Микроскопическое исследование влагалищных мазков

Показания к исследованию

Признаки воспаления и наличие инфекции –  именно это показывает гинекологический мазок на флору. Поэтому его назначают при следующих жалобах пациентки:

  • зуд в области промежности и влагалища (вульвы);
  • слизистые или гнойные выделения из влагалища;
  • неприятный запах выделений, например, рыбный.

Мазок на флору назначают и здоровым женщинам с целью раннего выявления инфекции:

  • при ежегодном профилактическом осмотре;
  • для контроля эффективности проведенной антимикробной терапии;
  • перед гинекологическими процедурами и операциями, чтобы не допустить попадания инфекции в другие органы и кровь;
  • при длительном приеме антибиотиков для исключения вагиноза и кандидоза влагалища;
  • во время беременности.

При беременности мазок на флору берется трижды: при постановке женщины на учет в консультации, на 30-й неделе и на 36-й неделе. Это необходимо, чтобы исключить инфицирование ребенка во время родов, а также проникновение патогенных микробов в другие ткани.

Мазок для микроскопического исследования у женщин часто проводится во время профилактического осмотра у врача.  Для сохранения здоровья посещать гинеколога следует 1 раз в полгода. Дополнительно процедура назначается при наличии таких показаний:

  • Боли внизу живота, которые беспокоят женщину вне зависимости от дня цикла.
  • Болезненное мочеиспускание, которое не связано с нефрологическими или урологическими заболеваниями.
  • Зуд и чувство жжения во влагалище.
  • Патологические выделения из влагалища, которые имеют неприятных запах, темный оттенок и неоднородную структуру.
  • Планирование беременности, чтобы исключить наличие воспалительного процесса или инфекционного заболевания в половых органах.
  • Окончание курса приема антибиотиков, чтобы убедиться в отсутствии молочницы, которая часто возникает при ослабленности организма и иммунитета.
  • Постоянные переутомления, стрессы, переживания, плохое питание и снижение защитных сил организма из-за частых простуд.
  • Беременность, ведь в этот период численность полезных лактобактерий значительно уменьшается. Этим обусловлено снижение защитных сил организма, в результате чего половые органы в большей степени подвержены разного рода инфекциям.

Кроме того, женщина в любое время может обратиться к врачу с целью проведения мазка на флору.

Микроскопия (бактериоскопия мазка) проводится практически здоровым женщинам при плановых гинекологических осмотрах, беременным в I и III триместрах, при подозрении на инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой сферы и бактериальный вагиноз. Подготовка к сдаче мазка на флору заключается в прекращении применения вагинальных свечей, антибактериальных интимных средств, исключении спринцевания и половой жизни за 36 часов до исследования.

Что такое мазок из половых органов

Мазок из половых органов (микроскопическое или бактериоскопическое исследование) это исследование биоматериала (отделяемого,соскоба) из половых органов с помощью светового микроскопа под различными увеличенями с предварительной окраской материала или без нее (нативный мазок).В настоящее время широко внедряется комбинированное применение световой
микроскопии и цифровой фотографии с помощью различных цифровых микроскопах совместно со специальными компъютерными программами,что значительно повышает эффективность исследования

Микроскопическое исследование отделяемого из мочеполовых органов является одним из основных методов в диагностике мочеполовых инфекций,так как по его результатам
можно оценивать наличие или отсутствие воспалительного процесса в мочеполовых органах,степень его выраженности и достоверно точно определять ряд возбудителей инфекций.

Показания и подготовка

Мазок нельзя сдавать во время менструации. Оптимальный срок – середина цикла, с 10-го по 20-й день после начала месячных.

Подготовка к сдаче мазка на флору заключается в следующем:

  • за 2 недели до исследования прекратить лечение антибиотиками или противогрибковыми средствами, если же это невозможно – предупредить врача во время взятия мазка;
  • за 3 дня воздержаться от влагалищных сексуальных контактов;
  • за 2 дня прекратить использование вагинальных суппозиториев, таблеток, кремов и других лекарственных форм для местного применения;
  • накануне исследования не спринцеваться, можно только подмыть область промежности теплой водой с мылом.

Результаты микроскопического исследования

Разберем, что же изучают лаборанты в мазках отделяемого мочеполовой системы.

Лейкоциты

Количество лейкоцитов в поле зрения является основным показателем наличия воспалительного процесса в уретре, влагалище или шейке матки. В норме лейкоциты должны присутствовать во всех трех компонентах мазка, поскольку эти клетки иммунной системы помогают организму бороться с патогенной флорой и инфекциями. Нормы лейкоцитов разнятся в зависимости от компонента мазка:

  • В норме мазка отделяемого из уретры лейкоцитов содержится от единичных клеток до 10 в поле зрения.
  • В мазке отделяемого из заднего свода влагалища количество лейкоцитов в норме колеблется от единичных до 20 в поле зрения.
  • В отделяемом цервикального канала количество лейкоцитов наибольшее – до 30 в поле зрения.

Увеличение количества лейкоцитов свыше указанных пределов говорит о воспалительном процессе в указанной области. Иногда лейкоцитов настолько много, что лаборант не может их подсчитать, тогда результат описывается как «большое количество» или «лейкоциты покрывают все поле зрения».

Полное отсутствие лейкоцитов также не является нормой, поскольку скорее всего говорит о некачественном взятии мазка или малом количестве материала – «скудном мазке».

Эпителий

Эпителиальные клетки, разумеется, также попадают в мазок, поскольку в норме некоторое количество этих клеток постоянно слущивается с половых органов. Не существует жестких норм количества эпителиальных клеток – их норма варьирует от единичных клеток до 10-20 клеток в поле зрения.

гинекология микроскопическое исследования

Однако большое количество эпителиальных клеток, которое описывается лаборантом «большое количество», «покрывают все поле зрения» или «сплошь» может свидетельствовать о воспалительном процессе. Особенно это касается мазка из уретры.

Количество эпителия также может увеличиваться накануне менструации или сразу после ее окончания. Полное отсутствие эпителиальных клеток говорит о «скудном мазке» или о гормональных нарушениях у пациентки.

Микрофлора в мазке должна присутствовать обязательно, речь идет о ее составе или видах.

Палочковая флора. Нормальной микрофлорой женского влагалища и шейки матки является молочнокислая флора, лактобактерии или палочки Додерляйна. Именно эти палочки создают защитный барьер и обеспечивают комфортный микроклимат в женской половой сфере.

В мазке лаборант описывает их как «палочки» или «Грамм-положительные палочки». Варьирует также их количество – «скудное», «умеренное» или «обильное». Чем больше палочек Додерляйна, тем сильнее местный иммунитет половых органов. Скудное количество или полное отсутствие палочек говорит о нарушении микробиоценоза или микробного пейзажа влагалища, гормональных нарушениях у пациентки или некачественном мазке.

Кокковая флора или кокки. Это вариант не совсем правильной и приемлемой для взрослой женской половой системы микрофлоры. Важно помнить, что у девочек кокки в мазках – это вариант нормы. Кокки в мазке взрослой женщины – это различные виды патогенных и условно-патогенных микробов, которые могут вызывать воспалительные процессы.

Их количество также играет роль. При описании кокков в количестве «умеренно» в сочетании с наличием палочковой флоры – это вариант нормального мазка. А вот большое количество кокков – показатель дисбиоза влагалища.

Патологические включения

Существует особый перечень «находок» в мазках, который могут увидеть и описать лаборанты.

  • Эритроциты – красные клетки крови. В единичных количествах могут присутствовать в мазке, однако большое количество говорит о нарушениях забора мазка – например, во время менструации или кровотечения.
  • Нити псевдомицелия. Это фрагменты «взрослой» особи грибка рода Кандида. Большое количество таких фрагментов, особенно в сочетании с повышенным количеством лейкоцитов, говорит о наличии кандидоза или, как его называют в простонародье, молочницы.
  • Споры грибов. Это «спящая» форма грибка Кандида. Интерпретировать такую находку следует аналогично предыдущему пункту.
  • Трихомонады – клетки простейших микроорганизмов, вызывающие трихомониаз или трихомонадный кольпит. Как мы уже упоминали, в мазке их легко спутать со сперматозоидами.
  • Гонококки. Сейчас лаборантам рекомендовано воздержаться от термина «гонококки», поскольку мазок не является последней инстанцией для подтверждения диагноза гонорея. Поэтому при подозрении на таковое, лаборант описывает находку как
  • «Грамм-отрицательные диплококки». Получив такой мазок, врач-гинеколог обязан направить пациентку на бактериологический посев на гонорею – золотой стандарт диагностики гонореи.
  • Ключевые клетки – это крупные клетки вагинального эпителия, густо покрытые бактериями. Обнаружение таких клеток говорит о наличии такого заболевания как бактериальный вагиноз или гарднереллез.
  • Мобилункус – специфические бактерии в виде колпачка, которые также являются возбудителями бактериального вагиноза.
  • Лептотрикс. Это микроб, который имеет форму длинных тонких нитей. При отсутствии воспалительной картины мазка, лептотрикс не нуждается в каком-либо лечении.
  • Интересные находки. Иногда в вагинальных мазках лаборанты находят не совсем обычные вещи – например, яйца или фрагменты кишечных гельминтов или глистов, мужские сперматозоиды, волокна ткани, фрагменты волос и так далее.

Слизь в виде единичных нитей или включений может в норме присутствовать в мазках, особенно взятых из шейки матки в середине менструального цикла. Большое количество слизи может косвенно свидетельствовать о воспалительном процессе, а также значительно уменьшает информативность мазка, ведь под скоплениями слизи могут скрываться диплококки или трихомонады.

Кислотность

К сожалению, сейчас редкие лаборатории определяют кислотность или рН влагалищного отделяемого. А это очень важный показатель здоровья женщины. В норме вагинальный секрет должен иметь кислую среду, поскольку именно кислотность определяет защитный эффект от патогенной флоры. Нейтральный и щелочной сдвиг рН говорит о наличии вагинального дисбактериоза или наличии кокковой инфекции.

Вот, в принципе и все показатели обычного мазка на флору или микроскопия отделяемого мочеполовых органов. Многие пациентки считают, что обычный мазок на флору может выявить все инфекции и венерические заболевания. Это неправда.

Ни один мазок на флору не укажет на наличие хламидий, микоплазм, вирусов – для этого необходим более сложный и дорогостоящий анализ ПЦР или полимеразная цепная реакция. Для прицельной идентификации кокков необходим метод бакпосева или бактериологический метод. Мазок – это лишь вариант ориентировочного отсева здоровых пациенток от тех, кому необходимо дообследование.

https://www.youtube.com/watch?v=ayo_x5Q1HR8

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector