Дренирование брюшной полости в гинекологии

Назначение процедуры

Хирургические методы лечения органов брюшной полости всегда сопровождаются риском серьезных осложнений.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо тщательно готовиться к проведению операции. Не менее важным является и послеоперационный уход за больным.

По завершении операции выполняется санация полости и дренирование для оттока внутрибрюшной жидкости или гноя.

Дренаж является эффективным средством реабилитации больного после оперативного лечения гнойного или калового перитонита, а также других заболеваний.

В некоторых случаях этот метод используют в профилактических целях, чтобы избежать рецидива патологии.

Накопление в брюшной полости биологических жидкостей, которые носят названия выпот или экссудат, считается признаком того, что в организме протекает воспалительный процесс.

Собственно, в результате воспаления брюшины и выделяется выпот. В составе этих жидкостей присутствуют отмершие клетки, минеральные вещества и болезнетворные микробы.

Если не принять мер по их удалению, то воспаление будет развиваться.

На сегодняшний день дренирование считается наиболее эффективным методом, с помощью которого создаются благоприятные условия для заживления и восстановления организма после операции.

Дренирование брюшной полости

1. Небольшое капиллярное кровотечение (например, после миомэктомии).

2. Необходимость в контроле за гемостазом в послеоперационном периоде.

3. Обширная раневая поверхность, возникающая в брюшной полости после объёмных операций.

4. Острые воспалительные заболевания гениталий.

Дренажи обеспечивают отток содержимого из брюшной полости, предотвращают формирование гематом и скопление серозной жидкости, своевременно сигнализируют о послеоперационном кровотечении.

Различают пассивные (проточный дренаж, дренаж Пенроуза) и активные (аспирационные) дренажи. Последние предпочтительнее, так как обеспечивают более полное опорожнение брюшной полости. Из вакуумных дренажей наиболее эффективны двух- и трёхпросветные неприсасывающиеся трубки.

Г.М. Савельева

Санация брюшной полости проводится после любого оперативного вмешательства. Наиболее эффективным способом для этого считается дренирование.

На сегодняшний день в распоряжении лечащего врача имеются следующие виды дренажа:

  1. физиологический;
  2. хирургический.

При физиологическом дренировании брюшной полости используются слабительные препараты.

Назначенные лекарства усиливают перистальтику кишечника, тем самым способствуют выведению жидкости из организма.

Чтобы процедура принесла ожидаемый результат, больной должен находиться в лежачем положении.

Нижнюю часть туловища надо приподнять, чтобы равномерно перераспределить жидкость по площади брюшины.

Специалистам давно известно, что скопление жидкости происходит в определенных пространствах брюшной полости.

Если своевременно не удалить эту субстанцию, то она послужит основой для развития воспаления. В таких случаях используется хирургическое дренирование.

Метод предполагает применение специальных трубок, которые внедряются в полость и обеспечивают отток жидкости наружу.

Чаще всего это полусидячее положение, при котором создается избыточное внутреннее давление.

Клиническая практика доказывает, что дренирование необходимо проводить не только после полостных операций, но и после проведения лапароскопии.

В каждом конкретном случае успешное проведение процедуры определяется следующими условиями:

  • метода дренирования;
  • ориентации дренажной трубки;
  • качеством антибактериальных препаратов.

Каждый из перечисленных факторов оказывает определенное влияние на обеспечение своевременного и полного оттока экссудата.

В экстренных ситуациях допускается временное применение подручных средств, но это не должно восприниматься как правило.

Требования к дренажу

В настоящее время технические средства для дренирования брюшной полости представлены широкой линейкой изделий.

Перечень включает в себя следующие элементы:

  • трубки из резины, пластика и стекла;
  • выпускники перчаточные из резины;
  • катетеры и мягкие зонды;
  • тампоны из марли и ваты.

Важным условием проведения процедуры является обеспечение стерильности инструмента. Санация брюшной полости обеспечивает устранение инфекционных очагов.

Если при установке трубок стерильность будет нарушена, то вероятность рецидива патологии резко увеличивается. Наиболее уязвимым в этом отношении местом считается точка контакта трубки и кожи.

Согласно действующим методикам, при лапароскопии брюшной полости рекомендуется проводить дренирование.

После операции по устранению определенной патологии очень важно обеспечить отток гнойных остатков.

Практика показывает, что резиновые трубки очень быстро забиваются гноем и не выполняют своих функций.

В таких ситуациях рекомендуется использовать трубки из силикона. Период пребывания в ране у них гораздо больше, чем у резиновых.

Диаметр трубки выбирается в пределах от 5 до 8 мм в зависимости от места установки.

Сегодня появились новые приспособления для дренирования, которые постепенно замещают привычные трубки.

Установка дренажа

Чтобы дренирование брюшной полости принесло ожидаемые результаты, очень важно определить участок для установки дренажа.

Место накопления жидкости зависит от вида патологии и анатомических особенностей больного. С учетом этих обстоятельств подходящую зону для дренажа определяет лечащий врач.

После того как место установки определено, выполняется простая, но ответственная процедура. Место введения трубки тщательно дезинфицируется антисептическим раствором.

После антисептической обработки делается небольшой разрез стенки брюшной полости, в этот разрез вставляется зажим, а уже через зажим в полость вводится дренажная трубка.

Очень важно надежно зафиксировать зажим, чтобы он не выпал при движении больного.

Подобным образом устанавливается дренаж при лапароскопии. После этого необходимо обеспечить эффективное дренирование.

Больному рекомендуется занять определенное положение, которое обеспечивает максимальный отток гноя или жидкости.

Когда трубка выполнила свои функции, ее аккуратно удаляют. Предварительно ее нужно пережать, чтобы не допустить попадания инфекции внутрь брюшной полости.

Процедура дренирования брюшной полости не является лечебной процедурой. Она выполняется, чтобы обеспечить выздоровление и реабилитацию больного после хирургического лечения.

Инфекционные заболевания внутренних органов не всегда поддаются терапевтическим методам лечения.

Чтобы избежать тяжелых осложнений или летального исхода, проводятся хирургические операции.

В то время как восстановление и реабилитация организма требуют длительного отрезка времени, причем не только времени, но и определенных действий.

В первую очередь необходимо удалить из брюшной полости биологическую жидкость, остатки которой находятся в разных местах.

Удаление выполняется с помощью дренирования после операций по разному поводу. Это могут быть острый аппендицит, хронический панкреатит или холецистит.

Язва желудка эффективнее всего лечится хирургическим методом, кишечная непроходимость тоже. В каждом случае оперативного вмешательства необходимо проводить дренирование на завершающем этапе.

Установленный дренаж существенно ограничивает свободу передвижения больного. С этим ограничением приходится мириться и терпеть, чтобы выздоровление наступило в соответствие с прогнозом.

Брюшная полость считается наиболее уязвимым органом в человеческом организме для микробов и вирусов.

Выполняя дренирование, об этом необходимо помнить и выполнять все требования по стерильности.

В гинекологической практике показанием к дренированию брюшной полости является пельвеоперитонит, обусловленный сальпингитом и адпекситом.

Аппаратура и инструменты.

Дренажи и микроирригатор можно вводить через биопсийный канал эндоскопа или дополнительные проколы передней брюшной стенки. Для введения микроирригаторов применяют троакар со стилетом диаметром 2—3 мм, для введения дренажей может быгь использован обычный изогнутый троакар (диаметром 7—8 мм), применяемый для лапароцентеза.
В качестве микроирригатора может быть применена тонкая (диаметром 2 мм) трубка из пол и вин ил хлорида, в качестве дренажей — обычная резиновая (диаметр 5—7 мм) или полиэтиленовая трубка такого же диаметра. На концах дренажных трубок, вводимых в брюшную полость, вырезают 4—5 отверстий размером 0,4— 0,5 см вдоль трубки и шириной 0,2—0,3 см (не более % толщины трубки) во избежание отрыва части дренажа при извлечении.

Методика.

Микроирригатор вводят в правое подпеченочное пространство, так как чаще всего воспалительный процесс локализуется справа. Дренажи вводят в наружной трети расстояния от пупка до передних верхних остей подвздошных костей, по наружному краю прямых мышц живота (слева — место наложения пневмоперитонеума). Под контролем лапароскопа производят пункцию передней брюшной стенки троакаром со стилетом. Кожа и апоневроз в выбранных точках должны быть рассечены на длину, соответствующую диаметру троакара.
После удаления стилета в просвет металлической гильзы троакара вводят микроирригатор или дренаж. Направление микроирригатора или дренажей изменяют направлением гильзы троакара, а затем манипулятором или биопсийными щипцами введенную трубку укладывают в правый латеральный канал брюшной полости. Правый дренаж располагается обычно в прямокишечноматочном пространстве, а левый — в пузырно-маточном.
Во время введения дренажей и микроирригатора частично уменьшается пневмоперитонеум, и его необходимо периодически восстанавливать. После установления дренажей и контроля за правильностью их положения извлекают лапароскоп и удаляют воздух из брюшной полости. Дренажи фиксируют к коже шелковыми либо капроновыми лигатурами и концы трубок закрывают зажимами или лигатурами. Микроирригатор остается закрытым на все время введения растворов, а дренажные трубки — открытыми. Концы их опущены во флаконы с раствором фурацилина 1:5000 или другим дезинфицирующим раствором. Дренажи при нормальной их функции удаляют через 4—5 сут.
Комплексное противовоспалительное лечение, включающее дренирование брюшной полости с помощью лапароскопии, избавляет некоторых больных от пробной лапаротомии и оказывает выраженный противовоспалительный эффект.  У большинства больных уже через 10—12 ч отмечаются улучшение общего состояния, уменьшаются явления интоксикации, купируются явления раздражения брюшины, болевой синдром.
Исходя из сравнительного анализа результатов проведенной комплексной противовоспалительной терапии с использованием дренирования брюшной полости с помощью лапароскопа (у 100 больных) и без такового (у 30), можно сделать вывод
о более быстром купировании воспалительного процесса, уменьшении острого периода заболевания и более полном выздоровлении с сохранением репродуктивной функции у больных, которым произведено дренирование брюшной полости. Больные, у которых в течение 12—24 ч не отмечается положительной динамики после дренирования брюшной полости, должны быть подвергнуты лапаротомии.

Г.М. Савельева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector