Генитальная герпетическая инфекция в акушерстве и гинекологии

Причины генитального герпеса

Первичное инфицирование ВПГ происходит обычно воздушно-капельным путем в детском возрасте (в популяции детей 6-7 летнего возраста уровень заболеваемости составляет уже 50%). Причины этого — высокая плотность населения, невысокий социально – экономический уровень жизни, несоблюдение правил гигиены.

Иммунная система человека реагирует на проникновение ВПГ выработкой специфических антител, и при нормальном уровне иммунных реакций клинических проявлений инфекции не наблюдается. Под действием ряда неблагоприятных факторов, снижающих иммунную реактивность организма, ВПГ активизируется, что проявляется высыпаниями на коже и слизистых, невралгическими болями.

Пути передачи генитального герпеса

Заражение генитальным герпесом чаще всего происходит через слизистые оболочки половых органов, прямой кишки, уретры или повреждения кожного покрова при генитальных, орально – генитальных и анально – генитальных контактах.

Также передача ВПГ возможна:

  • воздушно – капельным путем;
  • вертикальным путем от больной матери плоду (во время родов при контакте с родовыми путями матери, трансплацентарно, восходящим путем с наружных половых органов матери через цервикальный канал в полость матки);
  • при самозаражении — аутоинокуляции (больной человек сам переносит инфекцию с зараженных участков тела на незараженные – с лица на половые органы);
  • бытовым путем — редко (через влажные предметы гигиены).

Обычно заражение генитальным герпесом происходит, когда инфицированный партнер даже не догадывается о заболевании, так как не имеет клинических проявлений болезни (в случае бессимптомного вирусоносительства).

Этиология и патогенез

Книга Бактериальные и вирусные инфекции в акушерстве и гинекологии ...

В настоящее время сформировались две принципиально различные точки зрения на ведение больных генитальным герпесом. Большинство специалистов Запада считают, что герпесвирусы «обходят» иммунную систему, «прячась» от ее эффекторов в недоступных для них клетках нервных ганглиев и/ или переходят в малоиммунные морфологические формы существования.

Поэтому применение вакцинотерапии, иммуномодулирующих препаратов, «индукторов» интерферона или заместительной терапии интерфероном с их точки зрения нецелесообразно, в связи с окончательно несформированной концепцией иммунодефицита, возникающего при генитальном герпесе. Наиболее перспективными, с их точки зрения, методом лечения генитального герпеса является использование только вирусоспецифических химиопрепаратов.

Представители отечественной школы изыскивают все новые способы воздействия на иммунную систему с целью блокады персистенции инфекции. В то же время ими не отвергается необходимость последовательного использования и химиопрепаратов. В каждом конкретном случае выбор лечебного комплекса определяется клинической формой и стадией генитального герпеса, наличием сопутствующих заболеваний, предшествующим лечением и его эффективностью.

1. рецидив (острая фаза инфекции);

2. ремиссия (межрецидивный период).

Во время рецидива заболевания целесообразно проводить комбинированный курс лечения с использованием химиотерапии в режиме супрессивной терапии и иммуноглобулинов, а также неспецифической терапии, включающей витамины группы В, десенсибилизирующую терапию и транквилизаторы. Во время ремиссии проводить вакцинотерапию.

1. Ингибиторы репликации вирусной нуклеиновой кислоты: аналоги нуклеозидов, сходные по структуре с промежуточными продуктами биосинтеза ДНК.

2. Интерферон и соединения, обладающие интерферониндуцирующей активностью.

3. Соединения с другими механизмами антивирусного действия. К наиболее широко используемым в мировой клинической практике аномальным нуклеозидам относятся: ацикловир (зовиракс, виролекс), валацикловир (валтрекс), фамцикловир (пенцикловир), ганцикловир и т.д. К препаратам с другим механизмом действия (специфическим ингибиторам) — бонафтон, алпизарин, флакозид, хелипин, флореналь.

Чаще всего для лечения генитального герпеса используют ацикловир (АЦ), обладающий высокой степенью сродства и селективности в отношении герпесвирусов.

Существует две методики лечения АЦ рецидивирующей герпетической инфекции: эпизодическое лечение каждого обострения и продолжительная супрессивная терапия с целью предотвращения рецидивов. Выбор режима терапии определяется клиническим вариантом инфекции (первичный эпизод или рецидив) и степенью ее тяжести.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ. Акушерство и гинекология

■ ВПГ-2 — наиболее часто;

■ ВПГ-1 — обычно вызывает поражение губ, лица, рук, туловища, однако в последние годы увеличилась частота ГГ, вызванного этим вирусом, что, по всей видимости, связано с возросшей популярностью орогенитального секса.

Инфицирование происходит при половом контакте с партнером, у которого имеется клинически проявляющаяся или бессимптомная герпетическая инфекция.

Первичное заражение сопровождается размножением вируса в месте инвазии, затем он перемещается по нервному стволу или распространяется гематогенным путем.

Установлено, что ВПГ может длительно персистировать в коже и слизистых оболочках, а также в половых секретах.

В латентном состоянии вирус находится в паравертебральных ганглиях пояснично-крестцового отдела позвоночника на протяжении всей жизни человека.

Дифференциальный диагноз

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ. Акушерство и гинекология

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Генитальный герпес и беременность

Во время беременности наибольшую опасность генитальный герпес представляет в случае первичной инфекции, если ранее не наблюдалось проявлений заболевания. Имеется вероятность возникновения пороков развития, если заболевание матери случилось на раннем сроке беременности, когда у плода осуществляется закладка всех органов и тканей.

Беременные с атипичными формами генитального герпеса в последние 6 недель беременности дважды обследуются на ВПГ. При обнаружении вируса герпеса в плановом порядке производится операция кесарева сечения для исключения возможного инфицирования плода при прохождении через родовые пути.

Оптимальным вариантом является обследование на ВПГ женщин на этапе подготовки к беременности, а также во время ведения беременности в течение каждого триместра.

Генитальный герпес у новорожденных

Чаще всего заражение плода происходит в первые 4-6 часов родов после разрыва плодных оболочек, либо во время прохождения плода по родовым путям инфицированной матери. Обычно ВПГ у новорожденных поражаются глаза, слизистая рта, кожа, дыхательные пути. После первичного инфицирования новорожденного ВПГ распространяется в организме гематогенным или контактным путем. Вероятность заражения новорожденных повышается при инфицировании матери генитальным герпесом в последнем триместре беременности.

При локализованной форме герпетической инфекции у новорожденных могут появляться покраснение, везикулы, кровоизлияния кожи и слизистой рта, развиваться менингоэнцефалит, кератоконъюнктивит и хориоретинит (воспаление сосудов и сетчатки глаза), помутнение хрусталика. Дети, инфицированные генитальным герпесом, нередко страдают стойкими неврологическими расстройствами.

Генитальный герпес может вызывать развитие генерализованной инфекции новорожденных. Признаки генерализованной герпетической инфекции проявляются через 1-2 недели после рождения ребенка. К локальным симптомам присоединяются отказ от еды, рвота, лихорадка, желтуха, дыхательные расстройства, кровотечения, шок. Смерть ребенка может наступить от острой кровопотери и сосудистой недостаточности.

Диагностика генитального герпеса

1. Выделение вируса из клинического материала и его идентификация (культуральный метод).

2. Обнаружение возбудителя и его компонентов непосредственно в клиническом материале, взятом от больных (быстрая диагностика) (метод ИФА, МФА, ДОТ-гибридизации).

3. Серодиагностика.

1. вирусологические;

2. цитоморфологические;

3. выявление антигенов ВПП;

4. регистрация иммунного ответа;

5. молекулярно-генетическая диагностика.

Диагностика генитального герпеса, независимо от клинического варианта и уровня поражения половой системы, базируется на выявлении с помощью современных методов экспресс-диагностики возбудителя или его компонентов непосредственно в очаге поражения — половой тракт. Вирусоспецифические антитела являются важными, но, как правило, дополнительными маркерами заболевания.

Выбор конкретных методов диагностики при вирусе простого герпеса инфекции определяется характером течения инфекции, локализаций герпетических поражений, а также объективными возможностями иммунологической или вирусологической лаборатории лечебного учреждения. В острой стадии герпетической инфекции вирус выявляется с высокой степенью достоверности всеми лабораторными методами, в то время как в стадии ремиссии предпочтительно использовать высокочувствительные тесты (метод ДОТ-гибридизации).

При диагностике генитального герпеса венеролог учитывает жалобы, данные анамнеза и объективного исследования. Диагностика типичных случаев генитального герпеса, как правило, не затруднена и основана на клинических проявлениях. Герпетические язвы, существующие длительное время, следует отличать от сифилитических.

Лабораторные методы диагностики генитального герпеса включают:

  • методы обнаружения ВПГ в материале пораженных органов (соскобах из влагалища и шейки матки, мазке из уретры, гистологическом материале маточных труб и т. д.). С этой целью применяется метод выращивания ВПГ на культуре тканей и последующего изучения его свойств, используется метод распознавания вируса под электронным микроскопом;
  • методы обнаружения антител к ВПГ в сыворотке крови (иммуноглобулины М и G). Позволяют выявить генитальный герпес даже при бессимптомном течении и определить антитела к ВПГ 1 или 2 типа. К ним относится ИФА — метод иммуно-ферментного анализа.

Профилактика генитального герпеса

Способом профилактики первичного заражения генитальным герпесом служит использование презервативов при случайных половых контактах. Однако, даже в этом случае вероятность инфицирования ВПГ через микротрещины и повреждения на слизистых оболочках и коже, не прикрываемых презервативом, остается высокой. Возможно применение антисептических средств (мирамистин и др.) для обработки участков, на которые может произойти попадание вируса.

Рецидивирующее течение генитального герпеса отмечается при снижении защитных реакций организма: болезнях, перегревании, переохлаждении, приходе менструации, беременности, приеме гормональных препаратов, стрессах. Поэтому для предотвращения рецидивов генитального герпеса имеет значение здоровый образ жизни, полноценное питание и отдых, прием витаминных препаратов.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ. Акушерство и гинекология

Пациент, инфицированный ВПГ, должен предупредить об этом своего полового партнера, даже в том случае, если в данный момент симптоматика генитального герпеса у него отсутствует. Поскольку заражение при половом контакте возможно и при отсутствии герпетических высыпаний, в этом случае использование презерватива также необходимо.

После сомнительного незащищенного сексуального контакта можно прибегнуть к методу экстренной профилактики генитального герпеса местно действующим противовирусным препаратом в первые 1-2 часа после интимной близости.

Для профилактики самозаражения, когда вирус генитального герпеса переносится грязными руками с губ на половые органы, необходимо выполнение элементарных гигиенических требований: тщательное и частое мытье рук (особенно при наличии лихорадки на губах), использование отдельных полотенец для рук, лица и тела, а также для каждого члена семьи.

С целью снижения риска инфицирования ВПГ новорожденных, беременным женщинам с генитальным герпесом показано оперативное родоразрешение (кесарево сечение). При планируемых естественных родах женщинам с рецидивирующим течением генитального герпеса назначается профилактический курс приема ацикловира.

После незащищенных половых контактов, при планировании беременности, а также при сексуальных отношениях с носителем ВПГ рекомендуется обследоваться на генитальный герпес и другие ЗППП.

Комбинированная терапия

Биодоступность перорально вводимого ацикловира составляет всего 15-21%, поэтому в течение последних 10 лет с целью повышения его эффективности разрабатывались различные аминокислотные эфиры ацикловира.

Всего было синтезировано более 18 аминокислотных эфиров. L-валиловый эфир (ва-лацикловир-НС1) — Вальмакс, показал биодоступность, равную 63%. В отличие от ацикловира, валацикловир под влиянием фермента валацикловир-гидролазы хорошо всасывается в кишечнике и быстро метаболизируется в печени, полностью превращаясь в ацикловир.

Таким образом, при лечении генитального герпеса валацикловиром отмечена более высокая его эффективность и простой режим дозировки (1-2 раза в день) в сравнении с пятикратным режимом приема ацикловира.

В 1994 г. в Великобритании был впервые разрешен к применению новый противогерпетический препарат-фамцикловир. Фам-цикловир-диацетил-6-дезоксипроизводное пенцикловира. Фамвир обладает высокой биодоступностью (77%). Фамвир используют в дозе 250 мг 2 раза в день.

Однако ни ацикловир, ни другие противовирусные агенты — фамцикловир, валацикловир — не предотвращают, ни перехода вируса в латентное состояние, ни возникновения рецидивов после их отмены, ни передачи инфекции, а также, к сожалению, не влияют на естественное течение этой инфекции, в плане полного излечения.

Поэтому на протяжении последних 2-х десятилетий ученые изыскивают методы непосредственного воздействия на иммунную систему больных генитальным герпесом с целью стимуляции специфических и неспецифических ее факторов, тем самым способствуя блокаде репродукции вируса.

Поэтому для активации клеточного иммунитета в фазе иммунного ответа, его иммунокоррекции и десенсибилизации следует применять в фазе ремиссии герпетическую вакцину.

Вакцинация преследует 2 цели: предупреждение первичной инфекции и возникновения состояния латентности, а также предупреждение или уменьшение клинических проявлений болезни. Однако на сегодняшний день нет однозначных убедительных данных об абсолютной пользе вакцин для лечения больных с рецидивирующей герпетической инфекцией. Тем не менее, это один из наиболее эффективных альтернативных вариантов лечения такого хронического заболевания.

Вакцинотерапия хронической ВПГ-инфекции продлевает ремиссию вплоть до полного прекращения рецидивов и обеспечивает в дальнейшем более легкое течение заболевания.

Размещено на Allbest.ru

■ эпизодическая терапия;

■ превентивная супрессивная терапия. 

Ацикловир внутрь 200 мг 5 р/сут,

5 сут или Валацикловир внутрь 500 мг 2 р/сут,

5 сут или Фамцикловир внутрь 250 мг 2 р/сут, 5 сут.

Повидон-йод во влагалище 200 мг (1 свеча) 2 р/сут, 7 дней или 1 раз перед сном, 14 дней. 

■ пациенткам с тяжелыми и частыми рецидивами ГГ (более 6 обострений в год, менструальный герпес);

■ в парах, в которых один из партнеров не инфицирован ГГ и у которого отсутствуют антитела в крови, с целью профилактики передачи инфекции;

■ при наличии выраженных психосоциальных и психосексуальных реакций на рецидивы;

■ при значительном влиянии инфекции на качество жизни пациента.

Ацикловир внутрь 200 мг 4 р/сут или 

400 мг 2 р/сут, длительно или 

Валацикловир внутрь 500 мг 1 р/сут, длительно.

Двуспиральная РНК лизата дрожжей Sacchazamyces cerеviciае в/м 2 мл 1 р/сут через сутки, 5 инъекций или

Интерферон альфа-Zb в прямую кишку 1 млн МЕ (1 свеча) 1 р/сут, 10 сут или

Синтетический гексапептид в/м 1 мл 1 р/сут через сутки, 5 инъекций или

Синтетический мурамилдипептид внутрь 1 табл. 2 р/сут, 10 сут или

Циклоферон в/м 0,25 г 1 р/сут через сутки, 10 инъекций. 

Герпетическая вакцина в/к 0,25 мл

1 раз в 3 дня, 5 инъекций, перерыв

2 нед, затем 0,25 мл 1 раз в 7 дней, 5 инъекций.

■ профилактика инфицирования;

■ предупреждение рецидивов ГГ;

■ уменьшение выраженности клинических проявлений ГГ.

Через 6 месяцев по такой же схеме проводят ревакцинацию.

Специфический противогерпетический

иммуноглобулин в/м 3 мл 1 раз

в 3—5 дней, 6 инъекций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector