Диета и питание при раке желудка

Диета при раке желудка 3-4 стадии

– внешняя гастростома – для создания зондового питания (на 2-е сутки после операции);

– гастроэнтеростома – для восстановления нормального способа употребления пищи.

Диета при раке желудка 4 степени с метастазами предусматривает зондовое питание с введением высококалорийных фармсмесей. При невозможности приобрести их можно самим готовить полужидкие и протертые блюда, вводимые через зонд.

Диета для пациентов, у которых диагностирована 3 или 4 стадия онкологического заболевания зависит от того на какие органы она распространилась. Чтобы привести пищеварительный процесс в строй, кишечник соединяется с желудком, чтобы они не затрагивали злокачественную опухоль. Это называется анастомоз.

Если специалистам не удается так сделать, то пациент питается через зонд. Тогда больной получает все необходимые питательные компоненты.

Это единственный вариант восстановить пищеварительный процесс на последних стадиях развития злокачественной опухоли.

После операции вводить пищу через зонд можно через 24 часа.

Существуют специальные смеси с высоким содержанием калорий, которые достаточно разбавить с водой (похожие на детские смеси). Можно приготовить самостоятельно, тогда пища должна быть измельчена в блендере и протерта на сите.

Питание при раке желудка 4 степени с метастазами и распространением опухоли зависит от того, насколько поврежден желудок. Если есть возможность, врачи делают при неоперабельных формах рака желудочно-кишечный анастомоз – соединение части желудка с тонким кишечником в обход опухолевого новообразования. Создаётся гастроэнтеростома, позволяющая восстановить питание нормальным способом.

Если такая операция невозможна, создаётся внешняя гастростома, при которой питание больного производится через зонд. На данный момент это самая распространённая паллиативная операция при метастазирующем раке желудка 4 и 3 степени, позволяющая обеспечить организм больных питательными веществами.

Как правило, используются высококалорийные смеси фармацевтического производства (которые разводят в воде аналогично смесям для детского питания). Возможно и приготовление специальной пищи в домашних условиях – подойдут протёртые супы, каши, студень, яйца всмятку.

Что увеличивает риск развития рака

Колоректальный рак (толстой кишки и прямой кишки): красное мясо (говядина, свинина, баранина) и обработано (подвергнуто курению, консервированию, солению или содержанию консервантов). Избыток соли в рационе.

Рак предстательной железы: чрезмерное потребление кальция с диетой (неправильное сбалансированное питание людей, которые интенсивно тренируются в спорте). Рак рта, горла, гортани, пищевода, печени, толстой кишки (толстой кишки, прямой кишки), груди: алкоголь. Рак легких (у людей, которые курят): бета-каротин, используемый в пищевых добавках.

Противопоказанные продукты при лечении рака желудка

При любой стадии злокачественного новообразования грудной клетки нежелательны продукты с красителями, ароматизаторами и консервантами.

Диета и питание при раке желудка

В жирных и пережаренных блюдах задерживаются канцерогены, а грубая, соленая и горячая еда раздражающе действует на слизистую оболочку желудка. 

Кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, должны быть полностью исключены из меню больного раком желудка.

Рецидив болезни во многом может быть предупрежден правильным, сбалансированным питанием.

Каким должно быть питание после операции

Диета после операции по поводу рака желудка должна быть максимально щадящей, в первые дни после операции возможно даже проведение лечебного голодания (по рекомендации врача).

Так как переваривающая способность желудка после операции обычно нарушена, недостаточно переваренные частички пищи могут попадать в кишечник, что проявляется дискомфортом в области желудка, тошнотой и другими диспептическими явлениями.

Чтобы этого не допустить, пищу необходимо принимать очень небольшими порциями (не больше 2-х блюд одновременно) и пить за один раз не более 150-200 мл жидкости.

Процент белковой пищи в рационе следует увеличить, обеспечить достаточное поступление витаминов в организм. Количество углеводов и соли, наоборот, необходимо сильно ограничить.

Суточный рацион после операции может быть примерно таким:

  • завтракаем мясной фрикаделькой с рисовой кашей, чай;
  • перекусываем протертым яблочком;
  • обедаем половиной порции вегетарианского перетертого супа, немного кефира или йогурта;
  • полдник – половина порции мелкой вермишели с сыром;
  • ужинаем тушеными овощами с кусочком отварного рыбного филе;
  • перед сном – 150 мл кефира или немного свежего творога.

Через несколько месяцев рацион можно постепенно расширить, опираясь на рекомендации доктора. Спустя 1-1 ½ года разрешается перейти на обычное питание (если нет противопоказаний). При переходе на обычное питание существенно расширяется рацион, однако прием небольших порций пищи и ограничение углеводов рекомендуется оставить.

Химиотерапевтическое и лучевое воздействие создают повышенную нагрузку на организм, при которой возникают функциональные расстройства в его работе и резко снижается иммунитет.

– обеспечение пациента разнообразным и полноценным питательным рационом, восполняющим повышенную потребность организма в энергии;

– снижение ряда побочных эффектов, появляющихся вследствие применения противоопухолевых препаратов;

– стимуляция аппетита.

Питание при раке желудка после химиотерапии требует употребления большего количества жидкостей, до 2 л в день, что позволит уменьшить тошноту и диспепсические расстройства. Нужно пить фруктово-ягодные компоты, морсы, некислые соки.

Пища должна быть высококалорийной: отварное измельченное мясо, яйца, кисломолочную продукцию. Включают в рацион овощи и фрукты с термообработкой и свежие, чтобы питание при химиотерапии рака желудка обеспечивало организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Главное при резекции желудка 4 степени с метастазами, чтобы операция не дала осложнения. Поэтому важно еще заблаговременно позаботиться о рационе, то есть пищу перед операцией принимать хорошо усвояемую, легко проходимую через кишечный тракт и только в протертом виде для лучшего очищения кишечника.

Многие больные жалуются на дискомфорт в желудке, рвотный рефлекс, тошноту и полный отказ органа от приема пищи. После проведения операции график приема еды должен быть четким, мелкими дробными порциями по 8 раз в день. Можно приготовить индейку, телятину, курицы в протертом виде с температурой своего тела.

питание при раке желудка

В первые 2-3 дня врачи назначают голодание, компенсируя это путем введения в организм витаминных растворов внутривенно и только через 3-4 дня можно постепенно начать прием пищи довольно мизерными порциями в виде пюре с дальнейшим постепенным переходом на диету.

Если пациент может самостоятельно питаться, то диета должна состоять только из разрешенных продуктов, особенно при раке желудка 4 степени, когда организм сильно отравлен продуктами распада и токсическими веществами.

Рак желудка предполагает разнообразную диету, однако сидящую, легкоусвояемую, особенно после операции. Нужно полностью советоваться с врачом по приемам пищи, если уж довелось заболеть раком желудка.

Немаловажно поддерживать иммунитет, значит, включить в рацион витамины и минералы после удаления пораженной части желудка, когда кишечник на себя берёт всю нагрузку по перевариванию пищи, хотя к этому совершенно не приспособлен.

Сильнодействующие медикаментозные средства направлены на подавление активности атипичных клеточных структур. Лечение относится к агрессивным с последующим формированием симптомов отравления: диспепсии, приступов тошноты, неоформленного стула.

Перевод пациента на специализированный рацион питания происходит с момента определения патологии и принятия решения о проведении химиотерапии. Отказ от диетического меню может спровоцировать ухудшение состояния, увеличение количества и тяжести побочных эффектов.

Корректировка питания назначается в соответствии с показателями организма, в него входит несколько продуктовых подгрупп:

  1. Молочная продукция – данная пища содержит необходимый кальций и отдельные виды витаминов, позволяющих поддержать организм, ослабленный воздействием химиопрепаратов.
  2. Продукты, содержащие белок – в нее включены куриные яйца, печень, рыба и мясо с небольшим процентом жиров. В состав продуктов входит белок, железо и витамины подгруппы В, они должны включаться в ежедневный рацион не меньше двух раз. Желательно избегать употребления в вечерние часы.
  3. Хлебобулочные изделия и каши – легкоусвояемые углеводы в гречневой, овсяной, ячневой крупе восполняют потери организма.
  4. Морепродукция – обогащает жирными омега-3 кислотами. Ежедневное количество продуктов должно превышать 200 граммов. Элементы положительно влияют на состояние сосудов, препятствуют размножению раковых клеток.
  5. Фруктово-овощной рацион – может употребляться в свежем, вареном или сушеном виде. Предпочтение отдается плодам с красноватым или желтоватым окрасом кожицы. Считается, что под их влиянием уменьшается риск вторичного развития атипичных раковых клеток.

Если совместно с введением химиопрепаратов использовалось лазерное облучение, то пациенту увеличивают количество содержащегося в рационе белка. Условия позволяет избежать недостаточности элемента, возникающей под воздействием лазерных лучей.

Больному строго запрещено употреблять жирное и жареное – во избежание лишней нагрузки на желудок. Чай, кофе, алкогольная, слабоалкогольная продукция выводится из рациона до момента полного выздоровления.

Рак желудка лечится чаще всего хирургическим методом, до и после операции необходимо проведение курсов химиотерапии, затем следует период восстановления.

В это время еще больше внимания обращается на питание больного.

За 3-4 недели до операции по поводу рака желудка рекомендуется употреблять много белковых продуктов, чтобы укрепить организм, а также растительную пищу для тщательного очищения кишечника. Полезным для желудка будет, если еда протертая, в виде пюре.

Операция при раке заключается в резекции желудка – удаления той части органа, которая поражена опухолью.

Врач в очках показывает на яблоко

После операции первый день показан голод, затем пациенту при помощи зонда вводят специальное белковое питание, чтобы восполнить потерю организмом белка.

Дальше начинают постепенное наполнение желудка привычной пищей. Поскольку после удаления части желудка объем его стал намного меньше, кушать больному дают очень маленькими порциями, начинают с детского питания.

На 3-4 день после резекции в меню вводят щадящие блюда: слизистые отвары и супы, яйцо, сваренное всмятку, обезжиренный творог.

Постепенно рацион расширяют, добавляют мясное или рыбное суфле, протертую негустую кашу, овощной суп-пюре, паровой омлет.

Спустя 2-4 недели после операции по резекции желудка, в зависимости от состояния больного, ему назначается диета, которую он будет соблюдать несколько месяцев.

Из рациона необходимо исключить все продукты, которые нельзя было употреблять до операции, после резекции восстановление организма продолжается от двух до семи лет.

Во избежание рецидива рака желудка диета должна соблюдаться на протяжении всей жизни.

Для лечения рака желудка до и после операции пациент проходит несколько курсов химиотерапии, которая направлена на то, чтобы замедлить деление злокачественных клеток.

Это довольно тяжелое лечение, сильнодействующие препараты вызывают тошноту и рвоту, теряется аппетит, часто появляется отвращение к еде.

В такой ситуации бывает непросто заставить человека есть, тем не менее, питание в этот период просто необходимо.

Основные принципы питания в период введения химических препаратов при раке:

  1. Во время проведения химиотерапии больному нужен полноценный животный и растительный белок в большом количестве. Без белка невозможно построение новых клеток, а химические препараты уничтожают не только раковые, но и здоровые, полноценные клетки. Белок присутствует в рыбе и мясе, орехах, некоторых крупах. Для лучшего усвоения белковой пищи нужна растительная, поэтому не обойтись без овощей и фруктов, которые разрешены при раке желудка.
  2. Поскольку аппетит при химиотерапии практически отсутствует, его необходимо стимулировать при помощи продуктов питания. Но для этой цели подходят та пища, которую нельзя принимать во время лечения рака желудка – маринады, острые специи, алкоголь. Поэтому прибегают к другим приемам: готовят любимые блюда больного, используют посуду теплых тонов, применяют отвары трав, стимулирующих аппетит – одуванчик, полынь горькая, ромашка.
  3. Ослабить диспепсические проявления, облегчить состояние при тошноте и рвоте можно, употребляя достаточное количество жидкости, 2-3 литра в сутки. Это может быть несладкий чай, отвар сухофруктов, слабые настои лекарственных трав, показанных при раке желудка, чистая вода.
  4. Чтобы предотвратить изжогу, следует исключить из меню больного томаты, апельсины, лимоны, сладкие и острые блюда, животный жир.

Диета после операции и рецепты приготовления диетических блюд

  • Капуста с рисом по-гречески

Нам понадобятся: 600-700 г капусты, 1 луковица, 2 моркови, 100 мл сока из томатов, 100 г рисовой крупы, 100 г растительного масла, немного петрушки или укропа, немного соли и зеленого лука.

Капусту мелко нарежем, лук нарежем квадратиками, морковь – колесиками. Пассируем на растительном масле лук до прозрачного состояния, а также морковь. Прибавляем зеленый лук, капусту и припускаем на большом огне, непрерывно перемешивая.

Понадобится: шесть картофелин, ложка (столовая) соевого соуса, 100 г твердого тертого сыра, зелень, чеснок, растительное масло.

Картофель варим, не очищая, охлаждаем, приплющиваем плоской тарелочкой каждую картофелину (для размягчения). Выкладываем в форму, каждую картошечку смазываем маслом, присыпаем зеленью, чесноком, капаем немного соевого соуса. Присыпаем тертым сыром. Запекаем при 180°C около 15 минут.

Нам понадобятся: стакан овсяных хлопьев (геркулес), половина стакана кипятка, одна картофелина, одна луковица, два зубка чеснока, зелень, соль, подсолнечное масло.

Хлопья засыпаем в кастрюлю, наливаем кипяток, накрываем и оставляем на 15-20 минут для набухания. Тем временем чистим картофелину, натираем на мелкой терке, то же самое делаем с луковицей, зелень мелко нарезаем, чеснок пропускаем сквозь пресс.

Диета при раке желудка предусматривает разнообразное, но механически и химически щадящее питание: пища должна легко усваиваться и перевариваться в желудке. Учитывайте это при составлении меню. Если сомневаетесь в возможности употребления того или иного продукта, не спешите включать его в рацион – посоветуйтесь с врачом.

Так как заболевание и его терапия накладывают некоторые ограничения на процесс приготовления пищи и потребление отдельных продуктов, ниже приведены рецепты нескольких блюд, которые не только будут вкусными с учётом всех ограничений, но и станут полезным вкладом в процесс скорейшего восстановления.

Рагу по-гречески

Ингредиенты:

  • капуста (600 г);
  • одна луковица;
  • две небольших морковки;
  • томатный сок (100 г);
  • рис (100 г);
  • растительное масло.
  • зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) — по желанию.
  1. Все ингредиенты необходимо нарезать, после чего слегка припустить на огне.
  2. Обработанные продукты нужно ссыпать в ёмкость для тушения, добавить рис, томатный сок и воду (её должно быть в два раза больше, чем риса).
  3. Тушить до готовности.
    Рагу по-гречески

    Рагу по-гречески

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (1 стакан);
  • вода (100 мл);
  • лук;
  • морковь;
  • зелень;
  • чеснок.
  1. Овсяные хлопья заливают кипятком и оставляют набухать в накрытой ёмкости.
  2. Луковицу и морковь трут на тёрке, зелень и немного чеснока мелко нарезают.
  3. Все ингредиенты смешивают.
  4. Из полученной массы формируют небольшие котлетки (если не получается, можно вбить в состав яйцо).
  5. Готовят в пароварке около 10 минут.
    овсяные котлеты

    Паровые овсяные котлеты

Рак желудка является очень сложным заболеванием, которое требует длительного лечения. Чтобы терапия была наиболее эффективной, следует придерживаться основных правил диетического питания. Диета не только позволяет наладить работу пищеварительной системы, но и предотвращает развитие этого заболевания.

Возвращение к привычному для больного режиму питания после перенесенной болезни может стать одной из причин рецидива рака.

диета при раке желудка 4 степени

Примерное меню на день после удаления части желудка:

  • Завтрак 1 – паровой омлет, вареные овощи, зеленый чай.
  • Завтрак 2 – печеное яблоко, можно с нежирным творогом
  • Обед – овощной или крупяной протертый суп, мясное или рыбное суфле, негустая каша, кисель из сухофруктов.
  • Спустя 2-3 часа после обеда – несладкий чай или компот с галетным печеньем или сухариком.
  • Полдник – творожная или овощная запеканка, свежий фруктовый или овощной сок.
  • Ужин – кисломолочные продукты – кефир, протертый творог, простокваша, ряженка, все с низким процентом жирности.

Другой вариант меню:

  • Завтрак 1 – жидкое картофельное пюре, овощное рагу, чай с сухариком.
  • Завтрак 2 – протертые свежие фрукты или ягоды.
  • Обед – свекольник или суп с мясными фрикадельками, гречневая каша, отварные овощи, компот.
  • Спустя 2-3 часа после обеда – творожная масса с нежирной сметаной.
  • Полдник – паровой омлет или яйцо всмятку, чай или сок.
  • Ужин – винегрет, кисель из сухофруктов, галетное печенье.

Рак желудка – серьезное заболевание, но оно не является поводом отказа от любимых блюд. Спустя несколько месяцев после операции рацион расширяется, вводятся разнообразные продукты, из которых можно приготовить блюда, которые болеющий человек будет принимать с удовольствием.

Рыбный паштет: филе рыбы нежирного сорта (хек, треска, судак), сливочное масло, морковь, зеленый лук, лавровый лист.

Рыбное филе и морковь отварить в посоленной воде с добавлением лаврового листа. Охладить и пропустить через мясорубку, хорошо перемешать, добавить немного сливочного масла. Перед подачей посыпать мелкорубленым зеленым луком.

Куриная котлета на пару: филе курицы (желательно домашней), вареные яйца, мука, зелень, молоко, соль.

питание при раке желудка

Филе отбить очень тонко. Из молока, муки, вареных яиц приготовить густой соус. На отбитое филе уложить соус, свернуть и отварить на пару. Подавать с овощным пюре или вязкой кашей, посыпав зеленью укропа, петрушки.

Мясное суфле: мякоть говядины, яйцо, рис, сливочное масло, соль.

Приготовить протертую рисовую кашу. Мясо отварить, пропустить через мясорубку несколько раз, соединить с кашей. Добавить желток сырого яйца и масло, хорошо перемешать. Отдельно взбить белок, ввести его в фарш. Выложить в форму и готовить на пару.

Учитывая состояние после удаления части желудка, питание должно оставаться дробным, до 6-7 раз в день.

Рак – это не всегда приговор. После успешной операции, если рак был обнаружен вовремя, больные могут прожить еще долгие годы, при условии, что будет правильное питание и соблюдение рекомендаций врача.

Диета после операции по поводу рака желудка

Многократные медицинские исследования показали, что регулярное питание фруктами и овощами благотворно влияет на клеточные обменные процессы и предупреждает раковое перерождение клеток. Растительная пища способствует укреплению иммунитета и купированию воспалительных процессов в организме.

При составлении меню для пациентов с раковой опухолью в желудке учитывают возраст больного, его физиологию и психологию, а также степень опухолевого процесса.

Соблюдение пищевых рекомендаций обязательно в подготовительном периоде перед основными лечебными мероприятиями и во время химиотерапии, радиолечения и прочих терапевтических процедур. Квалифицированно подобранная схема диетического питания ускорит улучшение общего состояния и уменьшит побочные проявления от воздействия облучения и химических веществ.

Составляя меню диеты, следует учитывать следующие рекомендации:

  • необходимо уменьшить употребление жира (не более 30% общей энергетической ценности суточного меню);
  • пищу употреблять понемногу, но часто;
  • есть как можно больше растительной пищи, пить фруктовые и овощные свежевыжатые соки;
  • убрать из меню сладости, сдобу и сахар;
  • ограничить употребление крахмалсодержащих продуктов (картошка, бананы, кукуруза);
  • ограничить количество соли до 5 г в день;
  • полностью отказаться от алкогольных и слабоалкогольных напитков, а также черного кофе;
  • перейти на зеленый чай, томатный сок (без соли), овощные отвары.

Диета при раке желудка должна включать в себя продукты, замедляющие рост раковой опухоли, а также предусматривает отказ от продуктов, которые этот рост активизируют.

Понедельник.

  • Завтрак. Порция овсянки (1:1 вода и обезжиренное молоко), чай.
  • Перекус. 200 мл свежего сока из апельсина, сухарик.
  • Обед. Порция горохового супа, тушеные овощи, сок.
  • Полдник. Чай с крекерами.
  • Ужин. Порция рисовой каши с кусочком отварного мяса, компот.
  • Перед сном – 150 мл нежирного молока.

Вторник.

  • Завтрак. Омлет, сок с галетным печеньем.
  • Перекус. Фруктовое желе, сухарик.
  • Обед. Порция овощного супа, тыквенная каша, морс.
  • Полдник. Творог с йогуртом.
  • Ужин. Гречневая каша с овощами, чай.
  • Перед сном – йогурт.

Среда.

  • Завтрак. Сок с овсяным печеньем.
  • Перекус. Мюсли с обезжиренным молоком.
  • Обед. Молочный суп, порция овощной запеканки, чай.
  • Полдник. Запеченные яблоки.
  • Ужин. Порция пюре из картофеля с сыром, чашка компота.
  • Перед сном – 150 мл кефира.

Четверг.

  • Завтрак. Яйца всмятку, сок.
  • Перекус. Порция фруктового суфле.
  • Обед. Порция супа из чечевицы, плов из овощей, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Творог со сметаной.
  • Ужин. Рыбный паштет, салат из томатов.
  • Перед сном – 150 мл йогурта.

Пятница.

  • Завтрак. Порция творожной запеканки, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Ягодный мусс.
  • Обед. Свекольник, порция рисовой запеканки, стакан томатного сока.
  • Полдник. Фруктовое пюре.
  • Ужин. Порция гречневой каши с овощами, компот.
  • Перед сном – 150 мл кефира.

Суббота.

  • Завтрак. Макаронная запеканка со сметаной, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Сок и крекер.
  • Обед. Порция супа из фасоли, винегрет, компот.
  • Полдник. Паровые творожники, чай.
  • Ужин. Рагу из овощей, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – стакан йогурта.

Воскресенье.

  • Завтрак. Пудинг рисовый, зеленый чай.
  • Перекус. Компот из сухофруктов, галеты.
  • Обед. Порция лапшевника, кабачковые оладьи на пару, компот.
  • Полдник. Ягодное желе.
  • Ужин. Порция фасоли в томатном соусе, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – 150 мл молока.

Чтобы разнообразить данное меню, рекомендуем вам несколько рецептов, которые вы можете использовать при составлении рациона.

К основным методам лечения рака желудка относят оперативное вмешательство, лучевую и химиотерапию. При этом независимо от вида опухоли в желудке необходимо щадящее длительное питание. Диета для больных раком желудка способствует сохранению целостности оболочки и недопущению раздражения желудка, исключению рецидивного перерождения клеток в злокачественные новообразования.

Поэтому от некоторых продуктов больному придется отказаться. Особенности организации питания будут зависеть от стадии заболевания. Как до начала лечения, так и после него строго соблюдается диета при раке желудка.

В зависимости от клинической картины болезни вносятся корректировки в состав пищевых продуктов, но в основном придерживаются следующего соотношения питательных веществ (%): белки – 15, жиры – 30, углеводы – 55.

Как питаться при раке желудка при истощении, возникающем при длительном протекании заболевания, объяснит лечащий врач.

– супы слизистые из круп, молочные, протертые из овощей;

– каши разваренные полужидкие;

– мясо диетических сортов паровое, отварное;

– жиры растительные и масло сливочное;

– продукты кисломолочные;

– хлеб вчерашний;

– вода щелочная без газа, соки, кисели, компоты.

Питание для больных раком желудка должно ограничить потребление белковых блюд.  Продукцию из жирных сортов рыбы и мяса, а также, приготовленную промышленным способом с пищевыми добавками, следует исключить полностью.

– овощи, которые вызывают газообразование (чечевица, горох, фасоль);

– сладости, десерты с кремами, шоколад, ванилин;

– алкоголь, какао, кофе, любые газированные напитки.

Ограничиваются раздражители химического действия, способные воздействовать на рецепторный аппарат желудочно-кишечного тракта и слизистую желудка.

фото 2

При гастроэктомии (полном удалении желудка) или частичного резекции (удаления пораженной части) у пациента долгое время будет состояние дискомфорта и пищевые расстройства (рвота, тошнота, боли). Быстрое и недозированное поступление пищи в кишечник из пищевода вызывает у больных тяжесть в подложечной зоне, сонливость, ускорение сердцебиения, вздутие живота, слабость.

Для облегчения болезненного состояния необходимо выполнять ряд рекомендаций. Кушать после операции следует медленно и минимальными порциями. При сильных болях следует прилечь в постель по окончанию приема пищи или питаться лежа. Употребление жидкостей разрешается через полчаса после еды.

Послеоперационное питание должно адаптировать организм к новому состоянию и ускорить восстановление физиологических функций пищеварительной системы. Поэтому поэтому в течении двух месяцев после операции строго соблюдаются правила диеты.

Четкое следование правилам диеты при онкозаболевании желудка снизит риски осложнений и нарушений в работе кишечника после любого вида терапии. Нельзя пренебрегать рекомендациями гастроэнтеролога в вопросах питания, ровно как и сознательно ужесточать рацион без специального назначения.

По согласованию с врачом через 2-3 месяца после операции диета постепенно расширяется, при этом сокращается кратность приемов пищи до четырех с увеличением объема разовой порции. Ранее не употреблявшийся вид продукта вводится малым объемом с контролем сопутствующих ощущений.

На протяжении всего реабилитационного периода пища должна обладать щадящими свойствами для желудка и кишечника: химическим, механическим и термическим.

фото 5

Крайне важно, соблюдать правила по приему питания, которая должна быть с температурой не выше 37 гр. и только в теплом протертом теплом виде. Соль допустима к приему в малых количествах при рвотных позывах и приступах диареи. А вот прием молочных продуктов следует ограничить.

Желательно разнообразить меню продуктами с магнием, фосфором, кальцием. При наличии отеков ограничить прием жидкости, выпивать не более 1 стакана в день в теплом виде и лишь до приема еды.

Диета при раке желудка должна быть дробной, мелкими порциями и до 6 раз в день. Для повышения аппетита больным рекомендуется:

  • больше гулять на свежем воздухе
  • ввести в рацион тыкву с большим разнообразием микроэлементов в пареном тушеном виде для нормализации работы ЖКТ и выведения холестерина, незаменимого продукта при анемии.

Подбором питания занимается лечащий врач с включением микроэлементов, витаминов и минералов в соотношении углеводов — 55%, жиров — 30%, белков-15%. Пища должна быть легкоусвояемой, хорошо пережеванной при поступлении для снижения нагрузки на желудок.

Не будет лишним добавление в пищу растительных продуктов, овощей, фруктов с содержанием клетчатки, хорошо усваиваемых кишечником, также витаминов и ферментов, способных приостановить рост опухолевидных клеток. При раке желудка стоит отдать предпочтение лишь растительной пище.

Диета при раке желудка

Рак желудка требует соблюдения питания и это — залог на пути к выздоровлению, особенно если была проведена операция по резекции желудка. Диета при раке желудка должна соблюдаться пожизненно для поддержания жизнедеятельности организма.

  • Уменьшить количество употребляемой пищи. Порция — минимальная, кушать можно от 6 до 9 раз в день. Между едой соблюдать одинаковый промежуток времени, например, три часа.
  • Соблюдать температуру блюд. Пища должна быть средней температуры, так как горячие блюда могут обжечь ослабленную слизистую оболочку, а холодные ее раздражать. Желудок легче усваивает пищу, температура которой составляет 35-37 градусов.
  • Хорошо пережевывать пищу. Тщательно пережеванные твердые продукты не нагружают желудок и лучше усваиваются.
  • Блюда готовить на пару, варить или запекать в духовке. Продукты, проходящие обжарку, имеют канцерогенные вещества. Такая пища травмирует и раздражает стенки желудка и его слизистую оболочку.
  • Отказаться от приправ и специй.
  • Все блюда должны быть свежими. Рекомендуется кушать свежеприготовленные салаты.
  • Ограничить добавление соли в пищу. Допустимая норма соли в день — 0,005 грамм. Можно вместо соли использовать приправу, которая разрешена.
  • Дневной рацион должен содержать 80% растительных продуктов. Для освобождения кишечника врачи рекомендуют кушать фрукты и овощи, так как в них содержится клетчатка. Такие продукты содержат много витаминов и веществ, не позволяющих раковым клеткам размножаться и развиваться.
  • Меньше жира. В дневном рационе должно быть не более 25% жиров, большая часть растительный жир.
  1. Продукты питания должны содержать в себе необходимые вещества. Чтобы возрождались новые клетки, пациент должен кушать продукты, богатые на белок говядина, индейка, морепродукты, яйца. Врачи рекомендуют кушать овощи и фрукты, они должны быть термически обработаны. Обязательно в рационе должна быть кисломолочная продукция.
  2. Стимулировать аппетит. Все пациенты отказываются после химиотерапии от еды. Но кушать нужно обязательно, это главная составляющая быстрого восстановления организма. Рекомендовано употреблять высококалорийную пищу (мясо, орехи, сладости). Продукты придают энергии, если нет противопоказаний, разрешают пить некислый сок.
  3. Уменьшить расстройство и тошноту. Чтобы снизить чувство тошноты, нужно много пить: вода, чай, компот, морс. Тошнота появляется из-за употребления томатов, цитрусовых, сладких и жирных блюд.
  1. Первые 48 часов пациент ничего не кушает и не пьет самостоятельно. Все, что необходимо для жизнедеятельности врачи вводят внутривенно.
  2. Если в желудке нет застоя, то на третий день пациенту вводят через зонд компот или настой из шиповника.  За раз вводят не более 0,020 мл и шесть раз на протяжении дня.
  3. Если пациент чувствует себя хорошо, нет противопоказаний, то на 5-ый день вводят мясное, творожное пюре.
  4. Через неделю — пюре из овощей, можно паровой омлет или яйцо, сваренное всмятку.
  5. Спустя 2 недели увеличивается порция, употребляемой пищи. Объем практически как у здорового человека, приблизительно 250-350 гр.
  6. Полгода после операции пациент употребляет только протертую пищу, тем самым не травмируются органы желудочно-кишечного тракта. Продукты отваривают или готовят на пару.
  7. Если у пациента нет противопоказаний, то через полгода он в состоянии кушать нормальную пищу, а не протертую. Все продукты варятся, запекаются или готовятся на пару.
  • с 7.00 до 8.00 — завтрак: котлета, приготовленная на пару (мясо должно быть нежирным и без кожуры), 50-100 гр. вареного на воде риса (рис должен быть хорошо разваренным). Зеленый некрепкий чай.
  • 10.00 — второй завтрак: протертое яблоко.
  • 12.00-13.00 — обед: 300 гр овощного супа (должен быть перебитым в блендере), 150 гр кефира.
  • 16.00 — полдник: вермишель с обезжиренным творогом.
  • 18.00 — ужин: рыба с овощами, приготовленные на пару.
  • Перед сном рекомендуют выпивать 100 гр кефира.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector