Что это значит в гинекологии атрофический тип мазка на цитологию

Описание

Атрофический кольпит – это заболевание, связанное со старением детородных органов женщины и снижением уровня женских половых гормонов. Механизмы старения репродуктивной системы женщины достаточно сложны. Процессы начинаются еще до наступления менопаузы, примерно с 45 лет.

Постменопаузальный период жизни (через 2 года после стойкого прекращения месячных до 60–65 лет) характеризуется прогрессирующими изменениями репродуктивной системы женщины инволютивного характера. Уменьшаются размеры матки, ее мышцы заменяются соединительной тканью, сморщиваются яичники, истончается эпителий влагалища. Изменения происходят в эпителиальном слое слизистой выстилки влагалища, затрагивают строму его стенок и сосудистые сплетения:

  1. Эпителиальный слой истончается из-за снижения пролиферативной способности его клеток (способности к делению). Эпителий становится менее эластичным из-за уменьшения выработки гликогена. Микроценоз влагалища (бактериальная среда) меняется. Изменения характеризуются элиминацией (массовой гибелью) лактобацил. Из-за этого меняется кислотность влагалищной среды. Повышает риск развития вторичной инфекции.
  2. Коллагеновые структуры стенок влагалища (строма) истощаются из-за нарушения обмена коллагена. Стенки влагалища «провисают».
  3. Сосудистые сплетения тоже претерпевают изменения. Сосудистая сетка оскудевает (редуцирует). Наблюдается ишемия стенок влагалища. Это приводит к нарушению транссудации (пропотевания жидкой части крови из венозных стенок) и сухости влагалища.
  4. Снижается секреторная активность желез преддверия влагалища.

Чрезмерная сухость и истонченность эпителия влагалища приводит к его травматизации в процессе полового акта, периодическим белям и сукровичным выделениям.

Параллельно с изменениями в тканях влагалища атрофируются и ткани системы выведения мочи (мочевого пузыря, уретры), страдает мышечная система малого таза. Это приводит к опущению матки и стенок влагалища и учащению отхождения мочи.

Причины

В основе заболевания лежит дефицит эстрогена (гипоэстрогения). Причиной этого состояния может быть:

  • Наступление возрастной менопаузы.
  • Облучение яичников.
  • Оофорэктомия (удаление яичника).
  • Аднексэктомия (удаление придатков матки).

Иногда в результате изменений, которые приводят к истончению эпителия влагалища, снижению выработки секрета бартолиновыми железами, нарушению микробиоценоза начинается активация условно-патогенной микрофлоры. Той, которая обитает во влагалище в небольшом количестве и проникновение бактерий из внешней среды.

Учитывая, что инволюция репродуктивных органов женщины приводит к изменению всех видов обменных процессов в организме и снижение общей сопротивляемости к бактериям, течение атрофического вагинита приобретает затяжную или хроническую форму с частыми рецидивами.

Кроме основных причин развития патологии, существуют некоторые дополнительные факторы, которые увеличивают риск развития описываемого недуга:

  • Сахарный диабет.
  • Ранний климакс.
  • Гипотиреоз.
  • Прекращение функционирования яичников.

Способствующими развитию этого недуга факторами считаются ношение узкого белья из синтетических материалов, использование средств, содержащих бактериостатические компоненты, ароматизаторы, гели.

Признаки

Начало патологического процесса чаще всего вялое и малосимптомное Женщину немного беспокоит дискомфорт после полового акта и периодические выделения в небольшом количестве. Нарастание атрофических изменений под влиянием прогрессирующей гипоэстрогении приводит к появлению или усилению симптоматики. Со временем развивается весь симптомокомплекс болезни:

  • Сухость и зуд.
  • Дискомфорт при дефекации.
  • Боль разной степени интенсивности при гинекологическом обследовании и сексуальном контакте (диспареуния).
  • Выделения с неприятным запахом и примесью гноя.
  • Учащение контактных сукровичных выделений.
  • Петехиальная кровоточивость.
  • Хронический цистоуретрит, характеризующийся частым мочеиспусканием и болью при отхождении мочи.
  • Алопеция в области лобка (частичная или полная).

Из-за патологических изменений мочевого пузыря и уретры развивается недержание мочи под влиянием физического напряжения.

Несмотря на наличие предрасполагающих факторов к развитию бактериальной инфекции (изменение микробиоценоза влагалища, уровня pH, постоянное появление микротравм) часть исследователей отмечает, что вагинит во многих случаях протекает в асептической форме. Поэтому они отводят основную роль в развитии основного симптомокоплекса заболевания не нарушению среды влагалища, а изменениям кровотока вагинальной стенки.

Симптомы

Данные симптомы могут проявиться задолго до начала климакса.

Изменения в матке часто сопровождаются заболеваниями других отделов половой системы. Помимо этого, пострадать может тесно связанная с половой мочевыделительная система. В этом случае женщина испытывает частые позывы к мочеиспусканию.

Каждый акт опустошения мочевого пузыря может сопровождаться болью и сильным жжением. В некоторых случаях может происходить не поддающееся контролю со стороны женщины испускание мочи.

Истончение стенок матки может привести к образованию на её теле трещин. Трещины могут стать входными воротами для инфекции. В этом случае процесс атрофии будет сопровождаться сильным воспалением.

Многие женщины предпочитают не замечать происходящие в их организме изменения. Поэтому обращаются они к врачу на той стадии, когда процессы, происходящие в матке, начинают создавать проблемы самой женщине.

атрофические изменения в гинекологии

Обнаружить атрофию матки возможно с помощью ультразвукового обследования. В этом случае врач вначале оценивает размеры матки, а затем и её структуру. Дополнительно берётся мазок из шейки маткина цитологию. По усмотрению врача может быть назначен общий анализ мочи и крови. Анализ мочи позволяет оценить состояние мочеполовой системы.

Диагностика

Лечение этого заболевания длительное и специфическое. И не может быть назначено без предварительной серьезной диагностики. На первом этапе диагностического обследования, когда женщина обращается с такими распространенными жалобами, как жжение и зуд, гинеколог должен исключить специфический вагинит. Если при исследовании ПЦР были обнаружены ЗППП (герпесвирусная инфекция, сифилис, хламидиоз, гонорея и другие) женщине нужна будет консультация венеролога. Если эти заболевания не были обнаружены, проводится целый комплекс исследований для установления точного диагноза:

  1. Осмотр гинекологом с помощью зеркал.
  2. Кольпоскопия (в данном случае расширенная) с пробой Шиллера.
  3. Микробиологическое изучение мазка.
  4. Цитологическое исследование.
  5. Определение рН вагинального содержимого.

Вагинальные зеркала помогают гинекологу качественно осмотреть слизистую влагалища. При осмотре врач видит:

  • Бледную слизистую со следами атрофии.
  • Участки, лишенные эпителиального слоя, кровоточащие при прикосновении.
  • Небольшие трещины.

При присоединении бактериальной инфекции мукозный слой гиперемирован, отечен, могут обнаруживаться очаги налета (белого или серого цвета) и выделения с примесью гноя. Шейка и тело матки атрофированы. Соотношения их размеров такие же, как у детей женского пола. Иногда врач наблюдает сращение влагалищных сводов.

Кольпоскопическое обследование позволяет увидеть расширенную капиллярную сетку и петехии. Шиллер-тест или йодная проба дает неравномерное окрашивание небольшой интенсивности. Изучение вагинального мазка (микроскопия) позволяет выявить характерное изменение вагинального биотопа: значительное снижение или элиминация палочек Дедердяйна (лактобацил, обитающих во влагалище в норме) при отсутствии массивной колонизации условно-патогенными микроорганизмами.

Активный рост колоний условно-патогенных бактерий не исключает такой диагноз, как сенильный вагинит. Но инфекционный компонент в генезе этого недуга встречает не слишком часто и сопровождается присутствием большого количества лейкоцитов в мазке.

Кислотность влагалищной среды определяется с помощью специальной тест-полоски. Уровень кислотности у женщин в оптимальном детородном возрасте находится в пределах 3,5–5,5. У женщин, страдающих сенильным вагинитом, кислотность держится на уровне 5,5–7. Цитология показывает преобладание в мазке клеток базального слоя слизистой выстилки влагалища и парабазального. Эта картина считается типичной для данного заболевания.

Лечение

Терапия назначается с учётом причин, вызвавших атрофию матки. На тактику лечения сильное влияние оказывает возраст женщины. Так же врач обращает внимание на степень выраженности основных симптомов атрофии матки. Поэтому в каждом случае заболевания лечение будет подбираться индивидуально.

В основном женщине будут назначены гормональные препараты. Дозировка должна быть определена совместными усилиями врачей гинеколога и эндокринолога. Перед врачами стоит задача достичь максимального эффекта в короткие сроки и при этом не навредить здоровью женщины.

Если атрофия матки не ввязана с климаксом, лечение проходит в несколько этапов. Вначале восполняется недостаток эстрогена. Затем восстанавливается микрофлора. На последнем этапе улучшается кровоток в матке.

Женщина, даже зная о процессах, происходящих у неё в матке, не должна предпринимать самостоятельных шагов по лечению заболевания. Гормональные препараты — это средства, которые с лёгкостью, при неправильном использовании, могут обрушить гормональный баланс организма. Вместо лечения женщина может заработать целый букет новых заболеваний.

При атрофических изменениях в матке, связанных с климаксом, врач не столько занимается лечением, сколько ликвидирует и смягчает неприятные последствия процесса. Остановить атрофию матки в пожилом возрасте нет никакой возможности, так как увядание этого органа является частью глобальных изменений в организме женщины.

Вмешавшись в один процесс, можно нарушить течение остальных, тем самым полностью расшатать здоровье женщины. В этом случае врач рекомендует обратить внимание на питание, добавить в рацион больше овощей и фруктов. При необходимости назначается курс витаминотерапии. При сильно ярком процессе угасания может быть назначено лечение, основная цель которого немного замедлить происходящие процессы.

При получении анализа, на основании которого диагностируется атрофический тип мазка, не стоит сразу подозревать развитие онкологий. Зачастую мазок проводится для осуществления контроля за общим состоянием мочеполовой системы женщины. Даже такой тип мазка не является точным свидетельством рака.

Намного чаще может быть диагностирован атрофический кольпит. Он требует срочного лечения, но не опасен для здоровья. При этом назначается прием гормональных препаратов для восстановления поврежденной стенки влагалища и для предотвращения ее дельнейшего разрушения. А также можно использовать для лечения вагинальные свечи, таблетки.

Избавление от заболеваний, обнаруженных при атрофическом типе мазка, заключается в соблюдении комплексной терапии. При этом назначается прием специальных лекарственных препаратов, в том числе и гормонов, а также в рацион питания вводятся некоторые продукты, которые богаты фитоэстрогенами. Таким образом процесс лечения не затянется и пройдет быстро и безболезненно.

При этом вагинит может быть вызван 

. В первом случае недостаток гормонов возникает вследствие возраста женщины и наступления у нее менопаузы. Во втором случае наблюдается недостаток гормонов вследствие нарушений в их выработке, но такое состояние можно исправлять при помощи специальной терапии.

Протекает атрофический вагинит практически бессимптомно. Но в некоторых случаях наблюдаются:

  • повышенная сухость влагалища;
  • зуд;
  • жжение в области внутренних половых органов;
  • учащение походов в туалет при неизменном объеме выделяемой мочи;
  • опускание стенок влагалища;
  • кровянистые выделения непостоянного характера;
  • незначительное облысение в области лобка или половых губ;
  • возникновение кровотечений даже при незначительных повреждениях влагалища.

Диагностируют атрофический вагинит только после проведения мазка на цитологию и первичного осмотра. А также могут осуществляться и иные анализы, позволяющие выявить заболевание. При лечении данного заболевания необходимо восстановить гормональный фон. Для этого применяется назначаемая врачом терапия.

Она подбирается только на основании проводимых исследований крови на гормоны. При этом эстроген, являющийся основой терапии, может поступать в организм через свечи, таблетки, мази. Антибиотики для лечения не используются. Однако, в курс лечения также могут входить витамины и некоторые физиотерапевтические процедуры.

Для защиты от рецидивов нижнего отдела урогенитального тракта используются профилактические меры.

Чтобы избежать заболеваний, связанных с воспалениями или изменениями тканей влагалища необходимо регулярно проходить профилактические исследования. Молодым женщинам достаточно сдавать анализы раз в год, а женщинам в преддверии менопаузы или при ее наступлении лучше перестраховаться и проходить исследование дважды в год.

Терапия

Лечение атрофического воспаления влагалища в качестве основного метода предполагает использование заместительной терапии гормонами (ЗГТ). Лечение заболевание длительное. Способы введения гормонов могут разными:

  • Оральный (через рот).
  • Локальный (местно, во влагалище).
  • Парентеральный (через вену).
  • Сочетанный.

Местные средства, содержащие эстриол, применяют интравагинально курсом 14 дней. Лекарства системного (общего) действия применяются в таблетированной форме либо в виде пластырей. Это может быть Диеногест, часто назначают Медроксипрогестерон. Распространенным препаратом считается Эстрадиол. Могут применяться и другие препараты.

ЗГТ при сенильном вагините проводится длительное время. Речь идет о годах (порядка 5 лет). По имеющимся исследованиям заместительная терапия имеет полную микробиологическую эффективность при любых проявлениях заболевания при непрерывном применении от полугода.

В некоторых ситуациях гормональная терапия запрещена. Не проводят ЗГТ при тяжелых заболеваниях печени и сердца (инфаркте, стенокардии), при тромбоэмболиях, эндометриальном раке и кровотечениях.

Лечение атрофического кольпита может включать в список препаратов фитоэстрогены. Это растительные средства, близкие по составу к веществам, вырабатываемым женским организмом.

При невозможности применения гормональных лекарств используются симптоматическая терапия:

  1. Ванночки с отварами лекарственных трав (зверобой, ромашка, календула).
  2. Местные антисептики.
  3. Противовоспалительные средства.
  4. Репаративные (ранозаживляющие) препараты.

Во многих случаях сенильного вагинита применение антибиотиков нецелесообразно из-за минимального размножения условно-патогенной микрофлоры. Но иногда у пациентов выявляется воспалительный процесс, свойственный женщинам детородного возраста. В этом случае проводится специфическая терапия. Препараты подбираются с учетов возбудителя.

Лечение сенильного вагинита может потребовать дополнительных мер, например, при недержании мочи пациентке могут быть прописаны уросептики. При развитии кандидоза (что бывает в 15–16% случаев) пациентке назначают антимикотики. Чаще всего это Флуконазол.

Профилактика

Профилактику сенильного вагинита делят на специфическую и неспецифическую. К неспецифической относят:

  • Здоровый образ жизни.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Укрепление иммунитета.
  • Борьбу со стрессами.

Что это значит  в гинекологии атрофический тип мазка на цитологию

В эту же группу принято относить грамотный подбор средств интимной гигиены и ношение белья из натуральных компонентов.

Специфическая предполагает постоянное наблюдение у гинеколога и назначение заместительной терапии после наступления климакса при первых признаках дистрофии слизистой влагалища.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector