Диета после операции на желудке

Что такое резекция желудка

Резекция желудка представляет собой операцию, в рамках которой производится удаление значительной части желудка, обычно – от четверти до двух третей. В основном резекция производится при возникновении различных опасных заболеваний желудка (опухоли, язвы), также операция может производиться как средство борьбы с серьезными формами ожирения.

Впервые резекция была произведена в 1881 году Теодором Бильротом, этот немецкий хирург также воплотил в жизнь два основных известных метода резекции желудка с последующим восстановлением функционирования пищеварительных процессов у пациента.

Помимо методик операции Бильрота, также с 2000-х годов известны методы резекции желудка не затрагивающей непосредственный принципиальный анатомический функционал органа – продольная или вертикальная резекция.

По сути, резекция осуществляется посредством иссечения пораженного участка желудка с последующим восстановлением состояния работоспособной непрерывности желудочно-кишечного тракта. Непрерывность воссоздается путем производства соединения между культей желудка и тощей, либо двенадцатиперстной кишкой наложением анастомоза.

Диета после операции на желудке

Резекция сложна тем, что она оказывает влияние на один из центральных элементов снабжения организма ресурсами – пищеварительную систему. Не есть человек не может, так что очень важной для адекватного прохождения операции и последующего процесса восстановления оказывается правильная диета, которая, в конечном счете, имеет наибольшее влияние на возможность оптимального восстановления функций желудка после резекции.

Непосредственно перед операцией (от месяца до недели) необходимо производить укрепление желудка посредством диеты – принимать витамины и укрепляющие средства, употреблять богатую белком пищу, чтобы подготовить желудок и организм вообще к стрессу.

Еще более серьезного подхода требует постоперационная диета, которая разделяется на несколько периодов. В первые дни после операции пациенту должно быть назначено голодание, затем, питание некоторое время будет производиться, разумеется, в больнице, через капельницы, потом через зонд. Впоследствии врачом будет назначена диета, распределенная не несколько периодов.

После указанных операций пища очень быстро поступает из пищевода и оставшейся части желудка (при его резекции – частичном удалении) в тонкую кишку, в которой происходит всасывание основных пищевых веществ.

При этом вскоре после еды у больного могут возникать ощущение тяжести в подложечной области, слабость, потливость, головокружение, учащенное сердцебиение, сухость во рту, вздутие живота (метеоризм), сонливость, желание прилечь.

Эти явления определяются как демпинг-синдром. Избегать осложнений помогает правильная организация питания.

Питание при раке желудка 2, 3, 4 степени до операции и после резекции

Диета после операции на желудке

После осуществления операции на желудке, питание должно состоять из нескольких стадий. В первые дни пациентам показана строгая диета. При хорошем самочувствии, через 14 дней больным можно употреблять перетертую пищу.

В этот момент питание основано на щажении ЖКТ. Через несколько месяцев больные переходят на не протертое питание, но с определенными ограничениями. Если возобновление работы желудочно-кишечной сферы проходит успешно, тогда через год перечень продуктов можно будет пополнить.

Рак желудка: лечение и жизнь после операции

Для того чтобы диагностировать либо исключить онкологию, специалист назначает эндоскопию. При наличии подозрений на рак берется биопсия желудка. которая затем отправляется на гистологическое исследование.

Опухоль в желудке

Основной метод лечения рака данной локализации – резекция (операция по удалению желудка при раке ). Она может быть частичной, тогда удаляется лишь часть, либо полной, когда удаляется весь орган. В любом случае это серьезнейшее вмешательство, которое требует тщательнейшей подготовки как со стороны медиков, так и со стороны больного и его близких.

Можно ли жить без желудка. Ответ однозначен: даже при полном удалении органа, пораженного раком, пациент может жить полноценной жизнью. Существует лишь одно «но». Нужно скорректировать рацион. Желудок активно переваривает пищу, после операции эти функции берет на себя тонкий кишечник.

Операция по удалению желудка и состояние после удаление желудка

На 4-6 сутки (все определяется особенностями течения послеоперационного периода) пациента переводят на обычное питание. Однако под словом «обычное» подразумевается не возвращение к привычному рациону, а всего лишь переход на употребление диетической пищи.

Частичное удаление мышечного органа желудка производится в случае, когда язва не поддается лечению терапевтическими методами или у больного имеется злокачественная опухоль — онкология. После проведенной операции в организме происходит формирование условий для восстановления процесса пищеварения.

Пища в тонкую кишку поступает несколько быстрее. Что касается адаптационного периода, то он проходит достаточно долго и не всегда гладко. Через некоторое время возможно возникновение рецидивирующих процессов, сопровождающихся появлением язв на тонкой кишке с желчной рвотой.

Когда пища в желудке не успевает полноценно перевариться, возможны некоторые изменения в самочувствии, выражающиеся в слабости, головокружении и нарушении сердечного ритма. Это состояние относится к патологии, в результате которой человек может полностью утратить трудоспособность. При благоприятном исходе операции функция желудка постепенно входит в нормальный ритм.

Удаление желудка – это тяжелейшая хирургическая операция, которую назначают тогда, когда нет других способов спасти человеку жизнь. Она называется гастроэктомия. В этом случае данный орган удаляют полностью.

Даже если операция прошла успешно, не было серьезных осложнений, больному нужно подготовиться к длительной реабилитации. При полном удалении желудка важно принимать витамины в виде лекарственных препаратов, особенно витамин В12, так как он всасывается именно в желудке, и без дополнительного лечения может развиться пернициозная анемия.

Однако прогноз благоприятный, если пациенту была вовремя проведена операция, а потом он прошел реабилитацию, соблюдал все рекомендации врача. Можно легко приспособиться к новым условиям пищеварения. Но при онкологии все намного сложнее, так как многое зависит от стадии рака, общего состояния больного.

Резекция желудка – похожая операция, однако пациенту удаляют не весь орган, а только его часть: от четверти до 2/3. Потом культю желудка соединяют с 12-перстной кишкой. Это тоже серьезная операция, как и удаление желудка.

Диета после операции на желудке

Через 4 или 5 суток доктор переведет пациента на обычное питание, при условии, что у него нет вздутия живота и нормальная перистальтика. Но это не значит, что теперь он сможет отъедаться пельменями со сметаной или пирогами.

Что можно есть пациентам без желудка или же больным, которым отрезали часть желудка? Через 9-12 дней после хирургического вмешательства пациента переводят на диетический стол №1, но выбирают протертый вариант.

Больной должен питаться часто, прием пищи – около 5 или 6 раз в день. Порции должны быть маленькими, около 250 г, если это жидкость – то не более одного стакана.В рационе должно быть много белков, поэтому больным нужно есть измельченное мясо или вареную рыбу, готовить омлеты из белков, не отказываться от свежего творога.

Жиры тоже необходимы, но в умеренном количестве. Если пациенту плохо от такой пищи, количество жиров уменьшают. Углеводов пациент должен есть немного, особенно если они легкоусвояемые, их содержание лучше снизить.

В этот период больному нельзя есть крепкие бульоны, а также жирную птицу, мясо, всевозможные колбасы, ветчину, копченые продукты и консервы. Под запретом и все жареное, хлеб, мучные изделия, соленья. Все овощи и фрукты перед употреблением нужно перетирать.

Если пациент чувствует себя хорошо, нет смысла кушать только перетертые блюда. Через 3 или 4 месяца больной может начать питаться обычной едой, однако некоторые ограничения все же сохраняются. Как питаться правильно?

По-прежнему нужно придерживаться диеты №1, но ее не протертую версию. Рацион больного становится более разнообразным: он может есть мясные супы, заедая их подсушенным белым хлебом, рыбу и мясо, курицу.

Придерживаться этого рациона можно около 2 или 3 месяцев. Если у больного нет осложнений, у него нет проблем с кишечником, работой ЖКТ, то уже через полгода после операции можно питаться, как все. Однако режим питания отменять нельзя, также важно следить за химическим составом рациона.

Питание больного после удаления язвы желудка и 12-перстной кишки максимально легкое, поскольку организм ослаблен длительным воспалительным процессом и перенесенной операцией. Цели, которые преследуются для восстановления:

  • уменьшение нагрузки на ЖКТ;
  • регенерация нормальной микрофлоры кишечника;
  • насыщение организма полезными веществами.

диета после операции на желудке

Первые пару дней после операции врачи запрещают прием любой пищи. В это время нормальная жизнедеятельность обеспечивается путем введения в организм питательных растворов из капельниц.

После прободения язвы желудка больному назначается диета, состоящая из разрешенной пищи. Приготовление блюд должно осуществляться на основе врачебных рекомендаций.

  • сразу после осуществлении хирургической операции на желудке больному можно есть немного подслащенный кисель, пить слабо заваренный чай и минеральную воду;
  • кушать еду необходимо в небольших количествах много раз;
  • есть следует медленно и тщательно;
  • пить рекомендуется за 30 минут до приема пищи и после;
  • еда и напитки должны быть теплыми;
  • все блюда должны легко усваиваться;
  • продукты, которые тяжело усваиваются желудком, следует исключить;
  • специи можно употреблять в блюдах. Это соль, травы;
  • еда должна быть приготовлена на пару или сварена;
  • при вздутии нужно исключить овощи, которые повышают газообразование в желудке;
  • пить следует через соломинку, разговоры в процессе еды должны быть исключены;
  • жевание резинки способствует метеоризму, поэтому этот процесс также следует исключить;
  • при диарее нужно исключить из рациона пищу, обогащенную пищевыми волокнами, жирные и жареные блюда;
  • газировка, кофе, энергетики также противопоказаны;
  • следует избегать молочной продукции;
  • нужно устранить продукты, которые приводят к непроходимости кишечника;
  • если вы решили попробовать что-то новое, не нужно есть эти продукты большими порциями;
  • при запорах или поносах посетите лечащего врача.

После того как была проведена операция, желудок не в состоянии переваривать пищу в полную силу, поэтому если в него поступит плохо обработанные продукты, то они в таком же виде отправяться в кишечник, где тот не сможет всасывать из еды все необходимые питательные вещества.

Именно поэтому возникает перегруз в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и пациент начинает испытывать дискомфорт в виде тяжести в животе, метеоризме и сонливости. Кроме того, в результате недостаточного всасывания витаминов и других питательных веществ у больного может появиться авитаминоз, истощение и резкая потеря веса.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо соблюдать некоторые правила, помогающие справиться с процессом пищеварения:

  • принимать пищу маленькими порциями, но часто (не менее 5–7 раз в сутки). Дело в том, что урезанный желудок не сможет переварить большую порцию еды;
  • пережевывать еду необходимо не торопясь, медленно, тщательно;
  • исключить из рациона продукты, содержащие большое количество углеводов (сахар, сдобу, варенье и т. д.);
  • увеличить потребление белковой пищи (нежирное мясо, рыба, яйца, творог);
  • после первого и второго блюда компот или что-то еще необходимо выпить не ранее, чем через 30 минут после последнего приема пищи. Это необходимо для разгрузки желудка.

Соблюдать эти правила нужно не меньше 4 месяцев после того, как удалили часть желудка. Необходимость заключается в том, чтобы пищеварительная система смогла полностью адаптироваться к новым условиям.

Многие пациенты бояться что-то есть из-за страха боли, но нельзя этого допускать, так как может наступить истощение организма.

После операции желудочно-кишечному тракту нужна помощь (фото: www.dietivaka.ru)

Питание после удаления желудка необходимо кардинально изменить. Чтобы исключить всевозможные осложнения, необходимо запомнить что можно и нельзя употреблять в пищу.

Разрешенные продукты и блюда Запрещенные продукты и блюда
Легкие супы на овощном бульоне с макаронами из твердых сортов. Жирные мясные бульоны (из жирной свинины, баранины, гуся и т. д.).
Мясо нежирных сортов, птица, рыба и различные блюда из них в тушеном, запеченном, пропаренном и отварном виде. Консервированные продукты, фастфуды.
Каши из кукурузы, пшена, перловки, ячменя.
Термически обработанные овощи и фрукты (картофель, морковь, цветная капуста, кабачок, тыква, яблоко) протертые в виде пюре, суфле или пудингов. Свежие фрукты и овощи с грубой кожицей.
Горох, фасоль и другие бобовые культуры.
Молочные каши и супы (рисовые, вермишелевые, овсяные, гречневые). Жареная и копченая пища.
Яйца всмятку или омлет. Алкогольная продукция.
Нежирный и неострый сыр. Газированные напитки, крепкий чай, кофе.
Цельное молоко и молочные продукты. Сдоба и сладости.
Мед, варенье, пастила, зефир в маленьких порциях. Белокочанная капуста, редис, редька, щавель, шпинат, лук.
Соки и отвары из ягод и фруктов домашнего приготовления Маринады и соленья.
Слабо заваренный чай и некрепкий кофе с молоком. Специи, приправы, майонез, различные соусы.
Сливочное масло, топленое и растительное в готовые блюда (не для жарки). Свежий хлеб, изготовленный меньше 24 часов назад.
«Вчерашний» хлеб, несладкое печенье, сухари. Грибы в любом виде.

Методика применения лечебного питания

В первые дни после резекции желудка больному назначают специальную диету (см. Лечебное питание при постгастрорезекционном синдроме). Через 1-2 нед. при отсутствии осложнений можно назначать специальную диету (см.

Вариант диеты с механическим щажением для больных, перенесших резекцию желудка). В первые дни использования варианта диеты, состоящей из протертых блюд, на один прием дают не более 1-2 блюд, ограничивают гарниры. Затем постепенно переходят на полный рацион протертой диеты.

Через 2-4 мес. (некоторым больным через 4-5 мес.) рекомендуется постепенно переходить на прием непротертой пищи (см. Вариант диеты без механического щажения для больных, перенесших резекцию желудка). В первые дни непротертые овощи дают в ограниченном количестве, включая их в первое блюдо.

Черный хлеб, квашеную капусту, салаты рекомендуется включать позже, также постепенно. Если у больного выявлены анастомозит, пептическая язва любой локализации, то назначают вариант диеты, состоящей из протертых блюд.

Диета, терапия и спортивные упражнения помогут вернуться к жизни (фото: www.uspevai7ya.ru)

Для больных после резекции желудка, у которых в клинической картине преобладают симптомы панкреатита, предлагается вариант диеты из протертой пищи с некоторым снижением содержания жира. При тяжелой степени демпинг-синдрома назначают диету без механического щажения с ограничением сложных углеводов до 300г в сутки и полным исключением простых углеводов.

Все блюда готовят в вареном виде или на пару. Этот вариант диеты предусматривает полное исключение сахара, уменьшение объема принимаемой за 1 прием пищи (за счет гарниров), более частое питание, рекомендуется питание в положении лежа и пребывание в постели в течение 20-60 мин после каждого приема пищи.

Химический состав диеты: белков 120г, жиров 80г, углеводов 350г. Энергетическая ценность 2620 ккал.

Если в клинической картине болезни на первый план выступают воспалительные явления (энтерит, колит, перивисцерит), то применяют диету, состоящую из протертых блюд, но с более резким ограничением углеводов, главным образом легкоусвояемых: исключают сахар, уменьшают количество гарниров, ограничивают соль.

При осложнении демпинг-синдрома энтеритом или дискинезией кишечника применяют диету в зависимости от характера течения болезни. При обострении энтерита назначают вариант диеты, состоящей из протертой пищи с исключением белокочанной капусты, свеклы, репы, редьки, редиса, щавеля, шпината, лука, чеснока, грибов, пшенной и перловой крупы, дынь, абрикосов и слив.

При колите с наклонностью к запорам и метеоризму дается вариант диеты из непротертой пищи. В сыром виде разрешаются спелые помидоры и лиственный салат. Исключают черный хлеб, репу, редьку, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы.

Фрукты разрешаются без кожуры. Молоко употребляют при хорошей переносимости, лучше разведенное. Рекомендуется вводить повышенное количество пищевых стимуляторов перистальтики (сливки, растительное масло, добавленное в блюда, овощные соки, овощи и фрукты, отрубный хлеб, кисломолочные продукты).

Через 6-12 мес. после операции при отсутствии осложнений со стороны печени, поджелудочной железы и кишечника рекомендуется перейти на физиологически полноценную диету с обычной кулинарной обработкой (диета №15).

Переход к более разнообразному питанию осуществляется у этих больных путем уменьшения степени механического щажения, химическое же щажение сохраняется более длительно в связи со стойкими нарушениями секреции пищеварительных желез.

Больным, перенесшим резекцию желудка без последующих осложнений, рекомендуются дробное питание 4-5 раз в день, ограничение продуктов и блюд, наиболее часто вызывающих демпинг-синдром (сладости, сладкие молочные каши, очень горячие и холодные блюда). Пищу следует принимать не спеша, тщательно пережевывая ее.

Диета при удалении желудка: меню — Рецепты

Язвенная болезнь желудка или рак часто не поддается лечению терапевтическими методами. Хирургическое удаление части желудка не ликвидирует функции органа, так как в организме создаются другие условия для переработки пищи.

Диета при удалении желудка: главное — держать себя в руках

Getty

Адаптация организма к новым условиям не всегда проходит идеально. Особенное внимание нужно уделять количеству пищи: большие объемы неизменно приводят к усталости, головокружению и нарушению ритма сердечных сокращений.

Возможные осложнения

Удаление жизненно важного органа серьезный удар по здоровью. Поэтому могут возникнуть следующие опасности:

  1. Эзофагит – выбрасывает небольшого количества желудочных масс в пищевод. Обычно подобное явление сопровождается болезненными ощущениями, образованием изжоги, рвоты.
  2. Демпинг-синдром – появляется сразу после приема пищи, его сопровождающими становятся чувство слабости, потемнения в глазах, чувство жара по всему телу.

Причина – осложненная реабилитация организма к новым условиям жизни. Если придерживаться прописанного режима, подобные неприятные явления перестанут волновать пациента. Данные симптомы не обязательны, часто система спокойно перестраивается, не вызывая неприятных ощущений.

Диета после операции

Непосредственно после операции больному нельзя ни есть, ни пить. Все необходимые вещества ему должны вводить в вену в виде сложных растворов (в них есть и аминокислоты, и глюкоза, и различные соли). На третьи сутки, если все идет без осложнений, лечащий доктор разрешает употреблять теплый сладкий чай небольшими порциями (буквально по чайной ложке).

И сам процесс кормление больного, и меню в первые дни после операции на желудке – это забота медицинского персонала. Сначала пищу вводят в пищеварительный тракт через трубку, после ее удаления – обычным путем.

Через 10-14 дней после операции на пищеводе и желудке больные начинают чувствовать себя намного лучше, однако это не значит, что можно не соблюдать диету. На этом этапе восстановительного периода показано диетпитание №1.

Очень важно, чтобы больной получал достаточное количество протеина. Для этого в рационе должны быть белковые омлеты, нежирная рыба, диетическое мясо, творог малой жирности. Овощи и фрукты должны быть пропарены или отварены и измельчены, чтобы не раздражать ЖКТ.

При резекции желудка, проводимой при раке, восстановление функционирования ЖКТ проходит долго, поэтому питание должно оставаться диетическим даже через несколько месяцев после операции. Больной и дальше должен соблюдать принципы диеты №1, но может уже употреблять пищу кусочками. Блюда предпочтительнее готовить путем отваривания, тушения и запекания.

Через 6-8 месяцев после резекции желудка меню больного может быть как у всех. Однако очень важно не забывать о режиме – кушать необходимо часто и понемногу. Кроме того, человек, перенесший рак желудка и такую сложную операцию, не должен рисковать своим здоровьем и есть вредную пищу, а тем более употреблять алкоголь.

Далее следует переход на протертую пищу. Такая диета купирует воспалительные процессы и способствует скорейшему восстановлению полноценных функций желудка. Все блюда должны быть тщательно протертыми и предварительно отваренными или приготовленными на пару.

Допускается употребление постных бульонов, куриного мяса, телятины, нежирной рыбы, сваренных всмятку яиц, вчерашнего белого хлеба и молока. Можно добавлять в блюда немного сметаны. А после 3 месяцев в меню включается кефир, кабачки, тыква, картофель и морковь.

Понемногу можно пробовать неострый тертый сыр. Что касается фруктов, то в чистом виде их есть еще нельзя. Можно сварить из них не очень сладкий кисель или мусс. Кроме слабого чая, из напитков разрешается пить практически все фруктовые соки, за исключением виноградного.

Последний этап диетотерапии включает в себя употребление щадящих продуктов в непротертом виде. Меню составляется с добавлением полноценного содержания белков, жиров, сложных углеводов. Содержание простых углеводов необходимо ограничить до минимума.

Готовятся блюда исключительно на пару, отвариваются, запекаются или тушатся. Кроме супов допускается готовить борщ и щи. Суп на мясном бульоне можно есть один раз в неделю. Кроме белого хлеба, добавляется ржаной и серый, сухое печенье без сдобы, куриное мясо, нежирная рыба и говядина.

Что касается овощей, то кроме вареных можно теперь есть и сырые, готовить салаты с подсолнечным маслом и добавлять зелень. Пить можно кефир, простоквашу, молоко и йогурты. Рекомендовано употребление рисовой и гречневой круп и овсянки.

Из рациона питания следует исключить сдобные булочки, печень и паштеты, маринованные и соленые продукты, консервы, шоколадные изделия, мед, грибы, горох, фасоль. Не рекомендуется лук, чеснок, капуста, щавель, ревень, редька, редис. Забудьте про кофе, какао и мороженое.

Категорически запрещается алкоголь.

Кроме того, следует уменьшить употребление слишком сладкого молока и чая. Добавлять большее количество продуктов следует постепенно, и только после года и окончания последнего этапа диетотерапии возможно перейти на обычную пищу.

В случае когда у пациента имеются сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, к примеру, запоры, следует откорректировать рацион таким образом, чтобы не забывать есть побольше фруктов и овощей с содержанием клетчатки.

Если операция была проведена в связи с онкологией, тогда стоит задуматься о продуктах, в составе которых имеются компоненты, притормаживающие развитие рака: есть побольше постного масла, гречневой каши и крахмальной крупы — саго.

При таком раскладе следует минимизировать употребление хлеба и сдобных мучных изделий. Очень полезно будет провести комплекс витаминной и фитотерапии параллельно с диетой. Такой подход способствует быстрому выздоровлению и беспроблемному переходу на общий стол.

Сразу после операции на желудке пациенту кушать нельзя, поэтому ничего ему в больницу приносить не нужно. Первые 2 дня он голодает, а на третьи сутки доктор может разрешить попить немного компота или же отвара из шиповника, или сладкого чая.

Больного поят через каждые 15 минут, давая ему по 1 ч.л. жидкости.Что-то есть врачи сразу после оперативного вмешательства не рекомендуют, кормление больного организует медицинский персонал клиники. Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, ему могут вводить внутривенно специальные смеси из белков и аминокислот.

Также доктор может назначить белковый энпит. Больной получает по 30-50 мл этого раствора. Сначала ее вводят через зонд, потом, когда его убирают, через рот. Больной питается таким своеобразным способом около 2 или 3 дней. Постепенно количество получаемого белкового энпита увеличивают.

В течение двух послеоперационных месяцев пациенту нужно придерживаться строгой диеты. Соблюдение всех врачебных правил и рекомендаций позволит избежать рецидива болезни и развития воспалительного процесса. Для скорейшего выздоровления придерживайтесь принципов здорового питания.

После операции по удалению язвы желудка пациент должен запомнить правила для восстановления своего состояния:

  • Не голодать. Воздержание от пищи в лечебных целях допустимо только первые три дня после вмешательства. Кушать нужно не меньше 6 раз в сутки маленькими порциями. Оптимальный вес одной равняется 200 г.
  • Можно есть блюда только домашнего приготовления. Это означает, что из рациона полностью убираются промышленные сладости, колбасы, сыры, консервация и приторная газировка.
  • Острые блюда, маринады несут опасность для слизистой оболочки, раздражая ее. Исключить из меню стоит даже такой полезный для организма чеснок, поскольку он является природным раздражителем, а также провоцирует выделение кислот. Ограничения касаются и поваренной соли, которую лучше заменить морской.
  • Питание после операции подразумевает измельчение твердой пищи до пюреобразного состояния. Например, отварные овощи можно взбить с помощью блендера.
  • Врачи запрещают готовить пищу с добавлением масла или животных жиров, чтобы избежать осложнений. Вообще, после операции желудка диета должна состоять из блюд, приготовленных на пару либо в духовке, не провоцирующих раздражения слизистой оболочки.
  • Соблюдайте температурный режим. Не допускайте слишком горячих или холодных кушаний, поскольку резкий перепад негативно отразится на состоянии вашего эпигастрия.

Врачи вам предоставят полный перечень продуктов для употребления в послеоперационном периоде.

Для того, чтобы уменьшить воспалительный процесс и наладить работу в желудке после операции, больным показана специальная диета. Вся пища должна быть протертой и приготовлена на пару или воде. Можно и нужно есть пищу, обогащенную белками. Следует ограничить употребление углеводов и соли.

Диета включает в себя следующее: супы овощные в протертом виде с крупами, отварная курица, бульоны нежирные, нежирное мясо, можно приготовить омлет на пару или есть яйца варенными. Хлеб ржаной включается в меню не ранее чем через месяц.

Сметану можно добавлять в блюда в качестве приправы. Полезным будет употребление цветной капусты, тушеных кабачков, остальные овощи должны готовиться в виде пюре, запеканки и слизистые каши. Манку стоит исключить.

Диета исключает жаренное, копченное, соленое, колбасные изделия, сладости, бобовые, грибы, напитки, содержащие кофеин, газировку. Сладкие напитки также противопоказаны.

Диета подразумевает употребление белковой пищи, а также с содержанием жиров и углеводов. Вся еда также готовится на пару или варится, запекается, тушится. Диета построена на тех же принципах, что и предыдущая.

Разрешается вводить в питание борщей, нежирного мясного супа с добавлением ржаного хлеба, куриных блюд, нежирного мяса и рыбы. Овощи можно есть как вареными, так и сырыми с добавлением зелени и помидоров.

Можно есть гречку, геркулес и рис. Если больной имеет сопутствующие патологии желудочно-кишечной сферы, тогда основная диета подразумевает определенные поправки. При запорах нужно пить овощные соки, употреблять свеклу в вареном виде и отвар из чернослива.

Если же операция на желудке осуществлялась в результате опухолевого образования, следует включить в рацион диеты больного продукты, в состав которых входят компоненты, блокирующие прогрессирование опухолевого процесса, такие как масло, гречка и т.д.

  • 07-02-2016
  • 2089 Просмотров
  • 11
  • Питание после удаления желудка
  • Что нельзя употреблять после гастрэктомии?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector