Диета при стеатозе печени меню

Причины и симптомы заболевания

Жировой гепатоз печени возникает чаще у людей среднего и пожилого возраста, правда, в редких случаях подобный диагноз может быть поставлен ребенку.

Так называемый алкогольный стеатоз,  главным образом, прогрессирует у лиц, злоупотребляющих крепкими алкогольными напитками, а не алкогольная форма заболевания развивается у людей, склонных к ожирению и с нарушенным обменом веществ (в совокупности именно эти причины часто приводят пациента к гепатомегалии).

При гепатомегалии у пациентов происходит быстрый рост соединительных тканей. Причем молодые (новые) клетки образуются очень быстро, а старые за это время еще не успевают разрушиться. Из-за этого орган становится бугристым и сильно подрастает в размерах.

Любое проявление дистрофии имеет последствия. Чтобы предотвратить прогрессирование болезни,  нужно точно установить причины и направить все силы на то, чтобы устранить их.

Причем такое заболевание медики не считают самостоятельным, а предполагают, что данная патология определяется как синдром, свидетельствующий о плохом (неудовлетворительном) состоянии печени, да и всего организма в целом.

полезные продукты

При воспалительных процессах лечение медикаментами позволяет вернуть печень в нормальное состояние.

По характерным признакам выделяют две формы заболевания: диффузный и очаговый стеатоз. При первом типе многочисленные жировые вкрапления могут сливаться в один довольно обширный участок жировой прослойки, при втором типе характерно распределение жировых отложений по всей поверхности органа.

Как побочное заболевание нередко стеатоз появляется у пациентов, страдающих всеми формами сахарного диабета, хронической и врожденной формой сердечной недостаточности. Подобные заболевания могут быть спровоцированы онкологическими заболеваниями.

Явно выраженные симптомы появляются не сразу, а после того, как болезнь входит в серьезную стадию (жировые вкрапления укореняются и сильно разрастаются).

При этом человек может ощущать следующие симптомы:

  • чувство дискомфорта, ноющие боли под правым ребром (болевой синдром, как правило, несвязан с употреблением пищи, появляется при смене позы тела);
  • постоянная вялость, апатия, плохое настроение;
  • человека часто подташнивает;
  • могут периодически возникать рвоты (с примесью желчи и без);
  • кожа начинает чесаться;
  • кожные покровы могут окраситься в лимонный цвет (желтуха);
  • иммунитет ослабевает (человек часто начинает болеть простудными заболеваниями).

Диета при стеатозе печени меню

При гепатомегалии симптомы бывают следующими:

  • при пальпации больной жалуется на неприятную боль, довольно ощутимую, в области расположения печени (под правым ребром);
  • при диагностировании доктор определяет явное увеличение, отечность органа;
  • жидкость скапливается в полости брюшины;
  • живот увеличивается;
  • запах из ротовой полости;
  • стойкая изжога;
  • нарушение стула.

Причины увеличения печени (гепатомегалии) сегодня медицине известны, поэтому доктора могут пациенту предложить необходимое лечение, а также порекомендовать правильное питание, и тем самым остановить развитие болезни, а во многих случаях полностью вылечить человека.

Виды диет

Обычно при выявлении заболевания печени специалисты рекомендуют придерживаться именно этого рациона:

  • на завтрак разрешено овсяную кашу на молоке и зелёный чай;
  • между приёмами пищи перекусываем нежирным творогом (не более 100 г);
  • на обед едим лёгкий куриный суп, овощной салат и котлеты на пару;
  • перекусываем отваром из целебных трав;
  • на ужин можно съесть отварную или запечённую рыбу и свежие овощи.

При наличии такой формы недуга следует исключить из рациона любой алкоголь. Примерное меню может быть следующим:

  • на завтрак нежирный творог с фруктами или ягодами, зелёный чай;
  • перекусываем белковым омлетом;
  • на обед можно рыбный или мясной лёгкий суп и овощи на пару;
  • перекусываем фруктовым салатом;
  • на ужин котлеты на пару и овощной салат.

Стоит понимать, что диета при неалкогольном стеатозе печени может включать в себя немного иные продукты.

Лечебное питание очень похоже на диету при диффузной форме недуга, но в ней есть свои особенности:

  • Если недуг появился из-за ожирения, то в меню сокращается количество тяжёлых углеводов. А если причина возникновения другая, то их количество не сокращается;
  • В день необходимо выпивать минимум один стакан чая или настойки из трав.

Если недуг был выявлен на первых стадиях развития, то вылечить его можно быстро и без вреда для здоровья. В тех случаях, когда наблюдается острое течение, следует прибегнуть к комплексной терапии, в которую входит диета и медикаменты.

При любых стадиях заболевания, перед тем как сменить свой рацион, нужно обратиться лечащему врачу. Он поможет составить примерное меню на неделю и определить сроки диеты.

Чтобы избежать стеатоза печени специалисты рекомендуют:

  • Следить за количеством и качеством потребляемой еды во избежание ожирения;
  • Употреблять минимальное количество алкоголя или совсем отказаться от него;
  • Укреплять иммунную систему.

Народные рецепты в борьбе со стеатозом

Диета при заболевании жировым гепатозом печени привязана к столу 5, рецепты блюд простые и доступные каждому.

Мясо (500 г), освобожденное от сухожилий и жира, прокрутить в мясорубке. Добавить немного соли и зелени, яйцо, ложку отварного риса. Сформировать небольшие котлетки, готовить в пароварке 30 мин.

В нежирный творог (500 г) добавить яйцо, 2 ложки муки, горсть порезанной кураги, ложку сахара. Запекать 20 мин.

Отварить морепродукты (300 г), к ним добавить свежий огурец, зеленый салат, сыр фета. Перемешать, заправить салатной заправкой на основе масла.

Эти блюда вполне доступны и их смело включают в меню и готовят при жировом гепатозе.

Чтобы ежедневное меню было разнообразным и вкусным, можно самостоятельно придумывать различные рецепты с учетом разрешенных продуктов и ограничений диеты. Не стоит забывать о врачебных рекомендациях по составлению дневного рациона питания.

Овощной суп

Для приготовления потребуется картошка 300 г, цукини 150 г, морковка 100 г и растительное масло 40 мл. Начинаем с подготовки овощей. Итак, кабачок нужно помыть, измельчить на кусочки и протушить на масле до размягчения.

диета при жировой дистрофии печени примерное меню

Теперь немного солим и не снимаем с огня в течение 5 минут. По согласованию с врачом перед подачей можно добавить нежирную сметану.

Кроме того, в суп разрешается добавлять куриные фрикадельки. Для их приготовления достаточно измельчить мясорубкой мясо, посолить его и сформировать шарики.

Голубцы

В рецепт входит нежирное мясо 100 г, капуста 130 г и рис 150 г. Сначала нужно подготовить фарш. Для этого необходимо перекрутить через мясорубку курятину и посолить. Для легкого отделения листков следует опустить кочан в кипяток на пару минут, затем послойно «раздеть» капусту.

Крупу заливаем кипятком и оставляем на четверть часа. По истечении времени засыпаем ее в мясо, предварительно слив воду. Добавляем сливочное масло и заворачиваем фарш в каждый лист «конвертом». Голубцы укладываем в кастрюлю, покрываем полностью водой и варим до готовности. Для заправки используется нежирная сметана и немного зелени.

Запеканки

Представляем несколько рецептов запеканки:

  • для приготовления потребуется говядина 80 г, вермишель 80 г, белок и сливочное масло. Вначале нужно подготовить мясо. Для этого следует отварить его, остудить и измельчить мясорубкой. Яйцо растираем с маслом и смешиваем с фаршем, после чего соединяем с вареной вермишелью. Далее держим на пару до готовности;
  • в рецепт входит капуста свежая 150 г, растительное масло, манка – 35 г, белок и молоко 35 мл. Смешиваем последние три ингредиента и ждем набухания крупы (около четверти часа). Теперь капусту нужно мелко нашинковать и соединить с полученной смесью. Смазываем форму для запекания маслом и вместе с подготовленной массой отправляем в духовку;
  • нам требуется пара крупных кабачков, 3 яйца, сметана, 60 г сыра, 100 г куриного фарша. Сначала перекрутим мясо на мясорубке и посолим его. Теперь моем, чистим и режем овощи колечками, яйца взбиваем, а сыр натираем на терке. В форму для запекания выкладываем послойно кабачки, ломтики помидора и немного зелени. Затем следует фарш и сыр. Сверху снова кладем овощи. Заливаем сметаной с яйцом. В духовке блюдо томится 40 минут при температуре 200 градусов.

Легкие блюда

Это блюдо понравится любителям молочных продуктов. Оно называется «творожный пудинг». Для его приготовления понадобится основной ингредиент 120 г, молоко 60 мл, сливочное масло, манка 10 г, белок и сахар 10 г.

Приготовление начинается с перетирания творога через сито. Также его можно взбить блендером. Далее смешиваем с молоком, крупой и белком. Смазываем форму для выпекания маслом и с полученной массой отправляем в духовку. При желании в блюдо можно добавить изюм или курагу.

Еще одно вкусное блюдо – омлет с овощами. В рецепт входит по 40 г капусты, кабачков, морковки, а также 2 белка, немного петрушки и 60 мл молока. Технологический процесс начинается с подготовки овощей.

Теперь добавляем молоко к взбитым белкам и соединяем с овощами. Засыпаем зеленью и украшаем ложкой сметаны. В духовке запекаем 10 минут.

При диете №5 блюда должны быть теплыми (фото: pervenez.ru)

Диетическое питание – одна из важнейших частей лечения гепатоза. Человек, продолжая злоупотреблять жирными продуктами, не сможет избавиться от болезни только медикаментозным путем. Ему необходимо кардинально изменить образ жизни, а именно, отказаться от алкоголя, не принимать гепатотоксичные лекарства, уменьшить тяжелую физическую нагрузку и контролировать свое психоэмоциональное состояние, всячески избегая стрессов.

Для приготовления необходимо:

  • говядина — 500 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • картошка — 2 щт;
  • морковь — 1 шт;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • соль, специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками, отварить на медленном огне.
  2. Картошку почистить и порезать кубиками, добавить к бульону.
  3. Морковь очистить, натереть, обжарить на растительном масле.
  4. Порезать кубиками сыр и добавить к бульону. Добавить морковь обжаренную.
  5. Подавая на стол украсить свежей зеленью.

Куриный жульен

  • филе куриное — 300 г;
  • молоко — 300 мл;
  • плавленый сыр — 200 г;
  • мука пшеничная высшего сорта — 50 г;
  • маргарин;
  • соль, специи, зелень для украшения.
  1. Куриное филе промыть под проточной водой. Нашинковать и обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки.
  2. Далее смешать: молоко, муку. Добавить к мясу на сковороду и потушить 5 минут.
  3. Переложить в порционные емкости, добавить сыр и отправить в духовку на 15 минут.
  4. Подавая на стол украсить свежими овощами и зеленью.

Блюдо получается очень нежным и отлично подходит людям, которые страдают от жирового гепатоза.

  • творог — 0,5 кг;
  • куриные яйца — 3 шт;
  • сахарный песок — 50 г;
  • мука пшеничная высшего сорта — 150 г;
  • соль на кончике ножа;
  • сухофрукты;
  • масло подсолнечное.
  1. Залить сушеные фрукты кипятком и оставить на 20 минут.
  2. Перемешать: творог, куриные яйца, сахарный песок, муку пшеничную, соль, сушеные фрукты.
  3. Сформировать небольшие сырники. Есть небольшой секрет, чтобы не прилипла смесь к ладоням — необходимо смачивать руки в холодной воде.
  4. Обжарить каждый сырник на растительном масле до появления золотистой корочки.
  5. Подавать на стол можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
  • сливы — 500 г;
  • абрикосы — 500 г;
  • сахарный песок — 500 г.
  1. Сливы и абрикосы нарезать кубиками, поместить в металлическую емкость, залить водой и поставить на медленный огонь. Проварить.
  2. Убрать воду и процедить абрикосы и сливы.
  3. К отваренным фруктам добавить сахарный песок, поставить на медленный огонь и варить до загустения, постоянно помешивая.
  4. Выложить отварные фрукты в форму, охладить, затем нарезать на порционные кусочки.

Существует большое количество рецептов, которые делают рацион при гепатозе не только полезным. Аппетитные и вкусные блюда помогут привыкнуть к правильному питанию и провести профилактику некоторых болезней.

Во время диеты, назначенной при жировой дистрофии печени, нужно употреблять много жидкости: некрепкий чай, травяные и ягодные отвары, кипяченую воду.

Морковное пюре – вкусное и полезное диетическое блюдо (фото: gastrotract.ru)

Диета не участвует в восстановлении поврежденных тканей печени, но она устраняет все факторы, направленные на разрушение. Печень имеет свойство восстанавливаться, поэтому ускорять процесс медикаментами или нет — дело личное. Можно помочь организму избавиться от дистрофии печени народными средствами.

Очень полезны для нормализации функционирования печени абрикосовые косточки, насыщенные витамином В15. В день достаточно употреблять 6-7 ядер, можно измельчать, делать отвар. Очень полезны отвары из расторопши, нужно смешать ее 1:1 с корнями одуванчика, и запарить.

Есть пара долгих по приготовлению рецептов меда, зато лечение стеатоза печени будет более эффективным:

  • Собрать цветущие одуванчики (только соцветия, без стебля), хорошо промыть проточной водой. Затем мелко нарезать, или нашинковать блендером до кашеобразного вида. Залить получившуюся кашицу медом, хранить в прохладном месте. Одна ложка в день и органу будет легче. Пропорции рассчитывать по соотношению на килограмм меда 350 соцветий.
  • У тыквы срезать шапочку, опустошить внутренности. Залить в получившуюся тыквенную чашу мед, накрыть шапочкой и убрать недели на три. Мед вытянет все полезности в себя и можно его употреблять по две-три ложки за сутки.

Следовать диете можно на протяжении двух лет, это поможет не только в преодолении печёночных заболеваний, но и улучшить состояние всего организма. Также уйдут подкожные жировые отложения, здоровье будет заметно не только изнутри, но и снаружи.

Нельзя запускать и тянуть, если болезнь не лечить, она может переродиться в патологический стеатогепатоз. При одновременном заболевании гепатита и стеатоза велика вероятность появления ВИЧ. Все медикаментозные назначения выписываются только лечащим врачом, не стоит усугублять ситуацию и заниматься самолечением.

Овсянка полезна как для детей, так и для взрослых. Её рекомендовано употреблять на завтрак для активирования всех процессов организма. Овёс легко готовить, и можно пробовать различные рецепты блюд. Именно эту крупу включают в меню правильного питания для быстрого выздоровления и укрепления организма.

Овсяная каша

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно вскипятить 1 л воды/молока. В воду добавить 1 ст. л. сахара и щепотку соли.
  2. После закипания жидкости всыпать в неё стакан овсяной крупы, и помешивать каждые 30 секунд.
  3. Ставим огонь на минимум, и оставляем томиться кашу, пока она не загустеет.
  4. Снимаем кашу с огня, добавляем 20 г сливочного масла и даём настояться 20–30 минут.
  5. Подавать с мёдом, джемом или фруктами.

Кисель из овса

  1. В 1 л воды добавляем один стакан овса. Полученную смесь ставим на огонь до закипания (кипятить 4 минуты).
  2. После того как кисель закипел, снимаем его с огня и процеживаем.
  3. Процеженную смесь отправляем томиться на огонь до загустения.
  4. После загустения полученный кисель можно подсолить/сахарить или добавить масла.

Настой из овса

  1. Вскипятить 1 л воды и добавить в него полстакана овса.
  2. Варить на маленьком огне 15–20 минут.
  3. После закипания снять с огня и поставить настаиваться в тёплое место 2,5 часа.
  4. Когда настой будет готов, процедить его.

Питание при жировом гепатозе печени

Основа питания при жировом гепатозе печени:

  1. Рекомендовано есть 5-6 раз в день, чтобы человек не ощущал чувство голода. Нельзя выбирать диету, снижающую вес, самостоятельно. Лечебный стол №5 обеспечивает полноценное питание, которое препятствует застою желчи.
  2. Необходимо сократить употребление жиров людям, страдающим от избыточного веса. Желательно в течение дня употреблять не более 80 г, заменив половину растительными маслами.
  3. Что можно есть при жировом гепатозеСледует сделать упор на употреблении белковых продуктов, доведя количество протеина до 100 г в сутки.
  4. Чтобы улучшить пищеварение, желательно употреблять больше клетчатки, которая содержится в овощах, фруктах, кашах из цельного зерна. Одновременно следует пить не менее 1,5 литра воды в сутки, чтобы не спровоцировать запор.
  5. Надо отказаться от жареной пищи, используя при приготовлении еды отваривание, запекание, варку на пару.
  6. Негативно влияют на печень крепкие бульоны. Надо готовить первые блюда из нежирных сортов мяса или сливать первую после закипания воду.
  7. Рекомендуется заменить сахар и кондитерские продукты медом, если нестерпимо захочется сладкого.
  8. Не надо употреблять острые приправы, которые повышают аппетит, способствуют добавочному выделению желудочного сока. Следует ограничить до минимума потребление соли.
  9. Чересчур горячую или холодную еду необходимо заменить теплой. Продукты для лучшего усваивания желательно измельчать.

Каждый пациент, у которого диагностирован жировой гепатоз печени, должен тщательно контролировать потребление питательных веществ в течение дня и подсчитывать калории. В среднем рекомендуется придерживаться таких показателей:

  • белки составляют 110 г ежесуточно;
  • количество жиров не более 70-80 г;
  • разрешается принимать 300 г углеводов;
  • соль в рационе следует ограничить до 6-9 г;
  • желательно пить воду без газа по 1,5-2 литра ежедневно.

Запеченная рыба – хороший вариант для ужина (фото: multivarenie.ru)

Минимальное количество калорий, нужное для жизнеобеспечения женщины составляет 1200 ккал, для мужчины – 1500 ккал. Расчет ежедневного значения происходит по формуле (К1 х М) К2 х240 х КФА, где К1 и К2 являются коэффициентами, зависящими от возраста и пола пациента, М – масса тела, КФА – определение физической активности человека.

Печень при развитии жирового гепатоза страдает от избыточного присутствия сахаров, жиров и вредных веществ, поток которых нужно прекратить в кратчайшие сроки. Как лечить возникший жировой гепатоз печени и какая диета подойдет?

Диета при гепатозе основана на потреблении разрешенных продуктов, в которых не содержится вредных веществ. О них нужно знать и уметь составить меню. А также необходимо иметь представление о запрещенных продуктах, чтобы они не попали в рацион питания. Основные принципы диеты при жировой дистрофии печени следующие:

  • недопущение голодания и связанного с ним резкого похудения;
  • питание 5–6 раз в день для разгрузки печени;
  • потребление жидкости не менее 1,5 л в день;
  • запрет на прием алкоголя;
  • ограничение приема соли до 10 г в день;
  • поддержание температурного режима пищи (теплая пища);
  • ограничение приема жиров (не более 80 г в день).

Поставленный диагноз жировой гепатоз печени не прозвучит угрожающе при условии соблюдения диеты, которая поспособствует быстрому выздоровлению.

Диета при возникновении стеатоза печени (другое название гепатоза) не предполагает голодания. Но привычки принимать жирную пищу, еду из пунктов быстрого питания и алкоголь нужно забыть совсем на период лечения и стараться не вспоминать о них после выздоровления.

Что же входит в состав диеты при жирной печени? Зная важные принципы питания при возникновении заболевания гепатоз печени, ничто не помешает составить меню на несколько дней или неделю.

  1. Овощи вареные либо запеченные в духовке, супы с овощами и разными крупами.
  2. Рыба только нежирная (сваренная или запеченная). Несоленые морепродукты.
  3. Каши, приготовленные на нежирном молоке.
  4. Подсушенный хлеб, галеты.
  5. Яйца, только белок.
  6. Мясо в отварном виде (хрящики, кожу выбирают).
  7. Фрукты некислые.
  8. Кисломолочные продукты нежирные.
  9. Напитки — не слишком сладкие, можно компот, кисель, некрепкий чай, лучше травяной, соки, выжатые из некислых овощей, а также фруктов.

Примерное меню, составляемое при жировом гепатозе печени на одну неделю, не предполагает использования специй, однако лавровый лист, а также зелень разрешены. Растительное масло присутствует в составе диеты при жировой дистрофии, но совсем в малом количестве, сливочное масло под полным запретом.

Известный в мире гастроэнтеролог Михаил Певзнер, трудившийся в СССР в середине ХХ века, разработал несколько видов диет. Каждая из них относилась к определенным видам заболеваний.

Диета № 8 по Певзнеру при гепатозе предполагает постепенное снижение калорийности приблизительно до 1500 калорий в день. Потребление белковой пищи немного увеличивают.

Что можно спокойно кушать при жировом гепатозе печени по его мнению? Продукты жирные, с большим количеством углеводов и соли в составе, запрещены. Пищу кушают теплой, дробно. Продукты не жарят, а только запекают, тушат и варят. Таковы основные принципы диеты М. Певзнера для восстановления обычных функций печени.

Суммируя принципы диеты для оздоровления печени, можно выделить знаковые особенности сбалансированного питания при жировом гепатозе и гепатомегалии (увеличении печени):

  • потребление пищи маленькими порциями;
  • отказ от жиров, сладкого, алкоголя, снижение калорийности;
  • употребление вареных, тушеных и запеченных продуктов;
  • соблюдение температурного режима.

Диета при гепатомегалии и жировом гепатозе проста, но требует перестроения привычек приготовления блюд и образа жизни в целом.

Диета при жировом гепатозе предполагает дробное питание: есть следует 5-6 раз в сутки. Нельзя подавать к столу слишком горячие и холодные блюда. Это вредит пищеварению и не поможет лечению. Подавать к столу еду надо в тёплом виде. Продукты можно не только отваривать, но и готовить в пароварке, запекать.

Пациенту следует исключить из употребления продукты, содержащие высокий процент жиров, холестерина, пуриновых веществ. Следует снизить содержание соли. Разрешаются растительные жиры, можно есть сливочное масло, но количество жиров не должно превышать 70–80 граммов в сутки. Разрешается до 100 граммом белка.

Нельзя употреблять мясные бульоны, лук и чеснок — подвергать термообработке. Кофе и какао следует ограничить. Зато можно употреблять продукты, которые содержат углеводы, клетчатку, пектин.

При гепатозе можно есть такие продукты:

  1. Хлебобулочные изделия (без добавления маргарина, жиров), разрешаются несдобное печенье, сухарики, сухие бисквиты.
  2. Супы на овощных бульонах с различными крупами, молочные. Разрешается борщ, свекольник на овощном отваре без зажарки.
  3. Крупы: можно есть практически любые, без ограничений.
  4. Нежирные сорта мяса: индейку, курятину, крольчатину, телятину. Мясо можно отваривать, запекать в духовке или готовить в пароварке.
  5. Нежирные сорта рыбы: леща, судака, треску, минтай.
  6. Жиры: растительные и молочные. Разрешается в небольшом количестве сливочное масло — до 45 граммов.
  7. Молочные продукты: нежирные творог, молоко, кефир, ряженку, йогурт.
  8. Сыры с небольшим процентом жирности: сыр тофу, рикотту (изготавливается из сыворотки), моцареллу (производится из обезжиренного молока).
  9. Овощи. Разрешено есть почти все, кроме бобовых, помидоров. Можно лук в отварном виде. Изредка можно побаловать себя квашеной капустой.
  10. Фрукты можно все. Нельзя употреблять много лимонов.
  11. Разрешается некрепкий чай.
  12. Петрушку, укроп. Смесь итальянских трав.

При жировом гепатозе следует исключить из меню блюда, которые содержат большое количество соли или консервантов. Нельзя употреблять брынзу, сыр фету, с осторожностью — сметану, сыры.

Следует запомнить правила, которые помогут избежать ошибок в питании и не помешают лечению стеатоза.

  • свежая выпечка должна быть под запретом: рекомендуется хлеб, который хранился сутки;
  • стараться не покупать курицу, которую выращивают на птицефабриках;
  • перед приготовлением с птицы следует снимать кожу;
  • разрешается один желток в день и 2-3 белка;
  • готовить каждый день из свежих продуктов.

Коэффициенты расчета калорийности

Не разрешается употреблять такие продукты:

  • свинину, жирную говядину, баранину;
  • грибы;
  • сало, жир;
  • жирные сорта рыбы: лосося, белугу, сома, осетрину;
  • выпечку с маслом и маргарином: торты, пирожные, блины, оладьи;
  • мороженое, полуфабрикаты (в них содержится кулинарный жир, который нельзя употреблять пациентам с жировой дистрофией);
  • копчёности, сосиски, сардельки, колбасы, включая докторскую;
  • консервы, маринованные овощи;
  • лук, чеснок, редьку, щавель, редис;
  • майонез, горчицу, хрен;
  • усилители вкуса, бульонные кубики.

Клинически гепатоз не проявляется специфическими симптомами, с помощью которых можно отличить его от других форм поражения печени. Пациента беспокоит тяжесть в желудке, кожные высыпания, дискомфорт в зоне подреберья и диспепсические расстройства (горечь во рту, тошнота, кишечная дисфункция).

Лечение имеет несколько основных направлений:

  • лекарственная терапия;
  • диетотерапия;
  • изменение образа жизни.

В этой статье мы более подробно остановимся на особенностях питания. Стол №5 зачастую назначается гастроэнтерологами при поражении гепатобилиарнго тракта, а именно печени, желчевыделительных протоков и пузыря. Основные задачи диетического рациона заключаются в:

  • нормализации функционирования одного из важнейших органов;
  • регуляции метаболизма (липидного обмена);
  • стимуляции продукции желчи и предупреждении ее застоя. Это позволяет облегчить переваривание пищи и ее усвоение;
  • коррекции гликемии, то есть уровня глюкозы.

Иначе говоря, стол №5 необходим для снижения нагрузки на печень и уменьшения поступления жиров в организм.

Основные принципы

Чтобы улучшить состояние пациента и помочь печени побороть заболевание, необходимо учитывать некоторые правила:

  1. Отказ от спиртногопотребление пищи должно осуществляться малыми порциями. Промежуток между приемами еды составляет не больше 2 часов. Таким образом, нормализуется аппетит у пациента, предупреждается переедание, и регулярно поступает желчь в кишку, что в свою очередь не позволяет пузырю и протокам растягиваться;
  2. суточный объем питья – минимум 2 литра. Это требуется для очищения организма от токсинов и нормализации водно-электролитного баланса. Кроме негазированной минералки можно пить зеленый чай, компоты, кисель, нежирный кефир или отвар шиповника;
  3. полный отказ от спиртного. Алкоголь после поступления в организм распадается в печени на токсические вещества. Они в свою очередь разрушают гепатоциты и предрасполагают накоплению жиров;
  4. ограничения касаются соли. Ежедневный ее объем не должен превышать 8 г. При злоупотреблении солеными продуктами увеличивается риск развития отеков;
  5. питательный рацион необходимо обогатить белковыми изделиями. В сутки рекомендуется не менее 100 г;
  6. употребление холодных или горячих блюд чревато нарушением желчеоттока, в связи с чем следует отдавать предпочтение теплым продуктам;
  7. максимальный объем липидов в сутки – 80 г. Если у пациента есть сопутствующее ожирение, диетолог может временно ужесточить рацион и уменьшить разрешенное количество до 50 г. Полный отказ от жиров также не желателен;
  8. пациент должен готовить блюда на пару. Кроме того, разрешается варить, тушить и запекать изделия. О жареных продуктах нужно забыть.

Запрещенные продукты

  • цирроз печени;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • заболевания сосудов;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • образование злокачественных опухолей;
  • иммунная система не в состоянии бороться с инфекционными заболеваниями.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector