Диета после удаления желчного пузыря — диета в первые дни, диета на неделю

Почему назначают диетотерапию?

Специалист принимает решение о проведении холецистэктомии только в той ситуации, когда появляется высокий риск нанести вред пищеварительному тракту. После операции на функционирование печени ничто не влияет, она, как и раньше, продуцирует желчь для процесса пищеварения.

Но поскольку желчный пузырь уже отсутствует, выработанная желчь сразу же транспортируется в кишечник. В результате в стенках кишечника и печеночном протоке могут возникнуть воспалительные явления, так как в них поступает необработанная желчь. Кроме того, нарушается усвоение жиров.

Какая диета нужна после удаления желчного пузыря (в том числе методом лапароскопии)?

Общие принципы питания после холецистэктомии выглядят следующим образом:

  • Первые 24 часа запрещено есть и пить.
  • В первые дни после удаления желчного пузыря диета разрешает употреблять жидкость: подслащенный чай, кисель, компот, чистую воду.
  • На третьи сутки можно водить твердую пищу в виде картофельного пюре, супов-пюре, омлета из белков. Разрешаются соки собственного изготовления. Порции умеренные.
  • С пятого дня в рацион вводятся протертые каши и несдобные мучные изделия в виде простого печенья и сухариков. Разрешены легкие рыбные и мясные блюда.
  • С восьмого дня вводятся тефтели, молочные блюда, тушеные овощи.
  • Диета 5 при удалении желчного пузыря запрещает в течение 1,5 месяцев соленое, жареное и жирное. Также нельзя есть продукты, содержащие химические добавки — красители и консерванты, любые алкогольные напитки. Данный режим питания рекомендуется пациентам на всю последующую жизнь.

Диета стол №5 после удаления желчного пузыря или камней в нем направлена на то, чтобы предотвратить их повторное появление. В этом случае рекомендуется питаться дробно. Есть нужно не спеша, тщательно прожевывая пищу в умеренных количествах.

Основу питания должны составлять белковые и углеводные продукты (сложные углеводы — овощи, каши). Разрешаются только растительные жиры. Употреблять сладости нежелательно, следует максимально их ограничить, при необходимости заменить сухофруктами.

диета и желчный пузырь

Важно понимать, что после лечения внутренние органы продолжают функционировать в прежнем режиме. Поэтому гепатоциты продуцируют желчь для пищеварения, очищения от токсических соединений. Однако раньше пищеварительный секрет скапливался в полости желчного пузыря, выделялся дозировано в 12-типерстную кишку.

После удаления желчного пузыря диета позволяет предотвратить застой или чрезмерное образование пищеварительного секрета. Поэтому является профилактикой воспалительных заболеваний кишечника, диспепсических расстройств.

Разновидности

После холецистэктомии при гипермоторной дискинезии желчных путей или с сопутствующими панкреатитом, дуоденитом назначается щадящая диета (№ 5Щ). Ее применяют на протяжении 14-21 суток до момента исчезновения болей и диспепсических явлений. Затем пациента переводят на Диету № 5.

Общая характеристика — сниженная калорийность до 2000 — 2200 Ккал за счет ограничения употребления жиров (растительное масло и также продукты, богатые холестерином). Снижается в рационе и употребление легко всасываемых углеводов.

Полностью исключаются из рациона продукты, содержащие пурины, азотистые экстрактивные вещества, грубую клетчатку. Легкоусвояемые белки не ограничиваются. Количество соли — не более шести грамм. Пища готовится методом приготовления на пару или варкой.

Питьевой режим — до 2-х литров жидкости в день. Пятиразовый режим питания, порции не более 200 г с одним разгрузочным днем в неделю. Химический состав: 90 г белки, 60 г жиры (исключены растительные жиры), 300 г углеводы.

При возникновении после лапароскопической холецистэктомии застоя желчи на фоне гипомоторной дискинезии больному для усиление двигательной функции кишечника и стимуляция желчеотделения, назначают липотропно-жировую диету (№ 5 Л/Ж). Общая калорийность рациона составляет около 2600 ккал.

К особенностям рациона этой диеты относится повышенное содержание жиров (при этом 50% должны составлять растительные масла), и сниженное содержание простых углеводов (до 300 г) и незначительное увеличение белка (до 100 г).

Полностью исключают тесто сдобное, молоко цельное, животные тугоплавкие жиры, пряности. Резко ограничивается потребления экстрактивных веществ (мясные/рыбные бульоны), продукты, содержащие холестерин.

Если у пациента имеется в анамнезе панкреатит, гипермоторная дискинезия, дуоденит, то диета после удаления желчного пузыря назначается согласно столу 5Щ. Она позволяет устранить диспепсические расстройства. Ее длительность обычно составляет 2-3 недели.

Диетотерапия предполагает снижение калорийности до 2000 ккал в сутки, ограничение потребления жиров, легко всасываемых углеводов, пуринов. Суточное количество соли – 5 г. Необходимо устраивать разгрузочный день каждую неделю.

При гипомоторной дискинезии диета после операции по удалению желчного пузыря заключается в повышенном употреблении жиров. Поэтому калорийность суточного рациона может достигать 2600 ккал. Важно ограничить прием простых углеводов, сдобы, цельного молока, пряностей. Пищу следует запекать или варить, масло добавляют исключительно в готовое блюдо.

Если присутствуют признаки воспалительного процесса, то диета после лапароскопии (стол №5В) предполагает ограничение количества пищи. Суточная калорийность рациона – 1600 ккал, прием жиров следует ограничить до 40 г. в день. Приготовленные блюда можно есть исключительно протертыми.

На фоне панкреатита назначают диету (стол №5П), которая предполагает увеличение содержания белков в рационе. Калорийность – 2500 ккал. Требуется исключить блюда, способные стимулировать секреторную деятельность поджелудочной железы.

Диета и питание первых дней после операции по удалению желчного пузыря до 1,5 месяцев

Рассмотрим вопросы людей, которые перенесли холецистэктомию и учатся правильно питаться.

Наибольшие возможности в течение праздников представляются больным с заболеваниями желчного пузыря вне обострения и спустя полтора месяца после операции. Мы уже обсуждали общие рекомендации по питанию в статье Диетическое питание после удаления желчного пузыря, приводили и рецепты диетических блюд в статье Диета после удаления желчного пузыря. Рецепты для здоровья.

Дополним сюжет ещё вкусненькими рецептами.

1. Суп-пюре из спаржи.

Нам потребуется 1,5 литра воды, 500 г спаржи, 2 столовых ложки пшеничной муки, одна столовая ложка сливочного масла, два желтка, половина стакана сметаны, соль.

Подготовленную спаржу необходимо отварить в подсоленной воде до готовности, протереть через сито, добавить муку, поджаренную с маслом, кипятить 5-10 минут. Снять с огня, заправить сметаной, взбить с яичными желтками.

Диета после удаления желчного пузыря — диета в первые дни, диета на неделю

2. Курица под молочным соусом.

Возьмём 150 г куриного филе, 50 г цветной капусты, 50 г моркови, две столовые ложки зелёного горошка, одну чайную ложку пшеничной муки, половину варёного яйца, зелень укропа или петрушки, соль.

Чтобы бульон получился нежирным, следует отварить курицу до готовности, два раза сменив бульон. Затем готовый бульон процедить. Цветную капусту разобрать на соцветия, мелко нашинковать морковь и припустить в курином бульоне, после чего добавить горошек, прогреть.

3. Запеканка из курицы с рисом.

Нам потребуются 100 г отварного куриного мяса, половина стакана отварного риса, половина варёной моркови, половина яйца, одна чайная ложка тёртого сыра, зелень укропа, соль.

Курицу нужно нарезать мелкими кусочками, добавить рис, яйцо, мелко нарезанную зелень и посолить. Морковь следует нарезать кружочками. Затем в форму, смазанную маслом, уложить слоями, чередуя, рисовую смесь и морковь.

4. Мясо с овощами в сметанном соусе.

Возьмём 120 г говядины, одну морковь, две столовых ложки консервированного зелёного горошка, две столовых ложки сметаны, зелень укропа, соль.

Говядину нарежем кубиками со стороной 1 см и затем отварим до полуготовности. Натрём на тёрке морковь и смешаем с мясом. Добавим зелёный горошек, одну столовую ложку бульона, после чего доведём мясо с овощами до готовности.

А что можно на десерт приготовить?5. Ну, а теперь поговорим о сладком. Сладкого по праздникам кушать можно уже больше и это заметно радует!

Только обязательно помним, что мороженое, кремовые изделия и много шоколада кушать всё равно нельзя. Украсить праздничный стол можно следующим десертом.

Пудинг из кольраби и яблок.

Нам потребуются 4 кольраби, 4 яблока, 2 столовых ложки манной крупы, одна столовая ложка сливочного масла, половина стакана молока, две столовых ложки сахара, два яйца, половина стакана сметаны, соль.

Очищенные кольраби нужно натереть на крупной тёрке, добавить две столовых ложки сливочного масла, манную крупу, молоко и затем тушить до готовности. Потом добавить очищенные, нарезанные яблоки и тушить ещё 10 минут.

Получившуюся массу остудить, посолить, размешать с желтками и взбитыми белками, а затем уложить в форму, смазанную маслом и довести до готовности на пару или в духовом шкафу. На стол блюдо лучше подавать со сметаной небольшой жирности.

Диета после удаления желчного пузыря — диета в первые дни, диета на неделю

Салат из груш с орехами.

Возьмём четыре крупные груши, 10-12 грецких орехов, три столовых ложки кефира.

Каждую грушу необходимо разрезать на две части и вынуть сердцевину. Ядра грецких орехов освободить от плёнки, затем в каждую половинку груши положить ядра орехов, полить кефиром. Быстро, вкусно, красиво!

6. Немного слов об алкоголе. По праздникам можно выпить бокал, не больше, сухого или полусухого красного вина. Вполне достаточно и безопасно.

Доброго здоровья!

Я благодарю Евгению за такие рецепты и советы для всех, кто перенес операцию на желчном пузыре. Хочу всем пожелать мудрости. Поверьте, ничего страшного в вашей жизни не произошло. Просто сейчас надо быть очень внимательным к своему здоровью.

Подведем итоги. Основные рекомендации по питанию после удаления желчного пузыря:

  • Ешьте часто и понемногу.
  • Старайтесь в один прием не смешивать пищу.
  • Не наваливайтесь на еду.
  • Больше двигайтесь, не засиживайтесь на одном месте. Хотя бы гуляйте на свежем воздухе.
  • Будьте позитивны.
  • Не зацикливайтесь на своих проблемах. Все потихоньку при мудром подходе восстановится.
  • Очень аккуратно применяйте специи.
  • Применяйте рецепты диетического питания.
  • Основные мысли для всех: удаление желчного пузыря не влияет в дальнейшем при мудром подходе на качестве жизни и её продолжительности.

Также я предлагаю посмотреть очень интересный видеоматериал Жизнь после удаления желчного пузыря.

Диета после удаления желчного пузыря в вопросах и ответах

Мой душевный подарок на сегодня Зимняя сказка под музыку Микаэла Таривердиева. Такая красота в видеоряде и волшебная мелодия из всеми нами знакомого фильма.

Желаю всем здоровья, настроения и просто мудрости.

Непосредственно после проведенного хирургического вмешательства – холецистэктомии назначается диета 0, что означает полное отсутствие поступления в организм пищи и жидкости. В течение первых часов и суток разрешается только смачивание губ и полоскание полости рта.

На следующий день (после согласования с лечащим врачом) разрешается употребление жидкости: воды комнатной температуры, отвара ромашки или шиповника без добавления сахара, минеральной воды без газов. Такие ограничения необходимы для полного функционального покоя печени, желчевыводящих путей и других органов системы пищеварения после операции, для нормального заживления послеоперационной раны и предотвращения расхождения швов.

Затем на 3-и сутки рацион расширяется добавлением нежирного кефира, несладкого киселя, компотов из сухофруктов. Начиная с 4-го дня, после согласования с лечащим врачом, меню расширяется такими продуктами:

  • Суп с добавлением овощей на легком бульоне из нежирных сортов мяса (курица, кролик, телятина).
  • Пюре из картофеля или кабачков.
  • Компоты, кисель.
  • Отварная рыба, обязательно без костей.
  • Паровой белковый омлет.

Все эти продукты необходимо вводить постепенно, начиная с минимального количества (буквально пару ложек). Затем, если нет негативных реакций пищеварительной системы (боль в животе и области правого подреберья, неустойчивый стул), объем этих продуктов можно увеличить.

С 5-х суток после проведенной хирургической манипуляции разрешается есть хлеб, желательно немного черствый, сухарики или галетное печенье (оно сухое и несладкое, не содержит жиров в своей составе).

Диета после удаления желчного пузыря — диета в первые дни, диета на неделю

Самые жесткие ограничения касаются первых суток. Нельзя пить даже воду, а для профилактики обезвоживания пациенту можно смачивать губы губкой и полоскать рот несладкими травяными настоями. Обычно это не вызывает трудностей — по завершении операции организм переживает сильный стресс и аппетит, как правило, отсутствует.

Через день вводят простую воду – аккуратно и небольшими порциями по 2 глотка каждые 15 минут. Если организму необходима витаминная терапия, вместо воды предлагают отвар плодов шиповника. Он не должен быть сладким. Также разрешается употреблять минеральную воду (негазированную).

В крайнем случае врач может разрешить съесть немного киселя или супа в первые 12 часов после удаления желчного. Общая рекомендация заключается в водном голодании на первые сутки и введении со вторых суток диеты 0а, состоящей из следующих компонентов:

  • мясные бульоны диетические с низкой жирностью («второй» бульон);
  • слизистые отвары круп;
  • кефир;
  • кисель;
  • желе.

Первую неделю важно исключить такие продукты, как крепкий чай (допускается только слабый, ненасыщенный напиток), кофе, алкогольсодержащие, сладости, шоколад, жареную и жирную пищу, а также копчености, соленья, маринады, острые приправы.

Пища не должна способствовать выработке лишней желчи, к образованию которой организм пока не готов. Поэтому пища принимается преимущественно протертая, приготовленная на пару, нейтральной температуры.

За основу рациона для реабилитирующихся после операции берут лечебную диету «Стол №1». Она объединяет в себя щадящее мясное, рыбное и овощное питание, при котором нежелательно есть свежие фрукты и ягоды, не рекомендуется ржаной хлеб и прочие способствующие желчеотделению продукты.

Из жидкостей по прошествии 3-х дней появляется компот из кураги и других сухофруктов без сладких добавок и общий объём питья может быть увеличен до 1,5 л. Можно вводить яблочный и тыквенный соки, варить картофельное пюре на воде и предлагать больному, а также давать блендированный диетический суп.

На 5-й день в рационе пациента появляется зачерствевший белый хлеб, сухое печенье, с шестого дня допустимо употребление каш, но в перетертом виде (основа – крупа гречневая, овсяная, либо пшеничная). Из молочных продуктов можно есть творог, употреблять кисломолочное.

Диета после удаления желчного пузыря — диета в первые дни, диета на неделю

Примеры блюд, которые положительно воспринимаются организмом в первую неделю после оперативного вмешательства в ЖКТ:

  1. Рулет из паровой курицы.
  2. Молочные паровые блюда (супы, запеканки).
  3. Омлет на основе белков, приготовленный паровым способом.
  4. Мясное суфле на пару.
  5. Сыр диетический адыгейский и маложирные кефир или йогурт.
Понедельник
 завтрак каша из хлопьев овса на воде, чай с одной чайной ложкой меда, несдобное печенье типа галет
 перекус печеное яблоко
 обед вегетарианские щи, картофельное пюре, котлета рубленая паровая из говядины, компот из сухофруктов
 перекус творог обезжиренный, отвар шиповника
 ужин тушеные овощи, куриное мясо отварное, кисель
 перед сном йогурт натуральный
Вторник
 завтрак белковый омлет из 2-х яиц, кофе со снятым молоком, сухарик
 перекус банан
 обед суп вермишелевый на слабом бульоне из мяса, тефтели, пюре из кабачков, компот
 перекус бутерброд с обезжиренным сыром, сладкий чай
 ужин треска отварная с овощным гарниром
 перед сном ацидофилин с медом
Среда
 завтрак  каша ячневая на снятом молоке, кофе заменитель на цикории с сахаром, сухое печенье
 перекус  фруктовое желе
 обед Борщ на слабом бульоне, говядина тушеная с цветной капустой, компот
 перекус травяной отвар, сухарики
 ужин Паровые котлеты из путассу с картофельным пюре, овощной сок
 перед сном Творог с медом, разбавленный фруктовый сок
Четверг
 завтрак вермишель с сыром и морковью, зеленый чай, галеты
 перекус печеное фруктовое ассорти
 обед суп из цветной капусты на мясном бульоне, кролик с гарниром из гречи, компот
 перекус отвар шиповника, бутерброд с сыром
 ужин Перец сладкий, фаршированный мясом, яйцом и рисом, фруктовый сок 50%
 перед сном  ряженка
Пятница
 завтрак Каша ячневая на снятом молоке, чай черный с медом
 перекус банан
 обед Суп рисовый на снятом молоке, котлеты с овощным гарниром, компот
 перекус кефир с медом, галеты
 ужин Творожная запеканка, чай
 перед сном Мятный отвар, сухарик
Суббота
 завтрак Гречневая каша с яйцом, кофе со снятым молоком
 перекус груша печеная
 обед Суп на слабом костном бульоне с овощами, макароны по-флотски, компот
 перекус Творог с медом, чай
 ужин Зубатка отварная без кожи, картофельное пюре, травяной отвар
 перед сном йогурт натуральный с вареньем
 Воскресенье
 завтрак Бутерброд с сыром, творог обезжиренный, чай черный с медом
 перекус 50%-ный фруктовый сок, галеты
 обед Суп-пюре из тыквы со сметаной пониженной жирности, биточки паровые из манки, компот
 перекус йогурт с фруктами
 ужин Мясо индейки рубленое с тушеными овощами, зеленый чай
 перед сном Травяной отвар, галеты
Продуктпериод 1 – 1,5 месяца до 6 — 12 месяцев от года
крупы дробленые, измельченные, хорошо разваренные в виде каш и отваров Каши жидкие и вязкие Каши и рассыпчатые гарниры
Макаронные изделия разрешены
картофель жидкое пюре отварной и пюре отварной и запеченный
овощи термически обработанные и измельченные в пюре Тушеные мелко нарезанные, изредка натуральные В любом виде, кроме жареных (только в исключительных случаях)
фрукты в виде пюре после запекания натертые натуральные В любом виде (кроме кислых сортов – нужно подслащать)
мясо нежирное,   рубленое, отварное, бульон разбавленный или вторичный Нежирное метко нарезанное отварное или тушеное Запеченное без жира в фольге, тушеное или отварное куском
рыба тощих сортов, рубленая, отварная, бульон запрещен, соленая и копченая запрещена отварная, тушеная, припущенная кусками, с бульоном изредка допускаются жирные сорта, свежепросольная
молочные продукты Нельзя: масло, сметану, твердый и плавленый сыр Разрешены: твердый сыр с невысокой жирностью, творог, иногда сметана как добавка к блюдам (пониженной жирности), кисломолочные напитки, снятое молоко Можно все продукты с невысоким содержанием жира
специи и вкусовые добавки можно соль в небольшом количестве петрушка, укроп, мята разрешены в качестве добавки в горячие блюда, чеснок только в отварном виде,
острый перец и горчица не рекомендуются
в минимальных количествах вводят в рацион
напитки вода без газа, фруктовые соки, наполовину разведенные водой, чай травяные отвары, иногда натуральные соки, некрепкий кофе с молоком (нежирным) В качестве исключения – некрепкие спиртные напитки (редко и немного)
сладости разрешены: мед и сахар в небольших дозах, сухофрукты;

запрещены: сдобная выпечка, торты, шоколад, какао

  1. Первый завтрак. Каша с растительным маслом, стакан не горячего чая с молоком, бутерброд с адыгейским сыром. Другие варианты: отварная рыба, картофельное пюре на воде, паровой омлет из белков, салат из овощей, отварное нежирное мясо. Молоко, компот.
  2. Второй завтрак: запеченное яблоко. Другие варианты: теплый чай, свежеотжатый сок, ягоды.
  3. Обед: постный борщ, можно с добавлением растительного масла, варенное мясо с молочным соусом, морковь, тушеная на растительном масле, компот из сухофруктов (узвар).
  4. Другие варианты: тушеная капуста, салат из овощей, овощной, молочный суп или уха, картофель с мясом, постный борщ. Компот из свежих фруктов или сок.
  5. Полдник: травяной отвар. Другие варианты: простокваша, стакан молока, кефира, жидкий кисель, галетное печенье.
  6. Ужин: рыба на пару, пюре из кабачков, моркови и цветной капусты, мятный чай. Другие варианты: овощная или творожная запеканка, белковый омлет.
  7. Перед сном: стакан нежирного кефира или сок, разведенный с водой.

Физические процедуры

Помимо диеты, в восстановительный период для укрепления мышц живота и улучшения работы пищеварения, назначаются физические упражнения.

После операции, проведенной эндоскопически, гимнастика при удаленном желчном пузыре назначается на месяц, а после полостной операции на более продолжительное время, полтора-два месяца. Достаточно всего три упражнения:

  1. В положении стоя, держа ноги на ширине плеч, а руки на поясе, поворачивать туловище вправо и лево поочередно. Живот должен терпимо тянуть, но лучше не допускать болевых ощущений.
  2. Следом, лежа на полу, согнуть ноги в коленях. Держа колени вместе, класть их вправо и лево
  3. Поочередно на верх и низ живота класть мешочек с песком, с весом не более 300 грамм. На вдохе стараться поднять его, а на выдохе максимально опустить.

Рецепты диеты № 5

Сегодня мы поговорим о питании в праздничные дни при заболеваниях желчного пузыря и в послеоперационный период после холецистэктомии. Все больные прекрасно понимают, что любые погрешности в диете приведут к обострению болезни и праздник будет неисправимо испорчен. Это понятно.

Питание после удаления желчного пузыря в ранний послеоперационный период. Меню.

Если после удаления желчного пузыря прошло менее 7 дней, то основные принципы питания изложены в статье Питание после удаления желчного пузыря. Здесь большего мы ничего не придумаем, в ранний послеоперационный период больной человек нуждается в весьма строгом соблюдении правил диетотерапии.

Питание после удаления желчного пузыря, когда прошло от 7-10 дней до 1,5 месяцев. Меню. Рецепты.

Больше вариантов, когда после операции прошло 7-10 дней.

Диета после удаления желчного пузыря — диета в первые дни, диета на неделю

Какие же блюдами мы сможем разнообразить наш стол?

1. Кисломолочный бутерброд. Прекрасно подойдёт как лёгкая интересная закуска.

Возьмём 100 г обезжиренного творога, 100 г чёрствого белого хлеба, 100 г варёных или запеченных яблок, 100 мл сметаны 15% жирности или кефира, зелень укропа или петрушки.

Нужно протереть творог через сито, яблоки измельчить на мелкой тёрке. Все продукты перемешать со сметаной. Ломтики хлеба смазать полученной массой, разровнять поверхность и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

2. Суп-пюре с креветками. Очень хорош в качестве дневного блюда в зимние праздники.

Возьмём 2-3 клубня картофеля, половину некрупной моркови, один стебель сельдерея, половину болгарского перца, 300 г креветок, 500 мл воды, 400 мл молока, две столовых ложки пшеничной муки, 5 г сливочного масла, соль.

Картофель нарезать мелкими кубиками, морковь – небольшими кружочками, а болгарский перец – полосками, затем добавить к ним мелко нарезанный сельдерей. Очень аккуратно и слегка обжарить овощную смесь на сливочном масле и, перемешивая, тушить до готовности.

Диета после удаления желчного пузыря — диета в первые дни, диета на неделю

В кастрюле хорошо перемешать молоко и муку, пока не исчезнут комочки, затем добавить туда воду и поставить на огонь. Креветки очистить и выложить их и овощную смесь в кастрюлю. После закипания уменьшить огонь и варить 15-20 минут, часто помешивая, а в конце варки добавить соль.

3. Для любителей питания со своего огорода приведём рецепт молочного манного супа с тыквой.

Нам понадобится 1 литр молока, 0,5 л воды, половина стакана манной крупы, два стакана тёртой тыквы, две столовых ложки сахара.

Очищенную тыкву нарезать кусками, добавить немного воды, тушить до готовности, протереть через сито с жидкостью. Затем в кипящее молоко всыпать манную крупу, варить 10-15 минут, после чего добавить протёртую тыкву и прокипятить. Суп лучше заправить сахаром.

4. Суфле из отварного мяса и творога. Красиво положенное на тарелку суфле удачно украшает праздничный стол.

Возьмём говяжье мясо – 150 г, творог – 50 г, половину яйца, 15 г сливочного масла, 5 г сыра, 10 г белого хлеба, 20 мл молока.

Говядину необходимо освободить от жира и плёнок, отварить, затем вынуть из бульона и охладить, прикрыв мисочкой. Потом мясо, творог и размоченный в молоке хлеб пропустить через мясорубку с мелкой решёткой, добавить желток и часть размягчённого масла, хорошо всё взбить.

Охлаждённый белок взбить венчиком, соединить с приготовленной массой, размешивая ложкой сверху вниз. Потом всё выложить в формочки, смазанные маслом, а верх разгладить ножом. Посыпать сверху тёртым сыром, слегка сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

5. Язык отварной в желе. Очень питательное блюдо, особенно полезно в зимние праздники. Подойдёт без исключения всем гостям.

диета после удаления желчного

Потребуются говяжий язык – 120 г, бульон — 80 мл, желатин – 2 г.

Язык необходимо тщательно вымыть, ошпарить кипятком, затем поскоблить ножом и снова обмыть, сварить до мягкости в течение 3-4 часов. Горячий язык нужно облить холодной водой и сразу же снять с него кожу, после чего охладить в бульоне.

6. Рыбные кнели. Пикантный вкусный вариант праздничного второго блюда.

Нам понадобятся филе судака – 100 г, белый чёрствый хлеб – 10 г, сливки – 30 мл или молоко – 20 мл.

Тщательно отделим филе свежей рыбы от костей, кожи и вместе с намоченным в молоке хлебом два раза пропустим через мясорубку с мелкой решёткой, добавим свежие сливки и тщательно выбьем. Основной критерий – выбитая кнельная масса должна легко отделяться от ложки.

Затем из приготовленной массы разделаем кнели в виде клецек, уложим в низкую кастрюлю, вольём немного воды и прокипятим под крышкой 5-6 минут. Вынем готовые кнели шумовкой из воды и подадим на стол с картофельным пюре.

7. Овощи, тушёные в горшочке. Самое лёгкое в приготовлении и одновременно очень интересное блюдо. Как только поставите горшочек на стол, моментально создаётся тёплая душевная обстановка.

Потребуется: 60 г картофеля, 80 г моркови, 60 г кабачков, одна столовая ложка растительного масла, две столовых ложки нежирной сметаны, зелень укропа, соль.

Картофель, морковь и кабачки нарежем кубиками. Для размягчения морковь припустим с маслом. Картофель и кабачки отдельно отварим до полуготовности. Затем в горшочек уложим овощи слоями в следующей последовательности: картофель, потом кабачки и, наконец, морковь.

8. Конечно, всё время очень хочется сладкого. В праздничный день две столовых ложки вкусного варенья, две отличных шоколадных конфеты заметно улучшат настроение.

В дополнении, в качестве лёгкого диетического блюда можно приготовить следующее.

Паровое творожное суфле.

Возьмём обезжиренный творог – 120 г, манную крупу – 10 г, молоко – 20 мл, половину яйца, сахар – 15 г, сливочное масло – 5 г, нежирную сметану – 30 г.

Творог нужно пропустить через мясорубку, добавить сахар, манную крупу, молоко, яичный желток и всё хорошо перемешать. Затем в полученную массу необходимо осторожно ввести взбитые в пену белки. Массу сложить в формочку, смазанную маслом и сварить на водяной бане. К столу можно подать с нежирной сметаной.

Морковное суфле.

Нам потребуются 8 морковей, один стакан молока, две столовые ложки манной крупы, два яйца, две столовых ложки сахара, одну столовую ложку сливочного масла, молотые сухари.

после операции по удалению желчного пузыря диета

Морковь необходимо очистить, нарезать кусочками, добавить небольшое количество молока, одну столовую ложку сливочного масла и тушить до готовности на слабом огне. Затем пропустить через мясорубку, добавить молоко, манную крупу, желтки и сахар.

Размешать, затем добавить взбитые белки, перемешать. Нашу массу уложить в форму, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями, получившуюся поверхность разровнять. Варить на водяной бане до готовности.

Предлагаемые ниже блюда подойдут тем, кто находится в реабилитационном периоде после операции. Важно подобрать вкусное и функциональное питание. Для этого пригодятся интересные диетические рецепты.

Бутерброд куриный с яйцом. Потребуется 100 гр. отварного куриного мяса, по 100 гр. яблок и томатов, а также белого хлеба (не свежего, а вчерашнего). Также для бутербродов нужно 50 мл. простокваши, 5 столовых ложек томатного пюре, белки от сваренных вкрутую яиц (3 штуки), зелень и соль по вкусу (укроп, кинза и др.), 1 луковица.

Сначала перерабатываем в мясорубке курицу, белки (2 шт.), фрукты и овощи. Солим, добавляем кисломолочную простоквашу, пюре томата. Намазываем массу на сухой хлеб, украшаем зеленью и порубленным мелко белком.

Свекольник.Для этого вегетарианского супчика понадобится отвар свеклы (250 гр.), немного свежих огурцов и свеклы (по 50-60 гр.), пучок лука, половина куриного яйца, сметана, зелень по вкусу.

Обычно это не вызывает трудностей - по завершении операции организм переживает сильный стресс и аппетит, как правило, отсутствует

Берется свекла, отваривается в воде, затем охлаждается и затем мелко шинкуется (соломка, кубики). Зеленый лук и огурцы также мелко нарезаются. Овощи соединяют с полученным отваром, затем добавляют туда лимонную кислоту и сахар по вкусу. Идеальное дополнение к такому постному супу – сметана, зелень и яйца.

Паровые котлеты. Мясо говядины, рис и сливочное масло – из этих простых компонентов можно приготовить сытное диетическое блюдо.

Мясо нужно предварительно подготовить – очистить от лишнего жира и тяжелых для пищеварения сухожилий, а затем пропустить через мясорубку. Рис промыть, удалить шелуху и сварить до консистенции вязкой каши.

Когда рис остынет, добавляем его к мясу. Перемешиваем и влажными руками формируем котлеты. Смазываем маслом решетку пароварки и выкладываем полученные полуфабрикаты. Приготовленное на пару блюдо перед подачей на стол поливаем растительным маслом.

Творожные ватрушки. Для приготовления понадобится 100 гр. нежирного творога, 15 гр. пшеничной муки, треть яйца, 10 гр. изюма, 50 гр. яблок. Также для данного блюда нужны сметана и сливочное масло – 40 и 5 гр. соответственно.

Сначала через мясорубку пропускаем творог и затем туда добавляем муку и яйцо. Из полученной смеси (в нее можно также включить сахар) изготавливаем 2-3 творожные «чашечки» и выкладываем на смазанную маслом сковороду.

Компот из кураги

Параллельно шинкуем яблоки, очищенные от кожуры, объединяем их с промытым изюмом, добавляем сахар (по желанию и вкусу). Выкладываем фруктовый фарш на творожные формы, добавив сверху соус из сметаны и муки (на 15 гр.

Ну а для тех, кто впервые сталкивается с диетой при заболеваниях печени и ЖКТ и еще не готов включить фантазию на полную мощность, можно предложить несколько полезных и вкусных рецептов, которые украсят не только диетический стол.

Показания к применению

  • диета № 5В — при выраженном воспалении после холецистэктомии;
  • диета № 5А — на 8 — 10 сутки лечения;
  • диета № 5 — в стадии выздоровления, после диеты 5А;
  • диета № 5Щ — после холецистэктомии при гипермоторной дискинезии желчных путей или с сопутствующими панкреатитом, дуоденитом;
  • диета № 5Л/Ж — после холецистэктомии на фоне гипомоторной дискинезии для усиления двигательной функции кишечника и стимуляции желчеотделения;
  • диета № 5П — после холецистэктомии при остром панкреатите.
  • Диета № 5 А — с 9-10 суток послеоперационного периода.
  • Диета № 5 В — после холецистэктомии при выраженном воспалении.
  • Диета № 5 Щ — при сопутствующем дуодените/панкреатите после холецистэктомии, при гипермоторной дискинезии желчных путей.
  • Диета № 5 П — после удаления желчного пузыря при остром панкреатите.
  • Диета № 5 л/ж —на фоне гипомоторной дискинезии после холецистэктомии для стимуляции желчеотделения/усиления двигательной функции кишечника.
  • Диета № 5 — в стадии ремиссии.

Последствия несоблюдения диеты

После операции процесс функционирования органов ЖКТ значительно изменяется, именно поэтому соблюдение диеты необходимо. В противном случае у пациента может развиться постхолецистэктомический синдром, сопровождающийся следующими проявлениями:

  • тошнота, которая практически не покидает пациента;
  • боль, интенсивность которой постоянно изменяется;
  • чувство тяжести в области правого подреберья;
  • проблемы с функционированием кишечника;
  • желтуха.

Постхолецистэктомический синдром опасен тем, что из-за него происходит хаотичное выделение желчи в кишечник. Энтериты, колиты — это тоже результат нарушения баланса в организме, которое может возникнуть из-за сбоев в пищеварении при несоблюдении диетотерапии.

Правильное питание значительно снижает риск возникновения других заболеваний на фоне патологических процессов в ЖКТ. Поэтому срок диеты зависит от скорости адаптационного процесса всего организма к создавшимся условиям и восстановления нормального функционирования пищеварительного тракта. Обычно это занимает не меньше года.

При несоблюдении диеты после удаления желчного пузыря не заставит себя ждать постхолецистэктомический синдром, который является собирательным понятием и включает в себя обострение прежних заболеваний пищеварительного тракта и возникновение новых.

Кроме того, люди, пренебрегающие диетой после операции, рискуют не только своим внешним видом (ожирение, гиповитаминозы), но и здоровьем остальных систем организма.

Профилактическое питание против калькулезного холецистита

Калькулезный холецистит является патологическим процессом, при котором в желчном пузыре наблюдаются камнеподобные новообразования.

Для того чтобы миновать появления данной патологии, необходимо придерживаться следующих правил питания, табу накладывается на:

  • алкогольные напитки;
  • животный жир;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • копчености, консервы;
  • газированные напитки, фаст фуд, чипсы, сухарики и т.д.;
  • сахар и соль в значительных объемах;
  • большое количество приправ.

Также следует отметить, что прием пищи в данном случае должен быть дробным и разбивать еду необходимо на пять заходов, причем следует составить график приема пищи, который каждый день должен быть одинаковым.

Рецепты диеты № 5

Человек после операции сталкивается с тем, что на протяжении все оставшейся жизни ему нужно соблюдать диету, происходит это из-за отсутствия органа пищеварения, в котором ранее скапливалась желчь. Больной должен стараться избегать застоя желчи в протоках.

Выходом из ситуации являются частые приемы пищи. Если запустить процесс застоя возникают камнеобразования. Рекомендуется пятиразовое питание небольшими порциями строго в одно и тоже время. Еду следует употреблять в теплом виде, хорошо пережевывая.

Важно исключить из рациона жареную пищу, так как она содержит вещества, влияющие на выделение пищеварительного сока, который служит раздражителем ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Чтобы избежать негативных последствий еду нужно тушить, варить или готовить на пару.

Подразумевает рецепты блюд приготовленных из разрешенных продуктов, которые не раздражают слизистую ЖКТ.

Меню на день:

  • Завтрак: каша, омлет из белков и чай;
  • Через 3 часа можно поесть сухариков, отруби либо печенье с соком;
  • Обед: овощной суп, отварная грудка или котлета на пару, вареная морковь через терку, компот либо кисель;
  • Полдник: яблоко;
  • Ужин: рыба на пару, пюре, салат (яблоко, морковь), чай с добавлением молока. За час до сна выпить стакан кефира.

Морковное суфле.

Доброго здоровья!

Ни в коем случае не нужно перегружать желудок, чтобы пища в нем не застаивалась. Питанием в послеоперационный период занимается персонал больницы, поэтому можно быть уверенным, что оно отвечает всем требованиям.

Питание непосредственно после операции исключено, больному следует только пить, например, некислый сок, разбавленный водой и не крепкий чай.

Немного позже разрешается есть йогурты и овощные суфле, такая консистенция важна, чтобы не допустить запора и предотвратить напряжение живота.

Через неделю или полторы, при условии, что операция прошла без осложнений, больного выписывают из больницы.

Основная задача с которой назначается диета – недопущение лишнего выброса желчи. Бесспорно, человеку необходимо привыкнуть к новому меню. Нужна максимальная сила воли и концентрация, чтобы не создавать себе дополнительных проблем и опасностей.

К концу первого года можно попробовать ввести свежие фрукты, ягоды и овощи, однако, избегая кислых вкусов: цитрусовых, смородины, клубники. Полезное влияние окажет арбуз, а вот от дыни настоятельно рекомендуется отказаться, она может подорвать пищеварение своей тяжестью.

Начиная уже с 7-х суток и в течение первого месяца после операции холецистэктомии, диетические рекомендации включают такие продукты, разрешенные к употреблению:

  • Каша, сваренная на воде. Допускается для приготовления рисовая, гречневая или овсяная крупа и немного молока.
  • Измельченное в пюре мясо, отваренное на воде или приготовленное на пару — паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.
  • Рыба без косточек, отварная.
  • Нежирные кисломолочные продукты – творог, йогурт, кефир и продукты из них, например, сырники, пудинги, запеканки.
  • Вареные или приготовленные на пару овощи: кабачки, тыква, морковь, картофель.
  • Из напитков – негазированная минеральная вода, кисель, компот.

Кроме перечня разрешенных продуктов, в течение первого месяца необходимо выполнять ряд рекомендаций в отношении их приема и приготовления:

  • Питание дробное: около 5-8-ми раз в сутки небольшими порциями;
  • Все блюда из разрешенных продуктов необходимо готовить на пару или варить;
  • Расширение рациона нужно проводить постепенно – разрешается добавлять только одно блюдо или продукт питания в день, при этом начинать необходимо с минимального количества. При нормальной реакции пищеварительной и гепатобиллиарной (печень и желчевыводящие пути) системы количество нового продукта можно увеличить.
  • Приготовленные блюда должны содержать измельченные ингредиенты, что позволит снизить нагрузку на пищеварительный тракт.
  • Количество животных жиров в пище должно быть минимальным, а значит мясо, молочные продукты и яйца нужно есть в ограниченном количестве.

Такое питание после удаления желчного пузыря позволит снизить нагрузку на печень и желчевыводящие пути. Небольшое количество животных жиров в рационе значительно снизит выработку желчи.

Для чего нужна желчь? Она необходима для нормального течения процесса переваривания жиров за счет содержащихся желчных кислот, которые вызывают эмульгирование жиров – «дробление» на микроскопические капельки для лучшего переваривания с помощью ферментов липаз.

Отвар шиповника

После удаления желчного пузыря, функциональная активность органов системы пищеварения изменяется. Исчезает возможность депонирования желчи в период отсутствия питательных веществ в тонком кишечнике. Изменяются свойства желчи, так как не происходит ее концентрация.

  • Частое и дробное питание – пищу принимать желательно 7 раз в сутки небольшими по объему порциями. Последний прием – не позже чем за час до сна.
  • Для приготовления блюд пищу необходимо варить или готовить на пару, допускается тушение, а жаренные, печеные блюда лучше исключить.
  • Еда должна быть хорошо измельченной, также во время приема необходимо тщательно ее пережевывать.
  • Температура приготовленных продуктов питания не должна быть слишком высокой или низкой, оптимальной является температура в пределах 20-30º С.
  • Важно, чтобы блюда содержали минимальное количество жиров животного происхождения, их можно заменить небольшим количеством растительным жиром (подсолнечное или оливковое масло).
  • Введение нового продукта в рацион должно начинаться с небольшого его количества, для определения реакции системы пищеварения, в случае отсутствия боли в правом подреберье, тошноты или неустойчивого стула, количество можно постепенно увеличивать.

Меню питания после удаления желчного пузыря включает следующие разрешенные продукты:

  • Каши, сваренные на воде или молоке – овсянка, рисовая, гречневая, пшенная каша.
  • Суп на легком бульоне с мясом кролика или курицы, говядиной или телятиной, добавлением овощей. Такой суп необходимо готовить без зажарки.
  • Блюда из нежирных сортов мяса (курица, кролик, телятина) – отварные котлеты, тефтели, фрикадельки, измельченное вареное или тушеное мясо.
  • Овощи в виде пюре (картофельное, кабачковое) или рагу из них.
  • Отварная рыба, предпочтительно речная без костей.
  • Фрукты – свежие, печеные или сухофрукты.
  • Черный, белый хлеб, немного черствый.
  • Галетное печенье (сухое и несладкое печенье).
  • Яичный омлет.
  • Кисель из фруктов, компот, не кислый сок, зеленый или черный чай.
  • Кисломолочные продукты – нежирное молоко, кефир, творог, йогурт.

Продукты, употребление которых необходимо исключить или значительно ограничить после холецистэктомии:

  • Жирное мясо – свинина, баранина, утка, гусь.
  • Животные жиры – смалец, сало, колбасы.
  • Жирное молоко, сметана.
  • Сладости – конфеты, шоколад, кондитерские изделия (торты, пирожные).
  • Сдоба и выпечка из слоеного теста.
  • Пряности, острые приправы.
  • Соленья и маринады, различные копчености.
  • Грибы.
  • Алкоголь любого вида и крепости напитков.
  • Газированная минеральная вода или напитки (лимонад).
  • Продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, стимулирующую повышенное газообразование в кишечнике – бобовые культуры (фасоль, горох, соя, бобы), хлеб из муки грубого помола.
  • Холодные блюда – холодец, мороженое, холодные напитки — они способствуют спазму желчевыводящих путей.

Диета после операции холецистэктомии соблюдается на протяжении всей жизни, так как после удаления желчного пузыря происходит изменение функциональной активности всех органов системы пищеварения.

Переедание, отсутствие режима питания, предписанного врачом, несоблюдение лечебного рациона могут привести к присоединению других заболеваний ЖКТ. Отсутствие системности в меню чреваты осложнениями работы кишечника, пищевода, поджелудочной железы и желудка – колитами, дуоденитами и др.

Стоит внимательно отнестись к своему здоровью, когда речь идет о нормальной работе печени и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт – это общая система, в которой происходят важнейшие процессы усвоения из пищи полезных веществ.

Перед сном следует выпивать стакан нежирного кефира

Диета № 5 объединяет в себе принципы правильного и дробного питания со строгим соблюдением режима приема пищи. Но это вовсе не значит, что она состоит из одних лишь ограничений. Речь идет не о том, чтобы убрать со стола пациента все вкусные блюда, оставив лишь овощи и минералку.

Основными составляющими всех пищевых продуктов, по которым оценивается пищевая ценность, считаются белки, жиры и углеводы. Белок – строительный материал клеток организма, который, конечно же, необходим для печени, чтобы она могла обновлять свои клетки и нормально функционировать.

Что касается жиров, то к ним отношение двоякое, ведь и жиры бывают разными. Животные жиры считаются источником холестерина, но, как мы помним, именно из него могут образовываться желчные камни, а значить употребление таких продуктов, как сало, жирное мясо или рыба придется строго ограничить.

А вот растительные масла являются источником ненасыщенных жиров, необходимых организму в его жизнедеятельности. К тому же они способны делать желчь более жидкой и предупреждают образование в ней конкрементов.

А значить такие продукты нужно обязательно включать в свой рацион. Полезными будут не только привычные для нас подсолнечное и оливковое масло, но также масла, добытые из зерен кукурузы или семени льна.

  1. Есть необходимо часто, но небольшими порциями. Оптимальный промежуток между приемами пищи составляет не более 2,5-3 часов.
  2. Перед сном следует выпивать стакан нежирного молока или кефира. Эти продукты устранят чувство голода, но не вызовут ощущение тяжести в желудке.
    Перед сном следует выпивать стакан нежирного молока или кефира

    Перед сном следует выпивать стакан нежирного молока или кефира

  3. В рационе должны преобладать богатые витаминами продукты.
  4. Следует отказаться от употребления спиртосодержащих напитков. Даже небольшое количество алкоголя может пагубно отразиться на состоянии пациента.
  5. Объем жидкости, которую пациент употребляет в течение дня, должен составлять не менее двух литров.
  6. Основу меню должны составлять супы и слизеобразующие продукты. Пищу, богатую липидами и быстрыми углеводами, в рационе больного следует свести к минимуму.
  7. Перед употреблением фруктов следует очистить их от кожицы.
  • строжайшее воздержание от употребления запрещенных, высококалорийных продуктов;
  • стабилизация работы печени;
  • улучшение желчеотделения после операции на желчном пузыре;
  • повышение бактерицидных свойств желчи;
  • активизация двигательной функции кишечника.
  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.
  • Белковый омлет. Необходимо смешать 2 яичных белка, взбитых в стойкую пену, 20 г. нежирного молока, специи по вкусу. Приготовленную смесь влить в форму для запекания. Омлет готовится на пару не дольше 2-3 минут;
  • Вегетарианский молочный суп. Молоко разводят водой в соотношении 1:1, доводят до кипения. После следует внести дробленый рис, нарезанную морковь и картофель, посолить. Перед подачей добавить немного сливочного масла;
  • Тушеный хек. На терке натереть 1 морковь и луковицу, выложить на сковороду слоями, сверху положить стейк хека, посолить. В посуду налить 50 мл воды. Блюдо нужно тушить под крышкой на медленном огне до образования соуса;
  • Суфле из курицы. Сделать фарш из целой куриной грудки, добавить в него 2 яичных белка, 40 г. молока, 10 г. манной крупы, соль. Приготовленную смесь необходимо взбить до однородности. Фарш раскладывают в силиконовые формочки, ставят на водяную баню;
  • Творожная запеканка. Полстакана сметаны 15% смешать с 2 ложками манки, оставить состав на 20 минут. В полученную смесь внести 300 г. творога, 2 белка, 30 г. сахара, немного соли, разрыхлитель на кончике ножа, тщательно перемешать. Блюдо готовится на протяжении 50 минут (температурный режим 2000 С).
  1. Спустя вторые-третьи сутки после лапароскопии допускается скушать маленькую порцию пюре из картофеля или протертые овощи. При употреблении напитков следует ограниченно использовать сахар (не более 5 г).
  2. Уже на пятый день в рационе может появляться вчерашний белый хлеб, но за день можно съедать не более 4 кусочков.
  3. Спустя неделю в рацион допускаются: отварная куриная грудка, протертые кашки на воде или молоке, тыквенные супы-пюре, нежирный творог, рыбка на пару, омлет из белка.
  4. Спустя 10 дней после лапароскопии в рационе могут появляться разнообразные мясные блюда, но они обязательно должны быть паровыми. А если хочется молочные или овощные супчики, то их нужно протирать.

Отзывы о диете

Отзывы подавляющего числа пациентов после холецистэктомии подтверждают необходимость и благоприятное влияние лечебного питания на состояние ЖКТ. Лечебная диета позволяет пациенту быстрее восстановится и нормализовать свой образ жизни:

  • «… Меня долгий период мучила желчекаменная болезнь. При обострении ложился в стационар, но затем камни увеличились в размере и колики стали невыносимыми. Сделали операцию, удалили пузырь с камнями. Сказали, что диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии самое важное в лечении. И вот пошло почти 3 месяца. Все более-менее нормализовалось, однако при резком нарушении диеты (переедание, поем жирненького, немного выпью) начинаются различные осложнения. Хотя и понимаю, что питание при отсутствии желчного пузыря нужно постоянно контролировать»;
  • «… После удаления желчного пузыря диета моя была очень строгой. Через месяц я попыталась ее более-менее расширить, но почувствовала себя плохо. Врач сказал, что еще рано переходить на общий стол. И только через год я смогла начать питаться нормально»;
  • «… Более года я соблюдала диету, какая нужна после операции — не ела сало, салаты с зеленым горошком, помидоры, любые блюда с томатным соком, борщ, редиску. Прошло после операции уже 3 года, кушаю практически все. Какого-либо дискомфорта и боли нет — жизнь без желчного пузыря вполне нормальная»;
  • «… В стационаре, назначена эта диета. Для людей при вырезанном желчном — это выход. Так и я уже второй месяц придерживаюсь ее. Думаю, что потом постепенно расширю»;
  • «… Питание здоровое и полезное, сидеть на нем не трудно, вытерпеть можно, главное для меня чтобы не было болей»;
  • «… Готовлю мужу все в пароварке, посетила форум, и нашла много полезных рецептов и советов. Теперь питание стало разнообразным, приучила так питаться и детей. Это здорово»;
  • «… Врач предупредил, что лечебное питание после холецистэктомии должно длится 5-6 месяцев, а потом можно несколько расширять свой рацион. Но я не выдержала полгода и уже через 4 месяца перешла на обычное питание, но без жареных блюд».

Большинство пациентов, оставивших свой отзыв о диетическом питании после операции на желчном пузыре считают, что именно диета оказывает благоприятное влияние на состояние ЖКТ и позволяет нормализовать процесс желчеобразования и выделения и помогает скорейшему восстановлению.

  • «… В хирургическое отделение доставили по скорой из-за сильнейших болей и не купирующейся желчной колики. ЖКБ страдаю давно, но все откладывал операцию, чем себе и навредил, поскольку в плановом порядке могли сделать ляпороскопическую операцию, а теперь пришлось делать срочно. После 2 суток в реанимации перевели в палату, а еще через 5 суток выписали домой. Весь этот период находился на очень ограниченной диете, а при выписке домой сказали, что рацион питания можно постепенно расширять. Сказали, что диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии самое важное в лечении. После 4 месяцев состояние нормализовалось, но диету боюсь нарушать, так как после нескольких случаев переедания, употребление более жирной пищи начинаются осложнения. Думаю, что теперь свое питание придется контролировать в течение всей жизни»;
  • «… После операции по удалению желчного пузыря я в течении года соблюдала диету — лечебный стол №5. После операции прошло уже почти 3 года, теперь питаюсь как обычно, единственно ограничиваю жирное и алкоголь. Стараюсь не переедать. Какого-либо выраженного дискомфорта/боли нет, оказывается, что можно жить нормально и без желчного пузыря».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector