Гинекология лейкоциты повышенные как лечить

Назначение мазка на флору

Наличие лейкоцитов в мазке не всегда означает острое воспаление. Процесс инфицирования мог состояться давно, но ярко проявился при снижении иммунитета, например, при простуде или после наступления беременности.

Обычно мазок берется у женщины при каждом посещении гинеколога, как при плановом осмотре, так и в случае наличия жалоб на непонятные выделения, появление сухости, жжения, зуда, раздражения и болей при половом контакте.

Примером такого «скрытного» заболевания является хламидиоз, протекающий бессимптомно и обнаруживаемый часто совершенно случайно. Основанием для назначения мазка, кроме наличия жалоб, является обнаружение при другом типе обследования оснований для подозрения на наличие неблагополучия в половой сфере женщины, а также беременность.

Процедура забора мазка

Проведение анализа заключается во взятии мазка из разных мест — уретры, влагалища и шейки матки, в некоторых случаях — из прямой кишки и ротоглотки.

Его берут при помощи специального одноразового шпателя, а пробы по отдельности наносят на специальные стекла. Затем пробы отмечаются, для того, чтобы точно знать, из какой зоны отбирался материал для анализа.

Готовые стекла отправляются на микроскопическое исследование, которое выполняется опытным лаборантом. Он подсчитывает количество лейкоцитов, а также выявляет возможное наличие патогенной микрофлоры.

При проведении анализа выполняется проверка на наличие следующих показателей:

  • Лейкоциты
  • Плоский эпителий
  • Гонококки
  • Трихомонады и пр.

Если выполнен мазок на флору, а лейкоциты повышены, то это означает, что специалист насчитал в пробе из шейки матки больше 15 клеток в поле зрения, 5 — в соскобе с уретры, и 10 — из влагалища. Обычно это является свидетельством воспалительного процесса в половых органах женщины, причем чем выше показатели пробы, тем интенсивнее воспаление.

Показания для сдачи мазка

Мазок на микрофлору берут при осмотре женщины для профилактики и диагностирования гинекологических заболеваний. Показаниями для сдачи являются:

  • патологические выделения из влагалища;
  • сбои в менструальном цикле;
  • боли внизу живота;
  • зуд, болезненность и жжение во влагалище, уретре и во время мочеиспускания;
  • дискомфорт во время интимной близости;
  • длительный прием антибиотиков, гормональных средств и других препаратов;
  • беременность, обязателен анализ в I триместре

Но даже если таких симптомов нет, мазок следует сдавать каждые три месяца, так как многие патологии протекают бессимптомно. Материал для мазка у женщин берут со стенок влагалища, мочеиспускательного канала и шейки матки одноразовым шпателем.

Это быстрая, простая и безболезненная процедура, а боль и дискомфорт она приносит только при пораженных стенках уретры – когда имеют место инфекции или воспалительный процесс.

Причины

В лаборатории при изучении мазка под микроскопом подсчитывают число лейкоцитов в поле зрения, норма при этом не превышает 15. У здоровой девушки или женщины во влагалище небольшое количество белых кровяных телец присутствует всегда.

При появлении инфекции они распознают чужеродные клетки и начинают активную борьбу — их количество значительно повышается.

В данной таблице – норма лейкоцитов в мазке у женщин и другие здоровые показатели, которые определяет анализ.

В норме в гинекологическом мазке также не обнаруживаются гарднереллы, гонококки, трихомонады, хламидии, атипичные клетки и дрожжеподобные грибы (кандида).

Результаты анализа обычно готовы в течение 2-3 дней либо в тот же день.

Если исследование показало высокое содержание лейкоцитов, то следующая задача доктора – выявить точную причину их повышения.

Для этого используют анализ ПЦР (ДНК-диагностика возбудителя), бактериологического посева, берут мазки на скрытые инфекции и цитологию (Пап-тест), при необходимости назначают другие методы диагностики.

Инфекция или воспалительный процесс в мочеполовых органах всегда сопровождается увеличением лейкоцитов в мазке женщины. Причина повышения их уровня может скрываться в разных заболеваниях:

  • воспаления – придатков (аднексит), слизистой матки (эндометрит), мочеиспускательного канала (уретрит), канала шейки матки (цервицит), влагалища (кольпит);
  • доброкачественные и злокачественные опухолевые образования мочеполовой сферы;
  • ЗППП – сифилис, трихомониаз, гонорея, хламидиоз или другие;
  • дисбактериоз – влагалища или кишечника;
  • системные заболевания;
  • гормональный дисбаланс.

Отклонение от нормы в анализе на лейкоциты бывает связано с частыми стрессами, хроническим переутомлением, длительным приемом антибиотиков и других лекарств.

Основная причина показателей, существенно превышающих норму, это наличие воспалительного процесса в зоне мочеполовых органов.

Заболеваний, которые вызывают такие симптомы, может быть несколько:

  • ИППП
  • Дисбактериоз влагалища и/или кишечника
  • Кольпит — воспалительный процесс, развивающийся в слизистой оболочке влагалища
  • Цевицит — воспаление, локализованное в канале шейки матки
  • Эндометрит — воспаление слизистой оболочки матки
  • Аднексит — воспаление яичников, фаллопиевых труб
  • Уретрит — процесс, затронувший мочеиспускательный канал
  • Онкологические поражения мочеполовых органов

Если мазок на флору показывает, что лейкоциты повышены, а цифры очень велики, это повод бить тревогу и немедленно обращаться за проведением углубленного исследования и назначения нужного лечения.

Полезное видео — Мазок из цервикального канали у женщин.

В некоторых случаях лейкоциты в пробе присутствуют, а возбудитель не выявляется. Это может быть вызвано тем, что процесс только начался, а также при сильном стрессе психологической или физиологической природы. Наиболее неприятный вариант — это рост показателей, спровоцированный дисбактериозом кишечника, так как это состояние часто крайне плохо поддается лечению и уровень белых клеток в мазке не уменьшается даже при интенсивном медикаментозном воздействии.

Иногда причиной стабильного повышения числа лейкоцитов может оказаться даже интенсивная половая жизнь. В достаточно распространенном количестве зарегистрированных случаев лейкоцитоз чуть выше нормального показателя выявляется вариацией привычного состояния женщины и не оказывается показателем заболевания.

Признаки заболевания

В большинстве случаев воспаления мочеполовой сферы проявляются достаточно бурно. Можно отметить наличие болей различной степени интенсивности, скудные, обильные или пенистые выделения, с неприятным запахом, по цвету резко отличающиеся от обычных ежедневных выделений.

Часто воспаление сопровождается зудом, сильнейшим дискомфортом, отеками, покраснениями. Такие проявления беспокоят женщину, нервируют ее, мешают нормальной половой жизни, сказываются на поведении, отражаются на качестве и продолжительности сна.

Нужно заметить, что все эти признаки указывают на инфекцию, а не на повышение лейкоцитов — появление этих клеток является одним из симптомов воспалительного процесса. При некоторых заболеваниях никаких симптомов не отмечается. Женщина чувствует себя здоровой, внешне все также в порядке — ни болей, ни зуда или выделений.

Когда выполняется мазок на флору — лейкоциты повышены, а по другим данным анализа нельзя дать точное определение причины заболевания, врач должен отправить пациентку на углубленное обследование для окончательного выяснения точной причины появления этих клеток в пробе.

Методика лечения

Так как изменения в мазке связаны с различными причинами, то и само лечение всегда профильное. Это означает, что появление лейкоцитов выше нормы в мазке — это всего лишь показатель неблагополучия, а не само заболевание, поэтому основная цель лечения — справиться с возбудителями, вызвавшими воспаление.

Чаще всего лейкоцитоз вызывается бактериальным вагинозом, который успешно лечится курсом соответствующих антибиотиков. Другие заболевания потребуют точного подбора препаратов, а если сочетаются сразу несколько видов инфекции, то применения целого комплекса лекарств.

При кандидозе бороться нужно с грибковой инфекцией, а хламидиоз, гарднереллез и многие другие заболевания вызваны простейшими микроорганизмами. Их также лечат специфическими препаратами. Многочисленность возбудителей, которые могут стать причиной изменения показателей мазка, говорит о том, что единого универсального лекарства для борьбы с ними просто не существует, каждая причина требует «персонального» препарата.

Если прервать лечение после исчезновения симптомов, инфекцию можно просто «залечить». Она никуда не денется, будет «дремать» в организме до ближайшего удобного случая. Как только что-то случится и иммунитет снизится и не сможет сопротивляться натиску инфекции, болезнь вернется в самый неподходящий момент.

Особенно рискованно, если этим неподходящим моментом окажется беременность. Некоторые инфекционные заболевания, особенно ИППП, могут крайне негативно влиять на развитие плода или даже стать причиной непроизвольного прерывания беременности. Лечение таких инфекций у беременной очень затруднено, так как и лекарства могут оказывать пагубное воздействие на плод и процесс вынашивания. Намного разумнее старательно полностью пройти лечение и избавить себя от риска повторения болезни.

Повышенное количество лейкоцитов рассматривается совместно с бактериальной флорой влагалища. Различают 2 степени негативного мазка:

  • Количество лейкоцитов – 30 – 40, флора преимущественно кокковая.
  • Большое количество лейкоцитов, отсутствие лактобацилл, в микрофлоре присутствуют различные организмы, могут выделяться трихомонады и гонококки.

Сам мазок на микрофлору не выявляет основной причины повышения лейкоцитов и изменения микрофлоры, однако он свидетельствует о наличии воспалительных заболеваний половых органов.

Для диагностики возможных заболеваний при негативных мазках, назначают дополнительные лабораторные анализы – мазки на бактериальный посев и онкоцитологию, кровь на наличие скрытых инфекционных заболеваний. Также показана кольпоскопия для определения состояния эндометрия.

Любой воспалительный процесс в организме характеризуется лейкоцитозом. Повышенное количество лейкоцитов в мазке у женщины сигнализирует о заболеваниях половой системы, которые классифицируются следующим образом:

  • Воспалительные заболевания нижних отделов и органов малого таза: цервицит, кольпит, вульвит, эндоцервицит, эндометрит, параметрит
  • Вирусные и инфекционные: гонорея, герпес, трихомониаз, хламидиоз, сифилис, ВИЧ и другие.
  • Неспецифические: кандидоз, уреаплазма, микоплазма, стафилококк и др.

По своему течению заболевания могут протекать в хронической (бессимптомной) и острой стадии.

Причиной повышения лейкоцитов в мазке у женщин могут быть инфекции, передающиеся половым путём (ИППП):

  • Бактериальные инфекции (их возбудители):

— Гонорея (гонококки).
— Сифилис (бледная спирохета= трипонема паллидум).
— Хламидиоз (хламидия трохоматис).
— Урогенитальный микоплазмоз (микоплазма, уреаплазма уреалитикум).
— Туберкулёз женских половых органов (туберкулёзная палочка Коха).
Встречается у 18 – 25% женщин с хроническими воспалительными заболеваниями.
— Паховая гранулёма (клебсиелла).

— Трихомониаз (трихомонада).
Среди женщин, ведущих активную половую жизнь, заболеваемость достигает 60 – 70%.

— ВИЧ.
— Генитальный герпес ВПГ-2.
— Папилломовирусы.
— Цитомегаловирус.

— Кандидоз (молочница).
— Актиномицеты.

Лечение воспалений половой сферы проводит врач. Фармпрепараты — антибиотики, пртивовирусные, антипаразитарные средства, их дозировка и схема приёма определяется индивидуально в зависимости от возбудителя инфекции и общего состояния здоровья пациентки. Самолечение приводит к хронизации воспалительного процесса и фатальным последствиям.

Подготовка к взятию мазка

К процедуре следует подготовиться, поскольку некоторые факторы приводят к ложным результатам анализа – выявлению лейкоцитов при отсутствии заболеваний или наоборот.

Подготовка к сдаче мазка такова:

  1. Отказ от половой близости за 3 дня до визита к врачу;
  2. Остановка приема препаратов любой формы (таблетки, свечи, спринцевания, инъекции, мази) за неделю до исследования;
  3. В течение 2 дней до анализа для гигиены наружных половых органов нельзя использовать ни мыло, ни гель – только теплую воду, а последний интимный туалет проводится накануне вечером;
  4. За 3 часа до сдачи нельзя мочиться.

Какими признаками сопровождаются повышенные лейкоциты в мазке?

Вместе с тем, в некоторых ситуациях такая патология может сопровождаться следующими симптомами:

  • обильные выделения из влагалища или мочеиспускательного канала, обладающие стойким неприятным запахом;
  • невозможность зачать ребенка в течение длительного времени;
  • нарушения менструального цикла;
  • боль и дискомфорт во время полового акта, а также сразу же после него;
  • неприятные ощущения во время опорожнения мочевого пузыря;
  • покраснение, жжение и зуд в области гениталий.

Вместе с тем, на величину этого показателя в период ожидания ребенка гинекологи обращают особое внимание. Наличие в организме беременной женщины патологического воспалительного процесса опасно не только для ее собственного здоровья, но и для жизнедеятельности плода.

При обнаружении количества лейкоцитов выше нормальных значений необходимо, в первую очередь, пересдать анализ. Любые, даже незначительные, погрешности во время получения биологического материала могут в корне изменить ситуацию и очень сильно исказить результаты.

Если после пересдачи количество лейкоцитов также будет слишком высоким, будущей маме следует пройти тщательное детальное обследование. В частности, необходимо исследовать посев влагалищного секрета на наличие болезнетворных микроорганизмов, а также сдать анализы на многочисленные инфекции женской половой сферы, производимые методом ПЦР.

На что обращают внимание при расшифровке анализа?

В интерпретации результатов анализа важное значение имеет степень увеличения лейкоцитов. Чем их больше, тем острее протекает инфекционный или воспалительный процесс.

Например, очень высокие показатели выявляются при недавнем заражении венерической болезнью, в случае острой формы воспаления придатков, кольпита.

Если в мазке повышены лейкоциты, то внимание обращают и на другие значения этого бактериостатического анализа, поскольку лейкоцитоз сопровождает изменение количества других элементов.

Например, при молочнице есть наличие грибковой флоры, при бактериальном вагинозе и гонорее – кокковых микроорганизмов, при воспалении влагалища или эндометрите увеличивается число бактерий золотистого стафилококка. А вот популяция лактобацилл, которые присутствуют в норме, и кислотность среды могут быть снижены.

Картина мазка здоровой женщины

Содержание белых кровяных телец не может превышать 15. При этом такая величина допускается только в шеечном канале. Во влагалище количество лейкоцитов, как правило, составляет не более 10, а в мочеиспускательном канале – 5.

Повышенные лейкоциты в мазке позволяют заподозрить воспалительный процесс различной этиологии в организме женщины. При этом, чем выше их содержание, тем активнее развивается воспаление.

  • эндометрит;
  • дисбактериоз влагалища;
  • аднексит;
  • уретрит;
  • дисбактериоз кишечника;
  • различные заболевания, передающиеся половым путем;
  • кольпит;
  • цервицит;
  • онкологические новообразования половых органов.

О чем говорят повышенные лейкоциты в мазке при беременности?

Норма лейкоцитов в мазке у беременных составляет 15-20 клеток в поле зрения. За время вынашивания анализ у женщины берется несколько раз – первый на самых ранних сроках при постановке на учет.

Высокий уровень лейкоцитов при этом может говорить как об остром патологическом процессе, так и о наличии скрытой инфекции, которая обострилась после наступления беременности.

Чаще всего это воспалительные болезни, вызванные ЗППП, или молочница (кандидоз). После точной диагностики назначается местное лечение , а если оно не дает эффекта, то в зависимости от срока выбирается антибиотикотерапия или другие методы.

(Visited 89 530 times, 21 visits today)

В связи с гормональными перестройками уровень лейкоцитов во влагалищной микрофлоре беременной женщины может быть несколько повышен, но не более 20 лейкоцитов в мазке. Негативные мазки при беременности также свидетельствуют о воспалительных процессах половой системы и требуют дополнительного обследования.

Наиболее частые причины повышения уровня лейкоцитов при беременности – кандидоз (молочница) и цервицит, причиной которых являются: изменение гормонального фона, нарушение привычного образа жизни, стрессы и утомляемость.

Лечение препаратами

Для лечения воспалительных болезней половых органов применяют следующие методы:

  • Спринцевание влагалища антисептическими средствами: мирамистин, хлоргексидин, перманганата калия;
  • Антибактериальные влагалищные суппозитории: «Генферон», «Гексикон», «Тержинан», «Виферон»;
  • При кандидозах принимают внутрь препараты «Флуконазол», «Флюкостат».

Лечение инфекционных заболеваний требует внутривенного введения антибактериальных препаратов: «Орнидазол», «Ципринол», «Метронидазол». Совместно назначается местное спринцевание влагалища антисептиками. По завершению лечения проводится курс восстановительной терапии, направленной на население влагалища полезными бактериями, при помощи эубиотиков: «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», Вагилак» и другие.

Важно: все лекарственные препараты следует принимать строго по предписанию врача. Самолечение антибиотиками несет в себе массу побочных эффектов.

При воспалительных заболеваниях рекомендуется ежедневно проводить спринцевание следующими отварами:

  • Столовую ложку из цветков ромашки, календулы, крапивы двудомной (на выбор) заливают стаканом воды, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают в течение получаса. Перед использованием отвары следует процедить через сито или марлю.
  • 6 зубчиков измельченного чеснока залить 1, 5 литрами горячей воды, оставить настаиваться на ночь, перед применением процедить.
  • 2 зубчика измельченного чеснока залить 2 стаканами горячей воды, добавить 1.5 столовых ложки яблочного уксуса, перемешать и процедить.
  • При молочнице: 1 дозу сухого бифидумбактерина смешать с чайной ложкой теплой воды, добавить 1 чайную ложку вазелина. Пропитать полученной мазью тампон и вставлять во влагалище на 10 часов. Курс лечения: 7 – 10 дней.

Последствия воспалительных заболеваний

  • Бесплодие;
  • Внематочная беременность;
  • Осложнения при беременности;
  • Эндометриоз;
  • Онкология;
  • Нарушение менструального цикла;
  • Спаечные процессы, ведущие к бесплодию;
  • Миома матки.

Для профилактики и своевременного выявления заболеваний половой системы, женщина должна проходить гинекологическое обследование каждые 6 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector