Гинекология внутренние половые органы

Защитные барьеры половых органов женщины

Таким образом, наружные половые органы женщины сообщаются с внутренними посредством влагалища и шейки матки. Всем известно, что до некоторых пор внутреннее пространство влагалища защищено от контактов с внешней средой девственной плевой — соединительнотканной, эластичной мембраной, расположенной сразу за входом во влагалище.

Девственная плева проницаема за счет присутствующих в ней отверстий — одного или нескольких. Она лишь дополнительно сужает вход во влагалище, однако абсолютной защиты не обеспечивает. При первом половом акте девственная плева рвется, расширяя вход. Однако существуют и зафиксированные научно случаи, когда девственная плева сохраняется, несмотря на активную половую жизнь. Тогда она рвется только при родах.

Так или иначе, налицо факт присутствия в организме женщины канала прямой связи двух разных систем — не только друг с другом, но и с окружающей средой. Следует отметить, что выделяемый оболочкой влагалища слизистый секрет обладает выраженным бактерицидным и вяжущим свойством. То есть он способен обезвреживать и выводить из влагалища определенное число микроорганизмов.

Плюс, во влагалище основная среда — щелочная. Она неблагоприятна для размножения большинства вредоносных бактерий, зато подходит для размножения полезных. Кроме того, Она безопасна для сперматозоидов. Полезные свойства щелочной среды известны нам всем. За счет них, например, пищеварительные ферменты тонкого кишечника сохраняют жизнеспособность, тогда как поступившие с пищей возбудители гибнут. По крайней мере, в основной своей массе, хотя при пищевых отравлениях этот механизм и не срабатывает достаточно эффективно…

Кроме того, возбудителям сложно проникнуть в теле матки через ее шейку. Во-первых, в обычном состоянии она закрыта. Во-вторых, даже открытая по каким-то причинам, шейка матки защищена слизистой пробкой, являющейся частью щелочной среды. Шейка матки открывается, например, во время оргазма, но это может произойти и при любых других сильных сокращениях ее стенок.

Матка — это мышечный орган. И ее работа подчиняется действию любых миостимуляторов — как вырабатываемых в организме, так и поступивших извне, с инъекцией. В случае с оргазмом открытие шейки имеет целью, естественно, облегчить содержащимся в семени сперматозоидам проход к яйцеклетке. Другой случай обусловленных физиологически сокращений — это менструация или роды.

Разумеется, в любой из моментов открытия шейки матки становится возможным проникновение в нее возбудителей или микроорганизмов. Но чаще всего срабатывает другой сценарий. А именно, когда возбудитель поражает саму шейку матки, приводя к ее эрозии. Эрозия считается одним из предраковых состояний. Иными словами, незаживающее изъязвление шейки или поверхности влагалища может послужить катализатором злокачественного перерождения задетых тканей.

Итак, защитные барьеры влагалища отнюдь не выглядят непреодолимыми для различного типа возбудителей. Суть их уязвимости состоит главным образом в необходимости создавать не полностью «глухую стену», но стену, проницаемую для одних телец и закрытую для других. В этом заключается «слабина» любых физиологических барьеров тела.

И потом, немалую роль в качестве работы таких защитных систем играет общее состояние организма. В частности, правильное формирование и жизнедеятельность клеток слизистых оболочек. В том числе клеток желез, продуцирующих сам секрет. Понятно, что для его достаточного выделения клетки должны не просто сохранять жизнеспособность, но и получать весь набор нужных им для работы веществ.

Плюс, дополнительный сбойный фактор создает прием некоторых антибиотиков последнего поколения. Эти сильнодействующие, полностью синтетические вещества обладают эффективностью несравнимо большей, чем пенициллин прошлых лет, При этом узко целенаправленного действия от них ожидать по-прежнему не приходится.

Все эти косвенные факторы оказывают малозаметное влияние, пока воздействуют по отдельности. То есть малозаметное с точки зрения субъективных ощущений, так как для организма, так сказать, они всегда очень заметны. Однако их совпадение и наложение способны вызвать основательный сбой. Возможно, разовый, который исчезнет сам, по факту исчезновения одного из воздействий.

Существует ли различие в уровне защищенности наружных и внутренних половых органов? Строго говоря, да. Наружные половые органы чаще и теснее контактируют с внешней средой, что создает больше возможностей для их поражения возбудителями. С другой стороны, уровень стандартов гигиены в современном обществе позволяет отнести большую часть таких случаев на счет вины самой пациентки.

Тщательный гигиенический уход за наружными половыми органами необходим. Дело в том, что кожа, покрывающая наружные половые органы, насыщена потовыми и сальными железами гораздо сильнее кожи тела. Говоря условно, она выделяет почти столько же секрета, сколько и подмышечные впадины. Потому обходиться долгое время без гигиенических процедур, не рискуя получить локальное воспаление в данной области, невозможно. Даже при превосходно работающем иммунитете.

Следует также добавить, что в хронической стадии такие воспаления имеют тенденцию распространяться по половой системе вверх, на маточные трубы. Что приводит к спаечному процессу и нарушению их проходимости. Почему именно трубы, медицине уже известно. Слизистые оболочки маточных труб по строению наиболее сходны с самой кожей наружных половых органов. Оттого бактерии, успешно размножающиеся на наружных органах, активнее всего поражают именно этот сегмент внутренних органов.

Времена, когда поддержание личной гигиены составляло известную проблему из-за отсутствия канализации и водопровода, еще не прошли. Развитие представлений о различных дренажных системах коснулось в основном городских домов. В сельской же местности успешность гигиенических процедур часто продолжает зависеть от крепости рук и исправности колодезного ворота.

Открытие и запуск массового производства антибиотиков сыграли здесь не последнюю роль. Действие антисептического средства длится не один час, а как минимум шесть. Потому для поддержания гигиены тела вполне достаточно одного посещения душевой кабины в день. А два раза в день обеспечивают абсолютную защиту кожи от атак извне. Однако здесь есть свой ряд проблем.

Дело в том, что постоянное присутствие антибиотиков на коже вызывает изменения в ее поверхностном слое. Это не обязательно будет разрушение — эпидермис, допустим, нисколько не теряет прочность под их воздействием. А вот слизистые оболочки, напротив, весьма склонны к появлению микротрещин, вызванных длительным контактом с молекулами антибиотика.

В отличие от наружных, внутренние половые органы относительно защищены от случайной инфекции. Но, как мы можем видеть, факторов их поражения тоже достаточно много. Вторичное поражение из-за нерегулярной гигиены наступает лишь со временем. При отсутствии иных предпосылок оно может так и не привести к развитию внутреннего воспаления.

https://www.youtube.com/watch?v=7O3n8EOtepQ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WomanGinekol.ru
Adblock detector