Диета при лечении печени, диета после операции на печени

Виды операций на печени

Рассмотрим, какие операции на печени проводятся, каковы их последствия, как к ним подготавливаются и как после них восстанавливаются.

В хирургической практике существует две категории операций, цель которых резекция:

  1. Анатомическая, центральная или же типичная резекция. Она направлена на удаление части органа с учетом его сегментарной структуры. Сюда включены такие виды, как право и левосторонняя гемигепатэктомия, право и левосторонняя латеральная лобэктомия, право и левосторонняя парамедианная лобэктомия и сегментэктомия.
  2. Периферическая или атипичная резекция. Она представляет собой удаление части органа, не основывающееся на анатомическом строении, а сконцентрированное на распространении патологического явления в печени. Эта группа включает в себя клиновидные, плоскостные, краевые и поперечные резекции.

По сути, эти две группы включают в себя операции разного объема. Так, сегментэктомия заключается в удалении лишь одного сегмента печени, секциоэктомия – нескольких сегментов, гемигепатэктомия – доли, мезогепатэктомия – центральных сегментов или секций, а расширенный вариант гемигепатэктомии – доли вместе с сегментом или секцией.

В случае с типичными операциями, важной технической частью становится перевязка магистральных сосудов и протоков в воротах печени, а рассечение паренхимы органа осуществляют в слабо снабженных сосудами зонах – портальных фиссурах.

Клиновидная резекция выполнятся возле ее переднего края или на ее диафрагмальной поверхности, максимально далеко от места, на которое проецируются сосудисто-секреторные ножки. Для этого предварительно накладываются П-образные швы кетгутом или же швы Кузнецова-Пенского, расположенные на 1,5 см друг от друга, по линии будущего удаления.

От этих швов отступают около 0,5 см и отсекают часть органа. Уже после того, как рассечен участок, локализованный между гемостатическими швами, расположенными в два ряда, хирург аккуратно сближает края П-образными швами, тем самым прошивая сразу ткани и верхней, и нижней поверхности.

Существует и другая классификация резекции, в зависимости от применяемой аппаратуры:

  1. Полостная операция, с использованием скальпеля.
  2. Радиочастотная абляция, когда используют лапароскоп. Этот вариант позволяет предотвратить возможное кровотечение путем иссечения паренхимы под действием радиочастотного излучения.
  3. Химиоэмболизация – вариант применимый только если есть злокачественный процесс в сегменте органа, обнаруженный на ранних стадиях. При этом в тот сосуд, который снабжает пораженный опухолью сегмент, вводится большая доза таких препаратов, как цитостатики и хипиопрепараты. Они необходимы для блокировки роста опухоли и гибели ее клеток. После этой манипуляции, в этот же сосуд вводят и эмболизирующее средство, которое блокирует отток лекарственных средств из сегмента.
  4. Алкоголизация. Она проводится под контролем УЗИ-аппарата, путем введения шприцом в сегмент печени этанола с последующей деструкцией.

диета после резекции печени

Как уже упоминалось, в настоящее время очень много разнообразных методов оперативного лечения заболеваний печени. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся из них.

Резекция печени

Применяется при лечении гепатоцеллюлярного или метастатического рака, полостных и доброкачественных новообразований печени (непаразитарные кисты, эхинококковая киста, поликистозные изменения и др.), хронического абсцесса.

Бывает типичная (анатомическая) и атипичная (краевая, клиновидная, поперечная). Атипичную резекцию делают, если есть необходимость иссечения краевых участков печени.

По объему удаляемой ткани печени различается:

  • сегментэктомия (удаление одного сегмента);
  • секциоэктомия (удаление секции печени);
  • мезогепатэктомия (центральная резекция);
  • гемигепатэктомия (удаление доли печени);
  • расширенная гемигепатэктомия (удаление доли и секции печени одновременно).

Отдельным видом представлена комбинированная резекция – сочетание какого-либо вида резекции печени с удалением части или всего органа брюшной полости (желудок, тонкая или толстая кишка, поджелудочная железа, яичник, матка и т. д.). Обычно такие операции проводятся при метастатическом раке с удалением первичной опухоли.

Проводятся через небольшие (2–3 сантиметра) разрезы на коже. Обычно такими методами проводятся операции по поводу удаления полостных образований (например, кист – фенестрация) и лечения абсцессов печени (вскрытие и дренирование).

Также широкое распространение получили операции на желчном пузыре (холецистэктомия и холедохолитотомия) при лапароскопическом доступе.

Проводится при абсцессах и склерозирование (например, при кистах). Операцию делают под контролем УЗИ. Внутрь образования вводится игла. В первом случае проводится опорожнение от гноя и дренирование, во втором – аспирируется содержимое кисты и вводится препарат-склерозант: сульфакрилат, 96% этиловый спирт, 1% р-р этоксисклерола и др.

Другие операции

При раковых поражениях органа иногда применяются некоторые специфические оперативные вмешательства: радиочастотная абляция (удаление опухоли с помощью радиочастотного излучения), химиоабляция (введение химического препарата в сосуд, снабжающий пораженный участок), алкоголизация (введение этилового спирта в опухоль).

При заболеваниях общего желчного протока проводятся: резекция кист с наложением анастамоза между печенью и тонким кишечником; пластические операции при рубцовых сужениях; наложение стента, расширенные резекции при злокачественных поражениях.

При желчекаменной болезни, помимо вышеупомянутой операций холецистэктомии и холедохолитотомия лапароскопическим доступом, проводят аналогичный объем вмешательства при традиционном (лапаротомическом) доступе. Иногда показана паппиллосфинктеротомия, холедохолитоэстракция с помощью эндоскопа.

По истечению определённого времени проводится перевод пациента на парентерально-энтеральное питание, то есть больной принимает пищу через зонд. Это занимает от 7 до 10 дней.

На энтеральный тип питания переводят постепенно. Так органы ЖКТ постепенно привыкают к нагрузке.

Если резко сменить пациенту тип питания, у него не будут усваиваться продукты, что приведёт к нарушению обменных процессов.

Резекция печени

Щадящая диета для ребенка после кишечной инфекции

Диета для ребенка направлена на поддержание активных обменных процессов в организме, полноценный рост и развитие. Предполагает высокий уровень активности и высокий уровень метаболизма. Должна быть сбалансирована, содержать все необходимые вещества и питательные компоненты.

Должна содержать большое количество белка и углеводов, достаточное количество жиров. Должна быть мягкой, не перегружать пищеварительную систему, не должна содержат веществ, возбуждающе действующих на нервную систему.

Легкая каша, лучше молочная, бутерброд или омлет, фрукты. Напиток (чай, кисель, молоко, какао, молочный напиток, горячий шоколад).

Второй завтрак – первое блюдо, пирожок или бутерброд, омлет.

Прозрачный бульон, каша, мясное или рыбное блюдо, салат овощной или просто свежие овощи.

Овощное, мясное или рыбное блюдо. Фруктовый салат или пюре.

  1. Запеканка, омлет, сэндвич, пудинг или пирог. Овощной салат. Молочный напиток или молоко.
  2. Ниже представлен примерный перечень блюд, которые подходят ребенку в период соблюдения диеты.
  3. Каша молочная (тыквенная/ гречневая/ рисовая/ кукурузная/ овсяная).
  4. Бутерброд с маслом, сыром и колбасой
  5. Бутерброд с плавленым сырком
  6. Бутерброд с маслом и ветчиной
  7. Гренка под сырной корочкой
  8. Омлет
  9. Запеканка
  • пюре
  • овощной
  • с фрикадельками
  • гороховый
  • молочный
  1. Рыбный и мясной бульоны
  2. Каши гречневую / рисовую / пшеничную / ячневую /ячменную / перловую / пшенную / кукурузную
  3. Котлеты рыбные паровые и мясные паровые
  4. Тефтели
  5. Мясо отварное (курица, кролик, говядина, телятина)/ тушеное/ запеченное
  6. Яйцо отварное
  7. Рыбу отварную/ тушеную/ фаршированную
  8. Капуста припущенная и тушеная
  9. Шницель капустный
  10. Салаты из свежих помидор и огурцов/ капусты и моркови/ свеклы/ морской капусты с бобами
  11. Рагу овощное
  12. Грибы тушеные
  13. Пюре из тертых яблок / груш / слив /абрикос / персика
  14. Пудинг рисовый
  15. Манники
  16. Гречаники
  17. Запеканка из кукурузных хлопьев
  18. Запеканка творожная
  19. Вареники ленивые
  20. Салат из творога и кусочков фруктов
  21. Сырковая масса.

Диета после кишечной инфекции должна быть направлена на обеспечение нормальной деятельности иммунной системы, на восстановление энергетических ресурсов, на восстановление кишечной микрофлоры, должна повышать уровень иммунной системы, не вызывать аллергии. Должна быть легкой, мягкой, не раздражать стенки пищеварительного тракта.

Диета подразумевает многоразовое питание. Включает легкие слизистые супы, кисели, протертые каши. Дополнительно применяется овсяный отвар, рисовый отвар, растительный отвары: ромашка, шиповник. Хлеб кушать нельзя, можно только сухарики.

Постепенно можно добавлять нежирный творог, фруктовые пюре, фрукты, протертые каши, отварное мясо и рыбы, паровые котлеты, салаты из отварных овощей. Следует исключить молочные, кисломолочные и сладкие люда, шоколад, они являются хорошей питательной средой для микроорганизмов.

Щадящая диета для мужчин

Особенности диеты будут зависеть от того, какое основное заболевание у мужчины. В целом такое питание направлено на поддержание веса в норме, восстановление метаболизма, стабилизацию структурной нормы основных органов и систем, на нормализацию мочеполовой системы, профилактику грыж, аденом, нормализацию мужского гормонального фона.

Легкая каша с белковой добавкой (бутерброд с сыром и маслом, сарделька, яйцо отварное и другое). Запить можно чаем, кофе или компотом из свежих ягод. При заболеваниях желудка и кишечника рекомендуется обволакивающий напиток, например, кисель.

Первое горячее второе блюдо, включающее кашу, мясной или рыбный продукт, овощное блюдо. Можно запить любым напитком, кроме молочных продуктов, съесть кусочек десерта.

Легкое мясное, рыбное либо овощное блюдо, бутерброд или десерт, напиток.

Ниже приведен примерный перечень блюд, которые можно включать в рацион при соблюдении диеты.

  • с сырной массой
  • с ветчиной
  • с котлетой
  • с рыбой
  • с массой из грибов и яиц
  • с овощами
  • со шпротами и помидором
  • с сыром и яйцом

Омлет с яйцами и грибами

Омлет с помидорами, перцем, репчатым леком и яйцами

Сэндвич с говядиной и овощами

  1. манная
  2. овсяная
  3. «Геркулес»
  4. тыквенная
  1. Борщ зеленый
  2. Борщ красный
  3. Бульон мясной с клецками/ рыбный
  4. Щи из квашеной капусты со сметаной
  5. Щи из квашеной капусты с грибами
  6. Капустник
  1. пшеничная
  2. из пшена
  3. кукурузная
  4. перловая
  5. ячневая
  6. рисовая
  7. гречневая
  8. из смеси нескольких каш
  • Говядина отварная с овощами
  • Говядина тушеная
  • Говядина, тушенная с грибами
  • Куриная грудка отварная
  • Котлеты паровые мясные
  • Котлеты паровые рыбные
  • Тефтели в томатном соусе
  • Рыба отварная
  • Рыба тушеная
  • Азу мясное
  • Рагу овощное
  • Капуста тушеная с мясом
  • Телятина отварная
  • Перец, фаршированный мясом или овощами
  • Баклажаны, фаршированные мясом или овощами
  • Кабачки, фаршированные мясом или овощами
  • Печень в сметане
  • Почки тушеные
  • Легкие тушеные
  • Язык отварной
  • Кролик, тушеный в молоке
  • Рыба, запеченная в яйце
  • Рыба, запеченная в сметане или томатном соусе
  • Кальмары в томатном соусе с луком
  • Голубцы
  • Котлеты капустные
  • Салат из свежих огурцов и помидор
  • Салат из тертой моркови
  • Икра баклажанная
  • Свекла отварная с солеными огурцами
  • Свекла тертая со сметаной
  • Салат из свежих огурцов и сладкого перца
  • Салат с капусты и моркови
  • Блины из тыквы
  • Оладьи из кабачков
  • Суфле морковное
  • Шарлотка с яблоком
  • Пирог капустный
  • Пирог мясной
  • Пудинг с ягодами

Питание в послеоперационном периоде

Первых 2-3 месяца после операции на желчном пузыре больному прописывают строжайшую диету, в которой содержится перечень допустимых и запрещенных продуктов. Ее необходимо в точности соблюдать, не допуская никаких отклонений.

Все блюда, обозначенные в диете, подвергают обработке: варят, парят, тушат. Человеку, прошедшему удаление желчного пузыря, нельзя употреблять жареную еду, содержащую вещества, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта.

Первые часы и недели после операции на желчном пузыре решающие. Регулярность питания пациентом должна строго соблюдаться. Неприемлемой является любая физическая нагрузка на пресс. Основные нюансы лечебного питания после удаления желчного пузыря:

  • Через 1-2 часа после операции. Кушать или пить не разрешается. Нормальным признаком считается сухость во рту, чтобы ее утолить, пациенту протирают губы и рот смоченным в отваре ромашки или кипяченой воде тампоном.
  • Через 4-6 часов. Когда желчный пузырь удален, и больной немного отойдет от наркоза, ему разрешено полоскать рот травяными отварами.
  • Спустя 24-36 часов после операции. Пациент небольшими глоточками может пить кипяченую воду, негазированную минералку, несладкие отвары шиповника или компоты. Максимальное количество выпитой жидкости 1-1,5 литра.
  • Через 48 часов. Больному с удаленным желчным пузырем каждые 3-4 часа дают теплый несладкий чай, кисель, обезжиренный кефир.
  • На третьи сутки после холецистэктомии желчного пузыря. Меню диеты немного смягчается, в рацион добавляется не только питье, но и еда: картофельное пюре, супчики на слабом бульоне, омлет без желтков, рыба отварная. Режим питания частый, но небольшими дозами по 2-3 ложки.
  • На 5 день. В меню пациента с удаленным желчным пузырем добавляют белый несвежий (вчерашний) хлеб или сухари.
  • Через 6 суток после операции. В рацион больного вводят кашки на воде, отварное нежирное мясо (курица, кролик) и рыбу, обезжиренный творог, овощное пюре.
  • На восьмые сутки и до 1,5 месяцев после операции. Человеку с удаленным желчным пузырем назначают специальную щадящую диету: режим питания 5-8 раз, еду готовить на пару, измельчать блендером, есть в теплом виде. В рацион постепенно (не больше одного блюда в день) вводят новые продукты питания.

Основное положение питания – исключение тугоплавких липидов животного происхождения, в частности, перетопленного масла, кулинарного, утиного, бараньего, свиного, говяжьего, гусиного жира, сала, маргарина, пищи, содержащей трансжиры, пережаренных, тяжелых, подвергшихся копчению, соленых, пряных, консервированных блюд в диете после удаления желчного пузыря.

В первые дни после операции назначают лечебный стол №5а со щадящим режимом питания, помогающим реанимировать функции печени и снизить воспалительные процессы, протекающие в поджелудочной железе и желчевыводящих путях.

Вся пища готовится в пароварке-мультиварке, отваривается и пюрируется/протирается в диете после удаления желчного пузыря. Меню составляется из списка разрешенных продуктов. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые, общий объем разовой трапезы не должен превышать 240-290 гр. Температурных режим блюд должен находиться в пределах 30-40°C.

Дробное питание после удаления желчного пузыря

Энергоценность дневного рациона после холецистэктомии составляет около 2330 ккал. Общее количество белковых соединений – 100 гр, жиров – 50 гр, углеводов – 260-280 гр, соли – около 8 гр. Питьевой режим – до 1,4-1,6 л/сутки.

Гастроэнтерологи и диетологи настоятельно рекомендуют пациентам придерживаться строгого режима питания по часам. Такой распорядок приводит к стабилизации функционирования пищеварительной системы, которая так необходима на фоне отсутствия желченакопительного органа.

Диета после операции на печени подразумевает дробный прием пищи маленькими порциями. Еда принимается пять – шесть раз в день по четверти обычной порции – это позволяет избежать перегрузки органа. При этом из рациона исключаются:

  • алкогольные напитки;
  • острые, пряные и жирные блюда;
  • сладости.

Употребляемые продукты должны содержать большое количество белка, витаминов, углеводов и клетчатки.

Подготовительный период стартует с проведения ряда физикальных обследований, для которых необходимо посещение нескольких врачей, в числе которых находятся терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог и онколог.

Одновременно с этими осмотрами требуется сдача анализов для их обработки и получения дополнительных результатов о состоянии здоровья и функционировании организма. В группу обязательных лабораторных исследований входят:

  • Общий анализ крови и мочи.
  • Биохимический анализ крови, который должен включать определение уровня мочевины, креатинина, некоторых электролитов, альфа-амилазы, щелочной фосфатазы и глюкозы.
  • Печеночные пробы.
  • Оценка свертывающей системы крови – коагулограмма.
  • Липидограмма.
  • Определение групповой принадлежности крови и резус-фактора.
  • Анализ крови на ВИЧ, СПИД и реакция Вассермана (на сифилис).
  • Онкологические маркеры в крови.
  • Маркеры на гепатиты вирусной природы В и С.

Необходимы пациенту и инструментальные методы диагностики, такие как:

  • Рентгенография органов грудной клетки.
  • Электрокардиограмма.
  • УЗИ, КТ или МРТ печени.
  • Ангиография печени (исследование сосудистого русла органа путем введения контрастного вещества).
  • Тонкоигольная биопсия органа (она используется при новообразованиях и представляет собой введение длинной иглы в паренхиму печени под контролем УЗИ-аппарата).

Послеоперационный период в случае удаления печени требует тщательного ухода за пациентом. Это необходимо, чтобы у организма получилось нормально восстановить собственные структуры и силы. Он делится на две части, первая – пациент находится в больнице, а вторая – в домашних условиях.

Восстановление в больничных условиях длится около 10–14 суток после открытой операции или 3–4 для после лапароскопии и включает в себя:

  • Парентеральное питание (поступление необходимых элементов через капельницу) в течение того времени, что определит лечащий врач.
  • Катетеризацию мочевого пузыря на часть постельного режима пациента для нормализации выделения мочи без возможности пациента, самостоятельно справить малую нужду в уборной.
  • Употребление пациентом ряда обезболивающих лекарственных средств, а также некоторых антибактериальных и противовоспалительных препаратов, назначаемых на усмотрение врача.

Уже дома необходим не менее строгий уход за больным:

  • Регулярные перевязки с использованием стерильного перевязочного материала.
  • Прием ванны или душа запрещен до полного заживления послеоперационной раны, до этого момента пациента можно только обмывать, не попадая водой на бинты и рану.
  • Строгое соблюдение указанного врачом графика приема обезболивающих средств.
  • Плановое посещение врача для осмотра и оценки процесса заживления и восстановления организма.

Первые признаки улучшения ощущаются пациентом уже через месяц, после операции. А после улучшения состояния здоровья и почти полного заживления раны, он получает дальнейшие рекомендации. Они включают в себя:

  • Назначение диеты. Рекомендуется употреблять пищу маленькими порциями, около 6 раз в сутки. Пациент не должен употреблять острую и жирную пищу, а также алкоголь.
  • Выбор ряда упражнений из категории лечебной физкультуры. Врач назначает пациенту дыхательную гимнастику и прогулки не небольшие расстояния.
  • Коррекция образа жизни. Отказ от наркотических средств и курения.

Прием некоторых препаратов по необходимости. Рекомендован прием витаминов и легких седативных препаратов. На усмотрение врача могут назначаться и некоторые гепатопротекторы.

Перед любой полостной операцией проводится тщательная подготовка больного. План этой подготовки разрабатывается индивидуально для каждого пациента в зависимости от характера основного заболевания, сопутствующих состояний и риска осложнений.

Проводятся все необходимые лабораторные и инструментальные исследования. Например, при злокачественной опухоли незадолго до оперативного вмешательства может быть назначена химиотерапия с целью уменьшения её размеров.

Обязательно следует проинформировать врача о принимаемых лекарствах. Особенно тех, которые принимаются постоянно (например, антиаритмические, гипотензивные и т. д.).

За 7 дней до операции прекращается прием:

  • нестероидных противовоспалительных средств;
  • препаратов, разжижающих кровь;
  • антитромбоцитарных препаратов.

При проведении операции на печени всегда проводится морфологическое исследование удаленной ткани с целью точной диагностики характера патологического процесса и оценки правильности выбора объема оперативного вмешательства.

Резекция печени

В первые дни послеоперационного периода питание исключительно парентеральное. В зависимости от объема и сложности оперативного вмешательства, этот вид питания длится примерно 3–5 дней. Объем и состав такого питания определяют индивидуально для каждого больного.

Затем происходит комбинация парентерально-энтерального (зондового) питания, которая должна продолжаться еще не менее 4–6 дней. Необходимость плавного перехода от парентерального к энтеральному питанию диктуется тем, что при операционной травме печени нарушается нормальное функционирование тонкой кишки, реабилитация которой занимает в среднем 7–10 дней.

Энтеральное питание вводят постепенно увеличивая объем пищи. Это позволяет развить адаптацию органов желудочно-кишечного тракта к пищевым нагрузкам. Если пренебречь этим, то в результате нарушения функций кишечника, у пациента быстро разовьется белково-энергетический дисбаланс, дефицит витаминов и минералов.

Резекция печени

Препараты, ускоряющие регенерацию печени

В подавляющем большинстве случаев вышеперечисленных мер бывает достаточно для быстрого и полного восстановления печени. Однако изредка регенерация органа замедляется (например, у пожилых людей или при лечении рака печени посредством химиотерапии).

В этом случае пациентам назначаются гепатопротекторы растительного происхождения – Гептрал, ЛИВ-52, Эссенциале, Карсил, Фолиевую кислоту, Галстену.

Грамотно проведенные операции на печени позволяют значительно увеличить срок жизни пациента и уменьшить смертность от многих печеночных заболеваний, в том числе и от камней в печени и цирроза печени.

Рецепты диетических блюд при заболевании печени

В период ремиссии для больных важно правильно питаться, чтобы предотвратить обострение. Можно готовить вегетарианские супы (с крупами или мелко нарезанными овощами), а также холодные супы. Чтобы разнообразить запеченные мясные или рыбные блюда, их можно заправлять соусами молочным или сметанным.

Рецепты первых блюд

Для того чтобы разнообразить питание, сидя на диете, можно использовать различные диетические рецепты блюд. Диета при болях в печени может включать в себя куриные тефтели с яблоками. Для приготовления блюда возьмите 400 г куриного филе, 1 яблоко, 2 морковки и щепотку соли.

Для начала измельчите морковь на терке. После этого нарежьте яблоко тонкими ломтиками. Затем пропустите филе через мясорубку и сформируйте тефтели. После этого выложите на форму тефтели с морковью. Сверху положите ломтики яблок и добавьте к блюду немного соли. Отправьте тефтели в духовку на 30-45 минут. Желательно готовить блюдо при температуре 160-180°С.

Щадящая диета может включать в себя овощное рагу. Для приготовления данного блюда возьмите 500 г кабачков, 600 г молодого картофеля, 400 г моркови и щепотку соли. Для начала нарежьте кабачки тонкими ломтиками, а морковь натрите на крупной терке.

После этого разрежьте картофель на 4 равных части. Смешайте морковь, кабачки и соль. Полученную смесь запекайте в духовке 20 минут при температуре 160°С. После этого добавьте к блюду картофель и снова отправьте рагу в духовку на 40 минут. При желании можно добавить к блюду немного льняного масла.

Еще можно приготовить запеканку. Для ее приготовления вам понадобятся 200 г телятины, 400 г картофеля, 2 яичных белка, 2 ст. л. молока и несколько граммов льняного масла. Для начала отварите телятину и пропустите ее через мясорубку. Затем нарежьте картофель крупными дольками и отварите его до состояния полной готовности.

Показания к проведению

Показаниями к операции на печени являются ситуации, угрожающие жизни пациента:

  • рак печени;
  • кавернозная гемангиома печени;
  • метастазы в печень;
  • цирроз печени;
  • камни в печени;
  • кисты;
  • хронические заболевания.

Необходимость проведения хирургического вмешательства в виде удаления части печени определяется наличием какого-либо из строгих показаний к операции:

  • Травматическое повреждение с размозжением тканей в результате аварий или бытовых травм.
  • Доброкачественные новообразования, такие как гемангиомы, аденомы или очаговая гиперплазия узлового типа.
  • Злокачественные новообразования, вроде гепатоцеллюлярного рака, гепатобластомы, ангиосаркомы, фибросаркомы, лейомиосаркомы, гемангиоэндотелиомы, тератомы, мезотелиомы, а также плоскоклеточного или холангиоцеллюлярного рака и рака желчного пузыря.
  • Метастазы в печеночную ткань из опухолей другой локализации, например, из почек, желудка, поджелудочной железы, простаты, яичников или матки.
  • Абсцессы в печеночной ткани, связанные с размножением инфекции бактериального характера или при септическом поражении.
  • Кисты непаразитарного происхождения и поликистоз.
  • Аномалии развития органа, например, болезнь Кароли – наследственная патология, проявляющаяся расширением мелких внутрипеченочных желчных протоков по кистозному типу.
  • Глистные инвазии, такие как альвеококкоз и эхинококкоз.
  • Распространение (пенетрация) злокачественной опухоли из желудка или поперечно-ободочной кишки в печень.
  • Необходимость последующей трансплантации удаляемого участка.

Диеты назначают при стационарном и санаторном лечении. Именно этого режима питания придерживаются во всех больницах. Каждая диета предназначена для лечения определенного заболевания.

Показанием к применению стола №1а являются любые послеоперационные состояния. Такая диета длится в среднем 3 дня, затем врач назначает диету, которая соответствует определенному заболеванию.

  • №1б назначается при язве в период обострения, а также при хроническом и обостренном гастрите.
  • №2 применяют при хронических гастритах и колитах в стадии обострения.
  • №3 применяется при общих заболеваниях, при ослабленном организме, нарушении функций иммунной системы, при аллергических заболеваниях. Также этот стол показан при нарушениях пищеварений любой этиологии, при запорах, после любого перенесенного заболевания и в период восстановления организма.
  • №4 назначается при заболеваниях кишечника в острой форме, при диареях.
  • Показанием к применению стола№5 служат болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.
  • №6 назначают при подагре, воспалении мочеполовой системы.
  • №7 – болезни почек.
  • №8 – ожирение, при отсутствии каких-либо других патологий.
  • № 9 – диабет
  • №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • №11 туберкулез, истощения послеоперационного периода, по завершению длительной инфекционной болезни.
  • №12 – при функциональных нарушениях нервной системы.
  • №13 – инфекционных заболеваниях.
  • №14 – мочекаменной болезни
  • №15 при болезнях любой этиологии, не требующих специального режима питания.

Щадящая диета противопоказана здоровому человеку. Исключение – диеты для похудения, детей, для женщин и мужчин.

Возможные осложнения

Как и любое другое хирургическое вмешательство, резекция печени несет в себе определенные риски, в виде возможных послеоперационных осложнений и осложнений непосредственно во время операции. В их число входят:

  • Внутреннее кровотечение.
  • Разрыв печеночных вен, при попадании в них воздуха.
  • Остановка сердца в результате действия анестезии.
  • Формирование абсцесса при попадании инфекции.
  • Воспаление желчного пузыря.
  • Воспаление желчных протоков (холангит).
  • Попадание инфекции в послеоперационную рану и ее последующее нагноение.
  • Ряд нарушений работы системы пищеварения, протекающих хронически и сопровождающихся вздутием, неустойчивым стулом и болевыми ощущениями.

Необходимо помнить о риске возникновения дыхательных расстройств и своевременно проводить профилактику их возникновения. Одним из действенных методов данной профилактики является ранняя активизация больного, дыхательная гимнастика.

По данным научных исследований, после обширных правосторонних гемигепатэктомий иногда развивается реактивный плеврит. Причинами этого осложнения являются: нарушение лимфооттока от печени в результате операции, скопление и застой жидкости в поддиафрагмальном пространстве, недостаточное дренирование.

Очень важно своевременно выявлять возникающие послеоперационные осложнения и проводить их коррекцию и терапию. Частота их возникновения по данным разных авторов составляет 30–35%.

Основными осложнениями являются:

  • Кровотечение.
  • Присоединение инфекции и развитие воспаления, вплоть до септических состояний.
  • Печеночная недостаточность.
  • Тромбоз.

В случае возникновения послеоперационных осложнений, связанных с длительной гипотонией и гипоксией – аллергическая реакция, кровотечение, сердечно-сосудистая недостаточность – чревато развитием печеночной недостаточности культи печени, особенно если имеются исходные поражения ткани органа (например, жировой гепатоз).

Для профилактики гнойно-септических осложнений антибактериальное лечение продолжают до десяти суток после операции. Также в этот период продолжается инфузионная терапия. Питание должно быть рациональным с повышенным содержанием белка.

Длительность периода восстановления зависит, в первую очередь, от объема проведенного хирургического вмешательства и характера основного и возможных сопутствующих заболеваний. Также имеет значение течение послеоперационного периода.

В периоде восстановления диета №5 назначается на длительное время, а в некоторых случаях – и пожизненно.

Комплекс необходимой терапии и мероприятий в периоде реабилитации выбирается и устанавливается лечащим врачом индивидуально для каждого больного.

Спасибо за увлекательную статью, заходите на мой медицинский сайт doctorsemash.com

Внимание! Информация о препаратах и народных средствах лечения представлена только для ознакомления. Ни в коем случае нельзя применять лекарство или давать его своим близким без врачебной консультации!

Щадящие диеты не имеют осложнений при правильном применении.

Какое питание вредит печени?

Печень – крупная железа, участвующая в пищеварении благодаря образованию в ней желчи. Эта зеленая жидкость осуществляет раздробление крупных капель жира из пищи на более мелкие. Такое эмульгирование ускоряет обработку липидов ферментом поджелудочной железы.

При гепатитах, жировом перерождении, после удаления части печени, пораженной опухолью, необходимо щадить эту пищеварительную железу. Врачи назначают диету №5 по Певзнеру.

Основные принципы питания при болезнях печени:

  1. Продукты, богатые насыщенными жирами, следует избегать, особенно при жировом перерождении печени.
  2. Белки требуются в необходимом количестве (0,8-1,5 грамма на кг массы тела), но не в избытке.
  3. Пища должна максимально легко усваиваться.

Избыток насыщенных жиров вреден для печени и желчного пузыря, так как необходимо вырабатывать больше желчи для их переваривания. К тому же, пища, богатая липидами, противопоказана людям с жировым перерождением (стеатогепатитом).

Белок – нужный организму строительный материал. Однако при его избытке происходит гниение в кишечнике и из него всасываются токсические вещества. Индол, скатол, крезол, фенол, кадаверин, путресцин нагружают печень, так как она окисляет эти соединения и связывает.

Нормальное усвоение еды важно для здоровья печени, так как разложение непереваренных остатков служит пищей для плохой микрофлоры. Вредные микроорганизмы выделяют токсины, которые всасываются в кровь. Поэтому следует учитывать непереносимость продуктов и исключать неподходящие, вызывающие кишечные расстройства.

Вносят свою лепту в нарушение функций печени болезни желудочно-кишечного тракта, такие как:

  1. Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы.
  2. Гипоацидный гастрит.
  3. Спазм сфинктера Одди, недостаточная выработка желчи.

При недостатке ферментов липазы, амилазы, трипсина и химотрипсина пища должным образом не переваривается и не усваивается. Обычно при этом у пациентов жирный стул. Снижение кислотности желудка способствует гниению и разложению пищи, особенно белковой.

При плохом выделении желчи рекомендуются препараты – Урсодезоксихолевая кислота (Ливодекса, Урдокса, Урсосан, Урсофальк), Аллохол. Они препятствуют гнилостным процессам.

Вредные для печени продукты:

  1. Копчености, консервация.
  2. Шоколад.
  3. Выдержанные сыры.
  4. Жирное мясо.
  5. Жареное – источник свободных радикалов, которые усиливают воспалительные процессы.
  6. Мучное.

Копченые продукты содержат много вредных веществ. Вяленые колбасы, рыба (особенно скумбрия) – источник гистамина, медиатора аллергии, которая при заболеваниях печени и так характерна. К тому же на обезвреживание  этого вещества тратится много веществ, которые необходимы для предотвращения жировой инфильтрации при стеатогепатозе.

Шоколад нарушает активность печеночных ферментов.

Выдержанные сыры – источник гистамина, связывающего липотропные соединения, необходимые для нормального метаболизма липидов.

Жирная пища – большая нагрузка.

Жареное способствует процессу пероксидации, которая и так усилена при гепатитах и гепатозах, циррозе. Свободно-радикальное окисление приводит к массивной гибели гепатоцитов, рубцеванию функционально активной ткани.

Крахмалистая еда и сладости особенно вредны при жировом гепатозе. Помимо нарушения жирового обмена эти продукты способствуют размножению вредной микрофлоры кишечника.

Что можно есть на диете?

Для более быстрого выздоровления после операции на желчном пузыре пациенту назначается особая система питания. Одной из лучших среди множества известных диет считается Диетический стол №5. К его основным задачам относят:

  • строжайшее воздержание от употребления запрещенных, высококалорийных продуктов;
  • стабилизация работы печени;
  • улучшение желчеотделения после операции на желчном пузыре;
  • повышение бактерицидных свойств желчи;
  • активизация двигательной функции кишечника.

Придерживаясь диеты после операции по удалению желчного пузыря, необходимо употреблять:

  • Крупы. Особенно полезны после операции овсяная, гречневая, манная, рисовая каши. В них рекомендуется добавлять не только мясо, но и сухофрукты.
  • Мясо. Приготовленная на пару или отваренная крольчатина, индейка, телятина, говядина. Из мясных блюд после операции разрешаются паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.
  • Рыба. Максимум три раза в неделю допускается употребление отваренной или приготовленной на пару рыбы нежирных сортов: судака, тунца, хека, минтая.
  • Супы. После операции на желчном пузыре полезны молочные с макаронами, фруктовые, свекольный, щи, вегетарианские с добавлением круп, суп-крем из тертых овощей.
  • Морепродукты. В минимальном количестве и изредка разрешено есть мидии, креветки, устрицы.
  • Хлеб. Вчерашней выпечки ржаной, пшеничный первого и второго сорта, с отрубями.
  • Выпечка. После операции на желчном пузыре не запрещено есть печенье галетное, сухой бисквит, изделия из несдобного теста с фруктовой начинкой.
  • Овощи. Разрешены в тушеном, отварном или сыром виде: цветная капуста, картофель, свекла, пекинская капуста, кабачки, болгарский перец.
  • Молочные продукты. Сметана (по ложке в день), йогурт, простокваша, обезжиренный творог и сыр.
  • Ягоды и фрукты. Разрешены все (кроме кислых) – в сыром, запеченном, сушеном, вареном виде; кисели, компоты, суфле.
  • Яйца. Возможно употребление омлетов без желтков.
  • Сладости. Зефир, мармелад, пастилу.
  • Напитки. Свежие соки морсы (кроме кислых), чай, кисель, отвар, компот.

Диета после операции по удалению желчного пузыря Стол № 5 подразумевает табу на:

  • Хлебобулочные изделия. Свежий хлеб, пирожки жареные, сдоба, слойки.
  • Супы. Запрещены окрошка, крепкие мясные, грибные, рыбные бульоны.
  • Рыба. Нельзя употреблять консервированную, соленую, копченую, жирных сортов.
  • Мясо. Жирные сорта свинины, утиное и гусиное мясо, печень, копчености, колбасы, почки.
  • Молочные продукты. Сливки, ряженка, жирный сыр и творог.
  • Каши. Крупы семейства бобовых.
  • Яйца. Жареные, сваренные в крутую, с желтком.
  • Овощи. Редька, шпинат, чеснок, редис, зеленый лук, грибы, маринады.
  • Фрукты. Кислые ягоды, цитрусовые.
  • Сладости. Мороженое, жирные кремы, шоколад.
  • Напитки. Газировка, какао, кофе, алкоголь.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Из горячих блюд разрешены протертые супы, крем-супы, слизистые супы из разрешенных овощей, целебных круп, содержащих липотропные (помогающие в переваривании пищи) соединения, и макаронных изделий на воде или некрепком овощном бульоне.

Мясные и рыбные блюда. В рационе используют постные сорта мяса и птицы (говядину, телятину, филейную часть курицы и индейки, крольчатину) и рыбы (хек, минтай, хоки, треска, щука, судак, ледяная, короп) в виде изделий из фарша, суфле, паровых котлет, рулетов, запеканок с добавлением лапши и круп. Кожура птицы подлежит удалению.

Овощи. Разрешено употреблять картофель, кабачки, тыкву, топинамбур, корень сельдерея, цветную капусту, брокколи, свеклу, морковь и другие незапрещенные плоды, обязательно после термической обработки.

Фрукты и ягоды. Сладкие плоды подают после кулинарной обработки в виде компотов, пюре, узваров, киселей, желе, суфле, пудингов, а также в запеченном виде.

Жиры. Постные масла (кукурузное, льняное, грецкого ореха, подсолнечное, оливковое, виноградных косточек, тыквенных семян, кунжутное, соевое и пр.) и несоленое сливочное масло добавляют в тарелку после того, как блюдо приготовлено посредством кулинарной обработки.

Крупы. Полезна гречка, перловка, рис (особенно бурый), овес, манка.

Десерты. Мед, джем, пастила, зефир, варенье, мармелад в крайне ограниченном количестве.

Молочная продукция. Кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, творог с низким жировым содержанием. Нежирную сметану – ограниченно.

Яйца. Суточная доза не должна превышать 1 штуки. Целесообразно готовить паровые белковые и обычные омлеты. Разрешено добавлять яйцо в процессе приготовления пищи.

Напитки. Полезен настой и отвар плодов шиповника, некрепкий белый, зеленый или черный чай, суррогатный кофе с обезжиренным цельным молоком, цикорий, соевые напитки, компоты из свежих сладких и сушеных фруктов, кисели, разведенные напополам чистой водой свежевыжатые соки из разрешенных овощей, сладких фруктов и ягод.

Повседневное меню пациентов с удаленным желчным пузырем составляют, опираясь на общие рекомендаций, желательно после консультации с опытным диетологом. Для обеспечения организма витаминами и микроэлементами рацион требуется максимально разнообразить, естественно, с учетом разрешенных к употреблению продуктов.

Рацион на неделю составляют на основе следующего примера:

  • Завтрак. Каша гречневая разваренная с чайной ложкой домашнего сливочного масла, омлет (яйцо столовая ложка молока), приготовленный на пару, напиток из цикория с обезжиренным молоком.
  • Перекус. Тыквенно-рисовый пудинг, травяной чай.
  • Обед. Суп-пюре из риса с овощами, морковно-кабачковое пюре, паровые котлеты из грудки индейки, кисель из груш.
  • Полдник. Галетно-постное печенье (2 шт.), стакан ряженки (нежирной).
  • Ужин. Творожная запеканка, отварное филе хека, настой/отвар шиповника с чайной ложкой натурального меда.
  • Поздний ужин. Стакан компота или кефира.

Диета в первые дни после операции, особенности питания по дням, частота трапез, объем порций и качественный состав пищи назначаются лечащим врачом. На первые сутки после холецистэктомии рекомендован жидкий рацион из некрепкого чая, компота их сухофруктов, разведенных натуральных соков из некислых фруктов и ягод. Количество жидкости должно потребляться малыми порциями (до 200 мл).

Начиная с 3-4 дня, пациент может употреблять сухари из хлеба белых сортов, пюрированное паровое филе рыбы, протертое отварное диетическое мясо, обезжиренный творог, разваренные каши.

Диета после операции по удалению желчного пузыря позволяет восстановить процессы пищеварения и помогает организму справиться с возникшими из-за отсутствия органа сбоями.

(Visited 47 872 times, 1 visits today)

Нужно отметить, что вне обострения меню питания при больной печени достаточно разнообразно и поскольку диета сбалансирована, она может применяться постоянно и должна стать нормой питания для больных с гепатитами и циррозом.

Приведенное меню на каждый день можно видоизменять по своему усмотрению и возможностям, но при этом строго соблюдать основные принципы обработки и не выходить за пределы разрешенных продуктов. Нужно ежедневно включать кисломолочные напитки, творог, отруби, соки, фрукты и овощи, а также растительные масла для заправки блюд, чередуя их.

Первый день

Завтрак
  • каша овсяная;
  • яйцо пашот;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп овсяный с цветной капустой;
  • котлеты куриные;
  • овощной салат;
  • компот.
Полдник
  • груши печеные;
  • шиповниковый сок.
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • пюре из тыквы с растительным маслом;
  • чай.
На ночь

Второй день

Завтрак
  • молочная гречневая каша;
  • творожная запеканка с курагой;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп сборный овощной;
  • мясо отварное молотое;
  • овощной салат;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • картофельное пюре;
  • чай.
На ночь

Третий день

Завтрак
  • каша овсяная;
  • галетное печенье;
  • сыр;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с фруктовой подливкой.
Обед
  • суп вермишелевый;
  • куриная грудка отварная;
  • картофельное пюре;
  • сок шиповника.
Полдник
Ужин
  • хек в сметанном соусе;
  • овощное рагу с растительным маслом;
  • компот.
На ночь

Четвертый день

Завтрак
  • каша гречневая молочная;
  • творог;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп с кабачками;
  • запеканка (курица и овощи);
  • салат;
  • компот.
Полдник
  • запеканка творожная;
  • сок тыквенный.
Ужин
  • судак отварной;
  • рис;
  • овощной салат;
  • чай.
На ночь

Рецепты первых блюд

Если печень не беспокоит, мы о ней не вспоминаем и не задумываемся о том, какой вред наносим этому органу, употребляя жирную и жареную пищу, алкоголь, химические добавки или медикаменты. Полезное питание, которым является Стол №5, щадит ее, улучшает функцию и общее состояние больного, а также предупреждает обострение и прогрессирование заболевания. Известно, что каждое обострение гепатита ведет к прогрессированию фиброза ткани печени.

Это полноценное и правильное питание, которое сбалансировано по всем необходимым нутриентам и витаминам и его нужно придерживаться постоянно. Источниками белка в диете являются нежирное мясо, рыба, молочные продукты и яйца.

  1. Понедельник
  • Молочные продукты: если в них малое количество жира, можно употреблять молоко и творог практически без ограничений. А вот сметана, сливки и плавленые сырки, ряженку и жирный сыр исключаем. Правда, можно найти нежирный сыр (20%) и употреблять в небольших количествах. Разрешается в диета для восстановления печени и сливочное масло — но немного, до 30 грамм в день.
  • Хлеб из муки грубого помола, желательно вчерашний. Сдобу и свежую выпечку исключаем.
  • Гарниры — разрешаются крупы (в особенности овсяная и гречневая), можно макароны.
  • Супы — не мясные, а овощные, молочные и из круп.
  • Овощи — без ограничения, кроме томатов и зелени.
  • Яйца в виде омлета, не более 2-3 в неделю; можно и больше, если вы едите только белок.
  • Мясо и рыба на пару, нежирные.

Отзывы о диете

Не стоит говорить, что при проблемах с печенью важным составляющим лечения является питание. Оно позволяет поддерживать удовлетворительное общее состояние и предупреждать прогрессирование процесса. Отзывы больных подтверждают его необходимость и отмечают, что диета легко переносится.

  • «… После вирусного гепатита была на диете полгода. Строго соблюдала только 2 месяца, а потом расслабилась. Заметила, если съем копченое или много жареного, сразу появляется тяжесть под ребром. Приходилось вновь к ней прибегать и в целом получилось полгода. Сейчас самочувствие хорошее, нормализовался аппетит и анализы. Если бы мои родные поддерживали меня в этом питании, не возникало бы проблем с приготовлением отдельно для себя и мне кажется, я смогла бы постоянно так питаться»;
  • «… При гепатите нужно постоянно придерживаться диеты, но не получается и часто отхожу от нее. Вспоминаю, когда болит или появляется тяжесть в правом подреберье. При ее соблюдении самочувствие хорошее, кого интересует сбросить вес — это то, что нужно, правда не быстро. Трудности заключаются только в том, что приходится отдельно готовить, а так все подходит и нравится, и ограничений не много. Были неудобства с диетическим питанием на работе, пока не стала брать с собой и там разогревать. Еще Урсосан мне помогает поддерживать печень»;

Есть как положительные, так и отрицательные отзывы. К отрицатель­ным отзывам относят: недостаточное разнообразие вкусов, отсутствие вкусо­вого разнообразия.

Многие отмечают, что при соблюдении диеты выздоровление насту­пает быстрее. Оказывает хорошее профилактическое действие, не допускает развития рецидивов.

Постепенно к диете можно привыкнуть, и она уже не кажется столь од­нообразной. При помощи диеты для похудения удается сбросить до 8 кг лишнего веса за 2-3 недели.

Многим диета не нравится из-за наличия в рационе бобовых.

Но с этим предпочитают мириться, поскольку щадящая диета положи­тельно сказывается на здоровье и состоянии организма. Заметно улучшается самочувствие, нормализуются обменные процессы, организм восстанавлива­ется.

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector