Анализы гинекология полные

Что такое бактериологический мазок из влагалища?

Гинекологический мазок на флору или как его еще называют, бактериологический мазок позволяет оценить состояние клеток эпителия, а также выявить патогенные микроорганизмы, такие как дрожжи, трихомонада, гарднерелла.

Также благодаря исследованию на флору можно оценить те микроорганизмы, которые считаются нормальными для женского влагалища, так как влагалище, в отличие от матки, орган не стерильный.

В женском влагалище в норме можно обнаружить Кандиду – грибок, являющийся условно-патогенным, стрептококки, стафилококки. Анализ на флору позволит оценить изменения в составе микроорганизмов и своевременно выявить бактериальную патологию или же, как вариант, заподозрить заболевание иного происхождения.

В отличие от мазка на флору, гинекологический мазок на цитологию представляет собой более сложный для оценки материал. Чтобы правильно оценить результаты исследования на цитологию, врач должен иметь специальный навык. Правда, и само диагностическое мероприятие несет совершенно иную информацию.

Любые анализы, оценивающие цитологию, в первую очередь рассматривают клеточное строение и изменения в нем. Таким образом, можно заподозрить на ранней стадии, например, воспалительный процесс или другие неблагоприятные изменения в клеточном составе женского влагалища.

Мазок на цитологию, помимо воспалительного процесса, помогает диагностировать опухолевые заболевания и папилломавирусную инфекцию, которая может выступать пусковым механизмом в развитии рака шейки матки.

Причины для сдачи гинекологических анализов на гормоны

Анализ нужно сдавать в определенную фазу или день цикла и специальным образом к нему готовиться, чтобы получить наиболее достоверные результаты.

Контроль гормонального баланса в гинекологии необходимо делать не только в профилактических целях. Он помогает следить за развитием половых органов, возрастными изменениями в яичниках. Контролировать состояние женщины во время беременности и после родов.

Нарушение концентрации гормонов имеет причины и симптомы отклонения. Сбои в эндокринной системе нужно своевременно выявлять и лечить, они вызывают серьезные заболевания, список которых внушительный.

Мазок на степень чистоты

анализы гинекология полные

Чтобы избежать осложнений в период вынашивания плода, беременным рекомендуется определять степень чистоты гинекологического мазка. В норме у здоровой женщины микрофлору влагалища на 95-98% составляют Bacillus vaginalis или лактобактерии палочки Додерлейна. Они вырабатывают молочную кислоту, которая способствует сохранению уровня кислотности.

  • 1 степень чистоты влагалища в норме составляет рН 3,8-4,5. Среда — кислая. Лейкоциты и эпителиальные клетки — не более 10.
  • 2 степень. Слабокислая среда: рН=4,5-5. Наблюдается незначительное увеличение грамположительных кокков, грибов Кандида.
  • 3 степень. Активизируются патогенные микроорганизмы, появляется слизь, показатели эпителия превышают норму. Нейтральный уровень кислотности, рН=5-7. Лейкоцитов свыше 10. Слизь, ключевые клетки присутствуют, грамотрицательные и грамположительные микроорганизмы размножаются в благоприятных условиях микрофлоры.

На последней, 4 степени, чистота низкая. Показатели рН достигают 7,5. Палочки Додерлейна или вообще отсутствуют, или находятся в единичном количестве. Влагалище заполнено болезнетворными микроорганизмами.

Мазок на флору: норма у женщин

Техника проведения забора материала проводится обычно в утренние часы в отделении гинекологии или непосредственно в самой лаборатории. Взятие влагалищных выделений и участков на исследование назначается только для женщин, которые живут половой жизнью. У девочек его берут более аккуратно с бокового свода влагалища, чтобы исключить повреждение девственной плевы, и из кишечника, выделения секрета.

Все манипуляции происходят на гинекологическом кресле. В это время специалист вводит специальное зеркало в зависимости от возраста и физиологических особенностей пациентки. Если органы еще не сформированы, используется размер XS, девушкам потребуется зеркало S. После родовой деятельность применяются инструменты для осмотра с диаметром 25-30 мм, размером M, L.

Сбор материала проводится шпателем или лопаточкой, щеточкой, наносится на предметное стекло или помещается в пробирку для дальнейшей передачи полученных результатов в лабораторию.

Всем без исключения пациенткам, начиная с 14 лет и до наступления менопаузы, соответствует одна и та же норма, полученная в результате лабораторного микроскопического исследования.

Лейкоциты. Обеспечивая защиту организма от проникающих вирусов, бактерий и инфекций, могут быть в поле зрения, но не должны превышать показателя во влагалище — 10, в шейке матки — 30, уретре — 5.

Эпителий. Умеренное количество эпителиальной ткани — норма. Большое количество указывает на возможное воспаление, а слишком низкое — на недостаточную выработку гормона эстрогена.

Слизь. Допускается незначительное количество или ее отсутствие. Максимальная суточная норма выделений секрета желез канала шейки матки — 5 мл.

Грамположительные палочки, «Гр. ». Обязательно должны присутствовать лактобациллы и палочки Додерлейна в большом количестве. Они отвечают за иммунный ответ организма на чужеродные тела. В шейке матки и уретре их быть не должно.

«Гр.-», грамотрицательные, анаэробные палочки не определяются.

Гонококки с условным обозначением «gn», трихомонады, хламидии, ключевые и атипичные клетки, грибы, дрожжи, Candida отсутствуют. Если они обнаруживаются в результатах, пациентке назначается дополнительное обследование на гонорею, трихомониаз, хламидиоз, бактериальный вагиноз, молочницу.

ДНК-диагностика (ПЦР)

К ДНК-диагностике относят несколько методов, но самый распространенный – полимеразная цепная реакция (ПЦР). Это обнаружение в материале ДНК возбудителя. ДНК – это молекула, в  которой заключена вся информация о клетке. В клетках организмов одного вида (например, микоплазма генитальная) определенные участки ДНК одинаковые.

Метод хорош для диагностики инфекций, не обнаруживаемых в мазках: хламидиоза, уреа- и микоплазмоза, генитального герпеса. Однако для определения эффективности лечения тех же заболеваний метод неприемлем, т.к.  и после распада клеток в организме могут остаться кусочки ДНК. Признаком неизлеченности могут служить только жизнеспособные размножающиеся микроорганизмы, а их  можно обнаружить только с помощью посева.

Также нежелательно использоваться метод ПЦР для диагностики гарднереллеза, т.к. эти бактерии и в  норме содержатся во влагалище. Их не должно быть в мазке, и в данном случае бактериоскопия – достаточный метод для диагностики гарднерелллеза и контроля  лечения. А ДНК этих бактерий может и должна находиться, это не есть критерий болезни.

Материал для  ПЦР берут из канала шейки матки, иногда —  из  наружного отверстия мочеиспускательного канала специальной стерильной одноразовой щеточкой. Перед взятием материала  обязательно удаляют слизь и выделения ватным тампоном,  невыполнение этого правила часто ведет к ложным результатам. Большинство исследуемых микроорганизмов – внутриклеточные паразиты, поэтому для  их обнаружения необходим соскоб клеток, а не выделения, которые мешают добраться до эпителия.

1. Несоблюдение правил забора материала – неудаление слизи из канала шейки матки. Самая частая причина. Вы не можете ее контролировать. Единственное, что Вы можете – выбрать врача-гинеколога, которому доверяете.

2. Негодность реагентов. Эту причину вы тоже не можете контролировать, она лежит на совести лабораторий.

3. Опять же  несоблюдение правил взятия материала – попадание в материал ДНК бактерий из воздуха, с рук, покровного стекла (почему-то часто материал на ПЦР сдается в виде обычного мазка на стекле. Это неправильно, ведь стекло не может быть стерильным). Стерильность может быть нарушена и в лаборатории, если посторонние люди будут часто ходить вокруг рабочего образца и «насыплют» разные ДНК со своей одежды.

Поэтому, несмотря на то, что ПЦР – самый чувствительный и специфичный метод диагностики, у него есть свои недостатки. Результаты должны быть проанализированы лечащим врачом с учетом возможности всего вышесказанного. Диагноз ставится на основании жалоб и симптомов.  Любой диагностический метод –вспомогательный, на него нельзя 100%-но полагаться.

4. Определение антител в крови (серологический метод) . Дополнительный метод диагностики, позволяющий отличить острое заболевание, его первый эпизод от обострения хронической инфекции. Особенно часто этот метод используется у беременных после обнаружения возбудителя методом ПЦР для определения вероятности заражения ребенка.

Наиболее опасна для организма и наиболее часто передается ребенку именно первичная инфекция (первое попадание возбудителя), когда иммунная система еще не встречалась с этим микроорганизмом и не имеет опыта борьбы с ним. В ответ на попадание возбудителя в кровь образуются антитела – вещества, которые связываются с ним и стараются вывести из организма.

Анализы гинекология полные

При первичной инфекции вырабатываются антитела одного класса – т.н. иммуноглобулины М. Их нахождение в крови говорит о том, что организм болеет, и является показанием для  лечения инфекции. Позднее начинают вырабатываться другие антитела – иммуноглобулины класса G. Они сохраняются и после излечения, для некоторых инфекций (например, краснуха) – навсегда.

Нахождение в крови иммуноглобулинов G говорит о том, что организм раньше встречался с инфекцией и выработал против нее иммунитет, это благоприятный признак, он не требует лечения. Одновременное присутствие обоих классов иммуноглобулинов говорит об обострении хронической инфекции и требует лечения. При нахождении только иммуноглобулинов G и подозрении на инфекцию (признаки внутриутробной инфекции плода) через 2 недели делают повторный анализ с определением титра (количества) антител. Резкое возрастание титра говорит об активации инфекции и требует лечения.

Определение антител в крови к основным возбудителям (токсоплазма, краснуха, цитомегаловирус, герпес) у беременных  называется TORCH-комплекс. Для всех этих инфекций очень важно, болела ли женщина ими раньше, т.е. есть ли у нее в крови иммуноглобулины G. Если  нет, то есть вероятность развития первичной инфекции во время беременности и поражения плода. В этом  случае нужно более тщательно беречься от возможного заражения  и регулярно перепроверять содержание антител.

Антитела  к герпесу . К сожалению, в России почти нет возможности определить отдельно антитела к вирусу герпеса 1 типа (на губе) и 2 типа (генитальному). Когда Вам берут кровь для определения антител к генитальному герпесу, Вас обманывают. Берут кровь на определения смешанных антител к обоим типам вируса.

А так как герпесом 1 типа мы почти все переболели в детстве,  98% взрослого населения имеет к нему антитела, и анализ будет положительным, даже  если Вы никогда не болели генитальным герпесом. Поэтому этот анализ почти не имеет ценности  и на нем можно сэкономить деньги. Единственное показание – Вы беременны, и Вам кажется, что и 1 типа герпеса (лихорадки на губах) у Вас никогда не было.

Тогда проводят этот анализ, и если действительно антител нет вообще, то тем более надо предохраняться от возможного заражения  даже этим «безобидным» герпесом 1 типа, т.к. и его первичная инфекция может повредить плоду. (В Москве есть лаборатории, которые делают АТ к ВПГ 2 типа без АТ к ВПГ 1 типа, но, ввиду высокой стоимости импортных реагентов, такие анализы — редкость).

Для определения антител берут кровь из вены. Опять же многое зависит от уровня лаборатории и качества реактивов.

ПЦР анализ

Высокой чувствительностью и достоверностью полученных данных отличается молекулярно-биологический метод ПЦР диагностики. Благодаря созданию более ранних образцов выделенного и скопированного участка ДНК происходит сравнение с полученным биологическим материалом.

Анализ на инфекции с помощью ПЦР дает возможность за короткий срок найти возбудителя заболевания женских половых органов с помощью получения положительного или отрицательного результата. Полимеразная цепная реакция облегчает определение хламидиоза, уреаплазмоза, молочницы, трихомониаза, ВПЧ, ВИЧ, поиск причин течения тяжелой беременности и гормональных нарушений. Недостатками ПЦР являются случаи ложных данных при неправильно проведенных тестах, возможной мутации ДНК возбудителя.

Врач направляет на определение концентрации конкретного полового гормона с учетом дня цикла, даты наступления овуляции.

Гормон На какой день цикла сдавать
Прогестерон На 22-й (при цикле 28 дней) или на 28-й (при цикле 35 дней)
Пролактин В любой день цикла
Эстрадиол На 7-й
Эстрогены (общее) На 4-й, повторный на 21-й
ЛГ На 3-8-й или 18-22-й
ФСГ На 3-8-й или 18-22-й
Тестостерон На 6-й или 7-й
ХГЧ Задержка менструации до 1 дня, для определения беременности

Сдают анализ на гормоны в специализированной лаборатории. Подготовка к гинекологическим анализам на гормоны предусматривает выполнение правил:

  • Забор венозной крови для гинекологических анализов на гормоны делается натощак.
  • Сдавать кровь на анализ необходимо утром. Уровень активных веществ колеблется в течение суток, «утреннее» значение активных веществ считается самым точным.
  • Обязательно учитывать рекомендацию врача, в какой день цикла сдать анализ.
  • Перед исследованием исключить активные нагрузки.
  • За сутки до забора крови недопустимо курить и употреблять спиртные напитки.
  • Уточнить у врача, на сколько дней необходимо воздержаться от интимной близости.
  • За неделю до сдачи анализов прекратить употребление гормональных препаратов.

Анализы на цитологию или флору не требуют специальных подготовительных мероприятий, однако для достоверных результатов мазка в гинекологии женщине придется соблюсти ряд простых рекомендаций.

Советы по подготовке:

  • За несколько дней до исследования рекомендуется отказаться от спринцевания, вагинальных таблеток и мазей, чтобы ничто не влияло на флору влагалища (оптимальным будет отказ от процедур за 2-3 дня до сдачи анализа).
  • За 1-2 дня до диагностического мероприятия рекомендуется воздержаться от половых контактов.
  • Вечером перед процедурой совершаются гигиенические процедуры без использования средств интимной гигиены.
  • Непосредственно перед исследованием совершать гигиенические процедуры не нужно (прямо перед взятием мазка у гинеколога можно легко обмыть наружные половые органы теплой водой, но не более).
  • Лучше воздержаться от опорожнения мочевого пузыря за несколько часов до исследования.

При выборе дня, в который будут проводиться анализы, стоит учитывать цикл менструации. Для мазка на флору или цитологию идеальным временем считаются несколько дней после окончания менструального цикла или перед его началом. Подробнее о том, как правильно рассчитать менструальный цикл→

В отличие от мазка на флору, мазок на цитологию сдается в середине менструального цикла, то есть не раньше, чем на пятый день после начала менструации, но и не позже, чем за пять дней до начала следующей. В остальном подготовка аналогична.

Если предугадать менструальный цикл не удалось, то анализы придется перенести на более позднее время. В большинстве случаев дату исследования назначает врач, исходя из анамнеза женщины, поэтому такие случаи довольно редки и встречаются только при нестабильном цикле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector