Диета при изжоге — меню, правильное питание при изжоге

Что такое изжога, каковы механизмы ее возникновения

Около 20% жителей Западной Европы, Америки и Турции готовы моментально описать признаки изжоги, ведь они страдают от нее еженедельно, а в Москве, по данным статистических опросов, ее испытывает 18% населения.

Неприятное ощущение жжения за грудиной (благодаря которому симптом и получил свое название), поднимающееся от эпигастральной области вверх, к шее, знакомо и взрослым, и детям. Помимо жжения приступ изжоги может сопровождаться:

  • чувством тяжести в желудке (как при переедании);
  • отрыжкой;
  • горьким привкусом во рту;
  • ухудшением состояния при наклонах корпуса.

В официальной медицине изжогу называют результатом раздражения слизистой пищевода из-за попадающего на нее кислого желудочного сока, что происходит при неправильной работе разделяющего пищевод и желудок сфинктера – это называют гастроэзофагеальным рефлюксом.

Помимо соляной кислоты жжение могут провоцировать желчные кислоты, пепсин, ферменты поджелудочной железы. С этим неприятным явлением сталкиваются даже здоровые люди, но частые приступы свойственны только лицам с нарушениями процесса пищеварения. К основным предпосылкам изжоги гастроэнтерологи относят:

  • Избыточный вес (ожирение).
  • Грыжа пищеводного отдела диафрагмы.
  • Повышенная кислотность желудочного сока (врожденная и приобретенная).
  • Беременность (на фоне повышения внутрибрюшного давления).
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (хронический заброс в пищевод желудочного/дуоденального содержимого).
  • Эзофагит (воспалительный процесс слизистой пищевода), рефлюкс-эзофагит (сопряженный с ГЭРБ).
  • Пищевод Баррета (предраковое осложнение ГЭРБ, сопряженный с изменениями эпителиальной ткани).
  • Нарушения моторики пищевода и желудка (реже – двенадцатиперстной кишки).
  • Аденокарцинома пищевода.

Если человек здоров, но периодически сталкивается с приступами изжоги, проблема может крыться в злоупотреблении никотином, алкоголем, крепким чаем или кофе. Возникает она и на фоне ношения тесной одежды, сильно стягивающих живот ремней. Дополнительную опасность представляют:

  • Нарушения рациона питания (как по наполнению меню, так и по привычкам есть всухомятку или на бегу, склонности к перееданию).
  • Привычка ужинать перед сном (тело находится в горизонтальном положении, сфинктер работает неправильно, процесс переваривания пищи затрудняется).
  • Физические нагрузки, особенно с наклонами, после приема пищи.

Изжогой называют дискомфортное ощущение в области эпигастрия (под ложечкой, за грудиной). Человек чувствует жар и жжение. Они поднимаются вверх от желудка. Обычно изжога не беспокоит непрерывно: она периодически появляется и исчезает.

Как правило, дискомфорт ощущается после еды, при физических нагрузках, наклонном или горизонтальном положении тела.

При изжоге часть желудочного сока забрасывается обратно в пищевод. Секрет содержит довольно много соляной кислоты и раздражает стенки органа, что и вызывает характерные ощущения. Особенно сильна изжога при повышенной кислотности.

Чтобы избавиться от дискомфорта, можно принять специальные средства, нейтрализующие желудочный сок.

Часто повторяющаяся изжога (3 раза в неделю и более) существенно снижает качество жизни. Также она может свидетельствовать о наличии заболевании пищеварительной системы, особенно если сопровождается отрыжкой.

С изжогой сталкивался каждый человек хотя бы раз в жизни. Это очень неприятное состояние, которое сопровождается чувством жжения и болью в области желудка и пищевода.

С симптомами изжоги знаком, наверное, каждый:

  • боль и жжение в пищеводе;
  • отрыжка;
  • тяжесть в области желудка.

Диета при изжоге - меню, правильное питание при изжоге

Обжигающее чувство в области эпигастрия, за грудиной, доходящее до нижних отделов горла называется изжогой. Её развитие провоцируют процессы раздражения пищевода.

Причины изжоги

Дискомфорт может возникнуть из-за множества причин. Однако основной фактор, из-за которого развивается заболевание, — неправильное питание. Частое употребление пряных, жирных, острых, маринованных и кислых продуктов приводит к появлению изжоги.

Также больше других изжоге подвержены люди с повышенной кислотностью, выраженной чувствительностью стенок пищевода (при пониженной кислотности), имеющие заболевания пищеварительной системы (гастриты, язвы, эзофагиты и пр.).

Нередко секрет проникает в пищевод из-за того, что человек лег сразу после еды, когда желудок наполнен и обильно выделяет сок. Поэтому не рекомендуется ложиться сразу после еды, нужно выдержать как минимум полчаса.

Еще одной причиной возникновения изжоги может стать беременность. Нередко сильную изжогу вызывает хронический стресс, постоянное нервное напряжение.

Некоторые лекарства имеют такой побочный эффект. Как правило, это препараты, снимающие мышечные спазмы, способствующие расслаблению гладкой мускулатуры.

«Спусковым крючком» может стать большая физическая нагрузка, поднятие тяжестей, а также собственный избыточный вес.

Развитие изжоги связано с повышением секреции соляной кислоты специальными клетками слизистой оболочки желудка (париетальные клетки). Периодически происходит заброс кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода, вызывая раздражение его слизистой, которая не защищена от действия соляной кислоты. Такое раздражение приводит к возникновению изжоги.

Основные причины ее появления заключаются в стимуляции и усилению активности париетальных клеток, к ним относятся:

  • Злоупотребление продуктами питания, которые увеличивают нагрузку на желудок и усиливают работу клеток, синтезирующих соляную кислоту – жирное мясо, копчености, колбаса, пряности.
  • Курение и систематический прием алкоголя – значительно повышают кислотность желудочного сока слабоалкогольные напитки (пиво).
  • Увлечение кофе, которое является стимулятором функциональной активности желудка.
  • Газированные напитки – при их употреблении выделяется газ, который растягивает стенки желудка и усиливает функциональную активность клеток слизистой оболочки.
  • Нерегулярный прием пищи – периоды голодания, сменяющиеся перееданием, перекус на ходу, вызывают сбои в работе желудка и повышение кислотности его сока.
  • Воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит с повышенной кислотностью.

Диета при изжоге

Систематическое повышение кислотности желудочного сока является провоцирующими факторами развития следующих заболеваний:

  • Эрозивный эзофагит – воспаление слизистой оболочки нижней части пищевода с появлением на ней небольших ранок (эрозии), вследствие постоянного раздражения кислым желудочным соком.
  • Эрозивный гастрит – процесс воспаления и образования эрозий развивается в слизистой оболочке желудка.
  • Язвенная болезнь желудка – длительное повышение кислотности вызывает образование углубления в слизистой желудка в виде язвы, которая может кровоточить или привести к образованию сквозного отверстия в стенке (прободение язвы).
  • Онкологическая патология желудка или пищевода – при длительном повышении кислотности развивается генетическое перерождение клеток слизистой желудка или пищевода с развитием злокачественной опухоли (рак).

Снижение кислотности желудочного сока и уменьшение выраженности изжоги поможет предотвратить все эти осложнения. Это можно сделать без применения лекарственных средств. Рациональное питание, которое необходимо использовать при изжоге поможет снизить кислотность в желудке.

Самой распространенной причиной проблемы является повышенная кислотность желудка, а наименее – повышенная чувствительность слизистой оболочки пищевода при пониженной кислотности. Часто жжение возникает на фоне заболеваний пищеварительного тракта или нервной системы.

  1. Вредные привычки как чрезмерное употребление спиртных напитков, кофе, острых блюд и курение раздражают желудочную слизистую.
  2. К обильному выделению кислоты приводит переедание.
  3. Жареная еда, засолка, свежий хлеб, помидоры, цитрусовые фрукты провоцируют приступы жжения.
  4. Иногда дневной сон после приема пищи способствует возникновению проблемы.
  5. Изжога развивается при повышенном внутрибрюшном давлении. Это происходит из-за лишнего веса, вынашивания ребенка, подъем тяжелых предметов, надевания тугих поясов.
  6. Часто причиной проблемы становится стресс, депрессивное состояние, нервные расстройства.
  7. Провокаторами выброса содержимого желудка считается прием медикаментов. Это ибупрофен, аспирин, ортофен и прочие препараты.

Деятельность пищеварительной системы активизируется сразу после пробуждения: усиливается выработка слюны, желудочного сока, желчи в печени. Если в организм не поступает пища, концентрация соляной кислоты и желчи растет, и они начинают раздражать слизистую органов ЖКТ.

При нарушении тонуса кардиального сфинктера, который при нормальной работе препятствует попаданию содержимого желудка в пищевод, происходит заброс пищи в обратную сторону: глотку и ротовую полость. Этот процесс сопровождается ощущением жжения за грудиной и в области горла, отрыжкой, тошнотой.

Изжога часто бывает у беременных. Это связано с увеличивающейся маткой, которая давит на желудок, и с усиленной выработкой гормона прогестерона, способного расслаблять сфинктер пищевода.

Изжогу может спровоцировать прием жирной, копченой, слишком соленой, острой, жареной пищи, спиртных напитков, обильная еда перед сном. Неприятные ощущения нередко возникают при соблюдении монодиет и пропуске завтрака.

Что можно и нельзя кушать и пить при изжоге

Причинами изжоги также являются:

  • частое переедание, т. к. при увеличении объема желудка пищеводный сфинктер расслабляется;
  • физическая нагрузка, наклоны сразу после еды;
  • стресс, депрессия, нервное напряжение;
  • заболевания пищеварительной системы: язва, дуоденит, гастрит, патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей, синдром раздраженного кишечника;
  • повышение внутрибрюшного давления, спровоцированное травмами живота, оперативным вмешательством, запорами, болезнями органов ЖКТ;
  • желудочный стаз.

Правильная диета для детей

У ребенка питание нужно контролировать еще строже, чем у взрослого, поскольку дети склонны к сладкому и фаст-фуду, выбирают пищу по вкусовым качествам, а не пользе. Внимательно следите за тем, что и как ест малыш, соблюдайте следующие правила детского меню:

  • Ребенок должен медленно и старательно жевать каждый кусочек.
  • Из сладкого в рационе оставить только пастилу, зефир, мед, мармелад.
  • Ежедневно готовьте малышу овсяный или рисовый суп, можно добавлять в него плавленный сырок.
  • Давайте только нежирное протертое мясо в вареном виде.
  • Исключите из детского питания полуфабрикаты, сосиски, колбасы, цитрусовые, лук и чеснок.

Для малышей также нужно составлять специальную диету и придерживаться при их кормлении следующих правил:

  • следите, чтобы ребенок ел ежедневно в одно и то же время. Также растяните приемы пищи до пяти – шести раз, контролируйте порции: они должны быть небольшими;
  • детям с изжогой тоже нельзя есть цитрусовые и томаты, а также продукты на их основе;
  • полуфабрикаты, чипсы и любой фаст-фуд – под запретом;
  • ребенок не должен переедать;
  • приучите ребенка к супам с рисом и овсянкой, вареным яйцам, нежирному мясу и рыбе и другим продуктам, о которых мы говорили ранее;
  • из сладкого детям можно есть домашнее желе, мед и зефир. Также не навредит суфле и сухое печенье.

От приступов изжоги могут страдать не только взрослые, мои дети. Жгучая боль за грудиной должна насторожить родителей и заставить обратиться к специалистам. Ребенок, который часто мучается изжогами, подлежит комплексному обследованию.

Если причина изжоги в нерациональном питании и приеме вредных продуктов, нужно срочно пересмотреть рацион ребенка. Дети часто употребляют чипсы, фастфуд, сладкие газированные напитки, свежую сдобу в большом количестве, а все это и приводит к забросу соляной кислоты в пищевод. Все продукты, которые запрещены взрослым при изжоге, нельзя употреблять и детям.

Принципы питания детей при изжоге:

  • Ограничьте количество ненатуральной пищи, которая содержит вредные вещества, переполняет объем желудка, вызывая обильное выделение соляной кислоты. Запрещено употреблять газированные напитки, кислые соки, полуфабрикаты, жареные и жирные блюда, копчености, маринады, соусы и приправы. Ограничьте количество сладостей в рационе.
  • Ребенку с изжогой разрешается употреблять натуральный мармелад, желе, пастилу, зефир, качественный мед, домашний подсушенный хлеб, сухарики собственного приготовления.
  • Питание должно быть дробным, легкоусвояемым. Исключите продукты, которые могут травмировать нежную слизистую пищеварительного тракта.
  • Ограничивайте употребление цитрусовых, кислых соков, потому что они провоцируют выделение большого количества желудочного сока.
  • Приучите ребенка тщательно разжевывать продукты и никогда не спешить за приемом пищи.
  • Исключите переедания, особенно на ночь. Пища должна поступать в желудок ребенка небольшими порциями.

Особенности диеты при изжоге у беременных и кормящих женщин

Если приступы жжения в пищеводе обусловлены не заболеваниями ЖКТ, а повышенным внутрибрюшным давлением на фоне беременности (у некоторых женщин ситуация нормализуется медленно, поэтому во время кормления новорожденного изжога тоже случается), диета будет не такая строгая, как написано выше, но от вредных продуктов отказаться придется и соблюдать несколько базовых правил тоже. В общих чертах требования к питанию беременной и кормящей женщины такие:

  • Маленькие порции, но частые приемы пищи.
  • Обязательное присутствие диетического белка в рационе (курица, индейка, телятина, творог, яйца).
  • Отказ от жарки, употребления жирных блюд, солений, копчений. Маринованная и консервированная пища тоже исключены.
  • Стараться не употреблять кисломолочные напитки – по необходимости пить только закваску или ряженку, если они хорошо переносятся организмом.
  • После приступов изжоги на сутки меню составлять из разваренных каш (на воде), супов-пюре из овощей, протертого вареного мяса.

Диета при изжоге для беременных

Для улучшения общего самочувствия, следует соблюдать правила:

  • Есть понемногу, это предотвратит растяжение желудка и попадание кислоты в пищевод. Запрещена жареная пища. Нужно готовить отварное, тушенное, запеченное или на пару.
  • После окончания перекуса совершать небольшую прогулку или просто посидеть, чтобы пища усвоилась. Ужинать минимум за 3 часа до сна. Не пить жидкость во время еды, либо уменьшить ее количество.
  • Пить не меньше 2 л жидкости в день, пить также за час до еды. Предпочтение отдавать чистой воде, травяным отварам и не сладкому чаю.
  • Под запретом жирные блюда, наваристые бульоны. Кондитерские и мучные изделия также исключаются из рациона.
  • Рекомендовано отварное мясо, овощные супы, каши, тушеные овощи, натуральный кисель.

Изжога во время беременности – явление распространённое. Ощущения жжения или отрыжка появляется благодаря изменениям, происходящим в женском организме. Во время беременности меняется гормональный фон, что приводит к расслаблению сфинктера между желудком и пищеводом.

Такие изменения способствуют проникновению желудочного сока в пищевод и вызывают симптомы изжоги. Постоянно увеличивающаяся матка также является одной из причин дискомфорта. Давление, которое оказывает растущий плод и плацента на стенки желудка, приводит к появлению симптомов изжоги.

Диета при изжоге при беременности включает в себя следующие правила: 

  1. Необходимо есть часто, но малыми порциями. Такая предосторожность позволит избежать растяжения желудка и проникновению желудочной кислоты в пищевод.
  2. В первом триместре беременности нужно питаться 4 раза в день; во втором – 4-5 раз в день; в третьем триместре беременности пищу необходимо принимать 5-6 раз в день. 
  3. Нужно кушать медленно и тщательно пережёвывать пищу. Переработка и усвоение продуктов начинается во рту, поскольку там тоже находятся ферменты, содержащиеся в слюне. Хорошо измельчённая пища будет быстрее перевариваться в желудке, что снизит риск возникновения изжоги. 
  4. Ужин стоит перенести на более раннее время, минимум за три часа до сна. 
  5. После еды не нужно сразу занимать лежачее положение. Лучше всего посидеть какое-то время прямо, например, в удобном кресле или на диванчике. За это время пища успеет усвоиться, и желудочный сок не будет вызывать симптомы изжоги. 
  6. Во время приёма пищи не нужно принимать большое количество жидкости. Питьё разбавляет желудочный сок, что снижает эффективность переваривания еды. 
  7. Питьё стоит принимать между приёмами пищи, например, через час после трапезы или же за двадцать-тридцать минут до еды. 
  8. Из напитков, которые полезны при возникновении изжоги, нужно упомянуть чистую, отфильтрованную воду и минеральную воду без газа. Газированная вода, также сладкие газированные напитки находятся под запретом, потому что склонны вызывать изжогу. 
  9. Существуют специальные травяные чаи, которые улучшают состояние при изжоге, например, чай из фенхеля. Единственное предостережение – не стоит злоупотреблять чаем из фенхеля во время беременности, его нужно принимать в небольших количествах. Ромашковый и имбирный чаи – также хорошее средство для устранения симптомов изжоги. 
  10. Необходимо исключить из рациона питания жареные блюда. Пищу стоит тушить, готовить на пару, варить или запекать в духовке. 
  11. Исключить на время беременности употребление жирных и острых блюд, соусов и приправ. Нужно убрать на время со стола сметану, майонез, сливки, сало. Допустимо незначительное употребление сливочного масла. Из мясных и рыбных продуктов предпочтение стоит отдать нежирным сортам мяса и рыбы. 
  12. На время беременности нужно отказаться от первых блюда, приготовленных на наваристых жирных мясных, рыбных и грибных бульонах. 
  13. Кисломолочные продукты в некоторых случаях способны вызывать изжогу. Поэтому, стоит ограничить употребление кефира, ряженки, полностью исключить йогурты. Творог необходимо покупать некислый. 
  14. Следует избегать употребления кислых овощей, фруктов и ягод, например, яблок, квашенной капусты, помидоров. 
  15. При возникновении изжоги во время беременности можно питаться кашами (овсяной, манной, гречневой), овощными супами-пюре, отварным мясом, сыром, тушёными овощами. 
  16. При возникновении симптомов изжоги можно попробовать снять приступ, пожевав сырые овсяные хлопья, тёртую морковь, лесные орехи или миндаль. Помогают также сырые семена подсолнечника или тыквы. Можно принять одну столовую ложку нежареного подсолнечного масла.

Жжение отмечают большинство женщин, вынашивающих ребенка. Неприятное ощущение возникает из-за изменений, которые происходят в организме. Желудочный сок попадает в пищевод из-за ослабленного сфинктера между пищеводом и желудком на фоне смены гормонального фона. После рождения малыша при правильном питании изжога больше не тревожит.

Диета для беременных включает несколько правил.

  1. Диета при изжоге для беременных   Еда должна попадать в желудок маленькими порциями.
  2. Первые три месяца требуется кушать 4 раза в день, во втором триместре – 5 раз в сутки, последние три месяца – около 6 раз в день.
  3. Вечерняя трапеза проводится за 3 часа до сна.
  4. После еды не рекомендуется сразу ложиться, нужно хотя бы 20 минут посидеть.
  5. Напитки употребляются за полчаса до еды или спустя час после.
  6. Во время еды противопоказано пить много жидкости, негативно сказываясь на процессе переваривания.
  7. Из напитков можно употреблять негазированную минеральную и чистую фильтрованную воду.
  8. Справиться с изжогой помогут травяные чаи в небольшом количестве – имбирный, ромашковый, фенхелевый чай.
  9. Необходимо избегать любых кислых фруктов, овощей, ягод, включая помидоры, квашенную капусту, яблоки кислых сортов.
  10. Требуется отказаться от жареной еды, предпочтительней ее варить, тушить, запекать и готовить на пару.
  11. На период вынашивания ребенка придется исключить из рациона питания первые блюда, приготовленные на жирном наваристом бульоне.
  12. При приступе изжоги можно пожевать миндаль, лесной орех, сырые тыквенные семечки, тертую морковь или овсяные хлопья в сыром виде.
  13. Иногда вызывают жжение кисломолочные продукты, поэтому нужно ограничить употребление йогуртов, ряженки, кефира. Творог должен быть обязательно некислым.
  14. Из рациона полностью убираются соусы, приправы, острая и жирная пища, сало, сливки, майонез, сметана. Можно применять сливочное масло, но только в минимальном количестве. Мясо и рыба покупается нежирных сортов.

Во время беременности основное правило, которое поможет вам избежать изжоги, это стараться умеренно и правильно питаться. Бытует мнение, что будущая мамочка обязана есть за двоих, однако это утверждение неверное.

Откажитесь от жирных продуктов, сладостей с масляными наполнителями. Лимонады и кислые соки также будут провоцировать жжение. Исключите из меню острые соусы и приправы, поджарки с большим количеством масла.

Если после изменения рациона дискомфорт в животе и жжение не прекратились – нужно обязательно обратиться к гастроэнтерологу или лечащему врачу.

Последние три пункта особенно касаются кормящих мам. Им также не стоит есть консервы и маринованные продукты, а быстро избавиться от симптомов помогут картофельный сок, овсянка и орехи.

Многие женщины сталкиваются с изжогой при беременности, которая встречается чаще всего на большом сроке, когда матка придавливает желудок и провоцирует заброс его содержимого вверх. Гормональная перестройка усиливает проблемы с пищеварением.

Чтобы избавиться от изжоги и снизить частоту ее проявлений во время беременности, рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

  • откажитесь от большого количества сладостей, в особенности от шоколада и сладкой выпечки;
  • вместо жареного мяса используйте мясные продукты, приготовленные на пару;
  • откажитесь от чрезмерно жирных блюд, консервации, маринадов.

При приступе изжоги попробуйте выпивать немного свежего картофельного кока или съедать овсяную кашу, приготовленную на воде. Поможет устранить дискомфорт и небольшая горсточка орехов.

Лечение изжоги диетой

При лечении повышенной кислотности диетой необходимо уяснить для себя тот момент, что, возможно, некоторые виды пищи, которые вы любили и не могли от них отказаться все-таки придется исключить из списка навсегда.

  • соблюдение диеты в моменты обострения недуга;
  • режим питания в период, когда у вас наступила ремиссия.

Не стоит пугаться и переживать, что вы не справитесь или будет нелегко. Диета при изжоге разнообразна и полезна. Такой режим питания станет основой прекрасного самочувствия и продолжительной ремиссии.

Если у вас сильное жжение в области пищевода, это является результатом неправильной работы пищевого сфинктера, который расположен между желудком и пищеводом. Рассмотрим три основных правила:

  • Механическое, главная задача которого состоит в том, чтобы полностью убрать из состава продукты с грубой волокнистой клетчаткой, ведь они тяжело перевариваются. К этим продуктам относятся бобовые, грибы, некоторые виды каш. Нельзя употреблять отруби.
  • Термическое, заключается не только в ограничении продуктов, но и в правильном их приготовлении и употреблении. Их рекомендуется употреблять средней температуры.
  • Химическое, основной принцип которого заключается в том, чтобы полностью отсутствовала еда, вызывающая сильное жжение.

Перед тем как использовать при изжоге правильное питание нужно знать основные правила:

  1. Больному надо кушать дробно. Другими словами, питаться часто и малыми порциями.
  2. Запрещено переедать.
  3. Последняя трапеза должна проходить за 2–3 часа до сна.
  4. Важно пить больше воды, в сутки при изжоге рекомендуется употреблять по 2 литра чистой воды.
  5. Отказаться от вредных продуктов и блюд, что могут раздражать ЖКТ, слизистую и вызывать изжогу, другие неприятные симптомы.
  6. Курильщикам нужно избавиться от привычки, а также отказаться от спиртного, газировок, кофе и крепкого чая.
  7. Если кислотность повышена, нельзя использовать изнуряющие диеты при изжоге, голодание строго запрещено.
  8. В ходе лечения болезней ЖКТ и изжоги, после трапезы нужно ходить или заниматься обыденными делами, но не принимать горизонтальное положение на протяжении получаса.
  9. Все продукты лучше делать на пару, запекать или варить.
  10. Примерное меню на день составляет от 2700 ккал.
  11. Вечером лучше кушать легкие продукты.
  12. Чтобы изжога не возникала, нужно по возможности измельчать продукты при помощи блендера, делать перетертые супы.
  13. Горячие или холодные блюда исключаются, все должно быть подогретым в меру, только так диета при изжоге даст результаты.
  14. Сократить употребление соли.
  15. Удаляются продукты, что приводят к усиленной выработке желудочного сока, к примеру, все цитрусовые, приправы и другие ингредиенты.
  16. Чтобы изжоги не было при заболеваниях ЖКТ, потребуется постоянно использовать диету.

Любое питание в обязательном порядке нужно обсудить с доктором, ведь рацион напрямую зависит от уровня кислотности. Кроме того, необходимо выяснить основные причины, провоцирующие изжогу.

Часто симптомы изжоги сопровождаются другими неприятными явлениями. Многих беспокоит вздутие живота, отрыжка. В этих случаях нужно также обратиться к врачу и соблюдать диету.

Диета при изжоге - меню, правильное питание при изжоге

Для того чтобы функция пищеварения полностью восстановилась и ушла изжога, диета должна соблюдаться одну – две недели (в зависимости от тяжести текущего состояния). Правильное питание при изжоге на протяжении этого времени нормализует работу пищеварительной системы.

Как диета помогает избавиться от изжоги

В большинстве случаев основной причиной появления жара и жжения в подложечной области является неправильное питание. Поэтому сначала необходимо исправить пищевые привычки и избавиться от «провокаторов».

Правильно подобранный рацион способствует стабилизации секреторной функции желудка, нормализует уровень кислотности сока, снижает уровень раздражения стенок пищевода.

При составлении диеты используются 3 принципа: механическое, термическое и химическое щажение. Также необходимо соблюдать режим питания.

Механическое щажение подразумевает измельчение пищи. Продукты можно мелко резать, тереть на терке, перемалывать в блендере. Каждый кусочек нужно тщательно и медленно пережевывать.

Нельзя глотать еду крупными кусками.

Химическое щажение предполагает исключение продуктов и веществ, раздражающих желудок. А также тех, которые провоцируют повышение кислотности секрета или увеличение его выработки.

Термическое щажение — это отказ от употребления слишком горячей, очень холодной или замороженной пищи. Оптимальная температура еды — от 15 до 60 °С.

Народные средства и продукты, которые можно использовать во время диеты от изжоги

  • Мед — это отличное средство при такой проблеме, как повышенный уровень кислотности. К примеру, можно сделать лечебную смесь, состоящую из меда и сока алоэ (1:1) и дать некоторое время ей отстояться. Принимается такое средство от изжоги по одной чайной ложке три раза в день.
  • Травяной сбор от повышенной кислотности также поможет быстро избавиться от этого приносящего немалый дискомфорт состояния. Для приготовления следует смешать такое натуральное, растительное сырье: ревень и валериану (корни), зверобой и траву сушеницы больной. Три ст. л. смеси заливаются вином (красное, сухое, 1 литр). Сбор настаивается в течение трех недель в открытом солнечному свету месте. После процеживания в сбор следует добавить золотой ус (3 ст. л.). Полученное средство принимается по 2 столовые ложки 2 раза в день (утренний и вечерний прием).
  • Настой из лопуха. Данный настой уже давно пользуется большой популярностью за счет своей высокой эффективности при избавлении от такой симптоматики, как отрыжка и изжога. Для приготовления настоя следует взять одну столовую ложку сухого сырья и залить одним стаканом кипятка. Настаивается средство в течение 2-х часов после чего процеживается. Принимается по 2 столовые ложки после каждого приема пищи.

Народные средства от жжения за грудиной используются для лечения людей с лекарственной непереносимостью, детей, беременных женщин. На домашней кухне всегда найдутся продукты гасящие изжогу не хуже патентованных лекарственных препаратов. От изжоги рекомендуются следующие продукты:

  1. Спелые, сладкие яблоки.
    • Из них делают пюре, отвар, пьют свежевыжатый сок (по 1 стакану). Более эффективное средство получится при добавлении к яблокам немного меда;
  2. Мед.
    • При слабовыраженных и нечастых приступах в виде водного раствора – на стакан теплой воды 1 ст. ложку продукта. Пьют 2 раза в день перед едой. Можно заменить простую воду минеральной водой или теплым молоком;
  3. Гречневая крупа.
    • Гречку измельчают, используя кофемолку, и поджаривают. Принимают перед едой по 0,5 ч. ложки 3 раза за день, запивая 100 г воды;
  4. Зеленый (свежий или сушеный) горох.
    • Съедают по 3-5 свежих либо распаренных горошин перед потреблением пищи. Консервированный горошек не подойдет;
  5. Овощные соки из моркови и картофеля.
    • Употребляют по 1 стакану в сутки в течение 7-10 дней с недельными перерывами;
  6. Минеральная вода.
    • Минералку освобождают от газов и подогревают до 40С. При повышенной кислотности воду пьют за 1 час перед едой. Для купирования последствий патологии употребляют по 50 – 250 мл 3 раза за день в течение 3-х недельного курса;
  7. Сушеные (не жареные!) семечки и подсолнечное масло.
    • Несколько семян или ложку масла съедают перед едой.

При постоянной изжоге применение народных средств является вспомогательной мерой, без изменений в образе жизни, режиме питания и строгого соблюдения диеты терапия бесполезна.

Суть диеты, что дает ее применение

Немало людей, которые испытывают такие малоприятные симптомы, как характерное жжение в пищеводе после приема пищи, волнует вопрос – в чем же суть специального диетического питания при изжоге.

Большинство специалистов при подборе, диетической системы, которая поможет избавиться от изжоги, предлагают придерживаться следующих рекомендаций.

  • Суточный рацион должен быть наполнен белками и жирами растительного происхождения. В качестве жиров лучше использовать нерафинированные и нежареные масла первого отжима.
  • Следует сократить к минимуму потребление сладостей, которые можно заменить фруктами и соками.
  • Именно употребление кисломолочных продуктов провоцирует повышение кислотности, поэтому желательно сократить их потребление.
  • Еще один нежелательный продукт – это, конечно же, полуфабрикаты поэтому старайтесь избегать их употребления.

Диетическая система питания при изжоге не даст развиваться процессам, которые могут раздражать слизистую ЖКТ (чрезмерное выделение соляной кислоты и повышение кислотности). Благодаря этому, можно избежать приступов изжоги, которые вызваны расслаблением желудочного клапана и заброса содержимого желудка в пищевод.

Народные средства от изжоги из продуктов питания

Диетические рецепты просты. Они требуют минимального количества продуктов и самой простой обработки.

Приведём несколько рецептов блюд, которые можно готовить при возникновении изжоги.

Рецепты диеты при изжоге просты, а блюда готовятся достаточно быстро. 

  • Протёртый перловый суп с овощами

Необходимо сварить в воде перловую крупу, а затем протереть. Нарезанные овощи – морковь и картофель – тушить в воде до готовности и затем протереть. После этого смешать протёртые овощи с крупой, посолить и довести до кипения. При подаче на стол можно добавить кусочек сливочного масла.

Ингредиенты: перловая крупа – 25 гр; картофель – 75 гр; морковь – 24 гр; масло сливочное – 10 гр.

Говядину нужно положить цельным куском в кастрюлю и залить горячей водой таким способом, чтобы она немного покрыла мясо. Кастрюлю нужно накрыть крышкой и поставить на огонь. При закипании воды необходимо снять накипь, после этого проварить говядину на медленном огне в течение 1,5 – 2 часов.

Ингредиенты: говядина – 110 гр; морковь – 10 гр; корень сельдерея – 5 гр; корень петрушки – 5 гр.

Творог нужно протереть и смешать с яйцами. Добавить к полученной смеси сахар и соль. Затем нужно сформировать небольшие колбаски и нарезать по 7-8 штук. Вскипятить воду, а потом бросать в кипяток вареники.

Ингредиенты: творог – 100 гр; мука пшеничная – 10 гр; яйца – ¼ штуки; сливочное масло – 10 гр; сахар – 10 гр.

Отварить картофель и цветную капусту. Морковку нужно тушить в небольшом количестве воды. Затем необходимо соединить все овощи и прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить растопленное сливочное или растительное масло, посолить.

Ингредиенты: картофель – 60 гр; цветная капуста – 60 гр; морковь – 60 гр; масло сливочное или растительное – 25 гр.

Диета при изжоге - меню, правильное питание при изжоге

Морковку необходимо нарезать на небольшие кусочки и тушить в воде до готовности. Затем яблоки вместе с готовой морковью нужно прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Потом необходимо добавить манную крупу, сахар и сырой желток, растопленное масло и взбитый белок.

Ингредиенты: морковь – 75 гр; яблоки – 75 гр; манная крупа – 10 гр; масло сливочное – 15 гр; яйцо – ½ штуки; сахар – 10 гр; растительное масло – 1 ст. ложка.

Диета при изжоге – необходимая мера, которую нужно принять при прогрессировании симптомов недуга. Конечно, придётся приложить некоторые усилия, чтобы значительно улучшить состояние здоровья. Но хорошее самочувствие стоит потраченного времени и проявления силы воли, в чём можно самостоятельно убедиться, перейдя на здоровое диетическое питание.

Суп из овощей с яйцом:

  1. 1 л воды наливают в кастрюлю, подсаливают и доводят до кипения.
  2. Кладут 300 г стручковой фасоли, тертую морковь и 2 картофельных клубня, нарезанных кубиками.
  3. Овощи отваривают в течение 12 минут.
  4. В тарелке взбивают сырое яйцо с 20 г сметаны.
  5. Смесь вливают в кипящий суп, быстро размешивая.
  6. Измельчают 20 г укропа и петрушки и добавляют в кастрюлю.
  7. Блюдо доводят до готовности в течение 2 минут.

Суфле из минтая в мультиварке:

  1. В блендере смешивают 200 г филе минтая, 100 г белого хлеба, сырое яйцо, 150 мл молока, соль.
  2. Силиконовую форму смазывают сливочным маслом и заполняют получившимся пюре.
  3. В чашу мультиварки наливают 500 мл воды. Сверху ставят пароварочный контейнер, куда помещают форму с рыбной массой.
  4. Мультиварку закрывают. Запускают программу «варка на пару» на 12 минут.
  5. Готовое суфле вынимают из формы и остужают.

Рыбные кнели:

  1. 10 г черствого белого хлеба замачивают в 30 мл сливках.
  2. 100 г филе трески пропускают через мясорубку и смешивают с размокшим хлебом.
  3. В фарш добавляют 15 г растопленного сливочного масла, соль, молотый имбирь.
  4. Формируют небольшие шарики.
  5. Заготовки опускают в кипящую воду и варят 5 минут.

Паровые котлеты:

  1. 1 кг телятины очищают от жира и пленок, промывают и нарезают небольшими кусочками.
  2. Мясо дважды пропускают через мясорубку.
  3. Также прокручивают 2 средние луковицы.
  4. 150 г черствого хлеба замачивают в 100 мл молока и добавляют в фарш.
  5. 50 г сливочного масла взбивают с 3 яйцами и соединяют с основной массой.
  6. Фарш солят по вкусу и разбавляют 100 мл воды для сочности.
  7. Формируют котлеты и кладут их в нижнюю чашу пароварки.
  8. Каждые 8 минут изделия переворачивают. Общее время приготовления — 40 минут.

Творожное суфле:

  1. 20 г желатина заливают 120 мл молока и оставляют при комнатной температуре на 30 минут.
  2. 300 г творога жирностью 5% и 20 г сахара взбивают в кухонном комбайне до однородности.
  3. Набухший желатин, помешивая, нагревают до 60 °С, убирают с плиты и соединяют с творожной массой. Перемешивают до однородной консистенции.
  4. Основу перекладывают в кондитерскую форму и помещают в холодильник на 4 часа.

Запеченные яблоки:

  1. Подготавливают 4 яблока: моют, удаляют верхнюю часть вместе с сердцевиной так, чтобы в нижней части плодов не образовалось отверстий.
  2. 40 г изюма обдают кипятком и замачивают в воде на 20 минут.
  3. Измельчают 60 г грецких орехов.
  4. Каждое яблоко заполняют изюмом и орехами, добавляют по 5 г сахара. Можно подслащать десерт медом.
  5. Подготовленные фрукты выкладывают на противень и запекают при 180 °С до появления золотистого оттенка (около 35 минут).

диета при изжоге правильное питание


☀ натереть на мелкой терке половину небольшой морковки и медленно съесть;

☀ пожевать и проглотить несколько отваренных горошин (люди, которые страдают от изжоги, могут постоянно держать для этих целей в холодильнике отварной горох);

☀ хорошо помогаю семена укропа;

☀ выпить теплой минеральной воды без газа;

☀ выпить четверть стакана картофельного сока; для профилактики его можно пить курсом, 3 раза в день, за полчаса до еды.

Показанное меню и рацион

Для составления примерного диетического меню на несколько дней надо выбрать продукты из списка разрешенных, с поправкой на индивидуальную непереносимость и возможную аллергическую реакцию. Меню на пять дней выглядит так:

  1. Первый день:
    • молочная овсяная каша, некрепкий чай;
    • дыня или арбуз по паре кусочков;
    • овощной рисовый суп с сухарями, омлет;
    • запеченная тыква, какао;
    • мясное рагу с овощами, соки.
  2. Второй:
    • творожная запеканка с чаем;
    • натуральный йогурт или 200 г обезжиренного кефира;
    • протертый суп с кабачками, отрубные хлебцы, соки;
    • фруктовый кисель с сушками;
    • кусочек куриного филе с овощным салатом, чай из трав.
  3. Третий:
    • рисовая каша на молоке, подсушенный кусочек хлеба с сыром и ромашковым чаем;
    • сухофрукты (финики), бананы;
    • легкий бульон, заправленный гречкой, паровые котлеты с картофельным пюре, компоты;
    • галеты со стаканом зеленого чая;
    • паровые рыбные тефтельки с тушеными овощами, соки.
  4. Четвертый:
    • сосиски вареные с макаронами, чай;
    • яйцо всмятку, стакан киселя;
    • рыбный суп, картофельные вареники, компот;
    • пирожки из пресного теста с повидлом (запеченные) с чаем;
    • тушеная телятина с ячневой кашей, травяной чай.
  5. Пятый:
    • печеные яблоки с чаем;
    • несладкий мармелад со стаканом молочного киселя;
    • куриный бульон, заправленный вермишелью, вареные сардельки с гречневой кашей, овощной салат;
    • ленивые вареники (из творога), компот из сухофруктов,
    • рыбное филе, запеченное в фольге, с картофельным пюре и чай.

Перед сном показан стакан обезжиренной ряженки или йогурта без вкусовых наполнителей.

Питание при изжоге: вредные продукты

Существуют определенные продукты питания, которые провоцируют развитие изжоги. Если вы исключите их из рациона, то частота возникновения изжоги значительно снизится.

Вредные продукты:

  • Острые пряности и копченые продукты. Если вы любите кушать острую пищу, придется отказаться от этой привычки. Вместо копченых продуктов используйте запеченные (мясо, рыба) в домашних условиях. Не нужно совсем отказываться от острых приправ: их можно добавлять в блюда, но в небольших количествах.
  • Цитрусовые. Особенно опасны цитрусовые и выжатые из них соки, если употреблять их на голодный желудок и в больших количествах.
  • Томаты. Помидоры и производные от них (соки, соусы, кетчупы) раздражают стенки желудка и пищевода, вследствие чего возникает изжога.
  • Чай, кофе и шоколад. Наличие кофеина в этих продуктах приводит к расслаблению стенок сфинктера и забросу содержимого из желудка в пищевод. Избавляйтесь от привычки пить чай и кофе постепенно, заменяйте их на травяные отвары и натуральные соки (за исключением цитрусовых).
  • Жирная пища. Жирное мясо (свинина, баранина), сыры высокой жирности, добавление в блюда большого количества сливочного или растительного масла только усугубит проявления изжоги.
  • Мята и мелисса. Эти травы оказывают расслабляющее действие на сфинктер между желудком и пищеводом, вследствие чего возникает изжога.
  • Алкоголь. Оказывает расслабляющее действие на сфинктер, раздражает стенки желудка, что приводит к неприятному жжению в эпигастральной области.
  • Сахар и сладости. Не увлекайтесь большим количеством сладких и мучных блюд. Они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.
  • Газированные напитки. Они вызывают растяжение стенок желудка, что приводит к ослаблению сфинктера и возникновению изжоги.

Питание при изжоге: вредные продукты

Избавиться от приступов жжения в области пищевода, особенно частых, можно только посредством коррекции питания, для чего первоочередно требуется выяснить, что стало причиной изжоги. У здорового человека ее может провоцировать определенный продукт, который плохо воспринимается желудком – это и агрессивный к пищеварительному тракту крепкий кофе, и субъективно безопасные овощи.

  • Если при частых приступах изжоги не начать корректировать питание, даже у здорового человека может развиться гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которая позже обрастет осложнениями: эрозиями, язвой или аденокарциномой.
  • Таблетки купируют приступ, но никак не влияют на состояние слизистой, а определенные продукты помогают успокоить пищевод, хотя не сработают так же быстро, как медикаменты.
  • Диета при изжоге и отрыжке особенно важна для лиц с повышенной кислотностью желудочного сока (помогает отрегулировать его кислотно-щелочной баланс) и врожденным нарушением работы нижнего пищеводного сфинктера (снижается риск возникновения новых приступов изжоги).

Чтобы избавиться от этого неприятного чувства, следует придерживаться некоторых правил:

  • Перейти на частое питание 5-6 раз в день. Порции должны быть маленькими.
  • Запрещено переедать.
  • Последний перекус не позднее двух часов до сна.
  • Составить рацион, исключающий продукты, способные спровоцировать появление изжоги.
  • Минимизировать потребление жареного, консервированного, копченого, жирного, мучного.
  • Употреблять только теплую пищу и напитки, поскольку горячая еда раздражает пищевод и желудок, а холодная замедляет процесс пищеварения.
  • Исключить из рациона алкогольные и газированные напитки, кофе, рекомендуется отказаться от курения.
  • После еды в течение часа нельзя заниматься спортом или ложиться отдыхать. Рекомендуется небольшая пешая прогулка, в крайнем случае, желательно просто посидеть.
  • Каждый день выпивать 2 л очищенной теплой воды.
  • Снизить до минимума потребление соли. Категорически запрещено употребление сахара.Правильное питание при изжоге: диета, разрешенные и запрещенные продукты (список)

Диета при изжоге, как и правильное питание при изжоге первоначально проходят корректировку и подтверждаются гастроэнтерологом.

Прежде, чем составлять рацион диеты, необходимо определить какая кислотность у больного – ниже установленной нормы или выше.

В первом случае, рекомендовано употреблять продукты, которые помогут поднять уровень до нормального состояния кислотности, во втором – наоборот, убрать из меню еду, провоцирующую подобное состояние.

Кислота  выше нормы

Кислота ниже нормы

Да

Нет

Да

Нет

Не жирный или овощной бульон Жирные блюда и супы Овощной бульон Копченое, жареное, острое
Не жирное мясо, рыба Жирное мясо, рыба Не жирное мясо, рыба Жирное мясо, рыба
Яйца всмятку Яйца вкрутую Яйца Яйца вкрутую
Зелень Щавель Лук, чеснок термически обработанный Свежий редис, лук, чеснок
Каши Мучные изделия Каши Кукурузную, пшенную кашу
Картофель Бобовые Бобовые (редко) Фасоль, горох
Морковка, свёкла Помидоры, огурцы Овощи тушенные, варенные, на пару Сырые овощи
Макароны Ржаной хлеб Макароны Белый хлеб
Натуральные колбасы Копченое, жареное Колбасы, ветчину Сало
Грибы Консервированное Грибы тушеные Маринованные грибы
Зеленый чай Газировка, алкогольные напитки, кофе Кофе с молоком, чай, кисель Квас, виноградный сок, алкоголь,
Растительные масла Маринованное Сливочное масло Растительные масла
Бахчевые Цитрусовые Сладкие фрукты Ежевика, малина, инжир
Нежирную молочную продукцию Кисломолочная продукция Кисломолочная продукция Молочная продукция, окрошка

Будьте осторожны, придерживаясь диеты, при проявлении симптомов любого заболевания в дополнение к изжоге, необходимо срочно проконсультироваться о дальнейшем лечении у врача.

Кроме предписаний немаловажно соблюдать правильное питание при изжоге в сочетании с другими заболеваниями.

Отрыжка Метеоризм Гастрит
В рацион Исключить В рацион Исключить В рацион Исключить
Бананы, дыни Исключить из ежедневного рациона продукты, запрещенные при гастрите Чернослив, абрикосы Свежие фрукты Не кислые фрукты Жирное мясо и бульоны
Овсянка, коричневый рис Каши на воде Бобовые Хорошо разваренные каши Пшенная каша
Спаржа, сельдерей Морковь, тыква Свежие овощи Овощи любого способа приготовления Сырые овощи, капуста, щавель, огурцы
Яичные белки Травяные отвары Молоко Яйца Кофе
Не жирное мясо Постное мясо Полуфабрикаты Не жирное мясо Соленые сыры
Мед Зелень Огурцы Рыба на пару Грибы
Сухари из ржаного хлеба Выпечка Сухари, подсушенный хлеб Свежий хлеб

Врачи настоятельно рекомендуют избегать самостоятельного лечения. Прежде, чем испытать на организме народные методы, важно получить рекомендацию квалифицированного специалиста.

Составленная диета при изжоге, в меню которой не входят продукты – провокаторы, наряду с постоянным правильным питанием очень эффективна при общей терапии изжоги.

Но не следует забывать, что данное состояние может сигнализировать о более серьезных заболеваниях, не допустить прогрессии которых, поможет более детальное обследование.

Также не следует подвергаться еще большему риску и без показаний начинать прием лекарств. Будьте здоровы и берегите себя!

Автор статьи: Татьяна Маркина

Из этого видеоролика вы узнаете про диету при изжоге, правильное питание при изжоге, а также про разрешенные и запрещенные продукты при этом состоянии.

Данное видео ознакомит вас с правилами профилактики, чтобы уберечь себя от изжоги.

Кроме принципов щажения, диета при изжоге подразумевает соблюдение ряда правил:

  • Кушать часто, небольшими порциями. Суточный объем пищи нужно разделить 5-6 приемов, примерно поровну. Интервал между ними должен быть в пределах 3-4 часов;
  • Нельзя есть как минимум за 2 часа до того, как лечь в постель.
  • Ни в коем случае не переедать, никаких «до отвала» или «от пуза»! После выхода из-за стола должно оставаться легкое чувство голода.
  • Желательно свести к минимуму животные жиры или полностью отказаться от них, заменив на растительные.
  • Кушать нужно медленно. Процесс должен занимать не менее 15 минут даже для самой маленькой порции. Быстрый прием пищи — большой стресс для желудка.
  • Не принимать горизонтальное положение сразу после еды. Перед тем как лечь, нужно походить или посидеть минимум полчаса.
  • Нельзя сразу же идти работать физически (особенно в наклоне), поднимать что-то тяжелое или заниматься спортом. Надо выдержать минимум 30 минут, лучше — 60.
  • Утром перед едой обязательно нужно попить, 1 стакана воды будет достаточно, чтобы подготовить желудок к приему пищи.
  • Отказаться от вредных привычек: курения, употребления алкоголя.
  • Перестать пользоваться жевательной резинкой: она стимулирует секрецию желудочного сока.
  • Избегать пересоленной пищи. Употребление соли нужно уменьшить.
  • Полуфабрикаты, фастфуд, лапша, каши и пюре быстрого приготовления — это все нездоровая еда.
  • Пить достаточное количество воды.

Сильная изжога чаще всего проявляется на фоне проблем с верхним отделом пищеварительного тракта, в основном с желудком и пищеводом, а также с нижним пищеводным сфинктером. Именно поэтому важно использовать щадящее питание.

Всего существует несколько принципов такого питания — механическое, термическое и химическое щажение. При механическом типе исключают богатые клетчаткой или другими трудноусваиваемыми веществами продукты.

Тяжелые вещества не только плохо перевариваются и усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но и могут начинать бродить или гнить в кишечнике, что приводит к появлению негативных симптомов или даже заболеваний.

Щажение же термическое предполагает отказ от чересчур горячей или, наоборот, холодной еды. Это вызвано необходимостью избежать травмирования желудка, а в случае с холодной едой – еще и кишечника, так как холодная пища хуже переваривается и усваивается.

Последний тип – щажение химическое. В этом случае ограничивается или исключается употребление веществ, провоцирующих повышение кислотности и как следствие – травмирование желудка. В основном это различные напитки, такие как кофе, крепкий чай и алкоголь, а также различные концентрированные соки, особенно из цитрусовых, так как цитрусовые сами по себе обладают повышенной кислотностью. К нежелательным продуктам также относятся приготовленные жареные, копченые и острые блюда.

При изжоге следует тщательно подбирать диету, составляя с врачом индивидуальное меню для вас. Общие рекомендации стоит соблюдать всегда, но выбор конкретных разрешенных продуктов обычно остается именно за вами. Возможно составление меню из разнообразных рецептов.

На завтрак предлагается каша (по усмотрению – овсяная, гречневая или рисовая), нежирный творог в составе сырников или творожного суфле, а в качестве напитка – несладкий и некрепкий зеленый или травяной чай.

Бранч или второй завтрак включает в себя фрукты – свежие или в составе натурального суфле.

На обед можно подать овощной суп пюре из кабачка или моркови, нежирные тефтели на пару и овощное рагу (картошка, лук и морковь). Запить это можно легким киселем или компотом.

Следующий прием пищи – полдник. В него стоит включить нежирный кефир, сухое печенье или фрукты.

какая диета при изжоге

На ужин рекомендуется съесть нежирную запеченную рыбу с картофельным пюре или вареным картофелем, запив это травяным чаем.

У людей, которые часто страдают от жжения в желудке и пищеводе после приёма пищи, отрыжки, часто возникает вопрос: «Какая же диета при изжоге?»

Специалисты рекомендуют изменить рацион питания при изжоге следующим образом. 

  • Наполнить суточный рацион растительными белками и уменьшить количество белков животного происхождения. 
  • Нужно сократить или даже вовсе избавиться от употребления сладостей. Их можно заменить сладкими фруктами и соками. 
  • Кислые и кисломолочные продукты необходимо исключить из рациона, поскольку они провоцируют повышение кислотности желудочного сока, что приводит к изжоге. 
  • Полуфабрикаты – очень нежелательный продукт при изжоге, поэтому стоит избегать их употребления. 
  • Жиры животного происхождения лучше заменить жирами растительного происхождения: подсолнечным, кукурузным, оливковым маслом. Растительные масла должны быть нерафинированными, нежареными, первого отжима. 
  • Питание всухомятку, различные перекусы также может спровоцировать изжогу. Поэтому, под запретом находятся различного вида фаст-фуды. А между приёмами пищи, каждые два-три часа необходимо съедать бутерброд из подсушенного хлеба с маслом. Его можно разнообразить несолёным сыром или колбасой, но только не копчёной, а варёной.

Отзывы

Сергей, 48 лет, Нижний Новгород: «Считаю, что никакие таблетки не помогут справиться с изжогой, если не соблюдать диету. Несколько лет я страдал жжением в горле после еды и почти постоянной тошнотой. Когда посетил врача, узнал, что проблемы вызваны повышенной кислотностью желудка.

Оказалось, что при изжоге можно кушать только вареную и тушеную пищу, нельзя употреблять свежий хлеб, под полным запретом алкоголь, кофе и напитки с газом. Отказавшись от вредной пищи и начав завтракать, я стал чувствовать себя намного лучше: приступы появляются, только когда нарушаю диету».

Александра, 34 года, Москва: «В течение 2 лет после рождения второго ребенка меня мучила изжога. Таблетки действовали недолго. Я решила пересмотреть свое меню и исключить вредные продукты. На завтрак стала есть только молочные каши, мясо и овощи готовила в мультиварке или запекала.

Пришлось отказаться от любимых пирожных и заменить их печеными яблоками и курагой. Уже через неделю правильного питания почувствовала облегчение: исчезло чувство жжения в груди, пропала отрыжка, меня перестало тошнить. Через месяц диеты получила приятный побочный эффект: похудела на 6 кг».

Аркадий, 25 лет, Волгоград: «Благодаря диете избавился от неприятных симптомов изжоги. Приступы возникают лишь после обильных праздничных застолий, от которых пока не могу отказаться. В другие дни ем 5–6 раз понемногу, выпиваю 2,5-3 л воды, перед сном употребляю молоко.

Семен, 61 год, Симферополь: «Всегда питался высококалорийной пищей, предпочитал жареные и соленые блюда. Год назад меня начала мучить изжога. Помимо почти постоянного жжения в пищеводе, по утрам во рту присутствовал неприятный привкус, ощущалась боль в груди, особенно при наклонах.

Супруга начала готовить для меня диетические блюда. Поначалу было сложно привыкнуть к паровым котлетам, вареным овощам и совсем не есть жареное. Но сейчас такая диета нравится: изжога полностью прошла, да и вес за 6 месяцев снизился со 120 до 90 кг».

Алена, 24 года, Набережные Челны: «Изжога мучила меня с 17 лет. Устав с ней бороться, прошла обследование и узнала, что причиной является недостаточность кардиального сфинктера желудка. Врач назначил лечение и строгую диету.

Первую неделю ела только протертые овощные супы, жидкие каши, куриный паштет, пила кисель. Потом рацион разнообразила, но от вредных продуктов отказалась совсем. Изжога отступила уже на пятый день с начала лечения, перестал болеть желудок, прекратились запоры. Поняла, что если питаться грамотно, можно избавиться от многих проблем со здоровьем».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector