Диета при раке прямой кишки: до и после операции

Что такое стома кишечника?

Стома кишечника – это выведенный наружу участок кишки, который служит искусственным анальным отверстием. Стома кишечника бывает 2 видов это колостома и илеостома.

Илеостома – это выведенная из отверстия в брюшной полости тонкая кишка (подвздошная). Дефекация при этом виде стомы происходит часто, стул бывает жидким или кашицеобразным. Колостома- это выведенная через брюшную стенку ободочная кишка (часть толстой кишки).

Оба вида стомы кишечника характерны тем, что человек не может контролировать выделение кала, поэтому необходимо ношение калоприемника, в котором накапливаются экскременты.

Врожденные аномалии толстого кишечника. Колоректальный рак. При операции по резекции прямой кишки. Угроза перитонита при злокачественных новообразованиях толстой кишки. При состоянии угрожающем жизни пациента, когда нет возможности провести другое лечение формируют стому.

Рецидив раковой опухоли с образованием инфильтратов неподдающихся удалению. Гнойные и воспалительные процессы, вызванные операциями на толстой и прямой кишке. Энкопрез вызванный удалением прямой кишки в брюшно-анальной области. Язвенный колит. Гранулематозный энтерит. Травмы.

При удалении прямой, ободочной или сигмовидной кишки выводится постоянная колостома. Если есть необходимость послеоперационного восстановления прямой кишки или нижним отделам толстой кишки, то производится временный вывод колостомы, который будет закрыт после восстановительного периода и регенерации тканей.

Для предотвращения обстипации людям со стомой необходимо соблюдать диету и следить за работой пищеварительной системы. Запор мешает работе стомы и может вызвать блокаду стомы, а также констипация в послеоперационный период ведет к возникновению грыжи живота.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Основы проктологии

Хирургические заболевания прямой кишки

Причины запора

Отсутствие аппетита. Снижение употребления воды и пищи. Ограничение двигательной активности (паралич, слабость, отечность). Множественные поражения ЖКТ. Хронические заболевания ЖКТ. Нарушение диеты. Медикаментозные препараты (атропин, опиоидные анальгетики, антидепрессанты, психотропные препараты и др.).

Виды калоприемников

В соответствии с локализацией колостомы классифицируются на несколько типов: поперечную, восходящая и нисходящая.

Трансверзостому формируют в верхней зоне живота, в поперечном ободочнокишечном отделе.

Чтобы избежать нервных повреждений поперечную стому располагают ближе к селезеночному левому изгибу.

Показана поперечная колостома при кишечной закупорке или онкопатологиях, травматических повреждениях и дивертикулитах, врожденных толстокишечных аномалиях.

Обычно такие колостомы устанавливаются временно на срок лечения. На постоянной основе поперечные стомы необходимы при удалении расположенного ниже участка кишечника.

Стомы поперечного типа подразделяются на две разновидности: одноствольную и двуствольную.

  1. Одноствольная либо концевая стома представляет собой продольный разрез толстого кишечника, поэтому на поверхность выводится лишь одно отверстие. Подобная методика обычно проводится навсегда и используется при радикальной эктомии нисходящего ободочнокишечного отдела.
  2. Двуствольная колостома предполагает выведение кишечной петли с проведением на ней поперечного надреза таким образом, что на брюшину выводится 2 отверстия кишки. Через один ход выводится кал, а через другой обычно вводят лекарственные препараты.

Нижняя часть кишечника может и дальше производить слизь, которая будет выходить через образовавшееся в результате надреза отверстие либо задний проход, что является вариантом нормы. Подобные трансверзостомы обычно делают на определенное время.

  • Восходящая колостома или асцендостома.

Подобную стому располагают на восходящем ободочнокишечном отрезке, поэтому на брюшине она локализуется с правой стороны. Данный участок располагается в ранней кишечной части, поэтому и выводимое содержимое будет щелочным, жидким и богатым остаточными ферментами пищеварения.

Поэтому калоприемник нужно очищать как можно чаще, а больному во избежание обезвоживания рекомендуется больше пить, поскольку для асцендостомы характерно наличие жажды. Восходящая колостома обычно является временной терапевтической мерой.

  • Нисходящий и сигмовидный метод колостомы (десцендостома и сигмостома).

Эти разновидности колостом устанавливают на левой стороне брюшины в нижней ее части, фактически на конце ободочнокишечного отдела. Поэтому из нее выходят массы по физико-химическим свойствам похожие на обычный кал.

Антираковая тарелка

Отличительной особенностью подобных колостом является способность пациента регулировать процессы дефекации. Это объясняется тем, что на этих участках кишки имеются нервные окончания, позволяющие контролировать процесс выхода каловых масс.

Калоприемники бывают одно- и двухкомпонентными. Двухкомпонентные оснащены стомными мешками и самоклеящейся пластинкой, соединяющихся специальным фланцем. Но такие калоприемники неудобны тем, что могут спровоцировать раздражение кожного покрова. Поэтому при их эксплуатации допускается замена пластины раз в 2-4 дня, а мешочка – ежедневно.

Если возникло ощущение зуда и дискомфорта, то рекомендуется незамедлительно отклеить пластину. Несомненным преимуществом является оснащенность калоприемника специальным фильтром, устраняющим газы и запахи.

В отличие от двухкомпонентного, однокомпонентный калоприемник необходимо менять раз в 7-8 часов. Двухкомпонентные предполагают замену только мешка, а пластина меняется только раз в 3-4 дня.

Дренажный мешок необходимо опорожнять, когда он заполнится на 1/3, для этого немного склоняются над унитазом и открывают дренажное отверстие, после чего каловый мешок обязательно моют и просушивают. Перед повторным использованием мешка проверьте дренажное отверстие, чтобы оно было закрыто.

Местоположение колостомы определяет врач с учетом конкретной клинической картины каждого пациента.

Значительно усложнить установку стомы на кишечнике может наличие рубцов либо шрамов, поскольку необходимо обязательно учитывать состояние жировой клетчатки и мышечного слоя, способных при образовании складок со временем сместить колостому.

Пациентам может потребоваться операция по наложению или закрытию колостомы, а также вмешательство хирурга с реконструктивно-восстановительной целью. Каждое из вмешательств имеет свои индивидуальные особенности, требующие разного подхода к пациенту.

Наложение

Процедура наложения колостомы осуществляется под общим наркозом в стерильных операционных условиях.

  • Сначала хирург срезает округлый участок подкожной клетчатки и кожи на месте предполагаемого расположения устья стомы.
  • Во втором этапе операции производят разделение мышц по направлению волокон. Чтобы избежать компрессии на кишку отверстие делают достаточно большим. Кроме того, заранее учитывается вероятность того, что пациент наберет лишний вес, если стома накладывается на долгий срок.
  • Затем кишку выводят петлей наружу и делают на ней необходимый надрез.
  • Кишка пришивается к мышечным тканям брюшины, а ее края крепятся к коже.

К сожалению, пока не удалось изобрести дренажных средств в стомальное устье, поскольку иммунная система включает защитные функции и активно сопротивляется чужеродным материалам, провоцируя дистрофию и воспаление тканей.

Лишь хирургическое пришивание кишечного края к коже благоприятно заживает, хотя гораздо проще было бы использование специальных трубок, исходящих из просвета кишки и выводимых наружу.

Закрытие

Операция по закрытию стомы на кишечнике называется колоколостомией.

Временную колостому обычно закрывают по прошествии 2-6 месяцев после накладывания. Эта операция представляет собой ликвидацию искусственно созданного анального отверстия.

Обязательное условие по закрытию операции – отсутствие преград в низлежащих отделах кишечника до анального отверстия.

Примерно на сантиметр от края стомы хирург делает рассечение тканей, медленно разъединяя спаечные элементы. Затем кишку выводят наружу и иссекают край с отверстием. Затем сшивают оба конца кишечника и возвращают его обратно в брюшину.

Обычно подобные вмешательства назначаются пациентам с временными колостомами, накладываемыми на время лечения низлежащих участков кишки. Многие пациенты полагают, что после стомального закрытия кишечные функции полностью восстанавливаются, что не совсем верно.

Даше при полном успехе восстановительного операционного вмешательства отсутствие некоторого участка в кишечнике не может не сказаться на его дальнейшей функциональности.

Самым оптимальным сроком для закрытия стромы является первые 3-12 месяцев после операции. Только так можно рассчитывать на благополучное заживление кишечных тканей без последствий для организма. Фактически реконструктивно-восстановительная операция представляет собой закрытие стомы или колоколостомию, описание которой представлено выше.

Диета после операций

После восстановительной операции или закрытия стомы необходимо соблюдать строгую диету, чтобы пищеварительные процессы быстро восстановились.

Диетический рацион сводится к исключению продуктов вроде:

  • Жгучих приправ или специй вроде карри, перца чили и т. п.;
  • Чрезмерного количества газировок, кваса или пива;
  • Газообразующих продуктов типа фасоли, чеснока либо капусты и пр.;
  • Жирных блюд;
  • Пищи, провоцирующей раздражение кишечных тканей, например, смородины или малины, винограда или цитрусовых.

Фруктовое пюре

При необходимости врач назначает индивидуальные ограничительные предписания в питании пациента.

Поперечная колостома.

Одноствольная либо концевая стома представляет собой продольный разрез толстого кишечника, поэтому на поверхность выводится лишь одно отверстие. Подобная методика обычно проводится навсегда и используется при радикальной эктомии нисходящего ободочнокишечного отдела.

Двуствольная колостома предполагает выведение кишечной петли с проведением на ней поперечного надреза таким образом, что на брюшину выводится 2 отверстия кишки. Через один ход выводится кал, а через другой обычно вводят лекарственные препараты.

Наложение

Сначала хирург срезает округлый участок подкожной клетчатки и кожи на месте предполагаемого расположения устья стомы. Во втором этапе операции производят разделение мышц по направлению волокон. Чтобы избежать компрессии на кишку отверстие делают достаточно большим.

Кроме того, заранее учитывается вероятность того, что пациент наберет лишний вес, если стома накладывается на долгий срок. Затем кишку выводят петлей наружу и делают на ней необходимый надрез. Кишка пришивается к мышечным тканям брюшины, а ее края крепятся к коже.

Закрытие

Если опухоль расположена менее 5-6 см от ануса, выполняется брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки, то есть полное удаление ее вместе с окружающей клетчаткой, лимфоузлами и сфинктером. При этой операции формируется постоянная колостома – нисходящая сигмовидная кишка выводится наружу и подшивается к коже в левой половине живота. Противоестественный анус необходим для вывода каловых масс.

В первой половине XX века при обнаружении рака прямой кишки выполнялась только ее удаление.

диета при колостоме после операции при онкологии

В настоящее время подход к радикальному лечению опухолей этого органа пересмотрен в пользу менее калечащих операций. Выявлено, что полное удаление прямой кишки не всегда необходимо. При локализации опухоли в верхней или средней трети проводятся сфинктеросохраняющие операции – переднюю резекцию и брюшно-анальную ампутацию прямой кишки.

Брюшно-промежностная экстирпация. Передняя резекция прямой кишки. Брюшно-анальная ампутация с низведением сигмовидной кишки.

В случаях, когда радикально удалить опухоль нельзя, проводится паллиативная операция, устраняющая симптомы непроходимости кишечника – выводится колостома, а сама опухоль остается в организме. Такая операция только облегчает состояние пациента и продлевает его жизнь.

Операция проводится при расположении опухоли в верхнем отделе кишки, на границе с сигмовидной. Этот отдел легко доступен при брюшном доступе. Сегмент кишки вместе с опухолью иссекается и удаляется, нисходящий сегмент сигмовидной и культя прямой кишки сшиваются вручную или с помощью специального аппарата. В результате сфинктер и естественное опорожнение кишечника сохраняется.

Диагностика перед проведением резекции

нарушения регулярности опорожнения кишечника; боль, которая ощущается в процессе дефекации; присутствие в каловых массах гноя, слизи и крови; тенезмы, или ложные и при этом болезненные позывы к дефекации.

осмотр проктологом; аноскопия; ректороманоскопия; МРТ; ультразвуковое исследование.

СПИСОК ОПУБЛИКОВАННЫХ РАБОТ ПО ТЕМЕ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ РАКА ПРЯМОЙ КИШКИ (ТМЭ)

Правильная диета при раке прямой кишки: для начинающих

Лечение рака после операции при диагнозе «рак прямой кишки» (или повторного злокачественного поражения прямой кишки) сводится к облегчению симптомов и продлению жизни пациента.

Хирургическое вмешательство для лечения местных рецидивов заболевания применяется при локализации опухоли в первоначальном месте. В отдельных случаях оперативное вмешательство целесообразно при возникновении метастазов в отдаленных органах и системах организма. Тип и объем операции зависит от стадии и распространенности онкологии.

В основном, метод воздействия химическими препаратами на опухолевый процесс применяется до или после оперативного вмешательства. Целью химиотерапии является уменьшение размеров и замедление роста злокачественного образования.

  1. Лучевая терапия.

Облучение раковых клеток высокоактивным излучением позволяет усилить эффект химиотерапии, остановить рост опухоли, уменьшить болевой симптом, контролировать кровотечения в прямой кишке, а также помогает человеку перенести оперативное вмешательство с наименьшим количеством осложнений.

Знание нормальной и топографической анатомии органов брюшной полости и таза является принципиальным условием выполнения сложных лапароскопических вмешательств, к каковым, безусловно, относятся операции на толстой кишке.

Кровоснабжение прямой кишки подробно указано на рис.1. Верхняя прямокишечная артерия является непосредственным продолжением нижней брыжеечной артерии, направляется в ретроректальное пространство полости малого таза, разветвляясь позади прямой кишки и в ее стенках.

Средние прямокишечные артерии с обеих сторон с одноименными венами подходят к боковым стенкам прямой кишки в толще боковых связок прямой кишки. Они чаще отходят от подчревной артерии, реже – от внутренней срамной артерии.

Нижняя прямокишечная артерия отходит от внутренней срамной артерии в канале Олкокка, прободает медиальную стенку этого канала, вместе с сопровождающей веной и нервом образуя нижний нейро-васкулярный тяж.

Венозная кровь от прямой кишки до участка над аноректальной линией оттекает в систему воротной вены, а дистальнее этого участка – в систему нижней полой вены. В прямой кишке различают три основных венозных сплетения: верхнее, средне и нижнее.

Фруктовое пюре

Венозный путь, по данным многих авторов, является основным в диссеминации раковых клеток. Поэтому рекомендуется начинать операцию с лигирования основного венозного, а не артериального ствола. С этой точки зрения весьма важным является рассмотрение различных вариантов архитектоники вен.

Лимфатическая система толстой кишки включает в себя лимфоорганные лимфатические сети и выносящие лимфатические сосуды.

Рис.1. Артериальное кровоснабжение прямой кишки

Рис. 2 Лимфоотток от прямой кишки.

Рис.3. Симпатическая нервная система таза.

Рис.4. Топография фасций прямой кишки (полусхематично).

Рис. 5.1. Расположение хирургов во время операции ТМЭ

Рис. 5.2. Расположение операционной бригады во время операции ТМЭ

Рис.6. Выделение прямой кишки по задней полуокружности.

Отварные куриные яйца

Рис. 7. Пересечение прямой кишки аппаратом ENDO-GIA-60.

Рис.8. Формирование анастомоза.

Рис. 9. Границы резекции кишки.

Рис.10. Границы лапароскопической аорто-подвздошной лимфаденэктомии.

Отток лимфы от прямой кишки осуществляется следующим образом (рис.2). Экстрамуральные лимфатические сосуды подразделяются на три группы. Первая (верхняя) группа представлена лимфатическими узлами, расположенными у бифуркации верхней прямокишечной артерии (восходящий путь лимфооттока).

Боковые лимфатические сосуды отводят лимфу от среднеампулярного отдела прямой кишки (латеральный путь лимфооттока). Расположенные на уровне крестцового мыса лимфатические сосуды и узлы являются своеобразным коллектором, куда устремляется лимфа из зоны средней прямокишечной и боковых крестцовых артерий и др.

По третьей (нижней) группе лимфатических сосудов осуществляется лимфоотток от нижнеампулярного отдела прямой кишки и анального канала в паховые узлы (нисходящий путь лимфооттока). Кроме того, существующее множество анастомозов между лимфатическими сосудами прямой кишки способствует ретроградному оттоку лимфы.

Вегетативная нервная система прямой кишки представлена симпатической и парасимпатической нервными системами. Симпатические нервные волокна начинаются от центральных корешков 11 и 12 грудных и 1-3 поясничных сегментов спинного мозга.

При выходе из спинного мозга они образуют поясничные внутренностные нервы, которые, соединяясь над аортой, формируют верхнее гипогастральное сплетение (рис.3). Следуя вдоль верхней прямокишечной артерии в малый таз, верхнее гипогастральное сплетение делится на 2 части, которые, достигая тазового сплетения на латеральной стенке таза, формируют нижнее гипогастральное сплетение.

Парасимпатическая иннервация прямой кишки осуществляется ветвями блуждающего нерва, а также нервными волокнами, начинающимися из вентральных корешков 2, 3 и 4 крестцовых сегментов. Они входят в полость таза через крестцовые отверстия кзади от париетальной фасции и направляются вниз и латерально к тазовому сплетению.

Таким образом, тазовое сплетение представляет собой переплетение симпатических и парасимпатических нервных волокон. Понятие тазового сплетения тесно связано с понятием боковой связки прямой кишки с проходящими в ней средними прямокишечными артериями.

В последнее время рядом японских исследователей показано, что боковая связка прямой кишки представляет собой не что иное, как тазовое нервное сплетение с проходящей в ней средней прямокишечной артерией.

Радикальность оперативного вмешательства при раке нижнеампулярного отдела прямой кишки требует неизбежного пересечения указанных нервных структур. Следует отметить, что гипогастральное нервное сплетение редко бывает представлено только одним тяжем, поэтому одностороннее его пересечение редко сопровождается тазовыми расстройствами.

Иногда радикальность вмешательства требует двустороннего пересечения симпатических и парасимпатических волокон, которое почти сопровождается урогенитальными расстройствами (нарушение мочеиспускания, аменоррея у женщин и отсутствие эякуляции у мужчин).

С целью предупреждения возникновения урогенитальных нарушений при проведении лимфодиссекции была предложена так называемая нервосохраняющая техника (nerve-sparing technique — NST).

Пациент укладывается на спину с приподнятыми и разведенными ногами в положении Тренделенбурга.

Запрещены любые орехи и орешки

Хирург располагается справа от больного, ассистент с видеокамерой — со стороны головы пациента, а другой ассистент — слева от больного. Монитор устанавливают возле левой ноги пациента (рис.5).

К. В. Пучков, Д. А. Хубезов. Малоинвазивная хирургия толстой кишки

К. В. Пучков, Д. С. Родиченко. Ручной шов в эндоскопической хирургии

Пучков К.В., Хубезов Д.А., Хубезов А.Т., Титов Г.М. Использование лапароскопического метода в стадировании рака прямой кишки и выполнении колостомии // Хирургия 2000: сб. тез. докл. — М., 2000. — С.280 — 281. Puchkov K., Filimonov V., Titov G., Chubezov D.

Laparoscopic technology in coloproctology // Proktologia. — 2001. — Suppl. №1. — P.97. Пучков К.В., Хубезов Д.А., Хубезов А.Т., Титов Г.М. Использование лапароскопического доступа в хирургии колоректального рака // Тихоокеанский мед. журн. — 2002. — №2 (спец. вып.). — С.64 — 65. Пучков К.В., Хубезов Д.А., Хубезов А.Т., Титов Г.М.

Гречневая каша

О перспективах внедрения лапароскопических операций в колопроктологию // Специализированная медицинская помощь. Вып.3. — Рязань: ОКБ, 2002. — С.114 — 115. Пучков К.В., Хубезов Д.А., Хубезов А.Т.

Лапароскопические радикальные операции при колоректальном раке // Проблемы колопроктологии. Вып.18. — М., 2002. — С.406 — 409. Пучков К.В., Хубезов Д.А., Хубезов А.Т., Титов Г.М. Лапароскопические симптоматические операции при колоректальном раке // Проблемы колопроктологии. Вып.18. — М., 2002. — С.414 — 416. Хубезов Д.А., Пучков К.В., Хубезов А.Т.

, Лапароскопический доступ в хирургии рака прямой кишки. Техника лимфодисекции // Проблемы колопроктологии. Вып.18. — М., 2002. — С.472 — 473. Пучков К.В., Хубезов Д.А., Юдина Е.А.. Лапароскопическая аортоподвздошная лимфаденэктомия при раке верхне- и среднеампулярного отделов прямой кишки // Актуальные вопросы колопроктологии: тез. докл.

1-го съезда колопроктологов России с междунар. участием / под ред. Г.И. Воробьева, Г.П. Котельникова, Б.Н. Жукова. — Самара: ГП : СамГМУ, 2003. — С.395 — 397. Пучков К.В., Хубезов Д.А., Юдина Е.А.. Лапароскопическая низкая передняя резекция при раке прямой кишки // Актуальные вопросы колопроктологии: тез. докл.

1-го съезда колопроктологов России с междунар. участием / под ред. Г.И. Воробьева, Г.П. Котельникова, Б.Н. Жукова. — Самара: ГП : СамГМУ, 2003. — С.397 — 398. Пучков К.В., Хубезов Д.А. Использование малоинвазивных технологий в хирургии рака прямой кишки // Изделия медицинского назначения и медицинская техника: тез. докл. 3-го Всерос. форума. — М., 2003. — С.28. Пучков К.В., Хубезов Д.А., Хубезов А.Т.

Клюквенный морс

Лапароскопический доступ в хирургии рака прямой кишки. Техника лимфодиссекции // Актуальные проблемы современной хирургии: тр. конгр., Москва, 22 — 25 февр. — М., 2003. -С.118. Пучков К.В., Хубезов Д.А.

Способ лапароскопической аорто-подвздошной лимфодиссекции при верхнеапмулярном раке прямой кишки // Актуальные проблемы современной хирургии: тр. конгр., Москва, 22 — 25 февр. — М., 2003. — С.118. Пучков К.В., Хубезов Д.А.

Лапароскопические низкие и сверхнизкие передние резекции с перинеотомией при раке прямой кишки // Эндоскопическая хирургия. — 2003. — Т.9, №1 (прил.). — С.108. Пучков К.В., Хубезов Д.А. Лапароскопическая аортоподвздошная лимфодиссекция при верхнеампулярном раке прямой кишки // Эндоскопическая хирургия. — 2003. — Т.9, №1 (прил.). — С.108. Пучков К.В., Хубезов Д.А., Юдина Е.А.

Границы лапароскопической передней резекции при раке прямой кишки // Актуальные проблемы хирургии органов таза. — М., 2003. — С.77 — 79. Пучков К.В., Хубезов Д.А., Юдина Е.А. Аортоподвздошная лимфаденэктомия при раке верхне- и среднеампулярного отдела прямой кишки // Тез. докл. междунар. симпоз.

«Лапароскопия в современной клинике». — М., 2003. — С.82. Пучков К.В., Хубезов Д.А., Юдина Е.А. Лапароскопическая низкая передняя резекция при раке прямой кишки // Рязан. мед. вестн. — 2003. — №45. — С.5.

Пучков К.В., Хубезов Д.А., Юдина Е.А. Лапароскопическая аортоподвздошная лимфаденэктомия при раке верхнее- и среднеампулярного отдела прямой кишки // Рязан. мед. вестн. — 2003. — №45. — С.4 — 5. Пучков К.В., Хубезов Д.А., Юдина Е.А.

Границы лапароскопической передней резекции при раке прямой кишки // Рязан. мед. вестн. — 2003. — №45. — С.10. Пучков К.В., Хубезов Д.А., Колесникова Н.О., Юдина Е.А. Значение стадирования рака прямой кишки для выбора оптимального объема резекции с использованием малоинвазивных технологий // Магнитно-резонансная томография в многопрофильной клинической больнице.

Свежие овощи

Рязань: ГУЗ РОКБ, 2004 г. — С.18 — 21. Пучков К.В., Хубезов Д.А., Юдина Е.А., Юдин И.В. Лапароскопическая передняя резекция при раке прямой кишки // Колопроктология — 2004. — №4. — С.27 — 32. Пучков К.В., Хубезов Д.А., Юдина Е.А., Юдин И.В.

Значение стадирования рака прямой кишки для выбора объема резекции с использованием малоинвазивных технологий // Актуальные проблемы колопроктологии: тез. докл. науч. конф. с междунар. участием, посвящ.

40-летию ГНЦ колопроктологии, Москва, 2 — 4 февр. / под ред. Г.И. Воробьева, И.Л. Халифа. — М., 2005. — С.276 — 277. Пучков К.В., Хубезов Д.А., Юдин И.В., Юдина Е.А. Лапароскопический доступ в хирургии нижнеампулярного рака прямой кишки.

Техника лимфодиссекции // Актуальные проблемы колопроктологии: тез. докл. науч. конф. с междунар. участием, посвящ. 40-летию ГНЦ колопроктологии, Москва, 2 — 4 февр. / под ред. Г.И. Воробьева, И.Л. Халифа. — М., 2005. — С.277 — 279. Пучков К.В., Хубезов Д.А., Юдина Е.А., Юдин И.В.

Границы лапароскопической резекции при раке ободочной кишки // Актуальные проблемы колопроктологии: тез. докл. науч. конф. с междунар. участием, посвящ. 40-летию ГНЦ колопроктологии, Москва, 2 — 4 февр. 2005 г. / под ред. Г.И. Воробьева, И.Л. Халифа. — М., 2005. — С.279 — 280. Пучков К.В., Хубезов Д.А..

Врач рекомендует здоровую пищу

Малоинвазивная хирургия толстой кишки: руководство для врачей. — М.: Медицина, 2005. — 280с. Пучков К.В., Хубезов Д.А., Юдин И.В. Технические аспекты выполнения лапароскопической лимфодиссекции // Журн.

акушерства и женских болезней. — 2005. — Т.54 (спец. вып.). — С.87 — 88. Пучков К.В., Хубезов Д.А., Юдин И.В. Значение стадирования рака прямой кишки для выбора объема резекции с использованием малоинвазивных технологий // Эндоскопическая хирургия. — 2006. — Т.12, №2. — С.112. Пучков К.В., Хубезов Д.А., Юдин И.В., Юдина Е.А.

Лапароскопическая низкая передняя резекция при раке прямой кишки // Эндоскопическая хирургия. — 2006. — Т.12, №2. — С.112. Пучков К.В., Хубезов Д.А., Юдин И.В. Лапароскопическая аортоподвздошно-тазовая лимфаденэктомиянизкая при раке прямой кишки // Эндоскопическая хирургия. — 2006. — Т.12, №2. — С.112 — 113. Puchkov K.V., Khubezov D.A., Yudin I.

Laparoscopic low anterior resection at rectal cancer // Proktologia. — Supplement №1. — 2006. — P.33. Khubezov D.A., Puchkov K.V., Yudin I. Laparoscopic total mesorectal excision // Proktologia. — Supplement №1. — 2006. — P.39. Puchkov K.V., Khubezov D.A., Yudin I.

Boundaries of laparoscopic resection at cancer of colon // Proktologia. — Supplement №1. — 2006. — P.100. Пучков К.В., Хубезов Д.А., Юдин И.В., Юдина Е.А., Луканин Р.В. Стадирование рака прямой кишки для выбора объема резекции с использованием малоинвазивных технологий // Актуальные вопросы современной хирургии.

Региональная (ЮФО) науч.-практ. конф. врачей хирургического профиля, Нальчик, 26 — 27 мая 2006 г. — Нальчик, 2006. — С.197 — 198. Пучков К.В., Хубезов Д.А., Юдин И.В. Значение стадирования рака прямой кишки для выбора объема резекции с использованием малоинвазивных технологий // Высокотехнологичные методы диагностики и лечения в абдоминальной хирургии — проблемы визуализации.

Материалы первой научно-практ. конф. Альманах Института Хирургии им. А.В. Вишневского, Москва, 21 — 22 дек. 2006 г. — М., 2006. — С.100 — 101. Пучков К.В., Хубезов Д.А., Юдин И.В., Семионкин Е.И. Лапароскопическая аорто-подвздошная лимфаденэктомия при раке прямой кишки // Тенденции, стратегии и развитие медицинской помощи в условиях многопрофильного стационара: сб. науч. тр.

— Рязань, 2007. — С.249 — 251. Пучков К.В., Хубезов Д.А Лапароскопическая лимфаденэктомия при раке прямой кишки // Эндоскопическая хирургия. — 2007. — Т.13, №3. — С.3 — 7. Хубезов Д.А., Пучков К.В.

Лапароскопическая передняя резекция прямой кишки при раке // Эндоскопическая хирургия. — 2007. — Т.13, №2. — С.27 — 34. Пучков К.В., Хубезов Д.А Техника и результаты лапароскопической лимфаденэктомии при раке прямой кишки // Вестн.

транспланталогии и искусственных органов. — 2007. — Т.35, №3. — С.39 — 45. Пучков К.В., Хубезов Д.А. Профилактика осложнений лапароскопической лимфодиссекции при ректальном раке // Актуальные вопросы специализированной хирургии: материалы науч.-практ. конф.

– Ташкент, 2007. — С.86 — 87. Пучков К.В., Хубезов Д.А., Ширшов О.Н., Хохряков К.В. Техника и результаты лапароскопической передней резекции прямой кишки при раке // 20 лет Клинической больнице №1: Сб. науч.-практ. работ.

/ ГУП «Медицинский центр». Управление делами Мэра и Правительства Москвы. — М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2008. — С.55 — 62. Puchkov K.V., Khubezov D.A., Ogoreltsev A.Y., Yudina E.A. Minimizing complication rates in laparoscopic aortoiliopelvic lymphodissection in rectal cancer // Abstracts book of the 16-th EAES Congress 2008, 11 — 14 July, 2008, Stockholm, Sweden. – P.29. Puchkov K.V., Khubezov D.A.

, Ogoreltsev A.Y., Lucanin R.V. Comparison of techniques in laparoscopic low anterior resection of the rectum // Abstracts book of the 16-th EAES Congress 2008, 11 — 14 July, 2008, Stockholm, Sweden. – P.29 — 30. Пучков К.В., Хубезов Д.А.

Технические аспекты лапароскопической лимфаденэктомии при правосторонней гемиколэктомии // Московский хирургический журнал. – 2008. — №1. – С.3 — 9. Пучков К.В., Хубезов Д.А. Значение стадирования рака прямой кишки для выбора объема резекции с использованием малоинвазивных технологий // Первая Междунар. конф.

по торако-абдом. хирургии: сб. тез. – Москва, 2008. – С.63 — 64. Хубезов Д.А., Пучков К.В. Лапароскопическая лимфодиссекция при раке прямой кишки // Колопроктология – 2008. — №4 (26). — С.23 — 27. Хубезов Д.А., Пучков К.В.

, Огорельцев А.Ю. Выбор оптимальных границ передней резекции прямой кишки при ректальном раке // Вестник национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова. – 2009. — №1. – С.53 — 60. Пучков К.В., Хубезов Д.А.

Эффективность лапароскопической лимфодиссекции при ректальном раке // Московский хирургический журнал. – 2009. — №2. – С.8 — 13. Khubezov D.A., Puchkov K.V., Ogoreltsev A.Y. Laparoscopic aortoiliopelvic lymphodissecton in rectal cancer // Abstracts book of the 17-th EAES Congress 2009, 17 — 20 June, 2009, Prague, Czech Republic. – P.152. Khubezov D.A., Puchkov K.V.

, Ogoreltsev A.Y. Laparoscopic right hemicolectomy for colon cancer // Abstracts book of the 17-th EAES Congress 2009, 17 — 20 June, 2009, Prague, Czech Republic. – P.155. Khubezov D.A., Puchkov K.V.

, Ogoreltsev A.Y. Laparoscopic low anterior resection in rectal cancer // Abstracts book of the 17-th EAES Congress 2009, 17 — 20 June, 2009, Prague, Czech Republic. – P.159. Пучков К.В., Огорельцев А.Ю., Луканин Р.В.

Особенности лапароскопической лимфодиссекции при раке правых отделов ободочной кишки // Российская школа колоректальной хирургии. Тезисы научных работ. Москва, 15 марта, 2010 г. — С.59. Пучков К.В., Хубезов Д.А.

, Огорельцев А. Ю., Луканин Р.В. , Подъяблонский А. В. Лапароскопические методики низкой передней резекции при раке прямой кишки // Четвертая Международная конференция. Российская школа колоректальной хирургии.

Книга с материалами конференции. Москва, 19 ноября, 2010 г. — С. 53. Хубезов Д.А., Пучков К.В., Огорельцев А. Ю. Лапароскопические технологии в лечении больных раком толстой кишки // ВестникСанкт-Петербургского университета. Серия11. Медицина.-2010.

— Всероссийский форум «Пироговская хирургическая неделя» (приложение) — С.415–416. Пучков К.В. Меры профилактики осложнений лапароскопической лимфаденэктомии при раке прямой кишки // Современные принципы диагностики и лечения колоректального рака «Материалы конференции, посвященной памяти профессора В.И. Кныша».

– Москва, 26-27 мая, 2011. – С. 59. Пучков К.В., Хубезов Д.А., Огорельцев А.Ю., Луканин Р.В. Выбор уровня мобилизации прямой кишки при ректальном раке // Современные принципы диагностики и лечения колоректального рака «Материалы конференции, посвященной памяти профессора В.И. Кныша».

– Москва, 26-27 мая, 2011. – С. 59-60. Пучков К. В., Хубезов Д.А., Огорельцев А. Ю., Луканин Р. В. Варианты лапароскопической лимфодиссекции в зависимости от локализации рака правых отделов ободочной кишки // Пятая Международная конференция.

Российская школа колоректальной хирургии. «Мультидисциплинарный подход в лечении рака прямой кишки». Материалы конференции.- Москва, 23-24 июня, 2011 г. — С. 48. Хубезов Д.А., Пучков К.В., Огорельцев А.Ю., Луканин Р.В.

Цена и ценность биологической терапии при язвенном колите //Материалы 3 Всероссийского съезда колопроктологов, 12-14 окт. 2011, г. Белгород, Колопроктология – 2011. — №3 (37).- С. 115. Пучков К.В., Хубезов Д.А., Огорльцев А.Ю., Луканин Р.В., Пучков Д.К.

Особенности лапароскопической тотальной мезоректумэктомии при среднеампулярном ректальном раке // Альманах Института хирургии им. А.В. Вишневского. Т.7, №1 — 2012. «Материалы XV Съезда Общества эндоскопических хирургов России».

– Москва, 2012. – С. 315. Хубезов Д.А., Пучков К.В., Луканин Р.В., Пучков Д.К. Профилактика осложнений при лапароскопической лимфодиссекции при ректальном раке // Альманах Института хирургии им. А.В. Вишневского. Т.7, №1 — 2012.

«Материалы XV Съезда Общества эндоскопических хирургов России». – Москва, 2012. – С. 314. Пучков К. В., Хубезов Д. А., Пучков Д. К. Эффективность лапароскопической тотальной мезоректумэктомии при среднеампулярном раке прямой кишки // Материалы IV Конгресса хирургов Казахстана «Новые технологии в хирургии».

– Алматы, 2013. – С. 67 – 68. Пучков К. В., Хубезов Д. А., Пучков Д. К. Результаты применения методики N.O.S.E. в лапароскопической хирургии толстой кишки // Эндоскопическая хирургия . – 2014. — Т20. — №1. – С. 328 – 330. Пучков К. В., Хубезов Д. А., Пучков Д. К.

Возможности использования методики N.O.S.E. в лапароскопической хирургии толстой кишки // Материалы Международной научно-практической конференции «Эндовидеохирургия в условиях многопрофильного стационара», СПб.: Изд-во « Человек и его здоровье», 2014 г. – С. – 93 – 94. ISBN 978-5-9905495-4-8.

Диета после оперативного вмешательства

Один из этапов операции – создание колостомы, искусственного анального прохода. В некоторых случаях после операции необходимость в таком проходе отпадает, но иногда колостому оставляют, и в таком случае пациенту особенно важно научиться контролировать процесс дефекации. Естественно, что многие рефлексы разрабатываются рационально подобранной диетой.

После перенесенных операций очень важно, чтобы больной не травмировал кишечник, еда не вызывала диареи и процессов брожения.

В течение двух недель после операции также нельзя есть бобовые и кисломолочные продукты, сырые фрукты и овощи. А в первые сутки после операционных процедур вообще положено голодание. Нехватку витаминов компенсируют с помощью медицинских препаратов.

В период подготовки к операции следует придерживаться сбалансированной диеты. Правильное питание при раке прямой кишки поможет поддержать общий уровень иммунитета и насытить организм веществами, которые способствуют остановке роста новых раковых клеток в организме.

Употребление продуктов, которые содержат селен. Этот микроэлемент помогает остановить рост патологических клеток. Он содержится в таких продуктах: морепродукты и морская рыба; говяжья печень; кокос; необработанный рис, чечевица, ячневая крупа;

пастернак, петрушка, брокколи; боярышник; орехи: бразильский орех, арахис, кедровые орехи, миндаль; сухофрукты, семечки; чеснок; бобовые. Отказ от жирной пищи, масла, майонеза. Употребление только свежеприготовленной и качественной пищи, которая легко усваивается организмом.

Желательно готовить продукты на пару или отваривать. Температура еды должна быть комфортной – больным нельзя есть горячую или холодную пищу. Продукты должны быть измельчены – мелко нарезаны, помолоты.

Отказ от сахара и любых сладостей, так как сахар ускоряет злокачественные процессы Исключение продуктов с красителями, консервантами, усилителями вкуса (зачастую обозначены в составе буквой Е с последующим числом).

Прием пищи маленькими порциями. Желательно разделить привычную порцию на несколько приемов. Отказ от продуктов, которые могут вызывать метеоризм и проблемы со стулом. Отдавать предпочтение мягкой и жидкой пище. Употреблять не более 1,5-2 литров пищи в течение одних суток.

После проведения операции пациенту необходимо воздержаться от употребления пищи в течение одних суток. Это необходимо для снятия дополнительной нагрузки на кишечник. На вторые сутки после операции можно начинать питаться по специальной диете.

В медицине существует 15 официальных схем питания при различных заболеваниях. Больным с раком прямой кишки назначается диета номер 4. Эта диета подразумевает ограничение употребления углеводов и жиров до минимального количества, и нормальное количество белков.

Разрешены только блюда, приготовленные на пару, отваренные или перемолотые.

продукты, которые провоцируют процессы гниения и брожения в кишечнике (сладости, свежие овощи, ягоды, фрукты, зелень, молоко, бобовые); продукты, которые стимулируют выработку желчи, секрецию поджелудочной железы и желудка (острая пища, специи, пряности, соусы, копченые продукты).

Данная диета подразумевает 5-6 приемов пищи в течение дня. Энергетическая ценность всех потребляемых в течение одних суток продуктов – 2000 ккал. За один день пациенту можно употреблять не более 1,5 литра пищи, и весом не более 2 кг.

сухарики из пшеничного хлеба (мука высшего сорта); супы с добавлением перловой, манной, рисовой крупы, с вареным или молотым мясом, на основе слабого рыбного или мясного бульона; парные котлеты, фрикадельки из нежирной телятины, говядины без жил, индейки; мясное суфле;

вареная или приготовленная на пару рыба нежирных сортов; котлеты, фрикадельки из нежирной рыбы; кальцинированный или протертый творог; свежее сливочное масло; приготовленные всмятку яйца; омлет, приготовленный на пару;

приготовленные на воде и протертые каши из гречневой, овсяной крупы и риса; разваренные овощи, и овощные отвары; зеленый чай, какао на воде, черный кофе на воде; разбавленные водой соки (кроме сливового, виноградного, абрикосового);

Продукты в данной диете содержат недостаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Их недостаток восполняется при помощи различных препаратов. Постепенно в рацион пациента вводятся прочие разнообразные продукты, помимо запрещенных.

После завершения реабилитационного периода необходимо продолжать придерживаться сбалансированного рациона питания и отказаться от употребления продуктов, указанных выше. Соблюдение правильного питания позволит избежать рецидива заболевания и появления других нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта.

Какой должно быть диетическое питание при раке прямой кишки до операции? Соблюдение правил питания в период до операции — обязательное условие выздоровления больного.

Главные принципы, которым должен соответствовать набор продуктов, это:

  • Содержать должное количество витаминов и минералов, чтоб поддержать иммунную систему.
  • Питание не должно способствовать росту раковых клеток.
  • Пища не должна содержать канцерогены.
  • Принимать пищу следует небольшими порциями.
  • Количество приемов пищи за день должно быть не меньше шести раз.
  • Еда не должна быть очень горячей либо холодной.
  • Пища должна быть только свежеприготовленной и качественной.
  • Пища должна легко усваиваться организмом.

Правила, которые следует соблюдать:

  1. Отказаться от сала, жирного мяса, а также маргарина и масла, никаких копченостей, колбас и майонезов и т. д.
  2. Не стоит употреблять субпродукты.
  3. Отказаться от рафинированных продуктов.
  4. Недопустимо употреблять десерты, изготовленные с использованием искусственных красителей, подсластителей, стабилизаторов.
  5. Крепкий чай.
  6. Шоколад.
  7. Алкогольные напитки.

Пациенту разрешено кушать на второй день после операции, чтобы не вызвать дефекацию и дать кишечнику время на отдых. В дальнейшем используется щадящая диета. Оперативным отсечением удаляется часть прямой кишки, поэтому процесс вывода фекалий нарушен.

По этой причине меню составляют, учитывая все сложности вывода каловых масс. То есть потребляемое питание не должно усиливать имеющийся дискомфорт и не раздражать кишечник. Пищу принимают через каждые 3 – 4 часа. Еду готовят без использования приправ.

В этот период после удаления опухоли прямой кишки, пациенту рекомендовано потреблять:

  1. Супы — пюре, сваренные на легком не жирном бульоне.
  2. Блюда рекомендовано готовить на пару или варить.
  3. Каши, сваренные на воде из цельнозерновых круп.
  4. Должны быть блюда из тыквы.
  5. Мелкорубленые салаты.
  6. Сухофрукты варенные.
  7. Свежие кисломолочные продукты.
  8. Морская рыба отварная.
  9. Мясо отварное не жирное.
  10. Чай травяной.
  11. Соки фреш.

Диета при раке прямой кишки основывается на потреблении:

  • Овощей: капуста цветная и брокколи, морковь, кабачки, свекла, шпинат.
  • Фруктов: в первую очередь слива, абрикосы, яблоки.
  • Ягоды лучше употреблять в виде компотов, киселей, пюре.
  • Масла растительные.
  • Отруби.

В комплексе с оперативным вмешательством рак прямой кишки лечат с использованием химиотерапии.

Вследствие прохождения химиотерапии у пациента возможны проявления:

  • тошноты;
  • расстройства желудка;
  • снижается аппетит и происходит снижение веса;
  • резко снижается иммунитет.

То есть процесс химиотерапии поражает не только поврежденные опухолью ткани, но и здоровые тоже. В данном случае питание надо отрегулировать таким образом, чтобы с его помощью дать возможность организму восстанавливаться. Важно в этот период обогатить рацион больного овощами, фруктами богатыми витаминами и минералами.

Пить достаточно простой воды, она помогает преодолевать приступы тошноты после химиотерапии и выводит из организма шлаки и токсины. Чтобы повысить аппетит требуется пить соки фреш с кислым вкусом.

При постановке пациенту диагноза «рак прямой кишки», помимо обязательной химиотерапии и операции, встает вопрос о пересмотре и изменении привычного питания. Специально составленная диета при раке прямой кишки содержит в себе необходимый комплекс витаминов и минералов, и при этом не раздражает больной орган.

Правильно подобранное питание в период до проведения операции преследует несколько целей:

  1. Поддерживает иммунитет организма.
  2. Предотвращает распространение раковых клеток.

Основные принципы питания в предоперационном периоде

В основном, диета при раке прямой кишки до операции основывается на следующих правилах:

  1. Свежая, качественная, легко усваиваемая еда.
  2. Убрать из рациона животное сало, в том числе сливочное масло, спред, маргарин, майонезы и другую жирную еду.
  3. Убираем из рациона сладости, и любые продукты, в составе которых есть сахар. Он способствует быстрому развитию рака.
  4. Убрать продукты, в составе которых есть красители и консерванты.
  5. Пища, назначаемая пациенту, должна содержать селен. Он способствует успешной борьбе с раковыми клетками. Продукты, в составе которых есть селен, — это: морепродукты, печень говяжья или свиная, яйца, различные крупы, в особенности малообработанные, любые сухофрукты и орехи. Капусту и боб следует употреблять осторожно, так как они могут вызвать запор, что негативно скажется на течении заболевания.
  6. Убираем продукты, имеющие в своем составе консерванты, красители и другие добавки, начинающиеся на Е.

Также очень важно принимать еду понемногу, дробя приемы пищи на пять-шесть раз. Сами продукты необходимо подвергать щадящей обработке: либо готовить на пару, либо отварить. Необходимо следить за консистенцией и температурой еды: слишком горячая или холодная пища исключается, еда также должна быть мелко порезана или помолота.

Желательно, есть сразу после ее приготовления, то есть не оставлять еду в холодильнике и дополнительно не разогревать. Во избежание проблем со стулом и метеоризмом, исключите пищу, вызывающую газообразование, например: молоко, хлеб. Также из рациона исключается алкоголь.

  1. Лучевая терапия.

Закрытие

Как ухаживать за стомой в домашних условиях?

Колостома требует очень тщательного ухода, который начинается с первого дня после операции. Сначала пациента обучает медсестра, которая меняет калоприемники и промывает стому. В дальнейшем больной уже самостоятельно меняет каловые мешки и обрабатывает отверстие стомы.

Весь процесс протекает в несколько алгоритмов:

  1. Сначала устраняют фекалии;
  2. Затем прокипяченной теплой водой промывают выходное отверстие, тщательно промывают кожу вокруг него, после чего просушивают ее салфетками из марли;
  3. Обрабатывают кожную поверхность пастой Лассара или мазью Стомагезив, после чего вокруг стомы накладывают марлю, пропитанную вазелином, а сверху закрывают стерильным бинтом и ватой. Сверху закрывают место обработки марлевой повязкой, которую меняют каждые 4 часа.
  4. Когда стома заживет и окончательно сформируется, можно пользоваться калоприемниками. Об окончательном формировании и заживлении говорит не выступающее над кожей устье и отсутствие воспалительного инфильтрата. Только при такой клинической картине допускается применение калоприемника.
  5. Смену каловых мешков рекомендуют производить по вечерам или утром. Сначала аккуратно снимают использованный приемник фекалий, после чего удаляют остатки кала и обмывают стому. Затем обрабатывают устье и кожу вокруг мазью либо пастой, а потом снова фиксируют калоприемник.

Обычно для приклеивания приемника применяется паста Колопласт, содержащая незначительное количество спирта. Средство не вызывает раздражений даже поврежденной травмами и воспалением кожи, а также улучшает фиксацию приспособления.

Некоторые пациенты перед наклеиванием калоприемника обрабатывают кожу специальной защитной пленкой, которая предохраняет кожу от воспалений и раздражений.

Сначала устраняют фекалии; Затем прокипяченной теплой водой промывают выходное отверстие, тщательно промывают кожу вокруг него, после чего просушивают ее салфетками из марли; Обрабатывают кожную поверхность пастой Лассара или мазью Стомагезив, после чего вокруг стомы накладывают марлю, пропитанную вазелином, а сверху закрывают стерильным бинтом и ватой.

Сверху закрывают место обработки марлевой повязкой, которую меняют каждые 4 часа. Когда стома заживет и окончательно сформируется, можно пользоваться калоприемниками. Об окончательном формировании и заживлении говорит не выступающее над кожей устье и отсутствие воспалительного инфильтрата.

Только при такой клинической картине допускается применение калоприемника. Смену каловых мешков рекомендуют производить по вечерам или утром. Сначала аккуратно снимают использованный приемник фекалий, после чего удаляют остатки кала и обмывают стому. Затем обрабатывают устье и кожу вокруг мазью либо пастой, а потом снова фиксируют калоприемник.

В каких случаях показана резекция?

Колостома может носить временный или постоянный характер. Детям чаще всего проводят временную стому.

В целом показания для колостомии заключаются в следующем:

  1. Недержание аноректального типа;
  2. Закупоривание кишечного просвета опухолевым образованием;
  3. Травматические повреждения толстокишечных стенок вроде огнестрельных или механических ранений;
  4. Тяжелые случаи толстокишечных патологий типа дивертикулита или ишемического колита, рака либо перитонита, полипоза и неспецифического язвенного колита, абсцессов стенок кишки с перфорацией и пр.;
  5. Рецидивирующие случаи раковых процессов в мочепузырных тканях и матке, цервикальном канале или прямой кишке;
  6. Наличие тяжелых форм постлучевых проктитов, особенно часто такое встречается после лучевой терапии рака цервикального канала;
  7. При наличии внутренних свищей от прямой кишки к влагалищу либо мочевому пузырю;
  8. В качестве предоперационной подготовки для профилактики расхождения швов и их нагноения;
  9. При аномалиях врожденного характера вроде патологии Гиршпрунга, мекониальной непроходимости новорожденных или атрезии канала ануса и пр. (если нет возможности провести радикальное вмешательство);
  10. При ректосигмоидной резекции, если после операции швы несостоятельны.

Недержание аноректального типа; Закупоривание кишечного просвета опухолевым образованием; Травматические повреждения толстокишечных стенок вроде огнестрельных или механических ранений; Тяжелые случаи толстокишечных патологий типа дивертикулита или ишемического колита, рака либо перитонита, полипоза и неспецифического язвенного колита, абсцессов стенок кишки с перфорацией и пр.;

Рецидивирующие случаи раковых процессов в мочепузырных тканях и матке, цервикальном канале или прямой кишке; Наличие тяжелых форм постлучевых проктитов, особенно часто такое встречается после лучевой терапии рака цервикального канала;

При наличии внутренних свищей от прямой кишки к влагалищу либо мочевому пузырю; В качестве предоперационной подготовки для профилактики расхождения швов и их нагноения; При аномалиях врожденного характера вроде патологии Гиршпрунга, мекониальной непроходимости новорожденных или атрезии канала ануса и пр.

рак в запущенных случаях; некроз тканей; выпадение кишки, которую невозможно вправить.

Резекция прямой кишки – это несколько более сложная операция, чем, например, хирургия ободочной кишки. Связано это с особенностями расположения этой части кишечника. Прямая кишка плотно примыкает к тазовым стенкам и нижнему отделу позвоночного столба.

Кроме того, в силу сложности резекции прямой кишки присутствует некоторая вероятность того, что опухоль разрастется вновь.

Осложнения операции

Колостома – серьезная оперативная процедура, способная вызвать немало осложнений.

  • Специфические выделения. Эта слизь вырабатывается кишечными тканями в качестве смазочного материала для облегчения прохождения каловых масс. В норме консистенция выделений может быть клейко-липкой или похожей на белок яйца. Если же в слизи присутствуют гнойные либо кровянистые примеси, то это может свидетельствовать о развитии инфекционного процесса или повреждениях кишечных тканей.
  • Блокировка устья стомы. Обычно подобное явление становится следствием налипания частичек пищи и сопровождается водянистым стулом, распуханием стомы, метеоризмом или тошнотно-рвотной симптоматикой. Если возникли подозрения на развитие подобного осложнения, то рекомендуется исключить твердую пищу, периодически массажировать область живота вблизи от устья стомы, увеличить объем потребляемой жидкости, чаще принимать горячие ванны, что способствует расслаблению мышц живота.
  • Параколостомическая грыжа. Подобное осложнение предполагает выпячивание кишечника через мышцы брюшины, а возле устья стомы наблюдается явная подкожная выпуклость. Избежать грыжи помогут специальные поддерживающие бандажи, контроль за весом и отказ от поднятия и перетаскивания тяжестей. Обычно грыжи устраняются консервативными методами, но иногда не обойтись без оперативного вмешательства. К сожалению, всегда остается вероятность повторного формирования грыжевого процесса.

Избежать подобных неприятностей можно, главное, строго соблюдать врачебные рекомендации, особенно диетический рацион и гигиенические требования по уходу за колостомой.

Специфические выделения. Эта слизь вырабатывается кишечными тканями в качестве смазочного материала для облегчения прохождения каловых масс. В норме консистенция выделений может быть клейко-липкой или похожей на белок яйца.

Если же в слизи присутствуют гнойные либо кровянистые примеси, то это может свидетельствовать о развитии инфекционного процесса или повреждениях кишечных тканей. Блокировка устья стомы. Обычно подобное явление становится следствием налипания частичек пищи и сопровождается водянистым стулом, распуханием стомы, метеоризмом или тошнотно-рвотной симптоматикой.

Если возникли подозрения на развитие подобного осложнения, то рекомендуется исключить твердую пищу, периодически массажировать область живота вблизи от устья стомы, увеличить объем потребляемой жидкости, чаще принимать горячие ванны, что способствует расслаблению мышц живота.

Параколостомическая грыжа. Подобное осложнение предполагает выпячивание кишечника через мышцы брюшины, а возле устья стомы наблюдается явная подкожная выпуклость. Избежать грыжи помогут специальные поддерживающие бандажи, контроль за весом и отказ от поднятия и перетаскивания тяжестей.

непроходимость кишечника

и некроз, гнойные процессы и пр.

С проблемами пищеварительной системы сталкиваются практически все, в том числе и люди со стомой. Если возник запор при стоме что делать? Как решить проблему? Можно ли предотвратить констипацию? Данная статья ответит на эти вопросы.

Экстирпация этого органа — сложный в исполнении процесс. Основными ее осложнениями можно считать неполное удаление опухоли, повреждение нервных окончаний и близлежащих органов. После операции может наблюдаться недержание мочи, эректильная дисфункция, внутренние кровотечения.

В большинстве клиник хирургические вмешательства выполняются вслепую, хирург на ощупь отделяет кишку от окружающих тканей. Именно это считается основной причиной распространения раковых клеток по организму.

Применение эндоскопического оборудования, позволяющего проводить операции под видеоконтролем, решает эту проблему.

нагноение послеоперационного шва; вторичное разрастание раковой опухоли; инфекция брюшной полости; при повреждении нерва, отвечающего за работу мочевого пузыря и половое влечение возникновение проблем с мочеиспусканием и сексуальной функцией.

Некоторые пациенты с раком прямой кишки боятся операции и не соглашаются на ее проведение. Чаще всего это происходит из-за страха перед невозможностью контролировать дефекацию и всю оставшуюся жизнь ходить с колостомой в брюшной стенке (в случае промежностно-брюшинного метода).

Экстирпация прямой кишки – операция по удалению этого органа.

Показания к экстирпации прямой кишки: злокачественное образование прямой кишки не дальше 5 см от ануса.

Положение больного при экстирпации прямой кишки: лежа на спине таким образом, чтобы заднепроходное от­верстие больного заходило за край операционного стола. Нижние конечности со­гнуты в суставах и разведены.

Обезболивание: эндотрахеальный наркоз.

Операция выполняется синхронно двумя бригадами хирургов.

Внутрибрюшной этап экстирпации прямой кишки. Выполняют нижнесрединную лапаротомию. После реви­зии органов брюшной полости отводят сигмовидную кишку вправо и рассекают брюшину возле основания брыжейки от нисходящей ободочной кишки до прямо­кишечно-пузырной складки.

Брыжейку и кишку отсепаровывают от задней брюш­ной стенки, оголяют мочеточник и берут его на держатель. Отводят кишку влево, пересекают брыжейку и париетальную брюшину от уровня аорты вниз к предыду­щему разрезу.

Нижнюю брыжеечную артерию между зажимами пересекают и пере­вязывают. От уровня нижней брыжеечной артерии вниз отпрепаровывают забрюшинную клетчатку вместе с лимфоузлами. Вводят руку в позадипрямокишечное пространство и отпрепаровывают прямую кишку от фасции крестца, предотвращая ее повреждение.

Повреждение фасции сопровождается кровотечени­ем из травмированных вен. С помощью ножниц и тупфера отсоединяют переднюю стенку кишки от мочевого пузыря и простаты у мужчин и матки и влагалища — у женщин.

Возле латеральных стенок прямой кишки между зажимами пересекают и перевязывают средние прямокишечные артерии, размещенные в латеральных связках. На уровне резекции толстую кишку пересекают и перевязыва­ют ее концы.

Для предотвращения инфицирования на концы пересеченной кишки надевают резиновые перчатки и завязывают их нитью. Дистальный конец перемещают в таз и зашивают над ним париетальную брюшину. В подвздош­ной области слева косым разрезом рассекают брюшную стенку.

Промежностный этап экстирпации прямой кишки. Одновременно с первой вторая бригада после зашивания заднепроходного отверстия кисетным швом начинает мобилизацию прямой кишки со стороны промежности. Кожу и жировую клетчатку рассекают циркулярно вокруг заднепроходного отверстия.

Отпрепаровывают клетчатку седалишно-прямокишечной ямки до уровня мышц, поднимающих анус. Рассекают копчиково-прямокишечную связку. По фасции Пирогова—Вальдейера отделяют пе­реднюю стенку кишки от простаты у мужчин, влагалища — у жен­щин.

На этом этапе экстирпации прямой кишки две бригады “встречаются”. Прямую кишку и сигмовидную кишку вы­водят на промежность. Промежностную рану тампонируют марлевыми салфетками, кожу над ними зашивают.

22.02.2016

Наиболее распространенная радикальная онко- проктологическая операция (у 50—60% радикально оперируемых на прямой кишке); может выполняться двухбригадным методом. Показания: рак прямой кишки при локализации до 6 см (включительно) от анального края, а при больших опухолях с прорастанием параректальной клетчатки, рецидиве рака после сфинктеросохраняющих операций и незпителиальных опухолях (меланома, саркома и др.

Положение больного: на спине, с ногами, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах, разведенными в стороны и размещенными на специальных подставках (копчиковая область выступает за край стола). Катетеризация мочевого пузыря;

Брюшной этап. Нижнесрединная лапаротомия, ревизия брюшной полости, установление операбельности. Больного переводят в положение Тренделенбурга (у тяжелых больных с сопутствующими заболеваниями выполняется в горизонтальном положении).

Тонкую кишку перемещают из полости малого таза в брюшную полость вверх вправо и отгораживают марлевыми салфетками. Сигмовидную кишку извлекают в рану, ассистент отводит ее вправо, подтягивая одновременно кверху.

Общие особенности послеоперационной диеты

После проведенной радикальной операции многие пациенты употребляют примерно те же продукты питания, что и до хирургического вмешательства. При этом некоторые продукты могут вызывать дискомфортные ощущения и поэтому в ежедневный рацион питания их стоит включать только через 2-3 месяца после хирургии.

Диспепсические явления в желудочно-кишечном тракте после операции рака прямой кишки возникают вследствие пониженного поглощения воды и наличия низкого количества питательных веществ в кишечнике. Поскольку хирургические методы лечения онкологии прямой кишки включают удаление части кишечной системы, уменьшая при этом площадь всасывания химических элементов, то практически все прооперированные пациенты сталкиваются с диареей на ранних периодах реабилитации.

Продукты, которые способствуют развитию послеоперационной диареи:

  • Пряная и жирная пища.
  • Кофеинсодержащие напитки, такие как кофе, чай и газированные безалкогольные напитки.
  • Искусственные подсластители.
  • Цитрусовые фрукты (апельсины, грейпфрукты).
  • Попкорн и орехи.
  • Сырые фрукты и овощи, кроме яблок, которые являются абсолютно безопасными для употребления.
  • Пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки (отруби, цельные зерна, чернослив и сливовый сок).
  • Все готовые блюда при высокой или низкой температуре готовности.
  • Молоко и другие кисломолочные продукты.
  • Алкоголь.

При возникновении поноса рекомендуется избегать продуктов, которые провоцируют диарею, а также употреблять побольше воды для предотвращения обезвоживания. В таком периоде из организма активно вымывается калий и для пополнения его запасов необходимо употребление следующих продуктов: бананы, абрикосы, персики, картофель, дыни, мускатная дыня, спаржа, чечевица, сладкий картофель и лечебно-солевые минеральные воды.

Факторы, способствующие образованию запоров:

  • Кишечная непроходимость.
  • Опухоли, которые давят на нервные окончания в кишечном тракте.
  • Проведение колостомии.
  • Некоторые виды химиотерапевтических средств.

Возможные профилактические меры:

  • Пить, по крайней мере, 6-8 стаканов жидкости в день.
  • Включить в повседневный рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, свежие фрукты, овощи и хлеб.
  • Увеличить физическую активность.
  • Возможно применение мягких слабительных средств.
  1. Раздражение стомы

Некоторые пищевые продукты трудно перевариваются или не успевают расщепиться до калоприемников. И поэтому они могут производить раздражительное действие на стенки стомы. Пациентам не рекомендуется употреблять:

  • Продукты, содержащие семена, такие как малина, клубника и помидоры.
  • Орехи, попкорн и кокосы.
  • Овощи и фрукты с толстой кожурой.

Онкология прямой кишки после операции и в послеоперационном периоде может сопровождаться чрезмерным газообразованием.

Продукты, способствующее формированию газов:

  • Яйца.
  • Горох и фасоль.
  • Некоторые овощи (брокколи, брюссельская капуста, кукуруза, огурцы, зеленый перец, лук, репа, сквош).
  • Дыни.
  • Чернослив.
  • Рыба.
  • Сыры.
  • Пиво.

Также, онкобольным при диагнозе «рак прямой кишки», после операции не рекомендуется жевать с открытым ртом, говорить во время приема пищи, пить через соломинку, жевать резинку, курить.

Возникновение неприятных запахов у людей с костомой, как правило, связано с употреблением таких продуктов: лук, чеснок, спаржа, капуста, репа, яйца.

Для людей с онкологией прямой кишки хорошо подходит диета №2, целью которой является обеспечение полноценным питанием пациента, стимуляция секреторной функции органов пищеварения, нормализация двигательной функции ЖКТ.

В данную диету входят протертые и измельченные блюда, которые имеют большое количество клетчатки и соединительную ткань. Не допускается употребление продуктов, что перевариваются длительное время, оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ, а также сильно холодных или сильно горячих блюд.

Все используемые блюда во время диеты нельзя хранить в холодильнике, врачи рекомендуют готовить их в таком количестве, чтобы человек смог съесть всю порцию сразу. При составлении меню необходимо помнить о том, что диета должна быть щадящей и включать суточную потребность организма в минералах, микроэлементах и витаминах, которые необходимы для нормальной его жизнедеятельности.

Люди, которые имеют онкологическую патологию прямой кишки, должны придерживаться некоторых рекомендаций. Для приготовления первых и вторых блюд необходимо брать обезжиренный бульон. Его готовят обычным способом, потом остуживают и собирают сверху образовавшийся жир.

Остальной бульон является обезжиренным, на нем можно варить супы или каши. Также вместо него можно использовать бульон их овощей. Все блюда должны готовиться на пару или в отварном виде. Приправы для их приготовления не используются.

Основные принципы послеоперационной диеты:

  • Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
  • После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
  • Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
  • Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
  • Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
  • Питание в одно и то же время суток.
  • Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
  • Все блюда подают в тёплом виде.

Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт.

В большом количестве в меню включены фрукты и овощи, бульоны, каши из зерновых. Потребление мяса ограничивают (не более 100 г в день нежирного сорта мяса). Основной источник белка – морепродукты, которые усваиваются более быстро и содержат в своём составе массу микроэлементов.

Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).

В меню включается исключительно кашицеобразная и пюреобразная пища. Все продукты протираются на тёрке, измельчаются в блендере до состояния пюре. Грубую пищу не рекомендуют употреблять 1-2 недели после операции.

В это время необходимо пить много жидкости: чаи, отвары шиповника или трав, компоты, морсы. В качестве десерта в меню включаются кисели и ягодные желе. Во время диеты также следят за отхождением стула. За день должно быть не менее 6-8 приёмов пищи небольшими порциями.

Меню включает легко усваиваемые продукты питания, трудно перевариваемая пища исключается, так как не успевает перевариться кишечником. В большом количестве разрешены овощи, бульоны и супы, каши и пюре.

Это временная мера, однако, стома доставляет массу неудобств пациенту. Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.

Меню главным образом направлено на облегчение акта дефекации, при этом жидкого или чересчур твёрдого стула у пациента быть не должно. Больному рекомендуется вести пищевой дневник, где он записывает все, что ел накануне и реакцию пищеварения на съеденное блюдо.

Рацион при раке прямой кишки на предоперационном этапе должен быть полноценным, сбалансированным, калорийным, содержать необходимые микроэлементы. Цель – подготовить ослабленный организм к предстоящему лечению, восстановить работу кишечника, уменьшить воспалительные явления в стенке кишки (особенно в зоне опухолевого роста), оптимизировать питания с целью профилактики запоров.

  1. Рекомендуется включить в меню отварное и запеченное нежирное мясо (телятина, индейка, кролик), рыба, яйца, кисломолочные продукты, творог, каши из легкоусвояемых калорийных круп, овощные рагу.
  2. Исключаются: блюда, богатые животным жиром, продукты, содержащие в составе грубую клетчатку (фасоль, горох, капуста), черный хлеб, цельное молоко, свежая выпечка, алкоголь, копчености.
  3. Питьевой режим должен носить физиологический характер (1,5 -2 литра в сутки) – минеральная вода без газа, фруктовые отвары, чай, морсы.

За три дня до вмешательства назначается строгая бесшлаковая диета с исключением сырых овощей, фруктов, молока, черного хлеба. Цель – разгрузить пищеварительную систему и подготовить кишечник к операции.

За сутки до планируемого вмешательства питание при раке прямой кишки должно быть максимально щадящим: не грубые каши, мясные бульоны, творог, отварные яйца, пюре, нежирные сорта отварного мяса, обильное питьё.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector