Диета при эрозии желудка меню на неделю рецепты

Этиология, симптоматика и диагностика патологии

Слизистая оболочка желудка, как правило, защищена от агрессивного воздействия желудочного сока.

Однако, при повышении кислотности слизи или вследствие попадания в нее патогенных микроорганизмов, на поверхности слизистой антрального отдела желудка образуются язвочки, располагающиеся хаотично или в определенном порядке.

Характерным отличием эрозии от язвенной болезни является то, что при грамотно составленной схеме терапии эрозии заживают, не оставляя следов.

Поражается только слизистая органа, более глубокие ткани не задействованы в процессе.

Основными причинами возникновения эрозии желудка гастроэнтерологи называют:

  1. Прием лекарственных средств, разрушающих слизистые. К ним относят противотуберкулезные средства, некоторые сердечные и обезболивающие препараты.
  2. Перенесенные операции или травмы органов пищеварения.
  3. Употребление в пищу слишком горячих, острых, пряных, копченых блюд. Жирные блюда и грубая пища также негативно отражаются на целостности слизистой.
  4. Ожог горячим дымом в процессе табакокурения и чрезмерное употребление алкогольных напитков не только ослабляют организм, но и могут стать причиной образования эрозии.
  5. Отравление химическими веществами, работа во вредных условиях.
  6. Хронические патологии, такие как сердечная недостаточность, нарушения в работе печени, сахарный диабет.
  7. Онкологические заболевания могут быть как причиной, так и следствием эрозии желудка.

На начальных стадиях патология может протекать бессимптомно. Однако, появление первых признаков, схожих с изжогой или язвенной болезнью, требует немедленного обращения к врачу, поскольку может свидетельствовать о развитии более серьезного заболевания.

Основными симптомами эрозии желудка признаны:

  • боли в животе различной интенсивности, как голодные, так и после приема пищи;
  • тошнота, отрыжка, запоры;
  • частую рвоту можно спутать с симптомом интоксикации, однако появление в рвотных массах или кале крови является поводом для немедленного посещения гастроэнтеролога;
  • повышенная ломкость ногтевой пластины, сухость и выпадение волос наблюдаются на фоне анемии, возникшей вследствие внутреннего кровотечения;
  • хроническая эрозия желудка сопровождается потерей веса.

К диагностическим мероприятиям относят опрос пациента, лабораторные исследования и эндоскопию.

Если диагноз подтверждается, врач назначает индивидуальную схему терапии, которая включает прием антибиотиков, препаратов для восстановления слизистой, физиопроцедуры и диетотерапию.

Классификация болезней

Диетическое питание при эрозии, поражающей слизистую желудка, предполагает использование определенного рациона в зависимости от клинического течения заболевания.

Может быть:

  1. Строгая диета. Показанием к такому питанию служит тяжелое течение болезни и во время обострения. Пища в этом случае разрешается только протертая. Исключается хлеб, соусы, овощные блюда и пряности.
  2. Щадящая диета. Назначается при легкой форме и в восстановительный период. Разрешается кушать хлеб вчерашней выпечки, мясные и рыбные фрикадельки, котлеты, приготовленные на пару. Меню включает кисломолочные продукты и овощные блюда.

Выбор диеты определяет врач, руководствуясь состоянием пациента. Нарушение рекомендаций доктора чревато повторными проявлениями патологии.

Эрозия желудка бывает первичной. Это самостоятельная патология. Выделяют вторичную эрозию – это следствие иных болезней. Помимо этого, встречается злокачественная разновидность – именно такое заболевание сопровождает онкологические заболевания.

Рубцевание первичной формы завершается к десятому дню с момента начала. Если случай тяжелый, понадобится два месяца для терапии. Хроническая же форма мучает пациента на протяжении долгих лет с периодическими обострениями. Их диагностируют по болевому синдрому, отрыжке, изжоге, анемии.

Если случай несложный, лекарственные препараты не понадобятся. Для исцеления хватит соблюдения рекомендуемого режима питания. Народные средства нормализуют общее состояние пациента. Но нужно учитывать, что такой путь потребует гораздо более длительного воздействия, нежели традиционные медикаменты.

Симптомы, при которых должна соблюдаться диета

Диета при эрозии желудка меню на неделю рецепты

Эрозии в двенадцатиперстной кишке и желудке появляются в результате:

  • заселения слизистой оболочки бактериями Хеликобактер Пилори;
  • неправильного и нерегулярного питания;
  • неадекватного медикаментозного лечения.

На слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и желудка оказывают влияние многие медикаменты.

Так, эрозии могут появиться из-за ежедневного приема обычного аспирина, который иногда принимают люди для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Эрозии на слизистой оболочке желудка образуются в результате воздействия неблагоприятных факторов. Они могут появиться при длительном приеме противовоспалительных средств, употреблении горячих, острых и пряных блюд, отравлении химическими веществами.

Придерживаться правильного питания необходимо начинать тогда, когда у пациента появились неприятные симптомы в виде:

  • болезненных ощущений в животе различного характера;
  • тошноты, отрыжки, периодической рвоты;
  • нарушения стула:
  • запоров или поноса;
  • повышенной ломкости ногтей, сухости и выпадения волос;
  • постепенной потери веса.

диета при эрозии желудка меню на неделю

Соблюдать диету можно начать самому. Но только врач может точно сказать, что нужно есть исходя из индивидуальных особенностей. Организм должен получать все витамины и необходимые вещества. А также рационально подбирается соотношение жиров, белков и углеводов.

Диагностика

При обращении пациента с жалобами на боли в животе и нарушении пищеварения, тошноту врач определяет болезнь путем:

  • сбора анамнеза;
  • наружного осмотра больного, пальпацией брюшной стенки;
  • назначения общего и биохимического анализа крови;
  • лабораторного исследования мочи и кала (на скрытую кровь);
  • исследования анализа крови на ВИЧ и вирусные гепатиты;
  • назначения рентгенологического исследования с контрастным веществом;
  • проведения эндоскопического исследования.

Наиболее точно диагноз можно установить путем проведения диагностического эндоскопического исследования (фиброгастродуоденоскопии). Визуальное исследование поверхности слизистой под увеличением позволяет увидеть и тщательно осмотреть все пораженные участки.

  • кислотности;
  • состояния эпителия;
  • наличия Хеликобактер Пилори и других инфекционных агентов.

По результатам обследования устанавливается вид эрозии:

  • геморрагическая острая;
  • хроническая;
  • одиночная или множественная;
  • эрозивно-геморрагический дуоденит.

При эрозии луковицы различают:

  • очаговую эрозию;
  • сливную (когда несколько локальных очагов соединяются);
  • геморрагическую.

Участки, пораженные эрозией на поверхности 12-перстной кишки могут комбинироваться с язвенными поражениями слизистых, при котором поражается мышечный слой органа.

Принципы лечения

Эрозия желудка является недостаточно изученной патологией – сбор клинических данных стал доступным после разработки доступных методик визуальной диагностики слизистых желудка и 12-перстной кишки.

Выбор диеты при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки остается за лечащим врачом (фото: www.chudinova.com)

После определения диагноза назначается лечение эрозии двенадцатиперстной кишки. Стратегию лечения определяет лечащий врач в зависимости от:

  • наличия кровотечения;
  • заражения Хеликобактер Пилори.

Основная цель лечения:

  • восстановление целостности и функциональности слизистых;
  • поднятие иммунного статуса организма.

Основные направления в лечении:

  • снижение кислотности желудочного сока;
  • остановка кровотечений;
  • уничтожение Хеликобактер Пилори;
  • симптоматическое лечение;
  • успокаивающие препараты;
  • общеукрепляющая терапия;
  • лечение народными средствами;
  • диета и изменение образа жизни.

Регулирование кислотности желудочного сока проводится с помощью:

  • препаратов с регулирующим кислотность действием (Ранитидин, Циметидин, Релцер);
  • ингибиторов протонной помпы (Омез, Омепразол, Нольпаза).

Для снятия боли применяются:

  • спазмолитики Дротаверин и Спазмол;
  • средства с обволакивающим действием Маалокс, Алмагель.

Диета при эрозивном бульбите и эзофагите пищевода строится по тем же принципам (фото: www.strelokclub.ru)

Для устранения инфекционных агентов применяют:

  • Кларитромицин и Амоксициллин;
  • Ампиокс;
  • Метронидазол.

При лечении геморрагических форм эрозии назначается лечение, восполняющее потерю крови: переливания крови или введение плазмы. Предварительно вводятся препараты, останавливающие кровопотерю. Как общеукрепляющая терапия назначается иммуностимулирующая терапия и витаминные препараты (группы В, С, Е, РР).

Стационарное лечение может быть заменено амбулаторным, если поражения незначительные и не вызывают кровотечений. Народное лечение применяется только при отсутствии кровотечений и после согласования с врачом.

Лечение эрозивных поражений желудка и 12-перстной кишки всегда основано на подавлении кислотности желудочного сока. Из-за многообразия причин, вызывающих эрозию, разработано несколько тактик лечения.

Если больной отказывается менять свои вкусовые пристрастия и не соблюдает рекомендуемую врачом диету, болезнь прогрессирует. Соляная кислота постоянно травмирует слизистую желудка, со временем приводя к появлению эрозий. На их месте образуются рубцы из соединительной ткани.

Впоследствии они могут спровоцировать стеноз пищевода. Наиболее опасным осложнением болезни считается трансформация эпителиальной ткани пищевода в раковую опухоль.

Чтобы не допустить развития подобных осложнений, современная медицина предлагает несколько вариантов лечения. Пациенту назначаются лекарственные средства и соблюдение строгой диеты.

Продолжительность такой терапии зависит от многих факторов. Это и степень тяжести патологии, и возраст больного, и точное следование предписаниям врача. Как правило, проследить положительную динамику лечения можно только через 2–3 месяца.

При этом заболевании рекомендован стол №1 по Певзнеру, поэтому, просмотрев видео, можно ознакомиться с его меню подробнее.

Зразы из картофеля

Помогают быстрее избавиться от недуга и народные способы терапии. Один из самых популярных рецептов — отвар корня аира. Необходимо взять одну чайную ложку этой травы, а после, залив стаканом кипятка, отваривать в течение 15 минут на слабом огне.

Второй рецепт заключается в приготовлении настойки из прополиса. В данном случае понадобится 15 г прополиса залить 100 г спирта. Настойку закрывают плотно, оставляя на 2 недели в темном месте. Употребляют ее 3 раза в сутки до еды, растворяя по 50 капель в свежем молоке.

Третий известный рецепт, купирующий симптомы эрозии желудка, – отвар тысячелистника и зверобоя. Необходимо смешать их в равной пропорции, а после взять 20 г смеси и залить стаканом кипятка. Настаивают смесь на протяжении получаса. Процедив, выпивают отвар три раза в сутки по 100 г до приема пищи.

Эрозия от лекарств

Порой, эрозия желудка провоцируется приемом лекарственных средств. Так, нередко именно аспирин приводит к негативным явлениям на слизистых оболочках ЖКТ. В таком случае необходимо не отказываться от приема препаратов, но более тщательно относиться к составлению своего рациона питания.

Прием аспирина необходимо совмещать с распитием минеральных вод. Важно пить их в теплом виде. Для того чтобы желудочный сок не действовал на слизистые оболочки агрессивно, понадобится принимать пищу достаточно часто маленькими порциями. Если пациент пьет чай либо кофе, необходимо в эти напитки добавлять молоко либо сливки.

Несколько полезных для желудка рецептов

Слово диета у подавляющего большинства населения Земли ассоциируется с суровым ограничением в питании, пища при этом невкусная, которую с трудом в себя запихиваешь. Но, проявив немного фантазии, можно получить действительно вкусные блюда, не отступив при этом от основных требований диетического питания.

Столкнувшись с диетическим питанием многие пациенты задают вопрос, какие технологии лучше использовать при приготовлении?

Специалисты рекомендуют пользоваться пароваркой или соответствующей функцией мультиварки.

В случае, если специальной техники дома нет, блюда отваривают в кастрюльке. Фрукты, в том числе и бананы, очищаются от кожуры и тщательно измельчаются в блендере. Рецепты приготовления можно найти в сети интернет.

  1. Диета предполагает употребление разнообразных овощных пюре. Для их приготовления овощ моют, очищают и нарезают на крупные кусочки, которые помещают в холодную, чуть подсоленную воду и ставят на огонь. После закипания оставляют на 10 минут, после чего овощи вынимают, перебивают при помощи блендера и заливают овощным отваром до необходимой консистенции. В суп можно добавить большую ложку нежирных сливок. Для того, чтобы разнообразить меню на неделю, овощи можно комбинировать в зависимости от вкуса.
  2. Питание при эрозии желудка требует потребления большого количества молочных супов и каш. Рецепты отличаются между собой по количеству всыпаемой крупы. За основу, как правило, берут молоко и воду в равных частях. В полученную смесь после закипания вводят манную крупу, овсяные хлопья и т. д. Специальная диета, соблюдения которой требует эрозия слизистой желудка, позволяет добавлять в кашу немного сливочного масла или ввести сырое яйцо.
  3. Специальное питание предполагает употребление яиц. Из можно отваривать до различной степени готовности. Диета допускает приготовление паровых омлетов или яично-молочных супов. Для этого в холодное молоко вливают перебитые яйца, полученную смесь оставляют на медленном огне до готовности.
  4. При эрозии желудка обязательно потребление рыбы и мяса нежирных сортов. Поскольку вся пища должна подаваться в перетертом виде, из продуктов готовят котлеты и фрикадельки на пару. Филе тщательно измельчают, аккуратно вводят взбитый белок, немного сливочного масла, формируют кнели и отваривают в подсоленной воде.

Диета, назначаемая после комплексного обследования, эрозии желудка назначается параллельно с медикаментозной терапией и предполагает употребление блюд, содержащих продукты, не раздражающие слизистую и способствующие снижению кислотности.

Такой рацион поможет не только восстановить органы желудочно-кишечного тракта, но и обеспечит организм необходимыми питательными веществами, что значительно ускорит процесс выздоровления.

Приведем некоторые рецепты для диеты при эрозии желудка.

Разрешенные продукты при эрозии желудка можно в разных вариациях сочетать между собой. Специалисты рекомендуют отпаривать, отваривать или запекать блюда. В этом помогут современные электрические приборы: мультиварки, пароварки, духовка.

Если специальная техника отсутствует, то можно просто отваривать продукты в кастрюле. Яблоки, бананы, груши необходимо предварительно очищать от кожуры и косточек. Если имеется блендер, то их нужно тщательно измельчать.

Как питаться во время лечения, расскажет врач. А чтобы готовить вкусные блюда, следует знать несколько рецептов.

  1. Правильное питание предполагает включение в рацион овощных пюре. Прежде чем их приготовить, овощи отмывают и очищают от кожуры. Нарезают на небольшие кусочки и помещают в холодную воду. Жидкость слегка подсаливают и ставят на плиту. Стоит дождаться вскипания, а потом уменьшить огонь на минимум, и варить блюдо в течение 10-15 минут. Как только овощ провариться, его достают и измельчают при помощи вилки или блендера. Нельзя добавлять специи и пряности. Блюдо заправляется нежирной сметаной или сливками. Чтобы немного разнообразить меню, нужно каждый раз подбирать новый вид овоща.
  2. В рационе должно быть много супов и каш. Их следует готовить на воде. Рецепты приготовления будут отличаться только по объему всыпаемой крупы и ее вида. В качестве основы выступает молоко или вода. В жидкость добавляют манную крупу, овсяные хлопья или рис. По окончании добавляется кусочек сливочного масла.
  3. Питание должно включать употребление яиц. Их нужно отваривать, при этом степени готовности может быть разной. Диета разрешает готовить паровые омлеты или яично-молочные супы. Для этого необходимо влить несколько яиц в холодное молоко, а потом поставить готовиться смесь на небольшой огонь.
  4. При эрозии желудка в обязательном порядке должны употребляться рыба и мясо нежирных сортов. Так как при болезнях пищеварительных органов нужно есть перетертую пищу, из этих продуктов лучше делать котлеты, фрикадельки, суфле.

Диета входит в состав комплексной терапии. Она помогает усилить эффект от медикаментозной терапии. Чтобы добиться желаемого результата, в меню не должны входить блюда, которые раздражают слизистую оболочку и повышают кислотность.

Эрозия пищевода – состояние, при котором есть участок повреждённой поверхности слизистой оболочки этого органа.

Может возникнуть как вследствие химического ожога или механической травмы, так и в результате постоянного заброса содержимого желудка в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс).

Иногда эрозии развиваются при упорном употреблении горячих блюд и напитков, а в некоторых случаях – это проявления рака пищевода.

У взрослых подобное бывает реже, в первую очередь это рефлюкс, а также предраковые состояния, вызванные хроническим ожогом пищевода или уже готовый онкологический процесс.

Характер питания при эрозии пищевода напрямую зависит от причины, вызвавшей это состояние, а также от тяжести поражения слизистой (и более глубоких тканей) органа.

Приведем нескольких наиболее популярных рецептов диетических трапез.

Ниже приведем рецепты, рекомендованные для питания больного с эрозией желудка.

Рецепты супов 

Манный молочный суп: на 250 грамм молока возьмите 4 столовых ложки манной крупы и 250 грамм чистой воды, 1 яйцо. Добавьте сахар (четверть чайной ложки), щепотку соли. в готовый суп добавьте ¼ чайной ложки сливочного масла.

Смешать половину молока и воду, струей досыпать манную крупу, постоянно помешивая, довести крупу до готовности. Оставшееся молоко разогреть до 70 градусов, смешать с яйцом. Получившуюся смесь добавить в суп, постоянно помешивая. Доведите до кипения, выключить. Добавить масло.

Слизистый молочный суп из ячневой крупы. 350 мл. воды, 150 мл. молока, 40 грамм ячневой крупы, четверть куриного яйца, щепотка соли, половина чайной ложки сахара, масло сливочное. Ячневую крупу промойте под проточной водой, залейте вскипяченной водой, поставьте на огонь.

Варить, пока крупа не станет мягкой, затем процедить через сито, не перетирать. Оставшийся крупяной отвар не выливать, добавить туда молоко, довести до кипения. Суп заправляется смесью из яйца и горячего молока. После готовности добавить сахар, соль перед подачей к столу.

Рецепты отваров из круп

Рисовый слизистый отвар. Промыть 2 столовых ложки рисовой крупы, залить одним стаканом холодной воды, добавить щепотку соли. варить не меньше 2 часов. полученный отвар из рисовой крупы процедить, добавить соль.

Отвар на молоке с перловой крупой. Стакан молока и половину стакана воды смешать и залить смесью промытую перловую крупу. Варить крупу не меньше 2 часов. процедить отвар и разбавить горячим молоком. Добавить сахар и соль по вкусу.

Отвар из перловой крупы с яйцом, соевым маслом. Промойте крупу под проточной водой, залейте холодной водой и варите не меньше 2 часов. если вода выкипает, добавляйте горячую воду. Получится разваренная перловая смесь.

Рецепты блюд из яиц 

Паровой омлет. На 2 яйца взять 80 грамм молока, щепотку соли, сливочное масло. Взбить яйца с молоком. Полученную смесь вылить в смазанную форму. Лучше пропекается омлет толщиной не более 4 см. подают омлет в теплом виде, политым сливочным маслом.

Яичная каша. Взбейте 50 грамм молока и 2 куриных яйца, соль по вкусу. Смесь вылить в посуду и поставить на медленный огонь. Добавить сливочное масло и помешать.

Рецепты вторых блюд

Кнели из трески. Потрошеная треска 110 грамм, четверть яйца, половина чайной ложки сливочного масла. Для соуса: половина чайной ложки муки первого сорта, 30 грамм молока, щепотка соли. пропустите филе рыбы через мясорубку несколько раз, смешайте с соусом и желтком.

Рыбное суфле из трески. Половина яйца, 120 грамм чищеной рыбы, чайная ложка рафинированного масла. Соус: 30 грамм молока, половина чайной ложки муки. Масло подсолнечное или оливковое для смазывания формы.

Чищеную рыбу варить до готовности. Затем ее следует немного охладить и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Приготовить соус и в охлажденном виде добавить его к рыбному фаршу. Следом добавить взбитое яйцо, соль, растительное масло.

Рыбное суфле из трески. Потрошеная треска 120 грамм, половина куриного яйца, соль по вкусу. Для соуса 30 грамм молока и половина чайной ложки муки. Треску помыть, очистить от костей и отварить. Охлажденную рыбу пропустить через мясорубку, приправить соусом, добавить отдельно взбитые белки и желток яйца, соль. Перемешать.

Обратите внимание!

Наличие таких симптомов как:

  • запах изо рта
  • боли в животе
  • изжога
  • понос
  • запор
  • тошнота, рвота
  • отрыжка
  • повышенное газообразование (метеоризм)

Факторы риска

Чтобы диета была наиболее эффективной, понадобится устранить из жизни факторы, которые провоцируют болезнь. Так, к ним относят травмы, сепсис, наличие хронических стрессов, прием лекарственных средств на длительной основе, отравление солями тяжелых металлов, никотином.

Нередко эрозия сопровождает появление в организме опухолей как доброкачественного, так и злокачественного характера. Тромбоз, застойные явления в крови также приводят к началу эрозийных процессов.

Примерное меню диеты при эрозии желудка

Основная цель диеты в сочетании с терапевтическим лечением – коррекция патологического состояния слизистой оболочки, пораженной агрессивным воздействием желудочного сока.

Нарушение защитных свойств, выполняемых слизистой, становится причиной развития различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди наиболее опасных осложнений следует отметить эрозию антрального отдела желудка, язву двенадцатиперстной кишки, онкологические новообразования.

Клиническое течение эрозии желудка наблюдается в острой или хронической форме.

Острая форма поддается лечению в течение двух недель. Но отсутствие лечения и пренебрежение рекомендациями специалистов о необходимости соблюдения диеты в восстановительном периоде приводит к преобразованию заболевания в хроническую форму.

Периоды ее обострения непредсказуемы и могут возникать на протяжении нескольких лет.

Чтобы избежать развития более серьезных заболеваний на фоне хронического процесса, пациенту прописывается лечебная диета, являющаяся практически главным звеном лечебного курса.

Лечебное питание соблюдается до полной коррекции состояния слизистой, то есть заживления эрозии и нормализации пищеварительного процесса. Этот период составляет 2-3 недели.

Продолжительность диеты предполагает соблюдение щадящего режима питания на протяжении двух и более месяцев с окончания терапевтического курса.

Во избежание рецидива рекомендуется постепенный переход к обычному питанию с минимизацией употребления кислой, соленой, острой и богатой углеводами пищи.

Лечебный эффект от строгого следования принципам диетического питания при патологии неоспорим.

Правильный подход к питанию способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, что позволяет исключить агрессивное влияние содержимого желудка на слизистую оболочку.

Вследствие уменьшения нагрузки на пищеварительную систему процесс восстановления слизистой значительно ускоряется.

Из этого не следует, что справиться с заболеванием удается только посредством диеты. Все предписания врача относительно приема лекарственных препаратов также должны выполняться неукоснительно во избежание развития таких серьезных осложнений, как язвенная болезнь и рак.

Исходя из условий нашей жизни, эрозия желудка на сегодняшний день является одной из наиболее часто встречающихся патологий, поражающих стенки органа желудочно-кишечного тракта. Данное заболевание диагностируется как острой, так и хронической формы.

Но при своевременном обнаружении и лечении, которое длиться преимущественно 10 – 14 дней, происходит их заживление. Патология хронической формы, то в затухающем состоянии, то в форме обострения, может продолжаться и несколько лет подряд.

Велика вероятность перерастания хронической формы, при игнорировании или неправильном лечении, в более сложные и опасные для жизни больного патологии. Если поставлен такой диагноз, параллельно с медикаментозной терапией, гастроэнтеролог расписывает для своего пациента и диетическое лечение – одного из инструментов лечебной терапии.

Подбор продуктов данной диеты направлен на максимальное снижение активности желудочного сока. Основа диеты – это щадящий режим для желудка, отсюда и вытекает список тех продуктов питания, которые желательны в рационе больного, и которые категорически не должны быть на столе человека, страдающего эрозией желудка.

Подбор продуктов, составляющих меню, обязан поддерживать условия для полноценного, здорового и рационального питания. Однозначно из рациона такого больного следует убрать грубую тяжелую пищу, полностью отказаться от жирных и жареных блюд.

При эрозии на стенках желудка, питание наоборот должно быть легким, мягким и обволакивающим, чтобы защитить, а ни еще больше травмировать функционирующий орган. Не последнее место в данной ситуации занимает и температура потребляемых блюд.

При диагностировании данной патологии, одним из пунктов диеты при эрозии желудка являются температурные показатели пищи. Продукты питания должны быть теплыми. Не допускается значительное отклонение как в одну, так и в другую сторону: слишком холодные и слишком горячие блюда и напитки только усиливают раздражение слизистой, травмируя ее еще больше.

Губительно и переедание, больной должен принимать незначительные порции блюд, но при этом количество приемов учащается и доводится до четырех – шести раз.

Поражение эрозией желудочно-кишечного тракта не является на сегодняшний день редким явлением. А поражение эрозиями антрального участка желудка гастроэнтерологи фиксируют гораздо чаще остальных патологий данного органа человеческого организма.

В принципе, каких либо существенных отличий в ограничении продуктов питания при данном заболевании, по сравнению с эрозией слизистой пищеварительного тракта, нет. Так же как и в первом случае из питания больного необходимо убрать тяжелые волокнистые продукты, продукты питания с жесткой клетчаткой.

Исключить из рациона копченые, острые, жареные блюда и консервацию, натуральные фруктовые соки. Основное правило при подборе продукта питания, который входит в рацион больного – он не должен провоцировать активность желудочной кислоты.

Эти продукты, наоборот, должны регенерирующе воздействовать на слизистую, что открывает возможность слизистой к быстрейшему восстановлению ее целостности. Как и в предыдущем случае, питание такого больного должно быть дробным, но приниматься чаще. Оптимальным будет четыре – шесть раз на протяжении дня.

Прежде чем сесть на приписанную диеты, пациент должен очень внимательно с ней ознакомиться, ведь только тщательное выдерживание диетического питания способствует быстрейшему выздоровлению, или хотя бы поддержанию внутреннего баланса содержимого желудка в состоянии, когда пострадавший чувствует себя вполне сносно.

Совместно с классическими медикаментозными методами терапии в этом случае эффективно используются и рецепты наших предков, применявших в своем лечении настои и отвары из трав, ягод, корневищ и других элементов природы.

Например, прекрасной заживляющей силой обладает чистотел. Достаточно небольшого курса терапии из отвара этого растения и ранки затягиваются, а больной начинает чувствовать намного лучше. Но стоит помнить, что любое лекарственной средство, в том числе и из народной медицины, необходимо вводить в лечебную терапию только после консультации со своим лечащим врачом.

Ведь неправильная дозировка или несовместимость с одним из медикаментозных средств и отвар может принести больше вреда, чем пользы. Тот же чистотел в больших дозах способен вызвать отравление организма.

В целом, если вовремя поставлен диагноз, проведена комплексная терапия и больной тщательно соблюдал диету при эрозии антрального отдела желудка, то прогноз на будущее у такого пациента самый благоприятный.

Такое заболевание как эрозия слизистой желудка однозначно лечится медикаментозными средствами, но их эффективность будет не столь велика, если больной не будет придерживаться правил питания, разработанных медиками и диетологами для таких пациентов.

Продукты, желательные в рационе больного, и те, которые стоит из него исключить, были уже выше перечислены, поэтому предложим один из вариантов меню диеты при эрозии желудка, расписанное для одного дня жизни пациента на разных этапах терапии заболевания.

Непосредственно после сна можно дать больному:

  • Два яйца, которые были сварены всмятку.
  • Стакан пастеризованного молока.

На завтрак – 200 мл нежирного молока.

В обеденное время:

  • Суп – пюре из овощей.
  • Куриное суфле, приготовленное на пару.
  • Кисель из некислых фруктов.

На полдник:

  • Отвар из шиповника.
  • Молочный суфле — крем.
  • Протертая рисовая или манная каша.
  • Стакан нежирного молока.

Перед сном – 200 мл нежирного молока.

Особое питание, разработанное диетологом, несмотря на строгое ограничение по продуктам, обеспечивает пациента всеми необходимыми веществами.

Кроме того, меню содержит продукты, доступные для пациентов любого уровня достатка.

Совместно со специалистом должна быть разработана такая диета, которая не только окажет щадящее действие на слизистую, но и будет соответствовать привычному питанию больного.

Примерное меню на неделю при эрозии желудка может выглядеть следующим образом:

  1. На первый завтрак можно есть молочные каши, либо измельченные крупы, отваренные на воде, паровой омлет, вареное яйцо, овощное пюре с фрикаделькой, приготовленной на пару. В качестве напитка целесообразно использовать травяные настои, некрепкий чай.
  2. Второй прием пищи предполагает перекус творожным суфле или пудингом, можно съесть запеченное яблоко некислых сортов. Пить лучше отвар шиповника.
  3. На обед пациенту можно предложить овощной суп-пюре, густые молочные супы, паштет из куриной печени, рыбные или мясные фрикадельки, приготовленные на пару, отварную рыбу, подсушенный хлеб. В качестве десерта могут выступить фрукты в виде желе или мусса.
  4. На полдник можно есть сухарики, приготовленные в духовке, несладкое печенье и отвар шиповника.
  5. Меню ужина следующее — овощное пюре с добавлением небольшого количества растительного масла, отварную рыбу или мясной паштет, фрукты в виде компота или киселя, травяной чай.

Больные часто задают вопрос, какие салаты можно вводить в меню при эрозии желудка? Диетологи советуют овощные, в качестве заправки можно использовать очищенное подсолнечное или оливковое масла.

Через одну — две недели, в зависимости от самочувствия, в рацион можно постепенно вводить нежирный кефир, бананы, сахар, мед, сливочное масло высокого качества и т. д.

вопрос:
Лежу в больнице — выпила уксус как, чем мне питаться?

Что и как можно есть после ожога пищевода и при воспалении пищевода

Эзофагит — воспаление пищевода, возникающее вследствие разных причин. После отравления кислотами: азотной, серной, хлористоводородной, уксусной, щавелевой, а также щелочами происходит химический ожог пищевода. После приема очень горячей пищи или жидкости может быть термический ожог.

Возможности и особенности питания будут различаться в зависимости от степени поражения оболочек пищевода.

Но общие принципы питания одинаковы:1) пища должна быть примерно температуры тела, ни в коем случае не горячая и не холодная2) пища должна быть максимально щадящей консистенции, жидкая или полужидкая, приготовленная на пару или отваренная в воде с минимальным содержанием пищевых волокон

3) абсолютно исключается острая, жирная, жареная пища

Если было выпито небольшое количество химиката и после обследования разрешено амбулаторное лечение в домашних условиях, а ожег выражается только в неприятных ощущениях при проглатывании пищи, отеке и покраснении слизистых оболочек пищевода (это может быть обнаружено при проведении обследования — фиброгастроскопии), то можно есть: молочные продукты, мягкие каши, овощные пюре, мягкие тушеные овощи, кисели; на 2-3 день можно есть паровые котлеты из рыбы, мяса, птицы, можно яйца, молочные и кисломолочные продукты, супы, фрукты лучше сначала ввиде пюре, компотов — мягкие. Начиная с 4-5 дня можно переходить на обычное питание.

При сильном ожеге — 2 степень, грубом повреждении стенок пищевода выбор способов питания нужно предоставить специалистам, и лечение этих состояний проводится в хирургических отделениях стационаров.

Обычно в первые сутки-двое (а при выраженных ожегах и более продолжительное время — до 5-6 суток) назначается голодание, еду не рекомендуют из-за ее механически раздражающего воздействия и возможного дальнейшего повреждения и разрыва обожженного пищевода.

Питательные вещества в этот период заболевания вводят внутривенно. Если в течении этого времени выясняется, что выраженных повреждений пищевода нет, то могут разрешить энтеральное питание.

В первые сутки возможно назначение через рот жидкой антибактериальной смеси, содержащей некоторое количество питательных веществ (эмульгированного растительного масла) и антибиотиков.

По мере стихания воспалительных явлений обычно разрешают и даже рекомендуют начинать принимать сначала прохладную, потом теплую жидкую и полужидкую — кашицеобразную пищу. Считается, что процесс глотания и проведения пищи по пищеводу препятствует образованию грубых рубцов при заживлении.

При очень сильных, глубоких ожогах III степени, а также если нарушается физиологический процесс глотания и больной не может есть, то необходимо хирургическое лечение, обычно это определяется к 5-10 дню заболевания — накладывается гастростома или энтеростома, и питание осуществляется непосредственно через стому — прямо в желудок или в кишечник.

Питание через стому должно быть небольшими порциями, 5-6 раз в день.

При поражениях пищевода можно есть:- супы, сваренные на мясных, птичьих, рыбных, овощных, крупяных бульонах (без кубиков и приправ)- каши, лучше — овсяная, можно гречневая, рисовая, сваренные на воде или с добавлением молока, кроме пшеничной, пшенной и перловой- нежирные сорта мяса — курица, индюшатина без кожи, нежирная свинина, телятина. Мясо должно быть хорошо отварено, пропущено через мясорубку и разведено бульоном, или в виде суфле, приготовленного на пару. Не рекомендуются заменители мяса: колбасы, сосиски, сардельки и пр.- нежирные сорта рыбы в отварном, измельченном виде. В более поздние периоды, когда больной уже привык к жидой и полужидкой пище, мясо и рыбу можно после отваривания немного обжаривать- яйца всмятку, можно омлет, приготовленный на пару- сливочное и растительное масла добавлять в небольшом количестве к готовым блюдам- молочные и кисломолочные продукты: молоко, кефир, простокваша, ряженка, сметана, сырки, творог желательно не кислый, а свежий, блюда из творога, сыр- овощные блюда — тушеные или отварные и на первое время измельченные морковь, свекла, кабачки, тыква. Нежелательно в первое время помидоры, томатный сок. Можно в небольшом количестве тушеный или вареный картофель, хорошо вымоченную тушеную квашеную капусту.

— фруктовые блюда — яблоки, абрикосы, персики, бананы, сливы, виноград, арбуз — в виде компотов, киселей или протертые. Не рекомендуются кислые яблоки, цитрусовые, дыни.

Из питания на первое время нужно исключить: хлеб, жареные, жирные и острые блюда, грибы, подливки, соусы, копчености, маринады, соленья, газированные напитки, сырые овощи и фрукты, шоколад, орехи, кофе, какао, крепкий чай.

При хронических эзофагитах принцип лечебного питания такой-же, как и при эзофагитах, возникших от ожогов.

https://www.youtube.com/watch?v=1ypAH079eJs

При рефлюкс-эзофагите — забросе кислого желудочного содержимого в пищевод и раздражении последнего рекомендуется не ложиться спать после еды 2-3 часа, не работать внаклон после еды, пищу принимать в вертикальном положении туловища, избегать обильного приема пищи, не носить стягивающие ремни и пояса на талии, не поднимать тяжести, исключить работу, связанную с напряжением мышц брюшного пресса. После еды, для более быстрого освобождения желудка хорошо немного погулять. Есть ограничения по приему лекарственных препаратов, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера, об этом нужно консультироваться с лечащим врачом. Курение также снижает тонус сфинктера.

Вопрос:
При эзофагите может быть жжение во рту (языка)?
Ответ:
Эзофагиту может сопутствовать жжение языка. Но нередко этот симптом может быть признаком другого заболевания, например, глоссит — воспаление языка. Может наблюдаться жжение языка при хроническом воспалительном заболевании ЖКТ — гастрите.

При гастрите может нарушаться всасывание питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, в том числе витаминов. Из-за недостатка витамина В12 развивается В12-дефицитная анемия, при которой часто атрофируются сосочки языка. При этом возникают боли, жжение, язык становится ярко-красным, очень гладким.

Для диагностики заболевания необходимо сдать анализ крови и обратиться к своему врачу за помощью.

Вопрос:
При РЭ (рефлюкс-эзофагите) возможны боли в горле и сухость во рту и на языке?
Ответ:
Симптомы эзофагита: изжога, отрыжка, подташнивание, рвота, ощущение инородного тела в горле, боли при глотании, сухость в горле и во рту. Может возникнуть охриплость голоса, обложенность языка. Изжога возникает или усиливается после обильной еды, алкогольных и газированных напитков, углеводистой пищи, курения. Изжога усиливается в положении лежа, уменьшается после приема соды и антацидов.

Вопрос:
Можно ли заниматься фитнесом с диагнозом рефлюкс-эзофагит?
Можно ли заниматся дома гантелями при рефлюкс-езофагите, при этом исключить упражнения на брюшную полость и заниматься по 2 часов от еды?

Ответ:
Фитнесом заниматься можно, но упражнения, связанные с напряжением мышц брюшного пресса нужно исключить. Лучше делать специальный комплекс упражнений, предварительно специально посоветовавшись с врачом лечебной физкультуры. Такие специалисты обычно работают в санаториях по лечению проблем ЖКТ.

Вопрос:
Может ли при эзофагите пропасть аппетит?
Ответ:
Да, конечно, аппетит может пропасть при эзофагите. Но отсутствие аппетита не является прямым признаком эзофагита. Отсутствие аппетита — общий симптом, который может появиться при очень многих заболеваниях.

Вопрос:
Уже незнаю к кому обратиться за помощью. Вот уже семь месяцев нахожусь в полном аду. Сначала почувствовала, что в горле что-то мешает, затем начались жжения за грудиной. Сразу поехала сделала эндоскопию. Диагноз: атрофический эзофагит, недостаточность кардии. Гастрит. Проходила лечение на протяжении 3 месяцев.

Резултат оказался маленьким: прошли боли за грудиной, а ощущение инородного тела не проходят до сих пор. Обследована ЛОР врачами, в этом плане все нормально. Отправили к невропатологу, диагноз остеохандроз шейного отдела. Два месяца лечусь, «комок» не проходит. В горле постоянно першит, чувство стянутости, комок, П О М О Г И Т Е!!!! Незнаю к кому обратиться. Мне 39 лет.

Ответ:Описанные вами симптомы встречаются при гастритах, эзофагитах, рефлюкс-эзофагитах, недостаточности кардиального отднла желудка и некоторых других. Недостаточность кардии — хроническое состояние, может быть врожденным или развивается годами, и за два месяца не лечится.

Вероятно, боли возникали из-за воспаления пищевода, симптомы которого можно значительно уменьшить правильным лечением и питанием, в чем вы добились успеха — боли прошли. Недостаточность кардии может быть останется с вами надолго и необходимо предпринимать меры, чтобы вновь не возникало воспаление пищевода. В норме в пищеводе среда щелочная и слизистая его к этому приспособлена.

При неплотном закрытии сфинктера между пищеводом и желудком, кислый желудочный сок может забрасываться в пищевод и раздражать его, может довести до эрозий, язв и предрасполагает к развитию злокачественной ткани.

Обратный заброс может быть при частом переедании, ожирении, у любителей полежать после сытной еды и обильного питья, обильном газообразовании при брожении пищи, а также при хроническом воспалении слизистой желудка и при расширении пищеводного отверстия диафрагмы — грыжа. Для устранения заболевания необходимо выяснить его причину. Если это грыжа — необходима операция по ушиванию, если гастрит — нужна диета, лечение и изменение некоторых привычек. Для уменьшения давления на желудок нужно носить более свободную одежду, снизить избыточный вес, больше ходить, двигаться, есть чаще и малыми порциями, пища должна быть легкой, нежирной и неострой, последний прием пищи перед сном должен быть не менее, чем за 1,5-2 часа. При появлении болезненных ощущений необходима консультация врача-гастроэнтеролога.

Вопрос:
Подскажите сколько грамм составляет разовый прием пищи при эзофагите?
Ответ:
Количество потребляемой за один прием пищи не является строго регламентируемым и зависит от состояния пищевода и желудка. Рекомендуется уменьшить объем пищи при каждом ее приеме и есть почаще, примерно, два-три раза — легкие перекусы и три раза — основное питание.

Вопрос:
У меня боли при глотании и чувствую как пища проходит и доходит до желудка. При прохождении между желудком и пищеводом боль усиливается. Желудок не болит. Удален желчный пузырь 10 лет назад.

Ответ:
Чего вы ждете? Если есть боли, то в первую очередь нужно немедленно обратиться к врачу, сделать фиброгастроскопию, и в последующем лечение проводить в зависимости от диагноза.

В интернете правильный диагноз никто не поставит.

Вопрос:
Рефлюкс-эзафогит 2 степени, эрозивный А. Пъю париет 1т 2раза в день, денол 4 раза в день, тримедат 3 раза в день.

Возможноли заживление эрозий за 14 дней?
Ответ:
При соответствии лечения диагнозу, уменьшении негативного воздействия на организм (ограничение воздействия острой, горячей, жареной пищи, курения, соблюдение рационального режима питания) вполне возможно заживление эрозий за 14 дней.

Для закрепления эффекта рекомендуется санаторно-курортное лечение. например, хороши для желудочных проблем минеральные воды в Болгарии в Хисаре и в Велинграде.

Вопрос:
После еды я всегда лежу на кровати, 4 недели назад ощутились изжоги и постоянные отрыжки в области грудины, сделал ФГДС. Диагноз — недостаточность кардии, катаральный эзофагит легкой степени.

Как можно вылечиться и можно ли делать физические упражнения?
Ответ:
Вполне вероятно, что недостаточность кардии явилась прямым следствием вашего образа жизни. После еды не желательно ложиться.

Для того, чтобы пищевой комок прошел пищевод и желудок нормально, нужно находиться в вертикальном положении хотя бы полчаса-час. Изжога и отрыжка появились, вероятно, вследствии присоединения к недостаточности кардии воспалительного процесса в пищеводе.

Чтобы воспалительный процесс не усилился и не перешел в язвенную стадию, необходимо пройти курс лечения (не обязательно таблетки). Для начала достаточно соблюдения режима питания (см.

выше), диеты с соблюдением температурного режима пищи (близкая к температуре тела), тщательного неспешного пережевывания (каждый кусочек прожевывать 20-30 раз). Физические упражнения делать можно, но не после еды и с ограничением нагрузок на брюшной пресс. Если есть возможность съездить в санаторий на минеральные воды — оптимально. Опытный инструктор вас ознакомит с рекомендуемым в вашем случае комплексом упражнений.

Вопрос:
01479 Мед можно есть при эзофагите?
Ответ:
При остром эзофагите или обострении воспалительного процесса мед может усилить раздражение слизистой пищевода, поэтому нежелательно его применение в острой фазе заболевания. При хроническом эзофагите без обострения умеренное употребление меда полезно.

Рекомендации разработаны на основе стандартных диет номерной системы (диеты №№ 1-15).

См. также:
Отравление столовым уксусом и уксусной кислотой, помощь

 
последние изменения статьи 13янв2011, 14апр2013

Отзывы и результаты

Лечебное питание при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, по отзывам подавляющего числа пациентов играет ведущую роль в процессе лечения и благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт — исчезает изжога, отрыжка и уменьшаются боли/дискомфорт в желудке.

  • «… Попал в отделение после проведенной гастроскопии с диагнозом «хронический эрозивный гастрит в фазе обострения с нормальной кислотообразующей функцией желудка». Назначили лечение и диету. Вначале лечебный Стол 1А, затем 1Б и через 2 недели перевели на Диету №1. Выписали через 2,5 недели, но сказали, что диету я должен соблюдать как минимум 3 месяца. Пришлось перестраивать весь свой жизненный уклад. Перевелся на более спокойную работу без командировок, купил пароварку, справочник диетолога с рецептами и описанием технологией приготовления диетических блюд. В принципе я умел и любил готовить, так что особых трудностей не испытывал. По прошествии 2 месяцев вся негативная симптоматика практически исчезла, но для страховки решил еще посидеть на диете один месяц»;
  • «… Лечебный Стол №1 является моим основным рационом питания, поскольку страдаю хроническим эрозивным гастритом с частыми обострениями. И уже, как только начинаю чувствовать первые симптомы (отрыжка, тяжесть в желудке, изжога) сразу самостоятельно сажусь на диетическое питание. Благо, что жена хорошо готовит. Обычно через 4-6 недель все нормализуется и так до следующего обострения»;
  • «… В виду частых обострений эрозивного гастрита вынужден правильно питаться вот уже на протяжении почти 10 лет. Врач мня предупредил, что риск рецидива во много определяется длительностью лечебного питания, поэтому я сижу на диете по 3-4 месяца. Диету выдерживаю хорошо, поскольку люблю творог и молочные каши. Неудобство заключается лишь в том, что приходиться брать на работу несколько баночек с едой и еще разогревать».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector