Стол 4 — диета при колите и при острых заболеваниях кишечника. Правила и меню лечебной диеты Стол 4

Что такое стол 4 в диетическом питании

Диета 4 была разработана доктором Певзнером как одной из его 15 диет на «все случаи жизни», а точнее на многие заболевания. Врачи рекомендуют придерживаться данной диеты пациентам, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта во время обострения болезни при хронических стадиях, а также при заболеваниях разовых, то есть это могут быть различные отравления и прочее.

Обычно диету назначают при проблемах именно с кишечником (появление диарей, вздутия и расстройств пищеварения). Разрешенные продукты в диете подобраны так, что блюда из них не вызывают раздражения или других негативных реакций слизистых оболочек кишечника, а зачастую еда во время диеты 4 оказывает некое успокаивающее действие на кишечник – снижает процессы брожения и снимает воспаления.

Первым делом при заболеваниях кишечника рекомендуется садиться на диету 4.

Типы диет № 4

Диета № 4 при болезнях кишечника помимо основного лечебного питания включает в себя еще 3 ответвления:

  1. Стол № 4а соблюдается при любых заболеваниях кишечника с выраженными бродильными процессами, а также после операции на ЖКТ;
  2. Стол № 4б применяется после диеты № 4. Показания к соблюдению – хронический колит и энтероколит в фазе нерезкого обострения, острый энтероколит на стадии ремиссии;
  3. Стол № 4в показана после диеты № 4б при острых заболеваниях кишечника (колит, энтероколит) во время улучшения состояния здоровья, как промежуточная диета и подводка пациента к рациональному питанию.

Стол № 4 разделяется на три типа – а, б, в.

Стол № 4а показан при колитах, когда явно преобладают процессы брожения. В этом случае действуют все правила общего стола № 4, но максимально ограничиваются продукты и блюда, богатые углеводами, например каши, хлеб не более 100 г в день, сахар не больше 20 г в день. Вместе с тем увеличивается содержание белков за счет протертого творога, мясных блюд и т. д.

Стол № 4б рекомендован при хронических колитах при затухании обострения. Действуют те же разрешения и запреты на продукты, но преимущественно в рационе должны быть вчерашний хлеб, крупяные супы на слабом бульоне (мясном или рыбном), протертые каши, кроме пшенной, некислая сметана, кефир, простокваша, компоты и кисели из сладких фруктов и ягод, сливочное масло. Соль допускается в количестве 8-10 г.

Стол № 4в показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления. Эта диета служит переходом к рациональному питанию. Также она назначается вне обострения при сопутствующих заболеваниях других органов пищеварительной системы.

Меню на 7 дней для детей

Лечебное питание для ребенка при гастрите, иных заболеваниях ЖКТ (колит, энтероколит) и их болезненном проявлении (при запорах и диарее) начинают с разгрузочного дня. В течение первых суток детей нельзя кормить, разрешается только употребление неограниченного количества свободной жидкости в виде чистой негазированной воды, различных отваров и несладких компотов.

Диета у детей переносится легко и непринужденно, если они ранее придерживались принципов правильного питания. Правда, ограничение в употребление сладостей всегда огорчает малышей.

У ребенка также могут возникнуть расстройства кишечника и неприятные проблемы с диареей и вздутиями. Врачи-педиатры, врачи-гастроэнтерологи и врачи-диетологи в таких случаях рекомендуют даже детям придерживаться именно этой диеты, поскольку она безопасна для детского организма, выбор продуктов действительно большой, поэтому для аллергиков есть возможность заменить то, что вызывает непосредственно аллергию, и, конечно, при кишечных расстройствах диета очень спасает пациентов.

Если врачи прописали в качестве метода лечения четвертую диету, то не стоит ее игнорировать, и для полного излечения организма малыша заставьте его соблюдать диету. Для некой моральной поддержки соблюдайте диету вместе с ним. Для ребенка очень важна любая поддержка со стороны родителей.

которые дают регулярно по чайной ложке. Через 2-3 дня приступают к разгрузочному меню.

Рецепты должны содержать:

  • нежирные бульоны,
  • рис и рисовый отвар,
  • сухой хлеб.

Стол 4 - диета при колите и при острых заболеваниях кишечника. Правила и меню лечебной диеты Стол 4

Рецепты с мясом и рыбой необходимо переделывать с учетом приготовления продуктов на пару. Яйца для детей лучше давать в виде омлетов из белка.

Стол № 4 – диета для кишечника, которая назначается при острых и хронических колитах, в первичной стадии гастроэнтероколита, при брюшном тифе, дизентерии и кишечном туберкулезе. Соблюдение данной диеты помогает снизить процессы брожения и гниения, происходящие в кишечнике, остановить воспаление и восстановить работу желудочно-кишечного тракта.

Стол № 4 показан для снижения количества жирной и углеводистой пищи. В рационе пациента преобладают продукты, которые не могут спровоцировать в желудке и кишечнике раздражения –ни механического, ни термического.

Меню на понедельник

Меню на вторник

Меню на среду

Меню на четверг

Стол 4 - диета при колите и при острых заболеваниях кишечника. Правила и меню лечебной диеты Стол 4

Меню на пятницу

Меню на субботу

Меню на воскресенье

При составлении детского меню следует учитывать, есть ли у малыша аллергия на какие-либо продукты.

1-й Завтрак. Жидкая манная каша на воде, омлет, чай.2-й Завтрак. Запеченное яблоко, протертый творог.Обед. Нежирный мясной бульон, картофельное пюре, чай.Полдник. Стакан кефира.Ужин. Тушеная морковь, творожный пудинг, подслащенный чай.Перед сном. Кисель.

1-й Завтрак. Овсяная каша на воде, нежирный протертый творог, чай.2-й Завтрак. Отвар шиповника.Обед. Бульон с вермишелью, суфле из отварного мяса.Полдник. Немного сухарей, теплый кисель.Ужин. Омлет на пару, гречневая каша, протертая на воде, травяной чай.Перед сном. Черничный отвар.

1-й Завтрак. Вязкая рисовая каша, айвовый кисель.2-й Завтрак. Яблочно-творожное пюре.Обед. Рыбные котлеты на пару из трески, подслащенный чай.Полдник. Ягодный отвар и пара сухариков.Ужин. Протертая гречневая каша, 1 яйцо-пашот.Перед сном. Отвар шиповника.

1-й Завтрак. Гречневый пудинг с творогом, протертое яблоко, чай.2-й Завтрак. Айвовое желе.Обед. Овощной отвар с манкой и кнелями, тефтели из куриного филе на пару.Полдник. Фруктовый кисель.Ужин. Рисовая каша на воде, суфле из говядины, травяной чай.Перед сном. Отвар шиповника.

Стол 4 - диета при колите и при острых заболеваниях кишечника. Правила и меню лечебной диеты Стол 4

1-й Завтрак. Рисовый суп с сухариками, чай.2-й Завтрак. 1 размягченное яйцо.Обед. Протертая гречневая каша на воде, рыбные фрикадельки.Полдник. Чай с сухариком.Ужин. Суфле из телятины, протертая рисовая каша, травяной чай.Перед сном. Айвовый кисель.

1-й Завтрак. Творожно-грушевый пудинг, жидкая манная каша на воде.2-й Завтрак. Отвар шиповника.Обед. Размягченное отварное рыбное филе, слизистая овсянка.Полдник. Рисовый отвар.Ужин. Протертая гречка на говяжьем бульоне, суфле из говядины, травяной чай.Перед сном. Теплый кисель.

1-й Завтрак. Овощной суп-пюре, протертый нежирный творог.2-й Завтрак. Ягодный кисель.Обед. Овощной бульон с манкой и фрикадельками, рыбные котлеты на пару.Полдник. Стакан кефира.Ужин. Омлет на пару, жидкая манка на воде, травяной чай.Перед сном. Отвар шиповника.

Как правильно составить меню диеты №4 на неделю для взрослых и для детей?

Меню на понедельник

Меню на вторник

Меню на среду

Меню на четверг

диета 4 стол меню на неделю

Меню на пятницу

Меню на субботу

Меню на воскресенье

При составлении индивидуального меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов.

1-й Завтрак. 1 отварное яйцо, овсяная каша на воде, зеленый чай.2-й Завтрак. Яблочное пюре.Обед. Куриные кнели, гречневая каша, травяной чай.Полдник. Айвовый кисель.Ужин. Вермишель с отварной рыбой, чай.Перед сном. Стакан кефира.

1-й Завтрак. Котлета на пару, омлет на пару, чай.2-й Завтрак. 100 г нежирного творога.Обед. Жидкая манка, куриное суфле.Полдник. 1 яйцо всмятку.Ужин. Рыбные фрикадельки, травяной чай.Перед сном. Теплый кисель.

1-й Завтрак. Рисовый суп с сухариками, чай.2-й Завтрак. Манный пудинг.Обед. Отварное рыбное филе.Полдник. Яблочный кисель.Ужин. Котлеты с курицей и рисом на пару, зеленый чай.Перед сном. Отвар шиповника.

1-й Завтрак. Гречневая каша на воде, немного нежирного творога.2-й Завтрак. Айвовый отвар.Обед. Рыбный бульон с рисом и фрикадельками, паровые котлеты из крольчатины.Полдник. Травяной чай.Ужин. Творожно-гречневый пудинг на паровой бане, немного суфле из отварной говядины, зеленый чай.Перед сном. Теплый кисель.

Стол 4 - диета при колите и при острых заболеваниях кишечника. Правила и меню лечебной диеты Стол 4

1-й Завтрак. Вязкая рисовая каша, кусочек сыра, чай.2-й Завтрак. Смородиновое желе.Обед. Жидкая манка, куриное суфле.Полдник. Отвар из ягод, пара сухариков.Ужин. Протертая гречка на говяжьем бульоне, отвар черемухи.Перед сном. Отвар шиповника.

1-й Завтрак. Пудинг из риса с яйцом, немного нежирного творога, зеленый чай.2-й Завтрак. Теплый отвар из черники или смородины.Обед. Куриные тефтели на пару, пюре из гречневой каши на воде, кисель.Полдник.

1-й Завтрак. Размягченная гречка, сваренная на курином бульоне.2-й Завтрак. Айвовый кисель и пара сухариков.Обед. Рыбное паровое суфле, жидкое картофельное пюре, травяной чай.Полдник. 1 яйцо всмятку.Ужин. Рисовая каша на воде, чай.Перед сном. Отвар шиповника.

Полезные рецепты для диеты

Стол № 4 наносит ограничения не только на продукты, но и на способы их приготовления. Разрешается варить, тушить и запекать, подавать пищу в жидком, кашицеобразном и протертом виде. Категорически нельзя включать в меню при гастрите и после операции на ЖКТ жареные блюда.

Для приготовления вкусных и полезных блюд необходима таблица калорийности и список разрешенных продуктов, от рекомендаций которых нельзя отходить ни на шаг. Для людей, которые следят за своим рационом, таблица калорий понадобится и после завершения лечебного курса питания при заболеваниях кишечника.

Стол № 4в по Певзнеру разрешает тепловую обработку пищи посредством варки, тушения, или запекания. Блюда не должны быть измельчены до состояния однородного пюре, разрешается твердая пища. Кулинарные рецепты диеты могут быть самыми разнообразными, главное не выходить за рамки дозволенных продуктов.

Завтрак

  • Вариант №1. Овсяная каша на воде: 40 гр хлопьев геркулес проварить в 0,4 л воды 10 минут, перетереть через сито, добавить щепотку соли и ½ чайной ложки сливочного масла.
  • Вариант №2. Белковый омлет: Взбить венчиком или вилкой 2 белка яиц, щепотку соли и ¼ стакана воды, перелить в стеклянную пиалу, смазанную маслом, готовить на пару в кастрюле или пароварке.

В качестве напитка на выбор: зеленый или ромашковый чай, черный кофе с каплей цельного молока или напиток из порошка корня цикория.

Второй завтрак

  • Вариант №1: Отварить столовую ложку сушеных черничных ягод в 0,25 л воды на слабом огне (около четверти часа), процедить, остудить до температуры 25-30°C.
  • Вариант №2: запечь в духовке или микроволновой печи среднее яблоко до мягкости, удалить кожицу, есть мякоть.

Первое

  • Вариант №1. Бульон с манкой: 0,35 л некрепкого куриного бульона вскипятить, всыпать тонкой струйкой, постоянно размешивая, 15 гр манной крупы и щепотку сушеного укропа, проварить около 20 минут, подавать в теплом виде с кубиками сухариков из пшеничного хлеба, размоченными в тарелке.
  • Вариант №2. Суп-пюре из мяса индейки с рисом: 2 ст. ложки риса промыть в холодной воде, отварить в 0,6 л воды до готовности, протереть вместе с жидкостью, пюрировать в блендере отварное филе индейки (70 гр), соединить с рисовой кашей и довести блюдо до кипения. Перед подачей добавить в тарелку 5 гр сливочного масла.

Гарнир

  • Вариант №1. Картофельное пюре жидкое: 200 гр очищенных и нарезанных кусочками клубней сварить в литре воды, слить отвар, оставив не менее 100 мл, добавить щепотку соли и 5 гр сливочного масла, пюрировать толкушкой.
  • Вариант №2. Гречневая каша-размазня: 2 ст. ложки крупы проварить 15 минут в стакане воды (300 мл) с добавлением соли (на кончике чайной ложки), перетереть через сито или пропустить через кухонный комбайн, добавить чайную ложку сливочного масла.

Мясо или рыба

  • Вариант №1. Фрикадельки из телятины: 100 гр отваренной постной телятины измельчить до пюре в блендере, соединить с 20 гр отваренного в подсоленной воде риса, добавить 1/5 чайной ложки поваренной соли, выбить фарш, слепить из него шарики диаметром 2-3 см, отварить в воде или в специальной форме пароварки.
  • Вариант №2. Рыбное суфле из филе хека: 100 гр сырого филе пропустить через мясорубку не менее 3 раз, вбить яичный желток, развести в 30 мл молока 5 гр муки пшеничной, проварить белый соус около 3 минут, добавить в котлетную массу, перемешать, выложить в смазанную растительным маслом форму и отправить в пароварку.

Напитки

  • Вариант №1. Кисель из черемухи: 15 гр сушеных ягод залить кипятком (1/4 литра), протомить на огне четверть часа, настоять под накрытием около 45 минут, отфильтровать, добавить 15 гр сахарного песка, поставить на плиту, ввести 10 гр картофельного или кукурузного крахмала, разведенного в небольшой порции холодной воды, постоянно перемешивая деревянной лопаткой/ложкой, довести до кипения, вылить в стакан.
  • Вариант №2. Отвар плодов шиповника лесного: около 20 гр измельченных с помощью ножа сухих ягод залить горячей водой (1/4 литра), довести до кипения, перелить в термос или укутать емкость, настоять не менее 4-5 часов, при желании подсластить чайной ложкой сахара.

Полдник

  • Вариант №1: 100 гр кальцинированного свежего творога с сахаром и галетное печенье.
  • Вариант №2. Творожная запеканка, приготовленная на пару: 150 гр творога смешать с чайной ложкой сахара и одним яйцом, добавить 5 гр манной крупы, вымешать, переложить в смазанную формочку и отправить в мультиварку, включив режим «пар».
  • Вариант №1. Паровые картофельные крокеты с рыбой: 120 гр отваренного картофеля протереть, соединить с яичной смесью (взбить вилкой 1/3 куриного яйца или 1 перепелиное), 10 гр сливочного масла, вымесить, обвалять в муке и руками сформировать лепешки, в середину которых заложить перемолотое и подсоленное филе минтая, защипать концы, сформировать шарики, отправить их в форму пароварки, предварительно смазанную растительным елеем, варить на пару 20 минут.
  • Вариант №2. Суфле морковно-яблочное: 60 гр кочешков цветной капусты, припустить в воде, добавить кубики моркови и яблок (по 60 гр), проварить в ½ стакана воды 10 минут, всыпать 15 гр манной крупы и 5 гр сахарного песка, довести до кипения, остудить, перетереть через сито, добавить треть взбитого яйца и 5 гр сливочного масла, тщательно перемешать, выложить в смазанную елеем формочку и приготовить в мультиварке, поставив на режим «запеканка».

Составить меню на неделю вам поможет опытный диетолог. Самостоятельно можно распланировать трапезы на несколько дней вперед, опираясь на приведенную таблицу и воспользовавшись нашими рецептами.

Пусть пищеварительная система никогда вас не подводит. Будьте молоды и здоровы!

  • манная каша на воде
  • омлет белковый паровой
  • какао на воде
  • суфле из творога паровое
  • мясной суп-пюре
  • мясное суфле
  • кисель из айвы
  • отварной судак
  • протертая гречневая каша на воде
  • мясной бульон с манной крупой

Приведем несколько примеров рецептов, которые можно использовать при диете номер 4.

Стол 4 - диета при колите и при острых заболеваниях кишечника. Правила и меню лечебной диеты Стол 4

   Показания к диете №4: острые и хронические заболевания кишечника в период профузного поноса и резко выраженных диспепсических расстройств, состояние после операции на кишечнике.

Показания к диете №4б: хронический колит и энтероколит в фазе нерезкого обострения, острый энтероколит в фазе улучшения; в случаях сочетания этих заболеваний с поражением желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.  Диета 4б назначается как продолжение диеты 4. Ниже приведены примеры блюд диет.

Те кулинарные рецепты, которые будут предложены ниже, будут понятны даже человеку, не обладающему виртуозными кулинарными способностями. Каждое блюдо содержит только разрешённые диетой продукты питания, мягко воздействующие на организм человека в целом и на его желудочно-кишечный тракт в частности.

Мясное пюре. 100 г отварной говядины, молочный соус, 5 г сливочного масла.

Вареное мясо трижды прокрутить через мясорубку с частой решеткой, добавить молочный соус, тщательно перемешать. Молочный соус при желании можно заменить некрепким мясным бульоном. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом.

Куриный бульон с фрикадельками. 200 г курицы, 3 ломтика черствого пшеничного хлеба, 1/2 л воды, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 яйцо, соль.

Курицу промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Снять пену, положить очищенную морковь и корень петрушки, посолить и варить на слабом огне до готовности. Отделить мясо и пропустить через мясорубку с предварительно размоченным и отжатым хлебом.

Добавить яйцо, соль, размешать. Из получившегося фарша сформовать фрикадельки, положить их в кипящий бульон. Когда фрикадельки всплывут, снять пену и варить еще 10 минут. Бульон рекомендуется процедить.

Крупеник из гречневой каши. 2 ст. ложки гречневой крупы, 2/3 ч. ложки сливочного масла, 2,5 ст. ложки нежирного творога, 1 ч. ложка сахара.

Приготовить рассыпчатую гречневую кашу. Творог размешать с маслом и сахаром и добавить в готовую кашу. Хорошо перемешать, переложить в неглубокую кастрюлю или на сковороду и поставить в разогретую духовку на 15 минут. Готовый крупеник полить маслом или сметаной по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=YslEVSQZW_Y

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector