Гинекология что такое пэ

Что такое Гиперпластические процессы эндометрия

Внутриматочная патология включает гиперпластические процессы эндометрия; подслизистую миому матки; аденомиоз (внутренний эндометриоз); перегородки в матке; синехий; инородные тела. В структуре гинекологических заболеваний внутриматочная патология занимает значительное место.

Гиперпластические процессы эндометрия (ГПЭ) возможны в любом возрасте, но их частота значительно возрастает к периоду перименопаузы. Рост заболеваемости ГПЭ связывают как с увеличением продолжительности жизни, так и с неблагоприятной экологической обстановкой, ростом числа хронических соматических заболеваний и снижением иммунитета у женщин.

Патогенез (что происходит?) во время Гиперпластических процессов эндометрия

Эндометрий является органом-мишенью для половых гормонов из-за присутствия в нем специфических рецепторов. Сбалансированное гормональное воздействие через цитоплазматические и ядерные рецепторы обеспечивает физиологические циклические превращения слизистой оболочки матки. Нарушение гормонального статуса может приводить к изменению роста и дифференцировки клеточных элементов эндометрия и повлечь за собой развитие гиперпластических процессов.

Ведущее место в патогенезе ГПЭ отводится относительной или абсолютной гиперэстрогении, отсутствии антиэстрогенного влияния прогестерона или недостаточном влиянии. Причины гиперэстрогении: ановуляция, обусловленная персистенцией или атрезией фолликулов; гиперпластические процессы в яичниках или гормонопродуцирующие опухоли яичников (стромальная гиперплазия, текоматоз, гранулезоклеточная опухоль, тека-клеточные опухоли и т.д.);

Однако ГПЭ могут развиваться и при ненарушенных гормональных соотношениях. В развитии таких патологических процессов ведущая роль отводится нарушениям тканевой рецепции. Инфекционно-воспалительные изменения в эндометрии могут приводить к развитию ГПЭ у 30% больных.

В патогенезе ГПЭ большое место занимают также обменно-эн-докринные нарушения: изменения жирового обмена, метаболизма половых гормонов при патологии гепатобилиарной системы и желудочно-кишечного тракта, иммунитета, функции щитовидной железы.

Я.В. Бохман выдвинул концепцию о двух патогенетических вариантах ГПЭ. Первый вариант характеризуется многообразием и глубиной гиперэстрогении в сочетании с нарушениями жирового и углеводного обмена и проявляется в ановуляторных маточных кровотечениях, бесплодии, позднем наступлении менопаузы, гиперплазии тека-ткани яичников, в сочетании с феминизирующими опухолями яичников и синдромом поликистозных яичников.

Зачастую возникают миомы матки и диффузная гиперплазия эндометрия, на фоне которой возникают полипы, очаги атипической гиперплазии эндометрия и рак. Обменные нарушения приводят к ожирению, гиперлипидемии и сахарному диабету. При втором патогенетическом варианте указанные эндокринно-обменные нарушения выражены нечетко или вообще отсутствуют;

В последние годы выявлена сложная система факторов, участвующих в клеточной регуляции, и расширены представления о межклеточном взаимодействии и внутриклеточных процессах в гормонозависимых тканях. Так, установлено, что в регуляции пролиферативной активности клеток эндометрия наряду с эстрогенами участвуют ряд биологически активных соединений (полипептидные факторы роста, цитокины, метаболиты арахидоновой кислоты), а также система клеточного и гуморального иммунитета.

В регуляции процессов тканевого гомеостаза и патогенезе пролиферативных заболеваний важная роль принадлежит не только усилению клеточной пролиферации, но и нарушению регуляции клеточной гибели (апоптоз). Резистентность клеток эндометрия к запрограммированной клеточной гибели (апоптозу) приводит к накоплению измененных и избыточно пролиферируюших клеток, что свойственно неопластическим изменениям эндометрия.

Таким образом, патологическая трансформация эндометрия — сложный биологический процесс, затрагивающий все звенья ней-рогуморальной регуляции организма женщины.

Гиперпластическим изменениям, как правило, подвергается функциональный слой эндометрия, значительно реже — базальный.

Согласно гистологической классификации ВОЗ (1975) выделяют 3 основных вида ГПЭ: эндометриальные полипы, эндометриальная гиперплазия, атипическая гиперплазия эндометрия.

В 1994 г. ВОЗ была принята новая классификация ГПЭ, основанная на рекомендациях ведущих гинекологов и патоморфологов.

  • 1.1. ГПЭ — пролиферация эндометриальных желез без цитологической атипии:
  • 1.1.1. Простая ГПЭ соответствует железисто-кистозной гиперплазии, принятой ранее, с характерным для этого состояния избыточным ростом преимущественно эпителиального компонента желез.
  • 1.1.2. Комплексная или сложная (аденоматоз) ГПЭ соответствует атипической ГПЭ I степени, отличается от простой ГПЭ структурной перестройкой желез и пролиферацией желез эпителия.
  • 1.2. Атипическая ГПЭ — пролиферация эндометриальных желез с признаками цитологической атипии:
  • 1.2.1. Простая атипическая ГПЭ соответствует атипической ГПЭ II степени и отличается выраженной пролиферацией железистого эпителия без признаков клеточного и ядерного полиморфизма.
  • 1.2.2. Комплексная, или сложная, атипическая ГПЭ аналогична атипической ГПЭ III степени и имеет признаки клеточного и ядерного полиморфизма наряду с дезорганизацией эпителия эндометриальных желез.

ГПЭ встречается примерно у 5% гинекологических больных. Это «гистологическое» понятие означает повышенный рост, утолщение слизистой оболочки матки до 15 мм и более, отсутствие разделения на компактный и спонгиозный слои, нарушение правильности распределения желез в строме. В зависимости от выраженности пролиферативных процессов железистую ГПЭ подразделяют на «активную» и «покоящуюся».

«Активной» форме свойственны большое количество митозов в клетках эпителия желез и стромы, высокая активность щелочной фосфатазы и появление скоплений светлых клеток в железах. Эти признаки указывают на интенсивное эстрогенное воздействие — абсолютную гиперэстрогению (персистенция фолликула). «Покоящаяся» форма железистой ГПЭ возникает при длительном воздействии на эндометрий низкого уровня эстрогенных гормонов (атрезия фолликулов). Эндометрий покоящийся, нефункционирующий: ядра эпителия интенсивно окрашены, митозы очень редки или не встречаются вовсе.

По состоянию желез выделяют железистую и железисто-кистозную ГПЭ (Б.И. Железное, 1981). Помимо этого, различают диффузную и очаговую, простую и полиповидную ГПЭ. Однако большинство морфологов не видят между ними принципиальной разницы.

По классификации Международной ассоциации патоморфоло-гов (1985) ГПЭ разделяется на гиперплазию без клеточной атипии и гиперплазию с клеточной атипией, что имеет значение для тактики ведения пациентки. Выделяют простую гиперплазию с незначительными структурными нарушениями желез и сложную (комплексную) с измененной архитектоникой эндометрия.

Атипическая ГПЭ предполагает цитологическую атипию, а именно отсутствие полярности, увеличение и стратификацию ядер, изменение их формы, увеличение ядерно-плазматического соотношения, нерегулярные комплексы хроматина.

По классификация Б.И. Железнова (1977) термины «атипическая» и «аденоматозная» ГПЭ используются как синонимы, но первый употребляется применительно к диффузным поражениям эндометрия, а второй — к локальным процессам.

ГПЭ представляет интерес в основном с точки зрения развития рака эндометрия. Простая ГПЭ без атипии переходит в рак в 1% случаев, полиповидная без атипии — в 3 раза чаще. Простая атипическая ГПЭ без лечения прогрессирует в рак у 8% больных, а сложная атипическая ГПЭ — у 29% больных.

С морфологических позиций к предраку эндометрия относят гиперплазию с атипией (атипическая ГПЭ) и аденоматозные полипы. Однако риск малигнизации ГПЭ зависит не только от морфологической формы, но и от сопутствующей гинекологической и экстрагенитальной патологии (синдром поликистозных яичников, феминизирующие опухоли яичников, миома матки, ожирение, сахарный диабет или нарушение толерантности к глюкозе, гиперлипидемия, расстройства функции гепатобилиарной системы). Г.М.

Савельева и В.Н. Серов (1980) предложили клинико-морфологическую классификацию, согласно которой к предраку эндометрия относят атипическую ГПЭ и аденоматозные полипы у женщины любого возраста; рецидивирующую железистую ГПЭ в сочетании с гипоталамическими и нейрообменно-эндокринными нарушениями у женщины любого возраста; железистую ГПЭ при первом выявлении в постменопаузе.

Полипы эндометрия — наиболее частый вид ГПЭ, встречается у 5,3-25% гинекологических больных всех возрастных групп. Наиболее часто полипы эндометрия выявляются в пре- и постменопаузе и малигнизируются в 2-3% случаев.

Полип эндометрия представляет собой доброкачественную опухоль, исходящую из базального слоя эндометрия. Железы в полипе расположены неравномерно, беспорядочно, имеют различную величину и форму, выстланы призматическим эпителием индифферентного или пролиферативного типа. Сосуды имеют утолщенные, склерозированные стенки, в основании полипа могут образовывать клубки. Патогномоничный анатомический признак полипа эндометрия — его основание («ножка»).

В зависимости от гистологического строения различают железистые (функционального, базального типа), железисто-фиброзные и фиброзные полипы эндометрия. Аденоматозные полипы относят к предраковым состояниям слизистой оболочки матки. Железистые полипы наиболее характерны для репродуктивного периода, железисто-фиброзные — для пре- и перименопаузы, фиброзно-железистые и фиброзные — для постменопаузы.

В репродуктивном и пременопаузальном периодах полипы эндометрия как гистологически самостоятельная форма могут определяться как на фоне ГПЭ, так и при нормальной слизистой оболочке различных фаз менструального цикла.

Полипы эндометрия в постменопаузе, как правило, бывают одиночными, у 20-26% больных они множественные. Полипы эндометрия в постменопаузе определяются всегда на фоне атрофичной слизистой оболочки, достигая иногда больших размеров. Выходя за пределы шейки матки, полипы эндометрия имитируют полипы цервикального канала.

Виды биопсии

Существуют следующие виды биопсии:

  • пункционная – исследуемый материал получают путем забора столбика ткани при помощи иглы; может проводиться под контролем эндоскопической техники или ультразвука (прицельная биопсия);
  • аспирационная – забор материала осуществляется аспиратором;
  • инцизионная – участок ткани получают в ходе хирургического вмешательства;
  • эксцизионная – забор материала после оперативного вмешательства из удаленных тканей.

Биопсия является высокоточным методом диагностики. Она позволяет определить клеточный состав тканей, что необходимо для диагностики онкологических, а также предраковых состояний. Данный метод исследования обычно дополняется другими, позволяет определить объем необходимого вмешательства и тактику лечения.

Показаниями к проведению биопсии в гинекологической практике являются диагностика, а также дифференциальная диагностика патологии наружных, внутренних половых органов, в том числе заболеваний эндометрия, шейки матки.

Что может спровоцировать начало атипических изменений

Как и любые патологические процессы, атипия клеток тоже не бывает беспричинной. Одним из основных факторов называют гормональные нарушения в организме, что подтверждается тем фактом, что чаще всего патологии развиваются у женщин 40-лет и старше, организмы которых начинают подготовку к климактерическому периоду.

Не меньшую опасность представляет и наличие таких факторов, как:

  • частые гинекологические болезни;
  • ведение беспорядочной половой жизни;
  • травмирование женских органов (многочисленными абортами, ношением внутриматочной спирали);
  • течение хронических воспалительных процессов;
  • наличие в организме ВПЧ;
  • ослабленный иммунитет;
  • слишком раннее начало половой жизни;
  • наследственность.

Как проводится диагностика патологического процесса

Для диагностики патологического процесса проводится гинекологический осмотр с кольпоскопией и забором мазка на атипию. В первом случае речь идет о визуальном изучении поверхности органа через специальный оптический прибор – кольпоскоп, а во втором – о лабораторном исследовании соскоба эпителия с пораженных областей, который берется с помощью гинекологического шпателя или щёточки прямо при осмотре с зеркалами. Обе процедуры являются абсолютно безболезненными.

Взятый мазок отправляется в лабораторию для проведения цитологического исследования. Чтобы установить точно, что это атипия шейки матки, используют такой метод оценки как ПАП (или цитограмма по Папаниколау). Биоматериал подвергается окрашиванию, а затем изучению под микроскопом цитоплазматической и ядерной структуры:

  • первоначально определяется вид патологического процесса (он может быть воспалительным, злокачественным);
  • затем устанавливается степень выраженности атипии;
  • после проводится дифференцировка между фрагментами эпителия.

Какие варианты лечения предусмотрены

Какое будет назначено лечение, зависит от многих факторов: типа патологии, запущенности процесса, наличия сопутствующих заболеваний, возможных причин развития нарушений, возраста пациентки. Оно может быть:

  • медикаментозным;
  • оперативным.

Лекарственная терапия уместна на начальных стадиях процесса, когда атипичные клетки и сосуды не нарушают функционирование органов половой системы, чем не приносят беспокойства женщине. Целью ее является нормализация гормонального уровня, устранение воспалений и прочих патологий, нормализация влагалищной микрофлоры, укрепление иммунной системы, остановка аномальных процессов.

При более сложной степени развития патологии прибегают к оперативному вмешательству, которое может быть в виде:

  • удаления пораженных тканей лазерным лучом;
  • криодеструкции;
  • прижигания электротоком;
  • радиоволнового воздействия.

Наибольшего эффекта дает комбинирование данных методов. Полное удаление органа возможно для женщин, не планирующих в дальнейшем иметь детей, при запущенных процессах и при начале озлокачествления клеток.

Зная, что такое атипия в гинекологии, и к каким последствиям могут привести структурные нарушения на клеточном уровне, необходимость прохождения квалифицированного лечения, вместо экспериментов по народным методам, не должна вызывать сомнений. Оно должно быть адекватным и своевременным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector