Меню при гастродуодените на неделю в стадии обострения, диета при повышенной кислотностью и хронической форме

Что такое гастродуоденит и чем он опасен?

Крайняя необходимость в употреблении продуктов питания диетической направленности, заключается в том, что изначальное воспаление органов ЖКТ, возникает под воздействием ряда патогенных факторов, вызвавших повышение кислотности желудочного сока.

Если больной принимает медикаментозные препараты, дабы устранить патологический очаг воспаления и снизить химический дисбаланс среды желудочно-кишечного тракта, но при этом никаким образом не меняет свой рацион питания, продолжает создавать неблагоприятные предпосылки, то польза от лекарственных препаратов будет незначительной, либо же терапевтический эффект окажется смазанным, а признаки болезни вскоре возвратятся вновь.

Гастродуоденит – это поражение стенок двенадцатиперстной кишки и нижней части желудка. Он может проходить в хронической и острой стадии.При хроническом заболевании клиническая картина может быть размыта.

Симптомы проявляются лишь после еды. Например, сразу же после трапезы человек может ощущать дискомфорт в области желудка. Наблюдается изжога, неприятная отрыжка, вздутие желудка.Если не соблюдать рекомендации врачи во время ремиссии заболевания, оно может перейти в острую стадию.

Во время нее симптомы будут уже более отчетливые. У человека появляется тошнота, и даже рвота, пропадает аппетит. В каловых массах можно найти кровь.Основная опасность гастродуоденита – это именно острая его стадия.

Причины возникновения

Воспалительный процесс, свойственный гастродуодениту, может развиться под влиянием следующих факторов:

  1. Заражение бактерией Helicobacter pylori.
  2. Постоянное пребывание в стрессовых ситуациях.
  3. Неврозы.
  4. Медикаменты, которые при длительном употреблении приводят к разрушению кишечной флоры.
  5. Нарушение рациона, несбалансированное питание.
  6. Повышенное кислотообразование.

Заболевание может протекать, как в хронической форме, так и в острой.

Хронический гастродуоденит делится на виды:

  • Эрозивный;
  • Поверхностный вид (встречается чаще всего у детей);
  • Гипертрофический;
  • Смешанный.

Среди проявлений заболевания выделяют следующие симптомы:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Тяжесть в области желудка.
  4. Изжога.
  5. Боли, особенно после еды.
  6. Диарея или, наоборот, запоры.
  7. Бледность кожного покрова.
  8. Быстрая утомляемость.

Несвоевременное лечение болезни может закончиться для пациента образованием злокачественной опухоли (при пониженной секреции) или развитием язвы (при понижении секреторной функции). Это объясняет необходимость комплексного воздействия на имеющиеся в организме очаги поражения с обязательным соблюдением диетического питания.

В связи с этиологическими и патологическими факторами, которые воздействуют на желудочно-кишечный тракт, и возникает развитие воспалительного процесса в слизистой оболочке органов. Интересным фактом является то, что одновременно с появлением воспаления наблюдается и сбой обновления.

Это приводит к усугублению состояния больного человека, а на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке можно заметить некротические участки, спустя некоторое время с начала развития проблемы.

В результате влияния таких патологий возникают функциональные нарушения в органах. Происходит достаточно сильный сбой моторики и секреции кишечника человека. Спустя некоторое время можно заметить первые признаки повышенной двигательной функции желудка.

Вместе с этим развивается желудочное напряжение, а заканчивается все дискинезией в двенадцатиперстной кишке. Специалисты отмечают тот факт, что эрозивный гастродуоденит, как и многие другие его типы возникают под влиянием самых разных факторов и проблем.

Все причины возникновения гастродуоденита делят на эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние факторы). К эндогенным причинам можно отнести следующие:

  • сильный гормональный сбой;
  • вырабатывается очень много соляной кислоты, а количество слизи при этом минимальное;
  • у человека есть патологии эндокринной системы;
  • есть заболевания печени или желчевыводящих путей;
  • присутствует хеликобактерная инфекция;
  • в глотке и во рту есть респираторные инфекции;
  • генетическая предрасположенность.

Меню при гастродуодените на неделю в стадии обострения, диета при повышенной кислотностью и хронической форме

Если рассматривать внешние факторы, которые вызывают эрозивный гастродуоденит и прочие его виды, то к ним можно отнести следующие:

  1. Человек неправильно питается, употребляет очень много копченной, соленной и острой пищи. Кроме того, блюда во время употребления или очень горячие, или же слишком холодные.
  2. Питание человека нерегулярное.
  3. Есть вредные привычки — употребление спиртных напитков, курение.
  4. Быстрые перекусы или же питание всухомятку.
  5. Длительное медикаментозное лечение.
  6. Человек очень много нервничает, переживает сильные стрессы.

Какие факторы отвечают за возникновение болезни? Они перечислены ниже.

  1. Наследственность. Если кто-то из старших в семье болеет гастродуоденитом, то велика вероятность проявления заболевания и у потомков.
  2. Питание. Злоупотребление острой, жирной пищей, фастфудом, переедание или нерегулярные приемы пищи — все это сказывается на ЖКТ.
  3. Стресс и нервное напряжение приводят к развитию заболевания.
  4. Запущенные кишечные инфекции.
  5. Инфекции ротовой полости и глотки.
  6. Осложнения из-за заболеваний печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Гастродуоденит: диета, ее виды

Главным условием терапии гастродуоденита является организация специального рациона для пациента, который предполагает лечебное меню согласно столу №1 или №5. Питание направлено на поддержание не только желудка, работы двенадцатиперстной кишки, но также путей желчевыведения и печени.

Диета №5 имеет ряд особенностей:

  1. Запрещается потребление утятины, свинины, мяса говядины, сала и различных кулинарных жиров.
  2. Не разрешается свежий хлеб, сдоба, слоеные пирожки, а также жареные.
  3. Пациенты должны резко ограничить присутствие в своем рационе консервы, копченостей, колбас, гусиного мяса, соленой рыбы. Питание при гастродуодените разрешает приготовление блюд из нежирного мяса или рыбы с добавлением рафинированного, сливочного масла.
  4. Пастила, мед, меренги, мармелад, желе допустимы для включения в рацион.
  5. Сахар следует заменять сорбитом.
  6. Молоко, сливки, домашняя сметана, ряженка должны быть исключены. Альтернативой этим продуктам из молочных изделий являются простокваша, нежирный сыр, кефир, ацидофилин.
  7. Следует отказаться от бульонов крепких, отдавая предпочтение крупам и супам.

Стол №1 назначается пациентам при воспалении желудка, а также заболевании двенадцатиперстной кишки, как на этапе выздоровления, так и в моменты обострения. Эта диета исключает все изделия, способные возбуждать секрецию желудка.

В зависимости от стадии заболевания и от разновидности, диета будет иметь некоторые отличия. Если у человека наблюдается острое желудочно-кишечное воспаление, то желательно несколько дней не есть ничего, а пить теплый сладкий чай и отвары шиповника.

После этого можно соблюдать обычное питание при гастродуодените. Начинать возвращение к относительно нормальному рациону после стадии обострения желательно из каш в жидком состоянии, перетертых супов и максимально измельченного мяса.

Меню при гастродуодените на неделю в стадии обострения, диета при повышенной кислотностью и хронической форме

При наличии поверхностного гастродуоденита диета включает в себя такие продукты, как нежирный кефир, творог и молоко, свекла и морковь в отваренном виде, пюре из фруктов. Из напитков позволительно пить кисель, компот и щелочную минеральную воду, чего нельзя делать при обострении гастродуоденита.

Максимально снизить отрицательное воздействие на слизистую оболочку желудка тогда, когда наблюдается эрозивный гастродуоденит — это главная задача специальной диеты. Ешьте 6-7 раз за сутки, не используйте соли и приправы.

Из блюд можно употреблять кашу-размазню, супы в виде пюре, омлет, очень сильно измельченные мясо и рыбу нежирных сортов. Это поможет быстрее вылечить эрозивный гастродуоденит. Следите за тем, чтобы в вашем рационе не было специй и разного рода пряностей, отсутствовали продукты в составе которых есть грубая клетчатка, нельзя пить молоко. Как можно больше пейте жидкости: травяные отвары, зеленый чай, кисель и сок.

Кушать можно исключительно протертую, запеченную или сваренную на пару пищу. Когда беспокоят боли — не употребляйте хлеб и овощи. Неплохо будут влиять на процесс выздоровления те блюда, в составе которых есть прополис или же мед.

Например, можно смешать стакан молока, немного орехов, меда и несколько капель настойки прополиса — отличный десерт при гастродуодените с повышенной кислотностью. Вскипятите молоко вместе с орехами, а потом смешайте с медом и прополисом: десерт готов. Пить его нужно 2 раза в день незадолго до приема пищи.

При хроническом гастродуодените с пониженной кислотностью желательно не кушать ягоды с зернами, сладкий перец и бобовые. Кушать нужно 4 раза в день.

Диета в стадии обострения

В период обострения заболевания диета становится более строгой. Обычно соблюдается в течение 5-7 дней.

В большинстве случаев способствуют обострению болезней ЖКТ неправильное питание, нарушенный режим, вредные привычки. Чтобы помочь организму восстановиться, нужно составить правильный рацион, отказаться от алкоголя, курения, наркотических веществ, снизить употребление медикаментов, нормализовать режим питания.

Правила диеты на стадии обострения:

  • Кушать нужно до 6 раз в сутки небольшими порциями. После трапезы должно оставаться легкое чувство голода. Чтобы не допустить переедания, перед приемом пищи рекомендуется выпить стакан негазированной минеральной воды.
  • Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Не допускается плотный, сытный ужин, продукты, которые трудно перевариваются.
  • Кушать следует медленно, тщательно пережевывать каждую порцию. Запрещается питание всухомятку, на ходу. Не стоит разговаривать во время еды.
  • Блюда должны быть комфортной температуры – не горячие и не слишком холодные. Именно теплые блюда способствуют быстрому перевариванию, нормальной работе пищеварительной системы. Горячая пища, холодная раздражает слизистую, провоцирует изжогу, отрыжку.
  • В период обострения запрещается употреблять алкогольные, газированные напитки, крепкий чай, кофе, сладости, копченые изделия, консервы, жареные, жирные, острые блюда.
  • В ежедневном рационе должны присутствовать первые блюда – суп на мясном, овощном бульоне, борщ зеленый, щи, каши из гречневой, рисовой, овсяной крупы, тушеные овощи, кисломолочная продукция.
  • Из жиров разрешается растительное масло, сливочное. Запрещаются острые соусы, майонез, кетчуп, горчица.
  • Следует отказаться от фаст-фудов, продукции с содержанием усилителей вкуса, ароматизаторов, химических добавок – чипсы, орешки, сухарики, сушеная рыбка в пакетиках, кальмары и др. подобные продукты к пиву.

Список разрешенных продуктов:

  • молоко;
  • сметана;
  • кефир;
  • творог;
  • ряженка;
  • сливочное масло;
  • йогурт;
  • сыр;
  • гречка;
  • рис;
  • овсянка;
  • манная крупа, кукурузная;
  • пшеничный хлеб;
  • печенье крекер, песочное, слойка;
  • курага, изюм, чернослив;
  • орехи;
  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • молодой горох;
  • зелень – укроп, петрушка, лук;
  • огурец в небольшом количестве;
  • нежирная свинина;
  • мясо птицы, баранина, телятина, кролятина;
  • рыба морская;
  • печень;
  • растительное масло;
  • яйца;
  • негазированная минеральная вода;
  • зеленый чай;
  • компот из сухофруктов;
  • макаронные изделия.

Из разрешенных продуктов можно придумать чрезвычайно много полезных, вкусных блюд. Диете не будет однотонной, надоедливой. После исчезновения болезненных симптомов рекомендуется продолжать следовать правильному питанию, но периодически допускаются жареные блюда, приправы, соусы, салаты с майонезом, шоколад, кофе, алкоголь. Все в меру, в рамках разумия.

2Симптомы развития гастродуоденита

Если рассматривать симптомы заболевания, то у каждого человека они могут проявляться в индивидуальном порядке. При этом на них будут влиять стадии развития процессов патологического характера и форма гастродуоденита. Если у человека наблюдается обостренная стадия заболевания, то возникают такие симптомы, как:

  • тяжесть в желудке и вздутие;
  • наблюдаются абдоминальные боли ноющего или спастического характера;
  • выделяется очень много слюны, присутствует тошнота и частая рвота;
  • в животе постоянно слышно урчание;
  • запоры сменяются диареей;
  • больной человек очень быстро теряет вес.

Как показывает практика, в среднем острая фаза заболевания длится примерно 1-2 месяца. Болевые ощущения при этом беспокоят не более двух недель, при пальпации продолжают возникать и после окончания обострения.

Если говорить о хронической форме заболевания, то она отличается своей цикличностью. Сразу же после стадии обострения у человека возникает ремиссия. Как показывает практика, то практически всегда при гастродуодените у детей и взрослых происходит поражение совершенно всех отделов желудочно-кишечного тракта.

Вызвано это тем, что двенадцатиперстная кишка начинает очень активно вырабатывать гормоны. Они влияют на слизистую оболочку желудка таким образом, что происходит заметная перестройка. Кроме того, изменения наблюдаются в секреторной и эвакуаторной функциях, которые выполняют другие группы органов в человеческом организме.

Многочисленные изменения, которые возникают при хронической форме, отрицательно отражаются не только на желудке и двенадцатиперстной кишке, как это бывает в острой форме, но еще и на желчевыводящих путях.

Диета при гастродуодените у детей

Очень важно принять все возможные меры при заболевании гастродуоденита у детей, ведь своевременная реакция – залог будущего ребенка.

Следует помнить, что при острой форме, ребенок должен питаться не менее 6 раз в сутки. А впервые 5 дней – должна сохраняться самая щадящая диета.

В первые сутки обострения, необходимо давать теплое питье. Со второго дня можно ввести в рацион рисовый отвар, овощной бульон и сухарик. На третьи сутки можно дать ребенку овсяную или рисовую кашу и сухое печенье.

В четвертый день можно овощное пюре из морковки, тыквы и картофеля, вместе с паровыми тефтелями, сухарик и печеное яблоко. Пятый день диеты позволяет расширить рацион, добавляя запеканку из творога, фруктового пюре и т.д.

Диета для грудных детей включает в себя увеличение частоты кормления с ежедневной нормой молока. Если у ребенка проявляются такие симптомы, как сухость губ, нечастое мочеиспускание, это может быть обезвоживание организма. Для этого необходимо обильное питье и дополнительная прикормка.

Меню при гастродуодените на неделю в стадии обострения, диета при повышенной кислотностью и хронической форме

Для детей старше 1-го года диета состоит в следующем:

  • принимать пищу не реже 6-ти раз в сутки небольшими порциями;
  • кушать больше овощей и фруктов;
  • употреблять молочные каши;
  • исключить жареную, жирную и копченую еду;
  • запретить употребление чипсов, сухариков и сладких газировок.

Примерная ежедневная диета для детей:

  • завтрак: каша на молоке (перловка или пшенка), печенье, молоко;
  • завтрак 2: фруктовый салат;
  • на обед приготовить легкий бульон, паровые котлеты, какао;
  • полдник: фрукты;
  • на ужин: картофельное пюре, овощной салат, отварное мясо;
  • перед сном стакан кефира либо молока.

Детям особенно тяжело придерживаться строгих правил лечебной диеты, поэтому родителям стоит постараться не только разнообразить меню, но и проявить фантазию, украшая готовое блюдо, чтобы заинтересовать ребенка, отвлечь от болезни. Перерывы между приемами пищи не должны быть более 3,5-4 часов.

После диагностирования заболевания, детям назначается диета, мало отличающаяся от таковой у взрослых:

  • Первый день ребенку дают теплое обильное питье, желательно насыщенное витаминами, для этого отлично подойдут травяные чаи, отвары и настои на лекарственных растениях, процеженные компоты. Питье обязательно давать теплым;
  • На второй день ребенку можно к напиткам добавить вторичный мясной или рыбный бульон, отвар из рисовой крупы;
  • На третий день уже изрядно оголодавшего ребенка можно покормить рисовой, овсяной или манной кашкой. Отварные рис, овсянку обязательно перекрутить в блендере или через мясорубку. Каша отваривается на воде, в нее можно добавить небольшой, около 5-10 г, кусочек сливочного масла. Также можно дать несколько крекеров, без добавок;
  • На четвертый день – суп–крем или суп–пюре овощной, с добавлением чайной ложки растительного масла или 5 г сливочного. На сладкое можно запечь грушу или яблоко;
  • На пятый день в меню добавляются пюре из различных овощей, прошедших термическую обработку. Котлеты, тефтели из рыбы, мяса. Можно давать кисломолочные продукты, крекеры, галеты.

Начиная с пятого дня, ребенок переходит на постоянную, до полного излечения, диету.

Особенностью гастродуоденита у детей является волнообразное течение заболевания. Основные требования по продуктам и методам обработки, режиму кормления не отличаются от взрослого питания. Родителям необходимо организовать контроль за диетой на полтора–два года.

Диета при гастродуодените у детей чаще связана с острым воспалением на фоне пищевых отравлений, инфекционных гастроэнтеритов. Период строгих ограничений зависит от степени тяжести заболевания и поражения желудочно-кишечного тракта.

Стадия обострения

В примерное меню на день должны входить все возрастные нормативы по калорийности с временным ограничением жиров, углеводов, поскольку почти в каждом случае у детей не исключается возможность срыва функции поджелудочной железы. Диета ребенка формируется по дням. Мы приводим пример питания на неделю.

У ребенка любого возраста пищеварительная система чрезвычайно уязвимая. Каждая мама должна понимать, что питание ребенка должно отличаться от взрослого. Детям не дают острых блюд, ограничивают майонез, соусы, жареное. Нужно контролировать употребление сладостей, шоколадных конфет.

В подростковом возрасте обострение гастродуоденита возникает из-за нарушенного режима питания – еда всухомятку, на скорую руку, жевание перед телевизором и др. Негативное влияние оказывают на организм подростка фаст-фуды, слабоалкогольные напитки, пиво, а также нервные стрессы.

Диета при гастродуодените у детей предусматривает нормализацию режима питания, устранение вредных продуктов. Правила ничем не отличаются от взрослого, готовить можно блюда, рекомендованные выше, с одной лишь разницей, что взрослым больше хочется мяса, детям – сладостей.

  • Рекомендуется готовить блюда с творогом – вареники, запеканки, блинчики, сырники, кашу с сухофруктами.
  • Из вторых блюд дети с удовольствием едят картофельное пюре, плов, рис, овощное рагу, салаты.
  • Быстро восстановит пищеварительную систему кисломолочная продукция – кефир, ряженка, йогурт домашнего приготовления.
  • Печенье дают слоеное, песочное без крема, варенья, джема, сгущеного молока.
  • Конфеты в период обострения следует отменить, после исчезновения неприятной симптоматики выдавать по нескольку штук в день. Основной акцент следует ставить на фрукты, мед, орехи, курагу, изюм, чернослив.

Детям нужно не просто запрещать тот или иной продукт, а разъяснять, почему его не стоит кушать. Особенно это правило касается подростков. От того, как будет составлен рацион в детстве, зависит здоровье взрослого человека в будущем.

Лечим гастродуоденит при помощи народных средств

Как все мы привыкли считать, народные средства могут помочь при лечении самых разных заболеваний. Вдобавок, средства, придуманные народом, как правило, не имеют побочных эффектов, потому как они имеют натуральную и природную основу.

Гастродуоденит – не исключение, поэтому в борьбе с этим недугом можно использовать следующие народные средства:

  1. Берем один пучок свежей мяты и завариваем его кипятком в количестве одного литра. Настаиваем на протяжении двенадцати часов, после чего процеживаем. Принимаем настой по 200 мл перед первым приемом пищи.
  2. Завариваем в равных пропорциях зверобой, ромашку и тысячелистник как обычный чай и пьем на протяжении всего дня. Средства на основе данных трав помогут избавиться от болей в желудке.
  3. Натираем на мелкой терке картофель и процеживаем сок. Пить его нужно по 100 мл за 20 минут до основного приема пищи.
  4. Средства на основе облепихи и меда помогают избавиться от болей при хроническом гастродуодените.

Будьте здоровы и счастливы!

Рецепты для диеты

Лечебное питание при гастродуодените с повышенной и пониженной кислотностью включает разнообразные блюда. Первые:

  • Морковный суп. Состав: 3 средних моркови, 2 яйца, 2 ложки муки, 1 л нежирного мясного бульона, растительное масло. В бульоне отварить до готовности морковь, вынуть, протереть. Обжарить муку, смешать с морковью. Соединить массу с бульоном. Вскипятить, аккуратно влить немного взбитые в стакане яйца.
  • Суп с цветной капустой. Состав: маленький кочан капусты, 2 ложки молока, две ложки муки, 2 ложки сметаны, 2 яйца, немного соли. Отварить мелко порезанную капусту. Растереть муку в 0,5 стакана бульона, влить в суп, добавить молоко. Вскипятить, аккуратно влить смешанные со сметаной яйца, размешать.

Вторые:

  • Каши. Состав: 0,5 л молока, полстакана измельченной крупы или овсяных хлопьев. Варить до готовности. Каша должна быть жидкой, похожей на суп.
  • Фрикадельки. 0,5 кг нежирного мяса, 0,2 кг рисовой каши, 2 ложки молока. Мясо сварить, измельчить, смешать с кашей и молоком. Скатать шарики и сварить в кипящей воде.

Монотонность рациона может надоесть пациенту, а это чревато срывом и отхождением от диеты. Поэтому в рацион необходимо добавлять что-то новое. Например, можно приготовить ягодный мусс, творожный десерт из клубники и творога и т.д.

Меню при гастродуодените на неделю в стадии обострения, диета при повышенной кислотностью и хронической форме

Ягодный мусс готовиться из стакана ягод, разрешенных рамками диеты, манной крупы (1ст.л.), половины стакана воды, и сахара (1 ст.л.). Необходимо отжать ягоды, выжимки залить водой, прокипятить, а затем процедить.

Полученную смесь поставить на огонь и добавить манную крупу с сахаром. Довести до кипения, а затем снять с огня, дать смеси остыть. Только после того как смесь остыла – взбить миксером. Добавить отжатый сок, и снова сбить.

  • Десерт из творога и клубники

0,5 кг творога и 0,3 кг клубники, 1 стакан молока, сахар и ванилин – по вкусу.

Творог необходимо растереть с сахаром, затем добавить молоко. Смесь необходимо взбить венчиком, добавить ванилин и смешать с кусочками клубники.

Проявив свой творческий подход и варьируя теми продуктами, которые разрешены при заболевании гастродуодените, можно улучшить состояние своего организма, но и баловать себя вкусной едой.

Меню при гастродуодените

Меню каждой диеты предполагает не только различные запреты и соблюдение строгих правил, но также использование интересных рецептов, которые лучше сочетать с домашними лекарствами.

Популярные рецепты:

  1. Натощак проглатывать или разжевывать прополис (не более 6 г). Курс терапии – 1 месяц.
  2. Развести в стакане воды кипяченой 2 ложки столовых меда, принимать на голодный желудок.
  3. Вскипятить литр воды с добавлением 2 ложек столовых меда и стакана ягод облепихи. Затем отвар процедить, принимать 4 раза в день (до еды по половине стакана).
  4. Залить кипятком (1 литр) пучок мяты свежей. Настоять 12 часов, потом процедить. Для снятия симптомов болезни лекарственный отвар следует принимать натощак в количестве 200 мл.
  5. Заварить ромашку, зверобой, тысячелистник (взять ингредиенты в равных пропорциях), как обычный чай. Принимать отвар в течение дня.
  6. Натереть картофель на терке и процедить, получив из него сок. Напиток следует принимать за треть часа до еды в количестве 100 мл.

Важно понимать, что необходимость диеты при гастродуодените должен определить только врач. Самостоятельно ограничивать себя в определенных продуктах без подтверждения диагноза и назначения терапии специалистом не следует.

Диета во время данного заболевания имеет достаточно много интересных рецептов, которые будут полезными, не выходят за рамки позволенного и при этом очень вкусные. Целую неделю можно чередовать разные блюда, а потом готовить только те, которые пришлись вам по вкусу.

Некоторую часть рациона могут составлять тосты из подсушенного хлеба с добавлением небольшого количества нежирного сыра, омлет на пару, творог перетертый со сливками и любимыми фруктами.

На обед отлично подойдут овощные салаты, супы с овощами и крупами, нежирные сорта рыбы и мяса с овощами, в особенности с картошкой, ленивые вареники и много другого. На ужин можно приготовить паровые котлеты, фруктовый салат, рагу из овощей.

Более эффективной будет диета тогда, когда ее сочетают с народными методами лечения гастродуоденита. На протяжении месяца утром натощак разжевывайте и съедайте 6 граммов прополиса. Отлично помогает мед с облепихой.

Возьмите литр воды, стакан облепихи и 2 ст. л. свежего меда. Доведите ягоды с водой до кипения, подержите на слабом огне примерно 5 минут, дождитесь пока остынет и добавьте мед. Принимайте по половине стакана 4 раза на день непосредственно перед приемом пищи.

Первые блюда:

  1. Морковный питательный суп. Ингредиенты: 3 морковки, 3 яйца, 2 столовые ложки муки, 1 литр куриного бульона. Способ приготовления: морковь помыть и почистить, поместить в кипящий бульон и варить до полной готовности. После натереть на терке и переложить в сковородку. Добавить муку и тщательно перемешать. Обжаривать на медленном огне. Обжаренную массу пересыпать в бульон. Довести до кипения и варить около 10-ти минут. Слегка взбитые яйца аккуратно перелить в бульон. Подавать с листочками свежей зелени.
  2. Капустный суп. Продукты: молоко – 2 столовые ложки, столько же муки, 3 столовые ложки нежирной сметаны, кочан капусты, 2 яйца, соль по вкусу. Приготовление: капусту мелко порубить и проварить. Добавить пересеянную муку в бульон и молоко. Прокипятить. Сметану и яйца слегка взбить в отдельной ёмкости и переложить в бульон.

Вторые блюда:

  1. Каша с фрикадельками. Состав: 0,5 литра молока, перетертая крупа (рис, овсянка, перловка и пр.). Для фрикаделек: 0,5 кг диетического мяса, 0,2 стакана риса, 2 столовые ложки молока. Приготовление: перетертую крупу варить в молоке до полной готовности. Каша не должна быть сильно сухой. В перемолотое мясо добавить слегка проваренный рис и молоко. Сделать небольшие шарики и тушить до готовности.

Десерты:

  1. Ягодный мусс. Способ приготовления: в ёмкость пересыпать 1 стакан свежих выжатых ягод, 1 столовую ложку манки, 0,5 стакана воды и 1 ст. л. сахара. Перемешать и варить на медленном огне 10 минут. Снять с огня и остудить. После процедить и снова поставить на огонь. После приготовления остудить смесь и взбить миксером до образования пены.
  2. Творожно-клубничный десерт. Приготовление: в полкило творога добавить 300 грамм мелко порубленной клубники, 1 стакан молока, сахар и ваниль по вкусу. Тщательно перемешать.

Если строго придерживаться всех предписаний доктора и правил диеты, можно быстро избавиться от такой патологии, как гастродуоденит. Однако обязательно перед тем, как использовать диету, проконсультируйтесь с лечащим специалистом, чтобы не навредить своему организму.

Блюда следует готовить на пару, запекать, тушить, варить. Запрещается категорически употреблять жареное. Соль, сахар используют по минимуму. Специи не используют, зелень допускается. Мясо следует выбирать нежирных сортов, рыбу морскую.

Гастродуоденит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Заболевание может развиваться в острой и хронической форме.

Диета при гастродуодените – важный компонент терапии данного заболевания.

В результате анализа вышеперечисленной информации удалось составить самые лучшие и эффективные рецепты блюд, которые позволяют справиться пациенту практически с любым заболеванием пищеварительной системы.

  1. Суп из моркови. Для приготовления блюда понадобятся 2 куриных яйца, 3 моркови среднего размера, 1 л обезжиренного бульона из мяса, растительное масло. В бульоне нужно сварить морковь, достать и удалить с её поверхности влагу. После этого нужно обжарить муку и добавить к моркови. Эти ингредиенты соединяются с бульоном, после чего суп кипятится, через некоторое время следует влить взбитые яйца в отдельной емкости.
  2. Суп на основе цветной капусты. Для данного изделия нам понадобится небольшой кочан капусты, 2 ст. ложки муки, 2 ложки сметаны, 2 ст. ложки молока, 2 яйца и совсем маленькую щепотку соли. Капусту отвариваем, согласно общим правилам кулинарии, но перед этим её нужно мелко порезать. Муку добавляем в половину стакана бульона, смесь добавляем в суп, после этого в ход идет молоко. Доводим до кипения и вливаем смесь из яиц и сметаны.
  3. Каша. В качестве основы для каши можно выбрать измельченную крупу либо овсяные хлопья. Чтобы приготовить блюдо нам нужно пол литра молока и половина стакана каши. Варить можно по общим правилам, но важно, чтобы консистенция больше напоминала суп.
  4. Фрикадельки. Следует подготовить 500 грамм обезжиренного мяса, 200 грамм риса и 2 ст. ложки молока. Мясо предварительно варится, измельчается и смешивается с кашей, куда добавляют и молоко. Должна получится густая смесь, из которой легко делать шарики. Их нужно бросать в кипящую воду и достать по готовности.

Вот так выглядит примерное меню при гастродуодените, из него можно заметить, что питание не очень строгое. При этом человек получает исключительно полезные вещества, которые будут конвертироваться в энергию, а не в холестерин, отложения жира и токсины.

Гастродуоденит хронического типа в стадии обострения – это серьезный недуг, который значительно ухудшает качество жизни пациента, это связано с неприятными симптомами заболевания. Они проявляются в болевых ощущениях, спазмах, внутреннем кровотечении, образовании язв, увеличении температуры тела, общем недомогании и возникновении признаком интоксикации.

Достаточно серьезные симптомы, которые поможет устранить диета и правильное питание при гастродуодените. Она замечательно сочетается с лечебной терапией, что увеличивает эффективность лечения и минимизирует вероятность рецидива болезни, если продолжать придерживаться диеты, при этом нужно обратить отдельное внимание на некоторые продукты, например, весной следует понять, какие фрукты можно при гастродуодените, а от каких лучше отказаться.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие либо обострение гастродуоденита, нужно соблюдать несколько простых рекомендаций – правильно питаться, нормализовать режим, отказаться от вредных привычек.

  • Не курить, не увлекаться наркотическими веществами.
  • Лекарственные средства принимать при особой необходимости.
  • Не злоупотреблять алкоголем.
  • Отказаться от газированных напитков, особенно Колы, Пепси, Фанты.
  • Ограничить употребление кофе, сладостей, специй.
  • Ежедневно кушать суп, выпивать не менее 1,5 л жидкости.
  • Устраивать разгрузочные дни 1 раз в неделю. Пьют кефир, минеральную воду, едят сырые овощи, фрукты.
  • Ограничить острые блюда, жирные, соленые, жареные.
  • Не допускать переедания и слишком строгой диеты, перекусов по ночам.
  • Нервные стрессы не заедать, принимать успокоительные в виде настойки Валерианы, Пустырника, Нова-Пассита.

О мерах профилактики нужно помнить постоянно, обострение может случиться в любом возрасте. За здоровье детей ответственны родители. Для укрепления иммунитета рекомендуется принимать витаминные комплексы, для нормализации микрофлоры кишечника – пробиотики.

Диета при острой форме заболевания

Меню при гастродуодените на неделю в стадии обострения, диета при повышенной кислотностью и хронической форме

Чтобы чувствовать себя лучше, нужно следовать нескольким основным принципам. Кроме лечения гастродуоденита во главе угла правильное щадящее питание под наблюдением специалиста. Есть пища, которая вызывает раздражение слизистой ЖКТ – это все острое, жареное, копченое, кислое и консервы.

При гастродуодените врачи рекомендуют диеты номер 5 и 1. Они имеют некую схожесть, но есть и различия. Ознакомиться с каждой стоит всем, ведь и самому больному, и его близким не лишним будет узнать, какие блюда таят в себе опасность, а какие рекомендуют есть для улучшения состояния и поддержания пациента в хорошем самочувствии. Пятый и первый столы в таблицах смотрите ниже.

Больной на гастродуоденит должен четко усвоить, что единственный путь, который приведет его к выздоровлению, он «протаптывает» самостоятельно.

Следование диеты – четкий прием пищи в условленное время, но не менее 6 раз в день. Из этих шести приемов пищи, больной должен разнообразить свой рацион таким образом, чтобы получить максимальное количество полезных веществ.

Это поможет поскорее выздороветь, а также улучшить свое состояние на долгое время. Необходимо ввести в рацион как можно больше творога и творожных продуктов, а также кисломолочных продуктов. Именно эти продукты должны составлять наибольшее соотношение.

Супы – суп-пюре, молочник или овощной суп – находка для больных гастродуоденитом. Можно есть пшеничный и ржаной хлеб. Из круп отдавать предпочтение – рису и гречке. Не увлекаться картофелем.

Острая форма гастродуоденита возникает при неправильном питании, то есть когда человек ест на ходу, всухомятку, чрезмерно много потребляет алкоголя и жирной пищи, отдает предпочтение копченостям и консервам, в рационе преобладают газированные напитки.

Также важно знать, что гастродуоденит может возникнуть вследствие того, что еда поступает в организм либо холодной, либо слишком горячей. Не менее важно знать, что гастродуоденит острой форме также появляется на фоне стрессов, постоянного курения, злоупотребления медикаментами и т.д.

Если такая форма заболевания настигает, в первую очередь больному рекомендовано воздержаться от приема пищи в течении нескольких дней. В этот период лучше отдавать предпочтение питью, из которого можно выделить подслащенный чай или настой шиповника. Важно чтобы питье было слегка теплым.

По прошествии этого периода, больной переходит на питание, согласно диете при хроническом гастродуодените.

Своевременность определения заболевания, а также устранения основных симптомов – залог, который способствует нормализации состояния здоровья человека. Однако не следует забывать, что с того самого момента, как пациенту ставят этот диагноз, возможности вернуться к привычному, но вредному образу жизни и системе питания, невозможно.

Во-первых, потому что само заболевание – это итог неправильного и несбалансированного питания, в котором преобладала вредная пища, несоблюдение режима питания и т.д.

Во-вторых, неполадки в организме со стороны ЖКТ, поджелудочной, желудка и т.д., редко проходят без следа. Как правило, гастродуоденит, если его не лечить и пренебрегать рекомендациями врача, возвращается вновь.

При хронической форме болезни, необходимо обильное питье, небольшими порциями, исключить продукты, которые могут раздражать слизистую оболочки, то есть табу на приправы и специи, соусы, копчености и консервы, грибы. Табу касается жареной пищи, а также круп – пшеничной, перловки, пшенки, на сыре овощи.

Рекомендуется, есть овощи прошедшие термическую обработку

Когда острая форма заболевания уже миновала, больному рекомендуют ввести в рацион слизистые каши. Это могут быть каши из манной крупы или овсяной, рисовая каша или гречневая – протертая. Очень полезно кушать супы.

Питьевой баланс также важно сохранять, введя в рацион кисели, некрепкий, едва сладкий чай или отвар из шиповника.

Диета при гастродуодените исключает какао и газированные напитки, соусы и пряности, сырые фрукты и овощи, кондитерские и мучные изделия, а также алкоголь.

Заболевание может сопровождаться как вялой моторикой желудка и пониженной выработкой кислоты, так и напротив – повышенной. Последняя форма требует особенного внимания, так как обильная выработка кислоты провоцирует возникновение ранок – язвочек на стенке желудка, что чревато развитием язвы.

Поэтому больному рекомендуют дробное питание, с равным промежутком времени между кормлением, в одно и то же время. Блюда должны проходить термическую обработку, желательно на пару или в духовом шкафу, или вариться. А пища готовая к употреблению должна быть теплой.

Необходимо сохранять питьевой баланс, пить как компоты и кисели, так и соки, чай с молоком или отвар из шиповника.

диета при гастродуодените меню

Из продуктов диета при гастродуодените предусматривает молочные продукты и неострый сыр, муссы и желе, макаронные изделия и крупы, сухари и галетное печенье, вареную колбасу или ветчину, протертые супы, а также запеченные фрукты.

Эрозивный гастродуоденит подразумевает под собой образование эрозий на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому рекомендованная диета при гастродуодените должна способствовать устранению воздействия на слизистую оболочку.

Это значит, что с помощью питание должно уменьшиться термическое и химическое воздействие. Цель данной диеты – насытить организм питательными элементами вместе с наименьшим раздражением желудка и быстрым перевариванием пищи.

Прием пищи необходимо разделить на 6 или 7 раз на сутки, полностью исключив соль и приправы. Можно есть творог, некислый кефир и сливки. Слизистые каши и супы, омлеты. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов, они должны быть тщательно помолотыми и приготовленными на пару.

Из овощей нужно отдать предпочтение тыкве и свекле, морковке и цветной капусте. Фрукты есть в запеченном виде.

Данная форма недуга развивается вследствие перенесенного гастрита. Чаще всего причиной развития поверхностного гастродуоденита является несоблюдение элементарных правил приема пищи, а также правильного питания. При поверхностном гастродуодените необходимо питаться 5 раз в сутки, небольшими порциями пищи.

Чтобы смягчить протекание болезни, а также ее симптомы, следует включить в рацион нежирные творог и молоко, нежирные мясо и рыбу, вареные овощи – свеклу и морковь, картофель и горох, а также фруктовые пюре и кисели. Из питья – щелочные минеральные воды и компоты.

Длится такая диета при гастродуодените не менее 3 месяцев.

Атрофическая форма гастродуоденита подразумевает под собой нарушение секреции, то есть кислотность желудочного сока снижается.

При такой форме развития недуга рекомендуется лечебная диета при гастродуодените № 2, которая подразумевает под собой введение в рацион вчерашнего пшеничного хлеба и не сдобной выпечки. Супы и крупы, сваренные на некрепких овощных или мясных отварах, фруктовые пюре.

Питание должно быть дробным, твердая и жидкая пища приниматься раздельно через равные промежутки во времени.

Заболевания, связанные с пищеварением и кишечным трактом, так или иначе, связаны с тем, что большинство людей, пренебрегают элементарными правилами приема пищи, а также рекомендациями по правильному питанию. Как следствие – развитие таких заболеваний как панкреатит и гастрит, язва, гастродуоденит и т.д.

В случае заболевания панкреатитом, на фоне обострения или развития гастродуоденита, необходимо не менее 3 дней дать отдых и покой поджелудочной железе. В этот период необходимо пить чаи и отвары. И только с пятого дня можно добавлять овощное пюре из морковки и картофеля. Предпочтение следует отдавать супам и молочным продуктам.

Любая выраженная форма гастрита и гастродуоденита требует щадящей диеты, исключение потребления сигарет и алкогольных напитков, а также исключение таких продуктов, которые содержат грубую клетчатку, газированных напитков, любых специй и пряностей, молока.

Питание должно быть дробным и не менее 5-6 раз в сутки (можно 7-8). В день необходимо выпивать около 1500 мл жидкости, из которых должно быть выпито зеленной чай или чай с добавлением лимона, отвары из ягод и трав, кисели и компоты, фреши, а калорийность пищи на сутки должна составить 2800 ккал.

Вся пища должна быть термически обработана, за исключением тушения, перетертая или помеленная.

Когда к гастродуодениту присоединяется холецистит, как рекомендуют гастроэнтерологи, нужно составить рацион таким образом, чтобы нейтрализовать избыток соляной кислоты и желчегонного действия. К слову сказать, холецистит – это заболевание желчного пузыря.

Так что в нагрузку к воспалению при гастродуодените, органы должны находиться в покое. Поэтому такая диета при гастродуодените, как правило, содержит в предписании некислые фрукты, молочные продукты и овощные блюда с творогом, отварное мясо и рыба, тщательно обработанные и промолотые.

Не рекомендуют, есть свежий хлеб и сдобу, сырые яйца и грибы, копчености и консервы, жирные сорта рыбы и мяса.

При гастродуодените меню должно выглядеть так:

  • протертые, слизистые, жидкие каши (в том числе овсяная и манная каша, рисовая и гречневая)
  • жидкие, вязкие супы;
  • тщательно перемолотое нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • яйцо
  • обильное теплое питье, которое включает в себя компоты и кисели, отвар из шиповника, слегка подслащенный чай.

Например, утром обязательно нужно съедать молочную кашу, творог со сметаной и сахаром. Второй завтрак – печеные яблоки. На обед нужно съесть манный суп, рисовую кашу с мясом, компот. Полдник – отвар из шиповника.

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о диете при гастродуодените в комментариях, ваше мнение будет полезно другим пользователям сайта!

«У меня обострение начинается с тошноты, снижения аппетита. Ничего кушать не хочется вообще. Пью минеральную воду и кефир целый день. На следующий день добавляю йогурт либо закваску. К вечеру ем творог с курагой, изюмом.

Суп для диеты при гастродуодените

«Если обострение не настолько серьезное, поправить здоровье легко можно диетой. Это не изнуряющая голодовка, а всего лишь правильный рацион. Без жареного, жирного, острого, соли поменьше и сладостей. Нежелательно в это время кушать фасоль, гороховый суп, борщ свекольный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector