Диета при болезни почек и печени примерное меню

Виды диет стол № 7: кому они показаны?

На самом деле, «диета № 7» — это собирательное понятие. Существует четкое их подразделение:

  • Диета № 7 – при остром гломерулонефрите.

Значительно ограничивается жидкость и соль, простых сахаров и белка. В первые дни показаны блюда без натрия (например, кефир и арбузная мякоть), а затем – бессолевая диета с минимумом белка и снижением углеводов.

  • Стол № 7 «А» — при терминальной стадии хронической почечной недостаточности;
  • Диета № 7 «Б» — при стабильном течении ХПН. Ее основу составляет малобелковая диета при резком ограничении жидкости и соли;
  • Стол № 7 «В» — при нефротическом синдроме. Показана стандартная диета с повышенным содержанием белка, при которой учитываются его значительные потери с мочой. Также резко ограничиваются соль и вода, все раздражающие вещества (алкоголь, пряности, шоколад). Животные жиры практически полностью меняются на растительные масла;
  • Диета № 7 «Г» — при хронической почечной недостаточности, когда больные находятся на диализе.

В данном случае, щадить почки уже не имеет смысла, поскольку они практически не функционируют. Пациентам увеличивают белок, до 1,2 г/кг на гемодиализе, ценность которого должна быть высокой, поскольку белок теряется в ходе аппаратных процедур.

Снижается количество натрия, сохраняется ограничение фосфора и калия, повышается потребность в витаминах. Основной вопрос питания пациентов на диализе – снижение риска белково – энергетической недостаточности.

В настоящее время, однако, особенно «на широкой публике» и в Рунете считается, что диета № 7 – это просто «диета при пиелонефрите», или просто «почечная». На самом деле, это далеко не так, и выше было показано насколько сложно и разнообразно может быть питание у пациентов с нарушением функции почек.

Что касается хронического пиелонефрита, то при этом заболевании диета приближена к питанию у здорового человека, и нужно только увеличивать количество жидкости.

Диета стол 7 при пиелонефрите у взрослых в период обострения предполагает наличие разгрузочных дней, например, яблочных, арбузных или кефирных. В целом же показана щадящая диета с ограничением количества жира и дробной кратностью, как и при большинстве инфекционных заболеваний.

Что касается цистита, уретрита, пиелоцистита – то у них из рациона исключаются продукты, способные раздражать слизистую оболочку мочевыводящих путей, например, крепкий бульон, пряные травы (укроп и петрушка), лук, чеснок.

Мочекаменная болезнь встречается очень часто – у 5 % взрослого населения при самом оптимистичном подсчете. Чаще всего камни представлены оксалатами либо фосфатами кальция, уратами. Неважно, какие камни в наличии у пациента, но общее предписание – это повышение употребления жидкости и снижение соли.

Даже у пациентов с кальциевыми камнями не стоит ограничивать кальций, поскольку вреда от этого больше, чем пользы: конкременты от этого не перестают появляться, а вот риск развития остеопороза вырастает.

Гиперурикемия и мочевые камни образуются вследствие избытка пурина в продуктах (мозги, печень, ливер, вино, бобовые). Диета, применяемая при подагре, является эффективным способом лечения.

В случае появления оксалатных камней нужно снизить источники щавелевой кислоты: шпината и щавеля, свеклы и петрушки, ревеня, бобов и картофеля.

Кроме заболеваний почек, к показаниям назначения стола № 7 является диета при беременности, а точнее – при нефропатии беременных. Она протекает с отеками, протеинурией и повышением давления. При этом состоянии резко ограничивают соль, меньше – жидкость, но белки ограничивать нельзя, поскольку из них и «строится» организм малыша.

Каковы основные правила лечения человека?

После постановки диагноза больному с проблемами почек прописывается лечение, в основе которого находится специальная диета. Наиболее эффективной считается низкобелковая. Диета при болезни почек основана на потреблении минимального количества белковой пищи и соли.

  • употреблять еду небольшими порциями, есть в день не менее 5-ти раз;
  • питаться с учетом временного графика трапез;
  • выпивать в день 1,5 л жидкости (чай, сок, отвары и т. д);
  • солить еду не в процессе готовки, а порционно, в тарелке;
  • повысить потребление овощей и фруктов;
  • не использовать в рецептах специи, пряности, чеснок и лук;
  • не есть жирные и тяжелые для работы почек блюда.

Выполняя данные правила, можно избежать употребления лекарств и ускорить процесс выздоровления. Диета при больных почках должна быть регулярной, поблажки в лечебном питании способны лишь навредить. Однако, если в процессе лечения и соблюдения диетотерапии почки не перестают болеть, врачи назначают пить обезболивающие лекарства.

Народные целители считают, что лучше лекарств попить отвары и настои. Но какое растение выбрать? Больному с одной почкой и при различных заболеваниях мочевыделительных органов полезно будет попить взвар из плодов тмина, корня алтея, мятных листьев и коры крушины.

Диетическое питание, соответствующее столу №7 по Певзнеру, подразумевает специализированный режим приёма пищи и ограничение в рационе некоторых продуктов.

Диета №7 назначается пациентам при ряде заболеваний:

  • хроническом и остром пиелонефрите;
  • нефрите;
  • пиелите;
  • различных видах нефропатий (почечных патологий);
  • острой или хронической почечной недостаточности;
  • гломерулонефрите.

Почки весьма положительно откликаются на использование этой диеты: у больного уменьшается отёчность лица и конечностей, стихают воспалительные явления и боли, ускоряется обмен веществ. С помощью лечебного питания можно добиться выведения излишка электролитов из организма, снижения артериального давления, нормализации выделительной функции.

У больных, страдающих почечными заболеваниями, нарушается водно-солевой обмен, в результате чего азотистые продукты белкового распада проникают в кровь и постепенно отравляют организм. Соблюдение диеты №7 позволяет уменьшить нагрузку на органы мочевыделения, остановить развитие патологии, уменьшить содержание токсинов в биологических жидкостях человека и поддерживать обмен веществ в нормальном состоянии.

Узнать заболевание можно по первым признакам — начинает тянуть поясницу и при этом сопровождается появлением неприятного привкуса после любого приёма пищи, появляется жажда и сильное расстройство кишечника, а во рту навязчивый вкус горечи.

По утверждению специалистов, при заболевании почек, а также при болезни мочевыводящих путей одним из самых быстрых и эффективных способов поправить здоровье — это особое питание, которое составляется врачом для каждого пациента индивидуально.

Но если игнорировать почечную диету, это может привести человека к более тяжёлым последствиям болезни. Питание при больных почках диктует свои, довольно жёсткие правила в отношении выбора продуктов и количества выпиваемой жидкости за сутки.

Надо учитывать, что при проявлении болезни возникают отёки, повышается белок в моче, высокое давление. И вот здесь обязательно следить за белковым обменом. При почечной недостаточности потребление животного и растительного белка надо сильно снижать.

Никто не застрахован от болезни, когда начинают страдать почки. В группе особого риска чаще всего находятся женщины среднего и мужчины старшего возраста. Дети подвергаются заболеванию в возрасте до семи лет.

Некоторые рецепты

Диетический креветочный салат

  • пшено – 2 ст. л.;
  • овощной жмых – 0,7 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • половина морковки;
  • петрушка – один корень;
  • пара картофелин;
  • зелень;
  • сметана – 1 ложка.
    • Петрушку и морковь нарезаем кубиками и обжариваем на масле. Добавляем немножко воды и тушим до готовности.
    • Пассированные овощи заливаем кипятком и добавляем к ним нарезанный кубиками картофель и пшено. Всё это варим полчаса.
    • В готовый суп перед подачей добавляем сметану и рубленую зелень.
  • отваренных креветок – 0,4 кг;
  • одно яблоко;
  • отварной картофель – 3 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • растительное масло – 30 г;
  • пряности.
    • Креветки необходимо разморозить, промыть и порезать.
    • Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. То же делаем с картофелем и огурцами.
    • Всё смешиваем и заправляем пряностями и маслом.
  • Диетическое питание способствует быстрому выздоровлению, избавлению от отёков и восстановлению нормального самочувствия.

    Диета при болезни почек и печени примерное меню

    Подробнее про диеты при заболевании почек.

    Источник

    Овощной суп, ингредиенты:

    • Картофель, 3 шт;
    • Морковь, 1 шт;
    • Капуста белокочанная, 100 грамм;
    • Капуста брюссельская, 100 грамм;
    • Молоко или сливки.

    Налейте литр воды в кастрюлю, положите туда почищенные овощи и сварите почти до полной их готовности. Выловите их, порежьте. Бульон выливать не нужно, добавьте туда порезанные или протертые овощи ( при остром или хроническом заболевании лучше протертые), долейте немного молока или сливок, поварите до полной готовности овощей.

    Овощной суп с перловой крупой, ингредиенты:

    • Молоко, 1 стакан;
    • Овощной бульон, 700 мл;
    • Картофель, 3 шт;
    • Сельдерей, 100 грамм;
    • Морковь, 1 шт;
    • Перловая крупа, 100 грамм.

    Почистите морковку и картофель, закиньте в кастрюлю с водой, сварите почти до полной готовности овощей. Вытащите морковь и картофель, добавьте перловой крупы, когда она будет почти готова, порежьте сваренные овощи и сельдерей,  закиньте их к бульону и перловке.

    Вегетарианский борщ, ингредиенты:

    • Вода, 1 литр;
    • Картофель, 5 шт;
    • Морковь, 1 шт;
    • Свекла, 200 грамм;
    • Капуста, 200 грамм;
    • Помидор, 1 шт;
    • Масло сливочное, 25 грамм;
    • Зелень, 20 грамм.

    Сделайте овощной бульон, для этого помойте и очистите свеклу, морковь и картофель, добавьте их вводу, сварите почти до полной готовности. Пока варятся овощи, тонко нашинкуйте 200 грамм белокочанной капусты, обдайте помидор кипятком ( чтобы с него легко снялась кожица), почистите и порежьте его. Когда бульон будет готов, выньте картофель, свеклу и морковь.

    Диета при болезни почек и печени примерное меню

    Порежьте овощи, как для обычного борща, свеклу можете натереть на терке, если получится. Добавьте все заготовки в бульон, доведите до кипения и положите кусочек масла, убавьте огонь  до минимума и дайте супу побурлить еще 5-10 минут.

    Фруктовый суп, ингредиенты:

    • Чернослив, 50 грамм;
    • Курага, 50 грамм;
    • Финики, 50 грамм;
    • Сушеные яблоки, 50 грамм;
    • Сушеные груши, 50 грамм;
    • Рис, 50 грамм.

    Добавьте все сухофрукты в воду и поварите 15 минут. Отдельно сварите рис, с добавлением небольшого количества сливочного масла. Вытащите сухофрукты из воды и мелко порубите, смешайте с рисом и добавьте обратно к фруктовой воде. Поварите еще минут пять. Можете добавить немного меда, сливок или даже какого-нибудь варенья.

    Сладкий рисовый суп, ингредиенты:

    • Рис, 100 грамм;
    • Мед;
    • Молоко, 250 мл;
    • Вода.

    Рис хорошо промыть под проточной водой, необходимо вымыть весь крахмал, добейтесь того, чтобы зернышки стали прозрачными. Засыпать крупу воду, сварить почти до готовности. Нагреть молоко в отдельной емкости, добавить туда рис и довести рис до готового состояния.

    Когда  молочный суп поостынет, добавить мед. Если не хотите ждать, то лучше добавить сахар или варенье, потому что мед при взаимодействии с температурой выше 40 градусов теряет свои полезные свойства.

    Гуляш из вареного мяса, ингредиенты:

    • Нежирная говядина, 150 грамм;
    • Мука пшеничная, 15 грамм;
    • Морковь, 30 грамм;
    • Масло сливочное, 15 грамм;
    • Сливки.

    Мясо отварить, пока оно готовится, сделать сливочный соус.  Для этого поджарить муку на сухой сковороде, смешать со сливками. Когда мясо будет готово, вытащить его и нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить соусом и водой, добавить порезанную морковку. Готовить около часа.

    Диета при болезни почек и печени примерное меню

    Куриная запеканка, ингредиенты:

    • Куриная грудка, 1 шт. (или 2 шт. куриного филе);
    • Хлеб белый, 50-100 грамм;
    • Масло сливочное, 1 ст.л;
    • Яйцо, 1 шт;
    • Сметана, ½ стакана;
    • Молоко, 200 мл.

    Части курицы отварить, пропустить через мясорубку. Хлеб замочить в молоке, когда размякнет, добавить к мясу, перемешать. Масло растереть, желток яйца оделить от белка, а белок слегка взбить. Масло, желток и сметану добавить к мясу с хлебом, перемешать до однородности.

    Сметанный соус, ингредиенты:

    • Сметана, 100 грамм;
    • Мука, 15 грамм.

    Сметанный соус, одна из немногих разрешенных приправ, при болезнях, связанных с почками. Готовиться довольно просто и быстро. Муку подсушить в духовом шкафу или на сковороде без масла. Половину сметаны вскипятить, другую половину соединить с мукой и хорошо перемешать. Вмешать часть сметаны с мукой к той, которая кипятилась, довести до кипения еще раз.

    При болевых ощущениях в почках рекомендуется употреблять желе из шиповника. Для его приготовления необходимо сделать 2 ст. настоя из терпких ягод. Далее взять ½ стакана готового взвара, растворить в нем 2 ст. л.

    сахара, довести до кипения и вылить в оставшуюся жидкость. Отдельно заливают водичкой маленькую ложку желатина, и через полчаса добавляют его к настою. Требуется довести ингредиенты до температуры кипения, после полученную жидкость поставить охлаждаться.

    Не менее полезным является фруктовый супчик. Чтобы его приготовить, необходимо почистить и нарезать маленькими кубиками по 20 г груши, дыни, яблок и персика. Кожуру и семечки залить кипятком, отварить и настоять.

    Далее добавить сахар, процедить и в готовую жидкость выложить фруктовые кубики и ранее сваренный рис. Когда все компоненты собраны, суп проваривают на протяжении 5−7 минут, после чего разливают по тарелкам и приправляют сметаной.

    etopochki.ru

    Лечебная и правильно разработанная диета при заболевании почек — обязательное условие комплексной терапии болезни, поскольку питание направлено на устранение нарушений в процессах вещественного обмена.

    Диета при заболевании почек должна усиливать эффект назначаемых лечебных препаратов. Разрабатывается она с учетом наличия или отсутствия у пациента отеков, гипертонии, уровня содержания белка в моче и возможности почек выделять продукты обмена белков.

    Следствием любого заболевания почек являются сбои в работе организма, появляющиеся на фоне нарушений кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов, а также накапливанием в крови продуктов обмена.

    Диета при заболевании почек разрабатывается и назначается лечащим врачом, с учетом одного постоянного правила: в рационе по максимуму ограничивается потребление жиров и белков, углеводы становятся основой питания.

    Диета при болезни почек и печени примерное меню

    Ограничение белка.При проблемах с почками уровень белка, поступающего с рационом, должен быть сокращен. Белковый обмен в организме сопровождается образованием азотистых шлаков, вывести которые из организма больными почкам очень трудно.

    Постепенно они начинают накапливаться в крови. Но полностью убрать из рациона белок невозможно, ведь это важнейшая составляющая, основа для наших клеток. В этом случае рекомендуется ограниченное потребление вареных яиц, отварного или тушеного мяса и рыбы малой жирности.

    При незначительных нарушениях в работе почек ограничивать потребление белковой пищи не нужно. В этом случае рекомендуется 1-2 дня в неделю делать разгрузочными.

    Разгрузочные дни при болезнях почек.Разгрузочный день — это употребление одного вида продукта в течение 24 часов. При почечных заболеваниях различного рода рекомендуются углеводные разгрузочные дни (овсяные, фруктовые (особенно яблочные, арбузные), ягодные, соковые, овощные (особенно огуречные)), которые повышают уровень выделяемой мочи, улучшают процессы выведения продуктов белкового обмена из организма.

    Во время овощных, фруктовых или ягодных разгрузочных дней следует съедать в течение дня 1,5 кг овощей (какого-то одного), фруктов или ягод, их прием надо распределить на пять частей. Овощи можно тушить, отваривать или употреблять свежими, в виде салатов (заправка — растительное масло (немного), либо сметана с низкой жирностью).

    1. пшено – 2 ст. л.;
    2. овощной жмых – 0,7 кг;
    3. сливочное масло – 30 г;
    4. половина морковки;
    5. петрушка – один корень;
    6. пара картофелин;
    7. зелень;
    8. сметана – 1 ложка.
      • Петрушку и морковь нарезаем кубиками и обжариваем на масле. Добавляем немножко воды и тушим до готовности.
      • Пассированные овощи заливаем кипятком и добавляем к ним нарезанный кубиками картофель и пшено. Всё это варим полчаса.
      • В готовый суп перед подачей добавляем сметану и рубленую зелень.
    1. отваренных креветок – 0,4 кг;
    2. одно яблоко;
    3. отварной картофель – 3 шт.;
    4. свежий огурец – 2 шт.;
    5. растительное масло – 30 г;
    6. пряности.
      • Креветки необходимо разморозить, промыть и порезать.
      • Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. То же делаем с картофелем и огурцами.
      • Всё смешиваем и заправляем пряностями и маслом.
    • Картофель тушеный
    • Картофель запеченный
    • Капуста тушеная
    • Оладьи
    • Крокеты
    • Голубцы
    • Свекла, тушеная в сметане
    • Морковь, тушеная с рисом
    • Брюква жареная
    • Пирог со шпигом и мясом
    • Каша пшенная
    • Каша пшеничная
    • Пудинг рисовый
    • Гречанки
    • Манник
    • Лапшевик
    • Отбивная куриная
    • Куриная грудка отварная
    • Котлета куриная паровая
    • Фрикадельки
    • Перец, фаршированный мясом
    • Курица запеченная
    • Куриные бедра в сметанном соусе
  • пшено – 2 ст. л.;
  • половина морковки;
  • пара картофелин;
  • зелень;
  • одно яблоко;
  • Профилактика заболеваний

    Правильное питание поможет не только вылечить почечные заболевания, но и многие другие. Для профилактики почечных заболеваний стоит пить минеральную воду, но марку стоит менять раз пару месяцев.

    Тем, у кого уже есть проблемы с почками, желательно раз в полгода посещать нефролога и делать УЗИ. Это поможет отслеживать динамику заболевания. Болезней почек довольно много, но вот принцип питания похож при всех заболеваниях.

    Главное, уменьшить количество белка в рационе, не уменьшая общее количество калорий, если человек не склонен к полноте.

    Диета при болезнях почек

    Первое время конечно тяжело подобрать рацион питания, который сытный, вкусный и полезный. Множество блюд вкусны и без соли. Тем, у кого больные почки, придется придерживаться диеты довольно часто, особенно в период обострений.

    Рецепты диетических блюд

    Главной целью данного диетического стола является уменьшение нагрузки на почки посредством снижения количества поступающих в организм протеинов и поваренной соли

    Почечный стол рекомендован в таких случаях:

    • при нефропатии беременных;
    • пиелонефрите;
    • других почечных заболеваниях, при которых нужно минимизировать употребление поваренной соли.

    Главной целью данного диетического стола является уменьшение нагрузки на почки посредством снижения количества поступающих в организм протеинов и поваренной соли. Благодаря этому происходит активизация диуреза, организм пациента очищается от азотистых продуктов метаболизма и других недоокисленных метаболитов.

    У больных спадает отёчность тканей, нормализуется АД. Также пациенты, соблюдающие диету 7, избавляются от избытка соли в организме, что способствует улучшению общего самочувствия и нормализации кровотока.

    При составлении индивидуального меню диетологи учитывают особенности каждого пациента, наличие у него хронических патологий. Именно поэтому индивидуальный диетический стол для каждого пациента может несколько отличаться от классического меню № 7.

    Главный принцип диеты – для уменьшения нагрузки на почки суточный объём поваренной соли не должен превышать 6 г. Однако в некоторых случаях врач может корректировать эту норму (вплоть до полного отказа от соли), исходя из состояния пациента.

    Почечная диета номер 7 имеет следующий химический состав и энергетическую ценность (эти показатели могут корректироваться врачом, учитывая состояние больного):

    • Общая калорийность – 2,2-3,0 тыс. ккал.
    • Количество протеинов – 20-80 г.
    • Количество углеводов – не более 450 г.
    • Жиры – 70-90 г (из них на долю жиров растительного происхождения приходится четвёртая часть).

    Диетический стол номер семь подразумевает приготовление всей пищи без использования соли. Её можно добавлять в готовую пищу, согласно суточной норме. Чтобы в процессе приготовления рыба и мясо очищались от излишков соли и экстрактивных соединений, их предварительно отваривают.

  • Все блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются.
  • От жареной пищи нужно отказаться.
  • Пищу не обязательно тщательно измельчать.
  • Употреблять еду нужно в тёплом виде.
  • Пищу принимают дробными порциями по 5-6 раз в день.
  • При лечении хворей почек пациенту требуется соблюдать лечебное питание, у диетологов именуемое стол № 7. Данная диета позволит унять боли, улучшить самочувствие. Перед назначением диеты при заболевании почек, человеку необходимо обратить внимание на сопутствующую симптоматику, ведь каждая болезнь в отдельности имеет свои признаки.

    Большинство патологий не нуждаются в строгих ограничениях в еде, сокращается лишь потребление соли, перца и алкоголя. Лечебные блюда стола № 7 при почечных недугах одинаковы как для женщин, так и для мужчин.

    При болях в почках требуется меню, которое позволит уменьшить раздражение и снимет воспалительные процессы. Пища должна быть сбалансированной, с пропорциональным соотношением жиров, белков, витаминов, углеводов и микроэлементов.

    Соблюдение диетотерапии при заболеваниях почек требует учета калорийности пищи. В связи с этим большинство людей задаются вопросом: сколько можно потребить в день калорий, чтобы не усложнять работу почек и печени?.

    Диетологи утверждают, что для людей с патологиями этих органов суточная норма калорийности не должна превышать 3000 ккал. Нельзя пренебрегать и химическим составом потребляемых блюд. В сутки нужно съедать 70 г белков, 90 г жиров и 400 г углеводов (из которых 80 г сахаров).

    1. Энергоценность рациона – 2500-2700 ккал.
    2. Норма (суточная) белковых соединений – 60-80 гр, при этом до 60 % протеинов животного происхождения.
    3. Норма жиров – около 100 гр (четверть из них растительного происхождения).
    4. Норма углеводов – 400-450 гр, допустимо потребление до 90 гр сахарного песка в сутки.
    5. Количество свободной жидкости – 0,9 – 1,1 л (контролируется лечащим доктором).

    Питание с пониженным содержанием белка отлично помогает при заболевании почек

    Все блюда готовятся без использования поваренной соли, ее количество ограничено до 3-4 гр, при этом пациент самостоятельно распределяет суточную порцию, присаливая лишь те блюда, которые он не может употреблять пресными.

    Мясо и рыбу употребляют не более 120 гр в сутки, бульоны в процессе готовки никогда не применяются, так как в них уходит определенная часть протеинов. Количество приемов пищи 4-5, порции нормированные, температура подаваемой пищи – обычная.

    Продукты и блюда Разрешенные Противопоказанные
    Хлеб Безбелковые сорта хлеба при выпекании которых не добавляется поваренная соль (до 150 гр/сутки) Все остальные хлебо-булочные изделия
    Супы и горячие блюда Вегетарианские супы с добавлением круп и овощей, без соли, заправленные сливочным несоленым маслом, сметаной, лимонной кислотой, уксусом, пассерованным луком и зеленью (до 150 мл в сутки в связи с ограничением поступающей с пищей жидкости) Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, блюда с добавлением бобовых овощей
    Мясо Постные сорта мяса и птицы куском или в рубленом виде, приготовленные на пару, путем отваривания, запекания и легкой обжарки без масла после предварительного отваривания (до 100 гр в сутки) Жирные сорта мяса и птицы, блюда, приготовленные путем жарки и тушения (без предварительного вываривания), колбасные изделия, субпродукты, копчености и консервы
    Рыба Нежирные сорта рыбы, паровые, заливные (после отваривания), отварные, фаршированные, рубленные и кусковые блюда (до 100 гр в сутки) Жирные сорта, икра, рыбий жир, копчености, соленая и маринованная рыба, любые консервы
    Молочные продукты Вся молочная продукция как по отдельности, так и для добавляения в блюда (каши, запеканки, пудинги) – ограниченно Сыры
    Яйца До 2 шт. в сутки при снижении количества мяса и рыбы, желательно в виде омлета или сваренные всмятку, отдельно желтки добавляются при готовке Жареные и сваренные вкрутую яйца
    Злаковые Макаронные изделия, крупы (овсянка, бурый и белый рис, гречка, кукурузная и пшеничная, саго и пр.) в любом приготовлении Запрещены все виды бобовых
    Овощи Все плоды (кроме запрещенных) широко используются в приготовлении супов, гарниров и прочих блюд Бобовые, чеснок, лук, щавель, шпинат, редька, хрен, редис, квашеные плоды, все соления, маринованные плоды, консервы и любые грибы
    Фрукты Все виды ягод и фруктов
    Десерты Любые десерты из сладких и кислых плодов, фруктовое мороженое, кисели, желе, варенье, конфитюр, мармелад, повидло, зефир, конфеты (за исключением шоколадных) Какао и шоколад
    Специи, приправы к пище Томатный, молочный, сметанный, белый соус, сладкие и кислые подливы из овощей, фруктов и ягод, уксус, лимонная кислота, майоран, корица, ванилин (умеренно) Соусы на бульонах (грибные, мясные, рыбные), хрен, горчица, острый перец чили, черный перец, базилик, руккола
    Напитки Черный, зеленый, травяной, мате чаи, соки из разрешенных плодов, компоты, кисели, настой/отвар шиповника, родниковая вода Газированные напитки, минеральные воды с высоким содержанием натрия, крепкий кофе, крепкий чай, какао
    Жиры Несоленое сливочное масло, рафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, тыквенное, ореховое, виноградных косточек и пр.), топленое масло, свиное сало (ограниченно) Маргарин, кулинарный жир, говяжий и бараний жир

    Диета при хпн стол 7Г назначается в терминальной стадии недостаточности почек с применением регулярного гемодиализа. Этот рацион существенно жестче, в первую очередь за счет снижения объема свободной жидкости в меню до 0,7 л/сутки.

    • При соблюдении диеты стол 7Г следует строго придерживаться рекомендаций лечащего врача или профессионального диетолога.

    zdrav-lab.com

    • белки 70-80 г (50% животного происхождения, 50% растительные);
    • жиры 80-90 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
    • углеводы 300-350 г;
    • жидкость 0.8-1,5 л.
    • соль 3-6 г (можно немного досолить готовое блюдо);

    Масса суточного рациона: 2,3-3 кг.Суточная норма диеты №7: 2400—2700 ккал.Режим питания: 4-6 раз в день.

    Диета №7 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

    Диета при болезни почек и печени примерное меню

    Все блюда готовить без соли, соль лучше не добавлять в блюда, но, если разрешено, то добавлять минимальное количество в готовое блюдо.

    Блюда готовить на пару, отваривать, после отваривания можно запекать и слегка поджаривать. Температура пищи обычная.

    1. Все блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются.
    2. От жареной пищи нужно отказаться.
    3. Пищу не обязательно тщательно измельчать.
    4. Употреблять еду нужно в тёплом виде.
    5. Пищу принимают дробными порциями по 5-6 раз в день.

    В лечебных учреждениях при заболеваниях этих органов нормы питания обозначаются, как низкобелковая диета (стол) номер 7.

    Основной её признак мы уже определили: необходимо облегчить работу почек, сведя к минимуму поступление шлаков. Принципы такого питания соблюдать не очень сложно:

      особенности

    1. ежедневно в организм должно поступать не более 60-70 г белка;
    2. в случае острых форм болезни это могут быть только молочные продукты, при хронических разрешается до 150 г мяса или рыбы;
    3. жиры и углеводы разрешены в обычной норме: около 80 г жиров и 400 г углеводов;
    4. общее количество поступающих с пищей калорий не должно превышать 2500 кал;
    5. разрешается поступление в организм до 1 л жидкости, причём, в этот объём входит жидкость в супах и фруктах;
    6. соль в рационе должна присутствовать не более 6 г за сутки, и, для надёжности контроля, её следует подавать не в пище, а отдельно от неё.

    При одной почке после соответствующей операции почечная диета назначается такой же щадящей и еще более безбелковой, только с более строгим ограничением в употреблении жидкости, особенно в первое время.

    Отзывы и результаты

    Это лечебное питание довольно разнообразно, так как включает все крупы, овощи, все виды мяса и разрешены любые приемы приготовления блюд. Единственным минусом можно считать значительные ограничения соли, из-за чего блюда получаются безвкусными.

    Некоторые больные трудно к этому привыкают и отмечают, что даже добавление разрешенных сухих трав и лимонного сока не улучшает вкус. Нужно помнить, что это лечебная диета и такие ограничения диктуются состоянием больных (отеки, повышенное давление).

    • «… Во время беременности появились отеки и в одном анализе мочи обнаружен белок. Назначена почечная диета, хотя давление было нормальным. Врач сказал, это обязательно иначе будет угроза преждевременных родов, и даже эклампсия. Невыносимо было есть несоленую пищу, но ради здоровья своего и ребенка я выдержала это вплоть до родов. Каждую неделю сдавала анализы. Отеки сошли на пятый день, потому что много выходило мочи, стало легко ходить и дышать. Соблюдала все рекомендации и для поддержки ложилась на 10 дней в больницу»;
    • «… Когда перенесла острый гломерулонефрит назначили лечебное питание на полгода. Самое трудное для меня было есть несоленую пищу. В целом диета вполне выполнима: можно есть все каши, любые супы, любое мясо, но ограничено. Пекла себе несоленые блинчики и делала их с разными овощными начинками, творогом и вареньем. Так что все терпимо. Только через полгода увеличили количество соли, и тогда питание стало нормальным. Все это время сдавала анализы и наблюдалась у врача»;
    • «… С острым пиелонефритом лежала в стационаре. Была высокая температура, повысилось давление, и немного отекали ноги. Кололи антибиотики, а при болях первое время даже обезболивающее, потому что не могла ни сидеть, ни лежать, ни ходить. В больнице был бессолевой стол, но в течение дня мне разрешали добавлять во все блюда 5 г соли. Это еще хорошо, потому что девчонкам из палаты вообще запретили есть соль. Я не нарушала рекомендации и отказывалась от готовых продуктов с солью, которые приносили родственники. Потом около года не ела колбасы и соления. Трудности были с питанием на работе, так как приходилось брать обед с собой».
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    WomanGinekol.ru
    Adblock detector