Цитограмма воспаления — что это значит, причины и лечение

В чем суть фагоцитоза и пиноцитоза

Далее фаг включает внутриклеточные механизмы и переваривает эту структуру, после чего опять готов к следующей «охоте».

За время своего существования лейкоцит может съесть 20-30 структур, а макрофаг –100-120.

Данные процессы попадания в фаг крупных структур, называются фагоцитоз и пиноцитоз.

Отличие второго процесса от первого в том, что при нем образуются субстанции, впоследствии превращающиеся в пузыри. Явление фагоцитоза открыл и обосновал И.Мечников.

Фагоцитарная интенсивность напрямую зависит от переваривающей способности фага – как быстро он фагоцитирует и переварит объекты за промежуток времени.

И вот эта скорость переваривания и есть ключевое звено фагоцитоза.

Как лечить воспаленную шейку

Если это вагинальный кандидоз (молочница), то потребуется местное лечение противогрибковыми препаратами, например, «Клотримазолом». Также против молочницы используются лекарственные средства с действующими веществами: изоконазол, миконазол, натамицин, нистатин.

Если это бактериальный вагиноз, в мазках из цервикального канала обнаружены ключевые клетки, кокковая флора, то назначат антисептические средства вроде «Гексикона» (хлоргексидина), метронидазол или препарат комплексного действия — «Тержинан».

Если обнаружен урогенитальный трихомониаз назначаются препараты группы нитроимидазолов: Метронидазол, Тернидазол, Неомицин, Нистатин.

При хламидийном цервиците принимают тетрациклин, доксициклин и или эритромицин внутрь.

При актиномикозе, спровоцированном ношением внутриматочной спирали (ВМС), необходимо сначала удалить внутриматочный контрацептив. А далее, есть варианты. Это могут быть антибиотики пенициллинового ряда:

  • тетрациклины;
  • цефалоспорины (цефаклор, цефалексин);
  • аминогликозиды (амикацин, гентамицин, тобрамицин).

Антибактериальные препараты широкого действия:

  • метронидазол (метрогил, трихопол, эфлоран);
  • клиндамицин (далацин, климицин, клиндамицин).

Отлично помогают следующие лекарственные средства:

  • ко-тримоксазол;
  • сульфадиметоксин;
  • сульфакарбамид.

В случае обострения генитального герпеса, врачи рекомендуют провести местную терапию препаратами:

  • «Ацикловир»;
  • Фамцикловир;
  • Валацикловир.

Если рецидивы заболевания частые, эти же лекарства назначаются в виде таблеток для приема внутрь.

Если в соскобе был обнаружен ВПЧ (вирус папилломы человека), особенно если это онкогенные типы (HPV 16, 18, 31, 33, 39, 50, 59, 64, 68, 70), женщине рекомендуют сдавать цитограмму раз в 3-6 месяцев.

К сожалению, лечения ВПЧ не существует. Но в течение 1-2 лет после манифестации заболевания иммунитет перебарывает вирус, и тот перестает негативно влиять на шейку. Главное, продержаться эти несколько месяцев.

При атрофическом кольпите (атрофический тип мазка, АТМ) лечение проводится антибактериальными средствами, обычно комплексного действия, а в дальнейшем женщине назначают заместительную гормональную терапию (ЗГТ) при необходимости и в случае отсутствия для нее противопоказаний.

Незавершенный фагоцитоз — корень проблем

Время фагоцитирования и время переваривания – основа клеточного иммунитета.

Самое страшное, когда фаг не может переварить структуру, сидящую у него внутри, длительное время, и, так как продолжительность жизни у него всего 7-10 суток, умирает, а бактерия внутри него благополучно это переживает, выходит из «трупа» с признаками погибшего фагоцита и продолжает вредить организму.

Это явление носит название «незавершенный фагоцитоз».

Проблема осложняется тем, что всем потомкам этой вышедшей из фага бактерии свойственна устойчивость к фагоцитозу.

Явление незавершенного фагоцитоза – злободневная проблема современного состояния клеточного иммунитета, которое приобрело массовый характер.

Это неубранные, циркулирующие годами в крови иммунные комплексы, вызывающие артрозы, ревматоидные артриты, ревматизмы, токсикоз и др..

То есть здесь нужна клеточная уборка – изгнать их из крови.

Причины воспалительного типа мазка (ВТМ)

  1. Инфекции и грибковые заболевания:
    • трихомониаз;
    • кандидоз;
    • хламидиоз;
    • актиномикоз;
    • генитальный герпес;
    • ВПЧ.
  2. Атрофический вагинит.
  3. Лучевая терапия (поражение радиацией).
  4. Беременность.
  5. Воздействие некоторых медикаментов.
  6. Внутриматочная спираль (ВМС).

Может ли быть причиной отклонений не инфекционный процесс, а предрак или рак? Как мы уже ранее говорили, при таком виде заключения врачи называют клетки «неопределенными». Пока не совсем понятно — пройдет это самостоятельно после лечения или это все-таки предрак и необходимо удаление патологических участков шейки матки.

Мазок с шейки матки воспалительного типа (ВТМ) бывает и при легкой дисплазии (CIN 1). Ее наблюдают (женщина раз в 6 месяцев сдает мазок на онкоцитологию) или советуют удалить после биопсии — азотом, радиоволнами, электрическим током или иным способом.Все что касается дисплазии, вы можете прочесть в этом материале.

Если цитологическое исследование, соскоб выявил у вас ВТМ, необходимо проконсультироваться у врача относительно санации (лечения инфекции) шейки. После этого, примерно через 3 месяца нужно повторить онкоцитологию (лучше жидкостную цитологию) и если мазок вновь не будет в норме (не nilm), назначается кольпоскопия и дальнейшее обследование.

Кошачий коготь инструкция по применению

Эффективное вещество, активирующее процессы фагоцитоза, было запатентовано около четверти века назад.

Его содержит уникальное растение, обладающее сильными иммуностимулирующими свойствами, носящее название – уно де гато, кошачий коготь, или по латыни – ункария томентоза.

Еще одно его название – ункария мучительная, потому что прием её вызывает определенные трудности в связи с отталкивающим вкусом.

В тех странах, где она произрастает – в Южной Америке и Африке, неизбалованные местные жители пьют из неё даже чай, но для европейца её вкус крайне неприятен.

Это растение усиливает выделение лизосомами ферментов фагоцитоза (лизосомальный синтез) именно в макрофагах.

Если гуморальный иммунитет зависит от тимуса и синтеза белка, то клеточный зависит только от лизосомального синтеза.

«Кошачий коготь» – БАД, популярностью уступает только гинкго билобе.

Выпускается всегда в чистом виде, без включений, под разными названиями: Детокс, Ункария, Уно де Гато, Кошачий коготь.

И даже если организм находится в гипоксических или токсикозных условиях, все равно фаги эффективнее уничтожают и переваривают иммунные комплексы, пожирая большее их количество за единицу времени и, соответственно, процесс клеточного иммунитета улучшается.

Макрофагальную функцию нужно периодически поддерживать, так как хронические воспаления и явления токсикоза устраняются именно приемом курса этой биодобавки.

Различные гнойные инфекции, которые есть не что иное, как скопления погибших макрофагов, тоже устраняются активизированным с помощью ункарии фагоцитозом.

К сожалению, отзывы врачей констатируют, что каждый третий случай использования антибиотиков в современной практике нерационален, и кошачий коготь – своеобразный вызов неоправданно частому использованию антибиотикотерапии.

Если нельзя обойтись без них, то лучше употреблять одновременно с антиобиотиками и ункарию, тогда излечение ускорится.

Её следует применять во всех нарушениях иммунологического порядка.

Как правило, это строго капсулированная биодобавка, так как в незащищенном виде её проглотить сложно.

Мучительность при приеме проявляется также и включением реакций, то есть активацией каких-то хронических процессов и, следовательно, повышенной выработкой токсинов в ответ на усиление иммунной работы.

Человек ощущает при этом вялость, разбитость и т.д., но впоследствии, при восстановлении, это всё уходит.

У некоторых людей, с нормальной фагоцитарной функцией могут и не возникнуть негативные проявления.

Следует иметь ввиду, что при аутоиммунных процессах реакция на неё может не улучшиться и по прошествии 5-7 дней, что является определенным диагностическим показателем.

7-10 дней можно подавать детям, взрослым – около месяца, по капсуле 2-3 раза в день.

Реакцию истощения ункария не вызывает. Так как продолжительность жизни макрофага 7-10 суток, за месяц употребления можно «обновить» 3 поколения макрофагов, и этого вполне достаточно.

Расшифровка терминов из цитограммы

Вы можете прочитать в своем заключении следующие термины.

Койлоциты — измененные клетки, характерны для ПВИ или ВПЧ (вируса папилломы человека), подробно о них мы писали здесь.

Нейтрофилы — разновидность лейкоцитов.

Дискератоциты — как и койлоциты являются признаком ПВИ.

Экзоцервикс — слизистая вагинальной части шейки матки.

Эндоцервикс — ткань (слизистая) непосредственно цервикального канала.

Гиперкератоз — ороговение эпителия шейки матки. Многие считают это предраковым состоянием, однако это не так. Если такое слово присутствует в вашей цитограмме, необходимо сделать кольпоскопию, и если врач найдет участок на шейке с предположительно атипичными клетками, то возьмет оттуда прицельную биопсию.

Лейкоциты — клетки в большом количестве указывающие на воспаление. В идеале, сначала врачи должны брать мазок на степень чистоты из влагалища и только потом цитологический, так как последний информативен именно при здоровой флоре.

Эритроциты — клетки крови. Если они есть в результатах вашего мазка, то это значит, при заборе материала был поврежден маленький сосудик. Когда слизистая шейки воспалена, такое нередко бывает.

Элементы воспаления — признаки воспаления.

Смешанная флора — в микрофлоре влагалища присутствуют как безобидные микроорганизмы, так и болезнетворные и условно-патогенные. При большом количестве лейкоцитов требуется лечение.

Палочковая флора — это абсолютная норма. Микрофлора влагалища в порядке.

Реактивный генез — бояться слова «реактивный» не стоит. Это не значит «быстрый», «скорый» и подобное. Это не рак и не предрак. Это синоним слова «реакция». То есть реакция клеток на инфекцию.

Эктопия — еще ее называют эрозией (что не верно), псевдоэрозией, эндоцервикозом, границей или зоной трансформации. Это стык двух видов эпителия — многослойного, расположенного на вагинальной части шейки матки или цилиндрического — клеток цервикального канала. На протяжении жизни женщины эта граница мигрирует и с возрастом уходит внутрь шейки.

Эндоцервицит — воспаление слизистой цервикального канала.

Атипия — клеточные изменения. Могут быть как при онкологии, так и воспалительных реакциях. ASCUS — это как раз означает наличие клеток неопределенного значения.

Анаэробные клетки — бактерии, вызывающие болезнь

Атрофический тип мазка — так проявляется недостаток эстрогенов в организме. Актуально для периода менопаузы. Слизистая шейки легко травмируется, тонкая, кровит.

Эстрогенный тип мазка — норма для женщин репродуктивного возраста.

HPV — вирус папилломы человека или папилломавирусная инфекция. При плохой цитограмме обычно выявляются ее онкогенные штаммы — ВПЧ 16 и 18 типа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector