Воспаление шейки матки — симптомы

Рак эндометрия

Рак эндометрия

В последние десятилетия заболеваемость раком тела матки неуклонно возрастает, что, по–видимому, связано с увеличением продолжительности жизни женщин и их пребывания в периоде постменопаузы. Рак тела матки возникает в основном в постменопаузе, средний возраст пациенток составляет 60–62 года. В течение жизни раком эндометрия заболевает 2–3% женщин.

Существуют два патогенетических варианта рака тела матки – гормонально–зависимый и автономный.

Гормонально–зависимый рак матки встречается примерно в 70% наблюдений, в патогенезе этого варианта рака играет роль длительная гиперэстрогения. Последняя может быть как абсолютной, так и относительной и возникать в результате ановуляции, феминизирующих опухолей яичника, избыточной периферической конверсии андрогенов в эстрогены (при ожирении, сахарном диабете), эстрогенных влияний (при заместительной гормональной терапии эстрогенами, лечении рака молочной железы тамоксифеном с образованием метаболитов с эстрогенной активностью) и т.д.

Гормонально–зависимому раку тела матки предшествует последовательное возникновение гиперпластических и предраковых процессов эндометрия. Как правило, это высокодифференцированная аденокарцинома, чувствительная к гормональной терапии. К факторам риска гормонально–зависимого рака тела матки относят бесплодие, отсутствие родов в анамнезе, позднюю менопаузу, ожирение, сахарный диабет, АГ, наследственную отягощенность по раку с эндокринно–метаболическим патогенезом (рак молочной железы, эндометрия, яичников, толстой кишки), гормонпродуцирующие опухоли яичника, заместительную монотерапию эстрогенами в постменопаузе, применение тамоксифена при лечении рака молочной железы.

В ретроспективных исследованиях получены сведения о зависимости риска развития рака матки и выраженности гиперпластического процесса эндометрия. Рак матки возникает у 1% больных с железистой гиперплазией, у 3% – с железисто–кистозной, у 8% – с простой атипической гиперплазией и у 29% – со сложной атипической гиперплазией. Однако в постменопаузе этот риск выше, чем в другом возрасте.

гинекология клеточное воспаление

Автономный патогенетический вариант рака эндометрия встречается менее чем в 30% наблюдений, возникает на фоне атрофии эндометрия при отсутствии гиперэстрогении у пациенток без обменно–эндокринных нарушений. Считается, что в развитии автономного варианта рака эндометрия играет роль выраженная депрессия Т–системы иммунитета на фоне нарушений адаптационного гомеостаза и гиперкортицизма.

Автономный рак тела матки развивается в более старшем возрасте. Для данного варианта не установлены факторы риска. Как правило, он появляется у худых пожилых женщин без предшествующих гиперпластических процессов. В анамнезе может отмечаться кровотечение в постменопаузе на фоне атрофии эндометрия. Опухоль имеет низкую дифференцировку, низкую чувствительность к гормонотерапии, происходят ранняя инвазия в миометрий и метастазирование.

Классификация рака тела матки в зависимости от его распространенности основывается на клинических либо на клинико–гистологических данных.

• Стадия 0 – рак in situ.

• Стадия I – опухоль ограничена телом матки.

• Стадия II – опухоль распространяется на шейку матки, не выходя за пределы матки.

• Стадия III – опухоль распространяется в пределах малого таза.

• Стадия IV – опухоль прорастает соседние органы или распространяется за пределы малого таза.

 § IVA – опухоль врастает в мочевой пузырь или прямую кишку.

Воспаление шейки матки - симптомы

 § IVB – отдаленные метастазы.

• Стадия IA – опухоль в пределах эндометрия.

• Стадия IB – инвазия в миометрий не более чем на ? его толщины.

• Стадия IC – инвазия в миометрий более чем на ? его толщины.

• Стадия IIА – распространение на железы шейки матки.

• Стадия IIB – распространение на строму шейки матки.

• Стадия IIIA – прорастание опухолью серозной оболочки матки, метастазы в маточные трубы или яичники, опухолевые клетки в смывах из брюшной полости.

• Стадия IIIВ – распространение на влагалище.

• Стадия IIIC – метастазы в тазовые или поясничные лимфатические узлы.

• Стадия IVA – прорастание слизистой оболочки мочевого пузыря или прямой кишки.

• Стадия IVB – отдаленные метастазы в паховые лимфатические узлы.

Опираясь на данную классификацию и результаты гистологического исследования, у больных после операции планируют последующие этапы лечения.

1. аденокарциномой

• папиллярной

• секреторной

• с плоскоклеточной метаплазией

2. муцинозным раком;

3. папиллярным серозным раком;

4. светлоклеточным раком;

5. плоскоклеточным раком;

6. недифференцированным раком.

В 80% наблюдений рак эндометрия представлен аденокарциномой (рис. 15.27).

1. высокодифференцированный рак (G1);

2. умеренно дифференцированный рак (G2);

Воспаление шейки матки - симптомы

3. низкодифференцированный рак (G3).

Рис. 15.27. Аденокарцинома (умеренно дифференцированная) эндометрия. Окраска гематоксилином и эозином, х 400. Фото О.В. Зайратьянца

Клиническая картина рака тела матки в некоторой степени зависит от менструальной функции. У менструирующих женщин рак эндометрия может проявляться обильными длительными менструациями, часто нерегулярными, ациклическими кровотечениями. Однако в 75% случаев рак эндометрия развивается у женщин в постменопаузе и обусловливает появление кровяных выделений из половых путей, которые называют кровотечением в постменопаузе.

Кровяные выделения могут быть скудными, мажущими или обильными. Они возникают в постменопаузе у 90% больных раком эндометрия; в 8% случаев при диагностированном раке его клинические проявления отсутствуют. Помимо кровяных выделений, у больных могут наблюдаться гнойные выделения, а при стенозе цервикального канала может формироваться пиометра.

Боли, если они не обусловлены пиометрой, появляются поздно, при распространенном раковом процессе с инфильтратами в малом тазу. При сдавлении мочеточника инфильтратом с возникновением блока почки боли локализуются в области поясницы. В отдельных наблюдениях могут формироваться асцит или объемные образования в малом тазу (при метастазах в яичники, большой сальник).

Женщинам в постменопаузе в качестве скрининга показано влагалищное УЗИ органов малого таза 1 раз в год, а в группе риска по раку эндометрия – 1 раз в полгода. Включения в структуре М–эха и его утолщение более 4 мм (при ранней постменопаузе – более 5 мм) подозрительны на патологию эндометрия и требуют гистероскопии, выскабливания слизистой матки.

При нарушении менструального цикла и УЗ–признаках патологии эндометрия, а также при кровотечении в постменопаузе показаны гистероцервикоскопия и раздельное диагностическое выскабливание слизистой оболочки матки. Информативность гистероскопии при раке эндометрия в постменопаузе составляет 98%, гистологическое исследование соскобов позволяет установить окончательный диагноз.

После установления диагноза проводят тщательное обследование больной с целью определения клинической стадии процесса и выбора тактики ведения. Наряду с физикальным, гинекологическим и лабораторным исследованиями выполняют эхографию органов брюшной полости, колоноскопию, цистоскопию, рентгенографию грудной клетки, при необходимости – экскреторную урографию, КТ и т.д.

Лечение больных раком эндометрия зависит от стадии процесса и состояния больной. Неоперабельны пациентки с диссеминацией опухоли – массивным переходом опухоли на шейку матки и большими инфильтратами в параметрии, прорастанием мочевого пузыря и прямой кишки, отдаленными метастазами. Среди больных, нуждающихся в операции, у 13% имеются противопоказания к оперативному лечению, обусловленные сопутствующими заболеваниями.

Воспаление шейки матки - симптомы

При оперативном лечении по поводу рака тела матки выполняют экстирпацию матки с придатками, а при риске поражения лимфатических узлов – еще и селективную забрюшинную лимфаденэктомию (1–й этап). Расширенную экстирпацию матки выполняют крайне редко, поскольку она не улучшает прогноз и увеличивает частоту интра– и послеоперационных осложнений.

1. инвазия в миометрий, превышающая половину его толщины;

2. переход опухоли на перешеек или шейку матки;

3. распространение опухоли за пределы матки;

4. диаметр опухоли более 2 см;

5. низкая дифферениировка опухоли, светлоклеточный, папиллярный, серозный или плоскоклеточный рак.

Наиболее значимы для лимфогенной диссеминации и, соответственно, для прогноза степень дифференцировки опухоли и глубина инвазии.

Воспаление шейки матки - симптомы

При поражении тазовых лимфатических узлов метастазы в поясничные лимфатические узлы наблюдаются у 50–70% больных. Нормальные размеры лимфатических узлов при интраоперационной пальпации не могут служить основанием для отказа от лимфаденэктомии, поскольку в 90% случаев пораженные лимфатические узлы не увеличены.

После получения результатов морфологического исследования планируют второй этап лечения.

При подтвержденном высокодифференцированном раке ?? стадии лучевую терапию не проводят, в остальных случаях осуществляют внутриполостную или дистанционную лучевую терапию или их комбинацию. При высокодифференцированной аденокарциноме помимо этого назначают гормонотерапию, что улучшает результаты лечения.

Причины повышенных лейкоцитов в мазке у женщин и способы лечения

Врачи считают, что причинами увеличения количества заболеваний в гинекологии, являются: беспорядок в сексуальной жизни молодежи, ухудшение экологии и, конечно, слабый иммунитет.

Создавая болезни женские, женское здоровье природа создала защищенным. Для этого она придумала барьеры на пути инфекции в организм:

  • Первый барьер – микрофлора влагалища, а именно молочная кислота, находящаяся внутри. Кислота появляется благодаря молочной бактерии, которая, из-за своей кислой среды, не позволяет развиться патогенной флоре. В период месячных кровь смывает всю микрофлору и обновляет ее заново;
  • Еще один барьер – шейка матки. У здоровой, не имеющей никаких повреждений шейке достаточно защитных свойств для создания препятствия на пути инфекции. Сильная шейка матки не пустит воспалительное заболевание во внутрь организма.

Во влагалище у женщины находится огромное количество различных микроорганизмов, но при этом они дружны с ним и совсем не опасны. Однако если здоровье пациентки подрывается, болезнь вырастает как гриб после дождя. Здоровье может быть подорвано и обычным насморком, и переохлаждением, и психологическим перегрузом.

Женский воспалительный процесс, воспалительные процессы половых органов могут быть вызваны действием разных возбудителей:

  • Трихомонад;
  • Гоннококков, хламидий, кишечных палочек, гонорей, которые могут попасть вовнутрь женщины со сперматозоидами.

Болезненные явления в организме женщины могут быть вызваны также такими причинами:

  • Воздействием на матку извне (зондирование, обычный гинекологический осмотр врача, но с использованием металлических инструментов, выскабливания и другие манипуляции);
  • При использовании внутриматочных контрацептивов (спиралей, колец) в несколько раз увеличивается риск подхватить воспаление женских половых органов. Болезнь может сосредоточиться вокруг самого контрацептива. В том числе источником патологии может стать физически поврежденная часть шейки матки, а также слизистой оболочки;
  • Выскабливания, а также аборты могут вызвать ряд воспалений, воспаление придатков в том числе. Если же возбудители инфекции уже присутствовали в организме женщины на момент операции, шансы заболеть резко увеличиваются;
  • Риск подхватить воспаление увеличивается у женщин после тяжелых родов, послеродовой травмы, после кесарева сечения;
  • Врожденными и приобретенными патологиями. Это могут быть перенесенные в детстве и юношестве инфекционные заболевания, болезни нервной системы, нарушения в работе эндокринной системы;
  • Неправильным приемом антибиотиков и других лекарственных препаратов противомикробного действия. Если не соблюдать инструкцию по приему этих препаратов, то можно самим вызвать воспалительный процесс;
  • Нарушением правил гигиены;
  • Несбалансированным питанием;
  • Психологическими травмами;
  • Постоянной, беспорядочной сменой партнеров.

А вот гормональная контрацепция, наоборот, служит дополнительной защитой организма. Они своим действием изменяют слизистую матки, что перекрывает возможность сперме попасть во внутренние органы женщины. Кроме того, налаживается месячный цикл, при котором кровь вымывает неблагоприятные микробы из организма. Защитными свойствами обладают и презервативы.

Воспаление шейки матки - симптомы

Инородные предметы могут попасть в мочеполовые органы при следующих обстоятельствах:

  • Оказание медицинской помощи. Например, использование марлевых и ватных тампонов для остановки кровотечения.
  • Использование противозачаточных средств.
  • Травмы и ранения.

Воспаление слизистой на шейке такого важного органа, как матка может возникать по многочисленным причинам.

  • Цервицит нередко вызывают специфические инфекции, такие как кокки, кишечные палочки, грибки. Они попадают на шейку матки через кровь или прямую кишку.
  • Неспецифические инфекции, к которым относятся хламидии, микоплазмы и другие микроорганизмы проникают преимущественно половым путём.
  • Механические повреждения и разрывы, которые часто происходят в процессе родов,  прерывания беременности, лечебно-диагностического выскабливания также способствуют развитию хронического воспаления в шейке матки.
  • Воспаление шейки не является редкостью после процедуры установки внутриматочной спирали.
  • Рубцовая ткань и новообразования даже доброкачественного характера способны вызвать различные заболевания, в том числе и воспаление шейки матки.

Воспаление шейки матки зачастую возникает без определённых причин. В таких случаях оно сопровождает другие патологии репродуктивной системы, такие как вагинит, бартолинит и многие другие.

31 августа 2015 в 03:08

Показателем острого или хронического (вялотекущего) воспалительного процесса половых органов являются повышенные лейкоциты в мазке у женщины. Причины воспаления весьма разнообразны, но число лейкоцитов в мазке тем больше (до 100

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector