Аллен Карр: легкий способ похудеть

Что такое «хорошо», а что такое «плохо»?

Аллен Карр «Легкий способ сбросить вес» писал для того, чтобы люди поняли, насколько много они употребляют суррогата, и как просто от него можно отказаться. Суррогат – это чрезмерно переработанная и содержащая неприспособленные для переваривания компоненты пища.

Кроме того, в плохих продуктах практически нет полезных веществ, таких как белки, незаменимые аминокислоты и сложные углеводы. Пустая пища повышает аппетит, нам постоянно хочется есть, а сил ни на что не хватает.

Диеты не помогают — это ясно как дважды два. Только вспомните поток рекламы, все последние годы убеждающей вас в эффективности немыслимого множества диет. Задумайтесь на минутку: если бы хоть одна из них действовала, проблемы лишнего веса уже не существовало бы как таковой.

И мне не пришлось бы писать эту книгу, а вам — читать ее. Теперь осталось только понять, почему не помогают диеты. Вы не станете надеяться на удачу в случае экспериментов с новомодным эликсиром для похудения.

Подчеркну: в этой главе я часто пользуюсь словом «диета», но не в значении «рацион» или «набор продуктов, употребляемых конкретным человеком или группой людей», а в смысле «ограничения в еде». Вот он, недостаток всех диет. Вас ограничивают! Не позволяют вам есть то, что вы хотите, и в любых количествах.

Если вы не сидите на диете, то можете позволить себе есть что угодно и когда угодно. Еда не доминирует в вашей жизни, а придает ей прелесть. Но произнося слова «надо бы есть поменьше или осмотрительнее выбирать продукты», вы в прямом смысле слова идете на жертвы.

Потому и чувствуете себя несчастным и обделенным. Пища вмиг теряет свою обыденность. Ее ценность возрастает в десятки раз. Чем более притягательной кажется вам еда, тем тяжелее ощущать себя несчастным и обделенным.

Вы сами создаете нарастающую цепную причинно-следственную реакцию, мучаясь почти так же, как курильщики, которые пытаются отделаться от вредной привычки волевым методом. Рано или поздно ваша решимость иссякнет, и вы пуститесь во все тяжкие.

Сидя на диете, вы изнываете от постоянного голода. Все ваши помыслы об одном — когда же наконец следующий прием пищи. Сначала вы горюете оттого, что вам не разрешают есть, потом, когда наступает время обеда, — оттого, что либо порция слишком мала, либо еда вам не по вкусу.

Аллен Карр: легкий способ похудеть

Парадокс: когда вы не на диете, вы спокойно можете отказаться от блюда или даже пропустить прием пищи, не испытывая чувства потери. Но стоит вам пропустить трапезу, когда вы сидите на диете, вы решаете непременно наверстать упущенное в следующий раз.

Общеизвестно, что в подавляющем большинстве случаев диеты оказывают на людей долговременное влияние, причем вес не снижается, а растет. Это неудивительно, если проанализировать психологическую подоплеку диет.

Пусть вы обладаете железной волей, умеете держать себя в руках, строго следуете программе диеты и наконец добиваетесь своего — обретаете желаемый вес. Что происходит дальше? С диетой покончено. Наконец-то опять можно есть все, что захочешь и когда захочешь, и вдруг — гром среди ясного неба: опять весишь столько же, как до диеты!

Посмотрим правде в глаза: единственный результат диет — в том, что после них еда становится ценностью, а процесс питания — кошмаром. Именно укоренившаяся практика диет и ассоциирующиеся с ними чувства обделен-ности, горя и досады вызывают у нас такой ужас при одной мысли о похудении.

Признайте как данность: ДИЕТЫ НЕ ПОМОГАЮТ. Наша беда — привычки, связанные с едой. Если что-то и надо изменить, так это

Наши привычки питания 

Натуральными являются любые продукты, которые мы употребляем в пищу в их естественном состоянии. То есть мы не варим их, не рафинируем, не замораживаем, не маринуем, не консервируем, не подслащиваем, не ароматизируем, не коптим, не квасим, не смешиваем и так далее. Они не содержат никаких добавок, в том числе соли и перца.

Простите, если последний абзац вызвал у вас возмущенное: «Что?! Значит, прикажете не готовить еду? И специи добавлять в нее нельзя, и соусами сдабривать?» Конечно, можно. Одно из достоинств «ЛЕГКОГО СПОСОБА СБРОСИТЬ ВЕС» в том и заключается, что в этой программе нет ограничений!

Я просто прошу вас подумать, какую пищу вы можете употреблять в естественном виде, без обработки, — пищу, которая не только обладает замечательным вкусом, но и не нуждается в приправах и соусах. Только свежие фрукты, овощи и орехи?

Задумаемся о том, какой обработке подверглось такое простое лакомство, как ломтик тоста со сливочным маслом и джемом. Пшеницу очистили от оболочек, смололи в муку, добавили воды, дрожжи и другие ингредиенты, замесили тесто, испекли булку.

Затем ломтик этой булки снова подогрели. Сливочное масло изготовили из коровьего молока. Вероятно, коровье молоко вы считаете естественной пищей. Так и есть — для телят. Молоко пастеризовали, гомогенизировали и нагрели, затем снова подвергли обработке, чтобы сделать масло.

Масло заморозили, чтобы оно не протухло. Джем — обработанные фрукты или ягоды, их сварили с сахаром, который тоже рафинировали и обрабатывали. Вот сколько воздействий было оказано на единственный ломтик тоста.

Наверное, вы уже думаете: «Ну и что? При обработке повышается качество пищи».  Но так ли это? Или очередная ПАЛКА В КОЛЕСЕ? А может, обработка превращает полезные продукты во вредные? Об этом поговорим далее.

ален кар как похудеть

А пока я хочу объяснить другое: несмотря на то, что природа обеспечивает нас разнообразными продуктами в естественном виде, стоит вспомнить, сколько их мы съели за последние несколько дней, а затем подумать, сколько продуктов из числа съеденных были натуральными. Вероятно, вы, подобно мне, обнаружите, что крайне редко употребляете натуральные продукты.

Различные виды живых существ мы подразделяем на плотоядных, травоядных и всеядных. Некоторые животные, например козы, способны без вреда для себя питаться чуть ли не чем угодно. Но наиболее разнообразен рацион человеческого существа, точнее — представителя западного общества.

И все потому, что человеку хватило ума искать, находить, ловить, выращивать, хранить, запасать, варить, приправлять, рафинировать и смешивать самые разные продукты — в отличие от всех прочих видов живых существ на планете.

Жители Запада находятся в привилегированном положении: они имеют возможность выбирать из всего многообразия вкусных и питательных продуктов. Несомненно, термиты научились питаться деревом потому, что больше никакие существа на него не претендовали — были не в состоянии переварить.

Прошу вас сосредоточиться на последней фразе. Точно так же, как в процессе естественного отбора постепенно меняются внешние физические характеристики различных существ, а сами они приспосабливаются к поиску или добыванию пищи, так и более сложные внутренние физические и химические процессы — переваривание пищи и извлечение из нее различных питательных веществ, распределение энергии и выведение отходов — должны меняться и адаптироваться к изменяющемуся рациону.

Всем известна крепкая конституция коз. Но в том, что касается разнообразия потребляемых продуктов, человеческим существам нет равных. Другие всеядные за один прием пищи употребляют продукты одного вида.

Мы же сочетаем разные продукты не только в одном приеме пищи, но и в различных блюдах, добавляем в них соусы и специи. Во рту жующего можно обнаружить продукты самых разных видов. Как только мы проглатываем пережеванную пищу, мы забываем о ней, поскольку пищеварительная система работает автоматически. Эта система справляется с любой едой, так почему бы не потреблять ее?

Допустим, у вас кончился бензин, и я говорю: «Минутку! Машина работает на смеси бензина и воздуха. У вас в багажнике есть пластмассовое ведро. Мне известно, что пластмасса, как и бензин, является побочным продуктом переработки неочищенной — нефти.

Если мы разрежем ведро на мелкие кусочки, засыплем их в бензобак, а затем наполним его воздухом, проблема будет решена». Кто я, по-вашему, — гений или будущий пациент психбольницы? Каждый поймет, что мое предложение абсурдно.

Синдромом пластмассового ведра 

6Удивительный механизм

Если я попрошу вас поднять левую руку, возможно, вы на секунду замешкаетесь, припоминая, какая из ваших рук левая, но мало кто скажет, что я поставил перед вами сложную задачу. Она под силу даже собаке после дрессировки.

Но представьте, что вам надо заставить одновременно поднять руку все миллионы людей, населяющих планету. Несмотря на развитие современных видов связи, шансы на успех будут ничтожны. Между тем задачи подобного масштаба решаются в организме каждый раз, когда мы машинально хотя бы почесываем нос.

Тело человека состоит из триллионов клеток, каждая клетка — целый микроорганизм, но все они слаженно работают на протяжении всей человеческой жизни. Вы умеете чистить яблоки, разворачивать газету, тасовать карты, набирать телефонный номер? Ну конечно, это же так просто! Но справитесь ли вы со всеми перечисленными задачами одновременно?

Мы помним о поразительных навыках и достижениях людей в таких видах деятельности, как спорт, музыка, скульптура, живопись и т.п. Однако триллионы клеток нашего организма выполняют не одну простую, а десятки немыслимо сложных задач одновременно и на протяжении всей жизни.

Неважно, бодрствуем мы или спим, — наши легкие продолжают вдыхать воздух, сердце — перекачивать обогащенную кислородом кровь по кровеносной системе во все органы тела, которые в ней нуждаются. Внутренний термостат постоянно поддерживает температуру тела на необходимом уровне.

Организм переваривает пищу, усваивает питательные вещества и калории, готовит к выводу продукты жизнедеятельности. Иммунная система ведет непрекращающуюся борьбу с инфекциями и устраняет последствия травм.

Но поскольку все эти функции выполняются автоматически, без нашего осознанного участия, нам свойственно принимать их как должное. Конечно, вдаваться во все технические подробности не обязательно, но следует помнить о том, насколько сложен механизм нашего тела.

Человек создал автомобиль  — но себя он не создавал! 

А при чем тут избыточный вес? При том, что в этом различии отражена суть «ЛЕГКОГО СПОСОБА СБРОСИТЬ ВЕС». О том, как важно не быть зашоренным, я уже говорил. «Легкий способ» — ключ к решению проблемы ЛИШНЕГО ВЕСА. Постичь смысл следующих трех разделов — значит понять методику «ЛЕГКОГО СПОСОБА СБРОСИТЬ ВЕС».

Люди создали автомобиль, поэтому могут считаться экспертами по топливу и ремонту тех или иных моделей. Но для вождения автомобиля незачем быть признанным авторитетом в области автомобилестроения — точно так же не требуется иметь квалификацию электрика, чтобы зажечь лампочку.

Но себя само человечество не создавало. Ему не удалось сотворить ни единого существа из живущих на планете. А если человека создал кто-то другой, значит, это был Бог или другая Высшая сила или разум. Для удобства будем называть ее Творцом или матерью-природой.

Лично мне не верится в Творца — старца с длинной белой бородой, который следит за каждым моим шагом и судит о каждом поступке. Так же трудно мне поверить, что он ждет от меня поклонения. Поскольку Творец — слово мужского рода, можно подумать, что я приписываю ему облик человека, мужчины.

На мой взгляд, логики в этом столько же, сколько в убежденности компьютера, что его создатель имеет облик компьютера и что одно бесполое человеческое существо сотворило все компьютеры и прочую электронную вселенную.

Откуда мы черпаем информацию о том, как и что нам следует употреблять в пищу? Подобно всем млекопитающим, поначалу мы развиваемся в материнской утробе, а затем питаемся либо материнским молоком, либо его искусственными заменителями.

После того, как нас отлучают от груди, общество людей решает, что мы будем есть, и в первую очередь этим вопросом занимаются наши родители. Откуда они узнают, какая пища особенно полезна нам? Где находят эти знания?

Их получают из разных источников — от собственных родителей, врачей и диетологов, но главным образом — усваивают из агрессивной рекламы и промывания мозгов, дела рук огромных корпораций, движимых коммерческими целями.

Именно так Творец и поступил 

Как, по-вашему, дикие животные просуществовали миллионы лет? И кстати, как выжили наши предки, у которых не было ни супермаркетов, ни микроволновок, а тем более терапевтов и диетологов? А про существование калорий и витаминов мы знаем лишь последнюю сотню лет.

Творец обеспечил инструкциями по эксплуатации все живые существа, в том числе и нас. И дикие животные успешно пользуются ими! Потому и не знают, что такое избыточный вес.

Скорее всего, над вами довлеет то же самое заблуждение, которое мешало мне долгие годы. В детстве и юности я серьезно сомневался в существовании Творца, что типично для представителя западного общества.

В начале жизни никакой зашоренности у меня не наблюдалось. Мне поведали о феях, Санта-Клаусе и Боге — старике с длинной белой бородой, который создал нас и защищает по сей день, знает каждую мысль и поступок, и, в конце концов, будет нас судить.

В том, что феи и рождественские Санта-Клаусы — чистейший вымысел, убедиться было нетрудно. Уже в то время я усомнился в существовании Бога. Ведь всем известно, что и газетам нельзя доверять, даже если они пишут о событиях вчерашнего дня.

Путаницы и противоречий было чересчур много.

— Кто-то чуть не утонул, но чудом спасся — слава Господу?

— А зачем он сотворил землетрясения?

— Кто мы такие, чтобы судить Всевышнего? Наше дело — верить в него!

С этим я никак не мог смириться. Если Богу приписывают все хорошее, что есть на свете, значит, ответственность за катастрофы он тоже должен взять на себя, думал я.

Если Бог создал всю вселенную, значит, и ад тоже. Зачем же он понадобился такому доброму и всепрощающему Господу? Если Бог и вправду нас создал, почему не позаботился о том, чтобы мы не грешили? Плохому танцору мешают туфли, но что это за мастер, который винит в неудаче не себя, не инструменты, а то, что он создал?

Мой юный разум был не в силах понять все это. Но чаще всего меня ставили в тупик категорические заявления проповедников о помыслах Бога и о том, чего он ждет от нас, — как будто они напрямую общались с Всевышним.

Я жаждал информации, а полученные ответы меня никогда не удовлетворяли. Но главной причиной моего неверия в Бога, несмотря на всю убежденность проповедников, оставалась многочисленность религий и верований, приверженцы каждой из которых считали свою веру единственно истинной.

Если существуют тысячи религий, и у каждой своя точка зрения на Бога и сотворение, значит, ошибочны все, кроме одной. Вера, которой учили меня, ничем не подтвердила свою истинность. Наоборот, меня просили просто довериться ей.

Я не только утратил веру в Бога, но и пришел к выводу, что подобные сомнения и колебания должны возникать у всех, несмотря на авторитет и уверенность проповедников. В конце концов, противоречия и нелогичности в их рассуждениях должны быть очевидными не только для меня.

Последним на чашу весов упал еще один довод: неужели человек стал бы грешить, если бы искренне верил, что на него смотрит Бог? Допустим, вы считаете, что стал бы. А вы можете представить себе вора, способного совершить кражу на глазах полицейского?

А потом я узнал о Дарвине, книге «Происхождение видов»  и теории большого взрыва. В этом был глубокий смысл. Сомнения и путаница разом улетучились. Бога нет и не было. Из первичного бульона, образовавшегося в результате большого взрыва, как по волшебству возникли простые одноклеточные амебоподобные существа, и за три миллиарда лет в процессе эволюции благодаря естественному отбору развились в сложные человеческие организмы.

В то время мне казалось, что я достиг просветления. Но на самом деле у меня появились шоры — те самые, которые долгие годы оставались опущенными. Многие смотрят на противоречия религиозных учений сквозь пальцы потому, что им трудно смириться с отсутствием Бога, а я цеплялся за теорию эволюции и естественного отбора потому, что никак не желал признать Его существование.

Вот я и затронул вопрос религии. Помощники советовали мне не делать этого, чтобы не отпугивать читателей. И я прекрасно понимаю причины таких советов. У атеистов наверняка сложилось впечатление: «Сейчас Аллен предложит мне поверить в Творца и будет убеждать худеть  — потому что Всевышний создал меня стройным, и здоровым».

Разрешите сразу пояснить: я призываю вас не к религиозной вере, а к вере в неоспоримый факт, который очевиден независимо от того, верите вы в Творца или нет. Те из вас, кто верит во Всевышнего, наверняка опасаются, что я подвергну или уже подверг сомнению ваши убеждения. Но этот вывод бесконечно далек от истины.

31Как избавиться от навязанных убеждений?

Действуйте! 

Мало просто понимать то, что я пытаюсь объяснить, и согласно кивать головой — надо сознательно что-либо предпринять!

Не волнуйтесь, я разъясню, что надо делать, и если вы выполните все рекомендации, работа будет не только простой, но и приятной.

Чтобы избавиться от навязанных убеждений, понадобится взять их в «клещи». Сначала изучите полезные продукты в их естественном виде. В следующий раз, разрезая сочный спелый апельсин или ананас, насладитесь его изысканным ароматом, оцените прохладное, насыщенное водой содержимое, представьте себе, как легко и быстро ваш организм сможет переварить эту мякоть, как наполнится драгоценной энергией и важными питательными веществами, с какой легкостью избавится от отходов.

Затем присмотритесь к продуктам, есть которые вас приучили, уверяя, что это ваши любимые вкусы, хотя на самом деле это лишь маскировка, волк в шкуре ягненка. Сравнение неудачное, следовало бы сказать «свинья, притворившаяся яблоком».

В следующий раз, когда будете есть кусок мяса, задайтесь вопросом, действительно ли вы чувствуете вкус мяса, хотите ли обременять организм, заставлять его избавляться от токсинов и отходов, терять энергию, почти ничего не получая взамен?

Как ни парадоксально, именно этот аспект «ЛЕГКОГО СПОСОБА СБРОСИТЬ ВЕС» вызывает наибольшее сопротивление у людей, которые боятся, что больше никогда не смогут поглощать любимые блюда. Так курильщики боятся, что больше никогда не смогут наслаждаться едой или говорить по телефону и не курить при этом.

Лично мне удалось примириться с новыми правилами потому, что я осознал: приготовление пищи портит ее, и что мать-природа не рекомендует нам проводить обработку пищи. Не согласиться с этим я не мог, но поскольку практически все, что я ел, было приготовлено (начиная с миски хлопьев), поначалу я не понимал, как буду обходиться без такой еды.

Думаю, дело в восхитительном запахе готовящейся еды. Можно возразить, что Творец для того и создал приятные запахи, чтобы показать, что еда вкусна. Верно, но это правило применимо только к натуральной пище.

Основная функция запаха в природе — помогать нам находить еду. Мы уже выяснили, что голод хорош тем, что мы не всегда ощущаем его в отсутствие определенных раздражителей.

Самый распространенный из этих раздражителей — вид еды, еще один — запах еды. Поскольку мы едим много приготовленной пищи, у нас в мозгу запах стряпни ассоциируется с голодом и едой, но это не значит, что вкус еды обязательно приятен.

Курильщики, пытающиеся бросить курить, наслаждаются запахом чужих сигарет, но когда курят сами, вкус кажется им отвратительным. Необходимо избавляться от убеждения, что запах стряпни порождает голод. Если бы не запах, мы бы обнаружили, что на самом деле не голодны. А когда проголодались по-настоящему, то сумели бы как следует насладиться едой.

Вероятно, вы решили, что я предлагаю промыть мозги самим себе. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! Это упражнение дает обратный эффект и не всегда оказывается таким трудным, как можно предположить.

Обратимся к аналогии. Допустим, вы влюбились в женщину с красивым лицом, идеальным телом, отличным характером, приятным нравом. Беда в том, что вы в нее влюблены, а она вас терпеть не может.

Зато есть другая женщина, которая готова целовать землю, по которой вы ступаете. Но увы, она кажется вам безобразной, нудной, бесхарактерной, не имеющей чувства юмора. Предположим, я — колдун, и вы обратились ко мне за помощью. Я предлагаю вам две пилюли на выбор, каждая из них решит вашу проблему.

Первая стоит всего десять фунтов. Приняв ее, вы влюбитесь в уродливую женщину и будете считать ее такой же красавицей, как и вторую. Другая обойдется вам в тысячу фунтов, и когда вы примете ее, ваша избранница ответит вам взаимностью. Предположим, деньги для вас не проблема. Какую пилюлю вы выберете?

Если отвечать честно, думаю, большинство людей выбрало бы вторую. Да, с точки зрения логики проблему решают обе. У первой пилюли есть даже два преимущества по сравнению со второй: она дешевле и никого не заставляет отвечать вам взаимностью.

Так почему же почти все мы выбрали бы вторую пилюлю? Полагаю, потому, что первую мы подозреваем в подвохе — в том, что нас просто заставят поверить в красоту уродины. Но я не колдун, и таких пилюль не существует в природе.

В отличие от мошенничества. Обдумайте тот же пример, только не поддавайтесь уверениям, будто первая избранница — красавица, а вторая — зануда и уродина. Вы же наверняка видели фильмы, в которых главная героиня сначала некрасива, а потом становится привлекательной, выглядит и на девятнадцать, и на девяносто лет, в зависимости от желания режиссера.

Предположим, что на самом деле избранница — гадкий утенок, а поклонница — прекрасный лебедь. Тогда вам не понадобятся ни колдуны, ни волшебные пилюли: все, что от вас потребуется, — избавиться от шор.

И сейчас вы в том же положении! 

Ведь вам уже промыли мозги! 

Еда, которую вы вследствие промывания мозгов считаете прекрасной — мясо, сливки, молочные продукты, экзотические десерты, — вас не любит. Наоборот, ненавидит, убивает вас! А еда, которая вас любит, поддерживает, одаряет здоровьем и энергией, приносит пользу, воспринимается вами как второсортная.

Овощи просто служат гарниром к основному блюду. Фрукты подаются по желанию, в качестве одного из вариантов десерта. Хлеб и картофель мы не считаем деликатесами потому, что они сравнительно дешевы, и принимаем их как должное, едим почти каждый день.

Вам навязали убеждение, что бесполезная еда полезна. Думаю, вы считаете себя разумным человеком. Если вас удалось убедить в пользе бесполезной еды, представьте себе, как легко будет увидеть обратное и оценить настоящую полезную еду — при условии, что вы сумеете побороть последствия промывания мозгов.

По сути дела, никаких усилий от вас не потребуется. Вы инстинктивно понимаете, что я прав. Узнав истину, вы уже не сможете и впредь обманывать себя. Вы обнаружите, что начнете думать о составе пищи, подвергшейся интенсивной обработке.

Шоколад 

Действуйте! 

Шоколад 

Правила диеты

Согласно методу похудения от Аллена Карра, все продукты следует разделить на «хорошие» и «плохие». К хорошим относятся те продукты, которые оздоравливают организм, очищают его от шлаков, восполняют организму требуемую энергию и силу.

С помощью методики Аллена Карра можно достаточно быстро сбросить вес, но стоит помнить несколько правил.

Основные правила:

  • есть можно только при чувстве голода;
  • нельзя наедаться;
  • не стоит пить газировку, кофе и алкоголя;
  • кушайте побольше фруктов (они должны составлять 70% от ежедневного рациона);
  • употребляйте белки и углеводы раздельно (смотри совместимость продуктов питания);
  • фрукты и овощи ешьте отдельно от остальной пищи.

Продукты, употребление которых следует прекратить, автор называет суррогатами.

Суррогаты:

  • мясо;
  • молоко;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • чай;
  • приправы (сахар, соль, майонез, кетчуп, различные магазинные соусы).

Отзывы о книге

Муратхан. Начал читать книгу в декабре 2013 года. Книга произвела на меня большое впечатление, я читал и видел в этой книге самого себя,- психология курильщика ,оказывается, у всех одинаковая. Я дошел до половины книги и,чувствую, что брошу курить,а впереди Новый Год.

Я сознательно закрыл книгу и решил продолжить удовольствие до Нового Года.Вспомнил про книгу 14-го января,дочитал книгу, и ,как рекомендовали от души покурил сигаретку до конца,затушил и она оказалась у меня последней по сегодняшний день выкуренной сигаретой.

Я курил 35 лет, и очень рад,что избавился от этой пагубной привычки и до сих пор удивляюсь, что я так легко бросил курить.Спасибо моему товарищу Асанбекову Болату, который посоветовал и дал почитать мне эту книгу.Советую всем курильщикам прочитать эту книгу.

Екатерина Как то раз, еще до того, как я узнала про эту книгу, был случай: …у меня выступила аллергия, и мне врач назначил только «здоровое питание», такое же, как рекомендовал Аллен Карр. И запретил молоко, мясо…В общем все, как в книге…

Я не толстая, но лишних 5-7 кг есть…И подумала тогда: » Поскольку меня в ближайшие 2 недели ждет только «здоровое питание», при чем практически раздельное, значит я должна похудеть….»Спустя 2 недели такого здорового питания, набрала еще килограмма 3… Правда ела я по 100-200 грамм еды, 4 раза в день….

Михаил / 19.11.2013Конечно же автор очень далек от физиологии и понимания причин избыточной массы тела.Самыми «страшными» продуктами являются те из них, которые поднимают уровень инсулина в крови… чем старше человек, тем больше.

Тем более, что именно повышенный инсулин является причиной роста жировой части тела и невозможности её использования для энергетических нужд организма. И это самые востребованные продукты включая хлеб и все мучное, сахар (мед) и картофель, зерновые и бобовые.

Это то, чем переполнен современный рацион питания. Который явно обделен жирами и протеинами. Достаточно поменять приоритеты в пользу последних и проблема с лишней массой тела, как и все проблемы со здоровьем (обязанные высокому инсулину) будут полностью решены.А сам автор книги слишком мало жил, что бы ему доверять.

Анна Васильченко

Даже не знаю, как мне удалось дослушать до конца всю эту ересь) Такое заманчивое название «Легкий способ сбросить вес», а внутри — просто констатация очевидных фактов. Кушать здоровую, полезную пищу, в удовольствие заниматься спортом, любить и принимать свое тело… в чем собственно метод состоит неясно.

Ну и большое количество «воды» в книге, вообще не имеющей к нормализации веса отношения. Хотелось бы посмотреть хоть на одного человека который сбросил вес, прочитав это. Глава про мясо — вообще песня.

Так изощренно этот продукт никто еще не унижал))) И яд для организма, и нет необходимости его есть — это все промывка мозгов, и вкус отвратительный до того, что приходится жарить его со специями, а иначе есть нельзя ( это вообще ржака — а свеклу сырую есть приятно, что ли?

или картофель? а несладкую клубнику/банан/яблоко? А это ведь любимый класс продуктов автора, судя по всему). Мясо — источник животного белка, «строителя» клеток, за счет него выжили в этом мире наши предки.

Его можно приготовить на пару, запечь в духовке, а не жарить в масле до черноты… и будет полезно. Я уж промолчу, про нежирные его сорта, про полезную рыбу — источник омега три, морепродукты, курицу… Я не знаю, откуда автор взял эту мысль о вреде мяса, но он явно не был в Сибири и на севере вообще, где только на нем зимой и выживают, тогда как свежих овощей и фруктов просто нет, а если и есть в продаже, то втридорога, да подмороженные, да безвкусные.

Долго бы он сам на такой диете протянул??? Про вред сахара, при этом, почти не слова в книге, что странно, учитывая, что его мы волей-неволей потребляем куда больше, чем мяса, даже если десерты не едим.

ЧТобы понять, насколько он неправ, достаточно взглянуть на веганов и на что похожи их дети((( Короче, я поостереглась бы следовать советам таких «псевдо диетологов». Но каждый решает за себя, конечно.

В целом неплохая книга, автор хочет донести с психологической стороны своё мнение. Пытается обойти человеческие инстинкты и внушить ( как будто с помощью легкого гипноза) что так должно быть. Из минусов то , что автор навязывает вегетарианство , хотя многие могут этого и не понять.

https://www.youtube.com/watch?v=of30MexS34g

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector