Все о долголетии, здоровье и красоте. Блог о правильном питании

Проблема № 1. Мы многое не знаем, хотя нам кажется наоборот

В книжных магазинах можно найти миллион книг о том, как сбросить лишний вес. Большинство из них заявляют, что их диета — самая эффективная, предлагающая единственный работающий способ питания на всю оставшуюся долгую безмятежную жизнь.

Большинство из этих книг — простите мне мой французский — сплошное дерьмо. Если бы кто-то знал о том, как лучше всего питаться, и если бы это работало для каждого на этой планете, как думаете, выпускались бы сотни новых книг по правильному питанию каждый год?

Если бы был найден ответ на мучающий всех вопрос «Что есть?», удовлетворяющий всех и каждого, стали бы учёные и диетологи до сих пор участвовать в полемике о том, стоит есть мясо или нет? И что насчёт жира?

Мы знаем намного меньше, чем нам кажется.

Вот, что я на самом деле знаю.

Во всём мире миллиарды людей питаются абсолютно по-разному. Все они в итоге умрут. Некоторые из них умрут раньше. С этого всё и начинается: мы хотим знать, почему. Поэтому проводятся исследования. Мы изучаем переменные, чтобы обнаружить ту, которая сможет нам объяснить, почему некоторые люди умирают слишком рано от постоянно растущего списка недугов: рак, диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы и т. д.

Все о долголетии, здоровье и красоте. Блог о правильном питании

Ответ до сих пор не найден. И когда вы решили узнать, почему, то сталкиваетесь с длиннющим перечнем причин. Ниже приведён короткий список кандидатов для того, чтобы подкрепить вышесказанное:

  • то, как мы питаемся;
  • физическая нагрузка;
  • гены;
  • стресс;
  • общественная жизнь;
  • нападения акул.

Всё это, ну, может быть, кроме последнего пункта, — обширное поле для исследования, и каждый пункт по-своему связан с нашим телом, которое мы до сих пор усердно пытаемся понять. Всё это, опять же минус последний пункт, формирует представление о современной жизни.

Мне кажется, что реальность менее гламурна: важен каждый пункт. Все до единого. Ну, кроме нападения акул.

Выглядит как универсальное средство для сбалансированной жизни, а, может быть, так оно и есть. Однако для меня было важнее напомнить вам, что и блогеры, и те, кто их читают, имеют склонность забывать о том, что мы по-прежнему знаем меньше, чем нам кажется.

Прочитав пост в блоге, вы не становитесь экспертом в области питания. Прочтение дюжины других блогов на ту же тему не даёт никакой гарантии о достоверности того, что там пишут. Кажется, что всё элементарно и очевидно, но об этом легко забыть, когда блогеры делают следующее: помогают объяснить наш успех или неудачу в следовании диеты Х;

укрепляют нашу веру при выборе режима питания; да просто, простит меня Бог, их блоги написаны достаточно вразумительно. Если блог сочетает в себе всё вышеперечисленное, то читатель непроизвольно покидает стадию недоверия.

Относительно палео я попался как раз на то, что всё было написано вразумительно и логично. В эмоциональном, философском, логическом и во всех других смыслах идея питаться, как мои предки, казалась верной.

Так и родился мой блог. Так я провёл два года, занимаясь написанием постов на тему, которую, как мне казалось, я очень хорошо — но ошибочно — понимал. Мои сожаления — это мои сожаления, но я надеюсь, что это станет хорошим примером и заставит задуматься тысячи людей, которые каждый день ищут ответы в Интернете.

блог о здоровом питании

Если вам нужны ответы, в Интернете их полно. Но сначала окажите себе услугу и проанализируйте их скептически. Человеческий фактор, несмотря на то, что вы читали, до сих пор не изучен; даже если Google выдаст вам миллион ссылок, которые будут кричать о том, что всё давно исследовано, — это не так.

Проблема № 2. Мы не думаем о том, кого читаем

Давайте посмотрим, как работает Интернет.

Вы находите что-нибудь новенькое — новую диету, хобби или сообщество. Заинтересовавшись, вы начинаете собирать как можно больше информации о своём новом увлечении и, в конце концов, находите небольшую группу единомышленников, возможно, экспертов или, по крайней мере, убедительных блогеров, которым вы доверяете.

Кроме того, это становится проблемой. Люди, которым мы доверяем, не всегда правы. Это легче всего наблюдается на примере наших отношений, но стеклянная стена монитора создаёт иллюзию некой защищённости блогера, которого мы читаем.

Прибавьте сюда хорошо сделанный сайт и отличные рекомендации, которые предлагает каждый писака, например какую-нибудь плюшку (конечно, без сахара), и незаметно для себя вы вдруг просите абсолютного незнакомца управлять достаточно значимыми секторами своей жизни.

Я не говорю, что это всегда плохо, и не жалею, что прошёл через это сам с палеоблогерами, когда только узнал об этой диете. Ноя хочу, чтобы вы не принимали всё, что написано в Интернете, за чистую монету.

Окончили ли они школу? Печатались ли в научных журналах? Есть ли у них хоть какой-то опыт в области здоровья и питания?

Чаще всего окажется, что нет. Нужно ли высшее образование для того, чтобы мыслить критически? Конечно, нет. Но когда дело касается такого сложного и удивительного организма, как человеческое тело, вы должны ожидать большей подкованности от блогеров и писателей, которые рассуждают о том, как оно работает.

Другими словами, не нужно принимать советы по поводу питания или здоровья от молодого парня, который понятия не имеет о вашем медицинском состоянии и у которого нет никакого опыта в области питания. Да, я говорю о себе.

Все о долголетии, здоровье и красоте. Блог о правильном питании

Но я также говорю о буме тех «я тоже»-блогеров, которые сопровождают все новинки в области здорового образа жизни; людях, которые, прочитав книгу, сбрасывают вес и начинают писать в WordPress о том, чему они научились.

Многие рассказывают о своих экспериментах с питанием, руководствуясь самыми лучшими намерениями. В итоге они делают то же, что я, — пишут о том, что сработало для них, чтобы помочь людям своим опытом, и забывают на некоторое время о проблеме номер раз: они знают намного меньше, чем им кажется.

В середине своей палеомании мне казалось, что я понимал своё тело лучше всех. Когда вы читаете книгу, которая подвергает сомнениям привычные принципы здоровья, вы начинаете чувствовать себя участником какого-то секретного, сексуального, здорового клуба, как будто вы знаете что-то такое, о чём другие даже не догадываются, но при этом вам обязательно нужно рассказать об этом клубе всем как можно скорее.

Это не только смешно, но может быть и опасно.

Пишущие о здоровье, это ваш крест. Если вы хотите поделиться каким-то знанием, вы должны для себя — и своих читателей — знать то, о чём вы говорите. Вы должны подвергать сомнениям свои собственные мысли, читать других авторов, которые выходят за круг ваших диетических предпочтений, и, прежде чем писать, хотя бы на секунду задуматься, какой вклад вы на самом деле вносите своим очередным постом.

ngrinko.com - Блог о Здоровом Питании и Здоровом Похудении ...

Что хорошего в механическом повторении чего-то, что вы прочитали где-то в Интернете? И если вы считаете, что читатели не примут к сведению ваши рекомендации — повседневные или нет — за чистую монету, то вы можете нанести им вред.

Читатели, ваша задача заключается в следующем: не забывайте думать о том, что читаете. Особенно обращайте внимание на то, кого вы читаете, неважно, блог это или книга. Несмотря на маркетинговые заявления, ни один автор не даст вам ответы на вопросы, которые вы ищете.

Сотни тысяч людей каждый день смотрят шоу доктора Мехмета Оз. Если вы ещё не знаете, кто это, то это кардиоторакальный хирург (как я слышал, хороший) и располагающий к себе, уверенный ведущий ежедневного ток-шоу.

В своём шоу он рассматривает широкий ряд тем о здоровье, которые интересуют современных американцев. Также он часто рассказывает о новых продуктах и идеях, которые могут помочь в решении проблем тех, кто его смотрит.

Упоминание товара в его передаче — беспроигрышный маркетинговый ход. После появления продукта в шоу доктора Оза продажи растут моментально и толпы людей идут в ближайший продуктовый супермаркет, чтобы заграбастать этот товар.

Нам нужны различные уловки и ухищрения. Мы хотим пробовать что-то новое, покупать новые продукты, исследовать новые позы в йоге, и всё это с благородными намерениями починить себя. И причём исправить себя в кратчайшие сроки, особенно если это касается жира на боках.

Это желание ярче всего обостряется в момент, как я его называю, «70-процентного спада», когда на своей новой диете вы сбросили 70% лишнего веса и потом резко — болезненно — диета перестаёт работать. На этом этапе, в сантиметрах от цели, желание достичь быстрых результатов достигает своего предела, и мы испытываем тягости разочарования, когда кажется, что ничего не помогает.

Следующий шаг легко предугадать: мы начинаем читать блоги о здоровье. Мы начинаем включать в свою рутину абсурдные ухищрения и проводим сэкономленные минуты на непонятных форумах о здоровье, постоянно разыскивая тот самый верный способ, который мы хотим, который нам так нужен, чтобы продолжить наш прогресс.

И это никогда не закончится. По крайней мере, остановиться очень сложно.

Поверьте мне. Мой способ питания по примеру предков привёл меня туда, куда я хотел, но моё путешествие так никогда и не закончилось. Я не перестал читать, не перестал заморачиваться на эту тему. Моя диета по всем пунктам дала мне то, чего я от неё и ожидал, но каким-то образом этого было недостаточно.

Мне хотелось большего. Больше идей, больше палеоухищрений и новых видов муки без глютена, чтобы запихать себе в глотку. Больше всего мне хотелось чувствовать себя так же, как я чувствовал себя в начале своего палеоприключения.

В этом всём столько трагедии. И когда Интернет предлагает целую дюжину новых фишечек, уловок и продуктов каждую неделю, очень легко подсесть на знакомую рутину: всегда искать, хотеть, сходить с ума по одной-единственной вещи, которая на самом деле лучше всего работает, когда мы наконец понимаем, что нужно отступить и дать ей возможность дышать.

Я, конечно, говорю о здоровье.

Тратить каждую свободную секунду на погоню за идеальным здоровьем — это нездоровая привычка. Думать, что твоё здоровье — это уравнение, которое можно легко решить с помощью новой еды/книги/таблетки, ошибочно.

Сделайте глубокий вдох вместе со мной.

Всегда будет ещё больше супереды. Будут появляться новые диеты. Всегда будет новый, лучший способ сжечь калории на своей заднице, и у меня нет никаких сомнений, что доктор Оз переживёт нас всех, радостно рекламируя последнюю чудодейственную пудру из фруктов ещё долго после того, как человечество сбежит из руин мокрой, тёплой не по сезону Земли.

Так мы устроены.

Мы хотим знать больше. Хотим жить лучше. Хотим быть счастливыми, здоровыми и безусловно сексуальными — необязательно в таком порядке. И пока в нас живут эти желания, то бизнес-сектор — книги, блоги и пчёлы, собирающие пыльцу Мануки, — будет стараться удовлетворить их, предлагая как раз то, что вам нужно, чтобы кардинально изменить вашу жизнь.

Я всё это прекрасно понимаю. Я тоже хочу всего этого, и чтобы девушки улыбались, глядя на меня. Это естественные желания, но когда весь Интернет с избытком кишит новыми идеями, ухищрениями и стратегиями потери веса, легко предположить, что они действительно могут помочь, предположить, что эта фишечка, которая помогла совершенно другому телу, сработает и на тебе.

Когда я вспоминаю о тех временах, когда я был полностью погружён в чтение, беседы и поглощение новых советов, мне непонятно, в чём я в итоге выиграл. Я узнал что-то новое, даже несмотря на то, что, если забить запрос в строку поисковика, он выдаст сотни соревнующихся и оспаривающих друг друга идей.

Лучше всего я себя чувствую, когда принимаю во внимание каждую часть своей жизни, а не только содержание своего контейнера с обедом. Я чувствую себя по-настоящему сильным, когда сжимаю в руках перекладину турника, а спокойнее всего мне в течение долгих вечерних прогулок.

Я чувствую себя счастливым, когда занимаюсь чем угодно, кроме этого бесконечного запутанного квеста по поиску оптимального решения для здорового образа жизни, поэтому я решил совсем перестать читать блоги о здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector