Диета для печени и поджелудочной железы меню

Рецепты приготовления диетических блюд

При заболеваниях печени и поджелудочной железы рацион строгий, но его можно разнообразить различными блюдами.

Рекомендуются следующие диетические рецепты.

https://www.youtube.com/watch?v=BHSwKZPIlgg

На самом деле есть много различных блюд и рецептов, которые придумали диетологи или люди, столкнувшиеся с необходимостью ограничить себя в питании и кушать строго по диете №5. Вы легко можете разнообразить свое меню, если не боитесь экспериментировать. И так, что же вкусненького можно приготовить, при этом, не нарушая правила диеты №5?

При заболевании поджелудочной железы и печени категорически противопоказаны копченое и жаренное. Ко всему прочему сорт рыбы должен быть не жирным. Отличным выбором будет нежирный морской окунь.

Рыбу необходимо почистить и промыть под проточной водой. Потом эту рыбу нужно будет отварить в подсоленной воде. В качестве гарнира отлично подойдет рис. Готовое блюдо можно украсить зеленью и натертой морковкой

Салат из моркови

Очень вкусный и полезный салат при различных заболевания органов ЖКХ, а самое главное простой в приготовлении. Много описывать рецепт не придется, нам понадобится натереть морковь на мелкой терке, добавить к ней изюма и  15 грам меда и несколько капель лимона. Салат готов.

Диета для печени и поджелудочной железы меню

Гречка очень полезный продукт, хорошо подойдет для нашей диеты. Чтобы суп был вкуснее и быстрее усваивался, его надо готовить на молоке

Примерно в 100 мл кипяченой воды нужно бросить 50 г крупы и варить около 15 минут. Затем влить 400 мл молока и бросить щепотку сахара. На стол подавать с кусочком сливочного масла.

Банановый торт

Поскольку диета №5 запрещает употребление сдобы и других сладостей. Но это не означает, что надо отказаться от лакомств. Предлагаемый рецепт торта содержит все разрешение ингредиенты и приготовлен из рекомендуемых продуктов.

И так, понадобится: 2 пачки желатина, которые нужно развести в одном стакане горячей воды. После того как смесь немного остынет, смешать её с 500 мл нежирного йогурта (без сахара). Форму для выпечки обязательно устлать фольгою.

Торт заливать слоями: сначала выложить измельченное галетное печенье, затем покрыть его желатиновой семью и выложить слой из бананов, покрыть желатиновой смесью, снова слой печенья и т.д. Верхушку можно украсить или слоем бананов, или персиков. Торт даже не нужно запекать: достаточно поместить его в холодильник.

Поскольку диетическое питание для восстановления рассматриваемых органов предполагает потребление только некоторых продуктов, полезным будет ознакомиться с несколькими рецептами, которые позволяю внести разнообразие в каждодневный рацион.

Во время отсутствия неприятной симптоматики патологических процессов данные рецепты не усугубят самочувствие и не обострят воспаление.

Для приготовления рассматриваемого люда понадобится:

  • 100 г тыквы;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • половина чайной ложки сливочного масла.

Диета для печени и поджелудочной железы меню

Тыква нарезается кубиками, варится до полуготовности, перекладывается в сковородку, перемешивается с овсянкой, маслом и бульоном из тыквы.

Масса закрывается крышкой и томится на медленном огне в течение получаса, далее добавляется отвар из тыквы и сахар. Блюдо готово к употреблению.

Гречневый суп

Чтобы приготовить суп понадобятся: 100 г воды, 50 г гречки, 400 г молока, немного сахара.

Процесс приготовления:

  • кипятится вода;
  • бросается в нее крупа;
  • варится в течение четверти часа;
  • добавляется молоко с сахаром;
  • все перемешивается.

Блюдо можно подавать к столу.

Диета для печени и поджелудочной железы меню

Бисквит готовится следующим образом:

  • 6 белков взбивают с сахаром (треть стакана);
  • в готовую массу добавляют стакан размельченных сухарей из белого хлеба;
  • в смазанную маслом форму выливают половина готовой массы, сверху посыпают маком, далее добавляют 2 половину;
  • выпекают до полной готовности при температуре 180 градусов.

Бисквит готов к употреблению.

Морковный салат

Для его приготовления потребуются следующие компоненты: 4 моркови, 2 яблока, 100 г изюма, половина лимона, 3 ст. л. меда.

  • натирается морковка и яблоко на большой терке;
  • смешиваются ингредиенты, добавляя изюм;
  • выжимается лимонный сок и заправляется салат;
  • далее добавляется мед и все перемешивается.

Рыба с гарниром

Чтобы приготовить блюдо понадобится: 1 окунь, 150 г риса, 3 моркови, щепотка зелени и соли.

  • чистится и моется рыба;
  • варится на небольшом огне, добавляется щепотка соли;
  • варится рис и морковь;
  • выкладывается на тарелку каждый компонент.

Блюдо готово к употреблению.

Для приготовления творожного суфле с фруктами понадобится: 0,25 кг творога, 100 г яблока, малины, клубники, банана и персика, 1 ч. л. меда. Процесс приготовления следующий:

  • взбивается в блендере творог;
  • размельчаются фрукты и добавляется творожная масса;
  • добавляется мед и тщательным образом перемешиваются;
  • помещается готовая масса в микроволновку на 5 минут.

Блюдо вытаскивают и дают остыть, после чего оно готово к употреблению.

При наименьшем патологическом процессе в печени и поджелудочной, организм человека подвержен опасности.

Потому, при возникновении различных заболеваний в рассматриваемых органах, требуется без промедлений начинать терапию.

Известно большое количество рецептов, в которых применяются простые продукты, допустимые при патологических процессах в рассматриваемых органах.

Однако их подбор должен осуществлять в индивидуальном порядке диетолог либо гастроэнтеролог, учитывая патологию.

Чтобы предотвратить неблагоприятные последствия, необходимо соблюдать врачебные предписания и не заниматься самостоятельным лечением.

Существует много рецептов, которые были придуманы диетологами или энтузиастами, столкнувшимися с необходимостью питаться согласно диете №5. Умение экспериментировать с доступными продуктами поможет разнообразить меню, а диета при этом не будет вгонять в уныние. Какие же вкусные блюда можно приготовить, соблюдая правила диеты №5?

Гречневый суп

Гречка – липотропный продукт, который очень полезен для печени. Гречневый суп лучше варить на молоке – тогда он вкуснее и быстрее усваивается.

Диету, назначенную для лечения болезней печени и поджелудочной железы, можно сделать очень разнообразной. Попробуйте приготовить нестандартные блюда на основе уже существующих.

Овощной суп

При воспалении поджелудочной железы и печеночных заболеваниях запрещены бульоны с высоким содержанием экстрактивных веществ (то есть наваристые). Для первого берут овощные отвары и молоко.

  1. Приготовить овощной отвар. Для этого бросить в кипящую воду (400 мл) одну морковь, картофелину, кусочек кабачка (200 г).
  2. Овощи отварить до полной готовности, жидкость процедить.
  3. Мелко нарезать капусту брокколи (300 г), очищенный картофель (100 г), морковь (1 шт.), кабачок (100 г).
  4. В заранее подготовленный отвар засыпать все овощи, варить 10-15 мин.
  5. Перелить в блендер, тщательно измельчить.
  6. При подаче добавить 1 ч. л. нежирной сметаны.

Брокколи используют как в свежем, так и в замороженном виде.

Суп молочный рисовый

Рецепт прост:

  1. Тщательно промыть полстакана риса, всыпать в 0,5 л кипящей воды, поставить на слабый огонь.
  2. После выпаривания воды в кастрюлю влить 0,5 л нежирного молока, закипятить, варить 7-10 мин., добавив при желании запеченную мелко нарезанную тыкву (100 г).
  3. Перед подачей положить 5 г сливочного масла.

Легкий и полезный ужин можно создать из диетического мяса:

  1. Отварить одну куриную грудку, предварительно сняв кожу, приготовить фарш, немного посолить, вбить одно яйцо, перемешать.
  2. В емкость с 2 ст. л. подсолнечного масла выложить измельченные картофель (1 шт.) и морковь (2 шт.), влить стакан горячей воды. Тушить на слабом огне, помешивая, 10 мин.
  3. Всыпать мелко нарезанные цветную капусту (200 г) и кабачок (100 г). Тушить еще 10 мин.
  4. В овощи влить полстакана кефира или несладкого йогурта, по щепотке порошка имбиря и куркумы, перемешать.
  5. В посуду для запекания влить 1 ст. ложку масла, выложить на дно слой фарша, затем овощи. Сверху посыпать натертым нежирным сыром (50 г), запекать 10 мин. при 160°С.

Картофельные зразы

Овощные котлеты понравятся и детям, и взрослым:

  1. Отварной картофель (3 шт.) тщательно размять, добавить сырой белок одного яйца, сливочное масло, размешать.
  2. Отварную телятину (100 г) смолоть в мясорубке, немного посолить.
  3. Размочить хлеб в молоке (25 г), смешать с фаршем.
  4. В картофельное пюре всыпать 1 ст. л. пшеничной муки высшего сорта, вымесить тесто.
  5. Сделать лепешки толщиной 0,5 мм, разложить сверху фарш, сформовать котлетки.
  6. Запекать в смазанной растительным маслом форме до появления золотистой корочки.

Закуска из творога

Питание при болезни печени и поджелудочной железы не только диетическое, но и вкусное. Закуски, которые утолят голод, готовятся быстро, выглядят весьма эстетично.

Творог с зеленью:

  1. Обезжиренный творог (150-200 г) тщательно размять, немного посолить.
  2. Измельчить зелень – укроп, петрушку, сельдерей.
  3. Смешать творог с зеленью.
  4. Влить кефир или несладкий йогурт (50 г), перемешать.

Можно есть отдельно или сделать бутерброды.

Овощные и фруктовые салаты являются обязательным компонентом диеты, ведь они содержат важные антиоксиданты и микроэлементы.

Простой рецепт:

  1. Очистить от кожуры некислое яблоко, грушу, банан (по 1 шт.).
  2. Нарезать фрукты, влить полстакана йогурта, перемешать.
  3. Выдержать пару минут, чтобы фрукты дали немного сока.

Напитки

При заболевании поджелудочной железы и печени необходимо пить ежедневно полтора-два литра жидкости. Кроме минералки и фрешей, можно быстро приготовить очень полезные коктейли.

диета для печени и поджелудочной железы меню

Фруктово-ягодный коктейль:

  • засыпать в блендер полстакана клубники и нарезанную кусочками мякоть одного банана;
  • влить стакан кефира;
  • для сладости можно добавить 1 ч. л. меда;
  • взбить.

Диета – это составная часть комплексной терапии при патологиях печени, желудка и поджелудочной, поэтому любые нарушения обостряют воспалительный процесс. Если возникают сомнения в возможности применения того или иного продукта, необходима консультация врача.

Даже при соблюдении диеты №5 хочется питаться вкусно и разнообразно. Есть немало рецептов, которые подходят для этой диеты, или менее строгих, разрешенных при заболеваниях печени. Ниже представляем вам рецепты некоторых блюд, которые не будут опасны при больной печени или поджелудочной железе.

1 Показания

Переход на строгое питание требуется в следующих случаях:

  • холецистит (воспалительные процессы в желчном пузыре);
  • панкреатит;
  • гепатиты разной этиологии;
  • цирроз печени.

На развитие перечисленных заболеваний могут указывать следующие симптомы:

  • увеличенная печень и поджелудочная железа;
  • боли;
  • чувство тяжести в животе;
  • нарушения стула;
  • тошнота;
  • приступы рвоты.

Если не соблюдать диету, то появляются:

  • боли в животе и под ребрами с правой стороны;
  • колики;
  • отрыжка;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • диарея.

Также обостряются хронические болезни.

Диета

Диета для печени и поджелудочной железы меню

Печень и поджелудочная железа являются жизненно важными органами, секретирующими большое количество ферментов, гормонов и прочих элементов.

Без них деятельность организма человека не представляется возможной. Например, поджелудочная продуцирует инсулин, без которого происходит нарушение усвоения попадающей в кровоток глюкозы.

Печень помогает синтезировать элементы, которые необходимы для устранения попадающих внутрь организма токсичных веществ. Воспалительные изменения способны спровоцировать опасное отравление организма.

Патологии поджелудочной и печени хронического характера схожи в том, что во время обострения воспаления постепенно замещаются нормальные ткани соединительными.

Орган не способен продуцировать гормоны, ферменты, прочие компоненты, поэтому формируется тяжелая недостаточность.

В целях предотвращения подобных перемен в тканях и развития опасных последствий, требуется незамедлительно устранять различные воспаления в пищеварительном тракте и восстанавливать функционирование пораженного органа.

Одним из самых важных элементов терапии станет диетическое питание при различных патологических процессах в печени и поджелудочной.

Соблюдение диеты при нарушениях в поджелудочной и при патологических процессах в печени предполагает следующие принципы:

  • продукты и блюда не должны вызывать повышение секрета;
  • пищевая продукция должна иметь желчегонное действие и помогать выводить холестерин;
  • пищевая продукция не должна быть холодной температуры, чересчур калорийной, количество приемов по меньшей мере 6 раз в сутки;
  • каждодневный рацион на неделю просчитывается предварительно, чтобы учитывать питательность блюд, разнообразие меню и предотвращение в нем вредных веществ.

Диета для печени и поджелудочной железы меню

Для терапии патологий хронического характера печени, поджелудочной и желчного пузыря в основном рекомендована диета No5.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при заболеваниях печени и поджелудочной предполагает:

  • Супы из бульонов с овощами (во время обострения — в перетертом виде). Супы из круп нужно как следует разварить либо размять, заправить сметаной, сливочным маслом. Наиболее приемлемыми при таких патологиях станут супы-пюре.
  • Допустимо принимать в процессе обострения картофель, тыкву, кабачки, морковку, свеклу, горох в отварном и перетертом виде. Спустя определенный период времени разрешено употреблять мелко нашинкованные отварные овощи, а во время ремиссии — сырые (тертую морковь, очищенные помидоры).
  • Каши на воде из манки, овса, гречки, риса. Перловка, пшенка, кукурузная и ячневые каши ограничены к употреблению. Они тщательно развариваются либо перетираются, готовятся с добавлением муки и молока. Возможно приготовить крупяное суфле, используя кисель либо джем.
  • Разрешено употреблять нежирные сорта курицы, говядины, телятины. Курица и кролик отвариваются и принимаются в пищу куском, другие виды мяса готовятся в качестве рубленых изделий, которые приготовлены на пару.
  • Нежирные сорта рыбы, которые приготовлены на пару употребляются куском либо в качестве котлет. Во время панкреатита недопустимо принимать в пищу тушеную и припущенную рыбу, поскольку включает в себя множество экстрактивных компонентов.
  • Нежирная кисломолочная продукция. Сметана и молоко разрешены в качестве добавки в блюда, так как цельное с трудом переносится. Допустимо разнообразить меню неострым сыром в перетертом виде, нежирным творогом и блюдами из него. При нехватке кальция, наблюдающемся у пациентов с панкреатитом, оптимально есть кальцинированный творог.
  • Хлеб из пшеничной муки употребляется подсушенным либо в качестве сухарей. Допустимо принимать в пищу несдобное печенье.
  • Омлеты из яичных белков (1-2) каждый день.
  • Разрешено принимать в пищу соусы на отваре из овощей, которыми можно расширить рацион. Они готовятся из жареной муки, добавляя сметану либо молоко.
  • Некислые яблоки и груши в запеченном виде и тертые сухофрукты. В ограниченном количество допустимо принимать в пищу сырые фрукты в протертом виде.
  • При наличии патологических процессов в печени список фруктов расширяется — допустимы к употреблению все некислые фрукты в запеченном и сыром виде.

Запрещена к употреблению вся жирная, жареная, острая, копченая, консервированная пища, чересчур соленая.

Каждый пациент, который страдает расстройством функционирования печени, должен знать список вредной пищи, вызывающей ожирение либо провоцирующей укрупнение органа.

Возникают жалобы, воспалительные процессы нарастают, появляются болевые ощущения в подреберье, наблюдается обострение симптоматики, терапия становится сложнее и дольше.

Нарушение пищеварительных процессов ведет к тому, что патологический процесс распространится на смежные органы (желудок, желчный пузырь).

В соответствии со статистикой, на сегодняшний день существенно повысилась заболеваемость пищеварительных органов.

Данному фактору способствуют различные обстоятельства, прежде всего — спиртное. Похмелье может проявиться сложными проявлениями и потребует вспомогательных терапевтических мер.

Проблема будет крайне серьезной, поскольку осложнением гепатита становится цирроз. Онкологические процессы становятся частым последствием среди болезней рассматриваемых органов.

Потому на любом этапе требуется придерживаться здорового образа жизни. Все вышеуказанные патологические состояния нуждаются в исключении из приема различных продуктов.

Запрещаются к потреблению:

  • свежий хлеб из пшеничной муки, сдобные, кондитерские изделия, хлебобулочная продукция, жаренная в масле;
  • яйца в жареном и сваренном вкрутую виде;
  • бобы;
  • каши из кукурузы, перловка и ячневая;
  • непереработанные овощи и фрукты;
  • жирные сорта мяса;
  • концентрированные грибные, мясные и рыбные бульоны;
  • алкогольные напитки, крепкозаваренный чай, кофеинсодержащие напитки, шоколадные изделия.

Пораженная печень не переносит колбасных и консервных изделий. Запрещено применять в пищу острые специи — они провоцируют продуцирование желудочного сока, что ведет к обострению панкреатита.

При ремиссии патологий хронического характера список продуктов может быть расширен. Пациент ощущает себя лучше, меню становится свободным.

Как и прежде необходимо ограничить жиры, в частности – животного происхождения, растительные составляют приблизительно 30% дневной нормы, белки — 55%, соль — 10 г в течение дня. Выпиваемый объем жидкости ограничивают до 2 л в сутки.

Рацион возможно расширить:

  • допустимо использование свинины и говядины нежирных сортов;
  • колбасные изделия, которые приготавливаются по особым рецептам, с незначительным количеством приправ и соли;
  • овощи, как и прежде необходимо принимать в пищу в отварном, протушенном и запеченном виде, однако в незначительном объеме разрешено есть свежие мелко нарубленные салаты.

Овощи в сыром виде вводятся поэтапно, так как они способны спровоцировать обострение заболевания.

Когда во время обострения преобладают расстройства, которые связаны с работой печени, то, кроме вышеуказанных продуктов, допустимо употреблять:

  • печеные пироги;
  • яйцо с желтком в качестве запеченного омлета;
  • фрукты.

Когда в клинических проявлениях преобладает острая форма панкреатита при гепатите, на этапе затихания болезней ориентироваться следует на ограничения, которые касаются данного заболевания.

В подобной ситуации даже вне обострения диетическое питание — достаточно жесткое и включает в себя большое количество ограничений.

Обычный продукт может быть не разрешен либо существенно снижен в использовании:

  • углеводы во всех кондитерских изделиях;
  • джемы, соки;
  • крепкозаваренный кофе, шоколадные изделия;
  • некоторые овощи, применение которых запрещается и на этапе ремиссии;
  • закуски.

Из овощей рекомендованы:

  • свекла;
  • морковь;
  • картофель.

На данном этапе назначают стол No 5П. Необходимо учесть состояние обмена улеводов: когда во время панкреатита он нарушен и в кровотоке выявлена высокая концентрация глюкозы, значительно ограничивают употребление некоторой продукции.

Диета для печени и поджелудочной железы меню

К примеру, сахар заменяют на сахарозаменитель. Данное средство не портит вкусовых характеристик, однако способствует предотвращению формирования диабета.

Диетическое питание на этапе ремиссии во время гепатита и панкреатита должно быть соблюдено в течение нескольких месяцев, в некоторых случаях — лет.

После острой формы панкреатита его назначают до конца жизни, так как любое последующее обострение ведет к необратимой гибели части органа.

При сбоях в работе печени, поджелудочной железы или желчного пузыря назначается одна и та же лечебная диета — №5.

Суть её заключается в сокращении потребления жиров, углеводов и смещения приоритетов в сторону белковой пищи. Приемы еды — мелкими порциями, 5 или 6 раз в день.Запрещено употреблять:

  • любые спиртные напитки, кофе, какао, квас, крепкий чай, газированную воду;
  • любой фастфуд, в том числе и картошку фри;
  • чипсы, соленые орешки, любые острые и жирные блюда;
  • жирные сорта мяса и бульоны из них;
  • жирные сорта рыбы;
  • сало, консервы, копчености;
  • торты, пирожные, свежий ржаной и белый хлеб, выпечку из слоеного теста, шоколад и конфеты;
  • редис, щавель, репу, редьку.

При остром течении гепатита или холецистита (воспаления желчного пузыря) назначается диета №5а. Она практически ничем не отличается от диеты №5 — просто количество потребляемых жиров и углеводов в ней сокращается еще больше (примерно на 50-100 г), а содержание белка, наоборот, увеличивается с 90-100 г до 150 г в день.

Диета №5п назначается при острых панкреатитах – она отличается от предыдущих сокращением перечня «разрешенных» продуктов: исключаются мед и варенье, виноград и арбузы, блюда из яиц.

Гречневый суп

Печень вместе с поджелудочной железой участвует в процессах переваривания еды, вырабатывая пищеварительные секреты – желчь и панкреатический сок. Нарушения в работе этих органов сопровождаются сходными симптомами:

  • ощущается слабость, снижается работоспособность;
  • нарушается работа кишечника;
  • появляется тошнота, отрыжка;
  • ухудшается аппетит;
  • возможно вздутие живота;
  • возникают тупые боли в правом подреберье или подложечной области.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector