Диета 1 стол — меню на неделю, рецепты: диета номер 1 по Певзнеру на каждый день

Рецепты блюд диеты стол №1

  Клейкий рисовый суп

  • сварить крупу в пропорции 1:1;
  • добавить рис в подготовленный мясной бульон и варить на медленном огне в течение пяти минут;
  • взбить стакан молока с яйцом и добавить смесь к рису;
  • продолжать варить на медленном огне в течение двух минут;
  • к готовому супу добавить щепотку зелени.

Отварные кнели из говядины в бульоне

  • мелко порезать 250 г мяса и 1 головку лука;
  • прожарить лук до золотистого цвета;
  • намочить 2 ломтика хлеба в молоке, разделить на кусочки и смешать со столовой ложкой сметаны;
  • пропустить готовую смесь из мяса, лука и хлеба через мясорубку и добавить соль;
  • раскатать фарш и разделить на равные кусочки;;
  • сварит мясной бульон, посолить;
  • при кипении воды сразу положить в нее «котлетки» и варить на протяжении 15 минут;
  • подавать вместе с бульоном.

Стол № 1б можно сделать аппетитным и вкусным. Из списка разрешенных продуктов и способов приготовления получится организовать привлекательное меню.

Ниже приводятся рецепты, при приготовлении которых нужно знать некоторые правила. При приготовлении на пару продукт не должен соприкасаться с жидкостью, а готовится на кипящем пару. Потери полезных веществ меньше, чем при варке и при припускании. Омлеты, пудинги и яичную кашку готовят на водяной бане.

Лечебная диета по Певзнеру не должна восприниматься как строгий рацион с жёсткими ограничениями. Определившись, что можно есть, пора переходить к приготовлению блюд. Приводим подборку оригинальных и полезных рецептов, которые точно не навредят желудку.

Следуя им, каждый может сам приготовить для себя обед или ужин, не нанеся при этом никакого вреда своему здоровью.

Из самых простых продуктов можно приготовить незаменимые блюда, которые помогут вашему организму быть здоровым и таким и оставаться.

  1. Картофельный суп: Очистите 150 грамм картошки и отварите ее. После того, как Вы отварили, следует сразу же протереть ее. После того, как Вы его протерли, добавьте 200 грамм молока и тщательно размешайте. Добавьте немного соли для вкуса. Снова вскипятите. Перед тем как подать к столу добавьте сливочное масло и яичный желток. Смесь стоит добавлять из расчета 10 грамм сливочного масла на 1 яйцо.
  2. Суп из цветной капусты: Хорошо помойте цветную капусту и очистите ее. Отварите цветную капусту, а далее протрите ее. Потом следует приготовить основу: смешайте 10 грамм яиц и 150 грамм молока, затем добавьте пять грамм муки (желательно пшеничной). Соус, который у вас получился, добавьте в отвар из-под цветной капусты. Туда же следует опустить и саму капусту. После того, как суп закипит, то добавьте 5 грамм сливочного масла.
  3. Мусс из банана: возьмите несколько бананов и разотрите их с помощью ложечки. Далее добавьте лимонный сок в растертые бананы. Смешайте бананы со сливками (200 миллилитров), а также с одной столовой ложкой сахара. После того как Вы приготовили мусс, то разложите его по стаканчикам.

I день:

  1. каша из риса, молочный чай и сыр;
  2. запеченое в духовке яблоко, фаршированное клубникой;
  3. паровые рыбные котлеты и картофельная запеканка, компот из груши;
  4. компот с перемолотыми фруктами;
  5. пудинг из творога и ягод, омлет на пару, отвар из шиповника;
  6. подогретое молоко.

II день:

  1. отварная вермишель, запеченая с тертым сыром и сметаной, молоко;
  2. пюре из персика и моркови;
  3. суп-пюре из капусты, немного говядины, клубничный морс;
  4. клубничный кисель;
  5. морковно-яблочный рулет, суп из гречки, сок персика;
  6. сливки с размягченной курагой.

III день:

  1. Каша из риса с медом и черносливом, протертое вареное яйцо, простокваша;
  2. Пюре из персика и яблока;
  3. Овощной суп с сухариками, отварной морковный салат с бананом, чай;
  4. Мягкий зефир с молоком;
  5. Картофельное пюре разбавленное молоком, рыба на пару с молочным соусом, стакан кефира;
  6. Теплое молоко с медом.

IV день:

  1. Пудинг из манки, тыквенная каша, стакан молока;
  2. Бананово-яблочное пюре;
  3. Паровое куриное филе с яблоками, молочный рисовый суп, компот;
  4. Пюре из дыни;
  5. Протертый отварной свекольно-морковный салат, картофельное пюре, сок абрикоса;
  6. Сливки с протертым персиком.

Диета 1 стол - меню на неделю, рецепты: диета номер 1 по Певзнеру на каждый день

V день:

  1. Творожная ватрушка, овсяная каша, стакан молока;
  2. Пшеничные сухарики, ромашковый чай;
  3. Котлеты из гречки, печеночный паштет, зеленый чай;
  4. Кисль из молока;
  5. Рисовый суп, морковно-сырный салат, простокваша;
  6. Подогретое молоко.

VI день:

  1. Молочно-банановый коктейль с мюсли, морковный паровой омлет;
  2. Ягодно-творожное пюре;
  3. Отварная курица, картофельный суп, сок моркови;
  4. Яблочное желе;
  5. Рисовый клейкий суп, фруктовый салат с кефиром, морс из ягод;
  6. Сливки.

VII день:

  1. Каша гречневая, хлеб с сыром, чай из трав;
  2. Вареные овощи с творогом;
  3. Тефтели из говядины, овсяный суп, морковный сок;
  4. Кисель из любых фруктов, манник;
  5. Мясной тертый салат, отварная вермишель с тертым сыром под молочным соусом, простокваша;
  6. Чай с молоком.

В большинстве случаев блюда диеты стол 1 представляют собой пюре. Так пища не оказывает существенное раздражение на слизистую оболочку органов ЖКТ. На завершающей стадии лечения допускаются обычные блюда, не перемолотые в пюре.

Способ приготовления:

  • 2-3 банана растолочь до получения кашицы;
  • 1 ч.л.
  • сока лимона добавить в готовое банановое пюре;

  • Насыпать 1 ст.л. сахара в 200 мл сливок, хорошенько взбить;
  • Полученную смесь влить к остальным ингредиентам;
  • Готовую массу поместить в специальные формочки.

Как вы уже поняли, гречку и овсянку разрешено употреблять только в протертом виде. Для этого нужно сварить кашу в объеме воды, на половину большем, чем обычный. (Например, если вы обычно варите стакан гречки в двух стаканах воды, то для протертой каши берите не два, а три стакана). После этого можно протереть кашу через сито, но гораздо легче это сделать при помощи блендера.

Для блюда вам понадобится молоко – 1 литр, клубника – 150 г, овсяные хлопья – 1 стакан, сахар – 1 столовая ложка. Налить молоко в кастрюльку, поставить на огонь, всыпать туда стакан хлопьев. Промыть клубнику и добавить вместе с сахаром и щепоткой соли в кастрюльку.

Довести до кипения, выключить огонь и настаивать 10 мин. После этого можно подавать к столу. Такой суп можно есть как горячим, так и холодным, однако нельзя забывать о рекомендуемой температуре пищи, указанной выше в статье.

Творожное суфле на пару

Этот рецепт будет очень актуальным для тех, кто придерживается правил стола 1, поскольку он прост в приготовлении и здорово разнообразит рацион. К тому же, творог – ценный источник белка.

Вам понадобится: творог (300 гр), молоко (75 мл), нежирная сметана (60 гр), 2 столовых ложки манки, 2 яйца, сахар по вкусу.

Приготовление. Смешайте с помощью блендера творог, сахар, 1 желток, манку и молоко. Отдельно взбейте 2 белка в крепкую пену. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите получившееся тесто в смазанную маслом форму. Варите на пару 15-20 минут.

Диета 1 стол - меню на неделю, рецепты: диета номер 1 по Певзнеру на каждый день

Паровые биточки из курятины

Все, что вы раньше любили жарить, то на диете стол 1 можно готовить на пару. Это касается котлет и их вариаций. Например, паровые биточки с каким-нибудь гарниром из круп вполне насытят вас и прекрасно впишутся в рацион лечебного питания.

Вам понадобится: куриный фарш (200 гр), манка (3 ст. л.), треть стакана молока, небольшой кусочек сливочного масла, соль.

Приготовление. Смешайте все ингредиенты. Получившийся фарш оставьте на 10-15 минут. После сформируйте круглые плоские биточки. Готовьте на пару 50-60 минут.

В целях профилактики каких-либо осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, перед составлением ежедневного рациона необходимо получить консультацию лечащего врача гастроэнтеролога или диетолога.

Показания

  • Выраженное обострение язвенной болезни (двенадцатиперстной кишки и желудка) с повышенной секрецией на первые 6-7 дней.
  • Выраженное обострение хронического гастрита с повышенной секрецией (первые дни лечения заболевания).
  • Острый гастрит с 2-3 дня лечения.

Лечебная диета может назначаться только врачом. Она расценивается как один из элементов комплексной терапии наравне с медикаментозными средствами. Строгих противопоказаний к её использованию нет, но нужно помнить, что ограничивать себя без необходимости не стоит.

Организм всегда должен получать достаточное количество питательных элементов, поэтому если патологий желудка и двенадцатиперстной кишки нет, то рацион рекомендуется сделать более разнообразным. Кроме того, при наличии болезней других органов пищеварения также потребуется внести коррективы в меню.

Наиболее оптимальное время для соблюдения предписаний советского медика – начальная стадия обострения любого заболевания желудочно-кишечного тракта, период выздоровления. Так, диета 1 уменьшает воспалительные процессы в желудке, стимулирует его двигательную и секреторную функции, способствует заживлению язв.

Время, которое необходимо для соблюдения диеты стола 1, подбирается человеком индивидуально. Обычно это начальная стадия заболевания желудочно-кишечного тракта. А также диета чаще всего назначается в период выздоровления желудочно-кишечного тракта. Диета стола 1 может предотвратить некоторые заболевания, такие как:

  • Воспаление желудка
  • Заживление язв
  • Стимулирование двигательной функции
  • И другие.

Полезные и вредные продукты

Диета № 1б состоит из продуктов с высокой питательной ценностью, которые быстро перерабатываются и легко усваиваются организмом:

  • Подсохший хлеб из муки высшего сорта (не более 100 граммов на день);
  • Разваренные каши из манки, риса, гречки, льна, овсянки;
  • Слизистые супы на основе круп, можно с добавлением молока и взбитых яиц;
  • Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, крольчатина) и птица (курица, индейка);
  • Морская постная рыба (хек, минтай, судак, треска, окунь);
  • Яйца (не больше 3 штук в день);
  • Молоко, сметана и творог малого процента жирности;
  • Вареные овощи (тыква, цветная капуста, морковка, цукини, свекла) в виде пюре или суфле;
  • Напитки: некрепкий чай, компот, кисель, отвар из плодов шиповника или отрубной отвар.
  • Мед в качестве подсластителя воды, каш, молочных десертов. Этот продукт снимает воспалительные процессы, оказывает оздоровительное действие на желудок и активизирует процесс заживления язвенных ран.
  • Из жиров разрешается сливочное, подсолнечное и оливковое масло при их добавлении в блюда перед подачей.

Стол № 1б по Певзнеру исключает из рациона продукты и блюда, которые возбуждают секрецию желудка или раздражают его слизистую:

  • Свежий хлеб (особенно горячий) и кондитерские деликатесы;
  • Еду из общепита;
  • Жирные и жареные блюда;
  • Специи и соусы, пряные травы и приправы;
  • Кисломолочные продукцию;
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох);
  • Овощи и фрукты в свежем виде;
  • Маринады, консервы.

Как составить меню диеты стол 1

Стол № 1а по Певзнеру является менее калорийным, нежели основной вариант стола № 1. Его целью стоит ускорить заживление язв и восстановить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, уменьшить воспалительный процесс и снизить рефлекторную возбудимость желудка.

При язве желудка и 12-перстной кишки, при остром или хроническом гастрите, а также через неделю после операции на желудке диета накладывает жесткое ограничение на употребление поваренной соли. При столе № 1а это 5-8 грамм натриевой соли в сутки.

Общая энергетическая ценность суточного меню – 2000 калорий. Это нижняя граница физиологической нормы, которая полностью удовлетворяет физические потребности пациента в энергии и питательных веществах в условиях стационара.

Химический состав стола № 1а:

  • Углеводы: 200 грамм (85% сложных);
  • Жиры: 100 грамм (20% растительных);
  • Белки: 80 грамм (70% животных).

Стол № 1а по Певзнеру назначается в начале лечения. Его продолжительность не больше двух недель, после чего пациента переводят на стол № 1 или стол № 1б, которые имеют меньше ограничений.

Диета 1 стол - меню на неделю, рецепты: диета номер 1 по Певзнеру на каждый день

Меню диеты Стол 1 по Певзнеру назначается людям, находящимся на первых стадиях своего заболевания.

М. И. Певзнер считал, что человеку в день нужно, в среднем, около 3000 калорий. Поэтому, его «методы» не предназначены для похудения, а направлены исключительно в сторону выздоровления.

Главным принципом каждой диеты Певзнера является ежедневное употребление в меню 100 грамм жира, разделенном на 6-разовое питание.

По диете Стол 1 Певзнера, при болезнях, связанных с желудком, разрешены: пшеничный хлеб, мягкие каши, овощные супы, сладкие фрукты, молочные продукты, черный чай, картошка и мясо, приготовленное на пару.

Данное меню назначается также и детям. Но поскольку их организм еще не сформирован, дается упрощенный вариант. К примеру, запрещается только жареное, копченое и острое. Все зависит от показания врача и от периода заболевания.

Диета 1 стол - меню на неделю, рецепты: диета номер 1 по Певзнеру на каждый день

Меню пищевого «ограничения» Стол 1 назначается при развитии заболеваний, связанных с нарушением работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Диета 1 идет своеобразным приложением к курсу лечения. При правильном ее соблюдении, вы выздоровеете в два раза быстрее.

Меню диеты Стол 1 при гастрите желудка назначается с целью уменьшения воспаления и для нормализации двигательной функции желудка.

При таком заболевании нельзя употреблять ни холодную, ни горячую еду. Также не допускается тяжелая плохо перевариваемая пища. Уместны каши и фруктовые пюре. Что касаемо приема пищи, его нужно соблюдать 6 раз в день небольшими порциями по стандартному ежедневному меню диеты Стол 1.

Для избавления от язвы при диете Стол 1 в меню рекомендуются следующие продукты: яйца, нежирное мясо, рыба, овощи, фрукты, белый хлеб, крупы и макароны. «Под запретом» — жареная, жирная, острая и кислая пища. Соблюдать меню диеты Стол 1 в этом случае необходимо каждый день в течение месяца.

При сахарном диабете исключите из меню продукты, содержащие сахар. Также не рекомендуется употреблять острую и жирную пищу. Можно — супы, фрукты и овощи. Пищевым ограничением номер 1 при таком заболевании следует «пользоваться» до полного выздоровления.

Панкреатит, то есть воспаление поджелудочной железы олицетворяет собой сильнейшую боль и приводит к многочисленным человеческим страданиям. Чтобы побыстрее избавиться от этого тяжкого бремени, некоторое время соблюдайте голодную диету. Таким образом поджелудочная железа «успокоится» и уменьшится риск ее воспаления.

https://www.youtube.com/watch?v=u6txBH71tr8

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector