М-эхо что это? 8, 9, 10, 11, 14, 15 мм что значит?

Особенности регуляции менструального цикла

циклические изменения в системе гипоталамус – гипофиз – яичники;

циклические изменения в гормонально-зависимых органах (матке, маточных трубах, влагалище, молочных железах);

циклические изменения в нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других системах организма.

Изменения в организме женщины на протяжении менструального цикла носят двухфазный характер, что связано с ростом и созреванием фолликула, овуляцией и развитием желтого тела в яичниках. На этом фоне также происходят циклические изменения эндометрия матки как мишени действия всех половых гормонов.

Основная функция менструального цикла в организме женщины – репродуктивная. При непроизошедшем оплодотворении происходит отторжение функционального слоя эндометрия (в который должно погружаться оплодотворенное яйцо), и появляются кровянистые выделения – менструации. Менструацией как бы оканчивается очередной циклический процесс в организме женщины.

Регуляция и организация всего циклического процесса в организме женщины осуществляются на 5 уровнях, каждый из которых регулируется вышележащими структурами по механизму обратной связи.

гинекология что означает 1 фаза

Первый уровень менструального цикла

Представлен этот уровень непосредственно половыми органами, молочными железами, волосяными фолликулами, кожей и жировой тканью, на которые и осуществляется воздействие гормонального статуса организма. Воздействие оказывается посредством определенных рецепторов к половым гормонам, расположенных в этих органах.

Количество рецепторов к стероидным гормонам в этих органах изменяется в зависимости от фазы менструального цикла. К этому же уровню репродуктивной системы можно отнести и внутриклеточный медиатор – цАМФ (циклический аденозинмонофосфат), который регулирует метаболизм в клетках тканей-мишеней. Сюда же относятся простагландины (межклеточные регуляторы), реализующие свое действие через цАМФ.

Фазы менструального цикла

Выделяют фазы менструального цикла, во время которых происходят определенные изменения в эндометрии матки.

М-эхо что это? 8, 9, 10, 11, 14, 15 мм что значит?

Фаза пролиферации менструального цикла

Фаза пролиферации, суть которой заключается в разрастании желез, стромы и сосудов эндометрия. Начало этой фазы приходится на конец менструации, и продолжительность ее составляет в среднем 14 дней.

Рост желез и разрастание стромы происходят под влиянием постепенно возрастающей концентрации эстрадиола. Вид желез напоминает прямые трубочки или несколько извитых трубочек с прямым просветом. Между клетками стромы располагается сеть аргирофильных волокон. В этом слое имеются малоизвитые спиральные артерии.

Спиральные артерии, растущие из базального слоя, достигают поверхности эндометрия, они несколько извиты. В свою очередь сеть аргирофильных волокон концентрируется в строме вокруг желез эндометрия и кровеносных сосудов. К концу этой фазы толщина функционального слоя эндометрия составляет 4–5 мм.

Фаза секреции менструального цикла

Фаза секреции (лютеиновая), наличие которой связано с функционированием желтого тела. По длительности эта фаза занимает 14 дней. В эту фазу происходит активация эпителия желез, образовавшихся в предыдущую фазу, и они начинают вырабатывать секрет, содержащий кислые гликозаминогликаны. Вначале секреторная активность небольшая, тогда как в дальнейшем она на порядок возрастает.

В эту фазу менструального цикла на поверхности эндометрия иногда появляются очаговые кровоизлияния, произошедшие во время овуляции и связанные с кратковременным снижением уровня эстрогенов.

В середине этой фазы отмечаются максимальная концентрация прогестерона и повышение уровня эстрогенов, что приводит к увеличению функционального слоя эндометрия (его толщина достигает 8–10 мм), а также происходит его отчетливое деление на два слоя. Глубокий слой (спонгиозный) представлен большим количеством сильно извитых желез и небольшим количеством стромы.

Отмечено, что пик секреции приходится на 20–21-й день цикла, тогда выявляется максимальное количество протеолитических и фибринолитических ферментов. В эти же дни в строме эндометрия возникают децидуальноподобные превращения (клетки компактного слоя становятся более крупными, в их цитоплазме появляется гликоген).

Спиральные артерии еще больше извиты в этот момент, образуют клубочки, также отмечается расширение вен. Все эти изменения направлены на создание оптимальных условий для имплантации плодного яйца. Именно на 20–22-й день 28-дневного менструального цикла наступает оптимальное время для этого процесса.

На 24–27-й день происходят регресс желтого тела и снижение концентрации продуцируемых им гормонов. Это приводит к нарушениям трофики эндометрия и постепенному нарастанию в нем дегенеративных изменений. Уменьшается размер эндометрия, сморщивается строма функционального слоя, усиливается складчатость стенок желез.

На 26–27-й день менструального цикла в поверхностных слоях компактного слоя наблюдаются лакунарные расширения капилляров и очаговые кровоизлияния в строму. Данное состояние эндометрия отмечается за сутки до начала менструации.

Фаза кровотечения менструального цикла

Фаза кровотечения состоит из процессов десквамации и регенерации эндометрия. К отторжению эндометрия приводят дальнейший регресс и гибель желтого тела, что вызывает спад содержания гормонов, в результате чего в эндометрии прогрессируют гипоксические изменения. В связи с длительным спазмом артерий наблюдаются стаз крови, образование тромбов, повышаются проницаемость и ломкость сосудов, что приводит к образованию кровоизлияний в эндометрии.

Второй уровень течения менструального цикла

Представлен этот уровень половыми железами женского организма – яичниками. Оно ответственны за рост и развитие фолликула, овуляцию, образование желтого тела, синтез стероидных гормонов. За всю жизнь в женском организме лишь небольшая часть фолликулов проходит цикл развития от премордиального до преовуляторного, овулирует и превращается в желтое тело.

В каждый менструальный цикл полностью созревает только один фолликул. Доминантный фолликул в первые дни менструального цикла имеет диаметр 2 мм, а к моменту овуляции его диаметр возрастает до 21 мм (в среднем за четырнадцать дней). Увеличивается и объем фолликулярной жидкости практически в 100 раз.

Строение премордиального фолликула представлено яйцеклеткой, окруженной одним рядом уплощенных клеток фолликулярного эпителия. При созревании фолликула происходит увеличение размеров самой яйцеклетки, и размножаются клетки эпителия, в результате образуя зернистый слой фолликула. Фолликулярная жидкость появляется за счет секреции зернистой оболочки. Яйцеклетка оттесняется жидкостью к периферии, окружается несколькими рядами клеток гранулезы, возникает яйценосный холмик ( cumulus oophorus ).

В дальнейшем происходят разрыв фолликула и выход яйцеклетки в полость маточной трубы. Разрыв фолликула провоцируется резким увеличением содержания эстрадиола, фолликулостимулирующего гормона, простагландинов и протеолитических ферментов, а также окситоцина и релаксина в фолликулярной жидкости.

На месте разорвавшегося фолликула образуется желтое тело. Оно синтезирует прогестерон, эстрадиол и андрогены. Большое значение для дальнейшего течения менструального цикла имеет образование полноценного желтого тела, которое может образоваться только из преовуляторного фолликула, содержащего достаточное количество гранулезных клеток с высоким содержанием рецепторов к лютеинизирующему гормону. Непосредственный синтез стероидных гормонов осуществляется клетками гранулезы.

Производным веществом, из которого синтезируются стероидные гормоны, является холестерин, поступающий с током крови в яичник. Запускают и регулируют этот процесс фолликулостимулирующие и лютеинизирующие гормоны, а также ферментные системы – ароматазы. При достаточном количестве стероидных гормонов поступает сигнал о прекращении или снижении их синтеза.

М-эхо что это? 8, 9, 10, 11, 14, 15 мм что значит?

Третий уровень менструального цикла

Представлен уровень передней долей гипофиза (аденогипофизом). Здесь осуществляется синтез гонадотропных гормонов – фолликулостимулирующего (ФСГ), лютеинизирующего (ЛГ), пролактина и многих других (тиреотропного, тиреотропина, соматотропина, меланотропина и т. д.). Лютеинизирующий и фолликулостимулирующие гормоны являются по своему строению гликопротеидами, пролактин – полипептидом.

Основной мишенью для действия ФСГ и ЛГ является яичник. ФСГ стимулирует рост фолликула, пролиферацию клеток гранулезы, образование рецепторов ЛГ на поверхности клеток гранулезы. В свою очередь ЛГ стимулирует образование андрогенов в тека-клетках, а также синтез прогестерона в лютеинизированных клетках гранулезы после овуляции.

Пролактин же стимулирует рост молочных желез и регулирует процесс лактации. Он оказывает гипотензивное действие, дает жиромобилизирующий эффект. Неблагоприятным моментом является повышение уровня пролактина, так как это тормозит развитие фолликулов и стероидогенез в яичниках.

Дни цикла Среднее значение М-эхо, мм Допустимый диапазон М-эхо, мм
1-7 5,0 3,0-8,0
8-14 7,0 3,0-12,0
15-21 9,0 6,5-13,0
22-28 10,0 6,0-15,0

Причины

В зависимости от баланса гормонов заболевание бывает двух видов:

  • гипопрогестероновый;
  • гиперэстрогенный.

М-эхо что это? 8, 9, 10, 11, 14, 15 мм что значит?

В первом случае желтое тело не сформировано, недостаточного размера, а во второй фазе цикла образуется дефицит прогестерона. Из-за этого эндометрий развивается слабо, его толщина менее 10 мм.

При гиперэстрогенном типе желтое тело развивается нормально, уровень прогестерона снижается несущественно, а толщина эндометрия достаточная – более 12 мм. Но у женщины вырабатывается избыток эстрогенов. Хотя в норме их концентрация должна значительно снижаться, так как они действуют противоположно прогестерону.

Причины:

  • сбой центральной регуляции гормонов;
  • сильные стрессы;
  • опухоли половой системы;
  • повышенный вес или его дефицит;
  • эндокринные болезни;
  • физические перенапряжения;
  • воспаления придатков матки;
  • поликистоз яичников.

Процесс образования половых гормонов регулируется центрально гипоталамусом и гипофизом. Неправильная центральная регуляция нарушает созревание фолликулов, образование желтого тела и выработку прогестерона. Такой сбой возникает из-за черепно-мозговых травм, нейроинфекций, перенесенного сильного стресса, психических болезней.

Нарушение общего гормонального фона при эндокринных болезнях также вызывает недостаток нормального уровня половых гормонов. Причиной прежде всего бывают болезни щитовидной железы.

Воспалительные и онкологические заболевания половой системы нарушают нормальное образование и работу желтого тела, процесс овуляции и прикрепления плодного яйца. К ним относятся опухоли матки, синдром поликистозных яичников, воспаления придатков матки.

Чрезмерные физические нагрузки бывают одной из весомых причин патологии менструального цикла, особенно в молодом возрасте. Поэтому НЛФ нередко развивается у женщин, выполняющих тяжелую физическую работу, спортсменок.

К этому нарушению месячного цикла приводят чрезмерные колебания веса. Например, сильное и быстрое похудение в результате изнурительных диет.

Нормальные размеры М-эхо у женщин репродуктивного возраста по дням цикла при 28-дневном менструальном цикле

У пациенток в менопаузе значительно снижается выработка женских гормонов, поэтому изображение срединного эхо в матке у них отличается от женщин репродуктивного возраста. Эхогенность эндометрия высокая, структура также должна быть однородной, контуры ровными. Размер слизистого слоя постепенно уменьшается.

Симптомы

Когда у женщины возникла недостаточность лютеиновой фазы, симптомы проявляются:

  • сбоем менструального цикла;
  • прерыванием беременности;
  • бесплодием.

Нарушение месячного цикла проявляется в изменении его нормальной продолжительности. Месячные становятся нерегулярными, болезненными, бедными или обильными. Появляются скудные выделения перед менструацией.

Самопроизвольное прерывание беременности происходит обычно на первых трех месяцах срока. Повторные выкидыши делают невозможным вынашивание беременности. Сниженная концентрация прогестерона делает невозможным нормальный процесс имплантации яйцеклетки в матку. Что приводит к бесплодию. Пациентки с гипофункцией желтого тела обычно имеют сниженную массу тела.

Диагностика

На приеме доктор-гинеколог, прежде всего, тщательно собирает анамнез, выяснеет наличие нарушения месячных, болезный характер менструаций, невозможность забеременеть или повторяющиеся выкидыши, образ жизни пациентки. Доктор проводит общий и гинекологический осмотр. Важно определить сопутствующие болезни, принимает ли женщина какие-то лекарства (особенно гормональные).

Необходимо выяснить причину дефицита массы тела. Является ли он постоянным или женщина перенесла резкое похудение. Чтобы узнать длительность второй фазы цикла, необходимо посчитать дни с момента овуляции до наступления месячных.

Для этого можно пользоваться старым методом – определение базальной температуры. Так как прогестерон вызывает повышение температуры тела, то после овуляции и с момента функционирования желтого тела базальная температура повысится.

Кроме самой овуляции, этим методом можно определить дефицит прогестерона второй фазы месячного цикла. Более современный способ дня определения овуляции – это применение специальных тестов, которые свободно продаются в аптеке. Нлф подтверждается, когда вторая стадия цикла становится короче 12 дней.

Из стандартных лабораторных методов женщине берут кровь для общего и биохимического анализа. Для диагностики НЛФ определяют концентрацию гормонов: лютеинизирующего (ЛГ), фолликулстимулирующего ФСГ, прогестерона, пролактина, щитовидной железы.

При подозрении на наличие опухолей, воспалительных процессов используется ультразвуковая диагностика, МРТ. Биопсия проводится для уточнения типа новообразования. Для диагностики состояния эндометрия используется гистероскопия – современное эндоскопическое исследование полости матки.

Лечение

Терапия должна быть комплексной, устремлена как на лечение причин НЛФ, так и общее укрепление организма различными методами.

Лечение необходимо начинать с основной болезни, которая вызвала нарушение лютеиновой фазы. При воспалительных процессах используют антибиотики, противовоспалительные препараты, иммуностимуляторы и иммуномодуляторы, витамины.

Основным методом терапии считается восполнение и нормализация уровня прогестерона. Для этого женщине назначают прогестеронсодержащие гормональные препараты (Утрожестан, Дюфастон).

Кроме восполнения дефицита прогестерона, необходимо устранить избыток эстрогенов, которые являются гормонами-антагонистами: назначают антиэстрогенные препараты.

При недостаточном развитии фолликулов женщине назначается лечение фоллитропинами – препаратами, усиливающими процесс овуляции и созревания фолликула. Препараты применяются в форме растворов для инъекций, таблеток и свечей.

Активно используют физиотерапевтическое лечение. Эффективным методом является внутривагинальный фонофорез. Женщинам с дефицитом или избытком веса важно привести его в норму.

Для улучшения функции яичников также применяется санаторно-курортное лечение, иглоукалывание. Для нормализации психоэмоционального состояния может потребоваться консультация психолога, психотерапевта и назначение седативных средств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector