Углеводы утром, вечером белки.

Три простые истины, или почему мы набираем вес

Сколько нас учили, что нужно ложиться спать на голодный желудок, не есть после шести? Так вот, неправда все это. А осушить холодильник на ночь глядя хочется только потому, что именно перед сном организм человека делает стратегические запасы на случай возможного голода.

И эта закономерность возникла не сегодня, а в те пещерные времена, когда еда добывалась с риском для жизни. Поэтому, если пришел вечерний жор, значит, наш организм беспокоится о выживании. Если не пойти на поводу у инстинкта, будет хуже: организм может сорваться на бесконтрольный жор.

А уж про правило «после шести часов — рот на замок» даже говорить нечего. Это насилие просто потому, что так мы обрекаем себя на голодовку длительностью более полусуток.

Что происходит в результате? Организм в страхе перед предстоящим голодом замедляет все обменные процессы и начинает откладывать жирок про запас.

Просто при таком долгом голодании просыпается фермент липопротеинлипаза, который занимается направлением в подкожную жировую клетчатку жирных кислот. Но это не значит, что вечером можно наброситься на жирную жареную колбасу и торт.

• Чаще всего мы полнеем потому, что превышаем необходимое нам количество калорий в сутки. Для каждого человека эта цифра индивидуальна: учитывается рост, возраст, вес, физическая активность. По статистике для девушки 30 лет в среднем требуется около 2000-2200 ккал в сутки. Если вы потребляете калорий меньше, чем тратите, вы однозначно будете худеть.

Углеводы утром, вечером белки.

• Мы не умеем правильно распределять белки, жиры и углеводы в течение дня. Из-за того, что мы не знаем, какое блюдо лучше съесть на завтрак, обед или ужин, нам кажется, что проще сесть на диету.

• Мы выбираем не те продукты, которые следует. Калорийность полуфабриката, указанная на упаковке, может быть сильно занижена. Лучше покупать продукты с минимальной обработкой (например, не фарш, а мясо) и готовить самостоятельно.

Важно понимать, что похудение и избавление от лишнего жира – это разные вещи. Когда мы сидим на диете, то теряем в основном мышцы, воду и получаем худое, но дряблое тело: его делает таковым подкожный жир.

Когда мы худеем в результате правильного питания, организм начинает избавляться от своих стратегических запасов, так как угрозы голода нет. Если при этом подключить физическую нагрузку, мы получим стройное подтянутое тело, упругий живот и красивые ягодицы.

  • Главный принцип белково-углеводного чередования заключается в том, что в первый день человек кушает и углеводы, и белки, во второй и третий день употребляются только белковые продукты, четвертый день состоит только из углеводов, а вот пятые сутки предполагают, употребление смешанного питания и такая схема может продолжаться длительный срок. При этом стоит отметить сбалансированность рациона, что является плюсом такой диеты.
  • Работает диета БУЧ таким образом, что в первые два дня из организма выводится гликоген и жировые клетки начинают уменьшаться в объемах. И чтобы не начала страдать мышечная система, белковые продукты сменяются сложными углеводами. Вес не набирается за счет того, что организм не успевает привыкать к однотипному питанию. Как только возникает внутренний дефицит углеводов, он сразу же их получает.

В процессе диеты необходимо соблюдать основные правила:

  1. В течение дня, должно быть, пять приемов пищи. Если это сложно соблюдать, можно и три.
  2. Последняя трапеза должна быть не менее чем за три часа до отхода ко сну.
  3. Между основными приемами пищи необходимо пить чистую воду (не менее полтора литра в сутки).
  4. Если человек занимается спортом, то делать это лучше в день смешанного питания.
  5. Что касается порций, то на завтрак объем еды должен составлять 150 грамм, в обед и ужин 200 грамм. Все напитки, предложенные во время диеты, выпиваются в объеме одного стакана.
  6. В углеводные дни разрешается ко всем предложенным блюдам добавлять кусочек хлеба.
  7. Во время белковых дней из рациона сахар полностью исключается. Соль добавлять в блюда можно, но только совсем чуть-чуть.
  8. Жарить продукты нельзя, лучше их варить, готовить на пару, запекать или тушить.

Во время диеты нужно постараться завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время.

Стоит отметить, что белково-углеводное чередование не только помогает похудеть, но и способствует улучшению общего самочувствия и даже укреплению здоровья.

Рецепты

  • Спортсмены используют для экстренного похудения много опасных вещей. Есть, правда, среди них и безвредные. Так, вечером можно съесть граммов 150-200 белка, того же мяса птицы, и закусить цитрусовым. На утро будет отвес грамм в 300.
  • Аналогично действует и лимонный сок, смешанный с кефиром. Пару столовых ложек сока цитрусового добавляют в стакан полезного молочного напитка, а утром весы показывают чуть ли не на полкило меньше. Видимо, в сочетании белка и цитрусовых действительно что-то есть…

Чтобы удалось соблюсти предложенное меню, можно воспользоваться готовыми рецептами.

Яичный белковый салат

  • одна луковица;
  • 200 г куриной грудки;
  • 150 г кальмаров;
  • куриные яйца (4 шт.);
  • 10 г горчицы в порошке.

Приготовление:

  1. Сначала куриные яйца необходимо сварить всмятку.
  2. Затем отваривается куриная грудка, которая после охлаждения нарезается полосками и то же самое проделывается с кальмарами. При это важно их не переваривать, чтобы они не стали жесткими. Достаточно будет семи минут.
  3. Далее с помощью блендера нужно смешать куриный белок, горчичный порошок и луковицу. Полученным составом заправляется салат, и все ингредиенты между собой тщательно перемешиваются.

Суп со шпинатом (для белкового дня)

  • филе индейки 350 г;
  • листья шпината 100 г;
  • молоко 100 мл;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо индейки следует отварить до состояния готовности, вынуть из воды и охладить, порезать кусочками и снова отправить назад в бульон, при этом значительно уменьшив количество воды.
  2. Шпинат измельчается и закидывается в кастрюлю к мясу, где он несколько минут варится.
  3. После этого индейка и шпинат взбиваются блендером, и в полученную кашицу небольшими порциями вводится молоко комнатной температуры.
  4. В готовый суп добавляются специи, и он еще раз подогревается, так как блюдо поддается горячим.

Похлебка из чечевицы и курицы (для смешанного дня) 

  • чечевица в сухом виде 250 г;
  • одна большая луковица;
  • вода (5 литров);
  • куриное филе 400 г;
  • корень сельдерея 100 г;
  • одна морковка.

Приготовление:

  1. Сначала нужно в воде отварить куриную грудку, которая потом из него достается, охлаждает и нарезается кусочками.
  2. В бульон засыпается чечевичная крупа, которая предварительно замачивается в теплой воде. Варится она там до полной готовности.
  3. За это время все овощи очищаются и мелко шинкуются. После чего они тоже отправляются в суп.
  4. Когда чечевица с овощами станут мягкими, к ним добавляется порезанное куриное филе, все перемешивается и похлебка готова.

Белково-углеводная диета для похудения

Некоторое время назад диетолог Джеймс Хатнер разработал более щадящую и разнообразную диету – белково-углеводную. Такая диета включает в себя чередование белковых и углеводных дней. Белково-углеводная диета подойдет как спортсменам, так и желающим похудеть. Так как при таком питании жир быстро «сгорает», а мышечная масса растет.

Идеально подходит спортсменам

Благодаря такой диете кожа не обвисает, и на ней не появляются растяжки. При правильном соблюдении всех особенностей диеты за две недели можно избавиться от восьми килограмм. Самое главное:

  • что организм получает все витамины и минералы в полном объеме;
  • нет чувства голода;
  • физическая и умственная активность сохраняется.

Подсчет калорий

  1. При соблюдении диеты в белковые дни можно употреблять небольшое количество углеводов. Углеводы – это залог хорошего настроения и психического состояния.
  2. Обязательно нужно планировать свой рацион питания и правильно рассчитывать дневную норму потребления углеводов и белков.
  3. Непременно подсчитывать количество необходимых белков, придерживаясь следующего алгоритма: вес умножить на три. Расчет углеводов производить не нужно.
  4. При составлении меню желательно учитывать калорийность продуктов.
  5. Обязательно вводить в свой рацион продукты, содержащие витамины и минералы.

Многие диетологи тем не менее говорят также и о минусах белково-углеводного чередования. Они ставят под сомнение эффективность такой диеты в течение длительного времени, более трех месяцев.

Здесь нужны более жесткие диеты, и систему питания лучше разработать диетологу.

Так же минусом белково-углеводного чередования считается большое употребление белков в день. Ведь съедать 3 грамма белка на каждый килограмм вашего веса — это действительно непривычное для организма количество, и переварить его будет сложно.

Поэтому эта диета рекомендуется вместе с регулярными физическими нагрузками. Тогда метаболизм будет ускоряться, и белки лучше усваиваться.

Таким образом, будет снижаться нагрузка на организм.

Белковая пища подходит не всем

  • Большое потребление белковой пищи может привести к появлению тошноты.
  • Для переваривания белковой пищи просто необходимо заниматься спортом, чтобы ускорить обменные процессы и усвоение белков организмом.
  • Не очень приятный запах изо рта.
  • Такая диета не подойдет людям страдающим ожирением. Для похудения им рекомендуется более жесткое ограничение в питании.

Два разных понятия:

  • Диета — ограниченный по срокам рацион для достижения поставленной цели. Имеются в виду диетические лечебные столы, которые разрабатывались и против ожирения.
  • Правильное питание — индивидуальный план для составления рациона с учетом требуемой калорийности в сутки и разброса по белкам, жирам и углеводам.

В первом случае рассматриваются экстренные меры для резкого вмешательства в организм. Как правило, при ограничении калорийности тело отвечает обратным набором жидкости и жира по возвращению к нормальному рациону.

В США в редких случаях используются низкокалорийные рациона на 600-1000 ккал для людей с большими стадиями ожирения с использованием продуктов, которые заменяют пищу и подавляют аппетит. Но затем пациентам клиник для похудения рекомендовано правильное питание, чему старательно обучают диетологи на протяжении месяцев.

Чтобы похудеть, можно чередовать в рационе белки и углеводы. Такая белково-углеводная диета хороша тем, что она достаточно гибкая, и вы можете составить меню в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.

Вы просто должны чередовать дни употребления только белковой пищи и только продуктов с большим содержанием углеводов. Например: 1 смешанный день, затем 2 белковых, затем 1 углеводный, затем 2 белковых и опять 1 углеводный. Далее повторяете цикл сначала.

Либо: 2-5 дней белки, затем один день на углеводах и один смешанный.

В белковые дни можно есть творог, мясо, рыбу без добавления продуктов, содержащих углеводы в больших количествах. А в углеводный день – гречку, овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, печеный картофель. Срок диеты – дело привычки. Некоторым это подходит настолько, что подобный стиль питания они принимают на всю жизнь.

В «белковый период» можно включать в меню пищу, содержащую углеводы, из расчета 0,5-1 гр. на 1 кг веса. Калорийность еды зависит от расхода калорий вашим организмом.

Если вы человек активный и постоянно занимаетесь тренировками, необходимо 1600 ккал в день, а если ведете «сидячий» образ жизни, достаточно и 1200 ккал. В углеводный день количество белков в меню должно составлять 0,5-1 гр. на 1 кг веса тела.

В смешанный день – углеводов до 2 гр., белков до 2-2,5 гр. на кг веса.

Как рассчитать количество белков и углеводов

Требуется точно рассчитать и количество белка. Его норма высчитывается по следующей формуле: ваш вес умножается на 3 = ежедневная норма в граммах. Но если вы весите очень много, то отнимите от веса 10 кг.

Полученная цифра станет основой для расчета рациона и включения в него белковых продуктов.

Не забудьте запастись таблицей калорийности (она понадобится вам при любой диете), а также таблицей, показывающей содержание в продуктах жиров, белков и углеводов.

Это крупы, каши, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи, фрукты (грейпфрут, груша, апельсин, яблоко, персик), бобовые, ягоды, зелень, грибы. Сложные углеводы имеют низкий гликемический индекс (меньше 40), и их можно часто употреблять в пищу.

А вот чем выше этот индекс, тем продукт бесполезнее.

Во время комбинированных дней на завтрак – углеводная пища, днем – белки с углеводами, на ужин – только белки.

Плюсы и минусы диеты

Главным достоинством подобного чередования является снижение веса при сбалансированности питания. Расчет продуктов для меню также несложен. Вы самостоятельно подбираете рацион, при котором вес снижается за счет сжигания жиров.

Количество жира уменьшается, а за счет поступающих белков растет мышечная масса. Поэтому люди, ведущие активный образ жизни, в том числе спортсмены, нередко прибегают как раз к такой диете. Приучите свой организм жить без лишних продуктов, которые не приносят никакой пользы. Залог здоровья – это сбалансированное питание без изысков.

Некоторые диетологи ставят под сомнение следование подобной диете более трех месяцев. Организм многих людей приспосабливается к чередованию углеводов и белков и уже не реагирует на них уменьшением веса. Поэтому диета будет бесполезной для людей с ожирением.

Не очень она подходит и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Ведь большое поступление белка требуется переваривать.

К тому же в связи с большим количеством белковой пищи многих может тошнить, а дыхание потеряет свежесть. 

Как похудеть в бедрах быстро Диета белковая для похудения, меню

Кто-то скажет, что простых диет не существует, а похудение — мучительный и долгий процесс. С этим сложно не согласиться, когда речь идет о жестком ограничении в пище, но далеко не все методики похудения требуют радикального подхода. «Со Вкусом» с радостью приведет пример щадящей, но действенной диеты.

Так что такое легкая диета? Это диета, которая не причинит вам дискомфорта, не приведет к проблемам с желудком и не доведет вас до истощения. Жесткое голодание ради красоты уже давно потерпело фиаско, уступив место более приятным способам постройнеть.

В последнее время при избавлении от лишнего веса популярной стала система белково-углеводного чередования.

Сущность этого метода питания содержится в сменном варьировании количества употребляемых белков и углеводов, дабы достигнуть постепенного, но действенного и надёжного похудения.

Как мы знаем, низкоуглеводный рацион может привести к утрата мышечной массы, резким сменам настроения, депрессии, и к проблемам при физической либо умственной работе, что связано с дефицитом сил.

1-й и 2-й сутки – низкоуглеводный метод питания, при котором употребляется 3-4 г белков на килограмм веса, а количество углеводов наряду с этим образовывает 0,5 г.

В общем, достаточно сократить количество углеводов вдвое, другими словами в данной пропорции уменьшить потребление овощей, фруктов, хлебных изделий, меда и круп. Наряду с этим прибавляется белок мясом, яйцами, рыбой и птицей. Высокоуглеводные продукты лучше совсем исключить в эти дни.

Дневная норма калорий обязана составлять 1000-1200 кк в первоначальный сутки и 1200-1500 кк во второй.

3-й сутки – высокоулеводный метод питания, при котором употребляется 5-6 г углеводов на килограмм веса, а количество белка образовывает 1-1,5 г. В данный сутки потребление белка уменьшаем к минимуму. Рацион по большей части должен состоять с овощей, фруктов, различных круп и хлебных изделий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector