Аэробные инфекции в гинекологии

— половой (при всех видах секса)

— с кровью (переливание крови, инъекции, маникюрные и стоматологические инструменты)

— трансмиссивный (с кровососущими насекомыми)

— воздушно-капельный (через воздух, при дыхании)

— фекально-оральный (с грязными руками)

— водный

— пищевой (термически необработанное мясо, рыба, молоко)

— контактный (напрямую от человека или другого носителя ? при контакте, например рукопожатии)

— бытовой (через предметы, в отсутствии прямого контакта)

Венерические заболевания ? передаются только половым путем и вызывают заболевания именно половых органов. Передаются от человека человеку. Гонорея, сифилис, мягкий шанкр, паховый лимфогранулематоз.

Если они есть ? ими заразились, только от человека и только половым путем

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП, ИППП) ? вызываются возбудителями, которые передаются НЕ ТОЛЬКО половым путем, но и (иногда даже чаще) — с кровью, и бытовым, иногда воздушно-капельным, контактным. Половым путем они тоже передаются, потому так и называются ? т.е. при половом акте ими заразиться МОЖНО.

ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В,С,Д,Е, трихомониаз, хламидиоз, папилломавирусная инфекция, генитальный герпес

См. Инфекции

аэробные инфекции в гинекологии

Если они есть ? ими заразились от другого человека, не обязательно половым путем, может быть от матери в детстве, может быть в бассейне на общей лавке, может быть через кровь.

Возбудители, которые тоже передаются половым путем, но чаще приходят в половые пути из собственных соседних органов, через грязные руки и др. способами, не называются возбудителями ЗППП (из психологических соображений, чтобы не травмировать психику пациентов, иногда даже вообще не ведущих половую жизнь, а страдающих этими инфекциями), при этом очень часто являются возбудителями воспалительных заболеваний органов малого таза у мужчин и женщин (кольпит, эндометрит, бартолинит, простатит и тд).

Кишечная палочка, энтерококки (кишечная и простатическая флора), стафилококки (руки), стрептококки (хронический тонзиллит) и др.

Если они есть, вы не обязательно ими заразились, даже если они попали к вам от другого человека. Например у полового партнера они были нормальной флорой, а попав к вам, были восприняты как чужеродные бактерии и вызвали воспалительный процесс. Также возможно, что они пришли из недолеченных гланд, зубов и тп. Лечатся как ЗППП

Кандидоз ? ЗППП, которое часто начинается у женщин как дисбактериоз, т.е. размножение ?своих? микробов сверх меры при определенных условиях (гормональных, иммуннологических, биохимических и тп).

Если он есть, вы не обязательно им заразились, но заражаете полового партнера. Лечится как ЗППП.

Дисбактериоз (бактериальный вагиноз, гарднереллез) ? не инфекция. Перераспределение нормальных соотношений микробов в организме, в результате подавляются те, кто должен поддерживать местный иммунитет (молочнокислые бактерии) и размножаются те, кого в норме совсем немного (анаэробные бактерии, в том числе гарднереллы).

Воспалительный процесс ? это набор жалоб и изменений в анализах, которые вызываны чужеродными микробами, возбудителями инфекций. Когда говорят ?у вас нет инфекций, просто воспаление?, имеют в виду, что воспаление вызывается не только венерическими заболеваниями, а всем вышеперечисленными микробами, т.о.

воспаление может быть у девственниц, при воздержании, при строгой моногамности и тд ? и это все равно инфекция, со всеми вытекающими принципами лечения. Т.е. фраза ?не инфекция, а просто воспаление? — чисто психологическая тавтология, и не основание менять антибиотики на неэффективные свечи. Т.о. чтобы не было обид на слово ?инфекция? — откуда? У меня!!! Муж ?

Анаэробная инфекция: виды, причины, диагностика, лечение, профилактика

мой единственный партнер? Говоря ?инфекция? и даже ?ЗППП?, врач не подразумевает венерическое заболевание и не намекает на вашу беспорядочную половую жизнь. Обычная кишечная палочка с грязных рук ? тоже вызывает инфекцию. А она же могла передаться обычным половым путем из простаты мужа. Или при оральном сексе ? изо рта.

В этом случае она ? классический возбудитель ЗППП, хотя и не маркер заражения от неизвестного третьего партнера. Резюме ? диагноз ?Инфекция? — не повод обвинять друг друга в измене или при уверенности друг в друге ? не повод не доверять врачу, обижаться и не выполнять полностью лечебную схему. И при этом чаще всего ?откуда? инфекция, вызвавшая жалобы в половой сфере? ? от половой жизни. Пусть и моногамной.

Если есть жалобы на воспалительный процесс в половых путях (жжение, зуд, выделения) ? надо идти сдавать анализы. См. статью Анализы на ЗППП. В первую очередь сдается обычный мазок на флору (бактериоскопическое исследование). В нем ясно видны признаки воспалительного процесса (повышенный уровень лейкоцитов) и нарушения флоры.

Если воспаление есть, врач может назначить стандартную гинекологическую схему (одну из разработанных и проверенных временем схем антибиотикотерапии, эффективной при 95% возможных возбудителей), а может назначить расширенное обследование на инфекции (это нужно в случае хронического течения, многократной терапии, приема антибиотиков в недавнее время, атипичного течения инфекции). Сдается ПЦР на хламидии, стрептококк, гонорею, трихомонаду, герпес и бактериальный посев с определением чувствительности к антибиотикам.

Кандидоз и гарднереллез видны в обычном мазке (обычный ? это жаргонное обозначения бактериоскопического исследования, подчеркивающее, что это не посев и не ПЦР J, но не говорит о том, что исследование простое, и его может сделать любой лаборант по любому неизвестно кем взятому мазку. От качества забора мазка многое зависит.

Гонококки и трихомонады тоже видны в обычном мазке, но это слишком серьезные заболевания, чтобы допускать с ними ошибку, поэтому при подозрении на заражение венерическими заболеваниями, обычный мазок дублируют ПЦР на них.

Презентация на тему "Анаэробные инфекции в хирургии" - скачать ...

ЦМВ и папилломавирус не диагностируются этим методом (ЦМВ ? по антителам в крови, папилломавирус ? клинически, на глаз) и не имеют значения при рассматриваемых жалобах.

Уреаплазма и микоплазма не имеют клинического значения в гинекологии (см. статью)

В бактериoлогическом посеве могут высеяться только те микробы, которые растут в кислородной среде (аэробные).

Т.о. может так случиться, что при наличии жалоб и воспалительных изменений в мазке и ПЦР и посев будут отрицательны, поскольку инфекция вызвана анаэробным возбудителем. В этом случае отрицательный результат анализов ? тоже результат ? для грамотного врача.

Микроорганизмы, выросшие в посеве в титрах меньших 106 КОЕ, не могут считаться доказанными возудителями имеющихся жалоб и не требуют лечения. Выросшая в посеве обычная микрофлора человеческого организма (эпидермальный стафилококк, лактобациллы) не требует лечения.

При хронических вялотекущих инфекциях анализы лучше сдавать после провокации. Ею должен быть не небезопасный пирогенал, а условная схема ?пиво селедка баня бурный секс с презервативом? и через 12 часов сдача анализов :)

Необходимо помнить о ложноположительных результатах анализов (особенно часто это имеет место при ПЦР) и ложноотрицательных (посев) ? из-за низкой специфичности и чувствительности методов, соответственно, а также из-за ошибок при их выполнении или заборе материала (например забор его не во время жалоб!).

Анализы крови при описанных жалобах не сдаются и критериями лечения ЗППП (хламидий, герпеса) не являются.

Послеоперационные инфекции в гинекологии

ИСКЛЮЧЕНИЕ ? обследование после изнасилования и подозрительного полового акта с неизвестным партнером, тогда сдаются кроме обычных анализов анализы крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С.

Если жалоб нет, во время профилактического осмотра у гинеколога — просто так или по поводу планирования беременности ? сдается только обычный мазок. И дальше по алгоритму (см. выше). Т.е. если в нем признаков воспаления нет, дополнительные анализы не назначаются.

https://www.youtube.com/watch?v=BAOJDpexb5E

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector