Диета при атопическом дерматите у взрослых меню на неделю

Виды диет при атопическом дерматите

Диеты при данном заболевании можно разделить на элимитационную и ротационную.

По возрасту больного диеты разделяются на:

  • от нуля до двух лет;
  • от двух до двенадцати лет;
  • более двенадцати лет.

Элимитационную диету можно отнести к очень жесткому виду. Смысл диеты заключается в полном обнулении рациона питания на несколько дней и медленное введение по одному виду продуктов. Это позволяет четко выделить тот продукт, который является возбудителем заболевания.

Ротационный вид не такой жесткий, но более сложный. Чаще всего данная диета назначается детям. Принцип заключается в употреблении каждого вида продуктов не чаще одного раза за 4 дня. За это время аллерген сможет проявить симптомы дерматита на теле.

При отсутствии реакции на продукт, его можно добавлять дальше в рацион, тем самым подбирая идеальное ежедневное питание.

Для больных атопическим дерматитом не существует универсальных диет, каждый пациент – индивидуальность, но общие рекомендации, конечно, имеются.

Например, разработан ряд диет, позволяющих грамотно формировать меню.

Диета при атопическом дерматите у детей

Поскольку болезнь одинаково прогрессирует во взрослом и детском возрасте, при первых высыпаниях на теле рекомендуется сразу обратиться к дерматологу. Например, гипоаллергенная диета для детей с атопическим дерматитом должна стать нормой повседневности, а придерживаться ее правил больной малыш должен ни один год.

Чтобы избежать внешних и внутренних симптомов атопического дерматита, вот что полагает кушать на диете доктор Комаровский:

  • кисломолочную продукцию пониженной жирности;
  • фрукты, овощи зеленого цвета;
  • нежирные сорта мяса, приготовленные в собственном соку или на пару;
  • каши без содержания глютена;
  • обезжиренные сорта рыбы, приготовленные методом варки.
  • Запретить при характерном недуге положено следующие блюда:
  • консервацию;
  • колбасы, копчености;
  • мед, цитрусовые;
  • шоколад, какао;
  • мучные изделия и сладости;
  • первые бульоны;
  • жирные и жареные блюда.

Диета для грудничков включает в себя правильный выбор молочной смеси и постепенное введение прикорма. При обострении недуга у грудных детей необходимо использовать лечебные смеси, такие как Альфаре, Нутримигена, Нутрилака Соя, ПептиТСЦ.

При введении первого прикорма лечебную смесь можно заменить на те, в основе которых частично гидролизованный белок. Современные производители детских смесей предлагают большое количество смесей с пребиотиками, а также пробиотиками.

Начинать введение дополнительного прикорма можно только тогда, когда малышу будет пять – шесть месяцев. Он не должен содержать молоко, сахар, соль, красители, консерванты, а также ароматизаторы. При наличии у детей грудного возраста запоров, первое, что начинают вводить – это овощное пюре, а при диарее – каши.

В период увеличения разнообразия рациона питания детей от одного года до трех лет, необходимо максимально снизить число аллергенов, попадающих в растущий организм.

В пищу для маленького ребенка запрещено добавлять все приправы, кроме очень маленького количества соли. В детском меню должны быть:

  • творог, кефир;
  • фрукты (только не экзотические и не красного цвета);
  • мясные бульоны;
  • овощи (кроме красных);
  • крупы, макароны;
  • печенье;
  • чай, компот;
  • сыры;
  • каши;
  • котлеты, тефтели на пару.

Диета при атопическом дерматите у взрослых меню на неделю

Дети, старше трех лет, болеющие дерматитом, должны питаться только по рекомендациям детских специалистов.

Врачи выделяют основные правила питания детей:

  1. Максимально убрать из рациона сладкие продукты, такие как сахар, пирожные, торты, сгущенку, а также мед. На десерт ребенку можно дать небольшое количество сухофруктов.
  2. Вести дневник питания малыша, а в случаях обострения заболевания исключать возможные возбудители.
  3. Соблюдать диету, но, при этом, не лишать растущий организм полезных и питательных веществ.

Отдавать предпочтение стоит говядине, индейке, а также баранине. Из овощей лучше использовать брокколи, цветную капусту, кабачок, морковь. С особой осторожностью нужно давать тыкву.

Из рациона детей, следует исключить:

  • орехи;
  • магазинную курицу;
  • кондитерские изделия;
  • мед;
  • какао, кофе;
  • соусы;
  • специи;
  • сливки;
  • грибы;
  • газированные напитки;
  • жвачки;
  • леденцы;
  • рыбу;
  • икру;
  • острые сыры;
  • колбасу, сосиски;
  • помидоры;
  • квашеную капусту;
  • облепиху;
  • гранат;
  • виноград.

Перед сном рекомендуется дать ребенку свежий кефир.

Питание детей с атопическим дерматитом должно быть одновременно сбалансированным и щадящим. Продукты нужно подбирать в зависимости от возраста ребенка и с учетом особенностей его развития.

Детям младше 6 месяцев, находящимся на грудном вскармливании, должно хватать материнского молока. Отказываться от кормления грудью, объясняя подобный поступок мнимой аллергенностью молока матери – в корне неправильное решение.

В качестве первого прикорма для детей, страдающих от дерматита, необходимо выбирать безопасные продукты питания. Главные требования, выдвигаемые к прикорму – его достаточная питательность и гипоаллергенность.

Чтобы организм малыша мог спокойно приспособиться к новой еде, рекомендуется вводить не больше одного нового продукта в течение 7-10 дней. Прикорм вводится в промежуток между 4 и 6 месяцами. Первым продуктом прикорма может быть овощи или каши( на воде или смеси). Далее вводятся мясные и фруктовые пюре.

Питание при атопическом дерматите у деток старше года во многом напоминает взрослую диету. Ниже приведена сводная таблица диеты при дерматите у детей, наглядно демонстрирующая, какие продукты разрешены, а какие находятся под строгим запретом.

Что необходимо исключить полностью?

Какие продукты нужно ограничить?

Какие продукты разрешены и полезны?

Кондитерские изделия

Шоколад

Сладкую выпечку

Рафинированный сахар

Жирные и острые сыры

Йогурты и молочные десерты с добавлением сахара, красителей и фруктов

Острые соусы (кетчуп, майонез, тар-тар)

Сало

Маргарин

Магазинные колбасы

Копчености

Консервированное мясо и рыбу

Мед и другие продукты пчеловодства

Красные фрукты и овощи

Цитрусовые

Экзотические плоды

Газированные напитки

Крепкий кофе и чай

Квас

Белый хлеб

Манную крупу

Кукурузные палочки и хлопья

Цельное коровье молоко

Сливочное масло

Жирные виды мяса (свинину, баранину, гусятину)

Лук

Огурцы

Облепиху

Клюкву

Грибы

Макаронные изделия

Крупы с низким уровнем аллергенности (рис,  гречка, кукуруза)

Ржаной хлеб

Кисломолочные продукты с низким процентом жирности( при условии отсутствия аллергии на белок коровьего молока)

Оливковое масло

Мясо кролика, индейки, конина, баранина.

Белые и зеленые сорта капусты

Заранее вымоченный картофель

Кабачки

Белые и зеленые сорта яблок

Соль и сахар рекомендуется полностью исключить во время обострений болезни. Вводить их нужно постепенно, малыми дозами. От использования специй во время приготовления детской пищи лучше вообще отказаться.

Чтобы установить, какой именно продукт вызывает обострение заболевания у ребенка, полезно вести пищевой дневник. Записывайте в него время приема пищи, ее вес или объем, способ приготовления и реакцию малыша на еду.

Известный детский доктор Евгений Комаровский убежден: диетотерапия для маленького аллергика чрезвычайно важна. Главное в ней – минимальный контакт малыша с аллергенами.

Одной из основных причин дерматита у грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, Комаровский считает переедание.

Ощущение сытости, оказывается, запаздывает на 5-10 минут от истинной сытости. Ребенок продолжает есть, а родители с удовольствием дают ему добавку – еще одну бутылочку смеси. С избыточной нагрузкой не справляются желудок и кишечник, следствие этого – плохое переваривание пищи, диатез, дерматит.

При ГВ подобная проблема возникает редко: высасывать молоко из груди сложнее, чем из бутылочки, процесс продолжается дольше, и чувство сытости наступает вовремя, то есть тогда, когда ребенок действительно съел столько, сколько требуется для его организма.

Кормление ребенка грудного возраста

Что советует Комаровский? Делать меньше порцию смеси или разводить меньшее ее количество в большем объеме жидкости.

Однако после включения в меню какой-либо новинки 2-3 дня надо подождать: если всё хорошо, этот продукт можно давать и впредь, осторожно увеличивая раз от раза порцию.

С дарами природы тоже потребуется осторожность. Обычно первыми годовалый ребенок получает гипоаллергенные кабачки, брокколи, грушу. Затем – тыкву, бананы, морковь.

Детям в возрасте 1-3 лет варят каши (овсяную, кукурузную, гречневую, перловую). Хлеб – ржаной, а вот сдобная выпечка и белый хлеб для атопика нежелательны.

Перечень овощей достаточно широк, к тем, которые ребенок получал в самом младенческом возрасте, добавляются стручковая фасоль, репа, капуста белокочанная, картофель (предварительно вымоченный).

Меню детей старше трех лет практически такое же. Посчитав, что ребенок вырос, некоторые мамы переводят его с пятиразового на «взрослое» трехразовое питание. Это неправильно.

При этом диагнозе важны дробность приема пищи и небольшие ее порции, чтобы еда легче усваивалась.

Педиатры и диетологи разработали несколько основных правил, которые помогут избежать появления симптомов атопического дерматита у ребенка и улучшат его состояние, если болезнь уже возникла. Специалисты рекомендуют:

  • обеспечить ребенку дробное питание (лучше сделать приемы пищи чаще, но меньше по объему);
  • не заставлять ребенка есть, если он не хочет;
  • избегать переедания;
  • исключить из рациона продукты, которые вызывают обострение симптомов.

Поскольку атопический дерматит относится к числу заболеваний, которые манифестируют (впервые возникают) именно в раннем детском возрасте, а часто и у грудничков, нужно знать, как правильно составить диету для матери и ребенка на этот период времени.

Диета матери – это тот фактор, который влияет на качество грудного молока и, как следствие, на состояние ребенка. Если же ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, необходимо правильно подбирать смесь для кормления.

В большинстве случаев, аллергические реакции у детей, которые находятся на смешанном или искусственном вскармливании, обусловлены воздействием белков, содержащихся в коровьем молоке. Это связано с тем, что ферментативные системы грудничка развиты недостаточно, поэтому не могут полностью расщепить сложный белок, который содержится в коровьем молоке.

Завтрак Каша из гречневой крупы на воде, ломтик сыра («Российский» или «Пошехонский»), чай, хлеб с тонким слоем сливочного масла Пюре из картофеля с маслом, салат из капусты и моркови, ломтик сыра, чай Каша из овсяной крупы на воде, чай, бутерброд с маслом и сыром Рисовый пудинг, творог, чай, хлеб с маслом
Обед Картофельный суп-пюре с добавлением сметаны и зелени, рис с паровой котлетой из говядины, компот Щи, макароны с тефтелями из говядины с добавлением баранины, компот Суп с мелкой вермишелью, тушеная капуста с мясными биточками, компот Суп с овощами и перловой крупой, капустная запеканка с фаршем из баранины, компот
Полдник Яблоки и кефир Груша, ряженка Чернослив, кефир Печеное яблоко, кефир
Ужин Картофель отварной с паровой котлетой, кусочек черного хлеба, чай Голубцы с начинкой из мяса и риса, творог, чай Отварной картофель с капустой и укропом, мясная котлета, чай Макароны с фрикадельками и сливочным маслом, чай

Меню для взрослых

Если указанное заболевание присутствует в организме старшего поколения, повседневное питание тоже должно быть диетическим, исключать присутствие аллергических ингредиентов. Рекомендованная диета при дерматите у взрослых учитывает непереносимость отдельных продуктов питания, на которые развивается кожная сыпь на теле, отечность и зуд.

Основой терапии заболевания является диета. Рацион питания взрослых с диагнозом атопический дерматит должен жестко контролироваться, чтобы болезнь не прогрессировала. Примерное меню пациента:

  1. Завтрак: нежирный творог, компот из яблок или кефир.
  2. Второй завтрак: запеченное яблоко.
  3. Обед: филе говядины, запеченное в духовке с овощами или гречневой кашей.
  4. Полдник: банан /груша.
  5. Ужин: запеченная брокколи /отварной рис /кукуруза, телятина, запеченная в фольге.

Для взрослых следует подобрать такой рацион питания, который будет улучшать состояние больного и его работоспособность.

Диета при атопическом дерматите у взрослых меню на неделю

Взрослые могут сами контролировать свое меню, ограждая свой организм от продуктов возбудителей.

Необходимо обязательно удалить из рациона следующие продукты:

  • сосиски и копчености;
  • консервы;
  • соленые продукты;
  • жирную пищу;
  • морепродукты;
  • чипсы, сухарики;
  • экзотические продукты;
  • яркие фрукты, овощи;
  • шоколад и конфеты;
  • алкоголь.

Специалисты рекомендуют добавлять постное мясо, овощи и фрукты зеленого цвета. Взрослым, в отличие от детей, разрешено устраивать разгрузочные дни, когда человеку, страдающему дерматитом, можно только пить воду. Такие дни позволяют произвести чистку организма.

В ежедневное меню для взрослых могут входить такие продукты как:

  • кабачки;
  • зеленые фрукты;
  • вымоченная картошка;
  • крупы (греча, рис);
  • травы;
  • мясо (кролик, индейка, а также телятина);
  • натуральные, без добавок, молочные продукты (кефир, творог);
  • масло (оливковое, сливочное).

У взрослых атопический дерматит – это хроническое заболевание. Очень важно постоянно придерживаться рекомендованной диеты до конца жизни.

Питание при атопическом, аллергическом и других типах дерматита должно строиться на отказе от потенциально опасных блюд. Придется исключить употребление острых, пряных, копченых, соленых, жареных продуктов, сладостей, выпечки, морепродуктов, экзотических плодов, чипсов, алкоголя, цитрусовых, а также овощей, фруктов и ягод, имеющих яркую расцветку.

Предпочтение стоит отдавать постным сортам мяса, кашам, сезонным овощам и фруктам зеленого и белого цветов, сухофруктам.

Диета при дерматите: как правильно питаться?

Что касается метода приготовления, то лучше всего готовить еду на пару, запекать в духовке или отваривать.

Взрослые, болеющие атопическим дерматитом, исключают из своего меню опасные продукты, подбирают им замену: вместо свинины употребляют баранину, вместо сельдерея – листовой или кочанный салат.

Если нельзя использовать для приготовления кушаний животные жиры, берут растительные.

Взрослым разрешается то, что запрещено детям, — разгрузочные дни, которые помогают освободить организм от продуктов обмена. Важно, чтобы эти дни проходили с согласия доктора и пациент пил бы в это время много жидкости.

Что можно есть взрослым, страдающим атопическим дерматитом? Практически те же продукты, что диетологи рекомендуют для детского питания.

Зеленые овощи (кабачки, патиссоны), цельнозерновой хлеб, гарниры из гречки, риса и других круп, постные сорта мяса (кролик, индейка, телятина).

Варить суп на мясном бульоне не рекомендуется, лучше – на овощном.

Из молочных продуктов желательно употреблять натуральный, без добавок и ароматизаторов йогурт, кефир, творог.

Диета при атопическом дерматите у взрослых меню достаточно жестко контролирует, в противном случае, заболевание будет прогрессировать вновь и вновь. Во время коррекции питания необходимо исключить самые опасные для организма продукты:

  • чипсы;
  • жареную/острую пищу;
  • пряную/соленую/копченую еду;
  • сладости;
  • любую выпечку;
  • алкогольные напитки;
  • цитрусовые;
  • все морепродукты;
  • ягоды и фрукты, окрашенные в яркий цвет;
  • крепкие бульоны;
  • куриные яйца;
  • зелень;
  • молоко и т. д.

Однако не следует забывать, что помимо правильного питания, больному для хорошего самочувствия важно принимать назначенные врачом препараты, насыщать ослабленный организм витаминами, ни в коем случае не пренебрегать специальными процедурами, нацеленными на восстановление гидролипидного баланса кожи.

Меню диеты при дерматите у взрослых может быть вполне разнообразным и вкусным. Например, без какой-либо опаски больной может употреблять в пищу следующие продукты:

  • овощи: кабачки и патиссоны, бело- и краснокочанную капусту, репу, картофель;
  • любые каши, приготовленные на воде; «овсянку», «пшенку», а также рисовую, кукурузную, гречневую;
  • фрукты: сливы, яблоки кисло-сладких сортов, груши;
  • мясо; телятину, вареную говядину, маложирную свинину, крольчатину, индейку.

Эти ингредиенты достаточно редко провоцируют появление аллергической реакции. Больной также должен иметь ввиду, что возникновение атопического дерматита могут вызвать несколько компонентов во время вступления их в реакцию друг с другом, тогда как употребленные по отдельности они не причинят организму вреда.

Важно также заметить, что все продукты должны употребляться либо запеченными, либо отварными, либо приготовленными на пару.Если вы не знаете, какой конкретный продукт вызывает у вас аллергию, необходимо исключить из рациона продукты поочередно, и каждый раз наблюдать за ответом организма.

Однако не следует забывать, что помимо правильного питания, больному для хорошего самочувствия важно принимать назначенные врачом препараты, насыщать ослабленный организм витаминами, ни в коем случае не пренебрегать специальными процедурами, нацеленными на восстановление гидролипидного баланса кожи.

Эти ингредиенты достаточно редко провоцируют появление аллергической реакции. Больной также должен иметь ввиду, что возникновение атопического дерматита могут вызвать несколько компонентов во время вступления их в реакцию друг с другом, тогда как употребленные по отдельности они не причинят организму вреда.

Если вы не знаете, какой конкретный продукт вызывает у вас аллергию, необходимо исключить из рациона продукты поочередно, и каждый раз наблюдать за ответом организма. Важно вести своеобразный дневник, записывая туда все свои наблюдения и проделанные процедуры, список съеденных накануне продуктов и их количество, и т. д.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите должна соблюдаться беременными и кормящими матерями. Связано это с тем, что любая аллергия родителей может спровоцировать развитие дерматита у малыша. Во избежание появления атопии еще во время беременности будущая мама должна соблюдать правильное питание.Гипоаллергенная пища готовиться по определенным правилам:

  1. Овощи вымачиваются не меньше часа.
  2. Крупа замачивается и промывается 3-4 раза.
  3. Мясной бульон следует готовить в несколько шагов. Для начала мясной продукт вымачивают час-полтора в ледяной воде. После этого его следует варить в кипятке не менее двух раз по полчаса.
  4. Сырые фрукты или овощные культуры необходимо очищать от шкурок.

При грудном вскармливании нельзя употреблять постоянно один и тот же продукт. Даже если он является гипоаллергенным, в организме может начаться накопительная аллергия. Обязательно при аллергическом дерматите из рациона исключаются все продукты, в которых имеются синтетические красители. Необходимо учесть воздействие витаминов, которые принимает будущая мама.

При гипоаллергенной диете для кормящей учитываются индивидуальные особенности каждой женщины в отдельности. Рацион должен быть составлен специалистом, чтобы не навредить организму матери и еще нерождённого ребенка.

В таких случаях разрешено употреблять кисломолочные продукты, крупы, овощи с фруктами зеленого либо белого окраса, а также супы. Необходимо исключить из меню рыбу, морепродукты, яйца, грибы, шоколад, мед, орехи, цитрусы и фрукты красного цвета.

Питание при атопическом дерматите у взрослых разрешается при соблюдении элиминационной диеты. Это достаточно жесткая диета, которая позволяет выявить аллерген. В первые три дня пациенту необходимо употреблять в пищу лишь пресные сухари с водой.

Диета при атопическом дерматите у взрослых, меню

По истечении суток вводят один молочный продукт, реакцию на который также проверяют одни стуки. Так постепенно в меню вводят все больше новых продуктов, внимательно наблюдая за реакцией кожного покрова.

Как только появились высыпания, аллерген исключается из последующего рациона. Благодаря постепенному введению новых блюд, человек сможет составить гипоаллергенное меню, учитывая собственные наблюдения.

Щадящая и идеально подходящая для выявления аллергенов ротационная диета рекомендована многими медицинскими работниками. Ее используют кормящие мамы и даже при введении прикорма грудным детям. Ежедневное меню составляется из гипоаллергенной продукции, которая не может спровоцировать аллергическую реакцию.

  1. В первый день пациент может употребить: баранину, кукурузную кашу, брокколи и сливу.
  2. На второй: конину с овсянкой, кабачок и яблоко.
  3. Третий день: нежирную свинину с рисом, брюссельскую капусту и арбуз.
  4. 4-ый: индейку с гречкой, цветную капусту, грушу.
  5. В пятый день можно полностью повторить рацион первого дня либо заменить один из продуктов на новый. Во время соблюдения такой диеты не накапливаются аллергены. Кроме того, пациент сможет самостоятельно отследить реакцию на любой продукт.

Гипоаллергенная диета беременной и кормящей мамы при атопическом дерматите

Во время кормления грудью необходимо соблюдать ряд пищевых ограничений. В таком случае риск развития у ребенка атопического дерматита намного ниже. Если же у родителей были диагностированы аллергические реакции, бронхиальная астма или атопический ринит, соблюдение диеты при дерматите у взрослых (желательно еще на этапе подготовки к зачатию) просто необходимо.

Беременная или кормящая женщина должна отказаться от тех же продуктов, которые находятся под запретом для всех взрослых, страдающих от нетипичной реакции (см. выше).

Чем дополнить лечение дерматита, кроме диеты?

Соблюдение правил гипоаллергенного питания очень важно, но одна только диета неспособна справиться с дерматитом. Чтобы выздоровление пациента произошло как можно скорее, предлагаем вам дополнить назначенную врачом терапию использованием продукции «Ла-Кри».

Восстанавливающий крем содержит в составе экстракты череды, фиалки, грецкого ореха, бисаболол, пантенол и масло авокадо. Эти компоненты оказывают противовоспалительный, противозудный и смягчающий эффект.

Диета при атопическом дерматите у взрослых меню на неделю

Интенсивный крем используют для смягчения и увлажнения очень сухой кожи. Содержит масла зародышей пшеницы, ши и жожоба, экстракты фиалки и солодки, бисаболол, аллантоин и лецитин.

Очищающий гель – оптимальная замена обычным средствам для умывания. В состав входят экстракты солодки и грецкого ореха, гипоаллергенные моющие компоненты, производные масла авокадо и оливы.

Атопический дерматит – заболевание наследственное. Обычно оно начинает проявляться с первого года жизни. Если говорить о распространенности болезни, то статистика утверждает: атопическому дерматиту подвержен каждый 5-ый пациент с заболеваниями кожи.

Характерная воспаленная сыпь на коже имеет аллергическую природу. Обостряется реакция на аллерген, если наблюдаются какие-то нарушения в пищеварении, гормональные сбои, гиперчувствительность кожи или паразиты.

Если у вас или вашего ребенка появились характерные признаки, то не пренебрегайте визитом к врачу. Дерматолог поставит точный диагноз. Если подтверждается атопический дерматит, то первостепенной задачей будет выявление аллергена.

А пока виновник дискомфорта не определен, непонятно, какой продукт вызывает заболевание, из рациона исключаются наиболее опасные компоненты. Хотя не только еда может вызвать обострение. Атопический дерматит также могут спровоцировать:

  • цветочная пыльца;
  • шерсть животных;
  • табачный дым;
  • ненатуральная одежда;
  • химические средства;
  • стрессы.

Возникновению аллергической реакции могут способствовать загрязненный воздух, неблагоприятный климат.

Диета при атопическом дерматите у взрослых меню на неделю

К сожалению, заболевание, появившись единожды, не исчезнет. Но можно избегать острого его протекания, соблюдая специальную диету.

Рецепты при атопическом дерматите

Из предложенных в таблице продуктов питания можно приготовить диетический рацион, полезный для здоровья и безопасный при атопическом дерматите. Дополнительно дозволенные ингредиенты рекомендуется согласовать с лечащим врачом, чтобы исключить ухудшение общего самочувствия, рецидив основного заболевания.

Блюда при атопическом дерматите предусматривают емкое содержание белка и растительной клетчатки, при этом ограничивают порции жиров, углеводов, солей натрия и специй. Ассортимент рецептов делают меню диеты полноценным, разнообразным.

Взрослым с атопическим дерматитом рекомендуется готовить блюда в пароварке или духовке, чтобы получать нежирную пищу. Важно правильно подбирать и сочетать ингредиенты. Соблюдение диеты атопиков упростится, если ознакомиться с рецептами специальных гипоаллергенных блюд.

Не так просто подобрать рецепт, в который бы не входили аллергенные продукты.

  1. Рецепты блюд для людей, страдающих атопическим дерматитом, не должны включать высокоаллергенные продукты в качестве «основных».
  2. Рекомендовано свести к минимуму использование пищи средней аллергенности.
  3. Стоит отметить, что многие аллергены термолабильны и теряют свою «агрессивность» при термической обработке. Особенно это касается овощей.
  4. Сырые овощи и фрукты очищаются от шкурки.
  5. Крупы перед приготовлением вымачиваются и промываются несколько раз.

Что можно приготовить человеку, страдающему атопическим дерматитом?

Достаточно сложно подобрать рецепты, где нет продуктов возбудителей заболевания. Рекомендуется минимальное использование продуктов средней аллергенности. А сырые овощи и фрукты нужно очищать от кожуры.

Каша для завтрака готовится только на воде. Возможно добавление сливочного масла, а также небольшого количества соли, а также сахара. В состав можно добавить немного сухофруктов.

Перед приготовлением супа необходимо сделать бульон. Мясо должно вымачиваться в холодной воде один час. Затем оно варится полчаса, и бульон сливается. После этого заливается холодная чистая вода, в которой варится мясо для будущего супа.

В первое блюдо, особенно для детского рациона, нельзя добавлять зажарку из лука и моркови. Эти продукты должны быть добавлены в кастрюлю в сыром виде.

Картофель перед добавлением в суп, необходимо вымочить в воде в течение одного – двух часов.

Мясные блюда следует готовить только в пароварке и духовке без добавления растительного масла. Чтобы приготовить тефтели и котлеты нужно брать не жирное мясо, без хрящей, а также различных прослоек.

При атопическом дерматите важно следовать рекомендациям врачей и придерживаться специальной диеты. Благодаря этому можно снизить вероятность развития заболевания в более тяжелые стадии. В любом случае, можно подобрать вкусный, а также полезный рацион питания, который будет нравиться не только человеку, страдающему данным недугом, но и всем членам его семьи.

Меню при атопическом дерматите может быть разнообразным. Главное – подобрать такие рецепты, в составе которых не будет продуктов, вызывающих нетипичную реакцию организма.

Особенно сложно составить меню при атопическом дерматите у детей. Рецепты в этом случае не должны содержать не только продукты-аллергены, но и продукты, которые разрешены в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать обострения патологии.

Если диагностирован атопический дерматит, то рекомендуется ознакомиться с особенностями приготовления основных блюд.

Профилактика

Для успешного лечения атопического дерматита у детей и взрослых нужно выполнять требования врача, соблюдать гипоаллергенную диету и меры профилактики. Человеку, склонному к атопическому дерматиту, нужно:

  • Отказаться от одежды из синтетических тканей.
  • Носить свободное нижнее бельё без грубых швов.
  • Не распаривать и не растирать кожу полотенцем.
  • Увлажнять кожу после водных процедур.
  • Тщательно подбирать косметические средства.
  • Больше находиться на свежем воздухе.
  • Отказаться от вредных привычек.

Помните: атопический дерматит требует квалифицированного лечения, схему которого составляет дерматолог или аллерголог. При несоблюдении рекомендаций врача или самолечении болезнь переходит в хроническую форму и вызывает серьёзные осложнения.

Чем дополнить лечение дерматита, кроме диеты?

Указанное заболевание характеризуется кожной сыпью, присутствие которой дополняется невыносимым ощущением зуда и жжения кожи, покраснением, отечностью верхнего слоя эпидермиса. Выбирая за норму принципы гипоаллергенной диеты, можно надолго продлить период ремиссии хронического недуга, исключить регулярные обострения.

  1. Исключить потребление соли, сахара в полном объеме.
  2. Отказаться от таких вредных привычек, как курение, алкоголь.
  3. Сократить объемы разовых порций, но участить количество приемов пищи.
  4. Пить достаточное количество воды.
  5. Обсудить с диетологом вопрос пищевых аллергенов, которые при атопическом дерматите в полном составе вычеркнуть из лечебного меню.
  6. Употреблять пищу, богатую витаминами, минералами, микроэлементами.
  7. Продукты питания поддавать тепловой обработке, поскольку так можно сократить риск обострения атопического дерматита. Особенно это касается овощей, фруктов красного цвета.

Подумать о правильном питании положено и в период грудного вскармливания, когда от повседневного рациона молодой мамочки полностью зависит здоровье новорожденного ребенка. Важно не только обогатить меню витаминами, но и в полном объеме исключить из него потенциальные аллергены.

Если диета мамы при атопическом дерматите у грудничка подобрана верно, ничто не угрожает здоровью ребенка, и появление кожной сыпи в ближайшем будущем не предвидится. Продукты питания должны соблюдать белок и сложные углеводы, а вот от чрезмерного количество жиров придется временно отказаться.

Не столько опасны пищевые аллергены, сколько их концентрация в повседневном питании кормящей мамочки. Вот список запрещенных пищевых ингредиентов на диете, чтобы в будущем исключить риск развития перекрестной аллергии при атопическом дерматите:

  1. Куриное яйцо в сочетании и бульонами, мясом. Большая концентрация белка для лактации тоже вредит.
  2. Коровье и козье молоко лучше не объединять в одной трапезе при лактации. Также рекомендуется не сочетать с такими напитками употребление телятины, говядины, молочных смесей.
  3. Картофель, как натуральный продукт с содержанием крахмала, лучше не объединять в одной трапезе к красным перцем, капустой, баклажанами, томатами.
  4. Свекла сама по себе является свежим аллергеном, а ее сочетание в одной трапезе со шпинатом только усиливает прогрессирующую аллергическую реакцию.
  5. Клубнику, смородину и землянику желательно не употреблять одновременно, иначе при кормлении ребенка придется дополнительно принимать противоаллергенный препарат.

Дерматиты бывают разные, но все их объединяют некоторые общие черты. Дерматиты – это кожный недуг, и вне зависимости от прямой причины, его вызвавшей, на его развитие и лечение оказывает огромное влияние то, как вы питаетесь.

Во время дерматита нужно соблюдать щадящую диету. При дерматите любого происхождения из рациона должны быть исключены все продукты, которые могут вызвать аллергические реакции – это сладкие фрукты, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, сладости (мед, шоколад, орехи), молоко, морепродукты, куриное мясо и куриные яйца.

Диета при атопическом дерматите и обычном аллергическом дерматите одинакова – это диета, исключающая все продукты, которые могут вызвать аллергические реакции. Во время диеты при дерматите можно без опаски есть каши, сваренные на воде (овсянку, гречку, рисовую, пшенную, кукурузную каши), картофель, капусту, репу, кабачки, патиссоны, отварную говядину, мясо индейки, крольчатину, нежирную свинину, зеленые кисло-сладкие яблоки, груши, сливы.

Если вы не знаете, на какой продукт у вас аллергия, сначала исключите все возможные аллергены, дождитесь, когда симптомы аллергии пройдут, и по одному продукту добавляйте в рацион. Но может быть и такое, что аллергию вызывает не один продукт, а какое-либо сочетание продуктов.

Во время диеты при дерматите полезно вести дневник питания – записывайте в него все, что было съедено, во сколько, в каком количестве, а также свои реакции – течение дерматита, размеры пораженной области, вид, характер поражения, можно каждое утро с помощью линейки измерять размеры пораженного участка, чтобы оценить, увеличивается ли он или нет.

Дневник диеты при дерматите поможет вам, во-первых, прослеживать связь между употребленными продуктами и реакцией вашего организма на них, а во-вторых, с его помощью вы можете планировать потребление только тех продуктов, которые вам полезны, и на основе этих планов составлять список покупок продуктов и свое меню.

Атопическим называется хронический аллергический дерматит у лиц, генетически предрасположенных к атопии (это вид иммунного ответа организма на некоторые раздражители). Диета при атопическом дерматите исключает из рациона все продукты, которые могут быть причиной аллергии.

Диетой при дерматите в период обострения из рациона исключаются:

  • цитрусовые;
  • красная рыба, икра;
  • хурма, персики, ананасы, красные яблоки;
  • земляника, малина, клубника, смородина, облепиха;
  • мед, орехи;
  • коровье молоко и продукты из него;
  • продукты с консервантами, красителями;
  • куриные яйца;
  • грибы;
  • свекла, морковь, помидоры;
  • кофе, какао;
  • соевые продукты;
  • пшеница, рожь и продукты из них;
  • вся острая, соленая, копченая, жареная пища;
  • сладости, в т.ч. сладкие напитки;
  • шоколад;
  • крепкий чай;
  • консервы;
  • алкоголь.

Ограниченно можно употреблять:

  • кукурузу, картофель, зеленый перец, абрикосы, бананы, клюкву;
  • гречку;
  • сахар, соль (нужно уменьшить количество этих продуктов в рационе);
  • крольчатину, баранину.

Рацион диеты при дерматите рекомендуется составлять из следующих продуктов:

  • постная свинина и говядина (отварные), отварная индейка, субпродукты;
  • яблоки (кроме красных), груши, арбуз, сливы;
  • крыжовник, смородина, белая черешня;
  • кабачки, патиссона, репа;
  • овсяная, перловая, рисовая каша;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • натуральные кисломолочные продукты.

При ослаблении симптомов дерматита можно постепенно расширять меню диеты. При дерматите также не стоит пользоваться косметическими и банными средствами с отдушками, различными химическими добавками, носить синтетическую или шерстяную одежду, пользоваться парфюмерными средствами.

Если симптомы дерматита после добавления какого-то продукта вернутся, примите противогистаминный препарат, активированный уголь и исключите этот продукт из рациона полностью.

Во время диеты при дерматите старайтесь избегать стрессов – стресс может усилить проявления заболевания.

Примерное меню диеты при дерматите, вызванном аллергическими реакциями, выглядит следующим образом.

Завтрак: овсянка на воде с тертым яблоком.

Обед: овощной суп с мясом индейки, фрикадельки из говядины с отварным рисом.

диета при атопическом дерматите у взрослых меню

Ужин: паровая телятина, тушеные овощи, груша, несколько слив.

В качестве перекусов можно использовать зеленые яблоки и другие разрешенные фрукты, кукурузные хлебцы с кабачковой икрой.

Себорейный дерматит отличается от атопического. Это хроническое воспалительное заболевание; себорейный дерматит вызывается особым дрожжевым грибком, живущим на поверхности кожи, и поражает те участки кожи, на которых сильно развиты сальные железы – именно в кожном сале живет и размножается возбудитель себорейного дерматита.

Диета при дерматите является довольно строгой, но необходимой – без нее лечение будет безуспешным.

Для того чтобы облегчить лечение заболевания, диета при себорейном дерматите категорически запрещает употребление следующих продуктов:

  • любые быстрые углеводы, особенно сахар, конфеты, кондитерские изделия, выпечка, хлебобулочные изделия;
  • манная каша, мед, варенье, сладкие напитки;
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • острая пища, соленая, копченая, жареная, маринованная;
  • специи;
  • любые продукты быстрого питания;
  • алкоголь;
  • жирная пища;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • икра;
  • красные и оранжевые овощи и фрукты;
  • грибы;
  • куриное мясо и куриные яйца.

Диетой при дерматите разрешены следующие продукты:

  • чистая негазированная вода, некрепкий чай, натуральные морсы и несладкие свежевыжатые соки (кроме соков из запрещенных продуктов), травяные настои;
  • диетическое мясо (свинина и говядина нежирных сортов, крольчатина, индейка);
  • нежирная рыба;
  • тыква (но ее нужно выбирать – диета при дерматите разрешает употреблять только тыкву с неяркой мякотью);
  • патиссоны, кабачки;
  • капуста, брокколи, спаржа;
  • морская капуста;
  • крыжовник, арбуз, клюква, смородина;
  • несладкие фрукты (кроме оранжевых и красных);
  • молоко (но его нужно не пить, а добавлять в блюда – варить на нем каши, добавлять в чай), кисломолочные продукты;
  • растительное масло.

Примерное меню диеты при дерматите в период обострения может выглядеть так.

Завтрак: творог, кефир, яблоко, травяной чай.

Обед: запеченное в духовке нежирное мясо говядины или телятины с овощами.

Ужин: гуляш из отваренной говядины, отварной рис, салат из отварной брокколи и кукурузы.

В качестве перекусов можно использовать разрешенные фрукты, овощи, кисломолочные продукты.

Диета при дерматите 644.5

  • полностью «очистить», «обнулить» рацион;
  • затем, вводя по одному продукту в несколько дней, выявить аллерген-раздражитель;
  • минимизировать аллергенное воздействие на организм.

Диета состоит из нескольких ступеней. Меню на каждый день следующее:

  • 1-3 сутки: вода и сухари (без соли, сахара, других добавок);
  • 4-5 сутки: введение мясного продукта (одного вида). Это может быть отварная говядина, язык, нежирная свинина;
  • 6-7 сутки: введение молочного продукта (предпочтительно кисломолочного);
  • 8-9 сутки: введение овощей (в отварном виде);
  • 10-11 сутки: введение круп.

В том случае, если организм реагирует на диету хорошо, обострения заболевания не возникает, допустимы попытки введения: нежирной птицы (курица, индейка), фруктов (бананы, яблоки) – если нет аллергии на них, поллиноза с перекрестной реактивностью, при хорошей переносимости.

  1. При данном виде диетического питания показано употреблять 1 продукт не чаще, чем раз в 4 дня.
  2. Кроме того, в один день рекомендуется есть только 1 вид каждого типа продуктов: например, только говядину, только рис и только кефир.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector