Бактериально вирусная инфекция в гинекологии

Причины бактериальных инфекций у женщин

Более чем в 50% случаев причиной развития вагинита является бактериальный вагиноз. Он обусловлен изменением или дисбалансом тех бактерий, которые находятся во влагалище в норме. В результате нарушения микробиоциноза происходит повышенное размножение некоторых микроорганизмов, наиболее часто, Гарднереллы вагиналис.

Наибольший риск развития бактериального вагиноза возникает при беременности при наличии внутриматочных контрацептивов, и при частом спринцевании. Инфекция может быть вызвана сексуальной активностью, и вероятнее всего, в связи с появлением нового сексуального партнера. Вероятность заболевания возможна только после начала половой жизни.

Также очень частой причиной развития вульвагинита является дрожжевая инфекция, которую провоцирует грибок Кандида альбиканс. Эту инфекцию еще называют кандидоз, генитальный кандидоз, или вульвовагинальный кандидоз, молочница. Дрожжевая инфекция может распространиться и на другие участки тела, как кожу, слизистые оболочки, и др.

Она может привести к системным инфекциям, угрожающим жизни, и чаще всего среди людей с ослабленной иммунной системой. Это могут быть беременные женщины, пациенты с диабетом, или те, кто принимает стероидные препараты. Почти 75% всех взрослых женщин переносили дрожжевую инфекцию, по крайней мере, один раз в своей жизни.

бактериально вирусная инфекция в гинекологии

Дрожжевую инфекцию вызывает чрезмерный рост нормальных грибков во влагалище, что ведет к появлению неприятных симптомоы. Дрожжевой грибок находится под контролем нормально растущих бактерий в организме. Если естественный баланс микроорганизмов нарушен, то рост дрожжевых грибков становится неконтролируемым.

Наиболее частыми провоцирующими факторами, ведущими к развитию кандидозного вульвовагинита, являются: длительный прием антибиотиков, противозачаточных препаратов, изменение гормонального фона, в том числе по физиологическим причинам – беременность, менопауза, а также частые процедуры очищения влагалища и травматизация при применении гигиенических тампонов.

Довольно частой причиной развития воспаления служит инфекция из группы возбудителей, передающихся половым путем, – Трихомонада вагиналис. В результате действия трихомонады возникает заболевание – трихомониаз. Трихомониаз поражает главным образом мочевыводящие и половые пути. У женщин наиболее благоприятным местом для развития  инфекции является влагалище.

Причины бактериальных инфекций у женщин

Независимо от причины, вызвавшей вульвовагинит, клинические симптомы, обусловленные различными бактериальными агентами, имеют во многом схожие черты. Самые распространенные симптомы различных форм вагинита – это выделения из влагалища, зуд, и жжение. Хотя симптомы этих инфекций могут быть очень похожими, есть некоторые различия в цвете и запахе выделений.

Некоторые выделения из влагалища вполне нормальны для женщин детородного возраста. В норме железы шейки матки вырабатывают очищающий слизистый секрет, который вытекает из организма, смешиваясь с бактериями, отделившимися клетками влагалища и бартолиновой железой преддверия влагалища. Эти вещества придают слизи беловатый цвет в зависимости от количества слизи, и выделения становятся желтыми при контакте с воздухом.

Книга Бактериальные и вирусные инфекции в акушерстве и гинекологии ...

Во время менструального цикла бывают периоды, когда железы шейки матки вырабатывают больше слизи, чем другие, в зависимости от количества вырабатываемых эстрогенов. Если выделения изменились в цвете, например, стали зеленоватыми, и сопровождаются неприятным запахом, изменениями в консистенции, или значительно увеличились в количестве, то возможно, развивается та или иная форма вагинита.

Признаки гинекологических инфекций

— патологические выделения из влагалища, которые могут иметь дурной запах и патологический оттенок;

— ощущения жжения или зуда в процессе мочеиспускания;

— чесотка в области наружных половых органов и области промежности;

— болезненные ощущения в процессе полового сношения;

На то они и скрытые, чтобы без симптомов

Многие из перечисленных болезней составляют группу хронических скрытых инфекций, которые могут протекать долгие годы и не причинять особых беспокойств человеку. Симптомы скрытых инфекций, как правило, отсутствуют, поэтому носители живут и не подозревают, что являются источниками заражения для других людей.

И пока собственный иммунитет регулирует адекватный ответ, они остаются здоровыми сами, однако ослабление деятельности иммунной системы по различным причинам может привести к развитию воспалительного процесса (дебют болезни Рейтера у мужчин, инфицированных хламидией, но уверенных, что у них в организме все в порядке).

В некоторых случаях отмечается скрытое протекание гонореи. Конечно, мужчине трудно это не заметить, а вот у женщин подобное вполне возможно. Оставленный без внимания острый период переходит в хроническую форму, процесс затихает, диплококки Нейссера остаются. Они могут «проживать» в половых путях довольно долго, пока у женщины не случится осложнение (абсцесс яичника, перитонит, сепсис) или не придет разбираться новый половой партнер, у которого через несколько дней после сексуального контакта появятся симптомы совсем не скрытой инфекции.

Диагностика — анализы на скрытые инфекции

Макаров И.О., Бактериальные и вирусные инфекции в акушерстве и ...

Анализы на скрытые инфекции не могут ограничиваться простым забором мазков (флора, цитология). Если микроорганизмы типа трихомонад, кандиды, гонококков (и то не всегда) еще можно заметить при проверке обычного препарата, то хламидию, ВПЧ, герпес и другие в мазке на флору вообще не видно, а цитологический мазок может лишь косвенно свидетельствовать о наличии инфекции по реакции эпителия. Для диагностики существует список анализов на скрытые инфекции, позволяющий в максимальном объеме определить те или иные возбудители:

  • 654828Проведение исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР): мазок на скрытые инфекции (материал слизистых), анализ крови из вены. Подобным образом получают наиболее достоверный результат, правда, он не самый дешевый;
  • Иммуноферментный анализ, выявляющий наличие антител к возбудителю. На сегодняшний день это, пожалуй, самый распространенный метод. От пациента требуется сдать кровь из вены и подождать в зависимости от загрузки лаборатории (от одного дня до 2 недель). Анализ достаточно информативный, однако уловить наличие возбудителя, когда его еще не распознал организм и не ответил антителообразованием, невозможно, поэтому сдавать кровь через пару дней после заражения нецелесообразно.
  • Бактериологический посев используется не только для культивирования микроорганизмов, вызывающих болезнь, но и применяется с целью подбора антибактериальных препаратов, действие которых направлено непосредственно на данный инфекционный агент. Бакпосев — анализ недешевый и трудоемкий, однако, достаточно достоверный, к тому же, указывающий правильный путь лечения. Наиболее популярен культуральный метод в урологии и гинекологии.
  • Реакция иммунофлюоресценции (РИФ) тоже предназначена для обнаружения антител, чаще применяется для диагностики сифилиса.

До появления таких методов как ИФА, ПЦР, РИФ диагностика скрытых инфекций осуществлялась преимущественно с помощью бакпосева и, хотя данный анализ и сейчас не утратил своей актуальности, все шире стали использоваться перечисленные методы из-за своей доступности (бактериологическая лаборатория должна отвечать особым требованиям, которые не каждое медицинское учреждение может выполнить).

Беременные женщины, как правило, сдают такие анализы бесплатно. Гинеколог, наблюдающий будущую маму, определяет сроки и перечень интересующих его возбудителей (многие из них входят в список TORCH-инфекций). Не берут обычно деньги у больных, находящихся на обследовании в стационаре или на амбулаторном лечении, которое требует дополнительных методов диагностики.

По личной инициативе любой человек вправе провериться на скрытые инфекции. В кожно-венерологических диспансерах, инфекционных больницах, медицинских центрах существуют платные лаборатории, осуществляющие их диагностику. Стоимость исследований зависит от перечня возбудителей, методов поиска, региона и статуса медучреждения, поэтому цена в Москве и, скажем, в Брянской области будет разниться.

Видео: скрытые инфекции — заражение и лечение, мнение врача

Называясь одним словом «инфекция», данные процессы имеют много общего в лечении, например, практически всегда применяется терапия, направленная на восстановление иммунитета (местного или общего), страдания которого во всех случаях очевидны.

Однако подход к каждому возбудителю все же несколько индивидуальный:

  1. Антибактериальные препараты назначаются в случае бактериальной инфекции в зависимости от вида возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. Скажем, хламидии, уреа- и микоплазмы погибают от воздействия тетрациклинов в то время как к пенициллинам и цефалоспоринам эти внутриклеточные паразиты абсолютно безразличны.
  2. Противовирусное лечение показано при обнаружении скрыто протекающей вирусной инфекции (ВПЧ, гепатит, герпес). Разумеется, даже самое наилучшее лекарство этого плана окажется полностью неэффективным в отношении бактерий и грибов.
  3. Противогрибковые лекарственные средства назначаются при обнаружении грибов рода кандида и актиномицетов, антибиотики и противовирусные препараты при отсутствии скрытой бактериальной или вирусной инфекции, конечно, будут неуместны.
  4. Иммуномодуляторы, иммуностимуляторы используются в зависимости от состояния иммунитета.
  5. Коррекция гормонального фона, нарушение которого нередко является причиной снижения местного иммунитета и возникновения скрытых очагов инфекции (чаще у женщин).
  6. Витамины никому не помешают.

Возможны ситуации, когда у одного человека обнаруживаются скрытые инфекции различных классов (вирусы, бактерии, грибы). Когда и как комбинировать лечение, решает врач, потому что невежественное отношение к себе иммунная система вряд ли потерпит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector