Диета после поноса и рекомендуемые продукты

Почему стул «расстроился»

Большинство людей сталкиваются с расстройством стула после некачественной пищи. Отравления занимают лидирующую позицию. Но причинами расстройства стула могут быть и следующие состояния:

  • вирусная диарея;
  • бактерии: сальмонелла, шигелла, кишечная палочка;
  • недостаточность ферментов при панкреатите;
  • попадание большого количества желчи (хологенная диарея);
  • болезни кишечника: энтерит, болезнь Крона, колит;
  • опухоли кишечника;
  • аутоиммунные патологии;
  • отравления химикатами;
  • прием лекарственных средств (чаще после антибиотиков, цитостатиков);
  • желудочно-кишечные кровотечения.

Цивилизованное человечество стало забывать о многих особо опасных инфекциях, например, для развитых стран не характерны вспышки холеры. Отмечаются только случаи привезенной с отдыха в жарких странах. Поэтому любителям путешествовать в Африке, Индии нужно помнить, что сырая вода в этих регионах может быть источником холеры.

У детей диарея может возникать при ангине, на фоне тяжелого бронхита и пневмонии. Это проявления интоксикации и действия антибиотиков, которые вместе с патогенной флорой уничтожают бактерии, живущие в кишечнике.

Существует и такая причина расстройства пищеварения, которая в народе называется «медвежья болезнь». От нервного напряжения, стресса у больного развивается диарея. Такое состояние характерно для людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Причины поноса

Как уже было упомянуто выше, понос у взрослых и понос у детей возникает вследствие неправильного питания. Давайте рассмотрим остальные возможные причины возникновения поноса, требующие незамедлительного соблюдения диеты, включающей правильное питание:

  • наличие в организме бактерий и вирусов;
  • желчекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • аденокарциномы;
  • полипы;
  • расстройство кишечника;
  • атопический дерматит;
  • аллергия;
  • артрит;
  • чрезмерное употребление антибиотиков и слабительных средств;
  • язва желудка.

Также понос может характеризовать себя и следующими серьезными симптомами, требующими безотлагательной медицинской помощи:

  • боли в области живота;
  • резкое повышение температуры;
  • тошнота, рвота;
  • слабость и головокружение;
  • кровотечение из толстой и тонкой кишки (независимо от менструального цикла у женщин).

Все эти и многие другие причины способствуют поносу. Разумеется, без специальной лечебной диеты тут не обойтись.

Диета при поносе у детей

Дети с диареей могут быть менее энергичными, с сухими глазами или сухим липким ртом. У грудных детей подгузник остается сухим дольше, чем обычно.

Давайте ребенку много жидкости в течение первых 4-6 часов. Сначала 2 столовые ложки жидкости каждые 30-60 минут. Вы можете использовать безрецептурный напиток, такой как Pedialyte или Infalyte, который не требуется разбавлять. Можно давать другую подходящую жидкость.

Если вы кормите грудью, продолжайте и дальше кормить грудью своего ребенка. Если вы используете молочную смесь, разбавляйте её больше, чем обычно и делите на 2-3 приема после начала диареи.

Когда ребенок уже ест обычную пищу, следует начать с употребления следующих продуктов:

  • бананов;
  • куриного мяса;
  • крекеров;
  • макаронных изделий;
  • риса.

Из меню необходимо исключить:

  • яблочный сок;
  • молочные продукты;
  • жареную еду;
  • концентрированный фруктовый сок.

medlineplus.gov

Вся еда, которую употребляет ребенок при диарее, должна быть согласована с врачом. Если малыш находится на грудном вскармливании, в этот период нельзя его переводить на смеси. Это только усугубит ситуацию.

Если малыш ест смеси, то родителям следует отдать свое предпочтение питанию, обогащенному бифидобактериями. Также на время лечения ребенку нужно давать смесь, обладающую закрепляющим эффектом.

Если заболел малыш старше 1,5 лет, то вся еда должна подаваться ко столу в протертом виде. Очень полезны для ребенка слизистые супы и продукты, содержащие танин. Данное вещество в большом количестве содержится в черном чае и соке черники. Из напитков ребенку еще можно давать минеральную воду без газов.

Диарея довольно частый симптом у детей и может быть обусловлена синдромом мальабсорбции (врожденным и приобретенным), врожденными ферментопатиями. Хронические расстройства питания у детей первого года жизни (гипотрофии) также часто протекают с поносами и характеризуются прекращением нарастания веса, исчезновением подкожно-жирового слоя, нарушением обмена веществ и функции пищеварения.

Пищеварительные вещества, поступающие в организм, не перевариваются и не усваиваются полностью. Отмечается диспротеинемия, дефицит витаминов и ферментов, нарушение процессов обмена на клеточном уровне.

Диета после поноса и рекомендуемые продукты

Но сегодня мы говорим об острой диарее, возникшей на фоне полного здоровья ребенка и принципах питания. В таких случаях должны быть исключены дизентерия, сальмонеллез, вирусный гастроэнтерит и другие инфекционные заболевания, при которых показана госпитализация, особенно при рвоте и поносе у ребенка.

Если же расстройство алиментарного происхождения (переедание, прием большого количества сока, недоброкачественной пищи) или возникло на фоне приема антибиотиков, лечение проводится дома. В первый день ребенку назначают голод — дают только травяные чаи и отвары, и минеральную воду без газа.

Отвар мяты успокаивает и расслабляет ЖКТ, уменьшая спазмы. Мята эффективна для устранения кишечных газов. Ромашковый чай устраняет воспаление слизистой и кишечные колики. Суточное количество жидкости должно быть не более 1 литра, питье дают дробно, часто и маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту. При присоединении рвоты хорошо давать солевые растворы (Регидрон, Гастролит).

На вторые сутки ребенка переводят на диетическое питание, при котором прием пищи должен быть шесть и более раз в день, маленькими порциями. При жидком стуле ребенку любого возраста сначала дают рисовый отвар, а потом жидкую рисовую кашу.

Рацион ребенка 3 лет должен включать сначала слизистые протертые супы, разваренные протертые каши из гречневой или рисовой крупы. Еда должна быть обязательно теплой и свежеприготовленной, протертой, поскольку понос может усилиться.

При отсутствии поноса после пробного питания кашами в обед можно предложить обезжиренный куриный или говяжий бульон, следующий прием пищи включает суп с добавлением манной крупы, потом — овсяных хлопьев. В течение дня можно давать сухарики из пшеничного хлеба.

На следующий день в супы добавляют перемолотое мясо или растертые фрикадельки. Сливочное масло применяется для заправки. В обед и вечером этого дня можно дать паровые рыбные и мясные блюда, паровой омлет, творог в натуральном виде или творожную запеканку.

В качестве напитков во все дни используются отвары черники, шиповника, черемухи, кизила, айвы и кисели из сушеных груш и ягод. Рацион при поносе у ребенка 6 лет не отличается от вышеописанного и не имеет каких-либо особенностей.

В течение последующих двух недель запрещено сдобное тесто, выпечка, овощные и молочные супы, нельзя давать ребенку сметану, молоко, овощи в любом виде, газированные напитки, свежие фрукты. Не может быть и речи об употреблении копченостей, консервов, колбасы, жирного мяса.

Через неделю ребенка переводят на Стол №4Б. В нем разрешается употребление небольшого количества негрубых овощей (кабачки, цветная капуста, тыква, морковь, картофель), которые добавляют в супы и мелкой вермишели.

Диарея у ребенка может сигнализировать о наличии разных заболеваний. При рвоте и поносе у детей нужно немедленно обратиться к доктору.

При отравлении или переедании ребенка лечат дома:

  1. Диета при рвоте обязывает пить жидкости небольшими порциями. Подойдет ромашковый или зеленый чай для снижения воспалительных процессов и отвар из мяты для снятия раздражения в кишечнике. В сутки можно пить 1 литр, не больше. В первый день рекомендуется проводить лечебное голодание.
  2. На следующие сутки в меню вносят кашу из риса. Она поможет уменьшить понос и укрепить стул. В качестве первого блюда подают нежирные бульоны из курицы и супы с овсяными хлопьями, а на второе — гречневую кашу. Питание дробное — 6-8 порций ежедневно.
  3. Через 2 дня в меню добавляют мясо: в виде паштета, фарша или фрикаделек. В первые блюда можно добавлять мелко натертые мясные кусочки. Разрешается подавать отварную рыбу, творожную запеканку, пить отвары из трав и ягод.

Молочные продукты и все виды выпечки нельзя употреблять в течение 14 дней после нормализации стула. Также на это время стоит отказаться от:

  • овощей;
  • фруктов;
  • жирной пищи;
  • копченых и колбасных изделий;
  • газировки.

Чаще всего понос возникает у детей, так как они чаще нарушают правила личной гигиены, а стенки их кишечника еще очень нежные и легко раздражаются. Но родители зачастую не знают, что можно кушать ребенку при поносе.

Если ребенок при поносе отказывается есть, не нужно кормить его насильно, но поить нужно каждые пять-семь минут по столовой ложке жидкости. По мере улучшения состояния можно предлагать ему рисовую кашу на воде, протертую, полужидкую, слизистую.

Можно давать ребенку картофельное пюре на воде без масла с небольшим количеством соли, жидкое, с овощным бульоном. Не стоит давать сразу много питания, лучше каждый час предлагать по 1-2 ложки каши или пюре, это поможет кишечнику плавно восстановиться.

По мере нормализации состояния постепенно можно расширять рацион, но после поноса у детей нужно соблюдать щадящую диету как минимум две-три недели. если вы не уверены, что знаете, что можно есть при поносе, стоит обратиться за консультацией к врачу.

Телепередача о методах лечения и правильном питании при поносе

Диета при диарее у взрослых: меню

Как облегчить состояние:

  • выпивайте от 8 до 10 стаканов воды ежедневно;
  • пейте, по крайней мере, 1 стакан жидкости каждый раз после жидкого опорожнения;
  • ешьте часто и небольшими порциями в течение дня, вместо 3 раз;
  • употребляйте некоторые соленые продукты, такие как крекеры, суп и спортивные напитки;
  • ешьте некоторые продукты с высоким содержанием калия, такие как бананы, картофель без кожицы и пейте фруктовые соки.

Диета и меню при диарее у взрослых состоит из следующих принципов:

  1. Вы можете кушать печеную или жареную говядину, свинину, курицу, рыбу или индейку. Приготовленные яйца тоже можно использовать в пищу. Используйте только обезжиренное молоко, сыр или йогурт.
  2. Если у вас очень тяжелая диарея, вам может потребоваться прекратить есть или пить молочные продукты в течение нескольких дней.
  3. Ешьте хлебобулочные изделие из рафинированной белой муки, макароны, белый рис и крупы, такие как манная, пшеничная, ячменная, овсяная и кукурузная. Вы также можете употреблять блины и вафли, приготовленные из белой пшеничной или кукурузной муки. Но не добавляйте слишком много меда или сахара.
  4. Вы должны есть овощи, в том числе морковь, зеленую фасоль, грибы, свеклу, спаржу, кабачки и тыкву. Лучше всего употреблять овощи после кулинарной обработки. Картофель лучше использовать в запеченном виде.

Продукты и напитки, от которых лучше отказаться и исключить из питания при диарее у взрослого:

  1. Вы должны избегать употребления жареных и жирных продуктов.
  2. Избегайте фруктов и овощей, они могут вызвать газообразование. Пример: брокколи и перец, фасоль и горох, ягоды и чернослив, нут, зеленые листовые овощи и кукуруза.
  3. Избегайте употребления кофеина, алкоголя и газированных напитков.
  4. Ограничьте или исключите молоко и другие молочные продукты, если они ухудшают проявления расстройства кишечника или вызывают метеоризм и вздутие живота.

medlineplus.gov

В случае тяжелого поноса у взрослых и детей и при выраженных диспепсических симптомах назначают 1–2 «голодных» дня. Разрешается употребление 1,5-2 л жидкости — это может быть крепкий слегка подслащенный чай, отвары шиповника и лечебных трав.

При хронических заболеваниях, протекающих с поносом, по мере уменьшения выраженности процесса (диареи, болевого и диспепсического синдромов), пациента переводят на полноценную Диету №4Б, которая при хронических заболеваниях кишечника назначается от 2 месяцев до нескольких лет — критерием является полная нормализация стула. Это лечебное питание содержит больше белков (100-110 г), жиров и углеводов.

Значительно расширен перечень разрешенных продуктов: можно есть вермишель, лапшу, из овощей включать морковь, картофель, цветную капусту, кабачки, разрешены сливки, сметана и кефир, а также сладкие ягоды и фрукты.

После прекращения поноса (в фазе ремиссии хронического заболевания) больным назначают Стол №4В, в котором блюда употребляются в не протертом виде, и уже включаются растительные жиры и увеличено количество сливочного масла и количество углеводов.

В перечень продуктов входят несдобные булочки, пироги, колбаса молочная, ветчина, разрешаются капуста, зеленый горошек, свекла, апельсины, виноград, мандарины, клубника, арбуз, малина. Данная диета позволяет восстановить функции пищеварения. Таким образом пищеварительный тракт подготавливают и переводу на основную Диету№15.

С учетом преобладания диспепсии (бродильной или гнилостной) при хронической диарее вносится коррекция в основную диету. При бродильной диспепсии отмечается повышенное образование газов в кишечнике (вздутие, урчание, не контролированное, постоянное отхождение зловонных газов).

Бродильная диспепсия обусловлена преобладанием пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами, которые подавляют нормальную флору и способствуют росту аэробных микроорганизмов. Отмечается сбраживание сахаров, образование воды, газов и уксусной кислоты.

Для уменьшения брожения:

  • Снижают количество углеводов (200-250 г, а иногда и до 150 г) — это белые каши, сладкие фрукты картофельное пюре, кисели на крахмале, сухофрукты, сладости (варенье, конфеты, печенье, мед), сдоба.
  • Ограничивают поступление пищевых волокон из хлебобулочных изделий с отрубями, цельного зерна, орехов, бобовых, капусты, сухофруктов, сырых овощей и фруктов. Это ограничение значительно уменьшает скорость продвижения кишечного содержимого.
  • Резко ограничивают (исключают) продукты, вызывающие газообразование (бананы, виноград, сладкие яблоки, бобовые, все сорта капусты, молоко, огурцы, овес, турнепс, напитки с газом).
  • Исключают продукты с большим содержанием эфирных масел (редька, репа, редис, щавель, лук, чеснок, шпинат, грибы).
  • Увеличивают потребление белков (120-130 г) за сет употребления отварного мяса, рыбы, белковых омлетов, гречневой и овсяной каш.
  • Вводят отвары лекарственных трав, которые подавляют брожение в кишечнике (мята, ромашка, барбарис, кизил, брусника, шиповник, лист земляники, календула, шалфей). Отвары начинают пить с 50 мл в день, а при хорошей переносимости — до 200 мл в день за 3–4 приема.
  • Можно использовать специи при приготовлении блюд (лавровый лист, гвоздика, перцы).
  • Гнилостная диспепсия протекает с интоксикацией (слабость, головная боль), спазмами и болями в прямой кишке. Метеоризм не столь выражен, отхождение газов значительно меньше, но они более зловонные. Стул жидкий или кашицеобразный, с гнилостным запахом, коричневого цвета.
  • Гнилостная диспепсия вызывается длительным употреблением белковых продуктов, что обуславливает рост в кишечнике анаэробов и микробов, вызывающих гнилостные процессы. В кишечнике образуются сероводород, метан, метилмеркаптан, индол, которые раздражают слизистую и вызывают учащенный стул.

Для уменьшения гнилостных процессов:

  • Рекомендуют голод на 1-2 дня. Можно пить чай и отвар шиповника.
  • Простые углеводы включают через 2 дня, назначают (исключены сладости, сладкие сухарики) с 5-го дня лечения — рисовую кашу на разведенном молоке.
  • Обязательны кисломолочные продукты и овощные блюда. Йогурты, ряженку, ацидофилин и кефир пьют по 100–150 мл до 4 раз в день.
  • Ограничивают белки (30–50 г), поэтому уменьшают потребление мяса, рыбы, творога, сыра, орехов, бобовых, яиц, гречневой, манной и овсяной круп.
  • Количество жиров также уменьшают (25-30 г), а углеводов увеличивают (400-450 г).
  • Увеличивают поступление с пищей пищевых волокон— сначала вводятся вареные, а затем сырые овощи. Периодически назначаются вегетарианские дни.
  • Подавляют рост анаэробной флоры абрикос, смородина, рябина, тмин, клюква, а также настои мелиссы, граната, полыни, калгана, коры дуба, шишек ольхи, тимьяна, листьев дуба, шалфея, одуванчика, подорожника, поэтому их обязательно вводят в рацион больного.

Если понос появился при отравлении некачественной пищей, диета у взрослого идет в комплексе с медикаментозным лечением. Нужно есть продукты, которые оказывают на стул укрепляющее воздействие и отказаться от природных слабительных:

  1. Сухари и запеченный хлеб укрепляют стул.
  2. Каши благоприятно влияют на кишечник, оседая на его внутренней поверхности. Они не позволяют твердым кусочкам пищи раздражать слизистую оболочку и способствуют восстановлению кишечной микрофлоры.
  3. Допустимо принимать сваренные или мелко натертые овощи в небольших количествах.
  4. Яйца вкрутую, рис и кисели также укрепляют стул во время диареи у взрослых.

По мере выздоровления в рацион постепенно вводят вареное мясо и рыбу. Через неделю дозволяется есть макаронные изделия: лапшу, рожки, спагетти, вермишель.

Диета при диарее у взрослого подразумевает остановку брожения и гниения в кишечнике. Чтобы пища не бродила, нужно:

  • уменьшить суточное потребление углеводов до 150-230 г.;
  • ограничить потребление цельнозернового и отрубного хлеба, которые замедляют пищеварение и продвижение пищевых отходов в кишке;
  • исключить продукты, провоцирующие образование газов (овес, бобы, фасоль, капусту);
  • не есть продукты, в состав которых входят эфирные масла (грибы, лук и чеснок, репу и редьку, редис и щавель);
  • увеличить суточное потребление белков до 125 г. через поедание каш, сваренного мяса и рыбы;
  • пить отвары из брусники или ромашки (начать с 40 мл по 4 раза в день и постепенно увеличивать разовую дозу до 250 мл).

Чтобы остановить гниение в кишке, следует:

  • провести однодневную голодовку, во время которой пить отвары из лекарственных трав и зеленый чай;
  • ежедневно употреблять кефир или йогурт с бифидобактериями;
  • снизить потребление белков до 40 г. в день: есть меньше рыбы, мяса, гречки, овсянки, сыра и творога;
  • снизить потребление жиров до 30 г. в сутки;
  • увеличить углеводы до 400г. в сутки;
  • из фруктов и ягод выбрать те, что уничтожают болезнетворные бактерии, например, смородину, клюкву, абрикосы.

По мере нормализации стула можно начинать есть овощи.

При поносе, если вы уверены, что это не кишечная инфекция и не отравление, можно применять народные рецепты для пополнения запасов жидкости и восстановления работы кишечника. Прежде всего, применяют особый раствор для питья, состоящий из 0.

Рекомендован отвар черемухи – столовую ложку ягод или сушеной травы заварить стаканом кипятка, прокипятить пять минут, дать настояться и выпить за два раза.

Питаться при диарее необходимо часто, примерно каждые три часа. Блюда следует подбирать лёгкие, питаться надо маленькими порциями. При этом особое внимание требуется уделять продуктам, которые способны вызывать процесс брожения в организме.

При возникновении поноса обязательно употребление в пищу таких продуктов:

  • отваренные вкрутую яйца;
  • для качественного скрепляющего действия необходимо употребление отвара из риса;
  • рыба пониженной жирности;
  • бульоны из мяса;
  • каши, приготовленные на основе риса и овса;
  • пюре из овощей, морковные супы, а также супы, приготовленные из брокколи, цукини, свеклы и спаржи;
  • сухари из белого хлеба;
  • запеченное мясо малой жирности;
  • кисели, приготовленные из черники, груши или айвы;
  • отвар на основе сухофруктов, дополнительно разведённый водой;
  • чай пониженной крепости, содержащий дубильные вещества.

Эффективное лечение диареи

Большинство случаев диареи проходит в течение нескольких дней без лечения. Если изменения образа жизни и домашние средства от диареи оказались неэффективными, врач может рекомендовать лекарства или другие методы лечения.

Антибиотики могут помочь лечить расстройство кишечника, вызванное бактериями или паразитами. Если вирус вызывает нарушение стула, антибиотики не помогут.

Лечение восполнением жидкостей. Врач посоветует вам восполнить жидкости и электролиты. Для большинства взрослых это означает питьевую воду, сок или бульон. Если само употребление жидкости вызывает расстройство желудка или нарушения стула, доктор может рекомендовать восполнение жидкости через вену в руке (внутривенно).

Вода — хороший способ заменить жидкости, но она не содержит солей и электролитов, которые необходимы, для поддержания электрических потенциалов, которые обеспечивают постоянное сердцебиение и работу всех систем организма.

Вы можете помочь поддержанию уровня электролитов, употребляя фруктовые соки для компенсации потерь калия, а также употребляя супы и бульоны для компенсации уменьшения количества натрия. Некоторые фруктовые соки, такие как яблочный сок, могут ухудшить диарею.

Детям лучше всего подходят растворы для пероральной регидратации, например Pedialyte, для предотвращения обезвоживания или замены потерянных жидкостей.

Если врач определяет, что антибиотик вызвал расстройство в работе пищеварительной системы, то он может снизить дозу препарата или перейти на другое лекарство.

Лечение основного заболевания. Если ваша диарея вызвана более серьезным заболеванием, таким как воспалительное заболевание кишечника, тогда терапия будет направлена на лечение основной патологии. Вы можете обратиться к нужному специалисту, например, к гастроэнтерологу, который может помочь разработать индивидуальный план лечения.

www.mayoclinic.org

При поносе все вредные вещества удаляются из организма с первым жидким испражнением, все остальные испражнения вымывают из кишечника полезную микрофлору. При поносе опасным для организма является обезвоживание.

Во избежание этого в диету и в лечение включается увеличение потребляемой жидкости. Из лекарственных средств — Регидрон, Гидровит. Из немедикаментозной терапии — минеральная негазированная вода с содержанием хлорида натрия и калия, морсы, крепкий чай.

Заменить Регидрон можно специальным раствором, приготовленным в домашних условиях (в 1 литре воды развести 0,5 чайной ложки соды, 1 чайную ложку соли, 0,25 чайной ложки хлористого кальция, 4 столовые ложки сахара), принимать по 2-3 столовые ложки через каждые 10-15 минут в течение дня.

Лечение острой диареи происходит комплексно. В него входит как дезинтоксикационная терапия, так и специальная диета. Причем несоблюдение диеты, приведет к полной безрезультатаности лечения противодиарейными препаратами.

В первые сутки поноса необходимо выдержать так называемую «чайно-водную паузу». Это прекращение приема какой-либо пищи, внутрь можно принимать только минеральную воду, крепкий чай, препараты Регидрон или Гидровит и адсорбенты (Атоксил, Энтеросгель и др.). Эта «пауза» должна длится 8-10 часов, после чего проявления простой диареи должны уменьшиться.

Если улучшение не наступает, то через час после приема адсорбентов принимают специальные препараты для лечения и прекращения поноса: Лоперамид и его производные.

В это же время в питание при поносе у взрослых понемногу вводятся разрешенные продукты. Начинают с отварного риса и сухариков. Продукты должны быть без сахара для исключения брожения в кишечнике и желательно без соли.

Диета после поноса и рекомендуемые продукты

Очень полезен именно отвар, получаемый из риса. Постепенно диета при поносе у взрослых постепенно расширяется, вводят печеные яблоки, бублики, бананы, картофельный суп без пережарки, тефтели и котлеты из нежирного мяса, приготовленные на пару, отварную телятину, филе курицы, омлет, различные слизистые каши, кисели и компоты их сухофруктов без сахара. Такой диеты при диарее у взрослых придерживаются до нормализации состояния.

В течение некоторого времени после диареи следует отказаться от таких продуктов, как кофе, алкоголь, газированные напитки, слабоалкогольные напитки, квас, жирная, жареная или запеченная пища, натуральные и консервированные фруктовые и овощные соки, свекла, капуста, огурцы, бобовые, виноград, сливы, абрикосы, цитрусовые, молоко и молокопродукты (кроме 1% кефира), все виды десертов и сдобной кондитерской выпечки, черный хлеб, пряности, майонез и другие соусы.

http://www.youtube.com/watch?v=UR0UIwQtxgE

Одновременно с началом расширения диеты начинают принимать различные пробиотики для заселения полезной микрофлорой кишечника (Линекс, Лактофильтрум, Энтерожермина). Если состояние ухудшается: появляется резкая слабость, повышается температура тела организма, появляется кровь в испражнениях, то следует подозревать тяжелую бактериальную инфекцию, необходимо срочно обратиться к врачу для корректной оценки состояния больного, назначения дополнительного обследования и соответствующей характеру возбудителя антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.

Понос – следствие расстройства работы кишечника, такие патологии регулирует диетический стол № 4. Диета при диарее решает такие терапевтические задачи:

  • регулирует питание пациентов в условиях расстройства пищеварения;
  • сокращает воспалительные процессы на раздраженной слизистой кишечника;
  • останавливает брожение, газообразование, гниение в пищеварительном тракте.

Особенности питания при поносе – сокращение калорийности до 2 000 ккал/сут., причем, предельно уменьшается количество жиров (до 70 г) и углеводов (до 250 г), количество белков остается в пределах нормы.

Суточное употребление соли составляет 6-10 г, а жидкости – не меньше 1,5-2 литров в сутки. Способы обработки пищи – щадящие для желудочно-кишечного тракта, все продукты при диарее готовят на пару, отваривают, протирают.

Рекомендуется употребление блюд, приготовленных на воде. Любое раздражение кишечника должно быть исключено, поэтому пища должна быть теплой (30-35 °С), без всяких приправ. Режим частого и дробного питания должен строго соблюдаться, чтобы не перегружать травмированные отделы желудочно-кишечного тракта.

Принципы диетотерапии

Диета при диарее у взрослых и детей основана на следующих принципах:

  • нельзя включать в меню химические и механические раздражители кишечника – к таким продуктам относят холодную и горячую пищу, твердые продукты, специи, приправы, алкоголь;
  • при поносе нужно питаться каждые 3 часа – такая диета снижает одномоментные нагрузки на органы ЖКТ;
  • из меню исключают всех продукты, способные спровоцировать брожение;
  • диета при диарее у взрослого не должна основываться на снижении количества потребляемого белка. При этом ограничивается количество съедаемых жиров и углеводов;
  • меню при поносе составляется так, чтобы пациент не испытывал голод;
  • так как понос провоцирует обезвоживание, поэтому питание включает в себя употребление до 2-х стаканов воды;
  • из меню исключают продукты, оказывающие желчегонный эффект.

Если соблюдать вышеописанные принципы диетотерапии при жидком стуле, быстро восстановится функциональность ЖКТ.

Что есть при расстройстве после антибиотиков

Антибиотики обычно назначают для борьбы с бактериальными инфекциями, но после приема лекарства у вас может возникнуть диарея, как побочный эффект антибиотиков. Препараты работают, убивая или уменьшая рост определенных бактерий, которые заставляют людей болеть.

Однако они также могут убивать хорошие или полезные бактерии в кишечной системе, это может нарушить хрупкий баланс в вашем кишечнике. Нарушается нормальная кишечная флора и это может привести к диарее.

Любой антибиотик может вызвать у вас диарею, но антибиотики широкого спектра действия сделают это с большей вероятностью, например: клиндамицин, некоторые типы пенициллина и цефалоспорины.

Если вы принимаете антибиотик, подумайте об изменении своей диеты всего на несколько дней. Исключите продукты, которые обычно вызывают диарею, такие как молочные продукты, жирные продукты, пряные продукты и продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как хлеб из цельного зерна, крупы и бобы.

Вы также должны пить воду мелкими глотками и не употреблять кофеин и алкоголь. Если симптомы расстройства стула, связанные с антибиотиками, серьезны, врач может рекомендовать постельный режим и внутривенные жидкости, чтобы восполнить потерю электролитов — натрия, калия и хлоридов.

Диета после поноса и рекомендуемые продукты

Пробиотики — это дружественные бактерии или дрожжи, которые хорошо помогают вашей пищеварительной системе. Растущий объем исследований показывает, что пробиотики могут помочь защитить от диареи, связанной с антибиотиками.

Пробиотик Lactobacillus acidophilus , обнаруженный в некоторых марках йогурта, помогает уменьшить диарею, связанную с антибиотиками у взрослых. Пробиотики также встречаются в мисо и других ферментированных продуктах.

Коррекция диеты может помочь вам избежать или облегчить симптомы диареи, пока вы не окончите курс приема антибиотиков. Пейте воду, чтобы восполнять траты жидкости.

www.everydayhealth.com

6Народная медицина

При диарее диета подразумевает прием средств народной медицины, которые могут помочь улучшить состояние больного и избавить его от неприятных симптомов за короткое время.

  1. Если причиной появления жидкого стула стали бактерии, то врачи советуют каждые 2 часа выпивать по половине небольшой ложечки сока чеснока. Положительные результаты начинают появляться уже в первый день лечения.
  1. Не меньшей популярностью пользуется сок алоэ. Его необходимо принимать внутрь 3 раза в сутки по 2 ч. л. до еды.
  1. У взрослых и пожилых людей лечить понос можно с помощью сока из травы пастушьей сумки. 40 капель сока следует развести 50 г водки, разделить полученную жидкость на 2 равные части и пить в течение дня.
  1. 15 г черемухи следует залить 200 мл воды, кипятить на медленном огне 5 минут, снять с огня и настаивать 30 минут. Образовавшуюся консистенцию следует разделить на 2 части и выпить.

К диарее стоит относиться серьезно. При первых же ее признаках следует сразу обратиться за помощью к врачу, чтобы выяснить причину данного неприятного явления. Прием домашних средств от поноса также должен быть согласован со специалистом.

Осложнения расстройства

При длительной диарее может возникнуть обезвоживание и потеря значительного количества электролитов. Чтобы восполнить солевое равновесие, в пищу добавляют соль. Нужно пить минералку, Регидрон.

Хронический понос может привести к гиповитаминозу. Для профилактики такого состояния показана витаминотерапия.

При длительной и рецидивирующей диарее допускается значительная потеря веса. Чтобы его восполнить, диета основывается на потреблении питательных смесей.

Чтобы предупредить развитие подобных осложнений, необходимо придерживаться следующих советов врачей:

  • обработка рук перед приемом пищи антибактериальными салфетками либо их мытьё;
  • каждый продукт разделывается на отдельной доске;
  • чистота используемой посуды;
  • потребление только годных продуктов;
  • лучше кушать дома;
  • мытье овощей и зелени.

Вышеописанные правила необходимо соблюдать с детства. Это поможет в дальнейшем исключить диарею.

Профилактика диареи

Профилактика возникновения острой диареи включает в себя прежде всего соблюдение санитарно- гигиенического режима. Обязательно мытье рук с мылом перед едой, после посещения общественных мест, туалета, а также после контакта с животными и в течение дня по мере загрязнения.

В заключении стоит отметить, что для приготовления пищи должны использоваться только качественные свежие продукты. Необходимо перед употреблением мыть и обдавать кипятком овощи, фрукты, сухофрукты. Не использовать для принятия пищи заведения с сомнительным санитарно-гигиеническим состоянием.

Диета после поноса и рекомендуемые продукты

Не покупать продукты и готовые блюда на стихийных рынках, хранящиеся в ненадлежащих условиях. Внимательно изучать состав продукта на упаковке и проверять срок годности. Соблюдение элементарных санитарных норм и внимательное отношение к своему здоровью снизит риск возникновения диареи во много раз.

Диета при поносе в основе своей должна содержать хорошо проваренные крупяные каши. Для пожилых людей их можно дополнительно перетереть в блендере или пропустить через сито. На обед предпочтение стоит отдать жидким супам на овощном, нежирном мясном бульоне с добавлением небольшого количества картофеля и крупы. Один раз в сутки, на завтрак или ужин, можно съесть одно яйцо, омлет.

Диета при диарее должна включать белковые продукты, из которых более половины составляют мясные ингредиенты. Мясо лучше готовить на пару, тушить. В супах и бульонах его нужно хорошо проваривать и перетирать. Это облегчит процесс пищеварения.

В состав меню нужно добавлять продукты, содержащие большое количество пектина и калия. К ним относятся бананы, запеченные в духовке яблоки, сушеные ягоды черники, чай с малиновыми листьями. При 5-разовом питании рацион можно составлять из следующих блюд:

  1. Ранний завтрак – паровой омлет, вареное яйцо, жидкая овсяная или манная каша на воде, творожная запеканка, пшеничные сухари, рисовый отвар, кисель.
  2. Поздний завтрак – печеное яблоко, творог с небольшим количеством сметаны, ягодный кисель, чай с сухариками, несдобным печеньем.
  3. Обед – жидкий суп (суп-пюре), куриный бульон с сухарями, хорошо разведенное отваром картофельное пюре, макароны, рисовая, пшеничная, гречневая каши с паровыми котлетами или тушеными мясными тефтелями, рыбными фрикадельками, отварной рыбой.
  4. Полдник – жидкое овощное пюре, отварная цветная капуста, бульон (мясной, овощной) с сухариками, печеные яблоки, зеленые груши, натуральный йогурт, отвар из ягод черники или черемухи.
  5. Ужин – овощное пюре, каша, ягодный или фруктовый мусс, грушевый кисель, чай из листьев малины.

Для взрослых людей с хронической диареей выше приведенное меню рекомендуется использовать постоянно.

Диета после поноса точно такая же, как и в период острого состояния. Для исключения возможности рецидива из питания взрослого человека в течение нескольких недель надо убрать продукты, оказывающие послабляющее и раздражающее воздействие на работу пищеварительного тракта в целом и кишечника в частности.

диета после диареи

Из меню исключают острые, жирные, жареные блюда, все виды копченостей, колбасных изделий и консервов. Запрещено питание бобовыми, редисом/редькой, свежей/квашеной капустой, соусами, черным хлебом, газированными напитками, квасом. Употреблять алкоголь при поносе недопустимо!

Лечение диареи определяется выяснением причины нарушения и факторов, вызвавших расстройство кишечника. Самостоятельно решить эту проблему невозможно, для этого требуются лабораторные исследования, осмотр терапевта, гастроэнтеролога.

Питаться дробно, но часто – не перегружается желудок и кишечник. Употреблять большое количество свежих овощей, фруктов и зелени – овощи содержат клетчатку, которая необходима для поддержания пищеварения.

Блюда из мяса готовить только на пару или в собственном соку без добавления растительных и животных жиров. Употреблять рыбу и морепродукты в любом виде, кроме соленого и копченого. Все сырые продукты животного происхождения (молоко, мясо, яйца) перед употреблением следует поддавать термической обработке.

Важно обратить внимание на питье. Употреблять только кипяченую или бутлированную столовую воду, игнорируя воду из колодцев и родников. Выпивая минимум 1,5 л чистой воды в день, можно снизить риски интоксикации и диареи в 10 раз.

Таким образом, реабилитация после диареи требует ответственного подхода с соблюдением строгой диеты, исключающей сложные блюда с повышенным содержанием жиров, красителей и усилителей вкуса.

На видео рассказывается о питании после отравления

Соблюдение диеты позволит нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также поможет кишечнику прийти в форму.

Одна из главных задач диеты – восстановление микрофлоры кишечника (фото: vekzhivu.com)

Обратите внимание!

запах изо рта боли в животе изжога понос запор тошнота, рвота отрыжка повышенное газообразование (метеоризм)

Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся

гастрите или язве желудка.

Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к

ЛЕТАЛЬНОМУ

исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас.

Диета при диарее у взрослых: продукты

  • после каждого приступа диареи, диета рекомендует выпивать стакан чистой негазированной жидкости;
  • при расстройстве кишечника эффективны в питании фруктовые и овощные пюре;
  • если большинство диет категорически запрещает в своем рационе питания соль, то диета при диарее настоятельно рекомендует употреблять ее часто, добавляя в супы и каши;
  • при поносе, старайтесь избегать переутомления, снабжая себя вареными яйцами и едва прожаренными обезжиренными мясными блюдами;
  • овощи и фрукты не рекомендуется кушать в сыром виде, так как это может усугубить недуг, именуемый диареей, в разы;
  • при диете, избегайте слишком холодной или слишком горячей пищи;
  • при поносе, избегайте тяжелой жирной пищи;
  • также при соблюдении диеты, откажитесь от продуктов, провоцирующих газообразование в кишечнике (газированные напитки, жевательная резинка, бобовые);
  • ограничьте себя и в молочных продуктах, поскольку они тяжело перевариваются в кишечнике;
  • орехи, цельнозерновой хлеб и отруби также раздражают ЖКТ;
  • диета при поносе настоятельно рекомендует вам отказаться от в редных привычек, в виде алкоголя и табака.

Подробнее о разрешенных и запрещенных продуктах питания диеты при наличии вышеуказанного расстройства, поговорим далее.

medlineplus.gov

При поносе нельзя употреблять специи – они раздражают слизистую кишечника (фото: Fashion Gallery)

medlineplus.gov

Лечение хронической диареи зависит от причины ее возникновения. Диету подбирают соответственно основному заболеванию, сопровождающемуся поносом. Такая щадящая диета позволяет довольно мягко излечиться от поноса с наименьшими последствиями для слизистой кишечника.

Диета при хронической диарее назначается на очень длительное время, поэтому для этого существует специальная диета — стол №4. Для того, чтобы длительное ограничение в получении разнообразных продуктов питания не привело к развитию анемии, гиповитаминозу и другим неприятным последствиям, в диете № 4 подобраны продукты, сохраняющие баланс микро- и макроэлементов.

Общая характеристика диеты при хронической диарее — уменьшение числа жиров и углеводов при достаточном количестве белка. Полностью исключаются из рациона продукты, вызывающие повышенную перистальтику, брожение и стимуляцию кишечника.

Фрукты, обладающие закрепляющим свойством — черника, груша, айва, кизил. Принимать в пищу эти ягоды можно только в виде компотов или киселей. Свежие — противопоказаны.

В среднем лечение диареи продолжается до 5 дней (фото: www.kremlinrus.ru)

Жиры в рационе должны присутствовать в очень ограниченном количестве, немного сливочного масла добавляют в готовые блюда.

Адсорбентами являются вчерашний хлеб из пшеничной муки и простые сухарики, морковь в виде пюре.

Компоты из черники, изюма и сухофруктов служат источником микроэлементов таких ,как калий и магний.

Богатые пектином продукты — яблочное пюре, йогурт, бананы. Пектин — это волокна, склеивающие токсины и позволяющие справиться с проблемами кишечника.

Примерное меню при хронической диарее:

  1. Первый завтрак. Полувязкая каша из риса на воде, черный чай.
  2. Второй завтрак. Сухарики из пшеничной муки, компот из сухофруктов.
  3. Обед. Суп овощной на третьем бульоне. Пропаренные котлеты из говядины. Кисель из айвы.
  4. Полдник. Бублики, отвар ягод шиповника.
  5. Ужин. Омлет на пару, кисель из черники.
  6. Второй ужин. Творог или 1% кефир.

Лечебный стол включает обычные и доступные продукты. Он мало затратный, как как в рационе преобладают крупяные блюда и исключены все овощи, фрукты, сладости и выпечка. На неделю человеку понадобится по 0,5 кг говядины, рыбы и куриного мяса, до 1 кг творога. Итоговая стоимость недельного меню может составлять 1200-1300 рублей.

Органы пищеварительной системы у пожилых людей со временем перестают работать как надо. Это почти всегда приводит к появлению поноса при отравлении.

Среди основных причин появления диареи у людей в возрасте выделяют:

  • колит;
  • сахарный диабет;
  • опухоли;
  • кишечные инфекции.

Постепенно список разрешенных продуктов можно расширять, но с умом (фото: www.colors.life)

У пожилых понос часто протекает с осложнениями. Самое опасное из них — обезвоживание. Необходимо обязательно пить в сутки не менее 1,3 л. воды. При остром поносе количество потребляемой жидкости увеличивают до 1,3-1,8 л. ежедневно.

Помимо воды можно пить травяные отвары и компоты.

Главные компоненты диеты при поносе у пожилых людей таковы:

  • первые блюда на основе нежирных бульонов;
  • каши;
  • курятина;
  • запеканки из круп.

Овощи лучше употреблять в виде пюре или в тушеной форме. Будучи свежими, они болезнетворно влияют на кишечник и ведут к вздутию живота.

Диета при диарее у пожилых людей не допускает употребления фруктов в сыром виде. Их либо тушат, либо заменяют на несдобное печенье.

Увеличивают дозу сливочного масла, аккуратно повышают суточное потребление углеводов. Диета после поноса позволяет постепенно добавлять в меню жирную пищу.

Разрешается время от времени добавлять в меню несдобные мучные изделия. Больные начинают есть цитрусовые, ягоды и виноград.

Диета после диареи запрещает острые приправы, в частности перец. С грубой крупой также желательно повременить.

Главным элементом вторых блюд по-прежнему остается куриное мясо или вареная обезжиренная говядина.

На 10-е сутки после прекращения поноса в рацион можно добавить черный хлеб. На 14-е — белый. До этого момента рекомендуется есть сухарики или запеченные корки.

Диета после поноса обязательно включает восстановление кишечной микрофлоры. В этом помогут йогурты и кефир.

Небольшое однократное расстройство стула не всегда требует обращения к врачу. Но затяжная диарея, которая не прекращается несколько дней, может быть симптомом тяжелого заболевания. Она может сопровождаться температурой, нарушением общего самочувствия, тошнотой и рвотой. В таких случаях осмотр врача и диагностика необходимы.

Лечение диареи подразумевает использование лекарственных препаратов, которые борются с причиной патологии. Но для большей эффективности нужно изменить питание при диарее у детей и взрослых.

Рацион питания при диарее и при метеоризме укладывается в рамки лечебной диеты № 4 по Певзнеру. Цель такого питания:

  • максимально уменьшить нагрузку на кишечник;
  • устранить физическое и химическое раздражение;
  • предотвратить процессы брожения и вздутия живота.

Диета после поноса у взрослых

Диета № 4 предназначена для питания при острых и хронических болезнях кишечника, протекающих с поносом, инфекционной диарее.

После диареи, особенно если ее причиной стала сильная интоксикация, важно наладить питание. Нельзя сразу, как только стало лучше, есть все, что захочется. Обессиленный заболеванием организм не способен полноценно переварить и усвоить пищу, что вызовет вторичное раздражение в кишечнике и усилит диарею.

Температура блюд – еда не должна быть слишком горячей или холодной, что одинаково вредно для желудочно-кишечного тракта. Ее температура не должна превышать 38°С. Отсутствие специй, кроме соли – важно, чтобы пища не содержала пряностей и острых специй, которые способны раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника.

Консистенция – все блюда диеты должны быть измельчены и перетерты до консистенции пюре. Это облегчит переваривание в желудке, а также снизит нагрузку на поджелудочную железу. Объем порции – пища должна употребляться небольшими порциями, но часто.

Главная цель диеты заключается в насыщении организма питательными веществами, которые легко перевариваются и усваиваются в органах ЖКТ, не оказывая дополнительной нагрузки.

Диета после поноса у ребенка

Соблюдение диеты в первую неделю после появления диареи не только способствует скорейшему выздоровлению, но и нормализации микрофлоры кишечника, что важно для поддержания его нормальной жизнедеятельности.

Стабильная диарея – исключается любая пища, остается только питье. При диарее кишечник не способен полноценно функционировать, поэтому любая пища, попавшая в него из желудка, не будет должным образом переварена и усвоена, а лишь усугубит диарею.

Продолжительность голодания составляет 1-2 дня, пока диарея не станет менее выраженной. Процесс восстановления – на 2-3 день вводятся первые продукты в виде протертых супов и жидких каш, сваренных на воде без лишних жиров и усилителей вкуса.

Завтрак: каша овсяная на воде, крепкий чай с сухариками. Обед: рисовый суп, протертый до состояния пюре. Ужин: паровая котлета.

Завтрак: гречневая каша с паровым омлетом. Второй завтрак: яблоко, запеченное в духовке с творогом и изюмом. Обед: манный суп с куриными фрикадельками. Полдник: молоко с галетным печеньем. Ужин: паровые котлеты с тушеными овощами.

Завтрак: овсяная каша на молоке с медом. Второй завтрак: фруктовый салат. Обед: суп с гречкой и куриными крыльями. Полдник: творог с сухофруктами. Ужин: куриное филе, приготовленное на пару.

Завтрак: рисовая каша на воде с небольшим количеством сливочного масла. Второй завтрак: молочный пудинг. Обед: манный суп на мясном бульоне из кролика. Полдник: клюквенный кисель с сухарями. Ужин: кролик в собственном соку.

Отзывы: «Важны не только лекарства, но и диета»

Данное диетическое питание используется при расстройстве функции кишечника, в том числе и детей. Судя по отзывам пациентов, лечебное питание благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ: уменьшаются боли, вздутие, частота стула. Достаточно нескольких дней для восстановления нормальной функции кишечника.

  • «… Всем известен отвар риса при поносе, вяжущие и противовоспалительные травы. Все это применяют при появлении расстройства. Так кормила и ребенка, когда у него был понос после съеденного пирожного. Правда расстройство было не сильным, рвоты не было, достаточно было трех дней диеты, давала отвар гранатовых корочек и шиповника, а потом ребенок начал есть все»;
  • «… При беременности в первой половине часто случались расстройства. Все быстро приходило в норму, когда на неделю исключала сладости и овощи, готовила себе на пару, не позволяла ничего жирного и острого. А еще спасала сушеная черника — ее заготовила бабушка на всякий случай. Варила компоты из нее с добавлением сушеных груш, отваривала просто и даже разжевывала несколько ягод 3-4 раза в день. Помогало».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector