Аюверда для похудения правила питания и очищения кишечника

Что такое Аюрведа?

На санскрите «аюр» означает «жизнь», а «веда» — «наука». Аюрведа — это Знание или Наука о Жизни. Но Аюрведа — это не только наука, это образ жизни.

Одной из особенностей Аюрведы является индивидуальный подход к каждой личности. Он основан на психофизиологической классификации типов людей. Согласно Аюрведе, существует три доша: Вата, Питта и Капха.

Доша — это определенный комплекс телесных и психических параметров человека. Все три доша существуют, а точнее, составляют наш организм, но количественное соотношение их у каждого из нас индивидуально.

Часто одна или две доша преобладают, что объясняет характер протекающих в организме реакций. Метаболизм, пищеварительный процесс и качество усвоения веществ, поступающих к нам с пищей, а также многое другое зависят от сочетания доша. Вес напрямую связан с этими процессами.

Например, люди с конституцией Капха «поправляются», даже когда только думают о еде, у них вялый и замедленный процесс пищеварения и им очень трудно похудеть. У людей с преобладанием Питты очень хороший огонь пищеварения, они могут «переварить даже гвозди» и легко могуть похудеть.

Есть определенные правила питания для людей с каждым типом конституции. Они включают в себя режим питания и рацион, то есть определенные продукты, которые подходят именно Вам.

Рассмотрим три основных — базовых типа телосложения — вата, питта и капха, оговоримся заранее, что «чистых» представителей в природе не найти, но признаков каких-то двух базового типа всегда будет больше.

Аюверда для похудения правила питания и очищения кишечника

Основное правило: если вы хотите похудеть, то независимо от того, в каком описании вы себя узнали, питайтесь так, будто вы относитесь к типу капха. Вата-доша — (Воздух) контролирует движение, Питта-доша — (Огонь) отвечает за метаболизм и пищеварение, Кафа-доша — (Вода-Земля) управляет равновесием жидкостей и газов, а также физической структурой нашего организма.

Конечно, в принципе, все три доши присутствуют в каждой из нас. Ho базовая конституция каждого человека имеет одну (иногда две) преимущественную дошу, наиболее влияющую на природу данного разума-тела, то есть, ту, которая доминирует в данной личности.

Аюрведисты утверждают, что, поняв и изучив свой телесный тип (свою доминантную дошу), можно самостоятельно научиться управлять собой, своим весом, настроением, количеством собственной энергии… да просто горы сворачивать, причем регулярно.

Вата — Они по природе худые

Функции Вата в человеке — все равно, что Ветер в Природе. Вата-доша всегда движется. Ее качества — быстрая, холодная, сухая, резкая и легкая. Таковы и люди Вата-типа. Они стремительны и все делают быстро.

А еще имеют чувствительный и непостоянный сон, а чаще — бессонницу. Их аппетит нерегулярен и пищеварение нельзя назвать хорошим. Это легко возбудимые, с переменчивым настроением личности, обладающие живым воображением.

Они быстро загораются, живо наполняются энтузиазмом, увы, так же быстро утомляются. Какие они: худощавые (порой костлявые), с выступающими суставами, узкой впалой грудной клеткой, длинными руками и ногами и тонкими чертами лица.

Независимо от погоды у них обычно холодные конечности, волосы и кожа склонны к сухости. Отличаются сообразительностью и хорошей краткосрочной памятью, но с трудом могут запоминать информацию надолго.

Вата беспокойны, порывисты, чувствительны. Частенько страдают бессонницей. Веселые, неунывающие, с хорошо развитым воображением, гибкие и легко приспосабливающиеся — их называют «душа компании». Вата, как правило, остаются худыми и стройными независимо от того, что они едят, и какой образ жизни ведут.

Для начала составить план и питаться по плану — регулярно (люди этого типа частенько забывают поесть)Сладкое, соленое и кислое словно создано специально для равновесия Ваты-типа. От сырых яблок и сухофруктов стоит воздержаться — они провоцируют кишечник к «бунту на корабле»!

Вообще, сырые овощи для Вата не очень-то хороши, и если есть их, то обязательно с растительным маслом, а вот от сырой капусты, репчатого лука и грибов лучше отказаться вовсе. Для Ваты прекрасно подходят злаки, а особенно пшеница, овсянка и рис.

Кстати, следует не забывать, что бобовые не годятся для Ваты совершенно. Запомните, вас лишает равновесия холодная, сырая, сухая пища. Отдавайте предпочтение молочным продуктам и маслу (сливочному и растительному), рыбе, курице, яйцам.

И вы будете чувствовать себя прекрасноЕсли мяса не хочется, можно обойтись и вовсе без мясаПолностью исключите кофеинВообщем, чтобы уравновесить Вату, необходимо есть хотя бы трижды в день, причем пища должна быть мягкой, горячей, вареной. Это очень важно не читайте и не болтайте во время еды.

Питта — Они по природе средней конституции, среднего телосложения, мускулистые, но не полные, с хорошим аппетитом

Частенько просыпаются среди ночи от жары. Еще бы! Ведь качества Питта — это прототип Огня в Природе. Питта сжигает, преобразует, варит. Питта — это горячее, кислое, острое. Люди Питта-типа среднего телосложения, обладающие мощным пищеварением.

Какие они: люди средней конституции, среднего телосложения, мускулистые, но не полные, с хорошим аппетитом. Энергичные, напористые, порой агрессивные, умные и с отличной координацией. Кожа у Питта нежная и чувствительная, волосы, скорее тонкие, чем густые.

Питта не терпит даже опозданий с трапезой, поскольку ей присущи острый голод и жажда. Кожа Питта белая или розовая. И веснушки не редкость для них. Питта часто любят холод, легко потеют, периодически страдают от изжоги.

Они, как праивло, уверены в своих силах, приятны в общении, обладают харизмой лидера, методичны, амбициозны и деятельны. Люди Питта-типа предприимчивы и умны, часто они — искусные ораторы, талантливые и успешные предприниматели.

Кстати, еще для Питта характерно жить по строгому распорядку, все вокруг подчиняя собственной ноле, они частенько бескомпромиссны и излишне требовательны и стараются контролировать все и вся. Походка Питта решительная, энергичная.

Часто Питты ревнивцы и в целом неугомонные бойцы. Их девиз: «Через тернии к звездам!» Знаком вам такой тип людей? Они в принципе не редкость. Люди типа Питта могут набирать избыточный вес, если потребляют слишком много жиров.

Фрукты, свежие овощи, приправленные растительным маслом, а отдав предпочтение сладкому, горькому и вяжущему вкусам, вы приручите свой Огонь. Избегайте по возможности соленого, и кислого, и, конечно, «разжигающего» острого.

Жареное и фри — нет. Помидоры и сырой репчатый лук тоже не для вас. Зато прекрасно подходят грибы и капуста любого вида, картофель и все виды бобовых. Для Питта типа подходит молоко, а вот от кислой сметаны и йогуртов специалисты по аюрведе советуют отказаться.

Ни в коем случае не переедать, но в течение питаться регулярноКунжутное, миндальное и кукурузное масла заменить на оливковое и подсолнечноеВключить в рацион пшеницу, рис, овес, уменьшить потребление кукурузы и ржиФрукты лучше сладкие — виноград, черешня, дыни, авокадо, кокосы, гранаты, манго, апельсины, ананасы;

кислыми фруктами— грейпфрутами, папайей — лучше не увлекатьсяОрехи из рациона исключитьФасоль заменить турецким горохомИз овощей предпочтительны брокколи, цветная капуста, спаржа, огурцы, зеленые листовые овощи, цуккини, сельдерей, картофельПерец (чили и кайенский), помидоры, лук, чеснок, редис, шпинат, морковь и свеклу лучше исключить Из специй подойдут кардамон, фенхель, корица, кориандрРекомендуется уменьшить употребление говядины, морепродуктов и яицВ качестве источника белка использовать мясо птицы (курятину и индюшатину)

Капха — Им трудно похудеть

Тяжелая, холодная, медленная, устойчивая, маслянистая, мягкая, как и люди Капха-типа, обладающие редкой по силе выносливостью и крепким, мощным телом. Какие они: люди крупного телосложения, склонны к набору лишнего веса, плотные, спокойные, миролюбивые, сентиментальные, открытые.

Имеют несколько замедленную скоростью эмоциональных реакций, зато весьма устойчивы к стрессам. Капха отличаются повышенной инсулиновой реакцией на потребление углеводов с одной стороны и имеют тенденцию к пониженным уровням секреции гормонов щитовидной стороны с другой, что приводит к более вялому, замедленному обмену веществ.

У них густые, блестящие волосы, кожа гладкая, холодная, толстая, бледная и часто жирная. Они медленно усваивают информацию, но если уж что-то запомнили — это навсегда! Сон обычно глубокий, поспать они любят долго и просыпаются с трудом, медленно вникая а окружающую действительность.

Капха могут долго и упорно работать, если у них есть мотивация, но предпочитают «ничегонеделанье». Они последовательны и уравновешены. Типично для Капха утешаться едой, хотя пропустить один из приемов пищи для них труда не составляет.

Долго думать перед принятием решений. Люди Капхы создают впечатление надежности. Кроме того, они стабильны и плавны в движениях. Основное качество Капха — расслабленность и медлительность, их довольно трудно рассердить.

Увеличьте потребление продуктов, обладающих острым, горьким, вяжущим вкусом Снизьте потребление сладких, кислых и соленых продуктов Не переедайте! Следите за размером порций, капха поправляются даже при мысли о едеМолочные продукты лучше полностью исключитьНичего сладкого, кроме меда (не увлекайтесь!)В целом снизьте потребление растительных масел

Забудьте о о рисе, пшенице, кукурузе и овсе

Отличие Аюрведы от прочих медицинских систем

Аюверды данном учении огромное внимание уделяется соответствию потребляемых блюд конституции тела, а также гармоничному подбору пищи, которая максимально подходит каждому типу телосложения и режиму дня.

Специалисты в данной области настаивают, что без сбалансированного питания невозможно излечиться ни от одного заболевания, потому что организму недостаточно сил для полноценного сопротивления. Кроме этого, само питание может явиться причиной недомогания, особенно, если оно нарушено в течение длительного периода времени.

Согласно канонам Аюрведы, организм отравляется «неправильными» продуктами, провоцируя появление различных болезней. Если блюда разнятся с конституцией человеческого тела, то потребляемая пища выделяет токсические вещества, являющиеся причиной заболевания.

Тысячелетнее учение сформировало четко продуманные подходы к питанию, обеспечивающие крепкое здоровье и долголетие. Множество рецептом можно с легкостью применить и в современном ритме, достаточно лишь ответственно изучить основы, на которых базируется учение Аюрведы в отношении питания.

  • Традиционная диета относится к продуктам питания с ненавистью (ведь они – причина лишнего веса, и цель худеющего человека – максимально сократить их употребление!) Аюрведа же «любит» каждое проявление жизни, и к еде относится соответствующе – как к источнику жизненной энергии. Во время аюрведической диеты вы принимаете пищу с удовольствием, благодаря еду за ее вкус и питательность, и это снижает риск нервного срыва;
  • Обычная диета редко учитывает физиологические особенности худеющего, как правило, она дает общий план действий для всех и каждого. В аюрведической же диете основной принцип – индивидуальный подход (не зря курс похудения начинается с определения типа доши).

Особенность аюрведы состоит в том, что в отличие от западной медицины она трактует человека как единое целое, единство тела, разума и духа, а здоровье мыслит как гармонические отношения между компонентами личности и их собственными составными частями.

Типы питания в аюрведе

Конечно, «чистых» дош нет. Они находятся в разном соотношении. Но, все-таки у каждого человека можно отметить преобладание одного типа доши. Это выражается в определенном типе телосложения. Вот сейчас мы и разберем, какие типы телосложения, согласно Аюрведе, бывают, и узнаем, каким должно быть питание по дошам:

  1. Тип «Ватта» (воздух и эфир). Эти люди имеют долговязую фигуру астеничного типа телосложения, тонкие конечности. У них сухая кожа и очень часто – слабые и тусклые волосы. Они энергичны, постоянно чем-то увлечены. Однако, быстро отвлекаются и не доводят начатое дело до логичного завершения.

Им необходима сладковатая и согревающая пища, крахмалосодержащие продукты (кабачки, цветная капуста, брокколи), злаковые блюда, спелые фрукты и ягоды (виноград, бананы, авокадо, апельсины, вишня). А вот дыни, яблоки, горох, сырые овощи и соевые продукты желательно не употреблять.

  1. Тип «Питта» (вода и огонь), еще называющийся «горячая жидкость». Такие люди сильные, с атлетичным типом телосложения. Мышечная масса наращивается быстро и эффективно. Обычно у них светлая тонкая кожа и светлые волосы. Активные и целеустремленные. Нередко их энергичность граничит с агрессивностью.

В рационе людей типа «Питта» должна превалировать обволакивающая и охлаждающая пища. Им нужно больше есть молочных продуктов, бобовых, спаржи, цветной и брюссельской капусты, зелени, сельдерея, манго, апельсинов, слив. Помидоры, орехи, бананы, красное мясо, имбирь и чеснок следует исключить.

  1. Тип «Капха» (земля и вода) или так называемый тип «слизь». У таких людей достаточно гармоничное телосложение, но они склонны к полноте. Если их рацион составлен неправильно, то они быстро будут набирать вес. У них чистая и красивая кожа. Обладают неконфликтным и спокойным характером, поэтому в их жизни присутствует не так уж много физической активности, отчего им и свойственен лишний вес.

Они должны есть больше горьковатой, свежей и вяжущей пищи. Им показаны овощи (сырые, тушеные, вареные), различные фрукты (кроме банана), соевый сыр, блюда из злаков (особенно коричневый рис, овес, ячмень, пшеница), имбирь, кофе.

Разные вкусы пищи оказывают на человека различное воздействие

Аюрведа еще делит пищу на типы в зависимости от той гуны (качества), которую она побуждает:

  1. Раджасичная (усиливающая Раджас) – это кислая, острая, соленая пища. Она способна «разжечь» активность, побудить к действию, усилить страстность. Если планируется какое-то событие, где нужны силы на упорное достижение цели, то следует употреблять именно такую пищу.
  1. Тамасичная пища (побуждающая Тамас) – это несвежая разогретая пища, фаст-фуд, консервированные продукты. Такая еда делает человека апатичным, медлительным, ленивым.
  1. Саттвичная пища (активизирующая Саттву) – ее хорошо употреблять перед необходимостью выполнения тяжелого умственного труда. Она улучшает настроение и общее самочувствие. К такой пище можно отнести легкую и сладкую пищу, мед, молоко.

Питание по Аюрведе не стоит называть диетой или вегетарианством. Обычно диета дается человеку тяжело. Если же употреблять продукты, предложенные по типу преобладающих первоэлементов и телосложения, то это будет легкой задачей для человека, так как такая пища идеально подходит ему.

Аюверда для похудения правила питания и очищения кишечника

Ну, а отождествлять с вегетарианством аюрведическое питание тоже не стоит, так как употребление мяса не находится под строжайшим запретом. Все это подтверждает, что Аюрведа поддерживает уникальный, органичный и максимально естественный для человека образ жизни.

Сторонникам питания по аюрведе известно про то, что у каждого продукта есть своя доша. Если представитель доши будет есть продукты питания той самой доши, что и он сам, то его доша повысится, создавая дисбаланс, который нередко служит причиной многих заболеваний.

  1. Вата характеризуется сухостью, легкостью, ясностью, хаотичностью, шероховатостью, горькостью, пряностью. Поскольку Вата несет холодную сухую энергию, человеку с такой дошой следует избегать холодной сухой пищи. Полезными будут такие продукты как горячая еда и молоко, овощи и фрукты (термически обработанные), сметана, творожники, сладкое, кислое, соленое.
  2. Питта – отличается маслянистостью, влажностью, легкостью, влажностью, интенсивностью, кислостью, остротой, соленостью. Представителю этой доши рекомендовано есть теплые или же охлажденные блюда, овощи и фрукты в сыром виде, свежее молоко, а кисломолочные продукты, консервы и сладости следует ограничить.
  3. Капха характеризуется прохладностью, стабильностью, сладостью, соленостью, влажностью, липкостью и устойчивостью. Питание по аюрведе капха не подойдет представителям этой же доши. Им по причине слабого пищеварительного огня нужно употреблять в пищу низкокалорийные продукты небольшими порциями и при этом в блюда добавлять много острого.

Классической индийской диеты необходимо придерживаться 14 дней. За этот период обязательно устроить хотя бы 2-3 разгрузочных дня, чтобы полноценно очистить организм. За такой срок при правильном употреблении пищи есть возможность потерять до 10 килограммов. Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • на завтрак съедаем мандарин и выпиваем стакан молока;
  • на обед готовим рис с карри и запиваем чаем с корицей;
  • ужинаем свежим отварным рисом и парой мандарин.

Если питание по принципам Аюрведы должно принести не только похудение, но и омолаживающий эффект, то стоит попробовать омолаживающую девятидневную индийскую диету, разработанную йогом Йогонандом. Суть ее сводится к ежедневному употреблению строго определенного набора продуктов с повышенным антиоксидантным эффектом.

В каждый из 9 дней можно есть по 5 апельсинов, 1 лимон, 1 грейпфрут, одну разновидность любых вареных овощей, свежий овощной салат и выпивать по 250 грамм свежевыжатого апельсинового сока. После такой диеты работа клеток значительно улучшится, настроится работа всех внутренних систем, метаболизм придет в норму, наладится сон и психологическое состояние человека.

Индийская диета на 7 дней может вполне заменить собой 14-дневный курс питания по Аюрведе. Выдержать такой срок гораздо проще, но соблюдать диету придется жестко. Специалисты говорят, что на этой диете за неделю уходят около 7 килограмм лишнего веса. Меню семидневной диеты похоже на классическое:

  • завтракать нужно чаем и салатом из огурца;
  • на обед готовится рис с карри и свежее молоко;
  • ужинать разрешается вареным рисом и чаем с корицей.

Для тех, кто активно занимается спортом, классическая индийская диета не всегда подходит. Дело в том, что основной источник белка – мясо – в индийской диете запрещен, поэтому для наращивания мышечной ткани белка в организме может не хватать.

В этом случае лучше применять индийскую белковую диету, в которой упор в питании необходимо делать на хумус, бананы, сухофрукты, орехи, бобовые, семечки. Содержание растительного белка в них очень высокое, что позволяет проводить тренировки с пользой и без больших потерь энергии.

Аюверда для похудения правила питания и очищения кишечника

А для более эффективного сжигания жиров в организме можно придерживаться диеты на основе карри. При добавлении этой пряности в тыкву, рисовую лапшу, рис или чечевицу жиросжигающие свойства питания усилятся многократно.

Дело в том, что карри способна увеличить скорость обмена веществ в несколько раз. К тому же, карри тормозит разрастание жировой ткани в организме человека, поэтому этой приправой рекомендуется сдабривать любые блюда, которые разрешены на диете.

Аюрведа делит всех людей на три доша, то есть комплекса физических и психоэмоциональных особенностей, определяющих обмен веществ, комплекцию и характер каждого человека в отдельности. Все люди сочетают в себе свойства трех доша, но один всегда преобладает, что и определяет тип аюрведического питания.

  1. Вата. Этот тип людей характеризуется тем, что они всегда очень подвижны, активны и не имеют лишнего веса, независимо от того, сколько они едят. Наверняка каждый встречал таких людей, удивляясь их жизненной энергии, бьющей через край. Им свойственно худое телосложение, длинные и тонкие руки и ноги, тонкие черты лица, некоторая сухость кожи и волос. Их руки и ноги всегда холодные, даже летом, а кожа шелушится. Такой тип людей все делает стремительно, быстро, но редко доводит начатое до конца. Им свойственны частые нервные расстройства, срывы, психозы и депрессии. Аппетит у Вата, чаще всего, слабый и они едят, скорее, только для получения необходимой энергии. Очень часто люди, относящиеся к Вата, забывают о приеме пищи, забегавшись по своим делам.

Аюрведа считает, что для восстановления баланса жизненной энергии и полезных веществ у таких людей необходима определенная еда. Им рекомендуется есть пищу сладкую, кислую и соленую. Так как пищеварительная система у Вата очень слабая, им противопоказаны продукты, которые вызывают брожение в кишечнике.

Это свежие яблоки, капуста и бобовые. Такому типу людей можно есть мясо, но его желательно не жарить, а варить или запекать. Свежие овощи и фрукты содержат много клетчатки и эффективно улучшают пищеварение, поэтому их можно есть сколько угодно.

Для таких людей очень важно употреблять только теплую, влажную пищу с обилием растительных масел или ненасыщенных жирных кислот. Вся молочная продукция такими людьми прекрасно переваривается и усваивается, а сливочное масло дает необходимую эластичность коже и клеточным мембранам.

Таким людям очень важно полностью исключить употребление кофе и других напитков, содержащих кофеин. Их энергия должна быть уравновешена продуктами, которые вызывают легкую сонливость – это сладкое и углеводистое.

Если вы относитесь к этому доша, не бойтесь употреблять эти продукты в пищу, так как вашей фигуре они точно не повредят, зато подарят вам душевное равновесие, спокойствие и цветущий внешний вид. Обилие злаков эффективно очистит организм и улучшит состояние кожи, жиры обеспечат ее эластичность, а молочные продукты подарят здоровые зубы, крепкие ногти и волосы.

Правильное питание по Аюрведе для женщин — вкусы и сочетание продуктов

Теперь поговорим о продуктах, способных вывести нас на необходимый энергетический уровень. Этот уровень энергии называется лунным, потому что именно луна оказывает важное влияние на женский организм и способна сделать из каждой привлекательную и сексуальную женщину.

  • Молоко — важный продукт для женского здоровья, но пить его нужно в определенные часы суток — в 6 утра или 6 вечера. Утром молоко нужно пить горячим, добавив мед и специи. Вечером молоко пьют теплым, добавив кардамон, фенхель и сахар.
  • Изюм хорошо уравновешивает все доши, его необходимо кушать утром.
  • Банан нужно кушать при отсутствии радости к жизни, он дарит чувство умиротворения и оптимизма.
  • Груша усиливает волевые качества.
  • Малина уравновешивает кислотность желудка, есть ее необходимо в сушеном либо свежем виде. Идеально подходит для доши питта.
  • Сливы способны уравновесить нестабильное давление.
  • Мед дарует нежность. Какой сорт меда подходит вам, можно определить по запаху свежести. Если вы ощущаете сладость, это не ваш сорт меда.

Аюверда для похудения правила питания и очищения кишечника

Теперь рассмотрим полезные для женщин специи. Это те вещества, которым на востоке придают особенное значение: они способны творить чудеса с энергией и эмоциями.

  • Имбирь стимулирует кровообращение, побеждает простудные недуги и положительно влияет на щитовидную железу.
  • Куркума полезна дл печени и почек, устраняет чувство усталости и дарует бодрость.
  • Кардамон снимает спазмы, восстанавливает бронхи и спасает от ишемии.
  • Кунжут укрепляет кости и зубы.
  • Карри очищает кровь, борется с воспалительными процессами.
  • Фенхель способствует остроте зрения.
  • Черный перец активирует жизненную энергию, только его нужно кушать целиком — глотать.

Можно ли женщинам кушать сладости? Многие красавицы боятся их, как огня, потому что от сладкого можно набрать лишний вес. Так ли это на самом деле? Индусы считают, что сладости необходимы женщине для улучшения гормонального фона.

Когда можно кушать сладости? Лучше до 12 часов дня: в это время любые продукты перевариваются без последствий для организма.

Мудрость аюрведы доказана вековой практикой. Чтобы чувствовать себя здоровой и привлекательной женщиной, следуйте советам ведического знания.

tayniymir.com

Луна играет особое место в жизни прекрасной половины человечества.

Аюверда для похудения правила питания и очищения кишечника

Ее энергия считается основой каждой хранительницы домашнего очага, от нее зависит привлекательность, личная жизнь, внутреннее ощущение покоя, даже физиологические циклы.

Говорить про здоровый образ жизни стало действительно очень модно. Однако если одни только обсуждают и мечтают про понедельник, с которого начнут свою новую жизнь, то другие уже сегодня пробуют сделать свои будни счастливыми и здоровыми. Одна из известных во всем мире систем – питание по аюрведе.

Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать

Всегда следует внимательно прислушиваться к ощущениям собственного тела. Вначале это особенно сложно.

Виной тому навязанные привычки детства, мнение окружающих, особенности культуры.

Между прочим, женское тело всегда лучше чувствует что ему нужно, чем мужское. Все дело в интуитивном подходе ко многим вещам.

Вы не должны ощущать тяжесть, апатию после приема пищи.

Плохим признаком является сонливость, раздражительность или лень — значит, она не подходит конституции и вредит вам.

На первый взгляд безобидные, эти ингредиенты могут вызывать интоксикацию, вздутие, боли, головокружение и даже рвоту.

В таком случае стоит в срочном порядке обратиться к врачу и вычеркнуть их из своего рациона.

Позывы к опорожнению кишечника в идеале происходят на следующее утро после употребления, если раньше — они для вас токсичны.

Еще один признак плохого пищеварения: дурной запах изо рта. Казалось бы, все так просто, но многие не всегда слушают мелкие подсказки собственных пищевых реакций.

Чтобы улучшить свое состояние, избегайте распространенных ошибок, перечисленных ниже.

Аюрведические «лекарства» для потери веса

В современной медицине аюрведические препараты зарекомендовали себя не только как эффективные, но и как безопасные. Эти качества особенно важны, если имеется необходимость в длительной терапии заболевания. Аюрведа была признана ВОЗ как эффективная система альтернативной медицины.

Это натуральная терапия, и, следовательно, в ней нет побочных эффектов или каких-либо осложнений, в то время как в других системах медицины имеется большое количество побочных эффектов и различные осложнения.

Аюрведа выделяет шесть основных вкусов — сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Аюрведа устанавливает, что все 6 вкусов должны присутствовать во время каждого приема пищи, это позволит организму получить все необходимые вещества и избежать дисбалансов.

Аюрведические препараты оказывают на рецепторы такое же действие, как великое искусство на разношерстную толпу — кто-то очарован, кто-то взбешён, кто-то безразличен. Именно наличие рецепторной вкусовой реакции и есть ключевая особенность их регулирующего действия.

Как правило, неаюрведические препараты выпускаются либо в капсулах, либо защищены оболочкой, которая изменяет истинный вкус и не запускает работу рецепторов.

Вкус травы отнюдь не является случайным — он определяет значительную часть ее лекарственного потенциала. Сам вкус травы также является целебным. Именно поэтому в Аюрведе рекомендуют принимать травы в таком виде, который предполагает восприятие их вкуса.

Принимать траву, имеющую приятный вкус, не трудно, Однако горький и вяжущий вкус большинство людей не любят, особенно на Западе, и если приходится принимать траву с таким вкусом, ее предпочитают проглатывать в капсуле, не пробуя.

Прописывая пациенту ту или иную траву, аюрведический врач в том числе стремится уравновесить дисбаланс вкусов, увеличивая тот, которого в организме не хватает. Трава передает этот вкус и его потенциал раса дхату (плазме).

Трипхала содержит пять вкусов (все шесть, кроме соленого), но передает преимущественно тот вкус, которого более всего недостает организму, — для жителей Запада это обычно горький вкус. Именно поэтому многим людям трипхала какое-то время кажется горькой.

В аюрведической медицине большинство трав классифицировано в соответствии с преобладающим вкусом (раса), вкусом после переваривания (випак — вкус, который пища увеличивает в теле, когда она переварена и усвоена) и «потенциалом» (вирья — способность согревать или охлаждать организм).

В Зенслиме все шесть вкусов существует.

Лучшие рецепты индийской диеты

Индийская кухня очень многогранна и разнообразна, все блюда в ней каждый раз могут звучать по-новому, благодаря использованию всевозможных специй. Любое блюдо индийской кухни может считаться диетическим, поскольку в этой культуре в принципе нет понятия о питании холестериновой едой или фаст-фудом.

Однако некоторые блюда в Индии отличаются особым свойством заставлять организм человека быстро сбрасывать лишние килограммы. Например, простой салат из тертого огурца и мелко нарубленной петрушки под оливковым маслом очень хорошо насыщает витаминами и быстро выводит из организма шлаки.

  • коричневый рис необходимо сначала залить крутым кипятком на 4 часа;
  • промыть рис проточной водой, поместить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения;
  • после этого отваривать рис на маленьком огне около получаса;
  • обязательно посыпать готовый рис карри.

Индийская диета предполагает наличие в ежедневном меню очень многих блюд, приготовленных на основе риса. Используя все секреты и хитрости приготовления пищи в индийской культуре, можно наслаждаться разнообразием еды, несмотря на то, что вся она готовится из стандартного списка обычных продуктов.

Например, сливочный рисовый суп может стать отличным ужином для тех, кто мечтает похудеть, но не готов каждый вечер ложиться спать на пустой желудок. Варится он совсем просто – достаточно лишь проварить рис в кипятке около 10 минут, а затем добавить в кастрюлю молока и варить рис до готовности.

Овощные блюда в индийской диете занимают одно из центральных мест. Отварные или тушеные овощи с приправами и специями подходят к употреблению в любое время суток, но лучше всего их есть во время основного приема пищи – в обед, а утром и вечером употреблять свежие салаты.

Среди множества овощных рецептов можно найти и диетические, которые максимально будут способствовать быстрому перевариванию пищи и энергетическому насыщению. Вот рецепт знаменитого тушеного салата Бхуджиа, широко используемого для меню индийской диеты:

  1. Три томата нарезать дольками, баклажан очистить и нарезать кубиками, а три болгарских перца и морковь нашинковать соломкой. Раздавить пару зубчиков чеснока без шелухи.
  2. На оливковом масле жарится морковь и баклажан до золотистого цвета.
  3. В сковороду добавляются томаты и болгарский перец, огонь убавляется и все овощи тушатся под крышкой около 15 минут.
  4. В получившееся рагу добавляется чайная ложка карри и соль по вкусу и все это тушится еще в течение 10 минут.

Этот объем тушеного салата рассчитан на несколько порций. Для ощущения сытости человеку будет достаточно съесть треть всех этих овощей.

Как видно из описания индийской диеты, придерживаться этого способа питания не очень сложно, особенно, если станут видны результаты. Постоянно проповедовать такое меню не надо, но его можно повторять через некоторые промежутки времени с целью очищения организма и приучения его к здоровому образу жизни.

А чтобы вес не начал быстро возвращаться, из индийской диеты необходимо правильно выйти – каждый день увеличивать на 150 ккал суточную калорийность своего меню и еще 2 недели после окончания диеты не есть сладостей и жирной тяжелой пищи.

В аюрведической диете основным ингредиентом для всех блюд являются овощи и фрукты. Как правило, из них готовятся салаты, но если захочется разнообразить свой рацион, то можно приготовить тушеные овощи.

Для этого в сковородку наливается оливковое масло. В него добавляются специи, и оно жарится в течении нескольких минут. После этого в масло добавляется зеленый горошек, капуста, немного картофеля, зеленый перец и морковь. Овощи тушатся в течении 10-ти минут, а затем блюдо можно употреблять в пищу.

Противопоказания индийской диеты

Аюрведические диеты считаются одними из самых безопасных, но перед сменой своего режима питания лучше проконсультироваться с диетологом. Некоторые овощи, фрукты и специи нельзя употреблять при язве желудка, заболеваниях почек и кишечника.

  • Не подойдет индийский способ похудения беременным женщинам, кормящим матерям, всем, кто имеет непереносимость лактозы (ведь на диете нужно пить молоко).
  • Также не должны соблюдать такую диету люди, сталкивающиеся с серьезными проблемами желудочно-кишечного тракта.

Скажите «нет» вредностям

Данная система питания называет продукты питания, от которых в своем рационе нужно отказаться. Невежественные продукты по аюрведе:

  • сыр;
  • мороженое;
  • сливки (кислый крем);
  • йогурт;
  • овес;
  • рис;
  • пшеница;
  • бобовые;
  • кабачки;
  • чеснок;
  • лук;
  • картофель;
  • помидоры;
  • авокадо;
  • сухофрукты;
  • манго;
  • дыня;
  • арбуз;
  • орехи;
  • арахисовое масло;
  • черный чай;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • кофеин;
  • жареная кукуруза;
  • сладости;
  • табак.

Диета диетой, а побаловать себя иногда хочется. Но если вы выбираете стройное, здоровое тело вместо пышных форм и разных проблем, тогда стоит запретить себе порой самое вкусное, но при этом самое вредное.

Это фастфуд, копчености, сладости, жаренное, всевозможные искусственные соусы и химические напитки, а также алкоголь соль и сахар. То же касается усилителей вкуса и красителей. Помните о своей цели! Любой срыв на запрещенные продукты может положить конец всему процессу похудения.

Питание по Аюрведе делает упор на очищении организма и избавлении его от шлаков, холестерина и токсинов. Поэтому воздержание от вкусных вредностей позволит вам не только похудеть, но и оздоровиться. Со временем, когда ваш рацион в корне изменится, уменьшится тяга к неполезным продуктам, и сформируется привычка употреблять натуральную пищу.

Определения вашей конституции личности по аюрведе. Чем питаться представителям разных дош?

Чтобы еда приносила вам только пользу, нужно осознанно ее принимать. Согласно аюрведическим учениям, нужно кушать в приятном и чистом месте. Каждый кусочек тщательно пережевывается, так вы сможете адекватно ощутить насыщение.

Старайтесь не отвлекаться на посторонние занятия, чтение книги за едой или просмотр телепередачи – это не способствует хорошему обмену веществ. Кроме того, так вы отвлекаетесь, не чувствуете настоящий вкус блюд, перестаете контролировать объем порций.

Каждое блюдо по Аюрведе включает в себя доши и пять элементов в разнообразных пропорциях: воздуха, огня, жидкости, земли. Доши есть особые составляющие, способные к поддержанию баланса, в здоровом организме значащиеся в определенных сочетаниях. Такой баланс позволяет гармонично взаимодействовать трем гунам:

  • Саттва, возвышающая ум;
  • Раджас, отвечающая за активную деятельность;
  • Тамас, удовлетворяющая потребности.

Сбалансированное питание призвано поддерживать гармонию вышеперечисленных жизненных качеств (гун), пренебрежительное и безответственное отношение к пище неизбежно ведет к дестабилизации и, как следствие, болезням.

Доши опираются на природные стихии и находятся буквально повсюду. Человек рождается с набором качеств, отличающих конкретный тип характера, телосложения, привязанности и отношению к Вселенной. Все это определяется дошей-доминантой.

Таким образом, то, что является полезным для одного человека, для другого – смертельный яд, но изучение принципов Аюрведы позволяет отрегулировать собственное состояние. В качестве явных достоинств персонального питания следует упомянуть нормализацию пищеварения и метаболизма, налаживание режима сна и отдыха, концентрированность, укрепление защитных сил организма, стабилизация массы тела и улучшение состояния здоровья в целом.

Характер питания опирается на тип человеческого телосложения. В разных дошах одни и те же продукты питания могут ограничиваться или поощряться.

Как правильно организовать свое питание, чтобы доша пребывала в равновесии? В этом помогут внутренние ощущения. Если после еды вы ощущаете тяжесть, упадок сил и лень, — пища вам не подходит. Она отнимает энергию у организма, вместо насыщения ею.

Следующий критерий правильного рациона — частота опорожнения. В идеале освобождаться от каловых масс организм должен утром. Если опорожнение происходит вечером, значит, организм воспринимает пищу отрицательно — она токсична для него, он желает скорее извергнуть вовне токсичные отходы.

Распространенные пищевые ошибки:

  • Вы кушаете по расписанию, даже если не ощущаете голода.
  • Вы запиваете обед/ужин свежевыжатыми соками.
  • Вы стремитесь опустошить тарелку, даже если ощущаете переедание.
  • Вы намеренно недоедаете, чтобы не набрать лишние килограммы.
  • Вы пьете напитки из холодильника.
  • Вы стремитесь «заесть» стрессовую ситуацию чем-то вкусненьким.
  • Вы не умеете сочетать продукты друг с другом и потребляете несочетаемые между собой блюда.
  • Вы преодолеваете запор с помощью слабительных вместо необходимого голодания.

Почему нельзя запивать еду свежевыжатыми соками, если они приносят пользу? Потому что соки — это отдельный прием пищи, их нельзя сочетать с другими продуктами.

В мире существует 5 элементов (стихий), которые формируют нашу реальность.

Каждый из них важен и в значительной степени влияет на происходящие процессы в человеке и вокруг него.

Это: Земля, Вода, Воздух, Эфир и Огонь. В момент зачатия, когда душа входит в плод, происходит процесс зарождения личных характеристик (дошей) будущего человека.

Они зависят от характера родителей, их привычек, правил питания, наследственности и прочего.

Мало кто может похвастаться идеальной сбалансированностью этих качеств, обычно наблюдается перекос в ту или иную сторону, от которого зависит здоровье.

У вас много стихии Земли — вы склонны к ожирению, Воздуха — к тревогам и сомнениям, Воды — к отекам, Огонь — практически всегда гарантирует изжогу или язву.

Это, конечно, не диагноз, а изначальная предрасположенность, которую можно преодолеть с помощью сбалансированного рациона.

Аюверда для похудения правила питания и очищения кишечника

Доши (всего их три) объединяют в себе несколько стихий одновременно: Вата=Воздух Эфир, Капха = Вода Земля, Питта=Огонь и Вода одновременно.

Зная к какому классу вы относитесь, нужно употреблять противоположную по свойствам пищу и как бы уравновешивать самих себя.

Вата-тип. Такие люди активные, чрезмерно возбудимые личности с легким, стройным и подвижным телом. Девушки этого типа не терпят лени и постоянно склонны действовать. Любят менять место жительства, путешествовать, это держит их в тонусе.

Свойства личности: холодная, кислая, сухая.

Для успокоения этой энергии нужно есть противоположное: горячее, сладкое, жирное (супы, сухофрукты, каши).

Питта-тип. По большей части это огненная энергия, заключенная в человеке, потому их температура тела часто выше обычной. Пищеварительный огонь у таких людей развит на высоком уровне, они очень любят кушать, особенно острую, перченую пищу.

Телосложение в большинстве случаев среднее, но они способны сильно поправиться или похудеть. Это толковые, образованные лидеры, любящие роскошь. Часто лысеют и это последствие их буйного ума. Максималисты, склонные к критике. У них маслянистые волосы и кожа, а от жирной пищи часто болит голова.

Питта следует пить много жидкости и разбавлять кислотность желудочного сока.

Для уравновешивания подойдет все влажное и прохладительное (соковые напитки, фруктово-овощные салаты).

Капха-тип. Это живой символ плодородия (Земля Вода), потому и телосложение плотное, крупное, не исключен лишний вес. Они добры и отзывчивы, движения и образ мышления спокойный. Их можно сравнить с благородными, величественными слонами с горячим сердцем, они стремятся сеять только добро.

Обычно живут дольше остальных. Женщины этого типа — врожденные матери и преданные супруги. Неторопливы, часто ленивы, любят сидеть в тишине и покое. Имеют тягу к сладкому, а потому страдают от лишнего веса. Обмен веществ слишком заторможен.

аюверда для похудения правила питания

Капха — это медлительность, влага и холод.

Для хорошего самочувствия им важно употреблять в пищу все горячее и острое: запеченные овощи с пряностями, имбирный чай с лимоном или нежирные крупы.

Основная масса продуктов питания в Индии растительного происхождения. Из-за специфики климата и религиозных запретов индийцы очень редко едят мясо, в основном их рацион составляют овощи, фрукты, злаки и молочные продукты в значительно меньшей мере, чем привыкли употреблять европейцы и американцы.

Аюрведическая кухня уделяет большое внимание различным специям, так как они относятся к огненным продуктам и способны «высушивать» избыточные жидкости, застой которых ведет к излишней полноте. Особенную роль играет такая специя, как куркума.

Хотя индийские женщины, да и мужчины тоже, не отличаются особой хрупкостью и стройностью, среди них очень мало по-настоящему тучных людей. Во многом за отсутствие значительного лишнего веса отвечает сбалансированное питание, в котором мало животных жиров и много витаминов и растительной клетчатки.

Большую роль в здоровой диете большинства индийских женщин играет и климат. Дело в том, что сохранять пищу свежей в Индии очень сложно, а холодильники доступны далеко не всем. Еда готовится непосредственно перед употреблением в тех количествах, которые будут съедены сразу же, без остатка.

Следование традициям аюрведы в питании, медицине и косметике позволяет женщинам отлично выглядеть, долго сохранять привлекательность и здоровье. Традиции аюрведы стали популярны по всему земному шару и миллионы женщин пользуются ими. Так древняя наука продолжает влиять на жизнь и красоту женщин всего мира.

yogarossia.ru

От того, что человек есть, зависит состояние его организма. Казалось бы, рацион настолько «диетический», что здесь не может быть запретов. Однако это далеко не так. Не рекомендуется придерживаться этой диеты тем, у кого:

  • наблюдается дефицит веса;
  • есть заболевания эндокринной системы;
  • диагностированы заболевания пищеварительной системы, особенно поджелудочной железы и печени;
  • существует дефицит белка.

Таким образом, индийскую диету могут позволить себе люди, у которых нет заболеваний эндокринной и пищеварительной систем. Если у человека есть хронические заболевания, то лучше сначала посоветоваться со своим лечащим врачом.

  • Не смешивать несмешиваемые продукты
  • Начинать есть, только когда почувствуете голод
  • Употреблять только свежую пищу
  • Не отвлекаться от еды
  • Не запивать пищу

Дальнейшие рекомендации носят индивидуальный характер, и вытекают из вашего типа доши, поэтому, прежде чем приступать к диете, следует определить свою дошу, это важное определение в Аюрведе питании для похудения.

Аюрведическое знание базируется на «Тридоша» — концепции о трёх основных составляющих Стхула-Шариры (физического тела): Вата-доше (ветер, воздух), Питта-доше (желчь, огонь) и Капха-доше (слизь, земля).

Сотворяемые пятью первоэлементами, Доши формируют человеческое тело и обеспечивают его физиологические процессы: Вата отвечает за движения, ритмы, дыхание, Питта— за пищеварение, температуру и метаболизм, а Капха— за объём, структуру и связывание тела воедино.

В телах разных людей Доши имеют разные соотношения между собой, и их сочетания с преобладанием одной, двух из них или равновесие всех трёх рождают индивидуальные конституциональные особенности каждого отдельного человека.

  • Ешьте не по расписанию, а когда чувствуете голод.
  • Соки или молоко – не питье, а еда, отдельный прием пищи.
  • Как недоедание, так и переедание равно не полезны.
  • Не ешьте, когда вы испытываете сильные эмоции. Сначала проживите их во всей полноте и отпустите, и только успокоившись, приступайте к еде.
  • Ешьте только сидя, все внимание уделяя еде – не читайте, не проверяйте соцсети, не смотрите сериалы.
  • Еда не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной.
  • Еда должна быть вкусной.
  • Не запивайте. Лучше выпить теплого чая перед едой, чтобы умерить аппетит.
  • Поев, пять минут посидите в покое, и только после этого поднимайтесь из-за стола.
  • Перерыв между приемами пищи должен составлять не менее трех часов.
  • К несомненным достоинствам этой диеты отнесем ее эффективность. Как отмечают многие, испытавшие ее на себе, она действительно работает.
  • Индийскую диету можно совмещать со спортивными тренировками, так как организм получает практически все необходимые вещества и нормально функционирует, не испытывая слабости.
  • Полезные продукты, входящие в рацион, способствуют снижению веса, благодаря мягкому очищению организма.
  • Основной прием пищи должен состояться в 12:00
  • Прием пищи нужно устраивать в тихой и спокойной обстановке, не отвлекаясь на просмотр телевизора, чтение газет или на что-либо еще
  • После приема пищи не стоит сразу вставать из-за стола, нужно подождать хотя бы 5 минут
  • После заката кушать не рекомендуется
  • Во время трапезы нельзя никуда торопиться, а пережевывать пищу нужно очень тщательно
  • Съедать нужно ¾ от того что вы сможете скушать
  • Кушать нужно только самую свежую вкусную пищу, не оставляя блюда на следующий день
  • Очень важно чтобы продукты были сочетаемыми
  • Йогурты, сыр, мороженое и холодное молоко кушать не нужно
  • Выбирать продукты нужно, исходя из своего предпочтения, времени года и погоды
  • Кислые, жареные и соленые продукты нельзя употреблять в большом количестве
  • Кушать можно только сидя
  • При повышенном эмоциональном состоянии кушать не рекомендуется
  • На момент наступления трапезы пища от предыдущей трапезы должна полностью перевариться, поэтому промежуток между приемами пищи должен быть хотя бы 3 часа
  • Кушать нужно только при наступлении чувства голода
  • Еда не должна быть холодной
  • Во время приема пищи не рекомендуется употреблять много воды, в особенности холодной или той, которая кипела порядка 15-20 минут
  • Молоко можно пить только горячим и при этом его нельзя совмещать с другими продуктами
  • Чтобы пища лучше переваривалась и усваивалась ее нужно сдабривать специями
  • Нельзя пить перед сном кефир
  • Кислая и соленая еда находится под запретом в вечернее время
  • Не стоит забывать про физические нагрузки
  • Не стоит кушать молочные продукты одновременно с белковыми и кислыми продуктами
  • Дыня не должна употребляться вместе с молочными продуктами и зерновыми культурами. Дыню лучше будет вообще кушать отдельно от остальных продуктов
  • Картофель и другие продукты с высоким крахмальным содержанием крахмала в рацион лучше не включать, поскольку они перевариваются слишком долго
  • Мед нельзя нагревать

Отзывы

Андрей, 35 лет: «После многих лет занятий спортом и физической работой я попал на работу, где приходится постоянно сидеть. В результате стал стремительно толстеть. Это не понравилось мне, а главное – это не понравилось моей молодой жене.

Взял себя в руки и сел на индийскую диету. Выбрал её скорее за экзотическое название. Продержался семь дней. Почувствовал лёгкость, захотелось двигаться. Перестал ездить на работу на машине. Время, которое стал тратить на пешие переходы, не потеряно даром.

1239214_39711428

Анна Владимировна, 46 лет: «Я знала, что в 45 лет в организме начинают происходить изменения, в результате чего тормозятся процессы расщепления жиров, но почувствовать на себе эти последствия было крайне неприятно.

Тут же села на индийскую диету. Сбросила несколько килограммов, обрадовалась, вернулась к прежней пище и опять стала толстеть. Пришлось вернуться к коричневому рису и карри. Мораль – если тебе за 45, то индийская диета должна стать образом жизни.»

Владимир Петрович, 55 лет:«Я всю жизнь был здоров. Однако и для меня настало тяжёлое время. Моё тело стало тяжёлым в прямом и переносном смысле. Появились головные боли, стало скакать давление. Раньше я смеялся над пристрастиями жены ко всяким диетам, а сейчас посмотрел на её причуды по-другому.

Поскольку она в очередной раз село на индийскую диету, я присоединился к ней. Спасибо супруге – помогла выдержать первые дни. Сейчас всё наладилось. Мой вам совет – любите себя красивым, здоровым и стройным. Не закармливайте свой организм, ведь он у вас один.»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector