Диета при онкологии гинекологии

Некоторые виды рака и особенности питания при них

При некоторых формах онкозаболеваний требуется специальные виды диеты — спецпитание. Напрямую это касается больных с патологиями органов пищеварения, после хирургических операций, при проведении химиотерапии.

При диагнозе рак желудка (прямой кишки) противопоказаны слишком острые, жареные или жирные блюда, приправы, еще запрещены продукты, которые увеличивают секрецию желудочного сока (маринованные овощи, алкоголь, газированные напитки). Предпочтение отдают супам, кашам, перемолотому мясу, различным пюре, фруктам.

При хирургическом вмешательстве диета предполагает временный абсолютный отказ от приема пищи через рот на протяжении от 2 до 6 дней. Все нужные питательные компоненты вводятся через капельницу внутривенно (парентерально). Позже возможно питание энтерально (через зонд) питательными модулями, которые включают единственный нутриент: белки, жиры или углеводы.

При раке кишечника пища должна быть легкоперевариваемой, предпочтение отдавать растительным продуктам, овощам, рыбе, растительному маслу. Не употреблять продукты, которые усиливают газообразование (виноград, капуста). Обязательно исключается алкоголь. Питание должно быть дробным. Подобных принципов следует держаться при раке печени.

При раке молочной железы рекомендуются к применению некоторые продукты, которые помогают бороться с новообразованиями в этой области. К таким продуктам относятся: соя, тыква, морковь, шпинат, лосось, треска, хек, палтус.

Диета, рекомендованная после удаления матки: лечение и восстановление

Удаление матки – одна из самых сложных операций, требующих не только правильного хирургического выполнения, но и длительного периода восстановительного лечения. Правильная диета после удаления матки может существенно ускорить процесс реабилитации женского организма, способна активизировать восстановление и укрепление после пережитого хирургического вмешательства, которое является существенным стрессовым фактором. Рассмотрим нюансы питания и формирования рациона на всех этапах реабилитации.

Ранний послеоперационный период: особенности питания

Подобрать питание после удаления матки – задача первостепенной важности, и руководствоваться в ней необходимо рекомендациями лечащего врача. Но существует несколько базовых правил, которые универсальны и могут быть применены практически во всех случаях операционного вмешательства рассматриваемого типа.

Сразу после операции существует высокий риск обезвоживания организма. Поэтому важно придерживаться грамотного питьевого режима: пациентке необходимо выпивать до 1,5 воды в сутки. Особенно важно для эффективной реабилитации правильно сформировать рацион первых трех дней после гистерэктомии. Как вариант, можно использовать следующую схему:

  • первый день: стакан легкого нежирного кефира (0,5 л в несколько приемов);
  • второй день: несоленый протертый суп, приготовленный на овощном бульоне (маленькими порциями, два-три приема);
  • второй день: протертый овощной суп и паровая котлета из нежирного птичьего мяса (индюшка или курица).

Порции должны быть небольшими, все продукты – нежирными и свежими. Употреблять все блюда стоит в перетертом виде, умеренно теплой температуры. Категорически стоит избегать соли, поскольку она может вызвать отечность.

В последующие дни рацион постепенно расширяется, от жидких и полужидких блюд можно переходить и к более твердой пище.

Еда как лекарство: основы правильного питания после операции

Основной акцент в послеоперационном питании стоит сделать на разнообразные рассыпчатые каши, нежирное мясо, овощи и фрукты, кисломолочную продукцию. В то же время, существуют некоторые продукты, которых стоит избегать:

  • пшеничный хлеб и хлебобулочные изделия;
  • шоколад;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь.

Кроме того, по усмотрению лечащего врача из рациона могут быть исключены любые другие продукты, могущие вызвать метеоризм или запоры. В раннем послеоперационном периоде очень важно не допустить того, чтобы швы повредились, поэтому любые интенсивные нагрузки, в том числе и на кишечник, нежелательны.

Соблюдая диету после удаления матки, женщина должна четко понимать, что ее организм ослаблен и требует особо внимательного отношения к себе. О некоторых любимых лакомствах придется на время забыть, чтобы процесс восстановления прошел как можно быстрее и успешнее.

Жидкость должна присутствовать в необходимом количестве, при этом лучше всего остановить свой выбор на разнообразных травяных чаях, отварах, фруктовых и ягодных киселях, минеральной негазированной воде.

Важно обратить внимание и на уровень гемоглобина в крови после операционного вмешательства – в результате перенесенного стресса он может снижаться. Чтобы избежать анемичных проявлений, рекомендуется употреблять в еду курагу, гранатовый сок, гречневую кашу, телятину.

Рацион после операции по удалению матки должен быть разнообразным и здоровым, богатым на все необходимые витамины и микроэлементы. Приемы пищи стоит участить, до 6-7 в день, при небольших порциях. Такая система питания способствует восстановлению функционирования желудочно-кишечного тракта и комплексной реабилитации.

Многие женщины сталкиваются с проблемами в функционировании репродуктивной системы, которые иногда достигают критических масштабов.

Поздний послеоперационный период: какой диеты придерживаться?

Приблизительно начиная со второй недели после ампутации можно переходить на менее жесткую диету, но делать это рекомендуется под присмотром врача и, внимательно прислушиваясь к реакциям организма.

Калорийность питания можно постепенно повысить, в рацион можно вводить практически любые продукты и блюда. Исключение составляют лишь острые и слишком жирные кушанья, которые могут вызвать нежелательную нагрузку на систему пищеварения. В то же время, необходимо следить, чтобы в структуру денного рациона входили питательные вещества и витамины в достаточно количестве.

Современная медицина рекомендует на данном этапе реабилитации составить рацион таким образом, чтобы его калорийность составляла около 2800-2900 ккал. На практике это составляет от 600 до 800 грамм пищи, из которых:

  • белки должны составлять 90–95 грамм;
  • жиры – 100–150грамм,
  • углеводы – 400–600 грамм.

Хорошее самочувствие является основным признаком правильного и полноценного питания. Если женщина ощущает сильный дискомфорт, резкие или тянущие боли в пояснице, тяжесть в желудке, жар или другие симптомы, свидетельствующие об имеющейся проблеме, стоит обратить внимание и на систему питания.

Сбалансированное питание после операции поможет вашему организму очиститься, восстановить силы и приступить к полноценному функционированию в новых для него физиологических условиях. Важно помнить, что вся употребляемая пища для нашего тела является строительным и энергетическим материалом – поэтому она должна быть натуральной, экологически чистой, свежеприготовленной и – самое главное – приносить не только удовольствие, но и пользу.

womanhealth.guru

Особенности диеты после химиотерапии

Больным в послеоперационном периоде разрешается употреблять кисломолочные продукты (творог), яйца, рыбу, пить чай (кисель). Позже перечень разрешенных продуктов можно расширять, но некоторым продуктам: жареным и копченым блюдам, приправам, сладостям и алкоголю, в нем места не будет. Полезны крупы, отруби, которые имеют способность нормализовать перистальтику, которые препятствуют запорам. Но рис и макаронные изделия относятся к запрещенным продуктам.

При наличии калосборника для вывода каловых масс пациенты (особенно тяжелобольные лежачие) обязаны соблюдать правильный питьевой режим (избегая обезвоживания). Противопоказаны в меню капуста, бобовые, яйца, приправы, яблочный и виноградный сок, орехи – то, что может вызвать газообразование.

Диета при онкологии 4 стадии имеет свои особенности в зависимости от месторасположения новообразования, но всем пациентам необходимо высококалорийное специализированное питание, поскольку раковая опухоль «питается» значительным количеством энергии, аминокислот, глюкозы, витаминов, протеинов.

Раковая кахексия, или другими словами, истощение (ослабление) организма, судьба всех пациентов с запущенными формами онкологии. Возможна потеря аппетита или даже полное отвращение к еде вообще, или к определенным продуктам, например к мясу. Часто онкологический больной отказывается от еды и ему надо поднять аппетит, что можно сделать, разнообразив диету рецептами новых блюд.

Кроме хорошего питания, больным надо пить витамины, принимать поливитамины и минералы в таблетках, лекарственные препараты, восполняющие недостаток железа, магния, селена. Не стоит бояться употребления углеводов. Многие думают, что злокачественная опухоль расходует повышенное количество глюкозы, то это противопоказание для ее потребления, но необходимо учесть и энергозатраты организма болеющего, поэтому компенсация его собственных нужд является главной задачей питания.

При проведении химиотерапии и в паузах между курсами советуют употреблять продукты из четырех групп:

  • Белковая;
  • Молочная;
  • Хлеб и крупы;
  • Овощи и фрукты.

При проведении химиотерапии надо повысить объем выпиваемой жидкости до 2 л в день, если почки работают, и моча нормально выводится. Полезно пить соки – морковный, яблочный, свекольный, малиновый, и вообще хорошо применять соколечение.

Если больного постоянно тошнит и бывает рвота, то надо уменьшить потребление молока, слишком сладких (сахар в больших количествах вреден больному) и жирных продуктов. Разумно делать дыхательную гимнастику, питаться небольшими порциями и не пить после еды много воды, чтобы желудок слишком не переполнялся.

Существует много видов диет, которые рекомендуются при онкологии: безбелковая, протеиновая, щелочная, универсальная и т.д. Но можно сказать, что каждую диету лечащий врач назначает индивидуально, как бы хороша она не была, исходя не только из заболевания, но и учитывая множество других факторов.

Диета при раке шейки матки должна включать в себя отвары и настои из специальных травяных сборов. Согласно рецепту одного из них необходимо стаканом крутого кипятка залить чайную ложку смеси, приготовленной из взятых в равных частях следующих лекарственных растений:

  • подорожник;
  • череда;
  • тысячелистник;
  • лекарственный донник;
  • зверобой;
  • полынь метельчатая;
  • семена укропа;
  • колючий татарник;
  • корни шалфея и крапивы.

Настоянный в течение получаса и процеженный настой следует принимать утром и вечером по полстакана после приема пищи на протяжении года.

Можно ли антибиотики при онкологии?

Антибиотики при онкологии можно употреблять. А исследования Нью-Йоркского Института онкологии даже твердят о том, что эти противомикробные препараты способны уничтожить митохондрии в раковых стволовых клетках.

Действие антибиотиков изучено на таких онкозаболеваниях, как глиобластома (наиболее агрессивная опухоль головного мозга), новообразования легких, простаты, яичников, молочной и поджелудочной желез, а также кожи.

В современной науке определилось много новаторских исследований о влиянии на злокачественный процесс тех или иных факторов. Поэтому важно знать, что можно и чего нельзя, а также можно ли при онкологии то или иное средство или действие.

Вредные продукты

Диета при раке матки отрицает употребление таких напитков и продуктов питания, как:

  • крепкий алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе, какао;
  • крепкий черный чай;
  • ондитерские и сладкие изделия;
  • копченые, острые, соленые, жирные и содержащие химические добавки продукты;
  • полуфабрикаты, консервы и маринады;
  • колбасные изделия.

Сбалансированное разнообразное питание при раке шейки матки – это, самое главное, взвешенная, систематизированная и согласованная программа употребления пищи, в каждом конкретном случае которой учитываются индивидуальные ограничения и рекомендации лечащего врача.

Советы по организации питания для профилактики онкологических заболеваний

Следует употреблять меньше жирных продуктов, особенно тугоплавких жиров, перейти на дробное питание (до 5 приемов пищи), кушать больше овощей, фруктов и злаков. Ограничить следует рафинированные углеводы в пище, жареную, соленую, перченую еду, алкоголь, жирное жареное мясо.

Все это известные истины, которые имеют под собой доказательную базу. Кроме того, хотелось бы также напомнить некоторые прописные истины, связанные с профилактикой онкологических заболеваний.

  1. Жир, употребляемый в пищу, не должен быть прогорклым, старым, пережаренным или подвергшимся вторичной обработке. Никакого фастфуда, уличной еды, шаурмы, а также никакого вторичного использования жира у себя дома на сковороде.
  2. Соль в пищу лучше добавлять в готовое блюдо.
  3. Меньше подслащивайте продукты, даже с помощью меда.
  4. Красное мясо желательно заменить нежирным белым мясом, рыбой, если нет анемии. Рассчитывая содержание белка, добавляйте в пищу больше молочных продуктов, бобовых, яиц, но не больше 5 в неделю.
  5. Не налегайте на колбасы, сосиски, шашлыки. Пусть они будут исключением из правил вашего питания.
  6. Пищу готовить желательно с помощью запекания, варки, тушения с минимальным количеством жиров и жидкости, приготовления на пару. Не нужно есть подгоревшую еду.
  7. Покупайте и ешьте хлебобулочные продукты из цельных зерен.
  8. Воду для приготовления пищи и для чая покупайте или отстаивайте.
  9. Алкоголь пейте в умеренных количествах.

Некоторые разработанные диетологами виды питания для профилактики онкологических заболеваний предлагают полностью исключить из питания соль, рафинированный сахар, алкоголь, изделия из муки высшего сорта и перейти на натуральное питание, которое включает овощи, зелень, фрукты, цельные злаки и нежирное белое мясо, приготовленное указанными выше способами.

Питание при опухоли предстательной железы

Учитывая, что иммунная система играет ключевую роль в борьбе с опухолевыми процессами, для улучшения состояния онкобольного крайне важно повысить активность антиканцерогенной системы.

Другие цели, преследуемые диетотерапией при раке:

  • улучшение детоксикационной функции печени;
  • ускорение регенерации здоровых тканей;
  • нормализация обмена веществ (в том числе синтеза ферментов, гормонов, защитных антител);
  • насыщение организма энергетическими и пластическими ресурсами;
  • ускорение вывода токсинов и шлаков;
  • поддержание гомеостаза (скоординированных физиологических процессов).

Продукты, обладающие противораковыми свойствами:

  1. Водоросли (спирулина, хлорелла, вакаме, комбу, дульсе). Содержат мощные ингибиторы роста раковых клеток – фукоксантин, фукоидан, фикоцианин.
  2. Листовая зелень (люцерна, лук, чеснок, шпинат, сельдерей, петрушка, салат, тмин, пастернак, морковь, проростки пшеницы, горчица). Пигментный состав зелёных растений представлен хлорофиллом, который является природным источником органического железа. Данное вещество предупреждает повреждение генетического материала клетки, нейтрализует действие пищевых канцерогенов, стимулирует выработку ферментов и защитных антител, улучшает реологические параметры крови, ускоряет фагоцитоз (процесс поглощения чужеродных агентов), оказывает противовоспалительное действие на пищеварительный тракт. Помимо этого, листовая зелень содержит большое количество эссенциальных нутриентов (витаминов, минералов и аминокислот).
  3. Фрукты и овощи оранжевого, красного и жёлтого цвета (лимоны, помидоры, тыква, морковь, грейпфруты, абрикосы, персики, сливы, яблоки, мандарины, свёкла). В состав продуктов входят сильные антиоксиданты (ликопин, бета-каротин, эллаговая кислота, лютеин, кверцетин), которые повышают естественную противоопухолевую защиту организма, нейтрализуют оксидативный стресс, защищают клетки тела от ультрафиолетовой радиации.
  4. Крестоцветные овощи (белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, редька, кольраби, репа). Содержат мощные противоопухолевые элементы (индол, глюкозинолат), которые снижают скорость прорастания новых сосудов в «раковых» очагах, инициируют самоуничтожение злокачественных клеток, повышают детоксикационную функцию печени.
  5. Продукты пчеловодства (мёд, прополис, перга, пыльца, маточное молоко). Данная пища оказывает на организм противоопухолевое, антиоксидантное, иммуномодулирующее, противовоспалительное, антитоксическое, обезболивающее и регенерирующее действия.
  6. Лесные ягоды (вишня, клюква, ежевика, черника, малина, земляника, шелковица, клубника, смородина, черешня). В кожуре целебных продуктов присутствует много антиоксидантов и ангиогенных веществ-ингибиторов, которые препятствуют развитию метастазов, поглощают свободные радикалы, уменьшают воспалительные процессы в тканях, нейтрализуют действие экзогенных токсинов. Кроме того, лесные ягоды богаты эллаговой кислотой, которая противодействует связыванию канцерогенных токсинов с ДНК клетки, стимулирует инкапсулирование опухолевой ткани, инициирует апоптоз (гибель) злокачественных образований.
  7. Стручковые бобы (чечевица, горох, соя, нут, спаржа). Содержат большое количество ингибиторов протеаз (трипсина и химотрипсина), которые замедляют деление атипичных клеток (за счёт выработки высокоактивных противораковых ферментов), ускоряют выведение токсичных веществ (после применения цитостатических средств и проведения лучевой терапии). Кроме того, бобы поставляют в организм высококачественный белок – «стройматериал» для мышечной ткани.
  8. Плодовые семена и орехи (грецкие, льняные, миндальные, кунжутные, подсолнечные, тыквенные). В состав данных продуктов входят лигнаны, которые оказывают на организм эстрогеноподобное действие (регулируют выработку половых гормонов). При недостатке данных веществ повышается восприимчивость клеток к генетическим мутациям, а также накапливаются опасные ферменты, активирующие онкогенез в молочной железе. Наряду с этим, орехи и семечки содержат большое количество белковых структур, витаминов, минералов и жирных кислот.
  9. Японские и китайские грибы (кордицепс, шиитаке, майтаке, рейши, которые содержат полисахарид бета-глюкан). Оказывают мощный иммуностимулирующий и противоопухолевый эффекты на истощённый организм. При этом, грибы «замораживают» очаги злокачественных новообразований, замедляют распространение метастазов, нейтрализуют продукты распада опухоли.
  10. Зелёный чай. Включает в себя целебный катехин (галлат эпигаллокатехина), подавляющий ангиогинез в очагах опухолевого процесса и сдерживающий развитие метастазов.

Продукты-канцерогены, запрещённые при раке:

  • наваристые бульоны из мяса, птицы или рыбы;
  • маргарин;
  • белый сахар;
  • цельное молоко;
  • консервы, соленья, маринады:
  • субпродукты, полуфабрикаты, колбасы;
  • копчёные, маринованные, острые, жирные блюда;
  • выпечка, кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки;
  • замороженные продукты;
  • пакетированные соки;
  • плавленый сыр;
  • магазинный майонез;
  • жиры, подвергшиеся нагреванию;
  • картофель (после декабря);
  • мука высшего сорта;
  • уксус;
  • пекарские дрожжи;
  • сода;
  • пакетированный алкоголь.

При раке поджелудочной железы дневное меню должно состоять из отварных, запечённых и паровых продуктов. Для снижения нагрузки на орган пищу перед употреблением (каши, овощи и морепродукты) перетирают через сито. Если в результате лечения, пораженная опухолью поджелудочная железа была удалена, то, обязательным является назначение инсулинотерапии.

Примерный рацион на неделю

Понедельник

Завтрак: 150 миллилитров настоя из лопуха и шиповника.

Ланч: 100 грамм запечённой тыквы, 50 грамм овсяных галет.

Обед: 100 грамм морковно-кабачкового пюре, 100 грамм протёртой гречневой каши.

Полдник: 150 грамм белкового омлета (приготовленного на пару).

Ужин: 50 грамм творожного пудинга, 200 миллилитров зелёного чая.

Вторник

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 150 грамм перетёртой рисовой каши, 100 миллилитров яблочного компота.

Обед: 100 грамм картофельного супа-пюре; 70 грамм отварных кабачков, 50 грамм печёных яблок.

Полдник: 100 грамм рыбного стейка (парового), 100 миллилитров грушевого компота.

Ужин: 100 грамм запечённых груш, 100 миллилитров отвара лопуха.

Завтрак: 150 миллилитров настоя из шиповника и лопуха.

Ланч: 100 грамм жидкой овсяной каши, 20 грамм тостов.

Обед: 100 грамм овощной запеканки или рагу, 70 грамм отварной индюшатины, 50 грамм печёной тыквы.

Полдник: 70 грамм некислого творога (перетёртого), 50 грамм печёных яблок.

Ужин: 150 миллилитров ромашко-шиповникового отвара.

Четверг

Ланч: 100 грамм зелёной гречки, 100 миллилитров репейникового чая.

Обед: 100 грамм морковно-рисового пюре, 100 грамм рыбных котлет (паровых).

Полдник: 150 грамм фруктового киселя.

Ужин: 150 миллилитров некислого кефира.

Пятница

Завтрак: 100 миллилитров репейникового отвара.

Ланч: 100 грамм слизистой овсяной каши, 20 грамм цельнозерновых тостов.

Обед: 100 грамм морковно-свекольного пюре, 70 грамм отварной телятины.

Полдник: 150 грамм белкового омлета.

Ужин: 150 миллилитров настоя шиповника.

Суббота

Ланч: 100 грамм слизистой рисовой каши, 20 грамм распаренного изюма.

Обед: 100 грамм свекольно-кабачкового пюре, 100 грамм рыбных тефтель (паровых).

Полдник: 150 грамм фруктовой запеканки (тыква, яблоко, груша).

Ужин: 150 миллилитров репейникового отвара.

Воскресенье

Ланч: 100 грамм тыквенно-рисовой каши, 30 грамм овсяного печенья.

Обед: 100 грамм супа-пюре из моркови и кольраби, 70 грамм куриного мяса.

Полдник: 150 грамм капустного ассорти (запечённого).

Для облегчения состояния при раке простаты (особенно после операции) важно придерживаться нижеуказанного меню.

Понедельник

Завтрак: 250 миллилитров грейпфрутово-апельсинового сока (свежеотжатого).

Ланч: 200 грамм фруктово-пшённой каши, 50 грамм овсяного печенья.

Обед: 150 грамм чечевичного супа-пюре, 100 грамм морковно-чесночного салата, 70 грамм рыбных тефтель, 20 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм запечённой фасоли в томате.

Ужин: 100 грамм любых ягод, 50 грамм любого сыра.

Вторник

Завтрак: 150 миллилитров морковно-свекольного сока (свежеотжатого).

Ланч: 100 грамм творога, 20 грамм натурального мёда, 15 грамм кунжутных семян.

Обед: 150 грамм ячневой или гречневой каши, 70 грамм отварной курятины, 100 грамм капустного салата.

Полдник: 150 грамм запечённых баклажанов с помидорами.

Ужин: 100 грамм йогурта (домашнего), 50 грамм сухофруктов (финики, курага, изюм).

Завтрак: 100 грамм сезонных фруктов или ягод.

Ланч: 70 грамм овсяного печенья, 20 миллилитров мёда, 20 грамм орехового ассорти (грецких, лесных, миндаля).

Обед: 150 грамм томатного супа, 100 грамм овощной нарезки, 70 грамм картофеля «в мундирах», 15 миллилитров оливкового масла.

Полдник: 100 грамм винегрета.

Ужин: 100 грамм морковно-свекольного сока.

Четверг

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-тыквенного сока.

Ланч: 100 грамм салата из авокадо, 50 грамм свежей моркови.

Обед: 150 грамм рисового супа-пюре, 70 грамм мясных тефтель, 100 грамм помидор.

Полдник: 150 грамм салата из чернослива и свёклы, 15 миллиграмм льняного масла.

Ужин: 100 грамм орехового ассорти, 100 миллилитров клюквенного сока.

Пятница

Завтрак: 100 грамм любого ягодного сока (свежеотжатого), 50 грамм кураги.

Ланч: 150 грамм творога, 50 грамм сезонных фруктов.

Обед: 150 грамм морковно-капустного пюре, 100 грамм нарезки из овощей, 70 грамм рыбных котлет, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров зелёного чая, 70 грамм овсяного печенья.

Ужин: 100 грамм кефира.

Суббота

Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока, 100 грамм орехов.

Ланч: 150 грамм творожной запеканки. 150 миллилитров зелёного чая.

Обед: 150 грамм супа горохового, 70 грамм салата из авокадо и лимона, 10 миллилитров льняного масла.

  1. В эпоху тотального распространения информации многие уже осведомлены о так называемых канцерогенных веществах, способных, по мнению ученых, провоцировать развитие опухолей. Поэтому люди стараются или должны стараться избегать попадания в организм таких веществ.
  2. Необходимо минимизировать употребление жира и избегать избыточной калорийности потребляемых блюд и продуктов. К сожалению, врачи констатируют риск появления опухолей груди, матки, толстой кишки и предстательной железы вследствие большого потребления насыщенных жиров.
  3. Предпочтительнее готовить мясные продукты самим, чем кушать копчености из магазина, в составе которых имеются неблагоприятные химические соединения. Особенно это касается пищевого железа.
  4. Канцерогенными свойствами обладает и алкоголь. Очевидна его роль в развитии рака печени. Орган, регулярно нагружаемый алкоголем, не в состоянии справляться с детоксикацией канцерогенов. Помимо этого, алкоголь дополнительно усиливает всасывание канцерогенов, являясь их растворителем.
  5. То, о чем также много говорят доктора в отношении профилактики онкологических заболеваний и о чем известно большинству населения, это так называемые нитриты и нитраты. Здесь же нужно предостеречь от употребления большого количества соли в пищу.
  6. Диета и питьевой режим в профилактике онкозаболеваний неразделимы. Вода из городского водопровода подвергается хлорированию, плюс к этому во время продвижения по трубам она загрязняется железом и различными его соединениями, это также один из факторов онкогенеза.
  1. Способствовать повышению общей энергетики тела.
  2. Обеспечить нормальную работу иммунной системы.
  3. Содержать необходимые природные вещества, тормозящие рост опухоли.
  4. Детоксикация (обезвреживание и выведение продуктов распада опухоли).
    Поддержка печени, почек и кишечника.

Отзывы

Несмотря на то, что при раке яичников лечебное питание не относится к самостоятельным методам лечения, именно правильно организованное диетическое питание, по отзывам пациенток, способствует нормализации общего состояния, особенно, на фоне проводимой химиотерапии.

  • «… Мне 55 лет. Диагностировали рак яичников, метастазирование в брюшину. Прооперировали. Операцию перенесла очень тяжело. Но особенно самочувствие ухудшилось после назначения цитостатиков. Аппетит пропал полностью, и даже вид пищи вызывал тошноту и позывы к рвоте. Потеряла за 3 недели 8 кг. Назначили высококалорийную диету. Купили специальные смеси, на которых я и выкарабкалась, а далее мне покупали очень калорийные продукты и следили за регулярностью приема пищи и ее объемом. После окончания химиотерапии состояние улучшилось. Аппетит более-менее нормализовался, отставание в весе удалось ликвидировать».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector