Как правильно принимать отруби для похудения?

Что такое отруби?

Отруби – продукт, представляющий собой отходы мукомольного производства. Отруби – это переработанная шелуха зерен – пшена, овса, ржи и прочих злаков, из которых в дальнейшем пекут хлеб, делают заготовки для варки каш.

Кроме того, в шелухе зерен содержится большое количество витаминов, которые способствуют насыщению клеток – это положительно сказывается на общем состоянии здоровья человека и на его внешнем виде.

Механизм похудения

Несомненная польза отрубей при похудении сделала их популярными в диетологии. Многие системы питания, cоставленные для снижения веса без вреда для здоровья, предлагают употреблять их ежедневно. Чем же они так хороши?

Из них получаются идеальные завтраки — низкокалорийные и в то же время питательные. Являясь источником микроэлементов и незаменимых жирных кислот, они составляют основу вегетарианских диет.

Улучшают пищеварение, что прекращает откладывание жиров про запас и направляет всю поступаемую пищу на выработку энергии. Способствуют длительному насыщению, подавляя аппетит: с ними можно выдержать любую, даже самую строгую диету без чувства голода.

Организуют тотальную чистку организма: прежде всего — кишечника, хотя печень и почки тоже освобождаются от токсинов и избыточной жидкости, поэтому приготовьтесь к их слабительному эффекту. Дарят заряд энергии, что так необходимо на любой диете, большинство из которых ограничивают употребление углеводов.

Так что похудение с помощью отрубей — это не только отличные результаты, но и польза для здоровья. Редко какая диета не нарушает функционирование органов, а вот с отрубями это возможно — и от лишних килограммов избавиться, и самочувствие улучшить.

Отличие овсяных отрубей от хлопьев

Купить овсяные отруби не так просто как хотелось бы. Они не всегда есть в наличии в наших магазинах. Для худеющих намного проще использовать в рецептах хлопья, но отруби намного полезнее!

А отруби — это твердая оболочка зерна. Не путайте ее с шелухой!

Иногда, в качестве отрубей недобросовестные производители могут подсунуть отброс. Это отходы при обработке зерна, которые включает в себя шелуху, обломки стеблей и пленку колосков.

Помимо внешнего вида отруби отличаются калорийностью: у отрубей — 74 ккал, у хлопьев — 117 ккал

Если сравнивать количество витаминов и минералов то в отрубях, так и в хлопьях их примерно одинаково. Отруби проигрывают в количестве цинка, но взамен дают больше витамина Е и К, минералов, таких как железо, калий и фосфор, а также немного больше мононенасыщенных жиров, которые помогают повысить уровень хорошего холестерина, что тоже важно для нашего организма.

Еще одним преимуществом для похудения является количество волокна, в основном растворимого типа под названием бета-глюкан, который необходим для работы кишечника.

Виды отрубей

Для эффективной диеты лучше выбирать настоящие отруби, приготовленные на производстве. Сегодня их можно купить в гастрономах. Рассыпчатый продукт вполне можно заменить и хлебцами с отрубями, особенно для организации постоянного питания, ка нового образа жизни.

Различают пшеничные, ржаные, гречневые, просяные, овсяные, рисовые отруби. Современные технологии обработки зерна дают своеобразные отходы, в состав которых входят зерновой зародыш, цветочная оболочка (или кожура), алейроновый слой, но самое главное — это высокое содержание пищевых волокон.

Отруби бывают пшеничными, ржаными, овсяными,  рисовыми, гречаными, просяными.  Вряд ли кто-то может ответить на вопрос, какие отруби лучше для похудения, так как у каждого вида свои свойства. Например, пшеничные способствуют нормализации микрофлоры кишечника, ржаные снижают уровень сахара в крови и так далее.

Но в любом случае независимо от вида отруби содержат большое количество пищевых волокон и ценных веществ, способствующих похудению, очищению организма, нормализации аппетита и улучшению самочувствия.

Употребление при беременности

Рекомендуется употреблять оболочку зерен овса на протяжении всего периода беременности, если у женщины нет заболеваний ЖКТ. Этот продукт послужит профилактикой развития геморроя и отличным средством от запоров.

На ранних сроках беременности огромную роль играет витамин В9, которым как раз богаты отруби из овса. При употреблении их в пищу значительно снижается риск развития патологий плода. Высокое содержание железа в продукте станет профилактикой развития анемии, которая часто встречается в период беременности.

На поздних сроках беременности для женщины важна нормализация стула. Прием этого продукта исключит появление запоров. А также поможет женщине снизить вес, что очень важно на последнем триместре.

Противопоказания к применению

Не глядя на похудение, а также ощутимую пользу для здоровья, которую оказывает этот продукт, стоит помнить, что есть и определенные противопоказания к его приему:

  • появления язвы, спаек, эрозий на стенках желудка;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, синдром диареи, язва двенадцатиперстной кишки или желудка).

Необходимо сделать в приеме для борьбы с лишним весом небольшой перерыв, если появилось даже незначительное чувство дискомфорта. Отруби способны нарушать процесс усвоения железа, цинка и определенных лекарственных препаратов.

Даже при условии, что нет никаких противопоказаний, не рекомендуется употреблять этот продукт для похудения в большом количестве, ведь есть вероятность вздутия желудка, усиления метеоризма, послабления стула.

Вместе с токсинами вымывается и большое количество полезных веществ, что приводит к общему ослаблению организма и снижению защитных сил. Поэтому диетологи советуют проводить похудение при помощи отрубей небольшими курсами, благодаря чему вы сможете еще и закрепить достигнутый результат.

Отруби содержат клейковину, поэтому противопоказаны людям с непереносимостью белка (целиакия) и чувствительных к клейковине.

Высокое содержание волокна может вызвать раздражение, поэтому не рекомендуется применять людям с повреждениями слизистой желудка (язвы, спайки).

Также нельзя употреблять отруби при расстройствах желудка и язве двенадцатиперстной кишки.

Отруби уменьшают всасывание лекарственных препаратов.

Принимать отруби для похудения на постоянной основе нельзя, так как они препятствуют усвояемости многих полезных минералов, что в итоге приведет к ослаблению иммунитета.

Как правильно принимать отруби для похудения?

• все виды язв

• гастрит

• холецистит

• гепатит

Узнайте также, что такое глюкофаж для похудения.

Рецепты продуктов

Употреблять для похудения отруби вы сможете в пищу не только в чистом виде, а также добавляя во время приготовления разнообразных блюд, что намного вкуснее и полезнее. К числу достоинств таких блюд относится не только то, что в организм поступает такой важный микроэлемент, как калий, ведь они обладают приятным вкусом, благодаря чему вскоре будут относиться к числу главных блюд дневного рациона.

Способы приготовления и употребления:

  1. Съесть ложку (чайную или столовую) отрубей и запить 1-2 стаканами обычной тёплой воды.
  2. Залить их кипятком (на 10 г — 200 мл), оставить на полчаса, выпить, не процеживая.
  3. Особенно хороший эффект дают ржаные отруби с кефиром и гречневые с молоком. Заливаются в тех же пропорциях, оставляются на 30-40 мин, выпиваются мелкими глотками.

Как правильно принимать отруби для похудения?

Каша из отрубей

  • 200 мл обезжиренного молока;
  • 20 г овсяных отрубей;
  • 10 г пшеничных отрубей;
  • немного сахарозаменителя;
  • немного соли.

Нагреть молоко, не доводя до кипения. Всыпать отруби. При постоянном помешивании варить 5 мин. Добавить соль и сахарозаменитель. Размешать, накрыть крышкой, выключить. Оставить на 10 мин для загустения.

  • 50 г овсяных отрубей;
  • 1 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 куриных филе;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • немного соли и перца.

Отварить филе, порезать его кубиками, заложить обратно в бульон. Туда же добавить мелко нарезанный лук и сырое яйцо. Тщательно перемешать. Варить 10 мин. Присолить, поперчить. Варить ещё 5 мин. Засыпать отруби. Выключить суп через 10 мин. Перед подачей на стол украсить измельчённой зеленью.

Крамбл

  • 4 молодых кабачка;
  • 100 мл оливкового масла;
  • немного соли и тмина;
  • 50 г отрубей;
  • 100 г муки.

Нарезать кабачки кубиками, выложить в форму, присолить, полить маслом, отправить в духовку на 20 мин. В это время приготовить следующую смесь: отруби, соль, мука. Всё это перетирается руками до однородного состояния. Вынуть кабачки, засыпать приготовленной крошкой и отправить запекаться ещё минут на 20.

Блинчики

  • 50 г отрубей;
  • 50 г обезжиренного творога;
  • 1 яйцо.

Смешать все ингредиенты, тесто вылить на сковороду без масла. Жарить по полторы минуты с каждой стороны.

Как употреблять отруби для похудения с удовольствием? Худеть на отрубях реально и с разнообразным меню. Чтобы вам не наскучило одно и то же изо дня в день, мы собрали лучшие блюда для диетического питания на основе полезных мукомольных субпродуктов.

Первый рецепт подойдет для завтрака или питательного перекуса. Возьмите мюсли, отруби. Залейте нежирным молоком или жидким йогуртом. Рецепт очень похож на классическое употребление отрубей с кефиром, но сочетание с йогуртом или молоком больше сойдет за лакомство.

Отруби овсяные. Фото

Полезными и вкусными будут конфеты, приготовленные из отрубей с изюмом и черносливом. Для этого сперва промойте отруби и опустите их в кипящую воду. Готовить отвар необходимо в течение часа на медленном огне.

Тушеные овощи с отрубями — настоящий хит сторонников правильного питания. Рекомендуется нарезать кубиками помидор, баклажан, лук, кабачок и др. «Салат» отправьте на разогретую сковородку с оливковым маслом.

А теперь хочу поделиться с вами простыми блюдами — как приготовить этот продукт.

Многие задумываются, как правильно принимать отруби. Очень просто. Необходимую норму отрубей (о которой мы писали выше) нужно аккуратно вписать в свой рацион, чтобы вам было не только полезно, но и вкусно.

  • Пшеничный смузи. Смешайте стакан ананасового сока, ваши любимые фрукты или овощи (например, манго, банан, дыню) и добавьте 1-2 ст. ложки пшеничных отрубей. Измельчите в блендере.
  • Вода с отрубями. Добавьте в стакан воды несколько чайных ложек отрубей (любых). Выпейте стакан в течение дня. Таким образом, вы будете пить воду с добавлением натурального полезнейшего волокна. Его можно принимать ежедневно без проблем.
  • Панировка. Вместо того, чтобы использовать сухари, муку или другие продукты, богатые калориями, замените их пшеничными отрубями, которые Гораздо лучше, чем использование любых других зерновых.
  • Гранола. На разогретый противень разложить заранее смешанные ингредиенты: любые отруби (можно смесь нескольких), орехи, кленовый сироп, ваниль, корицу, сушеные фрукты и яичный белок. Выпекать в духовке, периодически помешивая.
  • Смузи-боул. Манго, ананас, банан, персик, овсяную клетчатку, кокосовое молоко, немного воды смешать в блендере. Вылить полученную массу в миску для супа, украсить нарезанной клубникой, лепестками миндаля, семенами чиа.
  • Салат. Вареные яйца, болгарский перец, помидоры и огурцы смешать с различной зеленью, добавить клетчатку, специи по вкусу.

Какие есть противопоказания

К противопоказаниям можно отнести следующие патологии:

  • язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка в стадии обострений, осложненную перфорацией и кровотечением;
  • колиты и энтериты с полипами, кишечными кровотечениями, выраженным воспалением слизистой;
  • диарею из-за инфекции;
  • обострение желчекаменной болезни;
  • спаечную болезнь кишечника.

Также не рекомендуется есть отруби детям до 3-х лет и беременным женщинам.

Длительное употребление отрубей в любом виде может приводить к обратной реакции – на фоне переизбытка микроэлементов они начнут выводить из организма витамины и питательные вещества. Далее может проявиться гиповитаминоз, упадок сил, уровень гемоглобина понизится, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Несмотря на всю полезность отрубей, их употребление всё же требует определённой осторожности. Они оказывают мощное воздействие на органы и при неправильном приёме в пищу при наличии некоторых заболеваний могут навредить.

Противопоказания для их применения:

  • обострение язвы, гастрита, колита, панкреатита, холецистита;
  • спайки в брюшной полости;
  • аллергия на злаковые;
  • гипотония.

Прежде чем организовывать похудение, желательно пройти обследование и проконсультироваться со специалистами. Они могут развеять ваши сомнения и откорректировать дозировки и схему приёма.

• все виды язв

• гастрит

как есть отруби чтобы похудеть

• холецистит

• гепатит

Следует помнить и о противопоказаниях. Любые явные повреждения желудка (эрозии, спайки, язвы) являются полным противопоказаниям к применению отрубей. Люди, страдающие болезнями желудочно-кишечного тракта — синдром диареи, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, — могут заработать воспаление.

Сделайте перерыв, если вы заметили у себя тревожные симптомы. При всех положительных моментах отруби имеют и некоторые недостатки – они мешают усваиваться цинку, железу, лекарственным препаратам. Даже если явные противопоказания отсутствует, увлекаться этим продуктом не следует, так как большое количество клетчатки, поступающей в организм, могут вызывать вздутие живота, ослабление стула, усиление метеоризма.

Не все продукты полезны в похудении. Вот и у отрубей имеются противопоказания, к которым относят:

  • сердечно-сосудистые заболевания – очищение крови приводит к увеличенной циркуляции, что нередко противопоказано человеку;
  • холецистит – хроническое заболевание запрещает использовать подобные «очистительные» продукты;
  • гастрит, язва и прочие заболевания желудка – отруби частично раздражают стенки желудка, потому как не перевариваются, а выводятся из организма практически в чистом виде.

При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы подобное питание для похудения запрещено. В случае весьма сильного желания воспользоваться диетой с применением представленного продукта следует посоветоваться с врачом.

Данный продукт мукомольного производства конечно полезен. Но злоупотреблять им нельзя. Потому что при частом употребления, полезные вещества не будут успевать всасываться. Для поддержания веса достаточно всего 1 ст.л. отрубей в сутки.

Клетчатка в таком виде противопоказана при обострении гастрита, язвы желудка. А также при остром течении колита и энтерита. При данных заболеваниях ее можно употреблять только курсами. Начинайте с одной чайной ложки в день. Делать разгрузочные дни полностью на отрубях с такими болячками врачи не рекомендуют.

Клетчатку злаковых нельзя принимать если вы пьете какие-то лекарства. Между ее приемом и лекарствами должен быть перерыв в 6 часов. Если этого не сделать отруби впитают все компоненты лекарства и выведут их, не дав им попасть в кровь

Перед тем как начинать употреблять отруби для похудения,  важно убедиться, что у вас нет противопоказаний. К ним относятся следующие:

  • Гастрит, язвенные поражения, колиты, острая форма холецистита.
  • Инфекционные энтериты.
  • Гепатит.

Перед  употреблением отрубей лучше проконсультироваться с терапевтом и гастроэнтерологом.

Даже если противопоказаний нет, важно есть отруби умеренно и правильно. Слишком активное насыщение организма клетчаткой может спровоцировать такие побочные реакции, так тошнота, метеоризм, диарея, вздутие живота.

Важно также не употреблять отруби слишком долго, поскольку вместе со шлаками и токсинами они могут выводить организма и полезные компоненты. Поэтому лучше худеть на отрубях курсами. Каждые два месяца делайте перерыв на две недели, на протяжении которого употребляйте много свежих овощей и фруктов.

Употреблять отруби нужно правильно, поскольку они выводят шлаки и полезные бактерии. Так что не увлекайтесь. Максимальная продолжительность приема – 3 недели, затем перерыв на 1-2 месяца, после чего можно снова повторить курс.

Если у вас имеются проблемы с желудком и кишечником (язвы, спайки, эрозии), то перед употреблением отрубей желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Отруби запрещается есть людям с непереносимостью белка (заболевание целиакия).

В погоне за стройностью постарайтесь не переусердствовать, лучше принимать в день не более 3-х ст. л. отрубей, но при этом чувствовать себя замечательно, чем превысить допустимую дозировку и получить неприятные симптомы в виде вздутия живота и метеоризма.

В целом отруби – чудесный продукт, лишенный всяческих серьезных противопоказаний. Безусловно, всегда есть какой-то риск. Кому следует быть осторожными и консультироваться с врачом?

  • При различных заболевания ЖКТ (вздутии, гастритах, колитах, язвах). Хоть отруби и оказывают потрясающий эффект на функционирование нашей пищеварительной системы, при некоторых заболеваниях употребление их все-таки нежелательно.
  • Во время беременности тоже следует быть осторожными. Употребление большого количества отрубей может повлиять на тонус матки.
  • При аллергии на злаковые также не стоит включать их в свой рацион (даже в минимальных дозах).
  • Могут влиять на усвоение желудком различных лекарственных препаратов.

В статье мы рассмотрели не только полезные свойства отрубей, но и узнали, как пить, как употреблять, как готовить эти полезные добавки к нашему рациону. Безусловно, отруби для похудения — эффективный полезный помощник в борьбе за желаемый вес.

При правильном приеме и оптимистичном настроении с помощью них вы сможете наладить здоровье и стать стройнее. А многочисленные положительные отзывы только подтверждают это.

Польза и вред

Как их принимать правильно, чтобы принести пользу организму? Для начала нужно изучить полезные свойства и противопоказания.

Полезные качества овсяных отрубей

Как правильно принимать отруби для похудения?

Диетологи восхищаются полезными и очистительными свойствами овсяной шелухи. Всем известно, что высококалорийная и жирная пища наносит вред организму. А отруби способны очистить желудочно-кишечный тракт не только от остатков непереваренной пищи и вредных жиров, но и от токсинов, которые отравляют лимфатическую систему.

Грубые волокна зерновой шелухи выметают весь мусор из организма как метла. Волокна не перевариваются ЖКТ. При попадании в желудок они разбухают и впитывают в себя токсины, холестерин и желчные кислоты, а затем выводятся из организма естественным образом. Кроме этого, стимулируется работа кишечника и решается проблема запоров.

Полезные свойства зерновой оболочки овса положительно оценивают люди, которые страдают иммунными и гормональными нарушениями. Шелуху овса обязательно следует употреблять при таких заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • снижение иммунитета;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • гипертония.

Клетчатка способна уменьшить негативное влияние от употребления жирной пищи, сохранив сосуды проходимыми и эластичными. А также она снижает скорость усвоения крахмала, который содержится в продуктах питания и понижает гликемический индекс продуктов, а это особенно важно при сахарном диабете.

Вредные свойства отрубей из овса.

Любой продукт питания может стать нежелательным и потенциально опасным для человека с хроническими заболеваниями. Употреблять оболочку зерна овса запрещается в следующих случаях:

  • обострение язвенной болезни желудка;
  • гастрит в острой стадии;
  • эрозии или спайки слизистой оболочки желудка;
  • гастрит с пониженной кислотностью.

Все дело в том, что отруби трудно перевариваются. А если слизистая оболочка желудка находится в стадии воспаления, такая пища станет слишком тяжелой, и боль может усилиться.

Если человек принимает лекарства, следует отказаться от употребления отрубей. Они впитают в себя действующие вещества препарата, и лечение не принесет никаких результатов.

Отруби можно есть при гастрите и язвенной болезни в состоянии ремиссии. Дозировка должна быть минимальной, и определить ее должен лечащий врач.

Как правильно употреблять продукт.

Суточная норма для здорового человека составляет 30 грамм. Это приблизительно четыре полные столовые ложки. Чтобы отруби начали действовать, им нужно разбухнуть. Поэтому важно пить достаточное количество жидкости, иначе эффекта от употребления не будет.

Зерновую шелуху можно добавлять при приготовлении омлетов, супов и салатов, каши, а также в тесто и фарш для котлет. Если залить их кефиром, получится легкий десерт или меню разгрузочного дня.

Можно готовить кашу из зерновой оболочки овса. Для этого ее следует залить горячим молоком и настоять. В это блюдо можно добавлять орехи, сухофрукты и сливочное масло.

Начинать употребление продукта в пищу следует постепенно, ведь организм может слишком бурно отреагировать. Можно начать с одной-двух чайных ложек в день. Если никаких последствий нет, можно за неделю дойти до полной суточной дозы.

При покупке продукта в аптеке или магазине следует обратить внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, без повреждений. А также следует посмотреть на срок годности, ведь употреблять просроченный продукт не рекомендуется.

Говорить о явном вреде овсяных отрубей нельзя – уместно говорить о противопоказаниях. Большое количество грубой неперевариваемой клетчатки в отрубях может навредить слизистой, на которой имеются повреждения – язвы, спайки и другие нарушения целостности.

Длительное употребление большого количества отрубей может привести к авитаминозу – диетологи рекомендуют делать перерывы через каждые два-три месяца.

Расчитать идеальный вес и подобрать диету

Эта диета очень популярна и, по мнению самого Пьера Дюкана, овсяные отруби являются источником крепкого здоровья. В программе похудения диетолога этому продукту отведена такая же важная роль, как брокколи или рыбьему жиру.

Они способны оказывать на человеческий организм комплексное воздействие:

  • снизить в крови уровень холестерина;
  • препятствовать всасыванию сахара;
  • улучшить моторику кишечника, обеспечить профилактику ректального рака.

Уменьшение веса на этой диете обеспечит вам превосходное сочетание кефира с отрубями.

Диета очень жесткая, нужно неукоснительно выполнять требования: рацион на день должен состоять из 250 гр. овсяных отрубей и литра кефира, его нужно разделить на несколько приемов. Также можно пить минеральную негазированную воду или зеленый чай.

«Отрубная» диета соблюдается в течение 3-4 недель, в день должно быть 3 приема средства. Если вы выбрали гранулированные отруби для похудения, приготовить их будет еще проще (смотрите инструкцию). В первые две недели нужно съедать по половине ложки, затем доза увеличивается до 1 чайной ложки.

Хороший эффект дает смешение двух или нескольких полезных продуктов, например, кефир с отрубями. Можно устроить разгрузочные дни, желательно в выходной, чтобы большая нагрузка на организм не мешала работе.

Отдельно следует рассмотреть вопрос, чем полезны отруби для похудения. Здесь в первую очередь уточняют наличие клетчатки в количестве 80% от всего состава. Клетчатка не усваивается организмом, но дает чувство насыщения, способствует выведению шлаков и токсинов, оказывает положительное воздействие на расщепление скопившегося жира.

Помимо прочего, отруби оказывают следующее воздействие:

  • Благодаря содержанию клетчатки этот продукт способствует своевременному выведению солей и холестерина из крови и всего организма в целом. Это дает эффект очищения крови, вследствие чего человек становится бодрее и активнее.
  • Отруби помогают похудеть за счет своевременного очищения кишечника, в результате чего вздутие живота больше не беспокоит человека, а его фигура заметно подтягивается.
  • Отруби способствуют выведению вредных веществ, что улучшает обмен веществ – жир не накапливается, а в клетках все процессы проходят своевременно.
  • Зерновая шелуха снижает уровень сахара в крови – это полезно и необходимо для диабетиков 1 и 2 типа.

Зачастую даже самая эффективная диета не приносит былого результата, что объясняется существенным «захламлением» организма. Эффективно, быстро и вкусно очистить организм можно при помощи зерновых отходов. Важно только правильно их употреблять.

Диета с отрубями для похудения достаточно строгая, но она дает прекрасный эффект. Она рассчитана на три дня, в течение которых нужно употреблять в сутки четыре стакана нежирного кефира и четыре столовых ложки отрубей.

Такая диета может быть эффективной как разгрузка после обильного застолья или как экспресс-похудение к важному событию. Когда необходимые три дня подойдут к концу, переходите на здоровый низкокалорийный рацион, и раз в неделю устраивайте разгрузочный день.

Этот вариант рассчитан на два дня. Каждый день нужно употреблять 200 грамм хрустящих отрубей, запивая их водой либо зеленым чаем и разделяя на пять приемов пищи. Спустя два дня подобного питания необходимо вернуться к сбалансированному и умеренному рациону.

Отзывы

Как правильно принимать отруби для похудения?

Как всегда, хочу ознакомить вас с впечатлениями уже попробовавших этот продукт.

Специалисты в мире диетологии и непрофессиональные, но опытные граждане, сходятся в своем мнении об овсяных отрубях – продукт крайне полезный, если употреблять его « с головой», то есть в меру и с учетом противопоказаний.

Диетологи, впрочем, довольно настороженно относятся к экструдированным отрубям, которые изготавливаются путем интенсивной промышленной переработки – нужно взять это мнение на заметку в процессе выбора продукта.

Отруби – продукт, несомненно, уникальный. Но воспринимать его нужно, как средство лекарственное – дозировать и следовать указаниям инструкции. И только тогда «отходы» принесут значимые доходы в виде здоровья и стройности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector