Диета при гонартрозе коленного сустава 2 степени

Питание при 1 степени

Если у пациента диагностирован гонартроз коленного сустава, он должен соблюдать специальную диету. В первую очередь питание должно быть дробным, то есть принимать пищу следует маленькими порциями, но часто (4-5 раз в сутки).

Необходимо учитывать, что основное количество пищи должно быть съедено до 3-х часов дня. Содержание поваренной соли в блюдах следует сократить, а еще лучше полностью исключить ее из рациона. То же самое касается чипсов, рыбы, майонезных соусов и полуфабрикатов.

В процессе приготовления блюд не рекомендуется использовать масло, хотя полностью отказываться от этого продукта не стоит. Оптимальный вариант – рафинированное оливковое или подсолнечное масло.

Если это именно тот случай, пациенту необходимо применить для лечения диету № 8 по Певзнеру. Диета при гонартрозе способствует избавлению от лишних килограммов, обеспечивает организм всеми полезными микроэлементами и нормализует обмен веществ.

Люди, входящие в группу риска развития гонартроза и склонные к полноте, должны употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов. В состав этих продуктов входят сложные углеводы, которые медленно всасываются и не откладываются в организме в виде жировых запасов. Наряду с этим необходимо ограничить жареную, сладкую и мучную пищу.

На начальной стадии развития гонартроза прописывается традиционное лечение, включающее прием медикаментозных препаратов, физиотерапию и специальную лечебную физкультуру. Рекомендуется опираться на конкретную диету при артрозе коленного сустава 1 степени:

  1. ежедневное меню нужно составлять так, чтобы в нем присутствовали овощи, хлебные изделия из ржаной муки, не слишком жирная рыба и мясо;
  2. хотя бы два раза за неделю, нужно есть холодец, который помогает восстановлению тканей хряща;
  3. нужно включать в питание молочные продукты с небольшим содержанием жиров;
  4. рекомендуются бобовые (горох, соль, чечевица);
  5. нужно готовить каши. Особенно полезна гречка.

Важное замечание: чтобы приготавливаемые продукты лучше усваивались, рекомендуется готовить тушеную, отварную еду, или же готовить паровые блюда. Овощи с фруктами, желательно, употреблять сырыми.

Диета при артрозе коленных суставов 2 степени жесткая, в сравнении с разрешенным питанием при начальной стадии патологии.

Необходимо практически полностью, во время приготовления пищи, исключить соль и различные пряности. Рыбу нужно выбирать из морских видов.

Из овощей необходимо исключить:

  • капусту;
  • помидоры;
  • перцы (сладкие и острые сорта).

Нельзя употреблять газированную, сладкую воду, полуфабрикаты и фастфуд. Рекомендуется полностью отказаться от соленой, копченой, острой и жирной еды, а также от различных консервированных продуктов.

Из мяса лучше отдать предпочтение паровой баранине, или приготовленной в фольге.

Выбирая фрукты, нужно помнить, что нельзя употреблять цитрусовые, бананы, сладкий виноград.

Питание при артрозе коленного сустава 2 степени должно включать больше блюд, содержащих желе. Есть холодец можно не часто (не больше двух раз за неделю), чтобы не переусердствовать с калорийностью.

Рекомендуется есть продукты, содержащие белок (кисломолочная категория). При выборе куриного или индюшачьего мяса, лучше съесть светлые кусочки. Из овощей рекомендуются бобовые культуры. В качестве гарниров подойдут каши, и наполнят организм углеводами.

Сочетание лечения с грамотным питанием

Согласно симптомам и продолжительности развития патологии, выделяют следующие стадии коленного артроза:

  • 1 стадия сопровождается небольшой усталостью в конечностях после физической активности. Ощущается периодическая скованность суставной области после пробуждения, проходящая самостоятельно;
  • на 2 ступени патологического процесса, болевой синдром становится интенсивнее. Сгибать конечность в колене становится все труднее. Рентгеновский снимок показывает значительное уменьшение суставной щели. Во время двигательной активности слышен хруст в коленной области. В полости поврежденного сустава начинает скапливаться жидкость;
  • 3 степень патологии сопровождается сильными болевыми ощущениями, которые беспокоят даже во время отдыха и по ночам. Невозможно согнуть конечность в колене. Пораженный сустав реагирует на любые атмосферные изменения. При рентгенографическом исследовании видны дегенеративные изменения суставных тканей, а так же костные наросты.

Опираясь на диагностическое обследование и симптомы, назначается лечение артроза коленного сустава, в котором питанию отводится важнейшая роль.

Полезные и вредные продукты

  • зелень, фрукты и овощи, из которых особенно полезными при данном заболевании будут: морковь, капуста брокколи и цветная, бахчевые: кабачок и тыква;
  • богатые антиоксидантом, витамином Е, продукты: орехи, рыба, нерафинированные растительные масла и цельнозерновые продукты;
  • различные каши, макаронные изделия, печеный картофель;

Богатые белком продукты:

  • нежирные животного происхождения: яйца, белое куриное мясо, индейка, кролик;
  • растительного происхождения семейства бобовых: бобы, горох, фасоль, чечевица;

Наибольший вред организму наносят:

  • рафинированные жиры;
  • рафинированные углеводы;
  • фастфуд;
  • избыток хлебобулочных изделий из пшеничной муки;
  • мясо — колбасная продукция, копчености промышленного изготовления;
  • алкоголь, в том числе слабый;

Таким образом, рациональное питание, оптимизируя метаболические процессы и массу тела пациентов, замедляет патологический процесс, ускоряет регенерацию тканей, восстанавливает подвижность пораженных суставов.

Питание

vse-sustavy.ru

Чем же питаться при гонартрозе коленного сустава

Диета при гонартрозе коленного сустава 2 степени

Диета при гонартрозе коленного сустава, как таковая (строгие запреты) не нужна. При этом некоторые продукты способствуют облегчению при заболеваниях коленных суставов. Людям с гонартрозом необходимо следить за тем, чтобы они присутствовали в их ежедневном рационе:

  1. Коллаген.
    Коллаген – это белок, который в огромном количестве содержится в коленных хрящах, коже и связках. При недостатке коллагена и появляется уязвимость в этих местах. Вообще данный продукт вырабатывает организм самостоятельно, но при гонартрозе лучше употреблять продукты, его содержащие: говядина, индейка, морская капуста, рыба породы лососевых.
    Стоит отметить, что наиболее устойчив по содержанию коллаген в говядине, а в свинине он слабоустойчив. Морские продукты растительного происхождения (морская капуста и морской лук) помогают его усваивать.
  2. Селен и сера.
    Сера находится во всех клетках человеческого организма, однако, наибольшее ее количество содержится именно в коленных хрящах и кожном покрове. Она, кстати, и «помогает» образовываться коллагену, без нее этот процесс невозможен.
    Сера содержится в курице, треске, редьке, сливах, редиске, крыжовник.
    Селен более «экзотический» элемент нашего организма. Он содержится в довольно дорогих «импортных» продуктах, таких как креветки или кокос. Но выход есть. В гораздо меньших количествах селен содержится в чесноке и хлебе из цельнозерновой муки. Если эти продукты будут на столе регулярно, то для организма будет вполне достаточно.
  3. Жирные кислоты плюс Омега-3.

    Гонартроз не считается воспалительным заболеванием. Сам процесс воспаления возникает уже на фоне разрушительного процесса 1 или 2 степени.
    Чтобы снизить риск возникновения воспалительных процессов, необходимо включать в рацион жирные кислоты, а также Омега – 3. Они к тому же хорошо восстанавливают хрящевые ткани. В каких продуктах содержатся эти вещества? Прежде всего, ими богата жирная рыба (скумбрия, семга, сельдь, сардины). Но это очень калорийная пища. Поэтому рыбу лучше запекать, варить или готовить на пару, не добавляя масла. Конечно же, о жарке не может быть и речи.
    Подсолнечное масло лучше заменить на льняное, оно богато Омега – 3.

При гонартрозе 1, 2 степени полезно употреблять в пищу холодец и различного рода желе. Потому что в его состав входит коллаген, о котором велась речь выше. Он содействует возобновлению хрящевой ткани.

  1. Витамин В12 ( фолиевая кислота) содержится в бананах, капусте, печени, чечевице, мидиях.
  2. Витамин В6 можно получить из отварного куриного мяса, картофеля, помидора, яиц и любых орехов.
  3. Бобовые и шпинат содержат в большом количестве витамин В1.
  4. Молочные продукты и грибы богаты витамином В2.

При гонартрозе 1, 2 степени рекомендуют употребление белков, которые содержатся в нежирной рыбе, отварном мясе, чечевице и фасоли.

При гонартрозе коленного сустава 1 и 2 степени есть список продуктов, употребление которых может способствовать обострению заболевания.

В первую очередь стоит отказаться от спиртных напитков, исключить из своего меню полуфабрикаты и фаст-фуд.А также людям, страдающим гонартрозом 1, 2 степени не стоит кушать жирное мясо, сосиски, колбасы и прочие копченые блюда.

Употребление фруктов рекомендуется, но только не кислых сортов, потому что они могут обострить заболевание.Больным гонартрозом 1, 2 степени противопоказаны булочки и сдоба, потому что они откладываются в виде жира, а это приводит к дополнительной нагрузке коленного сустава.

lechuspinu.ru

Диета при гонартрозе коленного сустава 2 степени

Фрукты, овощи и зелень. Продукты должны быть свежими и регулярно присутствовать в меню больного гонартрозом.

Белки растительного и животного происхождения. К таким продуктам относится мясо кроля, индейки, курицы, молоко, но только невысокой жирности. К источникам растительных белков относятся бобовые культуры.

Рекомендуется есть куриные и перепелиные яйца.

Одна из главных причин появления артроза – это лишний вес. По статистике люди, весящие больше нормы, более подвержены болезням суставов (преимущественно коленей и таза). Поэтому вполне очевидно, что снижение веса может значительно облегчить состояние.

Лечение с помощью диеты нацелено, прежде всего, на борьбу с избыточным весом больного, но из-за похудения организм не должен страдать от нехватки полезных веществ. Все витамины и микроэлементы, требуемые для нормальной жизнедеятельности человека, обязательно должны поступать с едой в нужных количествах. В связи с этим диета должна и снижать вес, и быть вместе с тем полноценной.

Другим моментом, который также следует учитывать при планировке рациона, является то, что диета должна препятствовать износу сустава и хрящей. Поэтому вещества, которые попадают с пищей, должны помогать в восстановлении суставных тканей.

диета при гонартрозе коленного сустава 2 степени

Обратите внимание на еще один момент, который оказывает влияние на состояние людей, страдающих артрозом. В конце прошлого века по причине использования прогрессивных технологий в изготовлении пищевых продуктов у людей появился новый тип артроза – метаболический.

В связи с этим диета должна состоять преимущественно из натуральных продуктов. В еде не должно быть химических или искусственных добавок, это – важнейшее условие терапии артроза.

Эта диета основывается на регулярных завтраках из вымоченного риса, содержащих незначительное количество соли. Если рис приготовить в соответствии со всеми требованиями, то он сможет растворить соли, которые скопились в коленном суставе, вывести токсины, ускорить метаболизм, нормализовать вес и работу печени.

Диетические завтраки готовятся из бурого неочищенного риса. Если такой рис не удалось найти, то его можно заменить обычным шлифованным, но при условии, что также будут добавлены пшеничные отруби (1/3 от общего объема риса).

Ниже приведен алгоритм приготовления диетических рисовых завтраков.

  1. Вначале подготавливаются пять банок объемом 0,5 л. Рекомендуется эти банки подписать – №1, №2 и т. д.
  2. В банку №1 засыпается рис (2 или 3 ложки), который заливается водой.
  3. Спустя 24 часа рис в банке №1 промывается, после чего доливается свежая вода. Параллельно с этим столько же риса засыпается в банку №2, после чего так же заливается водой.
  4. На третьи сутки рис из банок №1 и №2 повторно моется, заливается другая вода. Аналогичным образом заполняется банка №3.
  5. На четвертый день процедура промывания проводится повторно, заполняется банка №4.
  6. На пятые сутки с рисом в четырех банках проводится та же процедура. В банку №5 засыпается 2-3 ложки риса, после чего заливается вода.
  7. Рис из банки №1 можно употреблять на шестой день. Обычно варится каша, также рис можно употребить сырым либо залить его кипятком на десять минут, после чего позавтракать. Важно, чтобы в завтрак входил только рис.

Далее банка №1 заполняется рисом. Она теперь будет последней в ряду. Ежедневно одна из банок должна заполняться новым рисом, нужно лишь, чтобы замачивание длилось 5 дней. Курс должен длиться 40 дней, он проводится раз в год, преимущественно весной или зимой. Какие-либо противопоказания отсутствуют.

Во время курса от соли следует отказаться, равно как и от острой или кислой пищи. Употребление алкоголя тоже недопустимо, поскольку лечение не даст никакого эффекта (рис будет выводить продукты распада этилового спирта, а не соли).

Рекомендованные продукты при гонартрозе коленного сустава:

  • Нежирные мясо и птица (кролик, курица, индейка), рыба, желательно натуральные. Супы из мяса, бульоны включаются в рацион в среднем 1-2 раза в неделю.
  • Кисломолочные продукты – наряду с мясом это источник белков, восстанавливающих поврежденную ткань. Жирность кисломолочных продуктов не должна превышать 3,2%. В меню желательно включать продукты, богатые кальцием – сыры, творог.
  • Яйца, куриные или перепелиные – не больше трех штук в день.
  • Холодец, приготовленный из бульона на основе костей. Хондроитин и коллаген, содержащиеся в этом блюде, являются основным строительным материалом для хрящей.
  • Орехи – кедровые, миндаль, фундук, как источник витамина Е, необходимого для полноценного метаболизма в хрящевой ткани. Этот витамин также содержится в отрубях, неочищенном зерне, растительном масле, рыбе.
  • Крупы – рис, гречка, пшено, продукты из муки грубого помола (хлеб, макароны) – как источники сложных углеводов, участвующих в синтезе синовиальной жидкости. Крупы готовить обычным путем, не употреблять каши быстрого приготовления.
  • Овощи и фрукты, улучшающие питание тканей за счет содержания растительной клетчатки и витаминов. Из овощей и зелени предпочтение лучше отдавать петрушке, листовому салату, укропу, зеленому горошку, фасоли, цветной капусте, огурцам, кабачкам, тыкве, брокколи, моркови, сельдерею, зеленому луку, редиске и шпинату. Полезны будут проросшие зерна пшеницы. Картофель можно есть в запеченном виде. Из фруктов и ягод оптимальны те, которые содержат максимум пектина – яблоки, лучше печеные, смородина, красная и черная, красный грейпфрут. Фрукты можно есть в сыром виде и готовить желе на фруктозе.
  • Минеральная вода без газа, натуральные соки – например, гранатовый сок, способствующий стиханию воспаления при обострении, кисели, морсы, компоты из сухофруктов. Свежевыжатые соки желательно разбавлять водой перед употреблением. Также полезно пить чаи из лечебных трав, каркадэ, зеленый чай.
  1. Вначале подготавливаются пять банок объемом 0,5 л. Рекомендуется эти банки подписать – №1, №2 и т. д.
    Банка

    Банка

  2. В банку №1 засыпается рис (2 или 3 ложки), который заливается водой.
  3. Спустя 24 часа рис в банке №1 промывается, после чего доливается свежая вода. Параллельно с этим столько же риса засыпается в банку №2, после чего так же заливается водой.
  4. На третьи сутки рис из банок №1 и №2 повторно моется, заливается другая вода. Аналогичным образом заполняется банка №3.
  5. На четвертый день процедура промывания проводится повторно, заполняется банка №4.
  6. На пятые сутки с рисом в четырех банках проводится та же процедура. В банку №5 засыпается 2-3 ложки риса, после чего заливается вода.
  7. Рис из банки №1 можно употреблять на шестой день. Обычно варится каша, также рис можно употребить сырым либо залить его кипятком на десять минут, после чего позавтракать. Важно, чтобы в завтрак входил только рис.
    Полезный завтрак

    Полезный завтрак

  1. Коллаген.
    Коллаген – это белок, который в огромном количестве содержится в коленных хрящах, коже и связках. При недостатке коллагена и появляется уязвимость в этих местах. Вообще данный продукт вырабатывает организм самостоятельно, но при гонартрозе лучше употреблять продукты, его содержащие: говядина, индейка, морская капуста, рыба породы лососевых.
    Стоит отметить, что наиболее устойчив по содержанию коллаген в говядине, а в свинине он слабоустойчив. Морские продукты растительного происхождения (морская капуста и морской лук) помогают его усваивать.
  2. Селен и сера.
    Сера находится во всех клетках человеческого организма, однако, наибольшее ее количество содержится именно в коленных хрящах и кожном покрове. Она, кстати, и «помогает» образовываться коллагену, без нее этот процесс невозможен.
    Сера содержится в курице, треске, редьке, сливах, редиске, крыжовник.
    Селен более «экзотический» элемент нашего организма. Он содержится в довольно дорогих «импортных» продуктах, таких как креветки или кокос. Но выход есть. В гораздо меньших количествах селен содержится в чесноке и хлебе из цельнозерновой муки. Если эти продукты будут на столе регулярно, то для организма будет вполне достаточно.
  3. Жирные кислоты плюс Омега-3.
    Скумбрия содержит Омега-3

    Скумбрия содержит Омега-3

    Гонартроз не считается воспалительным заболеванием. Сам процесс воспаления возникает уже на фоне разрушительного процесса 1 или 2 степени.
    Чтобы снизить риск возникновения воспалительных процессов, необходимо включать в рацион жирные кислоты, а также Омега – 3. Они к тому же хорошо восстанавливают хрящевые ткани. В каких продуктах содержатся эти вещества? Прежде всего, ими богата жирная рыба (скумбрия, семга, сельдь, сардины). Но это очень калорийная пища. Поэтому рыбу лучше запекать, варить или готовить на пару, не добавляя масла. Конечно же, о жарке не может быть и речи.
    Подсолнечное масло лучше заменить на льняное, оно богато Омега – 3.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector