Эндоскопическая хирургия в гинекологии что это

Где делают эндоскопические операции

Такие эндоскопические вмешательства, как спинальные, принадлежат ко второму типу, и в связи с этим должны проводиться в специальных нейрохирургических больницах, занимающихся спинальной аномалией, или в индивидуально подготовленных эндоскопических отделениях.

Спинальные операции производятся в отдельном помещении площадью не меньше 20 кв. м, которое немного отличается от обыкновенной операционной. В нем, как правило, размещается громадное число различной и массивной аппаратуры. Требуется, чтобы комната для операций отвечала принятым гигиеническим нормам и владела нужными коммуникациями.

Подготовка к гистероскопии

Подготовка к гистероскопии и обследование больного проводится так же, как при диагностическом выскабливании эндометрия (общеклиническое исследование крови, мочи, ВИЧ, австралийский антиген, мазки на флору, коагулограмма, электрокардиограмма и печеночные пробы у женщин в возрасте старше 40 лет).

В день операции больная не принимает пищи и жидкости. При подозрении на органическую патологию матки (миома матки, эндометриоз) у женщин репродуктивного возраста исследования проводят в ранней фолликулярной фазе (на 7-9 день менструального цикла) для улучшения видимости (эндометрий тонкий и минимально васкуляризированных). Для функциональной оценки эндометрия гистероскопию проводят во II фазе менструального цикла.

При гистерорезектоскопии в связи с внутриматочной перегородкой, синехией, подслизистой миомой матки, а также для удаления эндометрия (аблация) за 1-3 мес до операции иногда проводят подготовку эндометрия антигонадотропинами (даназол, даноген) или агонистами гонадотропин-рилизинг-гормонов (декапептил-депо, нафарелин, золадекс). Желательным является уменьшение толщины эндометрия до 0,5 мм.

Гистероскопию можно выполнять с расширением и без расширения канала шейки матки (диагностическая гистероскопия). По показаниям осуществляется расширение цервикального канала и введение операционного гистероскопа. Методом выбора для обезболивания во время гистероскопии является кратковременный внутривенный наркоз.

Эндоскопические операции: удаление камней в мочевых путях

Следующее усовершенствование современных неоперативных способов извлечения конкрементов из мочевых протоков показало новейшие достижения в терапии пациентов с мочекаменным заболеванием. Стало возможным спасать больных от наличия камней в мочевых каналах и почках без оперативного вмешательства.

Производство эндоскопа с применением световедущей нити дало возможность существенно увеличить потенциал эндоскопической системы лечения. Есть две разновидности такой терапии пациентов с мочекаменной болезнью, которые зависят от хода введения инструментария в мочевые пути.

  1. Эндоскоп (уретропиелоскоп) – он вводится в мочеточник с основания мочевого пузыря в результате бужирования отверстия органа ретроградно.
  2. Эндоскоп (нефроскоп) – вводят в почку после расширения возникшего свищевого прохода, и, если есть надобность, далее ведут по мочеточнику.

При обоих способах применяются как упругие, так и твердые эндоскопы. Проведение эндоскопических операций нуждается в образовании чистых оптических условий, поэтому при обеих методиках в мочевые проходы все время вводится изотоническая жидкость. Эндоскопическая терапия страдающих мочекаменным недугом осуществляется с использованием местного наркоза, а также внутривенной анестезии.

Техника операции

Пациентку укладывают на гинекологическое кресло; обрабатывают наружные половые органы и внутреннюю поверхность бедер. Шейку матки раскрывают в зеркалах, обрабатывают дезинфицирующим раствором. Переднюю губу шейки матки фиксируют с помощью пулевых щипцов и шейку опускают вниз. Диагностический гистерофиброскоп соединяют с источником света и системой для подачи жидкости.

В случае необходимости расширения канала шейки матки, после зондирования и измерения длины матки зондом, канал шейки матки расширяют дилататорами Гегара (от № 3 до № 9-10,5), чтобы обеспечить отток жидкости из полости матки. В полость матки вводят гистероскоп и обследуют полость и стенки матки. Обращают внимание на размеры и форму полости матки, вид ее стенок, состояние эндометрия (цвет, толщина, складчатость, сосудистый рисунок), состояние маточных концов фаллопиевых труб. Последовательно, по часовой стрелке, исследуют участок дна матки, трубных углов, боковых стенок, перешейка, канал шейки матки.

Лечебная ЛОР-эндоскопия

Операция в носу и его пазухах с применением эндоскопической аппаратуры считается минимально травматичной. Ежегодно число таких процедур все больше увеличивается, а сами операции оказываются более сложными.

Отоларингология – это новатор в использовании эндоскопических методов для хирургической терапии пациентов. Большая часть нынешних эндоскопов для выполнения подобных операций оборудована конструкцией компьютерной навигации, показывающей на экране трехмерное отображение придаточных пазух носа, а также цифровыми видеокамерами.

Гистероскопические операции: виды

К гистероскопическим операциям относятся гистероскопическая септектомия, гистероскопическая миомэктомия, гистероскопическое удаление эндометрия. Основными хирургическими приемами при гистероскопических операций является вскрытие, удаление, коагуляция и вапоризация тканей (лизис внутриматочных сращений), вскрытие внутриматочной перегородки, полипэктомия, прицельная биопсия эндометрия, частичное или полное удаление эндометрия, миомэктомия, удаление остатков внутриматочного контрацептива, инородных тел, трубная катетеризация, введение внутритрубного контрацептива, тубоскопия.

Лапароскопия — обследование органов брюшной полости с помощью оптического инструмента — лапароскопа. Пельвиоскопия — обследование органов таза. Лапароскопия, как и гистероскопия, является диагностической, хирургической и контрольной. Показания к лапароскопии расширяются с каждым годом в связи с преимуществами этого метода: низкой инвазивностью, уменьшением пребывания больного в стационаре, ускорением восстановления жизненных функций после операции (стационар в течение 1-2 дней). Сегодня до 90% гинекологических операций в ведущих клиниках выполняют лапароскопическим доступом.

Показаниями к диагностической лапароскопии в гинекологии являются диагностика и дифференциальная диагностика патологических процессов внутренних женских половых органов. Чаще лапароскопию применяют для определения причины острого (эктопическая беременность, разрыв или искажение кисты яичника, аппендицит, сальпингит, миома матки) и хронического (эндометриоз, инфекция) боли в области малого таза, аномалий половых органов.

Лапароскопию применяют для стерилизации, сальпингостомии, лечения трубной и перитонеального бесплодия (разъединение спаек, сальпинголизис, сальпинготомия), при лечении эндометриоза, поликистозных яичников, с целью миомэктомии, резекции яичников, удаление кист и опухолей яичников. В последние годы приобретают дальнейшен развитин лапароскопическая гистерэктомия, эндоскопическая модификация операции Вертгейма.

Противопоказаниями (но не абсолютными) к лапароскопии являются:

  • сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации,
  • острая печеночно-почечная недостаточность,
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации,
  • коматозные состояния,
  • острые инфекционные заболевания,
  • распространенный спаечный процесс в брюшной полости,
  • диафрагмальная грыжа,
  • значительное ожирение.

Предоперационную подготовку проводят так же, как перед абдоминальной операцией, наркоз обычно общий, эндотрахеальный.

Техника операции. По методу вхождения в брюшную полость лапароскопия делится на открытую и закрытую.

1) выполнения минилапаротомии;

2) введения специального троакара через минилапаротомное отверстие в брюшную полость;

3) фиксации гильзы троакара к брюшной стенке для ее герметизации;

4) создания пневмоперитонеума через гильзу троакара.

Такая методика считается гораздо безопаснее по сравнению с закрытой лапароскопией, хотя есть более трудоемкой, особенно у больных с ожирением. Открытую лапароскопию применяют в случаях значительного спаечного процесса в брюшной полости после предыдущих лапаротомий.

эндоскопическая хирургия в гинекологии что это

При проведении закрытой лапароскопии больная находится в положении с разведенными бедрами (бедра должны быть в плоскости, параллельной передней брюшной стенке). С начала операции до момента ввода основного троакара положение больного является горизонтальным, затем пациентку вкладывают в положение Тренделенбурга (15-30 °).

Инструментом для создания пневмоперитонеума является игла Вереша, которую вводят в брюшную полость через пупок или несколько ниже пупочного кольца. При наличии в анамнезе предыдущих лапаротомий иглу Вереша вводят на расстоянии 2-3 см выше и слева от пупка для профилактики ранения круглой связки печени.

После ввода основного троакара стилет его вынимают и в брюшную полость вводят лапароскоп (диагностический или операционный). Пациентку вкладывают в положение Тренделенбурга и обследуют брюшную полость, в том числе ее верхний этаж.

Вторичные троакары (троакары-манипуляторы) вводят обычно в правом и левом нижних квадрантах живота на границе с лобковым оволосением. Как правило, используют два вторичных проколы. Некоторые хирурги используют третий вторичный прокол по передней линии посередине между пупком и лобковым повышением.

При лапароскопии рассекают ткани, удаляют патологические образования, осуществляют гемостаз и восстанавливают нормальные анатомические взаимоотношения между органами. Кроме механических, применяют лазерные, ультразвуковые инструменты, аппарат для высокочастотной коагуляции в биполярном и монополярном режимах т.д.

Эндоскопическая хирургия в гинекологии что это

Лапароскопическая операция заканчивается промывкой брюшной полости большим количеством изотонического раствора натрия хлорида и контролем за гемостазом. Пациентку переводят в горизонтальное положение. Брюшную полость освобождают от пневмоперитонеума путем открытия клапана гильзы основного троакара, придавая ей горизонтального положения.

Антибиотикопрофилактикаосуществляется интраоперационно путем введения во время операции разовой дозы антибиотиков группы цефалоспоринов или фторхинолонов с метронидазолом. При необходимости внутривенное введение антибиотиков продолжают еще в течение 1 суток (дважды в день). Если есть болевой синдром, назначают ненаркотические анальгетики, при метеоризме выполняют стимуляцию перистальтики прозерином, назначают церукал, очистительную клизму.

Осложнения после лапароскопии

Осложнения после лапароскопии подразделяются на интра- и послеоперационные. Интраоперационные осложнения могут быть специфическими, то есть связанными с пневмоперитонеумом (подкожная и пидфасциальна эмфизема, газовая эмболия), введением иглы Вереша и троакаров (ранения крупных сосудов, внутренних органов), и неспецифическими, связанными с самой операцией или анестезией. Послеоперационными осложнениями могут быть внутрибрюшное кровотечение, возникновение забрюшинной гематомы, инфекционные осложнения.

Операции щитовидной железы при помощи эндоскопа

По сравнению с простым хирургическим способом терапии патологии щитовидки, эндоскопическое вмешательство протекает посредством маленького рассечения в подключичном месте и сопровождается легкой кровопотерей. Из этого следует, что пациенты быстрее приходят в себя после процедуры, восстановительная стадия завершается значительно скорее, швов на шее не остается. И вот поэтому наиболее востребованы такие операции у молодых женщин.

В наибольшей степени совершенный рост эндоскопической хирургии в гинекологической направленности наблюдается при гистероскопии и лапароскопии. Сегодня сложно указать такую аномалию органов малого таза, которая еще не подвергалась лапароскопическим способам лечения и диагностирования. Эндоскопические операции в гинекологии могут производиться при таких болезнях:

  • опущение половых органов у женщин;
  • разные опухоли яичников и матки;
  • трубное бесплодие;
  • эндометриоз;
  • фибромиомы матки;
  • воспалительные процессы в малом тазу;
  • недержание мочи;
  • внематочная беременность;
  • некоторые виды эндокринного бесплодия.

По сравнению с обыкновенными операциями эндоскопические мероприятия характеризуются:

  • меньшей необходимостью в усиленном лечении, кровезаменителях, наркотических препаратах;
  • минимальной кровопотерей;
  • скорым выздоровлением женщин и возобновлением их репродуктивной функции;
  • наименьшим риском воспалительных процессов в малом тазу.

Эндоскопическая хирургия – это проведение оперативного вмешательства через небольшой разрез (прокол) с помощью специальных эндохирургических инструментов. Эти инструменты имеют диаметр не более 0,5 сантиметров. Подготовка пациентки к эндоскопической гинекологической операции включает в себя возможность избежать осложнений, а также возможность минимизировать вероятность их развития.

Эндоскопическая гинекологическая операция проводится под эндотрахеальным или внутривенным общим наркозом. Исключением являются случаи, когда предвидится длительная операция или того требует состояние здоровья пациентки, также учитываются сопутствующие патологии. Перед проведением эндоскопической операции необходимо подлечить сопутствующие заболевания, которые способны вызвать осложнения в ходе операции. В некоторых случаях эндохирургические гинекологические операции проводятся под воздействием комбинированного местного обезболивания.

Эндоскопическая хирургия в гинекологии что это

До проведения эндоскопической гинекологической операции врач должен решить, какой вид доступа необходим в конкретном случае. Если есть возможность, чаще всего выбор делают в пользу влагалищного доступа, при этом способе проведения операции эндохирургические инструменты вводятся через прокол во влагалище.

Влагалищный доступ при проведении эндоскопической операции не применяется при удалении массивных опухолей, удалении матки, онкологических операциях, в некоторых других случаях.

При невозможности проведения операции только путем влагалищного доступа применяется комбинированный метод – влагалищный лапароскопический (прокол брюшной стенки).

Достоинства такой хирургии

Лапароскопия является органосохраняющей операцией (при миомах матки удается ее спасти, при кистах яичника – сохранить его здоровую ткань, при внематочной беременности – трубу). Помимо этого, такие эндоскопические операции почти бескровны (потеря крови – от 10 до 50 мл), и пациентки совсем не ощущают боли.

Послеоперационные швы не видны за счет отсутствия широкого рассечения, что немаловажно для женщин любых возрастов. У больных фактически отсутствуют послеоперационные боли, и нет необходимости в назначении обезболивающих лекарств. Также нет надобности придерживаться постельного режима после операции.

Возможный срок госпитализации может быть от 1 до 3 суток в сравнении с полостными операциями, где нормальный период нахождения в стационаре – 2 недели. Быстро возобновляются естественное самочувствие и работоспособность. Эндоскопические операции исключают контакт перчаток хирурга с тканями, использование марлевых салфеток, идет меньшее взаимодействие с внутренностями, порошок не попадает на брюшину и органы. Подсчитано, что примерно 75-95% всей обычной гинекологической хирургии смогло бы быть осуществлено при применении лапароскопии.

Возможные осложнения после таких мероприятий

Эндоскопическая хирургия в гинекологии что это

Невзирая на то, что операции при помощи эндоскопа на сегодня считаются самым надежным средством хирургического вмешательства, и они не лишены минусов. Проблемы после выполнения эндоскопической операции могут появиться в результате несоблюдения больным рекомендаций врача, а также если хирург проявил невнимательность и не санировал брюшину по окончании процедуры по всем нормам. Кроме этого, нередкие осложнения эндоскопических операций могут проявиться в виде реакций на наркоз.

Трудности, связанные с анестезией

Даже произведя многократные осмотры и выполняя тщательную консультацию больного, врач не может быть уверенным на сто процентов в реакции человека. Такое течение весьма непредсказуемо, и если даже применить один и тот же медикамент, могут наступить совершенно разные последствия. А болезненный ответ на наркоз чреват анафилактическим шоком.

Халатность врачей

Помимо наркоза есть еще множество подводных камней при выполнении эндоскопических процедур. К примеру, это эмфизема органов и тканей, которая появляется при неверном введении углекислого газа. А ведь он должен осторожно наполнять брюшную полость. При невнимательности эксперта и ошибочном вливании газа могут образоваться эмфиземы:

  • предбрюшинная;
  • медиастинальная;
  • межмышечная;
  • подкожная.

Эти разновидности формируются в результате распространения газа прямо в те органы, о которых говорят данные названия заболеваний. Но такие последствия очень скоро проходят. Болевые ощущения хоть и ощутимые, но непродолжительные. При резких болях обычно врач выписывает анальгетики.

Сложности по вине больного

Известно, что сами пациенты способны вызвать проблемы после эндоскопической операции. Невзирая на то что проделать это отнюдь не легко, у некоторых это получается. На послеоперационном этапе самыми значимыми являются первые сутки. Если в этот период все выполнять так, как назначено врачом, то никаких трудностей не будет.

В общем, эндоскопические операции в большинстве случаев безопасны. Однако если сработает человеческий фактор, появятся непредсказуемые осложнения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector