Гинекология 18 века

Современный взгляд на лечение в гинекологии

Гинекология как наука обширна и многогранна, со множеством тонкостей и нюансов диагностики и лечения заболеваний. Специалист в этой области, настоящий профессионал своего дела сформирует точную модель диагностического поиска, сумеет выбрать верную тактику ведения пациента и определить способ лечения заболевания в гинекологии.

Исторический экскурс

История развития акушерства и гинекологии уходит корнями вглубь тысячелетий. Наука существует ровно столько же, сколько существует и человек.

Первые трактаты о строении женского организма сохранились и до наших дней. Древнегреческий философ Гиппократ в своем сборнике пишет об известных тогда заболеваниях у женщин и о природе происходящих в организме женщины циклических изменений.

С тех пор многое изменилось. Накопленный опыт и знания, достижения в области естественных наук, научно-технический прогресс, открытие клиник в городах – все это способствовало одновременному параллельному развитию акушерства и гинекологии.

Кроме того, в двадцатом веке на стыке двух направлений – математики и медицины – возникла еще одна наука. Доказательная медицина основывается на медицинских наблюдениях, клинических испытаниях, анализе статистических данных. Развитие доказательной медицины позволило разработать алгоритмы диагностики, схемы лечения, накопить данные о медицинских показаниях и противопоказаниях к тому или иному назначению.

Что такое гинекология

гинекология 18 века

Гинекология представляет собой науку о женском организме – всех тонкостях и нюансах, связанных с анатомическим строением органов, физиологической регуляцией процессов, гинекологическими заболеваниями, их поэтапной диагностикой и способами лечения.


Современные диагностические методы прошли ряд преобразований и усовершенствований, и теперь несколько отличаются от способов, которые использовались раньше. Однако, и применявшиеся до этого техники, в том числе и исследование анализов крови, не потеряли своей актуальности.

Любое обследование необходимо начинать со сдачи анализов крови. Они более информативны, чем можно себе представить. Отклонение от нормы одних показателей может означать одно заболевание, а комбинация нескольких изменений – другое. Анализы крови рекомендуется сдавать натощак в определенные временные рамки.

Клинический анализ крови

По результатам клинического анализа крови удается определить количество клеток крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Выяснить наличие воспалительного компонента, изменения в свертывающей системе крови, анемии. Однако изменения клинического анализа крови при гинекологических заболеваний не являются специфическими. Именно поэтому так важно своевременно дополнить анализ крови дополнительными исследованиями.

Гормональный профиль

Отклонения гормонального статуса от нормы позволяют определить вид и уровень нарушения регуляции, сформулировать предположительный и поставить точный диагноз.

В гинекологии гормоны крови сдаются в разные дни цикла – в зависимости от того, какую именно предположительную патологию ищет лечащий доктор. При этом отсчет дней цикла ведется от первого дня последней менструации, то есть с первого дня появления кровянистых выделений.

Анализы по гинекологии для определения уровня гормонов сдаются натощак в утренние часы, желательно до десяти часов утра. Связано это с колебанием уровня гормонов в течение суток.


Гормоны первой фазы следует сдавать в начале менструального цикла, обычно на 3-5 день. К ним относятся эстрадиол, фолликулостимулирующий гормон, лютеинизирующий гормон.

Гинекология – это целый раздел медицины, который занимается охраной здоровья женского населения. Внимательное отношение к себе, прохождение регулярных медицинских осмотров позволит своевременно поставить диагноз и подобрать лечение гинекологических заболеваний.

К наиболее распространенным заболеваниям в гинекологии относятся бесплодие, миома матки, инфекции. передаваемые половым путем и эндометриоз.

Бесплодие

Проблема бесплодия в последние десятилетия обрела мировой масштаб. Согласно статистике, трудности с наступлением зачатия в развитых странах имеют по меньшей мере 7-10 процентов населения. На территории Российской Федерации данный показатель составляет около 15%, что является критичным в рамках демографической ситуации в стране.

Диагноз бесплодие ставится в том случае, если супружеская пара не может зачать ребенка на протяжении одного года регулярной половой жизни без контрацепции. Зачастую пары пытаются забеременеть на протяжении пяти-десяти лет, откладывая поход к врачу на потом. Нередки случаи обращения в возрасте 35-40 лет, когда шансы на успешное зачатие первого ребенка невелики.

Инфекции, передаваемые половым путем

Особенностью строения репродуктивной системы женщин обусловливается ее уязвимость к внешним воздействиям и инфекционным агентам. Одной из самых частых причин обращений в женские консультации являются инфекции, передаваемые половым путем.

На настоящий момент известно около двадцати инфекций в гинекологии. Наиболее распространенными являются хламидиоз, уреаплазмоз и генитальный герпес.

Гинекология 18 века

Вызванные разнообразными этиологическими факторами, гинекологические заболевания инфекционной природы зачастую имеют схожую клиническую симптоматику.

Клиническая картина характеризуется появлением патологических выделений из половых путей, субъективные ощущения зуда и жжения, высыпания на слизистых оболочках половых органах.


Помимо вызываемого дискомфорта, скрытая опасность инфекционных заболеваний в гинекологии связана с последующими трудностями в наступлении зачатия, риском преждевременного прерывания беременности и трансплацентарной или контактной передачей возбудителя от матери к ребенку.

Сдача анализов при появлении первых симптомов заболевания, позволяет своевременно пролечить инфекцию, а также избежать риска возникновения осложнений.

Просветительская работа среди населения о барьерных методах барьерной контрацепции как способа обезопасить себя от заражения инфекционными заболеваниями и предохранения от нежелательной беременности позволит снизить количество обращений к акушерам-гинекологам и врачам смежных специальностей.

Миома матки

Располагаются в подслизистом слое матки, вызывая деформацию полости. Субмукозные миомы неблагоприятны тем, что вызывают сложности с наступлением зачатия или вынашиванием беременности.

Локализуются в толще мышечного слоя матки и считаются наиболее благоприятным видом миом.

Находятся под серозной оболочкой, которая покрывает матку со стороны брюшной полости.

Диагноз ставится по результатам инструментальных методов обследования.

Эндометриоз

Эндометриоз представляет собой гинекологическое заболевание, при котором эндометриоподобная ткань разрастаются за пределами матки. Несмотря на то, что учеными было выдвинуто огромное количество гипотез о происхождении эндометриоза, единого мнения так и не существует. Эндометриозом болеют женщины репродуктивного возраста.

В зависимости от локализации выделяют несколько форм эндометриоза — это наружный и внутренний эндометриоз. Клиническими проявлениями заболевания являются сложности с наступлением зачатия, синдром тазовой боли, диспареуния (боль при половом акте), нарушения менструального цикла. На четвертой стадии эндометриоза за счет прорастания эндометриоподобной ткани в стенку кишечника, затрудняется акт дефекации.

Золотым стандартом для диагностики является выполнение лапароскопии в гинекологии.

Накопленные знания и опыт применения препаратов привели к совершенствованию методик лечения гинекологических заболеваний. Ежегодно появляются новые, улучшенные, высоко очищенные лекарственные препараты.

Медицинская наука со времени возникновения шагнула далеко вперед. Настоящее время – это век высоких технологий. Ученые всего мира занимаются поиском новых методов лечения, разработкой совершенных лекарственных препаратов, генной инженерией.

Среди всего многообразия особое внимание на себя обращают работы со стволовыми клетками. Стволовые клетки – это клетки-предшественники всех клеток в человеческом теле, то есть те, которые еще не прошли все этапы дифференцировки. Уникальность стволовых клеток заключается в том, что из них можно получить любую клетку организма. Клинические исследования со стволовыми клетками уже ведутся и в рамках гинекологии для помощи женщинам забеременеть, выносить и родить ребенка.

Среди традиционных методов лечения выделяют консервативное и оперативное лечение заболеваний в гинекологии.

Консервативное лечение

Консервативным лечением в гинекологии является лечение с помощью лекарственных препаратов. Среди них наиболее часто применяются антибактериальные препараты и свечи для интравагинального введения. Цель лечения одна – купирование симптомов заболеваний и излечение.

Помимо традиционных методов лечения в гинекологии, существуют и нетрадиционные способы, с доказанной эффективностью действия. Применять их следует в сочетании со схемами лечения, которые назначает лечащий врач.

Гинекология 18 века

К таким методам относятся массаж, ароматерапия, техники релаксации, акупунктура (иглоукалывание) и дозированная физическая нагрузка.

Массаж

Опыт применения различных техник массажа в Китае имеет многовековую историю. Культура воздействия на энергетические точки организма для расслабления и стимуляции пришла на Запад именно оттуда.

Популярность среди потребителей на эту услугу привел к появлению огромного количества салонов, которые предоставляют услуги массажа. Однако, прежде чем бежать к первому попавшемуся мастеру, следует убедиться в его компетенции, наличии сертификатов на выполнение той или иной техники массажа. Один из проверенных способов в поиске лучшего мастера – сарафанное радио – рекомендации от знакомых, людей, которым вы доверяете.

Основные этапы развития акушерства. Организация акушерской помощи в СССР

В царской России не было никакой государственной системы охраны здоровья матери и ребенка. Так, в 1913 г. на всей территории огромной страны было около 7 тыс. коек в родильных домах и 9 детских консультаций. На 100000 городского населения приходилось 5,2, а в сельской местности — 1,2 родильной койки.

На территории нынешних Армянской. Таджикской, Молдавской ССР не было ни одной родильной койки. От осложнений беременности, родов и послеродовых заболеваний ежегодно умирало более 30000 женщин (в основном от сепсиса, разрывов матки, эклампсии). Смертность детей на первом году жизни была чрезвычайно высокой; так, в 1913 г. на 1000 родившихся умирали на первом году 273 ребенка.

Таким образом, перед Советским государством в 1917 г. возникла сложная задача — создать буквально на пустом месте государственную систему охраны материнства и детства. Важнейшие положения этой системы были отражены в партийной программе, которая была принята в 1903 г. II съездом РСДРП, в резолюциях и решениях съездов, конференций и Пленумов.

Уже в самом начале строительства Советского государства были изданы законы об охране труда беременных и матерей, кормящих грудью, развернулась организация детских и родовспомогательных учреждений.

При Народном комиссариате государственного призрения в 1917 г. был организован отдел по охране материнства и младенчества. В 1920 г. по указанию В. И. Ленина все дело детского здравоохранения и охраны материнства; все детские лечебно-профилактические учреждения были переданы в Народный комиссариат здравоохранения и, таким образом, была создана государственная система обслуживания матери и ребенка.

Первой возглавила отдел охраны материнства и детства при Народном комиссариате социального обеспечения в Москве (с 15 апреля 1918 г.) В. П. Лебедева. Активное участие в создании советской системы охраны материнства приняли передовые акушеры: А. Н. Рахманов, Г. Л. Грауэрман, А. И. Лагутяева, М. С. Малиновский и педиатры Г. Н. Сперанский, А. А. Кисель, В. И. Молчанов, Н. Ф. Альтгаузен.

Несмотря на тяжелые последствия первой мировой войны, гражданскую войну, голод и эпидемии, уже в 1920 г. были открыты 108 родильных домов, 197 женских и детских консультаций.

Развитие сети родовспомогательных и детских учреждений потребовало подготовки и роста численности медицинских кадров. В связи с этим в 1919 г. в Москве были открыты первые курсы инструкторов-организаторов здравоохранения, в 1922 г. — Центральный научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества.

В дальнейшем такие же институты были созданы в Киеве, Харькове, Ленинграде, Ростове, Казани, Свердловске, Баку, Алма-Ате и других городах. В 1924 г. при сельских Советах были организованы постоянные комиссии по охране материнства и младенчества. Эти комиссии сыграли большую роль в улучшении акушерской помощи на селе, расширении сети женских и детских консультаций, организации яслей, привлечении женщин во время беременности в женские консультации.

По примеру Украинской ССР в других республиках стали создаваться колхозные родильные дома, их организация получила вскоре массовое распространение.

В период индустриализации страны в производство все шире вовлекались женщины. Это требовало осуществления ряда государственных мероприятий по созданию таких условий, чтобы женщина могла сочетать функции материнства с участием в социалистическом строительстве. Был принят ряд правительственных решений об улучшении условий труда и быта женщин, питания, охраны здоровья, воспитания детей.

В тот период были построены 200 родильных домов на 17074 коек, 373 молочные кухни, созданы ясли на 213 577 мест: число детских и женских консультаций выросло до 5803, число коек для беременных и рожениц достигало к 1940 г. 140 тыс.

Во время Великой Отечественной войны многие учреждения охраны материнства и детства на занятой врагом территории были разрушены. Коммунистическая партия и Советское государство в эго трудное время проявляли большую заботу о матерях и детях. В 1942—1943 гг. правительством были даны специальные указания о выдаче дополнительного питания беременным женщинам, кормящим грудью и донорам грудного молока.

8 июня 1944 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства»».

Временная оккупация фашистскими войсками части нашей территории в первые годы Великой Отечественной войны привела к огромным людским и материальным потерям, к разрушению значительного числа учреждений охраны материнства и детства. Однако наша страна уже к 1950 г. сумела восстановить первоначальную сеть родовспомогательных и детских учреждений, а к 1964 г.

В нашей стране принято самое передовое в мире законодательство по охране интересов матери и ребенка. Женщине было дано право самой решать вопрос о материнстве (Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене запрещения абортов», изданный в 1955 г.). Снижению числа абортов способствует дальнейшее расширение государственных мер поощрения материнства, таких, как законы о запрещении женского труда на тяжелых и вредных для здоровья работах;

запрещении отказа в приеме на работу или увольнения, а также снижения заработной платы в связи с беременностью или кормлением ребенка, привлечения к ночным и сверхурочным работам беременных женщин; в переводе беременных по указанию врача на более легкую работу с сохранением прежней заработной платы;

об отпуске по беременности и родам за счет государства на 112 дней с сохранением полного среднего заработка для работающих матерей, имеющих трудовой стаж не менее 1 года, а такж:е женщинам, обучающимся с отрывом от производства, предоставляется частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения 1 года, а после этого полугодичный дополнительный отпуск без сохранения зарплаты по уходу за ребенком, с сохранением непрерывного трудового стажа работы по специальности;

Рост стационарного родовспоможения как в городах, так и в сельских местностях, систематическое наблюдение за беременными в женской консультации, строгое наблюдение за их здоровьем на производстве позволили резко снизить материнскую смертность.

Основные принципы организации акушерской (гинекологической) помощи. В нашей стране эти принципы такие же, как и принципы организации всего советского здравоохранения:

  1. Государственный социалистический характер здравоохраненияв СССР предполагает бесплатность и общедоступность всех видов лечебно-профилактической помощи, независимо от возраста, выполняемой работы (работницы, колхозницы, служащие, домашние хозяйки) и места жительства. Приближение квалифицированной акушерской помощи к населению осуществляется путем организации женских консультаций и родильных домов во всех городах и сельских районах.
  2. Важнейшим принципом организации акушерской помощи является профилактика осложнений и заболеваний во время беременности, родов, послеродового периода и гинекологических заболеваний, профилактика перинатальной заболеваемости и смертности.
  3. Неразрывная связь в работе практических и научных учреждений — один из главных принципов организации медицинской помощи.

Исторические решения XXVI съезда КПСС, постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 14 августа 1982 г. «О дополнительных мерах по улучшению охраны здоровья населения» обеспечивают дальнейшее совершенствование советского здравоохранения и важнейшего его раздела — системы охраны здоровья матери и ребенка.

Основные учреждения акушерской службы. Решения майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС о продовольственной программе ставят перед органами здравоохранения и, в частности, перед учреждениями охраны материнства и детства задачи по дальнейшему улучшению акушерской и гинекологической помощи в сельской местности.

Этап 1-й-фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), колхозный родильный дом (КРД), где он еще функционирует.

Этап 2-й — сельская амбулатория и участковая больница без врача.

На этих двух этапах доврачебной помощи работа акушерок направлена в основном на раннее взятие на учет и систематическое наблюдение беременных с целью предупреждения осложнений беременности, проведение санитарно-просветительной работы. Периодическое врачебное обследование женщин на этих двух этапах осуществляют врачи женской консультации районной (РБ) или центральной районной больницы (ЦРБ), а также врачи выездной бригады ЦРБ в составе акушера-гинеколога, терапевта, стоматолога и лаборанта.

Гинекология 18 века

В ряде районов, например в Казахской, Киргизской ССР, в Калмыцкой АССР, Астраханской области с отдаленными селениями и отгонными пастбищами для обслуживания сельского населения, создаются выездные женские консультации. В районах, где затруднена транспортная связь, допустимо проведение родов акушерами лишь у здоровых повторнородящих (но не многорожавших) с неосложненным анамнезом.

Все остальные беременные, особенно относящиеся к группе риска, должны быть заранее госпитализированы в РБ, ЦРБ или межрайонную центральную больницу. В неотложных случаях акушерка оказывает помощь в процессе родов или транспортирует женщину в РБ или в ЦРБ. При невозможности транспортировки акушерка вызывает врача из РБ или ЦРБ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector