Как расшифровать анализ мазка из влагалища?

Выделения из влагалища: описание, значение и характеристика

Выделения из влагалища являются абсолютно нормальным явлением, не указывающим на какую-либо патологию или болезнь. Само влагалище и шейка матки выстланы изнутри слизистым слоем с множеством желез, которые и выделяют слизь. Если знать, какие выделения считаются нормальными, можно вовремя заподозрить у себя воспалительный процесс и обратиться к врачу.

Как и кишечник, влагалище имеет свою микрофлору. В ней обитают различные бактерии, грибки, которые поддерживают состояние слизистой, защищают стенки влагалища и матку от проникновения патогенных микроорганизмов. Пытаться избавиться от выделений полностью не только бессмысленно, но и опасно. Отсутствие любой слизи говорит о том, что слизистая не имеет защитного слоя, а значит путь для инфекции открыт.

В норме у женщины, начиная с момента прихода первой менструации, регулярно выделяется слизь из влагалища, поддерживая микрофлору половых органов. Количество слизи может увеличиваться во время овуляции или перед менструацией. До начала месячных выделений из влагалища быть не должно. Регулярное выделение слизи до наступления половой зрелости говорит о патологических процессах в организме, воспалениях и т.д.

Состав влагалищных выделений определяется клетками и различными микроорганизмами. В норме в них могут содержаться и кокковые бактерии, и вирусы, и грибки, но при активном размножении они будут вызывать воспалительный процесс.

Выделения включают в себя:

  • Слизь из цервикального канала. В области шейки матки находятся железы, которые выделяют слизь, защищающую матку от инфекции.
  • Клетки эпителия из матки. Клетки эпителия постоянно обновляются, а старые опускаются в полость влагалища и выходят наружу.
  • Различные микроорганизмы. Флора влагалища представлена различными молочнокислыми бактериями, кокковыми бактериями, палочками Дедерляйна, а также микоплазмой и уреаплазмой в малых количествах. Условно патогенные бактерии также могут содержаться в выделениях, однако при начале воспалительного процесса их число увеличивается, что приводит к различным осложнениям.

Цвет: норма и возможные заболевания

Гинекологи утверждают, что нормальные выделения у здоровой женщины являются скудными, прозрачными и без запаха. Однако с учетом физиологических особенностей организма цвет выделений может варьироваться до желтого.

Как только в полости влагалища начинается воспалительный процесс, цвет выделений меняется. Это является сигналом для обращения к врачу и прохождения обследования. Не рекомендуется ставить себе диагноз самостоятельно на основе только лишь цвета влагалищных выделений. Один и тот же симптом может быть проявлением различных заболеваний.

О чем говорит цвет:

  • Желтый. Желтые выделения из влагалища не всегда говорят о патологии. Если они светлые, не обильные, то это норма. Даже более яркие желтые выделения считаются нормой, если они появляются за день-два до менструации. В этом случае причин для беспокойства нет. Влагалищные выделения выраженного желтого цвета являются признаком воспалительного процесса, если они имеют резкий неприятный запах, резко увеличиваются в количестве, чего раньше не наблюдалось, а также сопровождаются раздражением и краснотой половых органов.
  • Зеленый. Зеленый цвет выделений в любом случае к норме не относится. Даже если другие признаки воспаления пока не проявились, это уже сигнал, который не стоит игнорировать. Как правило, зеленые выделения указывают на наличие воспалительного процесса во влагалище. Выделения приобретают зеленый цвет, когда в них повышается количество лейкоцитов. Зеленые выделения иногда появляются при вагините, воспалении яичников, цирвиците (воспалении цервикального канала).
  • Белый. Белые или молочные выделения считаются нормой, если они появляются в небольших количествах, не имеют выраженного запаха и не сопровождаются болями, резями, зудом. Густые и обильные белые выделения могут содержать гной. Как правило, они сопровождаются еще и неприятным запахом.
  • Красный. Красные выделения содержат кровь. Они совершенно нормальны во время менструации и за день до нее (скудные кровянистые выделения). Прорывные кровотечения и кровомазание в периоды между менструациями могут быть симптомом эндометриоза, рака шейки матки, выкидыша на ранних сроках беременности и т.д.

Запах и консистенция: виды, норма и патология

При отсутствии заболеваний влагалищные выделения не имеют никакого запаха. Они водянистые, не обильные, без включений и уплотнений, сгустков. Консистенция выделений может зависеть от особенностей организма. Даже если выделения стали несколько более густыми, это нельзя считать патологией при отсутствии других признаков воспаления.

Об изменении консистенции чаще говорит при появлении других симптомов, например, при изменении цвета, появлении запаха, крови и т.д. Появление кровянистых плотных выделений с явными сгустками и болями требует медицинской помощи и консультации гинеколога.

В случае с запахами учитывается любой неприятный запах, которого раньше не было. Желательно посетить гинеколога при появлении любого запаха, однако иногда причиной такого состояния является недостаточное соблюдение правил личной гигиены.

Учитывать нужно запах, который появляется при условии, что женщина ежедневно подмывается, меняет белье и полотенца:

  • Кислый запах. Чаще всего кисловатый запах выделений возникает при активном размножении грибов (при кандидозе). В народе это заболевание называют молочницей. Дрожжевые грибки начинают активно размножаться при снижении иммунитета, вызывая неприятный кисловатый запах, пенистые или густые творожистые выделения, зуд и раздражение половых органов. Это заболевание встречается у многих женщин и полностью не излечивается. При наличии провоцирующих факторов молочница может появиться снова.
  • Запах рыбы. Резкий запах рыбы у выделений указывает чаще на вагиноз. Баланс полезных и патогенных бактерий во влагалище нарушается, появляются серые или зеленоватые выделения с сильным неприятным запахом несвежей рыбы.
  • Металлический запах. Металлический запах (запах железа, крови) возникает при кровянистых выделениях. Если они появляются в середине цикла, сопровождаются сильными болями, это может быть признаком воспалительного заболевания или рака шейки матки.
  • Гнилостный запах. Запах гнили, а также обильные желтые выделения также могут быть признаками раковых опухолей.

Бактерии в форме шаров называют кокками. В норме в мазках встречаются единичные кокки. При снижении иммунитета количество коккобациллярной флоры в мазках увеличивается. Кокки делятся на гр (положительные) и гр- (отрицательные) Рассмотрим их отличие.

В микробиологии для детального описания бактерий, помимо указания их форм, размеров и других характеристик, существует еще метод «окраска по Граму». Мазки подвергают воздействию специального окрашивающего препарата. Микроорганизмы, оставшиеся после промывки мазка окрашенными, называются грамположительными (гр ), обесцветившиеся при промывке — грамотрицательными (гр-).

Причины для выполнения посева в гинекологии

  1. Если в мазке умеренное или большое количество лейкоцитов, но возбудитель инфекции не известен. Так как при микроскопии существует нижний предел выявляемости микроорганизмов: 10 в 4 — 10 в 5 степени.
  2. Если микроб выявлен, чтобы определить его чувствительность к антибиотикам.
  3. Если имеются признаки грибковой инфекции. Чтобы точно установить вид грибов и назначить эффективный антимикотический препарат.

    Некоторые разновидности грибков, например, Кандида Альбиканс (Candida albicans — диплоидный грибок), очень опасны для будущих мам и могут спровоцировать инфицирование и преждевременный разрыв плодных оболочек.

    Другие виды грибов Кандида можно не лечить, если нет патологических симптомов.

  4. Если найдены ключевые клетки (признаки бактериального вагиноза), но кроме них присутствуют и другие микробы. Для идентификации.

В чем отличия между бакпосевом, мазком на флору и степень чистоты влагалища

В методе исследования. При общем мазке материал, нанесенный на стеклышко, окрашивают специальными красителями и смотрят под микроскопом. А когда делают бактериологическое (бакпосев, культуральное, микробиологическое) исследование, то его сначала «высеивают» на питательную среду. А потом, через несколько дней, смотрят под микроскопом — колонии каких микроорганизмов выросли.

То есть, если речь идет об экспресс анализе, вам дадут заключение только о количестве лейкоцитов, эпителия и слизи. Посев срочным не бывает

Также при микроскопии можно довольно быстро определить степень чистоты из влагалища. Здесь врач только оценивает соотношение между нормальной, условно-патогенной и патогенной микрофлорой.

Классическая оценка чистоты влагалища.

Обновленная таблица

Мазок на степень чистоты

Чтобы избежать осложнений в период вынашивания плода, беременным рекомендуется определять степень чистоты гинекологического мазка. В норме у здоровой женщины микрофлору влагалища на 95-98% составляют Bacillus vaginalis или лактобактерии палочки Додерлейна. Они вырабатывают молочную кислоту, которая способствует сохранению уровня кислотности.

  • 1 степень чистоты влагалища в норме составляет рН 3,8-4,5. Среда — кислая. Лейкоциты и эпителиальные клетки — не более 10.
  • 2 степень. Слабокислая среда: рН=4,5-5. Наблюдается незначительное увеличение грамположительных кокков, грибов Кандида.
  • 3 степень. Активизируются патогенные микроорганизмы, появляется слизь, показатели эпителия превышают норму. Нейтральный уровень кислотности, рН=5-7. Лейкоцитов свыше 10. Слизь, ключевые клетки присутствуют, грамотрицательные и грамположительные микроорганизмы размножаются в благоприятных условиях микрофлоры.

На последней, 4 степени, чистота низкая. Показатели рН достигают 7,5. Палочки Додерлейна или вообще отсутствуют, или находятся в единичном количестве. Влагалище заполнено болезнетворными микроорганизмами.

Обновленная таблица

Гинекологи различают четыре степени влагалищной чистоты:

  • Степень 1 — женщина здорова абсолютно. Микрофлора представлена на 95 % лактобациллами, возможно наличие единичных эпителиальных клеток и лейкоцитов.
  • При 2-й степени чистоты в мазке могут встречаться условно-патогенные микроорганизмы в небольшом количестве.
  • 3-я степень чистоты характеризуется большим количеством микроорганизмов условно-патогенных, чем палочек Додерлейна.
  • 4-я степень чистоты: в мазке много лейкоцитов, эпителия и другой бактериальной флоры. Лактобактерий немного, или они отсутствуют.

Для 1-й и 2-й степени чистоты характерна выраженная кислотная среда, а при 3-4-й pH сдвигается, становится щелочной.

Мазок на флору: норма у женщин

Техника проведения забора материала проводится обычно в утренние часы в отделении гинекологии или непосредственно в самой лаборатории. Взятие влагалищных выделений и участков на исследование назначается только для женщин, которые живут половой жизнью. У девочек его берут более аккуратно с бокового свода влагалища, чтобы исключить повреждение девственной плевы, и из кишечника, выделения секрета.

Все манипуляции происходят на гинекологическом кресле. В это время специалист вводит специальное зеркало в зависимости от возраста и физиологических особенностей пациентки. Если органы еще не сформированы, используется размер XS, девушкам потребуется зеркало S. После родовой деятельность применяются инструменты для осмотра с диаметром 25-30 мм, размером M, L.

Сбор материала проводится шпателем или лопаточкой, щеточкой, наносится на предметное стекло или помещается в пробирку для дальнейшей передачи полученных результатов в лабораторию.

Всем без исключения пациенткам, начиная с 14 лет и до наступления менопаузы, соответствует одна и та же норма, полученная в результате лабораторного микроскопического исследования.

Лейкоциты. Обеспечивая защиту организма от проникающих вирусов, бактерий и инфекций, могут быть в поле зрения, но не должны превышать показателя во влагалище — 10, в шейке матки — 30, уретре — 5.

Эпителий. Умеренное количество эпителиальной ткани — норма. Большое количество указывает на возможное воспаление, а слишком низкое — на недостаточную выработку гормона эстрогена.

Слизь. Допускается незначительное количество или ее отсутствие. Максимальная суточная норма выделений секрета желез канала шейки матки — 5 мл.

Грамположительные палочки, «Гр. ». Обязательно должны присутствовать лактобациллы и палочки Додерлейна в большом количестве. Они отвечают за иммунный ответ организма на чужеродные тела. В шейке матки и уретре их быть не должно.

«Гр.-», грамотрицательные, анаэробные палочки не определяются.

Гонококки с условным обозначением «gn», трихомонады, хламидии, ключевые и атипичные клетки, грибы, дрожжи, Candida отсутствуют. Если они обнаруживаются в результатах, пациентке назначается дополнительное обследование на гонорею, трихомониаз, хламидиоз, бактериальный вагиноз, молочницу.

На основе всех вышеперечисленных показателей определяется степень чистоты влагалища, которая отражает состояние его микрофлоры в целом. В гинекологии принято выделять четыре степени чистоты влагалища:

  1. 1. Характерна для здоровых женщин. Микрофлора влагалища оптимальна. Данная степень встречается крайне редко.
  2. 2. Имеются незначительные отклонения микрофлоры. Самая распространенная степень чистоты среди здоровых женщин.
  3. 3. В мазке обнаруживаются отклонения от нормы (увеличение количества грибов, рост условно-патогенных бактерий). Данная степень указывает на наличие воспалительного процесса.
  4. 4. В мазке определяется значительное отклонение от нормы, что свидетельствует о наличии бактериального вагиноза и других половых инфекций.

Анализ мазка на флору является лишь предварительной ступенью в диагностике заболеваний, поэтому, в случае обнаружения в нем отклонений, врач может назначить вам повторный анализ, который будет включать в себя бактериологический посев и определение чувствительности к антибиотикам. Также может потребоваться диагностика методом ПЦР, с помощью которого выявляются скрытые инфекции половых путей.

Мазок при беременности

Любые выделения из влагалища во время беременности вызывают беспокойство у женщины из-за страха навредить ребенку и занести инфекцию. Чаще всего пугающими являются кровянистые выделения при беременности.

Они могут быть не обильными или же достаточно обильными. В любом случае кровомазание при беременности – плохой признак. Нужно немедленно обратиться к врачу. Иногда кровянистые выделения не приносят серьезных осложнений, но лучше подстраховаться. Помимо кровянистых выделений у беременной женщины могут быть выделения с неприятным запахом и измененного цвета, что говорит о воспалительном процессе и также требует немедленного лечения.

Виды выделений:

  • Белые. Во время беременности происходит гормональная перестройка, что приводит к увеличению количества выделений. Это совершенно нормально, если выделения прозрачные, без запаха и не вызывают раздражения, жжения и красноты. Стоит обратить внимание на так называемую слизистую пробку. Это сгусток слизи с прожилками крови. Она образуется в области цервикального канала и защищает матку и ребенка от проникновения инфекции. Пробка должна выходить перед родами. Если она вышла раньше, это говорит о преждевременных родах, женщину нужно госпитализировать.
  • Желтые выделения. Если выделения имеют желтоватый оттенок, это не является патологией. Темные или насыщенные желтые выделения с неприятным запахом являются признаком воспалительного процесса.
  • Коричневые. Коричневые выделения говорят о наличии свернувшейся крови в выделениях. Как и алая кровь, такие выделения не могут быть нормальными во время беременности. Они могут указывать как на внематочную беременность, так и возможную угрозу выкидыша. При этом могут появляться боли внизу живота. Если срок беременности достаточно большой, такие выделения относят к началу родового процесса. Они могут появляться одновременно со схватками.

Любые вопросы по поводу выделений во время беременности нужно решать с врачом. Наличие воспалительного процесса во влагалище опасно для плода.

ПЦР анализ

Высокой чувствительностью и достоверностью полученных данных отличается молекулярно-биологический метод ПЦР диагностики. Благодаря созданию более ранних образцов выделенного и скопированного участка ДНК происходит сравнение с полученным биологическим материалом.

Анализ на инфекции с помощью ПЦР дает возможность за короткий срок найти возбудителя заболевания женских половых органов с помощью получения положительного или отрицательного результата. Полимеразная цепная реакция облегчает определение хламидиоза, уреаплазмоза, молочницы, трихомониаза, ВПЧ, ВИЧ, поиск причин течения тяжелой беременности и гормональных нарушений. Недостатками ПЦР являются случаи ложных данных при неправильно проведенных тестах, возможной мутации ДНК возбудителя.

Мазок врач берет у пациентки на гинекологическом кресле (независимо от того — беременна она или нет) с помощью специальной щеточки или стерильной ложечки Фолькмана. Это совсем не больно и очень быстро.

Добиться хорошего, даже идеального мазка технически можно, если санировать влагалище хлоргексидином или мирамистином, например. Но какой в этом смысл?

Можно ли сдавать мазок при приеме антибиотиков или сразу после лечения? Нежелательно это делать в течение 10 дней после использования местного действия препаратов (вагинальных) и одного месяца по прошествии приема антибактериальных средств внутрь.

Микроскопическое исследование назначают:

  • в плановом порядке при посещении гинеколога;
  • при поступлении в гинекологический стационар;
  • перед ЭКО;
  • во время беременности (особенно, если часто бывает плохим мазок);
  • если есть жалобы: необычные выделения, зуд, тазовая боль и т. д.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector