Диета после операции на прямой кишке — Геморрой

Почему необходимо соблюдать диету?

Онкология прямой, слепой, сигмовидной, ободочной, тонкой или толстой кишки — это серьёзный недуг, который чаще всего лечится при помощи операции для удаления опухоли из кишечника. Операция при раке кишечника сама по себе требует специальной подготовки в питании больного, а послеоперационное состояние кишечника и подавно нуждается в щадящем режиме диеты.

Для больных раком кишечника очень важно, на какой стадии выявили опухоль (всего 4 стадии), так как от этого зависит прогноз для больного. Что можно есть до операции и как питаться позже, рассказывает всегда врач.

Одного удаления опухоли бывает недостаточно и иногда проводится резекция кишечника (удаление небольшого куска тонкого или толстого кишечника). После резекции кишечник больного очень слаб, а диетические блюда позволят человеку питаться и получать энергию в первые дни после операции относительно легко для кишечника.

Людям с больным кишечником нельзя употреблять многие продукты, но это не означает, что меню будет скудным. Рацион питания для больного, перенесшего операцию на кишечнике при онкологии должен подбираться совместно с врачом.

Но требования относительно разрешённых и запрещенных продуктов для всех больных общие, только стоит подбирать продукты согласно состоянию здоровья человека и с учетом личной непереносимости тех или иных блюд.

Симптомы проявления злокачественной опухоли кишечника

К проявлениям заболевания можно отнести следующие факторы, подразделяемые на две группы:

  1. Нехарактерные признаки. Это может проявляться в резком скачке температуры тела, отказе от пищи или отвращением к ней, истощением, утомляемости, смене вкусовых предпочтений и неприязнь к привычным запахам.
  2. Характерные признаки. К ним можно отнести явное выделение при опорожнении кишечника слизи и всевозможных примесей, кровяные выделения при акте дефекации, увеличение геморроидальных узлов, изменение цвета каловых масс, частые позывы к дефекации.

Лечение рака прямой кишки после операции

Фруктовое пюре

быстрой утомляемости; диареи или запора; изменения вкуса; отвращения к еде; тошноты и рвоты.

Чтобы эти нарушения не привели к потере веса, нужно вернуть аппетит продуктами высокой калорийности: орехами и курагой, изюмом и черносливом, с приятным запахом: клубникой и другими «пахучими» ягодами и фруктами, овощами, грибами и мясными: печенью и птицей, бараниной, кроликом с пахучими травами и приправами. Питаться нужно блюдами комнатной температуры, они вкуснее пахнут.

Растительные и животные масла не должны иметь старый и прогорклый запах, отбивающий аппетит. Бутылки с маслом нельзя хранить в посуде из металла и на свету. Блюда нужно готовить только из свежих продуктов, не должно быть «сухомятки» – всяких бутербродов, большого количества галетного печенья и сухариков.

После операции питание должно быть разумно дробным и перетертым, как указывалось выше. Овощи, выращенные в теплице, не подходят после химии и облучения, поскольку в них имеются пестициды. Для возвращения аппетита можно съесть салат с кислым или моченым (квашеным) яблоком и капустой в небольшом количестве или выпить стакан томатного сока.

белковые; кисломолочные; хлебно-крупяные; фруктово-ягодно-овощные.

Лечение рака после операции при диагнозе «рак прямой кишки» (или повторного злокачественного поражения прямой кишки) сводится к облегчению симптомов и продлению жизни пациента.

Хирургическое вмешательство для лечения местных рецидивов заболевания применяется при локализации опухоли в первоначальном месте. В отдельных случаях оперативное вмешательство целесообразно при возникновении метастазов в отдаленных органах и системах организма. Тип и объем операции зависит от стадии и распространенности онкологии.

В основном, метод воздействия химическими препаратами на опухолевый процесс применяется до или после оперативного вмешательства. Целью химиотерапии является уменьшение размеров и замедление роста злокачественного образования.

  1. Лучевая терапия.

Облучение раковых клеток высокоактивным излучением позволяет усилить эффект химиотерапии, остановить рост опухоли, уменьшить болевой симптом, контролировать кровотечения в прямой кишке, а также помогает человеку перенести оперативное вмешательство с наименьшим количеством осложнений.

Какая нужна диета после операции на кишечнике?

Антираковая тарелка

Онкологические заболевания требуют соблюдения определенной диеты с установлением дробного питания (маленькими дозами) через 2 или 3 часа для оптимизации работы кишечника. После удаления онкологической опухоли и во время проведения терапии диета при раке кишечника должна быть щадящей с включением в рацион: углеводов – 55%, жиров – 15%, а белков – 30%.

Полезное питание при раке кишечника

Питание после операции на кишечнике при онкологии должно быть богато микроэлементами и витаминами, а пища — легко перевариваться и усваиваться. Профилактическая диета и лечение рака кишечника народными средствами являются частью комплексной терапии, направленной на восстановление нормальных функций организма и кишечника, предупреждения развития метастаз и вторичного рака.

Без учета жидкости, входящей в питание при раке кишечника:  супы, чаи, кисели и компоты, рекомендуется пить простую очищенную воду без газа – по 6 стаканов в день.

При диагнозе «колоректальный рак кишечника» (рак прямой и толстой кишки) необходимо исключать питание «на скорую руку», поскольку при быстром проглатывании пищи организм лишается полезных веществ из-за того, что система пищеварения не успевает переваривать еду. Перетертая или тщательно измельченная пища облегчает этот процесс и ускоряет выведение кала.

Если подтвержден рак толстого кишечника следует кушать медленно и тщательно пережевывать продукты, тогда при дробном питании маленькая порция способна насытить организм. Питание при непроходимости кишечника при раке не приемлет переедания – это опасно для человека, который перенес операцию на кишечнике. Дневной рацион должен составлять 3 кг. готовых продуктов, не более.

Питание после операции на кишечнике при онкологии должно быть щадящим и не допускать употребления продуктов, замедляющих работу кишечника и вызывающих бродильные и гнилостные процессы в кишке.

Для того чтобы сразу после хирургического вмешательства некоторое время сохранялась стерильность, требуется воздержаться от дефекации в первые сутки или свести ее к минимуму. Рекомендуется очень мало питаться в день накануне операции.

Подробную инструкцию по подготовке следует запросить у лечащего врача, который знает в подробностях историю болезни пациента и особенности течения болезни. В течение суток после операции потребление пищи нужно возобновлять постепенно, лучше поесть один раз и немного.

  • молоко;
  • свежие овощи;
  • яйца;
  • бобовые.

Диета после операции на прямой кишке — Геморрой

Что касается особенностей приготовления, то пища не должна раздражать пищеварительный тракт и прямую кишку. Это означает, что из рациона следует на время исключить:

  • маринады и соленья, консервированные продукты;
  • обильно приправленные, пряные, соленые блюда;
  • жареную свинину, баранину и говядину, особенно шашлык;
  • наваристые мясные, рыбные и куриные бульоны;
  • копченые колбасы, бекон, ветчину, жареные сосиски и сардельки;
  • лук, имбирь, чеснок;
  • фастфуд, полуфабрикаты, продукты с большим количеством усилителей вкуса и пищевых добавок;
  • соленые, жирные, острые, кислые соусы, в том числе кетчуп и майонез;
  • орехи;
  • грибы;
  • много масла, особенно сливочного;
  • сахар и сладости.

Пища должна быть легкой для усвоения, желательно нарезанной мелкими кусочками или протертой на терке. Питаться следует не менее 6 раз в сутки, делая между приемами пищи незначительные перерывы. Предпочтительные способы обработки продуктов:

  • тушение;
  • запекание;
  • приготовление на пару.

После операции следует тщательно пережевывать и запивать пищу. Из различных видов мяса лучше всего выбрать:

  • индейку и курятину;
  • крольчатину;
  • телятину.

Для профилактики запоров важно употреблять много свежих некислых овощей и фруктов. Подойдут яблоки, груши, сливы, бананы. Лимоны, грейпфруты и другие цитрусовые на время реабилитации лучше исключить. Особенное место в послеоперационном восстановлении занимает метеоризм. Чтобы избежать образования газов в прямой кишке, воздержаться от употребления:

  • газированных напитков;
  • алкоголя, особенно шампанского;
  • белого хлеба, сдобы и выпечки;
  • бобовых культур, гороха, фасоли.

Бывают случаи, когда метеоризм развивается в ответ на какие-либо специфические продукты, например, на капусту. В выборе продуктов питания должен быть индивидуальный подход. В период восстановления пациент должен уделить внимание особенностям своего пищеварения.

Если у пострадавшего была привычка есть хлеб, то теперь придется выбирать хлеб из муки грубого помола. Можно закусывать сушками и сухарями. Очень хорошо запускают пищеварение овощные супы, приготовленные на легком курином бульоне.

Все основы для блюд должны быть нежирными. Любое отварное или запеченное мясо и рыба разрешены. В качестве гарнира лучше всего употреблять не крупы или макароны, а отварные овощи, например, пюре. Нельзя допускать запоров, поэтому нужно уменьшить потребление:

  • отварного белого риса;
  • крепкого чая;
  • красного вина, в идеале исключить все виды спиртного;
  • яиц, сваренных вкрутую;
  • брусники и гранатов.

Белый рис можно заменить коричневым. Для поддержания и восстановления микрофлоры кишечника хорошо подходят йогурты с настоящими молочнокислыми бактериями и бифидобактериями. Они хранятся не более суток.

Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.

Основные принципы послеоперационной диеты:

  • Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
  • После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
  • Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
  • Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
  • Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
  • Питание в одно и то же время суток.
  • Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
  • Все блюда подают в тёплом виде.

Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт.

К употреблению рекомендуются продукты, не раздражающие кишечник, легко усваиваемые и перевариваемые. Лучше, если перед употреблением они пройдут термическую обработку.

После операции к употреблению разрешены:

  1. Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
  2. Отварные овощи в виде пюре.
  3. Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
  4. Кисломолочная продукция.
  5. Мясные бульоны без добавления специй.
  6. Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
  7. Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
  8. Ягодные желе, кисели.
  9. Отварные яйца и яйца всмятку.
  10. Минеральная вода.
  11. Овощной сок.
  12. Чёрный или зелёный чай.
  13. Морсы, компоты, отвары.

Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.

После операции к употреблению запрещены:

  1. Кислые фрукты и ягоды.
  2. Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
  3. Консервированные продукты питания.
  4. Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
  5. Грибы.
  6. Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
  7. Орехи.
  8. Холодные напитки.
  9. Бобовые.
  10. Алкоголь.

Одним питанием онкологическое заболевание не победить. Диета назначается после операции, когда уже удалена часть кишечника. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул пациента, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью удовлетворять потребности пациентов.

В большом количестве в меню включены фрукты и овощи, бульоны, каши из зерновых. Потребление мяса ограничивают (не более 100 г в день нежирного сорта мяса). Основной источник белка – морепродукты, которые усваиваются более быстро и содержат в своём составе массу микроэлементов.

Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).

Спаечная непроходимость – весьма распространённое заболевание пищеварительного тракта. После операции по поводу спаек кишечника пациент должен особым образом соблюдать диету.

В меню включается исключительно кашицеобразная и пюреобразная пища. Все продукты протираются на тёрке, измельчаются в блендере до состояния пюре. Грубую пищу не рекомендуют употреблять 1-2 недели после операции.

В это время необходимо пить много жидкости: чаи, отвары шиповника или трав, компоты, морсы. В качестве десерта в меню включаются кисели и ягодные желе. Во время диеты также следят за отхождением стула. За день должно быть не менее 6-8 приёмов пищи небольшими порциями.

При непроходимости кишечника удаляют обширную часть тонкой кишки. Это опасно развитием синдрома мальабсорбции с последующим переходом в астенический синдром. Поэтому диету таким пациентам необходимо соблюдать пожизненно.

Меню включает легко усваиваемые продукты питания, трудно перевариваемая пища исключается, так как не успевает перевариться кишечником. В большом количестве разрешены овощи, бульоны и супы, каши и пюре.

Стома – это выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Это необходимо первые месяцы после операции по поводу онкологии кишечника, кишечной непроходимости. Один словом, любая операция по поводу резекции кишки, как правило, заканчивается наложением стомы.

  • Хлеб — пшеничный из муки грубого помола: «докторский», «здоровье», хрустящие хлебцы (размоченные), ржаной. Печенье сухое, не сдобная выпечка.
  • Супы — преимущественно из овощей па мясном бульоне, холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты.
  • Мясо и птица — нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленые. Сосиски молочные.
  • Рыба — нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов.
  • Блюда и гарниры из овощей — различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, особенно рекомендуется свекла.
  • Б люда и гарниры из муки , крупы, бобовых, рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки. Макаронные изделия отварные и в виде запеканок, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог.
  • Яйца — не более одного яйца в день, лучше только в блюда.
  • Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты — особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты (особенно из ревеня), муссы, фруктовые конфеты.
  • Молоко, молочные продукты и блюда из них — молоко (при переносимости — сладкое), сметана, творог, простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, сыры.
  • Соусы и пряности — молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки.
  • Жиры — масло сливочное, растительные масла в блюда.
  • Закуски — салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.
  • Напитки — чай, кофе из заменителей, отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).
  • Хлеб из муки высших сортов,
  • слоеное и сдобное тесто,
  • жирные сорта мяса и рыбы,утка, гусь,
  • копчености из мяса и рыбы,
  • консервы рыбные и мясные,
  • яйца вкрутую и жареные
  • рис и манную крупу ограничить,
  • редька, редис, чеснок, лук, репа,грибы,
  • кисель,
  • черника, айва, кизил,
  • шоколад,
  • изделия с кремом,
  • острые и жирные соусы,
  • Хрен, горчица, перец, какао, черный кофе, крепкий чай,
  • животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.
  1. Лучевая терапия.

Рецепты диеты при раке кишечника

Продукты для людей, перенесших операцию на кишечнике достать не трудно в магазине, а приготовить из них разрешенные блюда и того легче. Ниже приведены лишь несколько основных блюд, чтобы показать как просто и правильно готовить больному человеку.

Суп-пюре

Одну штуку репчатого лука хорошо измельчают и слегка прожаривают в кастрюле, добавляют тертую морковь и тыкву (по 500 грамм), кидают 25 г имбиря. Заливают сверху литр воды и кипятят полчаса, пока все овощи не станут мягкими.

Овощное рагу

50 грамм сушеных грибов поджариваются на оливковом масле пару минут, добавляется туда мясо курицы (200-250 г кусочками) и еще слегка поджаривается до золотой корочки. На другую сковородку выкладывается эта смесь и заливается заранее приготовленным не жирным мясным бульоном.

Из двух лимонов полностью выжать сок, а мякоть без кожуры томить на паровой бане (0,5 л воды) 10 минут. Добавляется 10 очищенных побегов спаржи и парят еще минут 10-15. После этого спаржу достают и промывают в холодной воде.

При онкологии кишечника человек обязан придерживаться правильного питания все время, а не только в послеоперационный период. Кишечник больного всю жизнь будет слаб и, если нагружать его неправильным питанием, то рак может вернуться.

Стоит рационально употреблять продукты, препятствующие появлению и распространению раковых клеток, тогда вероятность провести жизнь в ремиссии повышается в разы. Онкология кишечника серьезная проблема и не стоит ее недооценивать. Необходимо прислушиваться ко всем советам врача и кушать только то, что он разрешит.

Рецепты диеты при раке кишечника позволяют разнообразить питание и не чувствовать ограничений в еде. Питание играет важную роль в борьбе и профилактике раковых заболеваний, особенно, если речь идет о поражениях кишечника и желудочно-кишечного тракта.

К примеру, овощи содержат в своем составе фитоэстрогены, которые регулируют баланс эстрогена, отвечающего за появление гормонозависимых опухолей. В злаках, морепродуктах, желтых, красных и оранжевых фруктах и овощах содержатся антиоксиданты, которые предотвращают раковые заболевания.

Давайте рассмотрим несколько рецептов, которые можно использовать при соблюдении диеты при раке кишечника.

Пряный суп-пюре из овощей

В состав блюда входят морковь и тыква, овощи богаты антиоксидантами и бета-каротином, которые оказывают профилактическое действие при раковых заболеваниях. Для приготовления супа нужен корень имбиря, пряность придаст блюду пикантности и окажет благотворное воздействие на систему пищеварения.

Для приготовления супа вам понадобятся: лук 1 шт., 500 г моркови, 500 г тыквы, 25 г имбиря, литр воды, соевый соус, лавровый лист и оливковое масло. Возьмите кастрюлю с толстым дном и подогрейте в ней пару ложек оливкового масла.

Лук измельчите, и поджарьте до прозрачного цвета. Теперь можно добавлять нарезанную кубиками морковку, тыкву и имбирь. Овощи залить водой, а после того как будущий суп закипит, добавить специи. Готовится блюдо примерно 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими.

питание после операции толстой кишки онкология

Витаминный салат из шпината и спаржи с лимонной заправкой

В шпинате содержатся питательные вещества, которые обладают противораковыми свойствами, а спаржа богата витамином С и бета-каротином. Подсолнечные семечки содержат полиненасыщенные жирные кислоты и омега-3, которые поддерживают нормальное деление и целостность клеток, предупреждая образование злокачественных.

Для приготовления салата вам понадобятся: 10 побегов спаржи, 500-700 г шпината, 100 г семечек, 2 лимона, оливковое масло, соевый соус, приправы по вкусу. Из лимонов выдавите в стакан сок, а мякоть отправьте на паровую баню или в пароварку, добавив к цитрусовым 500 мл воды.

Через 10 минут к лимонам необходимо добавить стручки спаржи и потушить 5-10 минут. После этого спаржу нужно достать и промыть под холодной водой. В лимонный сок добавьте семечки, ложку соевого соуса, хорошенько перемешайте и дайте настояться 10-15 минут.

Вымытые листья шпината сложите в тарелку, пересыпая заправкой из семечек и лимонного сока, сверху украсьте спаржей. Обратите внимание, что в послеоперационный период, такой салат кушать не рекомендуется, зато он прекрасно подходит для профилактики рака кишечника.

Овощное рагу из грибов и капусты брокколи

Брокколи содержит в своем составе индолы – вещества, препятствующие размножению опухолевых клеток. Кроме того, овощ обладает антиоксидантными свойствами. Для приготовления рагу необходимо приобрести особые грибы шиитаке, которые обладают противоопухолевыми свойствами и популярны в странах Азии (грибы можно приобрести в магазинах со специями для восточной кухни).

Для приготовления рагу вам понадобится: 50 г грибов (свежих или сушеных), 180-200 г брокколи, 250 г куриного мяса, овощной бульон, помидор, чеснок, оливковое масло. Грибы поджариваем на сковороде на оливковом масле, к ним добавляем куриное мясо и обжариваем до золотистой корочки.

В сковороду с овощным бульоном закладываем грибы и курицу, доводим до кипения и добавляем брокколи. На второй сковороде тушим нарезанный кубиками помидор и чеснок и отправляем к рагу. Через 10-15 минут блюдо готово.

При составлении рецептов для диеты при раке кишечника, рекомендуется использовать продукты с противораковым действием. Самые полезные фрукты и ягоды: апельсины, киви, малина, финики, арбуз, клубника. Из овощей рекомендуется употреблять: помидоры, чеснок, баклажаны, лук, имбирь. Не забывайте включать в рацион рыбу, мясо, растительные масла, чаи и злаковые.

Диета и профилактика

Доброкачественные новообразования, как правило, не нуждаются в специальных мерах профилактики, и восстановление после их удаления оказывается достаточно простым. Что касается злокачественных новообразований, то всем пациентам, у которых был обнаружен рак прямой кишки, следует в обязательном порядке проходить плановое обследование, для того чтобы вовремя заметить рецидив, если он возникнет.

  • колоноскопия, периодичность назначает лечащий врач;
  • рентгенологическое исследование легких;
  • компьютерная томография легких и органов брюшной полости;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • анализы на онкомаркеры.

Если при операции был удален отрезок толстой кишки, в качестве осложнений могут возникнуть трудности с затвердеванием стула. Хронический понос сильно ухудшает качество жизни пострадавших. В толстом кишечнике происходит вторичное всасывание воды, поэтому при отсутствии фрагмента кишечного тракта прием жидкости нужно ограничить разумной дозой.

Однако по прошествии некоторого периода соблюдение режима питания приводит к стабилизации обстановки в толстом кишечнике. Особенностью кишечника является то, что при отсутствии одного участка соседние могут частично брать на себя его функции. Поэтому восстановление нормального стула возможно.

Основные этапы диеты после операции на кишечнике

Раковые опухоли прямой кишки требуют длительного и систематического лечения. Заболевание развивается в основном в зрелом возрасте, а главным способом его лечения является хирургическая операция. Большое значение в лечении на восстановительной стадии имеет питание больных.

Необходимость диеты

Значительная часть случаев рака кишечника вызвана нерациональным питанием: употреблением слишком большого количества жирных и белковых продуктов. Люди, которые употребляют растительную пищу в незначительном количестве, рискуют вызывать запоры, колиты и другие пищеварительные расстройства. Данные заболевания являются повышенными факторами риска для рака прямой кишки.

Особенное значение имеет диета после рака прямой кишки, когда пациентам проведена резекция ректального отдела кишечника (частичная или полная). Дело в том, что после операции процессы всасывания и поступления в организм питательных веществ неизменно нарушаются и употребление «правильных» продуктов помогает нормализовать пищеварение.

Диета при раке прямой кишки, который был удалён радикальным способом, направлена, в первую очередь, на профилактику рецидивов заболевания. В этот период любое раздражение слизистой может спровоцировать повторное возникновение злокачественного очага, поэтому питание должно осуществляться под строжайшим контролем со стороны диетологов и самих пациентов.

Питание после рака прямой кишки играет большую роль и в качестве восстанавливающего фактора после химиотерапии и лучевой терапии. Оба вида лечения приводят к функциональным нарушениям во всём организме.

Обычно после оперативного удаления опухолей прямой кишки пациентам даётся 2 года на восстановление – в течение этого периода человек считается нетрудоспособным. Реабилитация включает в себя соблюдение режима отдыха и сна, приём лекарственных препаратов и специальную диету.

Колостома не дает возможности контролировать процесс дефекации, поэтому такие физиологические процессы, как переваривание пищи и отхождение кала должны находиться под максимальным контролем.

Первое и основное правило – еда должна быть свежей, высшего качества, легко усваиваемой и содержать все необходимые организму компоненты и витамины.

После операции, лучевой и лекарственной терапии нужно ограничить потребление мясных продуктов и включить в меню больше кисломолочной еды.

Предпочтение следует отдавать свежим йогуртам, «живым» бифидопродуктам, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника.

На более поздних этапах диета обязательно должна включать свежие овощи, злаки, хлеб грубого помола с отрубями. Рекомендуется также рыба (в отварном виде) – данный продукт является прекрасным источником белка, который усваивается организмом гораздо лучше, чем мясо.

Питание должно быть дробным: вместо привычных 2-3 раз больным следует питаться 5-6 раз маленькими порциями. Следует также употреблять достаточное количество жидкости, чтобы исключить запоры.

Ещё один важный принцип питания при раке — тщательное пережёвывание пищи, что способствует обработке еды слюной и её полноценному перевариванию. Пищу лучше не приготавливать впрок и не хранить в холодильнике.

Полезные продукты

Продукты, которые способствуют нормализации пищеварительных функций и подходят для питания больных в послеоперационный период, достаточно разнообразны.

Среди них:

  • овощи: листья салата, зелень, цветная капуста, шпинат, брокколи, огурцы, баклажаны, томаты, тыква, перец, имбирь, топинамбур и другие;
  •  цельнозерновой хлеб;
  •  кисломолочные продукты;
  •  нежирный творог, сыр;
  •  отруби;
  •  рыба и морепродукты;
  •  морские водоросли;
  •  фрукты и ягоды: авокадо, арбуз, яблоки, киви, грейпфруты, малина, клубника и другие;
  •  продукты, в которых присутствует селен (это зелень, бобовые, морепродукты);
  •  чеснок (в разумных количествах);
  •  крупы (коричневый рис, гречка) и каши, приготовленные на воде;
  •  растительное масло (предпочтительнее – оливковое);
  •  орехи, ядра абрикосов, семечки;
  •  яйца;
  •  слизистые супы;
  •  говяжья печень;
  •  зелёные чаи, компоты, травяные отвары;
  •  кисели фруктово-ягодные;
  •  диетическое мясо (птица, кролик – в ограниченных количествах, в отварном виде).

диета после операции на прямой кишке

Качество пищи должно быть основным критерием питания больных с ректальным раком.Как видите, список продуктов достаточно велик, чтобы обеспечить полноценное и разнообразное питание.

Список продуктов, которые не рекомендовано употреблять больным с раком прямой кишки, тоже достаточно обширный.

Нельзя употреблять:

  •  животные жиры (маргарин, масло, майонезы);
  •  копчёности;
  •  соусы;
  •  маринады;
  •  соленья;
  •  консервы;
  •  красное мясо;
  •  любую пищу, приготовленную на сковороде;
  •  изделия из белой муки – хлеб высшего сорта, сдобу, выпечку, торты;
  •  сладости – конфеты, шоколад;
  •  фаст-фуд (чизбургеры, хот-доги, беляши);
  •  продукты длительного хранения, приготовленные с применением специальных химических добавок;
  •  острые приправы и специи;
  •  газированные напитки;
  •  кофе и крепкий чай;
  •  сахар, как продукт, способствующий ускорению процессов метастазирования;
  •  любой алкоголь.

Кроме того, запрещены любые несвежие продукты – даже те, которые хранились в холодильнике нормальных условиях. В данном случае лучше проявить излишнюю бдительность, чем пострадать от желудочного расстройства.

Особенное внимание следует также обращать на продукты, в которых содержится вещество метилксантин – данное соединение задерживает жидкость в организме и провоцирует рост соединительной ткани, что при раковых заболеваниях недопустимо. Это вещество присутствует в чае, кофе, какое и шоколаде, а также медикаментах, содержащих кофеин.

Прогноз на успешное восстановление после лечения онкологических заболеваний, прежде всего, зависит от своевременности их диагностики и качественно проведенной терапии.

диета после удаления прямой кишки

При этом немаловажное значение при опухолевых образованиях, особенно тех, что поражают органы желудочно-кишечного тракта, является правильно организованное питание больного человека.

Рак прямой кишки – это перерождение здоровых клеток в опухолевые, посредством процессов генной мутации. Развивается в эпителиальных тканях слизистой любой области органа и имеет все характеристики злокачественной патологии.

Классифицируется по следующим видам:

  • исходя из формы аномалии: экзофитный, смешанный, эндофитный;
  • по гистологическому содержанию: железистый, плоскоклеточный, меланома, скип, а так же их смешанные разновидности;
  • по поражающей степени: низкодифференцированный, среднедифференцированный и высокодифференцированный;
  • по месту расположения образования: анальный, ампуллярный, надампуллярный.

По стадиям выделяют:

  • 1 стадия – подвижность и размеры ограничены;
  • 2 стадия – опухоль увеличивается, но не покидает пределы органа, в котором развивается. Метастазирование не происходит;
  • 3 стадия – аномалия распространяется по организму, процессы метастазирования активно работают;
  • 4 стадия – опухоль образует продукты распада и больше не поддается контролю и какому-либо виду лечения.

Корректно подобранный рацион питания при данном виде опухолевых заболеваний преследует ряд значимых для состояния здоровья больного, целей:

  • повышение общего уровня иммунитета организма пациента, что в последующем дает ему дополнительные силы на борьбу с раком;
  • облегчение нагрузки на пораженный патологией орган, который принимает активное участие в процессах переваривания пищи;
  • исключение развития процессов брожения, провоцирующих диарею, газообразование и вздутие кишечника;
  • приостановка активности пораженных опухолевых клеток и препятствие к появлению новых.

Как правило, суть диетического питания при лечении онкологии прямой кишки состоит в том, что еда должна быть:

  • только свежеприготовленной;
  • качественной по своему составу;
  • быстро усваиваться организмом.

Необходимо, чтобы продукты были насыщены селеном – научно доказано его пагубное влияние на опухолевые клетки. Во время проведения терапии следует придерживаться следующих правил:

  • полностью исключить животные жиры, кондитерские изделия, консерванты и пищевые добавки;
  • питаться дробно, небольшими порциями, минимум 5 – 6 раз в сутки;
  • блюда варить или готовить методом паровой обработки;
  • не допускать температурных перепадов употребляемых напитков и продуктов;
  • консистенция блюд должна иметь пюреобразное состояние, твердые ингредиенты следует предварительно смолоть;
  • блюда нельзя хранить в холодильнике – нужно готовить ровно столько, чтобы больной смог съесть всю порцию за один прием;
  • контролировать процессы газообразования – они должны быть сведены к минимуму;
  • исключить алкоголь в любом его проявлении.

На этапе восстановления для поддержания сил организма и усиления результативности проведенной терапии, необходимо:

  • в случае проведения операции – начинать есть только со вторых суток – так нагрузка на прямую кишку будет отсутствовать;
  • количество приемов пищи – через каждые 2 – 3 часа;
  • обильное питье – порядка 2 литров в день;
  • первые блюда должны делаться на обезжиренных бульонах, с минимальным количеством соли и приправ;
  • обеспечить приток в организм нужного количества минералов и витаминов – они не только придадут силы, но и легко усвоятся пораженным болезнью органом. В первые дни после лечения оптимальная их концентрация достигается медикаментозно, а потом – правильно подобранными блюдами.

Важно помнить, что в сутки больной должен съедать не более 2 кг продуктов суммарно.

Запрещенные продукты

Тем пациентам, которые до выявления патологии питали слабость к жирным блюдам, мясу, майонезам и прочим вредным кулинарным изыскам, придется от всего этого отказаться.

При данном виде заболевания требования к диете довольно категоричны, поскольку вред, принесенный от некорректного питания, способен полностью перечеркнуть всю успешность проведенного ранее лечения.

Первые несколько дней после хирургического вмешательства питание пациента осуществляется внутрикапельным путем. Переход к привычному питанию может быть сопряжен с рядом сложностей, так как полноценное функционирование кишечника еще не восстановилось.

Хирургическое вмешательство на прямой кишке часто сопровождают осложнения, которые могут дать о себе знать не только в реабилитационный, но и после реабилитационный период. Особенно остро осложнения протекают в тех случаях, когда неправильно подобрано питание.

  1. При улучшении общего состояния больного и хорошей усвояемости описанных выше блюд, переходят на следующую схему питания: на протяжении четырех суток едят уже шесть раз в день порциями не более 400 грамм за раз, ограничение соли до 5 грамм в день;
  2. Первые трое суток рекомендуется есть небольшими порциями восемь раз в сутки. За один прием можно будет употребить не более 300 грамм пищи. Блюда должны быть желеобразной либо жидкой консистенции, их температура не должна превышать 45 градусов. Употребление соли допускается не более одного грамма в день;
  3. Необходимо пятиразовое питание. В меню должны входить только протертые блюда, приготовленные на воде, бульоне либо на пару. Не допускается употребление сильно горячих либо холодных блюд.

Что можно кушать

Цена диеты

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Рак относится к серьезным заболеваниям современного мира, а онкология кишечника стоит на одной ступеньке с самыми тяжелыми видами данной патологии. После подтверждения диагноза, больных волнует два вопроса — какое питание при раке кишечника допустимо, и какова продолжительность жизни.

Онкологические заболевания кишечника, желудка часто возникают на фоне неправильного питания. Чаще всего, когда человек употребляет в своем рационе в большом количестве жареную или высокобелковую пищу.

Заведения, где можно перекусить на скорую руку для приготовления многих своих блюд используют масло не первой свежести, что отрицательно сказывается на ее полезных свойствах. Кроме этого без должного количества фруктов, овощей возникают проблемы с пищеварением.

Онкология – это не приговор, есть огромные шансы вернуться к нормальной жизни (фото: www.gurman.ru)

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист».

Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва).

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Панни Яна: Что ни говори, а метеоспазмил аналогов не имеет, сколько искала – ничего не нашла .

Макс: Посмотрите там за окном что-то, вроде бы машина стоит. Вот, а у кого-то не стоит!)))

Диета корректируется лечащим врачом по мере выздоровления (фото: www.crystals.ru)

Валентина: У моего супруга артрит коленного сустава, так ему Эльбону прокалывают, плюс витамины и .

Елена: Да уж, цену подняли, а качество снизилось. Испортился эссенциале напрочь, пила его давно .

https://www.youtube.com/watch?v=e00jwAdptrQ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector