Диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню

Что такое панкреатит?

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Основная причина заболевания – плохой отток пищеварительного сока и вырабатываемых железой ферментов в тонкий кишечник.

Под воздействием ферментов разрушается сама железа и близлежащие сосуды и органы, поэтому нередко оставленная без внимания проблема приводит к смертельному исходу.

Недостаточный отток желчи – следствие появления в железе новообразований или камней, в результате чего уменьшается или перекрывается проток. Чаще всего с панкреатитом сталкиваются люди, которые регулярно переедают, часто употребляют острую, жирную или жареную пищу, злоупотребляют алкоголем.

В лечении панкреатита основную роль играет питание. Благодаря диетам, которые уменьшают выброс секреции, работа поджелудочной железы возвращается в норму быстрее. И наибольшего внимания заслуживает диета «стол №5», которая способствует снижению болевого синдрома, улучшению пищеварительных процессов и лучшему усвоению пищи. Рассмотрим критерии диеты.

  • Началу диеты предшествует трехдневное голодание. В это время орган находится в покое. В результате прекращается губительное воздействие ферментов на слизистую оболочку.
  • При панкреатите употребляются только теплые блюда. В основе рациона лежат обогащенные белком продукты. Употребление углеводов и жиров минимальное. Запрещено кушать еду, которая насыщена грубой клетчаткой или кислотами.
  • Чтобы защитить желудок и поджелудочную железу от дополнительных повреждений, продукты отваривают или готовят на пару после предварительного измельчения.
  • Суточная калорийность при панкреатите – 2000 ккал.

Важно употреблять больше жидкости. Диетологи рекомендуют в сутки выпивать до 2 литров воды. Лучшим решением считается минерализованное питье.

Отмечу, что диета «стол №5» имеет несколько вариантов, которые применяются в зависимости от типа заболевания.

  1. Острый панкреатит. Уместен вариант «а». В основе питания лежит жидкая или протертая пища. Усиливающие секрецию продукты категорически запрещены. Количество употребляемой в сутки соли ограничено 10 граммами, а суммарная калорийность продуктов на уровне 1700 ккал. Едят небольшими порциями раз в 3 часа в течение недели.
  2. Хронический панкреатит. Здесь на выручку приходит вариант «б». Он предусматривает удаление из рациона отваров и бульонов, стимулирующих секрецию. Суточная калорийность – 2700 ккал. Еду подают на стол в тертом виде.

Видео советы

Диета «№5» – результат многочисленных наблюдений и исследований. Правильное питание в домашних условиях обеспечивает насыщение организма необходимыми для работы организма веществами без вреда для поджелудочной железы.

Если переедать при панкреатите, нарушится процесс переваривания пищи, поджелудочная, как и другие органы ЖКТ, будет испытывать нагрузку.

Диета при воспалении поджелудочной железы необходима всем, причем и во время ремиссии, и при обострении хронического панкреатита. Основные правила питания:

  • Пить воду в течение дня.
  • Отказаться от запрещенных продуктов.
  • Питаться небольшими порциями 5-6 раз в день.

Лечение панкреатита у взрослых и детей должно быть комплексным. Диета назначается на 10-12 месяцев после постановки диагноза. Щадящее питание способствует восстановлению функций ЖКТ, в том числе поджелудочной железе. В дальнейшем пищеварительный тракт настраивается на хорошую, слаженную работу.

Во избежание травмирования поджелудочной железы и развития других осложнений стоит отказаться от жареных, копченых, соленых, маринованных блюд.

В рацион питания при панкреатите в период обострения запрещены кисломолочные продукты с высоким содержанием жира. Не рекомендованы сдобные булки. Необходимо готовить блюда в пароварке, при этом использовать минимальное количество растительного масла (допустимая норма — 1 ч. л. на 250 г продукта).

При панкреатите разрешены протертые крупы, теплые макароны. Рекомендуется исключить из рациона сливочное масло. В рыбе содержатся ценные микроэлементы, не нужно полностью от нее отказываться. Готовьте паровые котлеты.

Какие продукты провоцируют обострение

Поджелудочная железа является главным органом пищеварительной системы. Она вырабатывает три панкреатических фермента, которые регулируют весь процесс пищеварения и усвоения пищи, а также гормоны, регулирующие уровень сахара в крови.

Поэтому при заболеваниях железы важно соблюдать диету, которая оказывает огромное влияние на ее состояние.

Какие продукты нельзя есть при воспалении поджелудочной железы:

  • вся жирная, жареная и копченая пища ─ мясо, субпродукты, рыба, твердые сыры;
  • любые консервы ─ овощные, фруктовые, мясные, рыбные;
  • свежеиспеченный хлеб, жареные пирожки, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
  • жирные молочные продукты ─ сливки, сливочное масло, ряженка, сметана, молоко;
  • грибы;
  • вареные и жареные яйца;
  • торты, шоколад, мороженое;
  • какао, натуральный кофе, крепкий заварной чай;
  • газированные напитки, любой алкоголь.

Для детей

Диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню

Острый панкреатит у детей встречается относительно редко. Его развитие возможно у детей-токсикоманов, при вирусных инфекциях, септических состояниях, отравлениях, на фоне приема лекарственных препаратов и после травм живота.

Большей частью острый панкреатит встречается в возрасте 11-15 лет. В клинической картине преобладает болевой синдром (от умеренных болей до схваткообразных и сильных), локализующихся в эпигастрии, в левом подреберье и около пупка.

Первичный хронический панкреатит у детей также встречается реже, чем у взрослых, но протекает наиболее тяжело, приводя к панкреатопатии. Алиментарный фактор не играет такой роли, как у взрослых, и хроническая форма является исходом острой, причинами развития ее являются также муковисцидоз, аномалии сфинктера Одди, желчнокаменная болезнь.

Чаще всего хроническая форма развивается на фоне заболеваний двенадцатиперстной кишки и желчевыводящих путей, то есть заболевание вторично и имеет место реактивный панкреатит. С одной стороны, поскольку отсутствует деструкция железы, это обратимое состояние при условии своевременного и адекватного лечения основного заболевания.

Коррекция нарушений функции железы должна включать лечение заболевания, которое привело к ее развитию. Важным аспектом является диетотерапия, характер которой также определяется основным заболеванием.

Рекомендуется употреблять возрастное количество жиров. Детское питание не должно содержать уменьшенное количество жира, поскольку высокоэффективные препараты заместительной терапии могут компенсировать недостаток липазы.

Для коррекции нарушений пищеварения назначается Креон в индивидуальной дозе вместе с приемом пищи. Препарат находится в виде минимикросфер, покрытых специальной оболочкой, поэтому капсулу можно открыть, высыпать и дозировать для детей разного возраста.

Кроме того, это облегчает проглатывание у детей раннего возраста — необходимое количество препарата высыпают в ложечку и дают с едой. Данный препарат при длительном применении не вызывает снижение функции поджелудочной железы.

Хронический панкреатит подразумевает соблюдение строгой диеты во время обострения, затем осуществляется постепенный переход на менее щадящую диету (исключается только механическое щажение), но питание должно быть избирательным и соблюдать его нужно пожизненно.

В стадии ремиссии в рацион вводятся свежие фрукты (сладкие яблоки, дыня, абрикосы, слива, черешня, клубника, виноград, смородина, малина, цитрусовые, ананас), овощи (морковь, зелень огурцы, помидоры).

Их количество ограничивается и давать ребенку можно не каждый день. Изредка можно употреблять капусту, молодую кукурузу и баклажаны. Основу меню составляют молочные каши, блюда из мясного фарша, курица и индейка, вегетарианские супы, запеченная рыба, отварные овощи и кисломолочные продукты. Разрешаются сладости: варенье, зефир, джемы, мед, мармелад, сахар, но в умеренных количествах.

При острой форме заболевания соблюдаются такие же принципы питания, как и у взрослых — постепенное расширение рациона и нагрузки на ЖКТ. Уже через месяц не требуется измельчения пищи, но все равно блюда готовятся отвариванием, запеканием или на пару.

Разрешаются неострые сыры (например, адыгейский). В рационе присутствуют курица, рыба и мясо, творог и творожные запеканки, макаронные изделия. Из овощей можно давать ребенку картофель, кабачки, цветную капусту, морковь, брокколи, свеклу, тыкву, но только после кулинарной обработки.

Активно включаются в рацион кисломолочные продукты. Пищу по-прежнему нужно недосаливать. К каше разрешается 5 г сливочного масла, суп и овощные пюре заправляют сметаной или растительным маслом в количестве 1 ч. л.

При остром панкреатите строгая диета необходима в течение 1 месяца, а по мере улучшения рацион расширяют. Основные принципы лечебного Стола № 5 нужно соблюдать 5 лет (даже при отсутствии симптомов), пока этот диагноз не будет снят. Даже потом грубые диетические нарушения нежелательны.

После перенесенного острого панкреатита и при хроническом исключаются:

  • газированные напитки;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое;
  • квашеные и соленые продукты;
  • бульоны, жирные сорта мяса;
  • жареная и жирная пища;
  • колбасы, сосиски, консервы, паштеты;
  • кислые фрукты и ягоды (кислые яблоки, вишня, клюква);
  • пряности;
  • пшенная и перловая крупы;
  • кулинарная выпечка (торты, пирожные) и сдоба, шоколад, орехи;
  • овощи с грубой клетчаткой (перезрелый горох, болгарский перец, редька, редис, хрен, репчатый лук, чеснок).

В случае реактивного панкреатита рекомендованная диета соблюдается в течение 2 недели, после чего строгих ограничений не требуется, но нужно обеспечить ребенку питание, соответствующее возрасту.

При беременности

Обострение панкреатита происходит, если будущая мама употребляет жирную, соленую, копченую пищу. Стоит отказаться от вредных продуктов. Рекомендуется включить в рацион жидкую и протертую пищу, хороший вариант — каши с нежирным отварным мясом без добавления масла.

Чтобы устранить признаки панкреатита, нужно восполнить недостаток кальция, для этого стоит включить в рацион обезжиренный творог. При повышенном уровне глюкозы сахар заменяется на мед (продукт лучше употреблять в разбавленном виде с чаем).

Будущей маме полезно нежирное мясо (курица, говядина), оно содержит необходимый запас микроэлементов. При панкреатите можно готовить рыбные котлеты на пару, вместо свежего хлеба есть слегка подсохший.

В период обострения патологии беременной запрещены:

  • бобовые;
  • жирное мясо;
  • капуста (в любом виде);
  • копчености;
  • пирожные;
  • булки;
  • жирные бульоны;
  • конфеты;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Сбалансированное питание полезно для желудка и всего пищеварительного тракта. Чтобы избавиться от проявлений панкреатита, нужно соблюдать диету и следовать предписаниям врача.

Питание больного при затухании симптомов

Когда воспаление начинает стихать, и болезнь переходит в стадию ремиссии, меню расширяется, включаются новые продукты. В этот период назначается протертый вариант диеты № 5Б. Она применяется для предотвращения рецидивов и прогрессирования болезни, для коррекции возникающих погрешностей в питании.

  • химическая;
  • механическая;
  • термическая.

Механическое действие продуктов зависит от нескольких показателей:

  • степени измельчения;
  • консистенции пищи;
  • употребляемого однократного объема порции;
  • характера обработки пищи (варка, приготовление на пару, тушение).

Химическое воздействие оценивается качеством еды: категорически запрещены экстрактивные вещества и эфирные масла. Это самые сильные раздражители органов пищеварения, вызывают выработку большого количества желудочного и панкреатического сока.

При полном исчезновении болей и других патологических признаков заболевания назначается не протёртый стол № 5Б. При стойкой ремиссии жесткое механическое щажение не проводится.

При уменьшении симптомов болезни принципы питания остаются прежними — качественные и количественные ограничения в еде.

Высокое количество белка, но уменьшение жира и простых углеводов:

  • белок — 100–120 грамм в сутки, при выраженном снижении веса больного — 130 грамм в сутки;
  • жиры — 70 грамм в сутки (нижняя граница допустимой нормы), из них 20% – должны быть растительные;
  • углеводы — 350–400 г, ограничение простых углеводов до 30 грамм в сутки.

На протяжении 2 недель после обострения блюда необходимо отваривать или готовить на пару, измельчать или протирать. Мясо рекомендуется отваривать порциями по 100 г, сливая первый бульон. При этом уходят до 65% экстрактивных веществ.

Из круп предпочтительнее рис, гречка, овсянка (хлопья). После проваривания их перетирают до полувязкого состояния.

Диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню

Разрешаются:

  • яйцо всмятку 1 раз в день или белковый омлет;
  • отварные овощи в перетертом виде, небольшое количество свежих при нормальной переносимости;
  • печеные яблоки, желе, варенье на ксилите;
  • сливочное масло до 20 г в день и рафинированное подсолнечное до 5–15 мл – вводить рекомендуется постепенно, начиная с минимального количества.

По-прежнему нельзя:

  • маринованные и жареные блюда, копчености, острые приправы;
  • рассыпчатые каши;
  • ржаной и белый свежевыпеченный хлеб, сдобу;
  • супы на крепких мясных бульонах;
  • кофе, мороженое, мед, шоколад, варенье, сок из винограда.

Диетическое питание имеет хороший отзыв от пациентов: удается значительно сократить список и дозы принимаемых медикаментов и улучшить общее состояние.

Панкреатит – заболевание с тенденцией к рецидивированию и прогрессированию. Поэтому соблюдение диеты в стадии обострения — актуальный вопрос и необходимая часть лечения. Частое нарушение установленных правил здорового питания приводит к увеличению внешнесекреторной недостаточности и необходимости находиться на диете постоянно.

Весь дневной объем пищи должен быть разделен на небольшие порции. Количество приемов пищи в меню и ее качественный состав направлены на то, чтобы постепенно восстановить функцию поджелудочной железы.

Вариант № 1

  • 1-й завтрак ─ картофельное пюре, пшеничный несвежий хлеб, некрепкий теплый чай;
  • 2-й завтрак ─ отварная мелкорубленая индейка или паровой омлет, кусочек белого подсушенного хлеба, кисель;
  • обед ─ слабый куриный бульон, отварная рыба и кабачки, ломтик черствого хлеба, компот из сухофруктов;
  • полдник ─ фруктовое желе;
  • ужин ─ котлета из нежирного фарша на пару, морковное пюре, чай с добавлением молока.

Вариант № 2

  • натощак ─ теплый отвар шиповника;
  • 1-й завтрак ─ овсяная каша на воде, отварная свекла, некрепкий чай;
  • 2-й завтрак ─ омлет на пару, молочный кисель;
  • обед ─ суп на овощном бульоне, отварное мелкорубленное мясо, цветная капуста на пару, компот;
  • полдник ─ запеканка из нежирного творога, чай;
  • ужин — творог, за один час до сна — стакан кефира.

Диета при обострении панкреатита предусматривает строгие нормы потребления продуктов. За день можно употреблять не более, 30 гр сахара, 15 мл подсолнечного масла, 5 гр соли, 200 гр углеводов.

Рецепты блюд при панкреатите

Лечебная диета при воспалении поджелудочной железы может стать не только полезной, но и очень вкусной. Помимо блюд предоставленных в примерном меню на неделю, вы можете выбрать подходящие для себя рецепты из ниже перечисленных.

Рыбные «ёжики»

Берём любую нежирную рыбу, отделяем от костей и измельчаем. Три кусочка батона размачиваем в прохладной воде и смешиваем с филе рыбы. В полученную массу добавляем немного обезжиренного молока и два яичных белка.

Овощное рагу

Очищаем овощи от кожуры (картофель, морковь, тыква, лук, кабачки). Нарезаем овощи на небольшие части и помещаем в чугунок. Далее заливаем овощи водой и немного солим. Тушим овощи до мягкого состояния и до полного испарения воды.

Добавляем чайную ложку растительного масла. По желанию можно довести рагу до пюреобразного состояния, именно так врачи советуют готовить пищу при соблюдении диеты. Украшаем блюдо с помощью петрушки или укропа.

Отвар шиповника

Данный рецепт при панкреатите является не только вкусным, но и очень полезным. Для приготовления необходимо взять горсть плодов шиповника и поместить в термос. Заливаем крутым кипятком и даем настояться в течение трёх часов.

Овощной суп с рисом

Очищаем овощи от шкурки (картофель, морковь, лук). Картофель нарезаем на небольшие кубики, а лук и морковь измельчаем с помощью терки. Рис круглозерный промываем несколько раз под струей холодной воды.

В кипящую, чуть подсоленную воды посещаем все овощи одновременно вместе с рисом. Как только картофель станет легко протыкаться с помощью ножа, выключаем огонь и закрывает суп крышкой. Перед подачей на стол можно добавить немного зелени и заправить суп нежирной сметаной.

Творожный десерт

Диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню

Во время диеты при панкреатите необходимо употреблять как можно больше белков. Поэтому творожные десерты пользуются популярностью у людей с воспалением поджелудочной. Данное блюдо возможно включать в меню при длительной ремиссии, не рекомендуется к употреблению в стадии обострения.

Яблочный компот

В кипящую воду помещают небольшие ломтики очищенных яблок. Как только яблоки станут мягкими, ёмкость убирают с плиты и дают компоту настояться. Также можно добавить немного сахара. Перед употреблением компот процеживают от яблок. По желанию можно яблоки растолочь в пюре и добавить в компот.

Чтобы обострение панкреатита наступало как можно реже, а поджелудочная железа не беспокоила как можно дольше, необходимо соблюдать диету. Диета при панкреатите осуществляется курсами, при длительной ремиссии разрешается употреблять более широкий список продуктов.

При остром панкреатите питание имеет значительные ограничения.

При хроническом панкреатите перечень продуктов расширен, поэтому не трудно составить разнообразный рацион.

Разрешено кусковое мясо нежных сортов и бефстроганов из отваренного, мелко нарезанного мяса. Все мясные и рыбные блюда можно готовить с молочным или сметанным соусом. Их консистенция может быть разной: густые для добавления в фарш, а полужидкая — к овощным, мясным или крупяным блюдам.

Готовят их на молоке с водой. Отварные овощи используют как гарнир или как самостоятельное блюдо. С целью механического щажения овощи используют в протертом виде. Любые салаты из сырых овощей в первое время после обострения исключаются, затем при хорошей переносимости постепенно вводят тертую морковь, тыкву, огурцы.

Диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню

Диетические супы по диете готовятся пюреобразными. Все продукты варят, до полной готовности и протирают. В пюре добавляют отвар, доводят до кипения, а для того чтобы протертые продукты не осели, вводят белый соус и проваривают.

Для улучшения вкуса можно ввести льезон (смесь молока/сливок и яиц), но после этого суп не кипятят. Пюреобразные супы имеют консистенцию густых сливок, должны быть без комков муки и хлопьев свернувшегося белка.

Рецепты блюд могут незначительно изменяться за счет добавления разных овощей, круп или мясных добавок в супы. Тем не менее, блюдо будет иметь другой вкус и выглядеть по-другому. Ниже приводятся примеры приготовления диетических блюд при панкреатите, рецепты с фото.

Первые блюда

Ниже приведены рецепты простых блюд, разрешенных при панкреатите.

Овсяная каша

100 г овсянки на два стакана молока или воды. Жидкость заливается в кастрюлю и доводится до кипения, после чего добавляется овсянка. Варится на медленном огне 5-10 минут. После чего убирается с огня и настаивается 20-25 минут.

Омлет на пару

Готовится как обычный омлет. Берут 2-3 куриных яйца, взбивают, добавляют 30-50 мл молока, смесь выливается на горячую сковородку и накрывается крышкой на 5-7 минут. После чего омлет следует перевернуть, убрать сковородку с плиты и довести до готовности под крышкой. Через 7-10 минут омлет готов.

Салат из свеклы

Диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню

Берется корнеплод свеклы, тщательно промывается и укладывается в кастрюлю. Корнеплод заливается водой, чтобы она накрывала его на 2 пальца. Варится свекла около часа.

Готовый овощ следует остудить (лучше всего отварить свеклу вечером), для этого можно поместить его в холодную воду на 20-25 минут. После чего нужно очистить его от кожуры и натереть на крупной терке. Сверху можно немного полить жидкой нежирной сметаной или сливками.

На 100 г гречки 2,5 стакана воды. Крупу необходимо несколько раз промыть и залить водой. Поставить на огонь и варить 15-20 минут до готовности.

Берется 200 г куриного фарша без лука и формируются котлеты (4-5 шт). Можно обвалять их в манной крупе, после чего они укладываются в пароварку. Готовятся 30-40 минут. Воду по мере необходимости можно добавлять, но тогда готовить котлеты придется дольше.

Творожная запеканка

Для ее приготовления понадобится:

  • 250 г творога;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2,5 ст. ложки манки.

Творог тщательно перемешивается с яйцами, после чего добавляется сахар. Перемешав эти ингредиенты, добавляют манную крупу и перемешивают до однородной массы. Полученную смесь нужно настоять 15-20 минут. Духовка разогревается до температуры 180 градусов. Запеканка готовится полчаса.

Фасолевое пюре

На 250 г фасоли понадобится одно куриное яйцо, 30 г сливочного масла и соевый соус по вкусу.

диета при воспалении поджелудочной железы примерное меню

Фасоль следует промыть несколько раз, убрав из нее все непригодное в пищу. Залитую питьевой водой, ее нужно вымачивать от 10 до 12 часов, при этом желательно менять воду каждые 2 часа. На 250 г фасоли нужно 750 мл воды.

После того, как фасоль разбухнет, ее промывают проточной водой и перекладывают в сотейник или кастрюлю, заливая питьевой водой в соотношении 1:3. После закипания воды огонь уменьшают и варят блюдо 1,5-2 часа до готовности, в зависимости от сорта фасоли. Жидкость сливают.

Измельчить фасоль можно в блендере или мясорубке. После этого в пюре добавляется яйцо и масло. Все это взбивается до однородной массы. Вместо соли лучше всего подойдет соевый соус. Можно подавать с гарниром или овощным салатом.

Диета при обострении панкреатита

Диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню важны как часть оздоровления. Главная особенность диеты и различных ограничений в пище при обострении — не напрягать железу, обеспечить ей покой.

Что и как можно есть при панкреатите?

Здесь описаны принципы питания при панкреатите (остром и хроническом), а также что можно есть при воспалении поджелудочной железы.

  1. Химический состав дневного рациона. Рацион должен содержать достаточное количество белков — 140-160 грамм. Жиров должно быть наоборот — минимальное количество 60-80 грамм.
  2. Рекомендуемые белковые продукты — это нежирные сорта рыбы и мяса: мясо индейки, курицы (кроме кожи), кролика, говядины, телятины. Именно мясные и рыбные продукты помогут сохранить печень, которая также поражается при панкреатите.
  3. Переходим на частое питание маленькими порциями. Количество приёма пищи на протяжении дня  не меньше 5-6 раз. Одноразовая порция величиной, которая уместится на чайном блюдце, если пища жидкая — в чайной чашке (не кружке).
  4. При остром панкреатите желательно полностью отказаться от пищи (от одного -до трёх дней). Пить тёплую минеральную воду, отвар шиповника или сушки. Одноразовая порция воды — 200 мл 5-6 раз в день. Это щелочная минеральная вода без газа комнатной температуры. Порция отвара шиповника — 1-2 стакана, некрепкий чай (без сахара).
    С 4-5 дня можно постепенно добавлять в рацион овощной отвар, а спустя ещё несколько дней — перетёртые овощные супы и и крупяные каши (кроме перловой, ячневой и пшенной).
    С этого момента диета становится одинаковой для больных острым и хроническим панкреатитом. Диету при остром панкреатите рекомендуется придерживаться от 6 месяцев до года.
  5. Покупаем пароварку и готовим в ней. Получаются отличные блюда без жира или с его минимальным количеством. Если нет возможности — готовим на паровой бане. Для поджелудочной железы это самое оптимальное приготовление пищи с сохранением большинства компонентов.
  6. Приготовленную пищу перетираем для облегчения её усвояемости. Тогда они не способны раздражать слизистую оболочку желудка. Больным рекомендуются следующие овощи, приготовленные в пароварке и измельчённые в блендере: тыква, морковь, картофель, патиссоны.
  7. Следим за температурой пищи и воды, которую принимаем. Она должна быть тёплой — не горячей и не холодной.
  8. Ограничиваем соль и специи. Пища должна быть невкусной, чтобы меньше вызывать выделение соков.
  9. Исключаются продукты с сокогонным эффектом (капустный отвар, крепкие бульоны, кислые фрукты).
  10. Минимум жиров. Они и так есть в продуктах питания. Из жиров предпочтительнее сливочное масло — в минимальных количествах.
  11. Все каши готовим только на воде и лишь потом разводим немного молоком. Молоко рекомендуется в виде кисло-молочных продуктов, творог — в ограниченном количестве.
  12. В рационе должны быть легкоусвояемые продукты богатые на витамины. А также мёд, сладкие фрукты, картофель, крупяные и мучные изделия.
  13. Полезны продукты, содержащие кобальт (морская капуста) и селен. Наибольшее количество кобальта обнаружено в кальмарах — в 100 граммах продукта содержится 90 мкг кобальта. В два раза меньше кобальта в тунце, треске, сардине и окуне. Самое высокое содержание селена в проросших зёрнах злаков, морепродуктах и субпродуктах животных и птицы (печень, сердце, лёгкие). Из других продуктов — отруби, яйца, пивные дрожжи, орех. Можно принимать селен в виде биологически активной добавки. Для того чтобы селен хорошо усваивался ему необходим витамин С и Е. При термической обработке количество селена уменьшается вдвое, в консервированных продуктах он отсутствует. Передозировка — опасна, так как селен — это яд. Нормальное суточное содержание селена – 0,00001 грамма.

Что такое щадящая диета при панкреатите? Это диета, рекомендованная при остром панкреатите, которая даст возможность железе не продуцировать ферменты, так как первое время — от 1 до 3 дней пациент пребывает в голоде.

Диета при хроническом панкреатите почти идентична подобной при остром заболевании, но здесь нет периода лечебного голодания.

Диета лечит поджелудочную

Все остальные особенности питания необходимо соблюдать длительное время, пока не возобновится нормальная функция поджелудочной железы.

Это относится и ко всем ограничениям в продуктах, перечисленным выше, которые запрещаются при панкреатите.

Копчености, маринады, сало, сдоба исключаются до полного возобновления функций железы. При большом желании — можно молочные конфеты в небольших количествах.

Первые блюда

Отзывы и результаты

Питание при лечении должно выполняться строго, иначе теряется смысл всей терапии. Этот диетический стол является полноценным, может длительно соблюдаться и даже постоянно. Особенно это важно для больных, у которых имеется сочетанная патология (холецистит, ЖКБ, язвенная болезнь).

Многие замечают, что расширение рациона часто вызывает ухудшение. И наоборот, отмечается быстрое облегчение, если соблюдается диета. В отзывах часто упоминаются трудности, связанные с индивидуальным приготовлением пищи, тем более, если это нужно делать постоянно.

  • «… Попала в стационар с панкреатитом. Определили еще холецистит и камни в желчном. Состояние было тяжелым, пролежала в больнице 3 недели. Раньше я не знала, какая диета при панкреатите поджелудочной железы должна соблюдаться и никогда не придерживалась ее. А в больнице прошла и изучила все ее варианты, потому что лежала сначала в хирургическом отделении, а потом в гастроэнтерологическом. При воспаленной поджелудочной нужно целый год быть на диете, а мне, наверное, и постоянно, учитывая другие заболевания. Удалять желчный пока не хочу, хотя врач сказал, что приступы панкреатита из-за этого. Все по питанию выполняю строго, поскольку боюсь обострения. Сейчас чувствую себя нормально: болей нет, вздутий тоже, стул нормальный. выполнять ее трудно, так как надоела паровая и безвкусная пища, но мне некуда деваться»;
  • «… Строго слежу за питанием, имея хронический панкреатит. Давно изучила, что можно есть и диету соблюдаю постоянно. Правда, пищу не перетираю, а просто слегка измельчаю в блендере. За все эти годы хорошо изучила свой организм — плохо переношу капусту (даже вареную), перловую и пшенную каши — это сразу вызывает тяжесть, вздутие и боли. Приспособилась готовить блюда в пароварке, а теперь купила мультиварку. Хорошо, что все домашние поддерживают меня в правильном питании и сами приучаются»;
  • «… Имея холецистит и панкреатит, давно изучила, какая нужна диета. Хорошо, что она одна для двух заболеваний. Раз в два год лечусь в стационаре, а потом правильно питаюсь и пью иногда ферментные препараты. Это позволяет хорошо себя чувствовать и работать. Быстро научилась делать паровые блюда, но суфле не делаю — очень долго. А куриные, мясные или рыбные котлетки получаются быстро, делаю их на 2 дня. С отварными продуктами вообще нет проблем. На бульоне готовлю своим домочадцам, а себе на водичке. Овощи могу есть только вареные или печеные и совсем немного сырых (иначе сильное вздутие и колики в животе)».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector