Enterobacter cloacae: норма и патология

Энтерогеморрагические кишечные палочки (ЭГКП)

К ним относятся эшерихии, являющиеся представителями нормальной микрофлоры крупного рогатого скота. Они вырабатывают шигеллоподобный цитотоксин, который связывается с 60S субъединицей рибосом и блокирует синтез белка. Затем цитотоксин поступает в кровь и вызывает поражение почек. В некоторых случаях это приводит к летальному исходу. К ЭГКП относятся серовары 0157 : Н5, 0126 : НИ, 0111 : Н(-).

Что представляют собой энтеробактерии?

Энтеробактерии относятся к грамотрицательным палочкам, не способным образовывать споры. Они являются факультативными анаэробами, то есть способны выжить без кислорода. Энтеробактерии устойчивы к большинству дезинфицирующих средств, а также ко многим антибактериальным препаратам. Эти микроорганизмы подразделяются на множество родов, часть из которых вызывает серьёзные заболевания.

Enterobacter cloacae не относятся к патогенной флоре, поэтому при нормальном состоянии организма они не представляют никакого вреда. Эти бактерии приобретают патогенность при сильном ослаблении организма, поэтому зачастую их называют оппортунистическими инфекциями. Заразиться можно только от человека или животного, фекально-оральным или алиментарным путём (при употреблении в пищу инфицированного мяса, молока, яиц).

Энтероинвазивные кишечные палочки (ЭИКП)

Вызывают заболевание типа дизентерии у детей и взрослых. Адгезия на энтероцитах происходит за счет капсулоподобной оболочки. Аналогично шигеллам они проникают (пенетрируют) и размножаются в энтероцитах, распространяясь между соседними клетками. Это приводит энтероцитов к гибели и образованию язв. ЭИКП вырабатывают шигеллоподобный токсин. Они относятся к сероварам 025, 0124, 0144 и др.

Enterobacter cloacae: симптомы инфицирования

Энтеробактерии чаще всего вызывают нарушения пищеварительного тракта, но могут паразитировать и в других отделах. В связи с тем что мочеполовые органы у женщин находятся в непосредственной близости с кишечником, там часто наблюдаются воспалительные процессы, вызванные микрофлорой последнего. При сильной слабости иммунной системы энтеробактерии могут усиленно размножаться и в других отделах организма, например в зеве.

Благодаря этому они попадают в дыхательные пути и становятся одними из возбудителей внутрибольничной пневмонии – тяжёлого состояния, которое сложно поддаётся лечению. При проникновении энтеробактерий в кровоток возникает септицемия – заболевание, в результате которого они паразитируют во всех органах и системах.

Наиболее распространёнными симптомами инфицирования являются боли в животе, расстройства стула, тошнота, зуд и жжение в области половых органов (чаще у женщин), повышение температуры тела до субфебрильных цифр. У новорожденных и тяжелобольных пациентов энтеробактерии могут вызывать менингит, пиелонефрит, септицемию.

Энтеротоксигенные кишечные палочки (ЭТКП)

Вызывают холероподобную инфекцию у детей и взрослых. Это связано с белковыми энтеротоксинами, напоминающими по механизму действия холероген. ЭТКП адгезируют на энтероцитах преимущественно за счет свих пилей, причем адгезия не сопровождается воспалительной реакцией. После колонизации энтероцитов возбудитель локализуется на поверхности клеток и продуцирует два типа энтеротоксина — термолабильный и термостабильный, которые нарушают водно-солевой обмен.

Первый отличается от второго тем, что он активирует аденилатциклазу, что приводит к накоплению цАМФ (циклический аденозинмонофосфат), нарушению секреции и развитию острой диареи. Термолабильный токсин обладает иммуногенными свойствами. Термостабильный энтеротоксин действует через систему гуанилатциклазы и лишен иммуногенных свойств. ЭТКП принадлежат к сероварам 025, 0124, 0144 и др.

Энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП)

Вызывают колиэнтериты преимущественно у маленьких детей. Адгезия к энтероцитам происходит за счет белков наружной мембраны. Способность к инвазии и пенетрации в энтероциты ограничена. Они активно захватываются энтероцитами и их колонизируют. Наряду с этим они фагоцитируются в Пейеровых бляшках и освобождаются из лимфоцитов после их разрушения, которое происходит при участии гемолизина — фермента, продуцируемого данными эшерихиями.

На протяжении последних лет значительно возросла роль условно-патогенных грамотрицательных бактерий в патологии человека. Наряду с гнойно-септическими и оппортунистическими инфекциями они довольно часто является причиной внутрибольничных заболеваний. Возбудителями воспалительных процессов различных тканей и органов и гастроэнтероколитов часто могут быть представители таких родов: Proteus, Citrobacter, Enterobacter, Hajhia, Serratia, Edwardsiella, Providencia.

Микробиологическую диагностику этих заболеваний проводят так же, как и большинства кишечных инфекций. Основой ее является выделение чистых культур и идентификация их к виду с помощью определения биохимических свойств и реакции агглютинации с соответствующими антисыворотки. Материалом для исследования чаще всего служат испражнения, рвотные массы, кровь, гной, ликвор, моча, желчь, дуоденальное содержимое, секционный материал.

Посевы производят на среду Эндо, Плоскирева, Левина, висмут-сульфитный агар с последующей микроскопией колоний, пересевом их на среду Олькеницького и пестрый ряд Гисса, постановкой реакции агглютинации с О-и Н-антисывороткой. В ряде случаев применяют тесты, позволяющие надежно установить вид выделенной культуры.

Очень важно проводить и количественное исследование, позволяющее точно установить возбудителя заболевания. При патологических процессах, вызванных условно-патогенными бактериями, концентрация настоящего возбудителя, как правило, составляет 105-106 клеток в 1 мл исследуемого материала. Это особенно важно при выделении микробных ассоциаций.
Ниже приведены основные свойства отдельных видов бактерий и особенности лабораторной диагностики вызываемых ими заболеваний.

Понять, что у больного именно энтеробактерная инфекция, можно по ряду диагностических критериев. Во-первых, такие пациенты чаще всего сильно ослаблены, длительное время принимают антибиотики или долго находятся на госпитализации в стационаре. Учитывая эти факторы, а также характерную симптоматику, проводят специальные методы исследования.

При выделении Enterobacter cloacae в кале, необходимо учитывать, что кишечник является местом обитания этих микроорганизмов, поэтому их незначительное количество не говорит об инфицировании. Нормой считается 10*5, патологические состояния, вызванные энтеробактериями, наблюдаются при увеличении этого показателя. Повышение уровня Enterobacter cloacae в моче чаще всего встречается при цистите, вагините, вульвите.

Лечение энтеробактерных инфекций

В связи с тем что энтеробактерии вызывают заболевание только у ослабленных пациентов, в первую очередь необходимо повысить иммунитет, избегать неблагоприятных факторов, лечить основную патологию. Кроме того, повышение уровня Enterobacter cloacae может наблюдаться при длительном использовании антибиотиков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector