Дробное питание для похудения – отзывы худеющих

Маленькие порции — и только…

Изучая трактаты, посвященные снижению веса, довольно часто можно встретить рекомендацию принимать пищу часто, но небольшими порциями. Но мало кто знает, что этого вполне достаточно, чтобы избавиться от лишнего веса.

То есть ущемлять себя в еде не потребуется. На первый взгляд кажется фантастическим, но это действительно так. Есть все, включая хлеб и сладости, дает нам возможность дробное питание для похудения. Отзывы худеющих подчеркивают, что первые дни переносятся довольно сложно.

После трапезы уже начинаешь смотреть на часы и ждать, когда же можно будет положить себе еще кусочек. Однако проходит немного времени, и вы понимаете, что даже в гостях, на званом обеде, вы не в силах съесть больше привычной порции. Необходимо выдержать паузу.

Это хороший вопрос, потому что каждый воспринимает ее по-своему. Но нас сегодня интересует не общее определение, а что представляет собой сама система, под названием дробное питание для похудения. Фото, отзывы худеющих, которые мы приведем, станут подтверждением ее эффективности.

Итак, что такое «небольшая порция». Некоторые диетологи предлагают просто положить столько, сколько обычно, а потом убрать ровно половину. Это не относится к тем, у кого стандартная порция равна размерам кастрюли. Половина обычной тарелки – это как раз то, что мы и искали.

Диетологи рекомендуют сразу купить себе небольшую тарелочку и ложечку. На них даже скромная порция будет выглядеть очень впечатляюще. Во время еды не отвлекайтесь и не торопитесь. Принимать пищу требуется не торопясь и тщательно пережевывая пищу. Насыщение наступит намного быстрее, а удовольствия вы получите больше.

Общие правила

дробное питание для похудения отзывы

Основной способ похудения — это разнообразные диеты. По окончании стрессовой реакции, которую получает организм при ограниченном питании, он начинает активно «запасаться» и возвращать потерянный вес. У каждого человека свои причины набора веса, но есть биологические и физиологические законы, которым подчиняется наш организм.

Почему эффективно дробное питание для похудения? Объясняется это некоторыми моментами. Прежде всего, такой режим питания не позволяет развиться чувству голода. Связано это с тем, что подавляется выработка гормона грелина, который вырабатывается в желудке в состоянии голода и является «виновником» переедания.

Это влечет поедание большого количества пищи. При развитии чувства голода организм включает механизмы энергосбережения и накопления и активнее начинает запасать питательные вещества впрок (вдруг опять придется испытать голод).

Во-вторых, такой стиль питания легко переносится психологически и позволяет пройти весь процесс похудения без срывов. Из-за отсутствия чувства голода в течение дня в целом вы будете съедать меньшее количество пищи и получать меньше калорий.

В-третьих, учащение приемов пищи «разгоняет» метаболизм. Связано это с пищевым термогенезом (энергия, которая тратится на переваривание пищи). Сразу после еды процессы термогенеза увеличиваются на время от 2 до 4 часов, и одновременно ускоряется скорость обмена веществ. При частом питании обменные процессы будут более активными, и поддерживаться на высоком уровне.

Стоит учитывать, что организм тратит больше калорий, переваривая белок и овощи, богатые клетчаткой, чем на переваривание углеводов. При преобладании углеводов в рационе организм практически не затрачивает энергии, а излишки углеводов откладываются в виде запасов жира.

В-четвертых — это физиологический способ питания. Прием пищи небольшими порциями через каждые 3 часа (чаще не стоит, так как переваривание пищи занимает до 2,5 часов) не нагружает желудочно-кишечный тракт, а питательные вещества лучше усваиваются.

Печень за один раз в состоянии превратить в гликоген только 90 г поступивших углеводов, а остальные будут откладываться в виде запасов жира. Раздробив питание и уменьшив количество простых углеводов, их излишка не будет.

Стоит учитывать время переваривания различных продуктов: мясо и рыба перевариваются дольше всех, на втором месте яйца, молочные продукты, затем следуют бобовые, зерновые, крахмалистые овощи. Быстрее всех перевариваются фрукты, орехи и семечки.

Таким образом, главный принцип — частое питание до 6-7 раз в день (должно быть комфортное состояние) и нужно сразу решить, позволяет ли ваш распорядок дня сделать это. Такой принцип питания распространен в некоторых видах спорта (фитнесе, фитнес-бикини, бодифитнес), но часто применяется любителями для похудения.

Существует еще два варианта питания: прием пищи до 8-10 раз в день и прием пищи по требованию, когда возникнет чувство голода. Оба варианта не всегда выполнимы, так как существует постоянная привязка к приему пищи.

Дробная диета предполагает:

  • Прием пищи в одно и то же время. Это обеспечит контроль поступления глюкозы и выработки инсулина, поможет избежать голода и формирования запасов жира.
  • Оптимальное соотношение углеводов, белков и жиров в рационе.
  • Отсутствие каких-либо строгих ограничений, однако, стоит отдавать предпочтение низкокалорийным продуктам, если речь идет о снижении веса: овощам, рыбе, диетическому мясу, нежирной молочной продукции и свежим фруктам.
  • Калорийность для женщин в пределах 1200-1500 ккал — это зависит от рода трудовой деятельности и физической нагрузки. В последующем она может быть увеличена до 1800 ккал.
  • Постепенное уменьшение размера порций и энергетической ценности пищи. Главное условие — не подвергать организм стрессу, а научить его принимать пищу по-новому. Первое время можно не отходить от привычного рациона, а только уменьшить порции и исключить неполезные продукты: жареные, копчёные и жирные блюда, простые углеводы (сахар, варенье, сладости, кондитерские изделия и выпечка).
  • Включение на завтрак медленных углеводов (каши, злаковый хлеб для бутербродов, мюсли без подсластителей и вкусовых добавок), которые длительное время обеспечивают чувство сытости.
  • При каждом приеме пищи белковое блюдо (это может быть творог, кефир, йогурт, яйцо) — они создают чувство насыщения и на переваривание белков затрачивается больше энергии.
  • Сочетание белковых блюд с не крахмалистыми овощами. Исключаются в качестве гарнира к белковым блюдам углеводная пища: каши, картофель, цветная капуста, бобовые, кукуруза. Таким образом, соблюдается раздельное питание (об основах его можно более подробно узнать и изучить таблицу совместимости продуктов).
  • Тщательное пережевывание и неспешный прием пищи — это поможет насытиться небольшой порцией.
  • Включение в достаточном количестве жидкости (очищенная бутилированная вода) до 2 л в день.
    Наиболее приемлемо и просто выполнимо 6 разовое питание: три основных приема и три перекуса.
  • Более частый прием пиши трудно выполним в виду трудовой занятости женщин. Размер порции лучше определять индивидуально, пользуясь калькулятором калорий. Однако, в повседневной жизни это сделать удается не всем, поэтому усредненная порция для всех соответствует объему одного стакана.

Периодичность питания и ритм жизни

Какое количество приемов пищи предполагает дробное питание для похудения? Отзывы худеющих, которые делятся своими впечатлениями, подсказывают, что придется перейти на шестиразовое питание. То есть через равные промежутки времени, примерно через 2 часа, вы можете вновь вернуться к столу.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Нежирная и раз в неделю жирная рыба, для любителей — морепродукты. Способ приготовления — отваривание или запекание.
  • Говядина, кролик, курица, индейка, приготовленные так же.
  • Овощные супы на воде или нежирном бульоне, включая щи, борщ, свекольник.
  • Нешлифованные крупы — гречневая, пшеничная крупного помола, бурый рис, цельная овсяная. Каши можно варить на воде или молоке, но не сладкие. На гарнир ограничивают макаронные изделия и картофель.
  • Бобовые, как источники клетчатки и растительного белка. Они имеют невысокий гликемический индекс и можно включать их в рацион 2-3 раза в неделю.
  • Перепелиные и куриные яйца, отдельно — белки яиц в салаты с овощами.
  • Зерновой хлеб и с отрубями.
  • Нежирные молочные продукты: творог, кефир, сыры, йогурт для питья и заправки салатов. Сыры невысокой жирности 30-50 г в день во все блюда.
  • Овощи и несладкие фрукты до 500 г в день. Ограничивают крахмалистые овощи: кабачки, патиссоны, картофель, цветная капуста, вареные свекла и морковь, тыква, топинамбур. Предпочтение отдается капусте, огурцам, помидорам, листовым салатам, перцу. Дополнительно к овощам можно употреблять семена кунжута и льна.
  • Любые до 30 г в день орехи и семечки (не жареные) в качестве перекусов и в салаты.
  • Нерафинированные растительные масла — источники полиненасыщенных жирных кислот. Можно применять в качестве заправки овощей льняное, оливковое, кунжутное, кукурузное масла.
  • Чай зеленый с медом, травяные чаи, настой плодов шиповника, очищенная вода до 2 л, зеленый чай с лимоном, соки овощные и фруктовые (обращать внимание на калорийность, можно апельсиновый, мандариновый или гранатовый).
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

зелень 2,6 0,4 5,2 36
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
кешью 25,7 54,1 13,2 643
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6,4 58,3 323
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

* данные указаны на 100 г продукта

  • Соусы.
  • Фастфуд, снэки, полуфабрикаты.
  • Жирные сорта свинины, утка, гусь, животные жиры.
  • Пакетированные соки.
  • Копчености, рыбные и мясные консервы, колбасы.
  • Жареные блюда.
  • Жирные молочные продукты.
  • Выпечка (дрожжевая, слоеная и сдобная), торты, шоколад, сахар, мороженое, пирожные.
  • Белый рис и макароны.
  • Желательно ограничить соль.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
редька красная 1,2 0,1 3,4 20
редька черная 1,9 0,2 6,7 35
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 3.6% 2,8 3,6 4,7 62
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 11% 16,0 11,0 1,0 170
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Научная платформа метода

Диетологи, рассказывая про снижение веса, всегда опираются именно на физиологию, то есть на доказанные факты, которые являются довольно упрямыми. Ученые заявляют, что при длительных перерывах между приемами пищи в организме вырабатывается особый гормон.

дробное питание для похудения отзывы худеющих

Называется он грелин, а вырабатывается непосредственно слизистой оболочкой желудка. Чем выше становится его концентрация, тем сильнее чувство голода. Именно об этом говорят врачи, когда рассказывают про вред голодовки.

Чем больше вы истязаете свой организм, тем сильнее страдает гормональный фон. В результате ваша биологическая сущность приходит к заключению, что наступают тяжелые времена. Для сохранения самого себя организм замедляет метаболизм до минимума.

Вы едите мало, редко, а тратите еще меньше. Кроме того, постоянно хочется спать и голова не работает. Совсем по-другому работает дробное питание для похудения. Отзывы худеющих подтверждают, что никакой слабости и отсутствия сил при таком режиме они не испытывают, да и сильного голода тоже.

Пища поступает в желудок часто, гормон просто не успевает вырабатываться. Более того, частые порции еды провоцирую ускорение метаболизма, а значит, избавление от шлаков и токсинов идет максимально эффективно.

Два подхода

Конечно, у каждого диетолога свой взгляд на правильное снижение веса. Именно поэтому может по-разному трактоваться и дробное питание для похудения. Отзывы специалистов отмечают, что принципиальной разницы между ними нет.

Однако все мы разные, поэтому, возможно, вы остановитесь только на одном из них. Первый подход очень привлекательный, но сложный в плане реализации. В этом случае предлагается принимать пищу каждый раз, как чувствуете голод.

Человек с избыточным весом обычно испытывает проблемы с саморегуляцией за столом, иначе такой проблемы не возникло бы. Чаще всего к такой системе потребуется еще и дневник питания, весы и калькулятор, чтобы в конце дня подвести итоги, подсчитать съеденное и его калорийнось.

Тогда через пару недель вы придете к оптимальному меню. Поэтому предлагается и другой вариант. В этом случае прием пищи предлагается разбить на 5-6 раз. Это три полноценных приема пищи и столько же перекусов.

Именно этот вариант и получил наибольшую популярность среди тех, кто практикует дробное питание для похудения. Отзывы говорят о том, что вы не будете испытывать чувство голода в течение дня, а значит, съедите меньше, и не будете голодать.

Принцип «стаканчика»

Этот раздел специально для тех, кто и сейчас до конца не понял, что собой представляет эта диета. Дробное питание для похудения, отзывы о котором очень впечатляют, только на первый взгляд кажется сложным.

На самом деле нужно снова обратиться к физиологии. Объем женского желудка равен 250 мл, а мужского 300 мл. То есть это объем граненого стакана и кружки соответственно. Следовательно, больше нормы его забивать не следует.

И снова о голодных муках

Понятно, что куриный супчик и мясное рагу – это суть разные вещи. Ниже мы подробней обсудим меню. Отзывы, дробное питание для похудения, называют методом для всех и каждого, независимо от возраста и вкусовых пристрастий.

Идут они долго, поэтому займетесь какой-нибудь работой. Чтобы было легче, пейте ароматизированный чай. Следующий прием пищи запомниться надолго. Это будет невероятно вкусная трапеза. Постарайтесь не проглотить все сразу, а распробовать, как следует.

Второй день дарит открытия

Самый сложный период уже позади, и поймете вы это уже за завтраком, продолжив практиковать дробное, правильное питание для похудения. Отзывы полностью подтверждают, что уже на следующее утро вы встанете из-за стола не таким голодным.

Промежутки между едой уже не кажутся такими страшными, а на третий день порция и вовсе станет полностью удовлетворять. Всего два дня требуется, чтобы полностью привыкнуть к новому режиму, причем это не единичный случай. Большинство людей пишет про аналогичные достижения.

Первые результаты

Спустя три дня вы уже привыкаете к новому режиму питания и чувствуете себя как рыба в воде. Никаких голодных обмороков, но пока и перемен тоже незаметно. Диетологи предупреждают, что жир легкий и его снижение сложно заметить на весах, поэтому лучше пользоваться лентой.

Но и она не спешит радовать. Большинство людей отмечает, что заметили небольшие перемены спустя две недели, что немедленно включили в свои отзывы. Результаты дробного питания для похудения на этом этапе еще не слишком впечатляют, пара сантиметров в бедрах или талии, у кого, что тает быстрее. Примерно через месяц уже можно ожидать, что по 2-3 сантиметра потеряет и талия, и бедра.

Подключаем спорт

Если до сих пор вы вели пассивный образ жизни, то попробуйте начать ходить по вечерам, ездить на дачу или записаться в спортивный зал. И не отказывайтесь от прежнего режима питания. С такими нововведениями результаты прошлого месяца будут достигнуты в рекордные две недели.

Теперь уже можно провести контрольное взвешивание, в минусе должно быть 3-4 кг. Примерно за 6 месяцев в том же духе, не перегружая себя тренировками и не отказываясь от любимых блюд, можно потерять 6-7 кг, и пару размеров в объеме.

Калорийность рациона

Не следует забывать, что общая энергетическая ценность пищи, потребленной за сутки, не должна превышать 1600-1800 ккал. Слишком опускать планку не стоит, наша цель похудеть, а не заболеть. Но и более 2000 ккал в сутки употреблять не рекомендуется.

диета дробного питания для похудения отзывы

Если рассмотреть рацион подробней, то завтрак лучше всего сделать плотным и углеводным. Да, мы не будем оригинальными, это каши. На обед оставим супы и вторые блюда, а на ужин тушеные овощи или мясо. Между ними остается еще три перекуса.

Овощные супы и каши, фрукты, творог, все эти полезные продукты могут разнообразить ваш рацион. Но о принципах здорового питания забывать не стоит. Шоколад и чипсы тоже могут иметь место в вашем рационе, но постоянно употреблять их нельзя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector