Все виды анализов крови : Гинекология и урология

Бесплодие (ненаступление беременности в течение года регулярной половой жизни без предохранения)

Очень важно сдать анализ крови на гормоны при планировании беременности. Своевременная оценка гормонального фона позволит избежать возможных проблем.

Основные гормоны, которые проверяются при планировании беременности:

  • ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) – у женщин отвечает за рост яйцеклетки (фолликула) в яичнике. У мужчин входит в число основных половых гормонов, регулирующих репродуктивную функцию.
  • ЛГ (лютеинизирующий гормон) – у женщин обеспечивает завершение созревание яйцеклетки в фолликуле и последующую овуляцию (разрыв фолликула и выход яйцеклетки). У мужчин – влияет на созревание сперматозоидов.
  • Пролактин – стимулирует лактацию после родов. При беременности снижает выделение ФСГ. Если же беременности нет, повышенное количество пролактина может привести к патологическому дефициту ФСГ и препятствовать зачатию.
  • Эстрадиол – воздействует на все половые органы женщины.
  • Прогестерон (гормон беременности) – вырабатывается после созревания яйцеклетки. Без этого гормона оплодотворенная яйцеклетка не может прикрепиться к матке. Недостаток прогестерона может спровоцировать выкидыш.
  • Тестостерон – это мужской половой гормон, повышенное количество тестостерона у женщин может привести к выкидышу, а пониженное у мужчин – к снижению качества спермы.
  • ДЭА-сульфат (ДЭА-с или ДЭАС) – в организме женщин вырабатывается в малых количествах. Повышенная концентрация этого гормона может привести к бесплодию.
  • Гормоны щитовидной железы. Нарушение функции щитовидной железы также может стать причиной бесплодия.

0. Спермограмма. Желательна, хотя и необязательна в начале планирования. Делается не столько для оценки способности к деторождению, сколько для определения качества сперматозоидов (количества патологических форм, например) и выявления скрытого воспалительного процесса (гораздо более информативный анализ, чем любые мазки и ПЦР).

1. Поход к стоматологу, терапевту, ЛОРу (лечение хронического тонзиллита — крайне важная вещь)

2. Осмотр у гинеколога, кольпоскопия

3. Группа крови, резус-фактор у обоих супругов

Если у женщины положительный резус-фактор, проблем нет.

Если у женщины отрицательный резус-фактор — антитела к резус-фактору (даже если у мужчины тоже отрицательный).

биохимия крови гинекология

Если они положительны — беременность в настоящее время невозможна, нужно корректировать.

Если отрицательны — повторять этот анализ раз в месяц, начиная с 8 недель беременности.

Если у женщины 1 группа, а у мужчины любая другая — возможна несовместимость по группам крови. Анализ на групповые антитела, как и анализ на антитела к резус-фактору, проводят раз в месяц, начиная с 8 недель беременности.

4. TORCH-комплекс. Антитела к краснухе, токсоплазме, герпесу, ЦМВ, хламидиям — количественный анализ (с титром). Наличие антител IgG означает иммунитет к этим инфекциям, и не является препятствием к беременности. Наличие IgM означает острую стадию, планирование в этом случае необходимо отложить до выздоровления.

5. Анализы на инфекции: обычный мазок, ПЦР на скрытые инфекции — у обоих.

См. статью «Анализы на ЗППП»

6. УЗИ органов малого таза — минимум 2 раза за цикл: после менструации и до менструации. В первый раз оценивается общее состояние оганов малого таза, во второй наличие желтого тела и трансформации эндометрия, свидетельствующей о произошедшей овуляции. Идеально промежуточное третье УЗИ накануне предполагаемой овуляции — для обнаружения доминантного фолликула, готового овулировать. См. статью «Определение овуляции»

Все виды анализов крови : Гинекология и урология

7. График базальной температуры. С 6 до 8 утра, в одно и то же время, не вставая с постели, ртутным градусником 5 мин в прямой кишке. Все отклонения от этого режима и особые обстоятельства (лекарства, недомогания, нарушения сна, менструацию, половую жизнь, нарушения стула и пр) — отмечать в специальной колонке.

8. Гормоны — надпочечниковые андрогены и характеризующие состояние щитовидной железы. ДГЭА-сульфат, 17-оксипрогестерон, ТТГ, свободный Т4, антитела к тиреоидной пероксидазе. В любой день цикла.

9. Гемостазиограмма, коагулограмма (см)

10. Определение волчаночного антикоагулянта, антител к хорионическому гонадотропину, антител к фосфолипидам — факторы раннего невынашивания.

11. Общий клинический анализ крови (гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, СОЭ, цветовой показатель, лейкоцитарная формула). Кровь из пальца.

12. Общий анализ мочи (утренняя порция мочи — полностью собирается, при этом важно, чтобы в анализ не попали выделения из соседних органов).

С момента установления (тест, анализ крови), далее раз в триместр обязательно, раз в 4-6 недель желательно, при нарушениях — через 2 недели после проведенной коррекции.

Все виды анализов крови : Гинекология и урология

1. УЗИ. Установление маточной развивающейся (сердцебиение ) беременности. Контроль развития, соответствия срокам, исключение пороков развития, плацентарной недостаточности, угрозы невынашивания. После 8 недель — обычным датчиком. Не вредно.

2. Общий клинический анализ крови (см)

3. Общий анализ мочи (см)

4. Анализ мочи по Нечипоренко, если есть сомнения в общем анализе.

При этом в баночку собирается средняя порция утренней мочи.

https://www.youtube.com/watch?v=7sd61TJTpXo

5. Гемостазиограмма, коагулограмма (см)

6. Волчаночный антикоагулянт, антитела к фосфолипидам, к ХГЧ.

7. Антитела к краснухе, токсоплазме (если до сих пор не сдавали), герпесу, ЦМВ (в любом случае)

8. Антитела к резусу и групповые антитела в случае несовместимости, начиная с 8 недель.

9.При возможности лаборатории — кровь на надпочечниковые андрогены: ДГЭА-С, 17-оксипрогестерон. При невозможности — суточная моча на 17-КС.

17-кетостероиды — это продукты обмена мужских половых гормонов. Этот анализ позволяет оценить суммарный уровень всех мужских гормонов за сутки. В этом его преимущество перед анализом крови на отдельные гормоны, который определяет уровень отдельных гормонов определенное время и таким образом является менее чувствительным.

Суточная моча на 17-КС позволяет уловить любые колебания за сутки любых мужских гормонов. Этот метод был бы более информативным, чем анализ крови на гормоны, если бы все правильно собирали и готовились к анализу. В современных условиях, если лаборатория определяет 17-оксипрогестерон в крови, лучше сдавать кровь.

За 3 дня до сбора и в день сбора из пищи исключаются красящие продукты (желтое, оранжевое, красное): морковь, свекла, красные яблоки, цитрусовые (все включая соки, салаты, соусы, супы и пр), витамины. Иначе показатель будет завышен.

В день сбора первая утренняя порция мочи не собирается. Далее, весь день, всю ночь и первая утренняя порция следующего дня (в то же время, чот и накануне, т.е. чтобы между двумя утренними пеорциями прошло ровно 24 часа) — собираются в одну большую емкость. Далее объем суточной мочи тщательно измеряется мерным стаканчиком (от точности объема зависит точность анализа) и записывается на бумажку вместе с ФИО.

10. Анализы на инфекции — мазок и ПЦР (см)

11. ТТГ, св. Т4., антитела к ТПО — состояние щитовидной железы — до 10-12 недель

1. Маркеры некоторых пороков и плацетарной недостаточности: АФП (альфафетопротеин), свободный эстриол, бетаХГЧ и 17-оксипрогестерон.

Анализы интерпретируются совокупно между собой и с данными УЗИ, реальными отклонениями являются изменения в несколько раз по сравнению с нормой. Значимость этих параметров косвенная. При неблагоприятных и сомнительных показателях наличии факторов риска (возраст, генетика, анамнез и тп), по показаниям — амниоцентез или кордоцентез — забор клеток плода для хромосомного анализа. Это же исследование для точного определения пола.

2. УЗИ влагалищным датчиком для определения длины закрытой части шейки матки — диагностика истмико-цервикальной недостаточности.

Во втором и третьем триместре

При наличии признаков возможной плацентарной недостаточности, задержке развития внутриутробного плода, по показаниям — допплерометрия (разновидность УЗИ с определением степени кровотока).

С 33 недель

КТГ (кардиотокография) — определение состояния плода по анализу его сердечной деятельности и двигательной активности. Единственное исследование, позволяющее определить состояние именно плода, а не материнского организма. На КТГ надо приходить не натощак, в нормальном сытом и бодром состоянии, ибо во время сна ребенка показатели будут заниженными, и придется продлять время исследования (в норме 40-60 мин).

1. см. подготовку к планируемой беременности. Поиск причин ограничивается гистологическим и хромосомным анализом удаленного материала. При прерывании в ранние сроки большая вероятность проявления простого естественного отбора, и нужно не искать причины, которых могло не быть, а просто готовиться к следующей беременности — это и будет профилактикой повторения.

2. Обследование супругов на совместимость по HLA-системе.

https://www.youtube.com/watch?v=RuA0uXdZJfQ

1. Спермограмма (см)

2. УЗИ органов малого таза влагалищным датчиком (см)

3. Измерение базальной температуры (см)

4. Определение гормонального статуса (см)

5. Гемостазиограмма, коагулограмма (см)

6. Определение волчаночного антикоагулянта, антител к хорионическому гонадотропину, антител к фосфолипидам.

7. TORCH (cм)

8. Анализы на инфекции: обычный мазок, ПЦР на скрытые инфекции. (см), посев

9. Гистеросальпингография — проверка проходимости маточных труб.

Делается на 18-21 день регулярного менструального цикла (в середине второй фазы). Весь цикл, в котором делается ГСГ, с самого начала, необходимо строго предохраняться и не надеяться, что раз до сих пор ничего не получалось, то и дальше не получится. Рентген матки на ранних сроках беременности — абсолютное показание к ее прерыванию.

Как происходит подготовка к биохимическому анализу?

Врач может назначить биохимический анализ крови в следующих случаях:

  • в целях выявления патологии. Биохимический анализ крови может помочь  установить нарушения в работе того или иного органа, даже если отсутствуют проявленные симптомы. Именно поэтому врачи рекомендуют сдавать кровь на анализ биохимии два раза в год в порядке скринингового обследования. Это позволит обнаружить заболевания на ранней стадии, что значительно облегчит их последующее лечение. Выявленные изменения химического состава свидетельствуют о неблагополучной ситуации и означают необходимость медицинского вмешательства.
  • Для уточнения диагноза. Результаты биохимического анализа крови позволяют уточнить картину заболевания и являются необходимым дополнением к данным осмотра и жалобам пациента.
  • В порядке наблюдения за ходом лечения и течением заболевания. С этой целью анализ биохимии назначается при заболеваниях внутренних органов (почек, печени, поджелудочной железы), авитаминозах, интоксикации организма.

Необходимые показатели для биохимического анализа определяются лечащим врачом. Набор показателей может зависеть от характера заболевания и состояния пациента. Стандартный биохимический анализ включает в себя следующие основные показатели:

  • общий белок – суммарная концентрация белков. Норма — 65-85 г/л. Повышенное значение этого показателя может свидетельствовать об инфекционном заболевании, артрите, ревматизме или онкологическом заболевании. Пониженное значение может указывать на заболевание печени, кишечника, почек или онкологическое заболевание;
  • глюкоза. Норма — 3,5-6,5 ммоль/л. Повышенное значение данного показателя говорит об угрозе сахарного диабета;
  • мочевина – продукт распада белков. Норма -1,7-8,3 ммоль/л. Повышенный уровень мочевины говорит о нарушении в работе почек, мочевыводящих путей, может свидетельствовать о сердечной недостаточности, кровотечениях или опухолях. Кратковременное повышение уровня мочевины может быть следствием интенсивных физических нагрузок
  • холестерин – компонент жирового обмена. Норма для общего холестерина — 3,5-5,7 ммоль/л. Повышенное значение показателя указывает на риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза или заболеваний печени. Общий холестерин складывается из трех показателей — ЛПОНП (липопротеиды очень низкой плотности), ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) и ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). Липопротеиды очень низкой плотности и низкой плотности осаждаются в бляшках на стенках сосудов и способствуют развитию атеросклероза. Липопротеиды высокой плотности, наоборот, способствуют торможению атеросклероза, «вытягивая» холестерин из бляшек. Нормальные значения:  для ЛПНП —
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector