Диета при пневмонии стол номер

Какое должно быть питание при пневмонии у взрослых и детей

Все вышеперечисленные рекомендации касаются и питания детей в процессе лечения воспаления легких. Чтобы помочь маленькому организму справиться с недугом, диета при пневмонии у детей должна содержать белки, небольшое количество простых углеводов и витамины.

В меню обязательно должны присутствовать цитрусовые фрукты и ягоды. Разрешено давать яблоки, можно испечь в духовке. При болезни необходимо направить питание ребенка 3-4 лет на повышение защитных сил организма.

Родители не должны забывать о важности употребления фруктовых морсов, сухофруктов. В меню следует включить орешки, курагу, чернослив, рыбу. Небольшое количество кураги употреблять очень полезно при пневмонии – этот продукт насыщает организм бета каротином, тиамином и витаминами группы В.

Чтобы ликвидировать воспалительный процесс у подростков, в меню следует включить яйца, овощи, курицу, лимоны. Кисломолочные продукты обязательно должны присутствовать ежедневно. Также показано есть гречневую кашу, овсянку, хлебцы из грубой муки.

Чтобы ребенок сумел быстро пойти на поправку, необходимо строго соблюдать особенности диеты при пневмонии – придерживаться употребления высококалорийных продуктов. В период обострения следует есть более легкоусваиваемую пищу, а после выздоровления постепенно включать в меню паровые отбивные и котлеты, картофельное пюре, капусту.

Как и у взрослых, при пневмонии у детей рекомендован стол №13, а при выздоровлении – №11. При этом следует обратить внимание на следующие особенности ребенка.

Количество жидкости. Оно зависит от возраста и массы малыша, например, в 1 год потребность в жидкости 120-135 мл на 1 кг веса, а в 10 лет –70-85 мл. При повышенной температуре следует добавить по 10 мл на каждый килограмм на каждый градус температуры выше 37 °С.

Предпочтение в еде и напитках. Как правило, без стресса и принуждения невкусную с точки зрения ребенка еду он употреблять не будет. Поэтому из списка разрешенных продуктов питания столов №13, 11 выбираются те блюда и напитки, которые будут ему по вкусу. Например, при отказе от обычной воды можно восполнить потребности в жидкости:

  • морсами из брусничного, малинового или клюквенного варенья;
  • подслащенным отваром шиповника;
  • компотом из сухофруктов.

Организм ребёнка ослабевает во время борьбы с пневмонией. Иммунная система малыша подорвана антибиотикотерапией. Родителям важно помочь ему, включив защитные силы. Знания о правильном питании и режиме помогут им.

Кроме вопросов питания, в этой статье рассмотрим принципы сестринского ухода, что можно и что нельзя ребенку во время пневмонии. Также частый вопрос «Можно ли гулять ребенку во время пневмонии» — тоже будет рассмотрен.

Питание при пневмонии у детей, организм которых борется с инфекцией, вызвавшей воспаление лёгких, должно быть правильно организовано — это поможет эффективно бороться с болезнью. В острой фазе заболевания нельзя заставлять больного есть.

После того как температура снизится, пищу дают маленькими порциями, но с частыми интервалами. На начальном этапе на стол к ребенку вводятся: кефир, йогурт, протёртые слизистые каши. Затем – пюре, омлеты.

А употребление продуктов, содержащих в своем составе некоторые вещества, которые могут вызывать усиленный, неадекватный ответ иммунной системы (например, салицилаты в апельсинах, специфические аллергены в красных ягодах) может привести к резкому изменению течения болезни и ухудшению состояния. Поэтому важно оговаривать возможность введения в рацион ребенка любого продукта с лечащим врачом.

Сильный аллергический ответ на столе ребенка может вызвать сдоба, сладкие продукты, приготовленные с большим количеством рафинированных масел, сахара.

Масла, вкусовые добавки и разрыхлители угнетают действие витаминов и микроэлементов, необходимых для выздоровления.

Давать витамины во время разгара болезни можно только по назначению врача. Витаминотерапия применяется наиболее широко и обязательно в реабилитационном периоде. Основа лечения в остром периоде заболевания — правильный прием антибиотиков.

При сильном и частом кашле со стола исключается пища, частицы которой могут попасть в дыхательные пути (аспирироваться). Например: сухари, ягоды с косточками и тому подобное. Калорийность пищи должна быть сбалансирована, направлена на восстановление азотного баланса, восстановление метаболизма углеводов.

Уход за ребёнком

Терапию пневмонии нельзя сводить лишь к приёму лекарств и ингаляциям. Важно организовать правильный режим питания, двигательной активности. Приём лекарств — строго по времени, чтобы поддерживать нужный антимикробный фон в организме и исключить передозировку.

Воспаление легких может затрагивать лишь небольшой участок легочной ткани или распространяться на весь орган, протекать молниеносно или иметь сглаженную картину. Питание при пневмонии зависит от выраженности интоксикационного синдрома, когда организм отравляют продукты жизнедеятельности возбудителей этой болезни, тяжести течения, стадии, общего состояния больного, а также наличия/отсутствия сопутствующих заболеваний.

Наиболее полно условиям питания при пневмонии отвечает диета №13 по Певзнеру. Она:

  • содержит все необходимые питательные вещества;
  • направлена на выведение токсинов из организма;
  • щадит органы пищеварения;
  • ускоряет восстановительные процессы;
  • стимулирует иммунную систему.

При этом она учитывает, что в период воспаления легких физическая нагрузка и соответственно потребность в энергии уменьшается, в связи с чем калорийность рациона снижена за счет жиров и углеводов.

Важно. Питание больных пневмонией должно быть легкоусвояемым, с достаточным количеством потребления жидкости.

Стол №13 характеризуется повышенным содержанием витаминов и употреблением жидкости, ограничивает:

  • соль;
  • экстрактивные вещества;
  • острые блюда;
  • копчености;
  • молоко;
  • газообразующие продукты (бобовые, овощи, фрукты и злаки с грубой клетчаткой).

Блюда готовятся на пару или варятся, а подаются преимущественно пюреобразной консистенции. Пища принимается 6 раз в сутки, при этом основной ее прием должен приходиться на тот период, когда температура минимальна по сравнению с другим временем, а самочувствие относительно хорошее.

Кроме воспаления легких стол №13 назначается при бронхитах, острых болезнях инфекционного характера, а также после проведения различных хирургических вмешательств.

Диета при пневмонии: особенности питания для взрослых

Пневмония представляет собой заболевание легких, протекающее с воспалительным процессом, причиной которого выступает инфекция. Залогом успешного выздоровления является адекватная схема терапии в сочетании со специальной диетой.

Особенности диеты

Диета очень нужна при пневмонии, чтобы поддерживать защитные силы организма, уменьшить нагрузку на органы пищеварения и иммунитет. Особенности питания во время воспалении легких у взрослых состоит в снижении углеводов и жиров.

На заметку: Диета заключается в дробном питании с использованием маленьких порций. Еда готовятся на пару либо варятся, подаются в кашеобразном или мелко измельченном виде.

У ребенка при заболевании (в т.ч. двухсторонней пневмонии) нередко нет температуры. Бессимптомное воспаление легких может протекать как у детей, так и взрослых. Причина может скрываться в нарушении иммунитета и нужно обязательно обратиться к врачу.

В любом случае, главное условие – обильное питье. Жидкость следует подавать в теплом виде.

Нужно обратить внимание! Пища должна легко усваиваться организмом, не приводить к газообразованию и вздутию кишечника. Подавать блюда нужно в протертом, рубленном или отварном виде. Не рекомендуется употреблять слишком соленую, острую пищу. Нежелательно включать в рацион больного соусы.

Прежде чем приступить к диете (например, стол номер 15 или по Певзнеру), требуется в домашних условиях очистить кишечник с помощью любого слабительного средства. Полезно пить теплое либо горячее молоко, добавив в него топленое масло.

В рационе обязательно должны присутствовать бульоны. Пить можно воду с соком лимона либо клюквенный сок. Это поможет не только восполнить организм витаминами, что укрепит иммунитет и даст ему возможность быстрее побороть недуг, но и снизить температуру тела.

На заметку: Пациентам преклонного возраста при воспалении легких врач может порекомендовать пить небольшое количество вина для подъема сил.

На этапе обострения болезни список блюд, разрешенных к употреблению, достаточно узок:

  • нежирные бульоны;
  • молочные продукты, включая и само молоко;
  • фрукты;
  • рыба нежирных сортов;
  • овощи;
  • варенье и мед;
  • отвар шиповника;
  • крупы.

Важно! Употреблять пищу через силу не рекомендуется. Если отсутствует аппетит, на этапе обострения недуга можно ограничиться теплым питьем.

На завтрак достаточно съесть кашу, приготовленную на молоке (можно использовать манную или другую крупу).

На второй завтрак можно выпить кисель и малиновый отвар (используются сушеные либо ягоды в свежем виде). В напиток позволяется добавить немного меда.

На обед рекомендуется съесть суп из перловки, немного картофельного пюре и жареную рыбу. В качестве десерта подойдет арбуз.

На полдник рекомендуется приготовить яблочное пюре и чай.

Ужин состоит из творога (можно добавить изюм), а также отвара из шиповника. На ночь можно выпить молоко.

На заметку: Ежедневное меню при пневмонии в острой стадии предусматривает употребление 200 г хлеба и использование небольшого количества сахара.

Когда острая стадия заболевания пройдет, больной может разнообразить свое меню. Но расширять его необходимо постепенно. Разрешается употреблять нежирное мясо, рыбу, яйца, квашеную капусту. Можно включить в рацион различные хлебобулочные изделия.

После пневмонии (в особенности, при сахарном диабете, плеврите, у пожилых людей) диеты необходимо придерживаться еще некоторое время, чтобы дать возможность организму полностью восстановиться.

Приблизительное меню для взрослого может выглядеть следующим образом (из расчета на один день):

  1. Завтрак: яйца в отварном виде, салат из овощей, небольшой ломтик ржаного хлеба, булочка с молоком.
  2. Второй завтрак: отвар шиповника с добавлением меда.
  3. Обед: мясной суп, суфле из рыбы, картофель в виде пюре, хлеб, сок.
  4. Полдник: фрукты и компот.
  5. Ужин: запеканка из творога, голубцы с хлебом, варенье и чай.

Как и на стадии обострения воспаления легких, на этапе ремиссии и после выздоровления и взрослому, и ребенку нужно поддерживать питьевой режим. При пневмонии разрешается пить отвар шиповника или малины, чай и другие дозволенные напитки между приемами пищи.

От соблюдения диеты зависит эффективность лечения пневмонии и скорость выздоровления. Поэтому врачи рекомендуют обязательно ее придерживаться. Чтобы побороть пневмонию, организму нужны силы. Ему необходимо помочь путем укрепления иммунной системы.

Использованные источники: www.azbukadiet.ru

Диета при пневмонии: номер стола, особенности и нюансы приготовления пищи, назначения врача, лечение и восстановительный период

Одним из самых распространенных заболеваний дыхательных органов, которое встречается у населения является пневмония. Ежегодно в мире умирает от пневмонии более миллиона детей. В России каждые пять лет этим недугом заболевает один человек из четырех.

В Америке – около 3 миллионов человек переносят пневмонию ежегодно. Пациентам возрастом старше 65 лет госпитализация необходима в 4 раза чаще, чем остальным заболевшим. Чаще всего болеют дети возрастом до 5 лет и пожилые люди старше 65.

Коварная пневмония

К сожалению, смертность от простой пневмонии составляет 5 %, а до того, как в процессе лечения начали использовать антибиотик пенициллин, погибало 83 % заболевших. Сегодня ситуация с лечением этой распространенной, но достаточно коварной болезни существенно улучшилась. Но, как и раньше, жертвами пневмонии становится немалая часть населения страны.

В зависимости от этиологии заболевания, способности организма к сопротивлению и степени тяжести реакция у заболевшего на пневмонию может быть разной. Инфекционные микроорганизмы отрицательно влияют не только на уязвимую легочную ткань, но и на другие органы.

Особенно страдает при пневмонии сердечно-сосудистая система. Грамотно подобранная диета при пневмонии и у взрослых, и у детей даст положительный результат и усилит эффективность от лечения. Соответствующее питание уменьшит общую интоксикацию организма, процессы воспаления, поддержит работу сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта – а это очень важно для истощенного организма, которому необходимо сохранять силы для борьбы с болезнью.

Лечение пневмонии осуществляется комплексно, с использованием современных антибиотиков и легочных препаратов. Однако ученые давно доказали связь между питанием и самочувствием человека, поэтому диета при пневмонии все чаще назначается врачами.

При болезнях дыхательной системы лечебное питание детей и взрослых определяется, прежде всего, тяжестью состояния больного и интоксикацией дыхательных путей. Конечно же, диета при пневмонии у человека с температурой 39 °С и общим критичным состоянием малоэффективна, как минимум потому, что больной в таком состоянии практически не способен есть.

Диета № 11

Давно не секрет, что все лечебные диеты имеют свой порядковый номер. Номер диеты при пневмонии – 11. И этот стол содержит в себе все необходимые для скорейшего выздоровления продукты. Кстати, диету с этим же номером назначают при туберкулезе.

Общая калорийность этого лечебного стола составляет 3500 кКал и достигается за счет высокого содержания белка. Перед тем, как начинать диету, врачи рекомендуют сделать очистительную клизму или использовать более щадящий метод очистки организма – слабительное.

Диета при пневмонии

В условиях тяжелого протекания заболевания в первые несколько дней есть смысл сделать упор на жидкий рацион, в основе которого будут:

  • Минеральная вода без газа.
  • Слабые бульоны из птицы или мяса с низким содержанием жира.
  • Сладкий чай с лимоном.
  • Нежирные кисломолочные продукты.
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
  • Отвар шиповника.

В дальнейшем можно разнообразить рацион, добавив в меню супы на основе мясных или овощных бульонов с добавлением макаронных изделий, овсяной, манной и рисовой круп.

Далее в питание больного добавляют отварную рыбу и мясные суфле, яйца, сваренные всмятку, протертый со сливками творог, печеные яблоки и фруктовые или овощные пюре.

Для того чтобы у организма было достаточно сил для борьбы с инфекцией, он должен получать достаточно белка. Рассчитать необходимое количество просто – 1 грамм белка на 1 килограмм массы тела больного.

При этом очень важно соблюдать баланс жиров – около 60 процентов жиров должны иметь животное происхождение (сливочное масло, сыр, молоко, яйца, нежирное мясо, рыба и т. д.). Если же течение болезни тяжелое, и больной вынужден соблюдать постельный режим, то общую калорийность рациона необходимо снизить до 1900-2100 ккал.

Если соблюдается диета при пневмонии, стол должен быть разнообразным, но не обильным. Критично важно снизить потребление соли, обогатить рацион витаминами А и С и наладить достаточный питьевой режим. Страдающему от интоксикации организму просто необходимо достаточное количество жидкости – от полутора до двух литров в день.

Особенно актуальными в период лечения пневмонии станут напитки, содержащие в себе достаточное количество аскорбиновой кислоты. Это чаи с сахаром и лимоном, отвары шиповника, кисло-сладкие фруктовые соки.

Кисломолочные напитки в составе лечебной диеты при пневмонии помогут восстановить микрофлору кишечника больного. Общие рекомендации – это дробное питание, легкоусвояемые продукты, не вызывающие запоры или вздутие, и никакой жареной пищи. Ослабленному больному еду лучше подавать в протертом виде.

Как только состояние больного улучшится или же если заболевание протекало достаточно легко, можно следовать принципам правильного питания, делая упор на кальций и дополнительные витамины. При этом важно исключить тяжелую для пищеварения и жирную пищу.

Для того чтобы стимулировать отсутствующий у больного аппетит, можно прибегнуть к помощи таких продуктов, как икра, ветчина, сыр, маринованные или квашенные овощи, пряности. Есть смысл добавить в рацион небольшое количество качественного сухого вина, которое тоже крайне положительно влияет на повышение аппетита.

Лечебное питание детей при пневмонии также должно быть направлено на предотвращение побочных воздействий назначаемых врачами лекарств – особенно сульфаниламидных препаратов и антибиотиков. Хорошо справляются с поставленной задачей продукты, богатые витаминами группы В – гречневая и овсяная крупы, мясо, рыба, дрожжи и хлеб из муки грубого помола.

Хороший противовоспалительный эффект оказывает включение в рацион ребенка продуктов, в составе которых есть достаточное количество солей кальция – творог, сыр, молоко, листовой салат, капуста и инжир.

Как правило, дети плохо едят в первые дни болезни. Заставлять маленького больного есть ни в коем случае нельзя. В первые дни достаточно обильного питья по аналогии с напитками, входящими в диету для взрослых.

Диета при пневмонии для детей в общих чертах такая же, как и для взрослых, однако есть некоторые отличия, о которых нельзя забывать:

  1. Бульоны из нежирного мяса, которые составляют основу рациона в диете № 11 для взрослых, категорически запрещены детям до полутора лет. Дело в том, что бульон содержит много так называемых экстрактивных веществ, которые выделяются из мяса в процессе приготовления. Детский организм может не справиться с их перевариванием, поэтому их лучше исключить из лечебной диеты ребенка. Малышам отлично подойдут овощные бульоны.
  2. Второй запрет в диете – мед. Подслащивать напитки медом запрещено, если ребенку не исполнилось три года. По достижении этого возраста можно включать в рацион мед.

Запрещенные продукты

Категорически запрещается употреблять при пневмонии следующие продукты:

  • Колбасные изделия и консервы.
  • Жирные сливки, молоко, сыр.
  • Грибы, бобовые, лук, чеснок, огурцы, белокочанную капусту, редьку.
  • Шоколад, кондитерские изделия, фрукты с грубой кожицей.
  • Крепкий чай, кофе, какао и алкоголь.

Завтрак — зеленый час с лимоном и медом (сахаром), 200 г манной каши на нежирном молоке.

Второй завтрак — стакан слабого отвара шиповника, омлет из 2 куриных яиц.

Обед — чашка нежирного мясного бульона, 200 г отварного мяса птицы, в качестве гарнира 150 г пюре из картофеля, стакан брусничного морса.

Полдник — 250 г нежирного творога, заправленного йогуртом, печеное яблоко, чай.

Ужин — 300 г овощного салата, заправленного подсолнечным маслом, стакан нежирного кефира.

Грамотно составленный рацион позволит оказать страдающему пневмонией организму достаточную поддержку в период заболевания. Со временем пищевой режим обогащается полезными продуктами, и заболевание отступает окончательно.

Использованные источники: fb.ru

Коварная пневмония

Диета при пневмонии, меню на день

В период болезни и во время восстановления рацион должен быть достаточно калорийным — для обеспечения тела энергией понадобятся такие продукты, как творог, кефир, крупы, диетические сорта мяса. Питание обязано стимулировать подавленную болезнью иммунную систему. Основные аспекты в диете при воспалении легких:

  • быстрая и полная усвояемость продуктов;
  • насыщенность энергетическими элементами;
  • большое количество субстратов для регенерации пораженных клеток легочной ткани.

Чтобы улучшить обменные процессы, питание при лечении пневмонии должно включать много жидкости, горячие травяные и фруктовые чаи. Морсы и компоты из шиповника, ромашки, сухофруктов, яблок, калины поднимут иммунитет и будут способствовать борьбе организма с болезнью.

Полезным будет питание при пневмонии, содержащее большое количество витаминов. Особенно важно ежедневно употреблять напитки и чаи из клюквы, смородины, брусники. Пить можно минеральную негазированную воду с лимоном.

Следует ограничить употребление некоторых продуктов – нельзя есть при пневмонии большое количество углеводов, а также пищу, которая способствует образованию газов в ЖКТ. Из меню исключают:

  • виноград;
  • жирное мясо;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • острые приправы;
  • перловую и ячневую крупу;
  • конфеты;
  • шоколад;
  • выпечку и сдобу;
  • кофе;
  • бобовые;
  • алкоголь;
  • сладости.

Следует непременно исключить из рациона алкогольные напитки. Спирт снижает воздействие антибиотиков, поэтому не может способствовать выздоровлению.

Основной целью меню является обеспечения энергетического баланса в органических тканях легкого. Чтобы быстро восстановить поражённые клеточные структуры, питание при пневмонии у взрослых должно быть направлено на улучшение метаболизма в организме.

Правильно организованное питание после пневмонии у взрослых в домашних условиях способствует быстрее восстановить клеточные структуры легкого. Следует обратить внимание на меню человека после 50-ти. Оно должно включать достаточно белка и минералов, поскольку у пожилых людей наблюдается недостаток этих веществ в организме.

  • яйца в любом виде;
  • любые супы;
  • морепродукты;
  • мясо птицы;
  • субпродукты;
  • диетические сосиски;
  • овощи.

Такой же рацион назначается при туберкулёзе. Стол № 11 обеспечивает организм человека самыми необходимыми и полезными веществами. В период выздоровления разрешены к употреблению колбасы в небольшом количестве, каши из круп, картофель. капуста, баклажаны.

Примерное меню в период выздоровления:

  1. Завтрак. Творог с нежирной сметаной.
  2. Второй завтрак. Овсянка из хлопьев на молоке.
  3. Обед. Суп на мясном бульоне с мясом, овощной салат, рыба и картофельное пюре.
  4. Полдник. Йогурт, кефир.
  5. Ужин. Кусочек рыбы на пару или тефтеля, овощи, гречневая каша.

Если всегда будет соблюдена данная диета при пневмонии у взрослых (стол номер 11), то человек быстро забудет о своём недавнем недуге. Постепенно в рацион можно включать макаронные запеканки, отбивные из телятины, винегрет. Фруктовые и овощные салаты дадут ослабленному организму необходимую энергию для восстановления.

Что касается первых блюд, то питание после перенесенной пневмонии должно включать:

  • суп-пюре;
  • суп на курином бульоне;
  • щи;
  • уху;
  • борщ.

Первые блюда необходимо употреблять ежедневно, чтобы обеспечить лёгкий процесс пищеварения. При варке бульона можно добавлять лавровый лист, морковь и лук, сельдерей, корень имбиря. Такой бульон будет очень полезным для человека, перенёсшего воспаление легких. Высококалорийная диетотерапия – основа крепкого здоровья.

Необходимо следить, чтобы лечебное питание не включало жирных и острых блюд. С применением специй и острых соусов требуется повременить. Слабая после воспаления легких пищеварительная система не в состоянии ещё справиться с сильными нагрузками.

При несоблюдении правил лечебного питания возможны диспепсия, расстройства, метеоризм, понос и запор. Чтобы не попасть в ловушку плохого самочувствия, питаться подобным образом необходимо 3-4 месяца, а то и больше.

Существует множество вкусных рецептов, чтобы разнообразить лечебную диету. Тефтели и котлеты можно готовить методом тушения, без обжарки. Рекомендуется запекать овощи в духовке, готовить их на пару. Очень аппетитно выглядят различные овощные запеканки с мясом и сыром.

В период выздоровления рекомендован стол №11 по Певзнеру. Его цель:

  • быстро снабдить выздоравливающего необходимыми питательными компонентами, энергией;
  • повысить сопротивляемость к инфекционным болезням;
  • укрепить иммунную систему;
  • активизировать процессы восстановления поврежденных органов.

Характеризуется повышенной калорийностью рациона, большим количеством легкоусваиваемых белков животного происхождения, жиров и углеводов.

Диета №11 назначается после перенесенных инфекционных заболеваний, операций, травм, туберкулеза при условии отсутствия заболеваний органов пищеварения.

По сравнению с диетой №13 здесь можно употреблять практически все, за исключением:

  • особо жирных сортов мяса, птицы и рыбы;
  • алкогольных напитков;
  • в большом количестве тортов, копченостей;
  • острых специй.

Разрешаются: любые супы, объем свободной жидкости можно уменьшить до 1,5 литров в сутки. Запрещаются бараний, говяжий и кулинарные жиры (маргарин, масло).

Правильное питание при пневмонии является значимой частью комплексной терапии болезни и наряду с медикаментозным лечением способно в кратчайшие сроки поднять заболевшего с постели. Оно ускоряет выведение токсических веществ, снабжает организм необходимыми витаминами, минералами, белками и энергией, повышает защитные силы и способствует восстановлению поврежденной ткани легкого.

Диета №13 (стол №13) – лечебная система питания, разработана для восстановления организма в период или после перенесенных инфекционных заболеваний.

Целью и задачей лечебной диеты №13 является уменьшение интоксикации, поддержание сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, а также щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния (повышенной и высокой температуры тела) и постельного режима.

  • белки 80 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 60-70 г (15% растительные, 85% животного происхождения);
  • углеводы 300-350 г;
  • соль 8-10 г (увеличивают при обильном потении, рвоте);
  • жидкость 2 л и более.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг. Суточная норма диеты №13: 2200—2300 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день.

  • острый тонзиллит;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • трахеит;
  • острый бронхит;
  • пневмония (воспаление легких);
  • другие гнойные заболевания гортани, трахеи и легких;
  • другие инфекционные заболевания в острой форме, которые сопровождаются слабостью, головной болью, повышенной температурой тела и т.д.

Коварная пневмония

Диетическое питание играет важную роль при проведении комплексной терапии заболеваний органов дыхания. Оно строится индивидуально, с учетом характера основного процесса и его патогенетических механизмов, осложнений и сопутствующих заболеваний.

Необходимо помнить о возможном вовлечении в патологический процесс сердечно-сосудистой системы с развитием легочного сердца и недостаточности кровообращения по правожелудочковому типу. В частности, при эмфиземе легких лечебное питание в основном назначается исходя из функционального состояния сердечно-сосудистой системы.

При острой пневмонии в лихорадочном периоде повышается основной обмен. Имеет место интоксикация организма человека продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и тканевого распада. Повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, в результате чего в тяжелых случаях может развиваться недостаточность кровообращения. Снижается функциональная деятельность органов пищеварения.

Лечебное питание при пневмонии должно способствовать быстрейшему разрешению воспалительного процесса, дезинтоксикации организма, повышению его иммунных свойств и общей реактивности, щажению органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, предотвращению возможных отрицательных влияний фармакотерапии.

С целью дезинтоксикации организма показано введение достаточного количества витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) и жидкости (до 1400—1700 мл). Естественно, употребление такого количества жидкости разрешается лишь при отсутствии декомпенсации деятельности сердца.

В начале заболевания (в остром лихорадочном периоде) общую энергетическую ценность рациона рекомендуется значительно снизить (до 1500— 1800 ккал) за счет ограничения, помимо углеводов, количества употребляемых белков (50—60 г), жиров (30—40 г), что в сочетании с дробным питанием (прием пищи до 6—7 раз в сутки) и употреблением преимущественно жидкой и хорошо измельченной пищи способствует щажению деятельности органов пищеварения.

В острый период заболевания при наличии высокой температуры тела в условиях постельного режима показана диета при пневмонии с механическим и умеренным химическим щажением.

Примерное меню на день для больных острой пневмонией

1-йзавтрак: каша манная молочная (150 г), чай с молоком (180 г). 2-й завтрак: яйцо всмятку (1 шт.), отвар шиповника (200 мл). Обед: мясной бульон с яичными хлопьями (250 г), котлеты паровые (110 г), картофельное пюре (65 г), компот из яблок (180 г).

Полдник: яблоки печеные без сахара (120 г), дрожжевой напиток с сахаром (200 мл). Ужин: пюре из кураги (70 г), творог (100 г) с молоком (25 г), чай с лимоном (200 мл). На ночь: молоко (180мл). На весь день: хлеб пшеничный (150 г), сахар (20 г).

В период выздоровления необходимо значительно повысить энергетическую ценность суточного рациона (2440—2810 ккал) в основном за счет увеличения содержания белков (до 130—150 г), жиров (80—90 г) и в меньшей степени углеводов (до 300—350 г).

Коварная пневмония

  • Сроки: 21 день
  • Стоимость продуктов: 1500-1700 руб. в неделю

Когда назначается?

  • Стадия выздоровления при различных заболеваниях, в качестве промежуточной диеты при переходе с лечебного питания на обычное;
  • Неосложнённые заболевания лёгкой степени тяжести, без нарушений функционирования пищеварительной системы, не требующие перехода на лечебное питание.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector