Гинекология операция скопия

Классификация лапароскопий

Гистероскопия матки всегда состоит в осмотре внутренней оболочки органа при помощи оптических инструментов и визуальной оценке имеющихся изменений. В зависимости преследуемой цели она бывает:

  • Диагностической;
  • Лечебной;
  • Контрольной.

Длительность операции обычно составляет не больше получаса, а диагностическая процедура может ограничиться 10-15 минутами. При полипозе или больших узлах миомы гистероскопия становится хирургической и занимает до часа и более, при этом обязательна профилактическая антибиотикотерапия, а вмешательство подразумевает общий наркоз.

Диагностическая гистероскопия направлена на осмотр эндометрия и выявление видимых глазу изменений. При применении гибких эндоскопов нет необходимости в наркозе. При лечебной эндоскопии врач иссекает измененные ткани, нарушая их целостность при помощи резектоскопа. Контрольная гистероскопия помогает оценить результат хирургического лечения либо гормонотерапии.

Современные гистероскопы, снабженные увеличительной оптикой, дают возможность произвести обзорный осмотр матки изнутри, а также рассмотреть строение клеток эпителия, железистых образований с большим увеличением — микрогистероскопия.

гинекология операция скопия

Гибкие фиброгистероскопы обладают высокой разрешающей способностью, благодаря которой врач оценивает состояние цитоплазмы и ядер клеток, а также дают очень четкое изображение при минимальном травмировании слизистой оболочки, поэтому они наиболее перспективны для широкого применения.

Сегодня гистероскопию с использованием очень тонких гибких эндоскопов можно провести амбулаторно, в женской консультации или медицинском центре — офисная гистероскопия. Такое исследование занимает не более четверти часа, не требует подготовки, безопасно и высокоинформативно.

По времени исполнения гистероскопия бывает:

  1. плановой — при полипе, миоме, аденомиозе;
  2. экстренной — при кровотечениях;
  3. дооперационной — обычно диагностическая;
  4. послеоперационной — для контроля результата операции.

Нередко гинекологи прибегают к гистероскопии после выскабливания тела матки и шеечного канала. Если диагностирована неразвивающаяся беременность, гиперпластический процесс, полипоз последством ультразвукового исследования, врач может сразу направить женщину на выскабливание.

Поскольку механическое удаление патологии производится фактически вслепую, то риск оставления там измененных тканей, полипов, задержки фрагментов плода, нерадикального удаления гиперплазированной слизистой довольно большой. Эндоскопия в этих случаях поможет и выявлению, и эффективному устранению осложнений.

Чтобы провести эндоскопическое исследование или лечение в гинекологии необходим гистероскоп (жесткий или мягкий), видеокамера, источник света (наиболее современны — ксеноновые лампы мощностью не менее 150 Вт), устройства для подачи в матку жидкости или газа. Собственно гистероскоп может быть снабжен щипцами для биопсии, ножницами, электродами для коагуляции тканей, лазером и электроинструментами. Лазер обычно используется для рассечения тканей (сращения, перегородки), деструкции патологически измененного очага.

Обзор внутреннего слоя матки возможен только при введении средства, ее расширяющего. Это может быть газ (углекислота) или жидкость. В первом случае говорят о газовой гистероскопии, во втором — о жидкостной. Жидкие среды для расширения маточной полости — декстраны, глицин, физраствор, сорбитол, выбор зависит от конкретного клинического случая и цели процедуры, но обязательное условие — стерильность.

Гинекология операция скопия

Плановая лапароскопия проводится с предварительной подготовкой, после сдачи анализов. Экстренная лапароскопическая операция выполняется с целью диагностики и возможного лечения при болях в животе неясной этиологии.

Так же лапароскопия в гинекологии бывает:

  • диагностическая;
  • лечебная.

Раньше диагностическую лапароскопию проводили при помощи оптической трубки. Врач своими глазами осматривал брюшную полость, но с появлением волоконной оптики появилась возможность использовать камеру и процедура стала гораздо более щадящей.

Послеоперационный период и реабилитация

Всё зависит от причины, которая потребовала оперативного вмешательства. Большинство лапароскопических операций в гинекологии не требуют специальной подготовки. Но в то же время не стоит забывать, что при некоторых заболеваниях она нужна, поэтому, как правильно подготовиться к операции, определяет исключительно лечащий врач. На консультации вам будет подробно объяснено, нужна ли вам подготовка к данной манипуляции и как именно она должна проходить.

Самолечение и использование сомнительных интернет-ресурсов могут пагубно повлиять на ваше здоровье: только квалифицированный врач сможет назначить вам правильное и своевременное лечение.

Для любых оперативных вмешательств необходим определённый минимум обследований:

  • ЭКГ (электрокардиограмма);
  • общий анализ мочи;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма (позволяет определить нарушение в системе свёртывания крови).

Перечень базовых обследований может быть расширен в зависимости от возраста пациента и его сопутствующих заболеваний.

Спектр предлагаемых оперативных вмешательств в гинекологии очень широк, и ценовой диапазон сильно варьируется. Если взять простую диагностическую лапароскопию, то можно ориентироваться на 100$ и выше – всё зависит от клиники, в которую вы обратитесь, качества её оборудования, условий пребывания, квалификации специалистов, питания и многого другого. Если взять более сложные оперативные манипуляции (например, киста яичника), то ориентируйтесь на 150$ и выше.

Всё, что не касается онкологии, в среднем не должно превышать 500$ (сложные реконструктивные, симультанные операции не в счёт). Лапароскопическое лечение онкологии будет начинаться от 700$ и выше. Есть специализированные онкологические центры, которые сотрудничают с Америкой, Израилем и т. д. Они могут предложить весь спектр лечения злокачественной патологии от подготовки к операции до послеоперационного периода и последующего диспансерного наблюдения (включая лучевую и химиотерапию). Цены на лапароскопию в таких центрах начинаются с 10 тысяч долларов и могут легко превышать сотню.

Отсутствие разрезов тканей делает эндоскопическую операцию малотравматичной, поэтому реабилитация и восстановление протекают легко, а осложнения редки. Диагностическая (офисная) гистероскопия не подразумевает госпитализации и выполняется амбулаторно, особого наблюдения пациенткам не нужно, и уже на следующий день женщина может вернуться к привычной жизни и работе.

Антибиотикопрофилактика в послеоперационном периоде показана женщинам из группы риска инфекционных осложнений, которым может быть предложено наблюдение на протяжении первых 1-2 суток в условиях стационара. Хирургическая гистероскопия проводится при обязательном назначении антибиотиков широкого спектра действия, метронидазола, противогрибковых средств.

В течение нескольких суток после гистероскопии возможны кровянистые выделения из половых путей и ощущения болезненных спазмов в малом тазу. В первые сутки выделения умеренные, а затем интенсивность их сокращается. В послеоперационный период нельзя пользоваться тампонами и делать спринцевания, так как это может спровоцировать инфицирование. Также следует исключить половые контакты.

При необходимости применяются утеротоники для ускорения сокращения тела матки — окситоцин, кровоостанавливающие средства — дицинон, этамзилат. При сильных болях сразу после вмешательства показаны анальгетики (баралгин, кеторол). После хирургической гистероскопии ограничение половой жизни может растянуться на несколько недель в зависимости от характера операции, а также врач может запретить посещение бассейна и бани.

Результаты гистероскопии зависят от исходного патологического процесса и технических возможностей его устранения. При полипах, гиперплазии, сращениях, миоме возможно достичь полного удаления патологически измененных тканей без травматичной операции, кожных разрезов и последующих рубцов. При бесплодии выяснение причины патологии может потребовать проведения повторных эндоскопий, но, к сожалению, не всегда удается выяснить, почему не наступает беременность или происходят выкидыши.

Большинство молодых женщин волнуются, смогут ли они забеременеть после процедуры гистероскопии. Поскольку манипуляция малоинвазивна, не травмирует внутренний слой матки, а зачастую и лечит имеющуюся патологию, беременность вполне возможна. В случае бесплодия гистероскопию и вовсе проводят с целью ее достижения.

Срок, когда можно планировать зачатие, зависит от цели и результата гистероскопии матки. Так, если процедура проводилась для диагностики (офисная гистероскопия), а препятствий для беременности не обнаружилось, то и противопоказаний к заведению детей в ближайшем будущем не будет.

Беременность после гистероскопии может наступить уже в следующем цикле, если нет патологии, ей препятствующей,но все же врачи советуют подождать месяц-другой. При лечении заболеваний тела матки эндоскопическим способом может потребовать до полугода для восстановления эндометрия и правильного менструального цикла, а беременеть можно будет тогда, когда врач убедится в безопасности этого мероприятия и для женщины, и для будущего эмбриона.

Таким образом, гистероскопия дает огромный объем информации, которую невозможно получить при ультразвуковом исследовании, раздельном выскабливании полости матки и цервикального канала и даже при их сочетании. Кроме того, лечебная гистероскопия — один из наиболее эффективных и, в то же время, очень безопасных методов хирургической гинекологии, когда риск для пациентки минимален. Эти несомненные преимущества делают гистероскопию золотым стандартом в диагностике и лечении разнообразной акушерско-гинекологической патологии.

Гинекология операция скопия

Перед плановой лапароскопической операцией проводится подготовка: берутся анализы, делается ЭКГ, УЗИ брюшной полости и органов малого таза. Если есть хронические заболевания, они вводятся в состояние ремиссии. Необходим осмотр терапевта. Накануне лапароскопии можно принимать пищу до 20 часов, пить воду до 22 часов.

Лапароскопическая операция всегда проводится под общим наркозом, потому что введение газа в брюшную полость затрудняет дыхание и делает обязательным ИВЛ.

https://www.youtube.com/watch?v=cKSLrWnZMtA

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector