Основные этапы развития акушерства

Основные этапы развития акушерства. Советская система охраны здоровья матери и ребенка

В царской России не было никакой государственной системы охраны здоровья матери и ребенка. Так, в 1913 г. на всей территории огромной страны было около 7 тыс. коек в родильных домах и 9 детских консультаций. На 100000 городского населения приходилось 5,2, а в сельской местности — 1,2 родильной койки.

На территории нынешних Армянской. Таджикской, Молдавской ССР не было ни одной родильной койки. От осложнений беременности, родов и послеродовых заболеваний ежегодно умирало более 30000 женщин (в основном от сепсиса, разрывов матки, эклампсии). Смертность детей на первом году жизни была чрезвычайно высокой; так, в 1913 г. на 1000 родившихся умирали на первом году 273 ребенка.

Таким образом, перед Советским государством в 1917 г. возникла сложная задача — создать буквально на пустом месте государственную систему охраны материнства и детства. Важнейшие положения этой системы были отражены в партийной программе, которая была принята в 1903 г. II съездом РСДРП, в резолюциях и решениях съездов, конференций и Пленумов.

Уже в самом начале строительства Советского государства были изданы законы об охране труда беременных и матерей, кормящих грудью, развернулась организация детских и родовспомогательных учреждений.

При Народном комиссариате государственного призрения в 1917 г. был организован отдел по охране материнства и младенчества. В 1920 г. по указанию В. И. Ленина все дело детского здравоохранения и охраны материнства; все детские лечебно-профилактические учреждения были переданы в Народный комиссариат здравоохранения и, таким образом, была создана государственная система обслуживания матери и ребенка.

гинекология в 19 веке

Первой возглавила отдел охраны материнства и детства при Народном комиссариате социального обеспечения в Москве (с 15 апреля 1918 г.) В. П. Лебедева. Активное участие в создании советской системы охраны материнства приняли передовые акушеры: А. Н. Рахманов, Г. Л. Грауэрман, А. И. Лагутяева, М. С. Малиновский и педиатры Г. Н. Сперанский, А. А. Кисель, В. И. Молчанов, Н. Ф. Альтгаузен.

Несмотря на тяжелые последствия первой мировой войны, гражданскую войну, голод и эпидемии, уже в 1920 г. были открыты 108 родильных домов, 197 женских и детских консультаций.

Развитие сети родовспомогательных и детских учреждений потребовало подготовки и роста численности медицинских кадров. В связи с этим в 1919 г. в Москве были открыты первые курсы инструкторов-организаторов здравоохранения, в 1922 г. — Центральный научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества.

В дальнейшем такие же институты были созданы в Киеве, Харькове, Ленинграде, Ростове, Казани, Свердловске, Баку, Алма-Ате и других городах. В 1924 г. при сельских Советах были организованы постоянные комиссии по охране материнства и младенчества. Эти комиссии сыграли большую роль в улучшении акушерской помощи на селе, расширении сети женских и детских консультаций, организации яслей, привлечении женщин во время беременности в женские консультации.

По примеру Украинской ССР в других республиках стали создаваться колхозные родильные дома, их организация получила вскоре массовое распространение.

В период индустриализации страны в производство все шире вовлекались женщины. Это требовало осуществления ряда государственных мероприятий по созданию таких условий, чтобы женщина могла сочетать функции материнства с участием в социалистическом строительстве. Был принят ряд правительственных решений об улучшении условий труда и быта женщин, питания, охраны здоровья, воспитания детей.

В тот период были построены 200 родильных домов на 17074 коек, 373 молочные кухни, созданы ясли на 213 577 мест: число детских и женских консультаций выросло до 5803, число коек для беременных и рожениц достигало к 1940 г. 140 тыс.

Во время Великой Отечественной войны многие учреждения охраны материнства и детства на занятой врагом территории были разрушены. Коммунистическая партия и Советское государство в эго трудное время проявляли большую заботу о матерях и детях. В 1942—1943 гг. правительством были даны специальные указания о выдаче дополнительного питания беременным женщинам, кормящим грудью и донорам грудного молока.

8 июня 1944 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства»».

Временная оккупация фашистскими войсками части нашей территории в первые годы Великой Отечественной войны привела к огромным людским и материальным потерям, к разрушению значительного числа учреждений охраны материнства и детства. Однако наша страна уже к 1950 г. сумела восстановить первоначальную сеть родовспомогательных и детских учреждений, а к 1964 г.

В нашей стране принято самое передовое в мире законодательство по охране интересов матери и ребенка. Женщине было дано право самой решать вопрос о материнстве (Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене запрещения абортов», изданный в 1955 г.). Снижению числа абортов способствует дальнейшее расширение государственных мер поощрения материнства, таких, как законы о запрещении женского труда на тяжелых и вредных для здоровья работах;

запрещении отказа в приеме на работу или увольнения, а также снижения заработной платы в связи с беременностью или кормлением ребенка, привлечения к ночным и сверхурочным работам беременных женщин; в переводе беременных по указанию врача на более легкую работу с сохранением прежней заработной платы;

об отпуске по беременности и родам за счет государства на 112 дней с сохранением полного среднего заработка для работающих матерей, имеющих трудовой стаж не менее 1 года, а такж:е женщинам, обучающимся с отрывом от производства, предоставляется частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения 1 года, а после этого полугодичный дополнительный отпуск без сохранения зарплаты по уходу за ребенком, с сохранением непрерывного трудового стажа работы по специальности;

Рост стационарного родовспоможения как в городах, так и в сельских местностях, систематическое наблюдение за беременными в женской консультации, строгое наблюдение за их здоровьем на производстве позволили резко снизить материнскую смертность.

Основные принципы организации акушерской (гинекологической) помощи. В нашей стране эти принципы такие же, как и принципы организации всего советского здравоохранения:

  1. Государственный социалистический характер здравоохраненияв СССР предполагает бесплатность и общедоступность всех видов лечебно-профилактической помощи, независимо от возраста, выполняемой работы (работницы, колхозницы, служащие, домашние хозяйки) и места жительства. Приближение квалифицированной акушерской помощи к населению осуществляется путем организации женских консультаций и родильных домов во всех городах и сельских районах.
  2. Важнейшим принципом организации акушерской помощи является профилактика осложнений и заболеваний во время беременности, родов, послеродового периода и гинекологических заболеваний, профилактика перинатальной заболеваемости и смертности.
  3. Неразрывная связь в работе практических и научных учреждений — один из главных принципов организации медицинской помощи.

Исторические решения XXVI съезда КПСС, постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 14 августа 1982 г. «О дополнительных мерах по улучшению охраны здоровья населения» обеспечивают дальнейшее совершенствование советского здравоохранения и важнейшего его раздела — системы охраны здоровья матери и ребенка.

Основные учреждения акушерской службы. Решения майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС о продовольственной программе ставят перед органами здравоохранения и, в частности, перед учреждениями охраны материнства и детства задачи по дальнейшему улучшению акушерской и гинекологической помощи в сельской местности.

Этап 1-й-фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), колхозный родильный дом (КРД), где он еще функционирует.

Этап 2-й — сельская амбулатория и участковая больница без врача.

На этих двух этапах доврачебной помощи работа акушерок направлена в основном на раннее взятие на учет и систематическое наблюдение беременных с целью предупреждения осложнений беременности, проведение санитарно-просветительной работы. Периодическое врачебное обследование женщин на этих двух этапах осуществляют врачи женской консультации районной (РБ) или центральной районной больницы (ЦРБ), а также врачи выездной бригады ЦРБ в составе акушера-гинеколога, терапевта, стоматолога и лаборанта.

В ряде районов, например в Казахской, Киргизской ССР, в Калмыцкой АССР, Астраханской области с отдаленными селениями и отгонными пастбищами для обслуживания сельского населения, создаются выездные женские консультации. В районах, где затруднена транспортная связь, допустимо проведение родов акушерами лишь у здоровых повторнородящих (но не многорожавших) с неосложненным анамнезом.

Основные этапы развития акушерства

Все остальные беременные, особенно относящиеся к группе риска, должны быть заранее госпитализированы в РБ, ЦРБ или межрайонную центральную больницу. В неотложных случаях акушерка оказывает помощь в процессе родов или транспортирует женщину в РБ или в ЦРБ. При невозможности транспортировки акушерка вызывает врача из РБ или ЦРБ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector