Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): подготовка, этапы проведения, осложнения || Экстракорпоральное оплодотворение акушерство и гинекология

ЭКО – это что такое?

Данный термин имеет следующую расшифровку: экстракорпоральное оплодотворение. Название говорит само за себя. Зачатие таким методом отличается от классического тем, что происходит вне тела матери. Стоит отметить, процедура не дает стопроцентной гарантии того, что все закончится родами. Большое значение имеет физическое здоровье родителей, гормональный фон женщины, общее состояние организма и эмоциональный настрой. Для того чтобы добиться успеха, не менее важно найти опытного специалиста.

Во время процедуры необходимо учитывать множество нюансов и соблюдать пошаговую инструкцию. Итак, разберемся подробно, что же такое ЭКО (как это происходит).

Как родить малыша при бесплодии?

Еще несколько столетий назад у бесплодных пар не было никаких шансов. Им приходилось усыновлять детишек или горевать в одиночестве. В большинстве случаев такие семьи распадались, и супруги в надежде на положительный исход искали себе других спутников жизни.

Относительно недавно появилось такое понятие, как ЭКО в гинекологии. Что это такое, наверняка знают те семьи, в которых безуспешные попытки зачать младенца длятся не один год. Те же, кто впервые сталкивается с указанным термином, должны подробно разобраться, что это за процедура.

Третий этап: мужская роль в процедуре ЭКО

Беременность… Что это такое, наверняка представляют себе все пары, мечтающие о рождении ребенка. Для наступления зачатия необходимо две клетки: мужская и женская. Процедура экстракорпорального оплодотворения также требует этих составляющих. Мужчине необходимо сдать сперму для дальнейшего оплодотворения ею полученных женских клеток.

Когда доктор получает все необходимые для работы материалы, он может приступать к оплодотворению. В специальных пробирках совмещаются отобранные клетки и происходит зачатие. После этого эмбрионы должны еще несколько дней находиться в созданных для них особых условиях. Этот временной отрезок может длиться от двух до пяти суток.

Показания и противопоказания

Процедура ЭКО показана во всех случаях бесплодия, когда оно эффективнее других методов лечения. Кроме того, оно должно проводиться у женщин с безуспешными попытками вылечить эту патологию с помощью других методик.

ЭКО не проводится в следующих случаях:

  • тяжелые внутренние и психические болезни;
  • изменение формы матки, при котором невозможно вынашивание беременности;
  • новообразования яичников;
  • гиперпластические процессы эндометрия;
  • необходимость хирургического лечения по поводу доброкачественного образования матки (например, миомы крупных размеров);
  • любые злокачественные опухоли, в том числе перенесенные ранее;
  • острые воспалительные заболевания.

Многие из этих препятствий устранимы, после чего процедура может быть проведена.

Необходимо лечение эндоцервицита, лейкоплакии и дисплазии шейки матки. Стеноз цервикального канала требует пробного переноса эмбрионов. При гиперплазии эндометрия показано предварительное трехмесячное лечение гестагенами.

https://www.youtube.com/watch?v=4Li9lYGRUpA

Обнаружение субмукозной миомы матки требует ее удаления, ЭКО возможно через 3 месяца. Если же узлы имеют другую локализацию, их удаляют при размерах более 3 см. Искусственное оплодотворение в этом случае проводят не ранее, чем через год.

Впервые обнаруженная эндометриоидная киста яичника требует удаления. Если кисты рецидивируют, лучше отказаться от индукции овуляции, проводя ЭКО в естественном цикле.

Если пациентка с эндометриозом старше 37 лет и у нее снижен фолликулярный резерв, экстракорпоральное оплодотворение проводят сразу после оперативного лечения эндометриоза. В других случаях после операции назначается консервативное лечение, а уже затем – искусственное оплодотворение.

Абсолютным показанием является трубное бесплодие вследствие непроходимости или отсутствия маточных труб.

Относительные показания:• предшествующие пластические операции на трубах, особенно если возраст женщин превышает 30 лет, а после операции прошло не менее 1 года;• безуспешный сальпинголизис или овариолизис, как правило, у женщин старше 35 лет;• некоторые формы эндометриоза;• бесплодие неясного генеза;• мужское бесплодие;• иммунологическое бесплодие у женщин при постоянно высоком уровне антиспермальных антител в течение 1 года.

Абсолютным противопоказанием к ЭКО являются возраст женщины старше 40 лет и наличие мужского бесплодия с выраженными патологическими изменениями спермограммы. Все супружеские пары, отобранные для лечения по методу ЭКО и ТЭ, должны быть тщательно обследованы.

Во время менструального цикла, предшествующего циклу, в котором производится изъятие яйцеклетки, определяется длительность фолликулярной фазы. Далее для подтверждения овуляции определяют содержание эстрогенов и прогестерона в середине лютеиновой фазы менструального цикла.

Существует множество схем проведения стимуляции овуляции (суперовуляции) в целях оплодотворения in vitro. К ним относятся применение кломифена, менопаузального гонадотропина человека (МГЧ) и хориогонина (ХГ), одного МГЧ, ФСГ и МГЧ, одного кломифена. Для успешного ЭКО рекомендуют проводить мониторный контроль роста и развития фолликулов с помощью УЗИ.

Премедикацию и общую анестезию больной проводят так же, как и при обычной, обзорной лапароскопии. Аспирацию предовуляторного фолликула производят длинной иглой (24 см), введенной через канюлю в брюшную полость. В настоящее время используют трансвагинальную или трансвезикальную пункции фолликулов под контролем ультразвука.

Сперму, предназначенную для оплодотворения, промывают и центрифугируют для удаления семенной плазмы. Яйцеклетку дважды отмывают оплодотворяющей средой.

Эмбрион человека перед имплантацией должен содержаться в культуре в течение 2—3 суток и переноситься в полость матки на стадии 8—6 клеток.

Осложнения ЭКО

Тяжелым неблагоприятным последствием является синдром гиперстимуляции яичников. При неблагопритяных условиях он может привести к смерти пациентки. Этот синдром осложняет индукцию суперовуляции и сопровождается образованием многочисленных кист яичников, их отеком, выпотом в брюшной полости, нарушениями водно-электролитного баланса, сгущением крови и тромбоэмболическими осложнениями. Его частота по разным источникам составляет от 2 до 44%.

Возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на препараты, применяемые во время процедуры. В редких случаях развиваются воспалительные процессы в матке или яичниках.

От 2 до 6% случаев экстракорпорального оплодотворения заканчиваются развитием внематочной беременности. Для ее профилактики необходимо следить за толщиной эндометрия до момента инъекции ХГЧ для прекращения индукции суперовуляции.  Если через три недели после переноса эмбриона в полость матки плодное яйцо не находят на УЗИ, то проверяют в динамике показатели ХГЧ.

Многоплодная беременность при ЭКО развивается в трети случаев. Она может привести к невынашиванию и преждевременным родам.

В некоторых случаях при многоплодной беременности и существенном отставании в развитии одного из эмбрионов проводится редукция количества плодов при помощи инъекции в околосердечную сумку хлорида калия. Эта манипуляция проводится не ранее 9 недель беременности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector