Белок для похудения: список продуктов, содержащих белок

Почему для снижения веса необходим белок?

Организм человека, в основном, состоит из воды и белка. Последний выступает в роли своеобразного строительного материала для «возведения» новых клеток, обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем, способствует их регенерации.

Также белки выступают в качестве основного источника питания для мышц. Продукты, содержащие белок для похудения, не становятся причиной появления излишнего жира, и вызывают длительное ощущение сытости.

Белки при похудении очень важны, поскольку во время диеты существенно понижается общая калорийность продуктов, а потому в человеческом организме наблюдается изменение всех процессов, связанных, как с синтезом белков, так и с обновлением тканей, клеток.

Сначала страдать от этого будут те органы, в которых обновление клеток осуществляется наиболее оперативно – к ним относятся:

  • костный мозг;
  • кишечник;
  • поджелудочная железа.

Как видите, при похудении без белка обойтись не получится, но важно еще и то, как именно вы будете его потреблять.

Белки – это высокомолекулярные органические соединения альфа-аминокислот. Для того, чтобы белки усвоились в организме, необходимо их расщепление на аминокислоты, которое происходит при помощи разных ферментов на протяжении всего прохождения белка по желудочно-кишечному тракту.

Этот процесс длительный и энергозатратный. В процессе усвоения жиров и углеводов организм тратит примерно 5 — 7% от содержащейся в них энергии, а в процессе усвоения белка — 30 — 40%. Часто энергии, содержащейся в белках, хватает только на выполнение основных пластичных функций организмом.

В рационе должно присутствовать необходимое количество белка, это способствует улучшению основного обмена и не позволяет уменьшаться мышечной массе. В результате нехватки белка в пище, организм вынужден использовать белок мышц.

Очень часто при неправильном похудении (неправильной диете) человек теряет массу тела не только за счет жиров, но и мышечной массы. А затем, когда он начинает набирать вес, чаще всего это происходит из-зи увеличения жировой прослойки и процент содержания жира увеличивается.

Роль белка и механизмы снижения веса в процессах похудения

Как мы уже сказали, белок является крайне важной составляющей питания, одним из главных компонентов пищи, поддерживающим полноценную жизнедеятельность человеческого организма. В функционировании всех систем белки играют ключевую роль, ускоряя течение обменных и биохимических процессов, обеспечивая иммунную функцию, а также гарантируя физическую и химическую защиту всего организма в целом.

Белки являются структурными звеньями клеток. Если белки исключить из рациона то рано или поздно это приведет к пагубным необратимым процессам — организм будет расщеплять собственные белки, а это в свою очередь приведет к его сильному истощению.

Многие худеющие женщины спрашивают: какую роль играет белковая пища в борьбе с лишними килограммами? Ведь если брать во внимание энергетическую ценность продуктов для похудения содержащих белок, возникает вопрос, каким образом может происходить снижение веса при такой калорийности (в одном грамме белка содержится примерно 4,1 ккал). Специалисты утверждают, что белок необходим для:

  • Поддержания мышечной массы.
  • Активизации липолиза – активного процесса расщепления жировой ткани, протекающего при участии достаточного количества ферментов (белков).
  • Полного усвоения белковой пищи. Процесс расщепления белков в отличие от процесса переваривания углеводов и жиров в пищеварительном тракте требует гораздо больших энергетических затрат организмом. Так, при усвоении белка он расходует примерно на 30% больше энергии.
  • Поддержания организма. Как известно низкокалорийное меню становиться причиной дефицита протеина. Нехватка белка в организме часто приводит к снижению его защитных функций и иммунитета, атрофии мышечных тканей, нарушению функции поджелудочной железы, печени, почек, тонкого кишечника, нервной и эндокринной систем в целом. Белки способствуют обмену и транспортировке полезных веществ в организме.

Белок также способствует более продолжительному процессу усвоения углеводов, что в свою очередь приводит к значительному понижению суммарного индекса потребляемой пищи. Это обеспечивает стабильный уровень сахара и отсутствие скачков инсулина в крови, позволяя тем самым обходиться без ненужных перекусов в каждодневном режиме питания и эффективно бороться с чувством голода.

Протеины увеличивают скорость метаболизма и ускоряют сжигание жира

Эта особенность белков связана с тем, что они обладают высоким термическим эффектом. То есть их усвоение требует использования большого количеств энергии. Белковая пища обеспечивает поступление в организм необходимых ему молекул, однако излишки «провизии» практически не способны откладываться в виде жира, так как просто сгорают в процессе переваривания.

Установлено, что питание с большим количеством белка дает возможность сжигать в день на 260 калорий больше, чем низкобелковая диета. Такое же количество калорий сгорает при часовой интенсивной тренировке.

Основные правила применения белка для похудения

Белок, в отличие от углеводов, питает мышцы, которые быстро помогают израсходовать полученные калории. Но увлекаться таким питанием не стоит.

Белок для похудения: список продуктов, содержащих белок

Белок не способен откладываться в организме впрок, так как это делают жиры. По этой причине избыток его ведет к нарушению белкового обмена, накапливаются продукты распада, что значительно снижает иммунитет и приводит к возникновению злокачественных опухолей.

Похудение на белках лучше всего подходит людям, ведущим активный образ жизни. Например, спортсменам, молодым, энергичным особам, тем, кто предпочитает отказываться от сладостей в пользу мяса.

Не противопоказана диета для беременных женщин и кормящих матерей. Но сильно увлекаться рационом не стоит. Лучше чередовать обычное питание с разгрузочными белковыми днями.

Людям, страдающим заболеванием печени, почек, сердечнососудистой системы, при желании похудеть с помощью белкового меню, необходима консультация лечащего врача.

  1. Прием пищи нужно разбить на 4-6 присестов, последний из которых должен состояться не позже 3-4 часов до сна.
  2. Порция еды обязана включать в себя не только белковые, но и дополнительные ингредиенты.
  3. Цитрусовые и яблоки нужно есть только до обеда.
  4. Между приемами еды не стоит пить жидкость, имеющую в составе сахарозаменители.
  5. До 2-х часов дня разрешено кушать продукты, содержащие сложные углеводы, например, овсяную или гречневую каши.
  6. После 2-х часов дня можно потреблять продукты богатые белком и некрахмалистые овощи: капусту, салат, кабачки и прочее.

Если вам трудно своими силами подобрать оптимальный рацион питания, то можно испросить совета у диетолога, который составит индивидуальное меню. Можно применить на практике одну из многочисленных схем диетических программ на основе белков.

Если у вас отсутствует время на приготовление диетических рецептов, то можно заменять некоторые приемы пищи употреблением спортивного питания, белок в котором содержится в легко усваиваемой форме и в требуемом количестве. Это могут быть различные батончики, протеиновые смеси или коктейли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector