Диета при инсулинорезистентности меню — Всё о лечении диабета

Причины, по которым развивается инсулинорезистентность

У людей состояние инсулинорезистентности ассоциируется, как правило, лишь с диабетом. Но у данной патологии могут быть и другие предпосылки. К причинам появления указанной проблемы приводит:

  • генетическая предрасположенность;
  • сбои гормонального фона;
  • большое количество простых углеводов в рационе;
  • приём препаратов, негативно влияющих на процесс усвоения гормона.

Если у человека нет проблем со здоровьем, то его мышцы утилизируют до 80% всей поступившей глюкозы. Она является основным источником энергии. Вероятность развития инсулинорезистентности повышается при наличии:

  • абдоминального ожирения;
  • гипертриглицеридемии;
  • низкого уровня ЛПВП (хорошего холестерина);
  • преддиабета или уже самого заболевания;
  • гипертонии;
  • микроальбуминурии.

При сбоях в процессе поглощения инсулина клетками также могут диагностировать такие заболевания:

  • ишемическое поражение сердца;
  • ожирение;
  • синдром поликистозных яичников;
  • гипертония;
  • хронические воспалительные поражения;
  • дистрофию тканей печени;
  • стресс;
  • нарушения роста;
  • болезнь Альцгеймера.

Повышенный уровень инсулина заметно ухудшает состояние здоровья.

На процесс развития инсулинорезистентности влияют генетические факторы, питание и образ жизни, прием некоторых лекарств, гормональные изменения. Чаще всего эту болезнь вызывает именно ожирение.

Диета при инсулинорезистентности меню - Всё о лечении диабета

Выявление болезни осложняется бесссимптомностью, в итоге врачебная помощь оказывается позже, чем нужно. Тем не менее можно выделять следующие признаки:

  • Абдоминальное ожирение (скопление жира в районе живота)
  • Гипертония
  • Сонливость после еды
  • Черный аконтоз (огрубение кожи и появление на ее поверхности бородавчатых разрастаний чёрно-бурого цвета, которые наблюдаются в крупных складках и на коже шeи)
  • Постоянная тяга к сладкому
  • Плохая концентрация внимания и повышенная утомляемость, даже после отдыха
  • Раздражительность из-за недостаточного поступления глюкозы в мозг

Стоит оговориться, что не всегда некоторые из этих симптомов означают наличие инсулинорезистентности. Так, сонливость, тяга к сладкому и быстрая утомляемость вполне могут быть спровоцированы банальной усталостью и стрессом.

Но, если плохое самочувствие не проходит, необходима консультация у специалиста. Если не предпринять меры на ранних стадиях, болезнь может иметь печальные последствия.

Вот некоторые из них:

  • Прогрессирует абдоминальное ожирение, а это большой риск для внутренних органов.
  • Вероятность появления атеросклероза.
  • Образование тромбов в сосудах.
  • Повышается вероятность инфаркта и инсульта.
  • генетическая предрасположенность;
  • сбои гормонального фона;
  • большое количество простых углеводов в рационе;
  • прием препаратов, негативно влияющих на процесс усвоения гормона.

Если у человека нет проблем со здоровьем, то мышцы утилизируют до 80% всей поступившей глюкозы. Она является основным источником энергии. Вероятность развития инсулинорезистентности повышается при наличии:

  • абдоминального ожирения;
  • гипертриглицеридемии;
  • низкого уровня ЛПВП (хорошего холестерина);
  • преддиабета или диабета;
  • гипертонии;
  • микроальбуминурии.

При сбоях в процессе поглощения инсулина клетками также могут диагностировать такие заболевания:

  • ишемическое поражение сердца;
  • ожирение;
  • синдром поликистозных яичников;
  • гипертоническую болезнь;
  • хронические воспалительные поражения;
  • жировую дистрофию тканей печени;
  • хронический стресс;
  • нарушения роста;
  • болезнь Альцгеймера.

Повышенный уровень инсулина заметно ухудшает состояние здоровья.

Получается замкнутый круг: при увеличенном содержании гормона запускается процесс трансформации глюкозы в жиры. Из-за этого появляется избыточный вес и ожирение. А это в свою очередь повышает инсулинорезистентность.

Это пониженная чувствительность клеток к действию гормона инсулина, вне зависимости от того, откуда он поступает — вырабатывается поджелудочной железой или вводится с помощью инъекций.

В крови выявляется повышенная концентрация инсулина, которая способствует развитию депрессий, хронической усталости, повышению аппетита, возникновению ожирения, сахарного диабета 2 типа, атеросклероза. Получается замкнутый круг, приводящий к ряду серьёзных заболеваний.

Причины развития заболевания:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение гормонального фона;
  • неправильное питание, употребление большого количества углеводной пищи;
  • приём некоторых лекарственных препаратов.

На физиологическом уровне невосприимчивость к инсулину появляется в результате того, что организм подавляет продукцию глюкозы, стимулирует его захват периферическими тканями. У здоровых людей мышцы утилизируют 80% глюкозы, поэтому именно в результате некорректной работы мышечной ткани возникает инсулинорезистентность.

У многих людей инсулинорезистентность ассоциируется в первую очередь с диабетом. Однако данная патология может иметь и другие причины возникновения, среди которых:

  1. Использование медикаментов, которые негативно воздействуют на процесс усвоения инсулина.
  2. Употребление большого количества углеводов простого типа.
  3. Сбои в гормональном фоне.
  4. Генетическая предрасположенность.

Инсулинорезистентность и беременность

Если беременной женщине ставят диагноз инсулинорезистентности, необходимо выполнять все рекомендации врача и бороться с лишним весом, следя за питанием и ведя активный образ жизни. Необходимо полностью отказаться от углеводов, употреблять преимущественно белки, больше гулять и заниматься аэробными тренировками.

При отсутствии надлежащего лечения инсулинорезистентность может вызвать сердечно-сосудистые патологии и диабет второго типа у будущей мамы.

Симптомы заболевания

Прежде чем выяснять, как следует питаться, чтобы повысить восприимчивость тканей к гормонам поджелудочной железы, надо убедиться, что у вас инсулинорезистентность. К симптомам патологии относят:

  • появление сонливости после приёма пищи;
  • учащение метеоризма;
  • рассеянное внимание;
  • накопление жира в области талии и живота;
  • частое чувство голода;
  • депрессивные расстройства.

При данных признаках пройдите полноценное обследование.

Прежде чем выяснять, как следует питаться, чтобы повысить восприимчивость тканей к инсулину, надо убедиться, что у вас инсулинорезистентность. К симптомам патологии относят:

  • появление сонливости после приема пищи;
  • учащение метеоризма;
  • рассеянное внимание;
  • накопление жира в области талии и живота;
  • повышение чувства голода;
  • депрессивные расстройства.

При данных признаках следует пройти полноценное обследование.

Точно поставить диагноз может только специалист по результатам анализа и наблюдению состояния больного. Но есть ряд тревожных сигналов, которые подаёт организм. Ни в коем случае их нельзя игнорировать, и при первой возможности необходимо обратиться к врачу для выявления точного диагноза.

Итак, среди основных симптомов заболевания можно выделить:

  • рассеянное внимание;
  • частый метеоризм;
  • сонливость после еды;
  • перепады артериального давления, часто наблюдается гипертония (повышенное давление);
  • ожирение в области талии — один из главных признаков инсулинорезистентности. Инсулин блокирует распад жировой ткани, поэтому похудеть на различных диетах при всём желание не получается;
  • депрессивное состояние;
  • усиленное чувство голода.

При сдаче анализов выявляют такие отклонения, как:

  • белок в моче;
  • повышенный показатель триглециридов;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • плохие анализы на холестерин.

При сдаче анализа на холестерин необходимо проверять не общий его анализ, а отдельно показатели «хорошего» и «плохого».

Низкий показатель «хорошего» холестерина может сигнализировать о повышенной устойчивости организма к инсулину.

Диагностика

Инсулинорезистентность является неизлечимым прогрессирующим заболеванием. То есть до конца вылечить ее не представляется возможным.

С другой стороны, его можно контролировать. Для диагностики используются специальные тесты на инсулинорезистентность. Необходимо сдать кровь на необходимые анализы, чтобы подтвердить наличие патологии.

При подозрении на инсулинорезистентность необходимо проверить:

  • есть ли в моче белок;
  • уровень триглециридов;
  • концентрацию глюкозы;
  • соотношение хорошего и плохого холестерина.

Подтвердить резистентность тканей к инсулину можно с помощью специально рассчитанных индексов:

  • показатель HOMAIR должен быть менее 2,7;
  • показатель CARO – менее 0,33.

Если их значения выше, то ткани плохо усваивают инсулин. В этом случае все силы должны быть направлены на уменьшение веса пациента. Но учтите, к сдаче анализов следует правильно подготовиться. Только в этом случае они будут информативными.

Перед забором крови на исследование необходимо:

  • 8-12 часов не употреблять пищу;
  • отказаться от курения за полчаса до забора материала;
  • избегать физических нагрузок, стрессов накануне проведения анализа.

О приеме любых медикаментов следует сообщить врачу, они могут повлиять на результаты обследования.

Пациенты должны знать, что при диагностированной резистентности к инсулину отчаиваться не стоит. Это достаточно серьезная патология, то справиться с ней можно с помощью правильной низкоуглеводной диеты, физических нагрузок.

Обращать внимание необходимо на продукты, у которых низкий гликемический индекс. В рационе основной упор делается на них. При нормализации состояния меню расширяется. Кушать можно продукты со средним гликемическим индексом. Похудение на 10% значительно улучшает состояние организма и прогноз для пациента.

Анализы

Подтвердить резистентность тканей можно с помощью специально рассчитанных индексов:

  • показатель HOMAIR должен быть не больше 2,7;
  • критерий CARO – менее 0,33.

Если их значения выше, то ткани плохо усваивают инсулин. В этом случае все силы должны быть направлены на уменьшение веса пациента. Но учтите, к сдаче анализов следует правильно подготовиться. Только в этом случае они будут информативными.

Перед забором крови на исследование необходимо:

  • 8-12 часов не употреблять пищу;
  • отказаться от курения за 30 минут до забора материала;
  • избегать физических нагрузок, стрессов накануне проведения анализа.

О приёме любых медикаментов следует сообщить врачу, они могут повлиять на результаты анализов.

Пациенты должны знать, что при диагностированной резистентности к инсулину отчаиваться не стоит. Это довольно серьёзная патология, но справиться с ней можно с помощью правильной низкоуглеводной диеты, физических нагрузок.

Кушать нужно продукты, у которых низкий гликемический индекс. В рационе основной упор делается на них. При нормализации состояния больного меню расширяется. Включаются продукты со средним ГИ. Похудение на 10% значительно улучшает самочувствие и прогноз для пациента.

Определить наличие инсулинорезистентности можно с помощью лабораторных исследований крови. Забор проводят натощак, при этом последний прием пищи должен быть минимум за 8 часов до исследований.

Кровь исследуют на уровень глюкозы, а также инсулина. На основе этих двух показателей вычисляется индекс НОМА. При этом, если глюкоза и инсулин повышены, то и без расчетов понятно, что индекс НОМА будет высок.

Норма индекса НОМА – 2,7.

Для определения чувствительности тканей организма к инсулину используют индекс Саro. Нормальным считают коэффициент не ниже 0,33.

Сдача простого анализа не покажет точной картины, уровень инсулина — величина непостоянная и меняется в течение суток. Нормальным показателем считается количество гормона в крови от 3 до 28 мкЕД/мл . если анализ сдан натощак.

Наиболее точным и надёжным является клэмп-тест или эугликемический гиперинсулинемический клэмп. Он не только даст количественную оценку в инсулинорезистентности, но и определит причину развития заболевания.

Определить наличие инсулинорезистентности можно с помощью лабораторных исследований крови. Забор проводят натощак, при этом последний прием пищи должен быть минимум за 8 часов до исследований.

Кровь исследуют на уровень глюкозы, а также инсулина. На основе этих двух показателей вычисляется индекс НОМА. При этом, если глюкоза и инсулин повышены, то и без расчетов понятно, что индекс НОМА будет высок.

Норма индекса НОМА – 2,7.

Для определения чувствительности тканей организма к инсулину используют индекс Саro. Нормальным считают коэффициент не ниже 0,33.

Можно ли вылечить инсулинорезистентность?

Основной метод борьбы с этим патологическим состоянием — уменьшение жировых отложений в теле. Это делается либо радикально (хирургическим путем), либо консервативно (соблюдением диеты и занятиями спортом).

Правильно подобранный рацион позволяет уменьшить потребление вредных углеводов, регулярные спортивные нагрузки укрепляют мышцы и сжигают лишний жир. Благодаря смене образа жизни на здоровый, приходит в норму метаболизм (обмен веществ в организме) и предотвращается развитие сахарного диабета.

На сегодняшний день нет чёткой стратегии, которая позволяла бы вылечить это заболевание полностью. Но есть средства, которые помогают в борьбе с недугом. Это:

  1. Диета . Сокращают употребление углеводов, тем самым уменьшают выброс инсулина.
  2. Физические нагрузки . До 80% инсулиновых рецепторов находятся в мышцах. Работа мышц стимулирует работу рецепторов.
  3. Снижение веса . По данным учёных при потере весе на 7% значительно улучшается течение заболевание и даётся положительный прогноз.

Врач также может в индивидуальном порядке прописать пациенту фармацевтические препараты, которые помогут при борьбе с ожирением.

Диета при инсулинорезистентности как основная часть терапии

Термическая обработка продуктов исключает процесс жарки и тушения с добавлением большого количества растительного масла, ввиду его калорийности. Вообще, вся жирная пища должна исключаться из диетического рациона.

Данная диета запрещает такие продукты:

  1. мясо и рыбу жирных сортов;
  2. рис;
  3. манную крупу;
  4. сладости, шоколад и сахар;
  5. сдобу и мучные изделия из пшеничной муки;
  6. фруктовые соки;
  7. картофель;
  8. копчености;
  9. сметану;
  10. сливочное масло.

Выбирая продукты с низким содержанием углеводов, необходимо обращать внимание на маркировку запакованных продуктов. Количество углеводов не должно превышать 10 граммов. Если на упаковке указано большее количество углеводов, от покупки лучше отказаться.

Не рекомендуют употреблять кисломолочные продукты с низким содержанием жира, что негативно скажется на общем самочувствии пациента.

Мононенасыщенные жиры при инсулинорезистентности употребляют в небольших количествах.

Их количество должно составлять до 35% суточной калорийности. К таким жирам относят оливковое и льняное масла, авокадо, орехи.

Они должны присутствовать при каждом приеме пищи, а это 5-6 раз в день. Обогащать меню надо разноцветными овощами.

Кроме этого, два приема пищи должно включать фрукты с низким гликемическим индексом (вишня, грейпфрут, абрикос, яблоко).

Чаще мяса в меню должна присутствовать рыба, в которой большое количество омега-3 жирных кислот (семга, лосось, сардины). Омега-3 улучшают противовоспалительное действие инсулина, клетки лучше реагируют на гормон.

Пациенты с ожирением часто задаются вопросом: «Как похудеть?» Диетологи настаивают на дробном питании. Пяти-шестиразовый режим питания стабилизирует уровень сахара в крови и помогает избежать скачков инсулина на протяжении всего дня.

При этом углеводы должны быть трудно расщепляемыми, например, выпечка из ржаной муки, различные каши, овощи и фрукты. Под запретом мучные изделия, сладости, сахар, ряд фруктов, овощей и продуктов животного происхождения.

Термическая обработка продуктов исключает процесс жарки и тушения с добавлением большого количества растительного масла, ввиду его калорийности. Вообще, вся жирная пища должна исключаться из диетического рациона.

Инсулин ответственен за усвоение глюкозы, главного источника энергии. Если он не справляется со своей задачей, сахарная концентрация крови повышается. Для поджелудочной это сигнал о необходимости вырабатывать больше гормона.

Железа работает на износ, стараясь восполнить мнимый недостаток инсулина. На самом деле гормона в крови становится больше, но глюкоза все равно не может свободно проникать сквозь клеточные мембраны. Получается, что поджелудочная трудится впустую.

Более того, ситуация из-за развития гиперинсулинемии становится еще опаснее. Во-первых, перекрывается низкая усвояемость глюкозы, ввиду чего диагностировать состояние становится сложнее. Норма сахара в моче и крови соблюдаются.

Нечувствительность к инсулину опасна также для сердечно-сосудистой системы. Гормон выполняет еще одну важную функцию – расслабляет стенки сосудов. В противном случае просвет сужается, увеличивается риск закупорки.

Неправильное питание, с одной стороны, увеличивает концентрацию глюкозы в крови, с другой, негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Употребляя вредные продукты, вы усложняете задачу организму, который изо всех сил пытается справиться с имеющейся проблемой.

Инсулина требуется все больше, но поджелудочная железа и так работает на пределе своих возможностей. Сахароснижающие препараты могут лишь частично нормализовать ситуацию. Медикаментозная терапия имеет симптоматический характер.

Правильно подобранная диета, в свою очередь, нормализует выработку инсулина, уменьшает концентрацию сахара в крови, очищает и укрепляет сосуды. Согласно экспертным оценкам, у пациентов с ожирением резистентность к гормону возникает в разы чаще и протекает она тяжелее, практически не поддается лечению.

Видео-рецепт овощного супа «Минестроне»

Если строго придерживаться диеты, вести активный образ жизни, вес плавно начнёт снижаться, а количество инсулина стабилизируется. Диета формирует здоровые пищевые привычки, следовательно, уменьшается риск развития опасных болезней для человека — сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний (инсульта, инфаркта) и в целом улучшается общее состояние организма.

Источники: http://adiabet.ru/insulin/dieta-pri-insulinorezistentnosti.html, http://mymylife.ru/snizhenie-vesa/diety/35808-dieta-pri-insulinorezistentnosti-primernoe-menyu, http://diabet.biz/info/prichiny/sindrom-insulinorezistentnosti.html

Плюсы и минусы, противопоказания

Плюсы Минусы
  • Диета содержит доступные продукты и сбалансирована.
  • Нормализует обмен жиров и углеводов.
  • Тяжело переносится ввиду ограничения легких углеводов.

Основы диетотерапии

Руководствуясь данной методикой, вы не ограничиваете себя ни в количестве еды, ни в качестве продуктов и похудеете минимум на 5 кг. В этих аспектах здорового питания разработчики системы полагаются на ваш здравый смысл.

Промежуток между приёмами пищи должен составлять не более 5 часов. Ужин — за три часа до сна. Строго запрещены ночные перекусы! Нельзя поднимать уровень инсулина ночью!

Чтобы похудеть на 5 и более килограмм, и покинувший ночью вес не возвращался назад, придерживайтесь несложного меню инсулиновой диеты.

Подобранное меню при повышенном инсулине должно иметь ограничения в калорийности. Для мужчин этот показатель не превышает 2300 ккал, а для женщин – 1500 ккал. Ребенку калорийность следует поддерживать в пределах 1200-1950 ккал с учетом возраста.

Если у человека инсулинорезистентность, придерживаться диетического питания необходимо всю жизнь.

Больному необходимы блюда, которые нормализуют уровень сахара в крови. Лекарственные препараты могут лишь временно нормализовать ситуацию и убрать симптомы болезни.

При этом поджелудочная железа все равно будет работать на пределе своих возможностей, увеличивая концентрацию сахара в крови. Поэтому большое значение играет пища, которую употребляет больной.

Меню при инсулинорезистентности при шестиразовом приеме пищи может быть достаточно разнообразным. Пищу готовят в отварном, тушеном или запеченном виде. Большое значение в питании придается пищевым волокнам. Овощи имеют низкий ГИ и должны превалировать в рационе. Предпочтение отдается сезонным овощам.

Завтрак
  • омлет;
  • овощной салат;
  • хлебцы;
  • зеленый чай и мед.
Второй завтрак
  • фрукты или фруктовый салат.
Обед
  • овощной суп;
  • индейка отварная;
  • салат из морской капусты с оливками.
Полдник
Ужин
  • рыба;
  • рагу из сборных овощей;
  • имбирный чай.
На ночь
Завтрак
  • овощной салат с брынзой и растительным маслом;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • овощной салат с морской капустой;
  • сок.
Обед
  • нежирный вегетарианский борщ;
  • кусочек отварной говядины;
  • салат из капусты с маслом льна.
Полдник
Ужин
  • рыбная котлета;
  • любые сезонные овощи в виде салата с маслом;
  • чай с медом.
На ночь
Завтрак
  • яйцо всмятку;
  • салат с пекинской капустой и оливками;
  • цельнозерновой хлебец;
  • травяной чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной;
  • куриная грудка, запеченная с овощами;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • запеканка творожная с медом или вареными фруктами;
  • чай имбирный с лимоном.
На ночь
  • несладкий йогурт или кефир.

Диета не очень затратная, поскольку содержит овощи, молочные продукты, рыбу и куриное мясо. Расходы на питание могут увеличиться в зимний период времени в виду подорожания овощей. Стоимость питания составляет 1500-1600 рублей в неделю.

Инсулинорезистентность – это снижение реакции клеток и тканей организма на инсулин, вне зависимости выработан он организмом или введен путем инъекции. Получается, что на поступившую в кровь глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но он не воспринимается клетками.

Вследствие этого сахар в крови повышается и поджелудочная железа воспринимает это, как потребность в еще большем инсулине и вырабатывает его дополнительно. Выходит, что поджелудочная железа работает на износ.

Инсулинорезистентность приводит к абдоминальному ожирению, при этом человек испытывает частое чувство голода, усталость и раздражительность. Диагностировать заболевание можно путем анализов, главные критерии – это показатель холестерина и глюкозы в крови. Так же врач составляет анамнез пациента.

Диета при данном заболевании выступает ключевой терапией в лечении, уже через неделю диетотерапии у пациента значительно улучшается самочувствие. Но если же не придерживаться правильного питания, возможны такие последствия:

  • развитие диабета второго типа (инсулиновая независимость);
  • гипергликемия;
  • атеросклероз;
  • инфаркт;
  • инсульт.

Инсулинорезистентностью называют пониженную чувствительность клеток к воздействию гормона инсулина. Даже незначительные потери веса способны повысить восприимчивость тканей к данному гормону. Поэтому всеми диабетиками, страдающими от лишнего веса, должна соблюдаться диета при инсулинорезистентности для похудения.

Путеводитель по сахарному диабету

Примерная диета и меню при инсулинорезистентности

Известно, что резистентность к инсулину обычно тесно связана с ожирением. Врачи всегда рекомендуют при этом заболевании снижать вес тела. Тем не менее, причинно-следственные связи между инсулинорезистентностью, ожирением и пищевыми факторами являются сложными и противоречивыми.

Вполне возможно, что один из них возникает первым и имеет тенденцию вызывать остальные. С другой стороны, можно предположить, что инсулинорезистентность и избыточный вес тела могут возникнуть независимо, в результате воздействия третьего фактора, но в конечном итоге они усиливают друг друга.

Правильная диета имеет первостепенное значение при инсулинорезистентности

При повышенном показателе гормона в крови придерживаются диеты, которая направлена на помощь в стабилизации его уровня. Поскольку выработка инсулина — это ответный механизм организма на повышение сахара в крови, то нельзя допускать резких колебаний показателя глюкозы в крови.

Что можно есть, а от чего лучше отказаться:

  • капусту любых сортов;
  • грибы;
  • яйца, йогурты и сыр;
  • морепродукты;
  • спаржевую и стручковую фасоль;
  • зелень;
  • овощи;
  • фрукты (авокадо, лимон, голубику, малину, папайю, нектарин, груши, кокос, клюкву, красную смородину, айву);
  • оливки;
  • все виды орехов;
  • кофе и чай без сахара.

В списке продуктов, которыми разрешается себя побаловать время от времени:

  • фрукты и ягоды, кроме винограда;
  • овощи (молодой картофель, тыква, морковь, свекла);
  • печень;
  • йогурт или кефир с жирностью больше 1,5%;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • крупы (манная, овсяная, коричневый рис, просо);
  • напитки (компот, какао).

Запрещенные продукты:

  • белая мука, лаваши;
  • крупы (рис, пшено, перловка, ячка);
  • чипсы, фаст-фуд, крекеры;
  • тростниковый или свекольный сахар;
  • крахмал;
  • фрукты (черешня, банан, любые консервированные фрукты и ягоды);
  • варенье, пирожные, печенье, леденцы, мед;
  • напитки (кофе со сгущенкой, сладкие вина,, нектары, фреши).

На первый завтрак употребляется фруктовый салат с чаем. Далее на второй завтрак употребляют омлет, приготовленный на пару с овощами и зеленым кофе. В обед съедается овощной суп в сочетании с пловом из бурого риса и курицы, ломтиком ржаного хлеба и зеленым чаем.

Перечень разрешенных продуктов при инсулинорезистентности поможет составить меню.

Пациенты сообщают, что похудеть при таких патологиях, как гипотиреоз и инсулинорезистентность, вполне реально. Главное – соблюдать рекомендации врача, принимать необходимые лекарственные средства, исключить из питания все продукты, запрещенные диетологом, и не отклоняться от намеченного курса.

Согласно отзывам, питание при инсулинорезистентности для похудения уже через пару недель приводит к значительному улучшению состояния. Пациенты отмечают, что если спланировать свое меню заранее и учесть все правила, то питание получается довольно разнообразным, поэтому придерживаться диеты не так сложно.

Люди, страдающие от гипотиреоза, указывают на то, что похудение возможно только при комбинировании правильного питания и медикаментозной терапии. Пренебрежение тем или иным аспектом приводит к отсутствию необходимого результата.

Мы рассмотрели особенности питания при инсулинорезистентности.

Обсудим более конкретно лечебное меню. В первые две недели терапии оно может включать такие продукты и блюда:

  • зеленые овощи и фрукты;
  • морепродукты;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • постные мясные и рыбные блюда;
  • зелень;
  • фасоль;
  • яйца;
  • капусту;
  • орехи;
  • масло;
  • тыкву;
  • овощные супы;
  • перец;
  • редис;
  • лук;
  • помидоры;
  • оливки;
  • грибы;
  • ягоды.

Напитки позволяются только без сахара.

Двухнедельный облегченный рацион после констатации улучшений можно расширить. Фрукты и овощи употребляются любые. В рацион включают диетические хлебные изделия. Вводятся в меню каши, сваренные на воде.

Проверяйте гликемический индекс того или иного лакомства прежде, чем включить его в меню. Не забывайте также о калорийности блюд.

Инсулинорезистентностью называют пониженную чувствительность клеток к воздействию гормона инсулина. Даже незначительные потери веса способны повысить восприимчивость тканей к данному гормону.

Инсулиноустойчивость и повышенный сахар крови часто являются предшественниками диабета. Диета при инсулинорезистентности для похудения и снижения массы тела является необходимой, поскольку помогает предотвратить развитие «сладкой болезни».

Правильное и здоровое питание помогает привести в норму обменные процессы в организме, снизить уровень глюкозы в крови, уменьшить риск развития диабета. Кроме того, правильное диетическое питание способствует нормализации массы тела.

Резистентность организма к инсулину – это физиологическое нарушение, при котором клетки теряют чувствительность к воздействию гормона. Ткани не реагируют на оба типа вещества: эндогенный и экзогенный.

То есть нет разницы, поступает гормон извне посредством инъекций или вырабатывается самим организмом, метаболический ответ на инсулин нарушен. Питание при инсулинорезистентности играет ключевую роль, оно может как ухудшить, так и спасти ситуацию. Разберемся, почему.

Отзывы и результаты

Питание разнообразно, легко выполнимо. Мало того, оно не предусматривает голодание и допущение даже легкого чувства голода — всегда можно найти полезный и разрешенный продукт или блюдо для перекуса. В отзывах отмечается, что исключение простых углеводов трудно переносится только в первое время. В последующем больные находят замену им в виде чайной ложечки меда или горсти сухофруктов.

Строгое выполнение всех рекомендаций является необходимым для нормализации сахара и инсулина в крови, кроме того помогает снизить вес. В целом питание рассматривается как здоровое питание, которое должно выполняться постоянно.

К нему нельзя относиться как к временной диете, которая приведет в норму углеводный обмен. Важность этого объясняется тем, что данное состояние рассматривается как риск сахарного диабета 2 типа — серьезного заболевания, которое имеет очень много осложнений, в том числе и со стороны сердечно-сосудистой системы и почек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector