Диета при гиперхолестеринемии меню на неделю

Какие причины возникновения характерны для гиперхолестеринемии?

Вторичная гиперхолестеринемия часто развивается на фоне хронических заболеваний:

  • Гипотиреоз. Стойкое снижение трийодтиронина и тироксина вызывает дисфункцию ЛПНП-рецепторов (как при наследственном типе).
  • Болезни надпочечников. Повышенная выработка кортизола вызывает рост уровня ЛПНП и триглицеридов.
  • Дисфункция почек. Патологический процесс сопровождается нарушением липидного обмена, при котором происходит потеря белка в большом количестве. Печень пытается восполнить дисбаланс и начинает вырабатывать его в повышенном объеме.
  • Сахарный диабет. Повышенный уровень глюкозы замедляет обработку липопротеинов низкой плотности, но интенсивность их выработки печенью сохраняется. В результате концентрация холестериновых частиц в плазме крови увеличивается.
  • Холестаз. Дисфункция печени, характеризующаяся недостаточной выработкой желчи. Приводит к ухудшению обмена веществ, провоцирует рост концентрации ЛПНП.
  • Прием лекарственных препаратов. Диуретики, бета-блокаторы и иммунодепрессанты вызывают сбои в обменных процессах. Поэтому во время лечения часто выявляется повышенный уровень плохого холестерина. Обычно он приходит в норму в течение 1,5-2 месяцев после прекращения лечения.

Алиментарный вид вторичной гиперхолестеринемии возникает из-за неправильного питания. При этом различают:

  • Преходящую форму (непостоянная). Временное расстройство липидного обмена. Появляется сразу или в течение суток после чрезмерного употребления жирной пищи.
  • Постоянную форму. Развивается на фоне неправильного питания, при постоянном употреблении жирной пищи, богатой животными жирами.

https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

Имеется ряд патологических состояний, которые чаще остальных провоцируют развитие гиперхолестеринемии.

К подобным нарушениям здоровья относятся такие:

  • диабет сахарный;
  • гипотиреоз;
  • синдром нефротический;
  • патологические состояния печени;
  • систематическое применение определенных фармакологических препаратов.

К ключевым факторам риска относятся такие:

  • генетический – СГ;
  • чрезмерные показатели массы тела, которая чаще всего возникает из-за нерационального питания;
  • нарушенность процессов обмена;
  • постоянное влияние стрессогенных факторов;
  • гиподинамия;
  • гипертензия артериальная;
  • постоянное потребление спиртосодержащей продукции;
  • потребление нездоровой пищи.

При условии совокупности нескольких из перечисленных факторов, вероятность возникновения гиперхолестеринемии многократно возрастает, что требует повышенного внимания к собственному состоянию и пересмотра привычного образа жизни в сторону ЗОЖ.

Типы патологии и их отличия

В зависимости от механизма происхождения, выделяют два вида патологии:

  • Первичная (семейная, полигенная). Наследственная форма. Не зависит от наличия в организме каких-либо заболеваний. Ген-мутант передается детям от одного (гетерозиготный тип) или от обоих (гомозиготный тип) родителей. Последний вариант встречается чрезвычайно редко – 1 случай на миллион.
  • Вторичная. Развивается на фоне сбоев в липидном обмене, которые в свою очередь вызваны хроническими заболеваниями. К вторичному типу относится и алиментарная форма, появляющаяся вследствие чрезмерного употребления животных жиров.

Факторы, провоцирующие развитие заболевания

Пациенты, которым поставили диагноз «гиперхолестеринемия» задумываются, отчего же у них появилось данный недуг. Существует ряд заболеваний и плохих привычек, которые приводят к повышению уровня холестерина.

  • обменные заболевания поджелудочной железы, почек;
  • заболевания печени;
  • изменения гормонального фона;
  • хронические стрессы;
  • низкая физическая активность.

Внешние признаки и симптоматические проявления патологического состояния

  • триглицеридов;
  • липопротеинов высокой плотности;
  • липопротеинов низкой плотности.

Основной задачей лабораторного исследования вступает разделение общего показателя концентраций холестерина на составляющие и выявить, какое воздействие оказывается липопротеинами с низкими показателями плотности на сосудистые стенки артериальных каналов.

В некоторых, достаточно запущенных, случаях, патология может иметь характерные симптоматические проявления, согласно которым у специалиста появляется возможность установить крайне точный диагноз. Имеется ряд специфических признаков, которые способны свидетельствовать про развитие и активное прогрессирование вторичной либо наследственной формы гиперхолестеринемии.

К подобным внешним проявлениям относятся такие признаки:

  1. Липоидная дуга роговицы, которая выступает свидетельством присутствия ЛГ, когда возрастные показатели пациента не достигают отметки в 50 лет.
  2. Ксантелазмы, которые являются грязно-желтыми узелками под поверхностным эпителиальным слоем век, но тони могут не просматриваться при взгляде неспециалиста.
  3. Ксантомы (на фото), которые представлены холестериновыми узелками, располагающимися под сухожилиями.

Ксантомы и ксантелазмы способны характеризоваться различной степенью тяжести и выраженностью. Решение об определении методики устранения должен определять врач.

Главная масса симптоматических проявления является лишь следствием прогресса патологического состояния, которое постепенно начинает приобретать тяжелый характер течения и обрастает значительным количеством сопутствующих заболеваний. Видео в этой статье расскажет об особенностях течения гиперхолестеринемии.

Внешние признаки и симптоматические проявления патологического состояния

Если холестерин повысился некритично, то выявить это возможно только после анализа крови. Если же недуг запущен, то на теле человека обнаруживаются плотные узелки на коже. Иногда они появляются на конечностях (ксантомы), под веками (ксантелазмы).

Диагностика заболевания несложна – серия анализов мочи и крови данной направленности.

Основная причина заболеваний сосудов и сердца – повышенная концентрация холестерина. Гиперхолестеринемия – патологический синдром, который нельзя оставлять без внимания.

Главная опасность гиперхолестеринемии заключается в отсутствии внешних признаков. Клинические проявления заметны только в запущенной стадии патологии, при длительно существующем сбое липидного обмена:

  • ксантомы – плотные, небольшие по диаметру узелки белого или светло-желтого цвета, чаще всего появляются в области сухожилий на пальцах рук и ног;
  • ксантелазмы – плоские пятна, желтоватого цвета, по внешнему виду напоминают небольшие зернышки, появляются на коже век;
  • роговичная дуга – холестериновые отложения белого или сероватого цвета, появляются на периферии роговицы.

Гипохолестеринемическая диета

Хроническая гиперхолестеринемия часто становится причиной развития атеросклероза. Это хроническое поражение сосудов холестериновыми бляшками, приводящее к сужению артерий и вызывающее снижение кровоснабжения тканей и органов.

В такой ситуации симптомы гиперлипопротеинемии будут проявляться теми же признаками, что и патологии сердечно-сосудистой системы:

  • сбои в работе сердца: усиленное или наоборот замедленное сердцебиение;
  • боль, ощущение тяжести в области грудины;
  • головокружения;
  • тошнота;
  • расстройство сна;
  • бледность кожи;
  • одышка;
  • онемение рук и ног (чаще всего кончиков пальцев);
  • варикоз нижних конечностей, хромота (когда ситуация осложняется формированием тромбов в сосудах).

При наследственной форме патологии внешние признаки могут появиться в молодом возрасте. В остальных случаях определить гиперхолестеринемию на раннем этапе развития можно только по результатам анализов.

Диагностика

При выявлении нарушений в липидном обмене пациентам в обязательном порядке назначают биохимическое исследование крови – липидограмму. Анализ отражает состояние следующих показателей:

  • общий холестерин – норма 3,5-5,2;
  • триглицериды – норма не выше 2,0;
  • ЛПНП – норма 19,2-4,82;
  • ЛПВП – норма 0,77-2,28;
  • коэффициент атерогенности – норма не выше 3,0

Для семейной формы патологии характерно изолированное повышение липопротеинов низкой плотности при нормальном уровне триглицеридов.

Первые три показателя условно называют «атерогенными». Именно их повышение влияет на отложение холестериновых бляшек внутри сосудов и развитие атеросклероза.

Степень риска отражает коэффициент атерогенности:

  • КА 3,0-4,0 – свидетельствует о высоком уровне холестерина и большой вероятности формирования бляшек внутри сосудов;
  • КА выше 5,0 – говорит о высокой вероятности появления сердечных патологий или об имеющемся атеросклерозе.

Для подтверждения вторичной формы гиперхолестеринемии дополнительно может быть назначен биохимический и иммунологический анализ крови. Важное значение имеют следующие показатели:

  • Сахар. Отражает состояние липидного обмена и работу печени. Его повышение негативно сказывается на обменных процессах, гормональном фоне.
  • Общий белок. Если результаты выявили низкие показатели, это говорит о дисфункции печени и почек. Значения выше нормы свидетельствуют о воспалительном процессе в организме.
  • Креатинин (продукт распада белка). Важный показатель, отражающий работу почек. При имеющихся заболеваниях почек или сердца исследование показывает повышенные значения. Если патологии внутренних органов не выявлены, превышение нормы говорит о серьезных нарушениях в липидном обмене и атеросклерозе.
  • Специфические антитела. Их определение проводится с целью выявления реакции на цитомегаловирус и хламидийную инфекцию. Эти микроорганизмы очень часто становятся непосредственной причиной, вызывающей развитие атеросклероза. Их выявление позволяет подтвердить вторичную форму гиперхолестеринемии.

Кровь для анализа сдают утром натощак, без предварительного голодания. При повышенных триглицеридах (более 5,5 ммоль/л) исследование повторяют.

Гиперхолестеринемия – симптомы и лечение

Диета при гиперхолестеринемии меню на неделю

Кроме обязательной медикаментозной терапии, необходимо привести в порядок вес пациента. Желательно отказаться от таких вредных привычек, как алкоголь, курение или свести их до минимума. Обязательной является умеренная двигательная активность.

Такой способ лечения носит только вспомогательный характер. Лекарства от гиперхолестеринемии все равно необходимо принимать, а диету неукоснительно соблюдать. По отзывам, хорошо зарекомендовали себя отвары или настойки из шиповника, бессмертника, расторопши, чистотела, артишока, вахты.

При умеренно повышенном уровне холестерола в крови и при малом риске развития заболеваний сердца и сосудов рекомендуется использовать методы консервативного лечения. Сюда входят:

  • Нормализация веса. Заключается в соблюдении элементарных правил здорового питания. Крайне не рекомендуется применять безхолестериновые диеты, требующие длительного голодания.
  • Отказ от вредных привычек. Ученые давно доказали тот, факт, что курение и злоупотребление алкоголем вызывает сбои в обменных процессах и ухудшает свойства сосудов, провоцируя развитие атеросклероза.
  • Физические нагрузки. К сбоям в липидном обмене зачастую приводит малая подвижность и атрофия мышечной ткани. Увеличение физической активности обогащает кровь кислородом, улучшает обмен веществ, снижает риск развития атеросклероза и сердечных патологий.

Особенности питания

Диета при гиперхолестеринемии помогает нормализовать обмен веществ. Ее можно применять в качестве лечения и профилактики повышенного холестерина. Основные правила питания заключаются в уменьшении употребления продуктов питания, содержащих животные жиры, быстрые углеводы и в увеличении в рационе блюд, обогащенных полиненасыщенными жирами, клетчаткой и сложными углеводами.

Необходимое содержание белка поддерживается за счет потребления нежирного мяса, бобовых, грибов или соевых продуктов. Суточная калорийность должна составлять – ккал. Последний прием пищи должен быть не позднее 19 часов. При сильном чувстве голода разрешается выпить перед сном стакан кефира или ряженки.

Главные правила диетотерапии:

  • Основу ежедневного меню должны составлять сложные углеводы и растительная клетчатка – злаки, овощи и фрукты. Овощи готовят на пару, отваривают или запекают в фольге. Очень полезно их есть в сыром виде.
  • Для соблюдения баланса жиров в овощные салаты добавляют растительные масла – оливковое, льняное, кукурузное.
  • Нежирные мясные и молочные продукты вводят в меню в ограниченном количестве – не более 2-3 раз в неделю. Из мяса можно употреблять курицу и индейку (без кожи), крольчатину, постную телятину.
  • Морские сорта рыбы можно употреблять каждый день. В умеренном количестве можно вводить в рацион крабов, креветок и устриц 1-2 раза в неделю.
  • Количество соли следует ограничить до 8 г в сутки. При этом рекомендуется немного подсаливать уже готовые блюда, а не добавлять ее в процессе приготовления.
  • Запрещается терпеть чувство голода. Для этого рекомендуется устраивать между завтраком, обедом и ужином небольшие перекусы свежими овощами и фруктами или салатами из них.
  • Черный чай и кофе необходимо заменить более полезными напитками: зеленый и имбирный чай, фруктовые и овощные соки, морсы, компоты.

При гиперхолестеринемии из ежедневного рациона должны быть полностью исключены продукты, богатые холестерином:

  • любые виды субпродуктов;
  • яичный желток;
  • сливочное масло и маргарин;
  • свинина, дичь, говядина;
  • сладости, кондитерские изделия, свежая сдобная выпечка;
  • домашнее молоко, сметана, сыры;
  • колбасные изделия, мясные полуфабрикаты и консервы;
  • газированные напитки, лимонады, алкоголь.

Прием пищи осуществляется в 5 приемов небольшими порциями.

Примерное меню на день:

  • Завтрак. Должен состоять из каш. Очень полезна гречка, овсянка, пшено. Их можно варить на обезжиренном молоке или воде. Из напитков сок, зеленый или имбирный чай.
  • Второй завтрак. Должен быть легким. Идеальный вариант – перекус свежими фруктами или овощами и сок.
  • Обед. Обязательно горячее – вегетарианский суп, щи или борщ с минимальным количеством картофеля. На второе готовят рыбу, подают с гарниром из овощей или коричневого риса. Из напитков – морс, компот, чай.
  • Полдник. Должен состоять из легких блюд: овощной салат, сырники из обезжиренного творога, запеканка, омлет из яичных белков. Из напитков сок или зеленый чай.
  • Ужин. Отварные или тушеные овощи с рыбными котлетами или тефтелями. Несколько ломтиков нежирного сыра, тосты, печенье и зеленый чай.

Диета при гиперхолестеринемии меню на неделю

Диету при гиперхолестеринемии необходимо соблюдать 2-3 месяца. В дальнейшем ее рекомендуется придерживаться для разгрузки и оздоровления организма. Такая терапия оказывает благоприятное действие на весь организм: укрепляет иммунную систему, поддерживает нормальный обмен веществ, улучшает работу внутренних органов.

Народные методы

Лечение повышенного уровня холестерина должно быть комплексным. Для большего эффекта вместе с диетой можно использовать некоторые средства народной медицины. Наиболее эффективны:

  • Чесночная настойка. Две крупных головки чеснока очищают от шелухи, измельчают и заливают 200 мл спирта. Настаивают сутки в темном, прохладном месте, процеживают. 20 капель настойки разводят в стакане молока, пьют дважды в день в течение месяца.
  • Отвар шиповника. 20 г сухих плодов проваривают в 300 мл воды в течение 15 минут. Настой процеживают. Принимают дважды в день по половине стакана на протяжении месяца.
  • Цветки бессмертника. 10 г сухих цветков запаривают в стакане кипятка, настаивают 2-3 часа. Пьют натощак перед едой по 1/3 стакана в течение месяца, затем делают перерыв на 14 дней и снова повторяют лечение.
  • Грейпфрут с медом. Фрукт очищают от кожуры, мелко режут и смешивают с 2 ч. л. меда, можно добавить немного тертой моркови и грецких орехов. Далее смесь заливают стаканом нежирного кефира и пьют перед сном в течение 10 дней.

Специализированные препараты при гиперхолестеринемии назначают пациентам с наследственной формой, а также в случаях, когда консервативные методы не помогли улучшить ситуацию.

К наиболее действенным гиполипидимическим препаратам относятся:

  • Статины. Считаются наиболее эффективными средствами. Разрушают липидные комплексы, выводят излишки частиц низкой плотности. Основное действие направлено на подавление синтеза холестерина печенью.
  • Фибраты. Улучшают липидный обмен. Снижают количество триглицеридов и ЛПНП в плазме крови. Применяются совместно со статинами в качестве дополнительной терапии.
  • Ионно-обменные смолы (секвестранты желчных кислот). В составе препаратов содержатся вещества, усиливающие выработку желчных кислот. Ускоряют обменные процессы в организме, способствуют быстрому выводу липопротеинов низкой плотности.
  • Никотиновая кислота (Ниацин). Действует только на триглицериды, повышает количество ЛПВП. Восстанавливает свойства сосудов: повышает тонус и эластичность, расширяет артерии, нормализует кровоток в тканях и органах, помогает очистить сосудистые стенки от холестериновых отложений (но только на ранней стадии).

В тяжелых ситуациях пациенту может быть назначено радикальное лечение – экстракорпоральная гемокоррекция. Суть процедуры заключается в механической очистке крови от холестерина.

Забор крови осуществляется в условиях стационара, в количествемл. Ее пропускают через специальные фильтры, которые удаляют частицы с низкой плотностью, соли тяжелых металлов. Очищенный биоматериал потом вводят обратно в вену. Всего проводят около 10 процедур.

Сокотерапия

Помимо особого питания, диетологами также была разработана методика снижения общего уровня жиров в крови с помощью употребления соков по специальной схеме.

Длительность курса составляет 5 дней. В течение этого времени утром, натощак, необходимо выпивать фреш (свежевыжатый сок).

Первый день: 70 мл сока сельдерея и 130 мл морковного.

Второй день: 70 мл сока свеклы смешать со 100 мл морковного сока и 70 мл огуречного.

Третий день: 70 мл яблочного и 70 мл сока сельдерея смешать со 130 мл морковного фреша.

Четвертый день: в 130 мл морковного сока добавить 70 мл яблочного.

Пятый день: 130 мл апельсинового фреша.

Сокотерапия позволяет снизить показатель TC на 10% и немного похудеть.

Народные средства в борьбе с холестерином

Настойка семян укропа

Ингредиенты:

  • полстакана семян укропа;
  • столовая ложка измельченного корня валерианы;
  • стакан меда.

Способ приготовления

  • Ингредиенты перемешать, залить 1 литром кипятка, настаивать в течение суток. Хранить в холодильнике.

Способ применения

  • По столовой ложке три раза в день за 30-40 минут до еды.

Чесночное масло

Ингредиенты:

  • 2 стакана оливкового масла;
  • 10 зубков чеснока.

Способ приготовления

  • В масло добавить предварительно пропущенный через пресс чеснок. Настоять 7 дней.

Способ применения

  • Использовать в качестве ароматной приправы к салатам и другим любимым блюдам.

Чесночная настойка

Диета при гиперхолестеринемии меню на неделю

Ингредиенты:

  • чеснок – 400 г;
  • водка – 250 г.

Способ приготовления

  • Чеснок пропустить через пресс или измельчить в чесночнице. Залить водкой (или спиртом), выдержать в темном месте в течение 10 дней.

Способ применения

Первая неделя

Начинать нужно с двух капель и каждый день увеличивать количество настойки так, чтобы на седьмой день вы принимали 17-20 капель.

Вторая неделя

По 20 капель три раза в день за 30 минут до еды.

Третья неделя

Постепенно снижайте количество употребляемой настойки с 20 капель так, чтобы седьмой день завершить 2-мя каплями.

Такую схему лечения можно повторять 1 раз в три года.

Сухой липовый цвет (липовая мука)

диета при гиперхолестеринемии меню на неделю

Способ приготовления:

  • Цветки липы перемолоть в кофемолке до состояния муки.

Способ применения

  • Трижды в день по чайной ложке. Запивать стаканом воды.

Длительность приема составляет 1 месяц. После 14 дней перерыва курс повторяется.

Полезный десерт

Ингредиенты (все в равных пропорциях):

  • лимоны;
  • мед;
  • курага;
  • изюм;
  • грецкие орехи.

Способ приготовления

  • Сухофрукты пропустить через мясорубку, залить натуральным медом, сутки настоять.

Способ применения

  • Столовую ложку сладкой смеси съедайте за полчаса до завтрака.

Хранить полезный десерт необходимо в холодильнике.

4% настойка прополиса

Способ применения: 7 капель растворить в 40мл воды, принимать 3 раза в день за 40 минут до еды. Длительность курса: 4 месяца.

Сельдерей

Отличный вариант завтрака или полдника во время холестериновой диеты.

Способ приготовления

  • Стебли сельдерея опустить на 2-3 минуты в кипящую воду. Остудить, сбрызнуть растительным маслом, присыпать семенами кунжута и добавить немного меда.

Хрен со сметаной

Ингредиенты:

  • корень хрена;
  • стакан нежирной сметаны.

Способ приготовления

  • Корень хрена измельчить, добавить сметану.

Способ применения

  • 3-4 раза в день одновременно с приемом пищи.

Льняное семя

Кровеносная система

Лен и льняное семя зарекомендовали себя как прекрасное антисклеротическое средство. Можно принимать льняное масло, отвары и настойки, а также употреблять в пищу льняное семя.

Отвары трав

Частью гиполипидемической терапии также являются отвары различных трав. Для этой цели подойдут корни одуванчика, люцерна, солодка, кукурузные рыльца, крушина, пустырник, мята, золотой ус, боярышник и многие другие.

Полезные гипохолестеринемические рецепты блюд

Стандартная гипохолестеринемическая диета, примерное меню которой радует разнообразными и аппетитными блюдами, можно с удовольствием использовать постоянно.

Рецепты, помогающие сделать лечебную диету приятной и полезной:

  1. Помидоры с сыром. На поджаренные на сковороде или в тостере гренки уложить половинки очищенных помидоров, тертый сыр, оливки. Посыпать зеленью базилика (можно добавить чеснок) и запечь в духовке 10 мин. при 170°.
  2. Овощной суп. Из моркови, корня петрушки, грибов, лука, сельдерея приготовить бульон. Приправить специями и оливковым (льняным) маслом (1 ст. л). Тертую морковь и лук обжарить на оливковом масле, добавить мелко порезанные имбирь и чеснок. Добавить зажарку в суп, посолить и проварить. Готовое блюдо измельчить в блендере до состояния пюре, заправить оливковым маслом. В тарелку положить зелень и половинки маслин.
  3. Картофельные котлеты. Приготовить обычное картофельное пюре. Добавить в него сырое яйцо и зелень. Из тертого твердого сыра и молотых сухарей приготовить панировку. Сформировать лепешки из картофельного теста и обвалять в панировке. Жарить на оливковом масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
  4. Каша с грибами. Гречневую (пшенную, перловую) кашу приготовить отдельно. Для заправки обжаривают в оливковом масле (2 ст. л.) порезанную луковицу вместе с шампиньонами (0,5кг), добавляют перец, соль. Заправку смешать с кашей.
  5. Сладкий плов. Из продуктов понадобится коричневый рис (1 стак.), оливковое масло (3 ст. л.), морковь (1 шт.) и курага (200г). Рис отварить отдельно до полуготовности. Овощи и сухофрукты измельчают и обжаривают в казане с маслом. (Курагу можно ненадолго замочить). Добавить немного воды, соединить все продукты и тушить на слабом огне до испарения влаги.

Экспериментальным путем установлено, что с помощью гипохолестериновой диеты и здорового образа жизни можно снизить уровень холестерола на 15% и без статинов. Правильная еда способна уменьшать продукцию ХС, угнетать его всасывание и ускорять выведение.

Кроме прямой пользы, есть и приятный бонус в виде омоложения организма: улучшается кровоток и эластичность сосудов, стабилизируется вес и артериальное давление, разжижается кровь, улучшается тургор кожи, улучшается качество волос и ногтей.

О суперпродуктах против холестериновых бляшек в сосудах рассказывает профессор Е. Малышева в программе «Жить здорово».

Гипохолестериновая диета и рецепты блюд должны учитывать калорийность и тип стола, назначенного для уменьшения холестерина и последствий основной болезни. Выбирая варианты приготовления еды, нужно учитывать, что гипохолестериновая диета и таблица продуктов, разрешенных к использованию, разнообразны.

Гипохолестеринемическая диета и меню на неделю с рецептами может быть дополнены овощными шашлычками. Это блюдо можно приготовить на пару. Для приготовления потребуется взять: кабачок, баклажан, сладкий перец. Дальнейшие действия:

  • овощи нужно промыть;
  • очистить баклажан и кабачок;
  • из сладкого перца вынуть семена и перегородку в середине;
  • использовать для придания необычного вкуса любые пряности.

Перед термической обработкой сбрызнуть небольшим количеством растительного масла.

Гипохолестериновая диета для мужчин должна содержать достаточное количество белков, необходимых для питания клеток и тканей. Все рецепты используются в недельном меню.

Один из самых легких в приготовлении вариантов — это паровая рыба с овощами:

  • филе трески приготовить на пару; кабачок, цветную капусту и белокочанную капусту потушить до готовности; смешать оба компонента;
  • тефтельки, тушеные в томатном соке (фарш индейки или говядины смешать с мелко порубленным луком, добавить яйцо); сформировать тефтели, тушить до готовности в томатном соке.

В качестве гарнира допускается картофельное пюре в небольшом количестве с овощным салатом.

Гипохолестериновая диета, в котором меню на неделю с рецептами разработано специально для женщин, должно изобиловать витаминами и жиросжигающими элементами. Здесь присутствуют овощные и фруктовые соки, фруктовые пюре, мясные и рыбные суфле. Мясное суфле:

  1. Белый, подсушенный естественным путем, хлеб замочить в молоке.
  2. Взбить белок (пена не должна быть слишком густой).
  3. Отварить говядину.
  4. Сделать однородный фарш.
  5. Добавить в него творог и хлеб, а также взбитый белок.
  6. Получившуюся массу выложить в форму, поставить запекаться или готовиться на водяной бане.

овощи и смузи из них

Сильному полу требуется больше белков для поддержания физической силы и выносливости, а женщинам важны витамины и микроэлементы в питании.

Рецепты блюд в рамках гипохолестериновой диеты в системе питания женщин должны быть максимально разнообразными. Воздержаться от ограничений потребуется, если имеет место беременность или период лактации.

Основной совет: ежедневно должны присутствовать все основные компоненты – белки, жиры и углеводы. Питание необходимо разбить на несколько приемов, чтобы компоненты полностью усваивались. В вечернее время предпочтение следует отдавать фруктам и овощам.

Гипохолестериновая диета и меню на неделю с рецептами для мужчин должны строиться на том, что для нормальной работы организма требуется большое количество белка. Его можно брать из мяса, морепродуктов, поэтому в меню должны преобладать отварная говядина, рыба.

Разнообразить меню при гипохолестериновой диете довольно легко, так как продуктов, которые разрешается употреблять достаточно много. Для ежедневного использования подойдут такие популярные блюда, как: окрошка, только вместо колбасы можно нарезать отварное куриное филе или нежирную телятину, овощное рагу с кроликом, ризотто с грибами и овощами, сырники, салат из морепродуктов, гаспачо, плов с курагой и черносливом и много других вкусных блюд.

Сырники

Для приготовления такого вкусного и полезного блюда понадобится:

  • маложирный творог ‒ 300 грамм;
  • манная крупа ‒ 2 столовые ложки;
  • мука ‒ 4 столовые ложки;
  • яичный белок ‒ 2 штуки;
  • сода ‒ 1 чайная ложка.

Белки необходимо взбить с небольшим количеством сахара, добавить перетертый творог. Затем положить в смесь муку, соду и манку и вымешать до получения однородной консистенции. Выложить полученную смесь ложкой на застеленный фольгой или пергаментом противень и готовить в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Гаспачо

Гаспачо ‒ это холодный испанский суп из перетертых сырых овощей. Для его приготовления понадобится:

  • большие мясистые помидоры ‒ 3 штуки;
  • огурец ‒ 1 штука;
  • сладкий болгарский перец ‒ 1 штука;
  • белый хлеб ‒ 1 ломтик;
  • чеснок ‒ 2 зубчика;
  • оливковое масло ‒ 1 столовая ложка;
  • соль;
  • специи;
  • лед.

овощной шашлык на тарелке

Помидоры поместить в кипяток на несколько секунд, чтобы легче избавиться от кожицы. Хлеб замочить в теплой воде. Овощи почистить и вместе с хлебом отправить в блендер. Измельчить все до получения однородной пюреобразной консистенции.

Сладкий плов

Для приготовления такого легкого и вкусного блюда понадобится:

  • коричневый рис ‒ 250 грамм;
  • курага ‒ 200 грамм;
  • морковка ‒ 1 штука;
  • чернослив ‒ 100 грамм;
  • яблоко ‒ 1 штука.

Рис перед готовкой необходимо отварить. Яблоко, морковь и сухофрукты нарезать небольшими соломками. Сухофрукты желательно предварительно замочить на несколько минут. В казане обжарить нарезанные сухофрукты, морковь и яблоко, добавить отваренный рис, перемешать. Долить воды и тушить до полного ее испарения.

В качестве дополнительных блюд можно готовить различные запеканки, овощные супы, рулеты, диетические блюда из мяса.

Творожная запеканка с морковью

Продукты:

  • 2-4 варёных куриных яйца;
  • 2 десертные ложки манной крупы;
  • 150 граммов творога (низкой жирности);
  • столовая ложка молока;
  • столовая ложка сметаны;
  • столовая ложка сахара;
  • одна морковь;
  • столовая ложка масла.

Приготовление

  1. Сварить манку.
  2. Предварительно очищенную морковь порезать кубиками и протушить на медленном огне в смеси молока и масла.
  3. Яйца подавить вилкой.
  4. Смешать морковное пюре, манку, порубленные яйца и творог.
  5. Полученную смесь вылить на смазанный маслом противень, сверху помазать сметаной.
  6. Выпекать в духовке до готовности.

Рыбные хлебцы

Продукты:

  • рыбный фарш (можно использовать минтай или судак);
  • одно яйцо;
  • сливочное масло – 10 г;
  • хлеб – 20-30 г;
  • две столовые ложки молока.

Приготовление

  1. В фарш добавить предварительно замоченный в молоке хлеб, желток яйца и сливочное масло. Перемешать.
  2. Белки взбить с солью, ввести в фарш. Вымешать.
  3. Сформовать хлебцы, выложить на смазанную маслом форму и приготовить на пару.

В качестве гарнира можно использовать рис, гречку, овощное пюре.

Паровые зразы

Продукты:

  • мясной фарш (говядина, телятина или птица) – 200 г;
  • хлеб – 30 г;
  • гречневая каша – 15 г;
  • сливочное масло – 10 г.

Приготовление

Сделать фарш из мяса и предварительно замоченного в молоке хлеба. Сформовать небольшие лепешки толщиной до сантиметра. В центр положить щепотку гречневой каши, края лепешки соединить, придав «котлетке» желаемую форму. Приготовить на пару.

пюре в горшочке

Подавать можно с овощами (сырыми или тушеными) или диетическим соусом.

Картофельный рулет с мясом

Продукты:

  • мясной фарш – 300 г;
  • картофельное пюре – 550-600 г;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • молоко – ½ стакана;
  • сметана – 30 г.

В картофельное пюре добавить молоко, яйца, перемешать. Выложить нетолстым слоем (до 1 см) на пищевую пленку, по центру выложить мясной фарш, сформовать рулет. Переложить рулет на противень швом вниз, верх рулета смазать сметаной, сделать 3-4 прокола зубочисткой. Запекать полчаса.

Способ приготовления

Способ применения

Чесночное масло

Способ приготовления

Способ применения

Чесночная настойка

Способ приготовления

Способ применения

Первая неделя

Вторая неделя

Третья неделя

Способ применения

Полезный десерт

Способ приготовления

Способ применения

Сельдерей

Способ приготовления

Холестерин: друг или враг?

Хрен со сметаной

Способ приготовления

Способ применения

Льняное семя

Отвары трав

Золотые правила гипохолестериновой диеты

Правила диеты при гиперхолестеринемии:

  • Нужно составлять меню только из полезной пищи, а вредные продукты исключить;
  • Лучше всего готовить пищу на пару или варить, а от жарки – отказаться;
  • Желательно перейти на 5-разовое питание;
  • Из напитков следует отдать предпочтение натуральным не слишком сладким сокам и зеленому чаю.

Низкий холестерин: опасность и осложнения

Работая над понижением уровня плохого холестерина, следует помнить, что здравый смысл и правильный подход к диете – залог успеха. Выводя «плохие» жиры можно перестараться и лишить организм таких полезных и необходимых «хороших» нутриентов.

Стоит забеспокоиться, если в процессе лечения вы отмечаете у себя появление или ухудшение следующих состояний:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • расстройство кишечника;
  • мышечная дистония;
  • сонливость, заторможенность, медленная реакция;
  • резкие перепады настроения, агрессия, депрессивные синдромы;
  • спад сексуальной активности.

Все это может говорить о низком показателе общего холестерина.

Чем это опасно

  • Сосуды становятся уязвимыми и хрупкими, ухудшается мозговое кровообращение.
  • Снижение синтеза серотонина на фоне отсутствия полезных жиров приводит к депрессии, суицидальным состояниям, повышенной тревожности, расстройству сна. У людей пожилого возраста провоцирует деменцию (старческий маразм), болезнь Альцгеймера.
  • Резко снижается уровень выработки и усвоения жирорастворимых витаминов, в т.ч. витамина D и кальция. Как следствие – остеопороз.
  • Люди с низким ТС находятся в группе риска по бесплодию, т.к. половым гормонам необходим холестерин.
  • Нарушается резистентность к инсулину, что чревато сахарным диабетом 2-го типа.

Поэтому при любом ухудшении самочувствия стоит показаться врачу и повторно сдать анализ крови. Доктор сможет вовремя принять меры и скорректировать питание.

Заболевание на самом деле чрезвычайно опасно. Нарушается мозговое кровообращение, ухудшается слух. Возникают проблемы с памятью. Атеросклеротические бляшки склеивают сосуды что, в тяжелых случаях, приводит к ампутации нижних конечностей.

Самое опасное и тяжелое последствие гиперхолестеринемии – атеросклероз. При хроническом течении заболевание поражает крупные коронарные артерии и сосуды, вызывая ряд других серьезных патологий:

  • Инфаркт, ишемия сердца, аневризма аорты. Самые опасные и тяжелые осложнения. При высоком холестерине жировые бляшки поражают коронарные артерии сердца. Это увеличивает нагрузку на орган. Испытывающие кислородное голодание окружающие ткани воспаляются. При остром течении заболевания может развиться некроз сердечной мышцы.
  • Инсульт, склероз, инфаркт мозга. Возникают на фоне поражения сосудов шеи и головного мозга. У человека меняется поведение (он становится агрессивным), появляются проблемы с памятью.
  • Трофические язвы ног, гангрена. Сужение сосудов нижних конечностей на фоне атеросклероза вызывает нарушение кровообращения и снижение иммунитета. Кожные покровы воспаляются. Со временем воспаление распространяется вглубь мягких тканей, появляются язвы. Ситуация может осложняться появлением участков некроза.
  • Ишемия внутренних органов. Атеросклеротические поражения могут поразить сосуды любых органов: кишечника, печени, почек. При недостаточном кровоснабжении органов нарушается их работа, что приводит к ухудшению общего состояния здоровья.

Предотвратить появление опасных осложнений можно только с помощью своевременной диагностики и лечения.

Противопоказания и вред гипохолестериновой диеты

В то же время, чтобы устранить из сосудистого русла бляшки, совсем без ограничений не обойтись. Для снижения холестерина в первую очередь необходимо правильно готовить блюда. Жареное и острое желательно исключить из рациона. Более полезными являются приготовленные на пару и отварные блюда.

Несмотря на то что запрещенных к употреблению продуктов много, это не означает, что человек, придерживающийся гипохолестериновой диеты, будет иметь скудный рацион.

Профилактика

Чтобы защитить себя от такого неприятного недуга, тем более при наличии отягощенной наследственности, нужно вести здоровый образ жизни, придерживаться правильного питания, сбалансировать режим дня. Выделяйте себе время для обязательного отдыха.

Профилактические мероприятия необходимо проводить до появления клинических симптомов. Рекомендуется следующее:

  • соблюдать диету, особенно при лишнем весе;
  • отказаться от вредных привычек;
  • вести активный образ жизни;
  • проходить своевременную диспансеризацию;
  • сдавать кровь на холестерин каждые пять лет, а при наличии факторов риска чаще – раз в 1-2 года;
  • важно своевременно выявлять патологии, которые могут спровоцировать аномальное повышение холестерина.

Гиперлипопротеинемию нельзя считать безобидным заболеванием. Обязательно нужно выявить причину ее появления и сделать все возможное, чтобы предотвратить развитие негативных последствий.

Какой должна быть диета при гиперхолестеринемии

Холестерин – это природный спирт, связывающий жиры. Его содержат клетки любого живого организма. Основной поставщик вредного холестерина – животные и транс-жиры. Если показатели общего холестерола на липидограмме превышают 5,5 ммоль/л, можно думать об избыточной выработке холестерола.

Наиболее уязвимый орган в этом плане – кровеносная система: при высоком уровне холестерола вероятность инфаркта и инсульта увеличивается в несколько раз.

меню гипохолестериновой диеты

Избыток «плохого» холестерола способствует накоплению в сосудах сгустков, затрудняющих кровоснабжение органов. Внешними признаками избытка холестерола могут быть желтые пятна под глазами, небольшие жировики в уголках глаз.

При высоком риске развития атеросклероза назначают гипохолестериновую диету. Отсутствие контроля над липидным балансом опасно рядом осложнений:

  1. Варикозной болезнью вен; Варикозная болезнью вен
  2. Трофическими язвами;
  3. Застойными явлениями в легких;
  4. Сердечной недостаточностью;
  5. Инфарктом миокарда;
  6. Нарушением сердечного ритма;
  7. Сосудистыми патологиями: разрывами, аневризмами, инсультами.

На уровень ХС также влияют курение, ожирение, печеночные проблемы, связанные с застоем желчи (например, при алкоголизме), избыток гормонов надпочечников, дефицит гормонов щитовидной железы, прием некоторых лекарств, малоподвижный образ жизни.

Противопоказана низкохолестериновая диета беременным и кормящим женщинам, детям и лицам с онкологией и почечными патологиями в анамнезе.

Гипохолестеринемическая диета основана на десятом диетическом столе. Стол № 10 прописывают гипертоникам, больным с пороками сердца и ревматизмом, болезнями нервной системы и нарушениями кровообращения.

Стол №10 основан на таких принципах:

  1. Ограничение количества соли до 5 г/сут. Еду готовить без соли, добавлять ее в готовые блюда. Избегать солений и маринадов.
  2. Нормализация количества потребляемой жидкости – 1,5-2 л/сут. небольшими дозами.
  3. Сокращение % насыщенных жиров до 7% от всей калорийности. При норме 2000 ккал/сут. молока, мяса, шоколада надо употреблять всего 15г.
  4. Сокращение употребления продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты: молочные продукты повышенной жирности, яйца, животный жир. Замена сливочного масла растительными жирами (без термообработки).
  5. Контроль поступления транжиров с продуктами (печенье, маргарин, сладости, чипсы) – до 1% в сутки.
  6. Сокращение потребляемого холестерола до 300 мг/сут. за счет уменьшения потребления печени, яиц, сметаны, колбас – профилактика сердечных патологий.
  7. Грамотная (щадящая) термическая обработка продуктов. Распределение суточной нормы еды на несколько порций: завтрак – 25% , перекус – 10%,обед – 35 %, полдник – 15%, ужин – 15% от общих килокалорий.
  8. Снижение количества жиров в рационе преимущественно за счет гастрономических продуктов (колбас, консервов, фастфуда), жареного жирного мяса. Замена жирных блюд продуктами, уменьшающими синтез холестерола и способствующими выведению ХС из организма.
  9. Среднее количество полиненасыщенных жирных кислот – 35% от суточной нормы продуктов. Включение в рацион продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (?-3): морепродукты, рыба, мясо птицы, растительное масло.
  10. Употребление клетчатки (5-10г/сут.) для вывода вредного ХС. Грубыми волокнами богаты капуста, овсянка, бобовые, ячмень, чернослив, яблоки. Контроль нормы клетчатки – 35г/сут. можно получить из неочищенных злаков и овощей.
  11. Дополнение рациона стеринами растительного происхождения, блокирующими откладывание жиров: овощами, злаковыми, оливковым и льняным маслом.
  12. Отказ от крепких мясных бульонов, копчений, солений, сдобной выпечки.

Стандартная гипохолестеринемическая диета восстановит обмен жиров, поможет контролировать вес. Норма для взрослого человека – на 1 кг веса – 1 г жира. Кстати, сало на сегодняшний день реабилитировано, так как холестерина в нем значительно меньше, чем в сливочном масле.

Сориентироваться при составлении меню поможет таблица.

Названия продуктов Разрешено Запрещено
Мясо, яйца Постные сорта мяса (курица, индейка, телятина, кролик). Яйца – 1 шт./день, ( лучше – в полужидком виде), белок – без ограничений. Субпродукты, сосиски, колбасы, паштеты. Утиное, гусиное мясо, свинина, говядина. Яичные желтки (ограничены).
Жиры Растительные масла – оливковое и льняное без нагревания – 2,5 л./сут. Сливочное масло, трансжиры (маргарин, спред, промышленный майонез, кондитерские изделия)
Молокопродукты Кисломолочные продукты – кефир, йогурт, творог, сыр Сливки, твердые, копченые и плавленые сыры высокой жирности, цельное и сгущенное молоко
Морепродукты Красная и морская рыба, несоленая сельдь Рыбная икра, креветки, кальмары, устрицы
Крупы Нешлифованный рис, геркулес, гречка, пророщенная пшеница Макароны высших сортов, манная крупа
Кондитерские изделия Хлеб их цельного зерна с отрубями, овсяное печенье, шербет, пудинги Кондитерские изделия промышленного производства на тран-сжирах
Фрукты и овощи Любые овощи, фрукты и несладкие сухофрукты, грецкие орехи, миндаль, свежая зелень. Очень полезно авокадо, хотя бы 100г/сут. Чипсы, картофель-фри, фрукты в карамели или шоколаде, фисташки, арахис, фундук
Первые блюда Овощные супы, нежирные бульоны Суп из концентратов, блюда на крепком мясном бульоне
Десерт Фруктовое мороженое, конфеты на натуральных сахарозаменителях Сливочный крем, шоколад и мед в больших количествах, сахар, фруктоза
Напитки Чистая вода без газа, чай (особенно зеленый), кофе, морсы, компоты Какао, крепкий кофе или чай со сливками
Специи Любые пряности и нежирные соусы Кетчуп и майонез промышленного производства

Из цитрусовых наиболее полезен грейпфрут, который надо съедать с белой пленкой. Важно добавить в рацион грубых волокон, которые можно получить из свежих овощей. К примеру, капуста брокколи, богатая клетчаткой, которая не переваривается в организме, уменьшает всасывание холестерола в кишечнике. На каждый день надо 400г.

Ценный продукт – грибы вешенки, которые содержат ловастин – природный статин, снижающий синтех ХС в организме (норма — 9г/сут.). Разжижает кровь и рыбный жир из красных рыб северных пород (не путать с рыбьим жиром – источником витамина А, который дают детям).

Мнение экспертов о диете при повышенном холестероле – на этом видео

Некоторые люди не совсем понимают, какие соединения полезны для здоровья. Далеко не каждый современный человек знает, что холестерин не является на 100% вредным компонентом. В действительности, этот элемент жизненно необходим.

Кроме того, это вещество играет важную роль в производстве витамина D в организме человека и нормального обмена веществ. Львиную долю холестерина вырабатывает печень, а остальное может быть получено из пищи.

В норме содержание этого вещества в крови не должно превышать 4,5 ммоль/л. Если с пищей поступает слишком много холестерина, то его содержание в кровеносной системе стремительно растет. Это вещество начинает налипать на стенки сосудов.

Гипохолестериновая диета: рецепты здорового питания

Суть гипохолестериновой диеты заключается в правильном подборе продуктов и их сочетании, позволяющем одновременно удовлетворить физиологическую потребность организма в питательных веществах и снизить количество холестерина.

В то же время необходимо, чтобы в рацион входило большое количество витаминов, минералов и растительной клетчатки. Употребление поваренной соли следует снизить до 5–8 г в день. При этом необходимо значительно сократить долю в рационе животных жиров и продуктов, содержащих тропические масла.

Кроме того, желательно полностью отказаться или существенно ограничить употребление мучного и сладкого. Жареные блюда должны быть полностью исключены из рациона. Помимо всего прочего, имеются определенные ограничения касательно соусов.

Человек должен питаться полноценно, так как в противном случае могут появиться серьезные нарушения метаболизма. Многие люди воспринимают любую диету, как приговор, полагая, что их ждут серьезные ограничения.

В действительности, подход к питанию, позволяющий добиться значительного снижения уровня холестерина в крови, не предполагает отказа от всех привычных продуктов. При гипохолестериновой диете таблица продуктов, рекомендованных к употреблению, довольно обширна.

Таким образом, питание человека, который желает избавиться от излишков холестерина в кровеносной системе, может быть чрезвычайно разнообразным. При этом в организм будет поступать нужное количество минералов и витаминов.

По сути холестерин это важный продукт, который вырабатывается в печени и служит для многих жизненно необходимых функций организма. Но повышение его уровня может привести к неблагоприятным последствиям: появляются атеросклеротические бляшки, которые откладываются в кровеносных сосудах, тем самым вызывая закупорку артерий. А та в свою очередь уже влияет на появление и других страшных сердечно-сосудистых заболеваний.

В последнее время проблема повышенного холестерина заботит очень многих, так как современная жизнь вносит свои коррективы и в питание, и в образ жизни людей. Врачи связывают это в первую очередь с повышенным содержанием «вредных» жиров в нашем рационе.

Но ведь и правда, не многие способны пройти мимо так вкусно пахнущих фаст-фудов и сетей быстрого питания. А также с регулярным употреблением алкогольных напитков, курением, наличием лишнего веса, наследственными факторами и конечно же малоподвижным образом жизни.

Сладкий плов

  1. Варикозной болезнью вен;
  2. Трофическими язвами;
  3. Застойными явлениями в легких;
  4. Сердечной недостаточностью;
  5. Инфарктом миокарда;
  6. Нарушением сердечного ритма;
  7. Сосудистыми патологиями: разрывами, аневризмами, инсультами.
  • Атеросклероз;
  • Ишемическая болезнь;
  • Артериальная гипертензия;
  • Гипохолестериномия;
  • Генетическая дислепиемия;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания сердца и сосудов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector